5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[大阪]コピーライターとして働く環境のいい会社

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 17:19:59 ID:4iTeD60a
大阪でコピーライターとして働くのに、環境のいい会社って、どこですか?
当方、コピーライター歴12年の、現在フリーランスです。
コピーライター、クリエイティブ・ディレクター、Webディレクターとして、勤務を考えています。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 20:09:50 ID:???
環境がいいって言っても、どういう環境を望んでるの?
給料がいいとか、福利厚生が手厚いとか、ある程度すべてを任せてほしいとか、
そんなの人それぞれだから一概に言えないじゃん。
逆に今はフリーみたいだけど、フリーが長い人を嫌う事務所もあれば
フリー期間での実績次第ではほしいところもあるだろうしさ。
もっと言えば大卒なのか専門卒なのかでも足切りする事務所も多いし、
もう少しいろいろ情報開示しないとアドバイスしようがないよ。

つか、どっちにしても今の大阪でコピーライターで正社員になろうと思ったら
相当なスキルがあるか、相当長期戦覚悟でいかないとまともな会社ってないよ。
規模が小さくてもいいなら給料もそれなりで福利厚生もそれなりってところは
ひとつだけあるけど、んなもんこんなところで実名あげようがないしね。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 20:59:31 ID:5mseggRr

大広 DAIKO Ideas win
http://page.cafe.ocn.ne.jp/profile/osakadaiko



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 23:33:18 ID:???
テックかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 02:07:17 ID:???
5くろうさん

6 :小此木アコム:2010/01/11(月) 16:37:36 ID:???
ひとつも無い。あきらめろ。

( ^∀^)y─┛~~  ゲラゲラ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 18:03:15 ID:???
実際、ひとつもないよな。まともな制作会社は。
だいたいこういうご時世なんだから・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 15:00:01 ID:f8+Bs8tU
中野

9 :小此木アコム:2010/01/12(火) 15:17:27 ID:???
>>8
あそこでさえアカンわい。
激務で薄給。寿命縮めるだけやん。

( ^∀^)y─┛~~  ゲラゲラ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 00:34:36 ID:???
東京行くって選択肢はないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 00:55:42 ID:???
東京もそうだけど、フリーランスなら、少なからず伝手があるだろうに。
少なくともここでスレ立てするよりは余程効果的だと思うが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 17:36:48 ID:???
Jコミ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 00:08:39 ID:???
制作会社より小さくても代理店を探すべきでしょうか?それとも、現場でコピーライターで働ける制作会社か。あるいは、Webディレクターか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 00:17:47 ID:???
>>13
フリーでコピーを12年やってたんなら、今からwebディレクターは無理だよ。時々いるんだけど、webの案件かじったくらいでディレクターやりたいとか超笑える。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 00:19:49 ID:???
どうしてフリー辞めちゃうの?今さら会社勤めになっても辛いだけだし、稼ぎも減るでしょ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 00:32:23 ID:???
仕事量が激減なのと、フリーの限界みたいなのを感じ始めました。

ディレクター目指すのって、そんなにおかしいですか?

違う仕事、探そかな、、。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 00:55:42 ID:???
どんな分野のコピー書いてたの?仕事激減って言っても、飯食っていかないと
ダメなわけで、それ相応には仕事があったんだろうし、それなりに面接なり営業なりで
提示できる作品はあるんだよね?

違う仕事を探せ、とは言わないけど取る側も今は慎重にならざるをえないからなぁ。
30台前半なら何やかんやで最低線でも30万〜人件費がかかるし、実際に雇用しても
軌道に乗るのにやっぱり3か月〜半年くらいはかかるだろうし、特殊な分野や特定の分野
を扱うところならその知識も教え込まないと話にならない。
そういう意味でもこれまでの扱ってきた案件の延長線上で仕事ができる企業を探すしかないよね。

