5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広告業界の倒産件数が最悪のペースに…2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 00:12:36 ID:8ohJp3r3
【景況】広告業界の倒産件数が最悪のペースに…前年比40%増 日経広告研究所発表2 [09/10/08]

ビジネスnews+に建っているスレが落ちる前に
戒めとこれからの励みになればと思いこちらに次スレを建てました
現状やこれからの事をお好きな様に語って下さい

リーマン・ショック以降、企業業績は急速に悪化したが、中でも大きな影響を受けたのが広告業界だ。
日経広告研究所が発表した『有力企業の広告宣伝2009年版』によると、
2008年度の有力企業4444社の広告宣伝費総額は前年度比7.33%減の3兆608億円。
連結ベースで見ると、同6.02%減の5兆9245億円となり5年ぶりの減少に転じた。

依然として厳しい経営環境が続いているが、広告業界はどのような状況に置かれているのだろうか。
帝国データバンクの調査によると、2009年上期(1月〜9月)の広告業者の倒産は前年同期比40.6%増の
201件に達していることが分かった。

負債額別に見ると、「1億円未満」が142件(70.6%)で最も多く、業種別では「広告代理業」が93件(46.3%)でトップ。
帝国データバンクによると「広告関連業者の倒産は増加基調が続いており、今年9月までの倒産件数は、
2001年以降過去最悪のペースで推移している」という。

http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0910/08/news103.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 04:28:16 ID:???
2get!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 10:34:51 ID:???
重複スレ

最悪のペースで推移……広告業界の倒産件数
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1255012627/l50

倒産・不渡り情報
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1236352229/l50


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 03:55:31 ID:sVmwMAwr
いま仕事終わりました
これからちょっと食べて寝ます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 05:03:08 ID:Qm0zECpp
テレビを見ることは時間を浪費することだ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 01:53:05 ID:???
6でなし

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 13:59:30 ID:K8ZzQ5hl
社名がカタカナの広告代理店ってなんだか胡散臭い
かといって社名に名字の代理店も古くさくてダサイ感じ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 18:24:19 ID:Wis8enJv
アホか
代理店がダセんだよ池沼

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 18:37:55 ID:K8ZzQ5hl
>>8
なに火病ってんの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 05:54:21 ID:???
ここに載ってるぐらいの会社は大丈夫でしょ
ttp://www.jaaa.ne.jp/introduction/8.html
ttp://www.zakko.or.jp/jpn/list/01.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 00:06:04 ID:Rv1U7amb
広告会社って今の時代に必要なの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/06(金) 01:55:16 ID:h7mXTnuI
倒産してるってそんなに聞かないけどな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 16:18:40 ID:oaCk4TfY
会社に広告代理店と印刷会社からいきなり飛び込みや電話がかかってきたりするんだけど全て断っている

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 03:47:50 ID:???





15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 08:38:17 ID:???
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 11:12:28 ID:hF5qeyxs
今朝小田急線で気がついたけど中吊りって壊滅状態だねえ。
歯抜け状態だしブラ下がってる広告も小田急グループモノばかり。
そのうち何も無くなってアメリカの地下鉄みたいになるんだろうなあ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 01:12:12 ID:A8OioDAg
>>10
そのサイト見てみたら知らない会社がほとんど
でもそれは俺がこの業界の人間じゃないからかもしれないけど
見て思ったのはヤクザの名前みたいな社名があってビックリしたのと
もう一つはただ名字に広告って付けた社名
個人商店かってそれはねえだろっておもわずコーヒー吹いた
広告代理店て世の中の先を行ってるんじゃねえの

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 18:47:34 ID:???
>17
釣り針がでかすぎますよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 02:45:33 ID:???


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 08:45:15 ID:???
20帳簿で脱税

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 01:48:39 ID:t6sVrCGP
>>17
何に対しての釣りだ?

>>20
何処が?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 22:30:00 ID:5WeCXWdT
新聞広告の依頼の電話があったが、とても困っている様子はないな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 05:30:27 ID:WyGQzRUH
代理店の奴にはイラッとする

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 02:11:04 ID:duSNiy/f
イラッ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 21:42:36 ID:G6WvPkyC
>>12
同じく。あまり潰れた話を聞かない。
広告が取りにくくなっただけで、いまだに広告を出す馬鹿はいるんだろう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 22:20:32 ID:???
>>25

おまえが馬鹿なんだよ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 19:03:56 ID:0VxfzzKh
広告は、みかじめ料

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 23:13:16 ID:AnT9iLMi
>>26
お前の知っているところで潰れた広告業者があるのか?
遊びすぎだわ!馬鹿!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 19:16:54 ID:tMNj/aMl
潰れて欲しい所はあるけどな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 00:20:47 ID:u/DsCCOG
つぶれた?とこ↓
ttp://www.yomiad.co.jp/company.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 22:41:48 ID:???
TOMOE売上高・利益(単位:百万円)  

       売上高    利益
2006年 5,797     3
2007年 5,803    17
2008年 4,984  ▲683

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1069077762/l50

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 17:47:09 ID:qOxNpKfC
なかなか潰れんな

33 :大広クリエイティブワークショップ:2009/12/12(土) 19:59:36 ID:3Ye4IUci


クリエイティブにらめっこ
http://page.cafe.ocn.ne.jp/profile/niramekko


クリエイティブじゃんけん
http://page.cafe.ocn.ne.jp/profile/creativejanken




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 20:30:54 ID:???
こういうことこそみんな知りたいはず

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 17:17:07 ID:L4zSqI8v
広告代理店なんて他人のふんどしで金儲けしているんだから潰れて当たり前










って言われた・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 22:28:54 ID:aKlPyrl/
>>35
酷い!

だけど広告主よりずっと儲けているから、やっかみが入るんだろうね。
もっと慎ましい生活をしないと顰蹙を買うと思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 04:14:13 ID:???
普通に考えて、利益率15%はそう大きな利幅じゃないだろ。
その中でいろいろな無償サービスも提供しているわけだし、手形払い
だと、実質的利益はもっとずっと減る。

制作に関しても、競合プレゼンの費用に数百万円かけるわけだから
それなりのリスクがある。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 19:07:45 ID:pTWp109G
正直サービス業だけどクライアントからチケット関連のくれって言う要望は面倒くさい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 22:29:00 ID:???
結局薄利多売だから激務なんだよね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 03:17:33 ID:???
たしか日航って子会社に広告代理店あったよね?
大丈夫かな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 16:01:29 ID:EuuRkv5X
どうでもいいじゃんw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 19:49:37 ID:???
これでまた、倒産が増えるだろうな。

【出版】講談社・小学館など、女性誌のサイズ統一 印刷コスト圧縮[10/02/15]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1266191238/l50

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 22:11:07 ID:???
【広告】09年のネット向け広告費が新聞を上回る 全体の下げ幅は過去最悪に[10/02/22]

○ネット向け広告費が新聞上回る 09年、全体の下げ幅過去最悪

電通が22日発表した2009年の日本の広告費によると、インターネット広告は
前年比1・2%増の7069億円だった一方、新聞広告が18・6%減の6739億円と
なり、1947年の調査開始以来初めて媒体別でネット向けが新聞を上回った。

09年の全体の広告費は11・5%減の5兆9222億円となり、2年連続で
前年実績を下回った。下げ幅は過去最悪。景気低迷で企業が広告宣伝費を
抑制したことが響いた。

ネット広告は、携帯電話向けのモバイル広告に加えて、パソコンで検索結果に
連動して表示される広告がけん引した。広告費で新