あとディレクターを目指すのは悪くないだろうけど、それなりにちゃんとした制作会社に勤務していれば
もう30歳前半ならディレクターの真似事くらいは経験してる年齢。おそらくあなたも少しは齧ってる
だろうし、就職活動でもハッタリ込みで言っていくべきだと思う。正直、コピーしか書けない人材
ならいらないと思ってる会社の方が多いだろうしさ。

あと他の関連スレっぽいのを立ててるのってあなたと同一人物?
もしそうなら切羽詰まってるのはわかるけど、あんまり感心しないよな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 09:40:13 ID:???
ディレクション経験やプランニング経験も少なからずあります。やっぱりコピーライターだけでは仕事がないので、必然的にディレクションやプランニングも担当するようになりました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 09:45:24 ID:???
連続レス、すいません。
作品もあります。大学や専門学校、高校の学校案内やサイト、企業サイト、新聞広告、フリーペーパー、チラシ、カタログ、ネーミングなど、不動産や製薬、化粧品、流通、食品など業種にもこだわることなく、当たり前ですが、任される仕事は喜んでこなしてきました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 12:00:48 ID:???
>>19
作品がそれだけあるなら、どこか行けるでしょ?
まぁ2ちゃんで名前の上がるブラックなところが多いかもしれないけど。
それが嫌ならぶっちゃけ耐えるしかないと思う。こういう世情だしね。

ただフリーで行くか、制作会社に勤めるのか、しっかり決めた方がいい。
もう32・33歳くらいなら、企業によっては年齢だけで足切りに遭う。
そうでなくても少ないけど俺の知ってるところだと、フリーが長いと人格に癖があるとか
技術的に完全に自分の形が決まってるだろうからとか半ば偏見込みで取らないっていうところもある。

脅すわけじゃないけど、本当にもうあなたに残されてる時間は少ない。
俺も30過ぎで会社を変えるのに苦労したけど、まず上にも書いたけどフリーがいいのか、
就職するのかの軸をしっかり決めて、その次に食い扶持を見つけるために企業を選ぶのか、それとも
納得いく形で良い企業を見つけるのか腹を決めないと。

何か書き込みを読んでも、まだどっちつかずな感じがするんだよな。悪いけど。
その辺ももし自分でそう感じてるなら、きっと企業にも見透かされると思うよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 12:10:37 ID:???
あと個人的に思うことだけど、編プロじゃなくて広告制作会社なら、
代理店を挟まずにやってるところの方がいいと思う。
もちろん仕事の案件は小さくなるけど、相手の広報と直接やり取りできる制作会社の方が
激務ってことは少なかったし、休みもしっかり取れていた。

だからそういう企業を本命に活動を続けて、今は給料は若干減ったけど休みも基本カレンダー
通りで極度の残業もなく、福利厚生も制作会社にしては良いところに勤めてる。(大阪本社ではないけど)

それから俺は転職活動中にはこの板より転職板に行ってたな。あんまり同業界の人はいないけど
ためになったよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 17:24:45 ID:???
ありがとうございます。
改めて自分の進みたい方向を見つめることができました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 17:41:36 ID:???
ADEX

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 20:33:54 ID:???
フリーならとりあえず東京に出れば?まだ大阪よりは求人あるんだし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 19:03:24 ID:???
中里予って、土足厳禁でカーペット。
みんな何日も風呂入ってへんから
カプセルホテルみたいに、足クセーの悪臭地獄。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 11:08:01 ID:???
パナの仕事やってる所なら、コピーライターとしては鍛えられるかもしれん。
無駄な語句の排除、短いセンテンス、余計なレトリックへの叱責、中二病にもわかる明解さなど、
「やってられんわ」というくらい諄いチェックの雨霰は覚悟せないかんからね。
その長いトンネルを抜けたら、ディレクターの駅に到着するわけだ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 18:45:46 ID:???
>>26
今のパナは制作会社ごときには発注していないから
そんなのは夢物語。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 19:34:24 ID:???
仕事が無い、当然、いい人材も居ない。
それが大阪の状況。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 14:34:34 ID:???
パナのとこって、SP?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 14:51:28 ID:???
SPセンター?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)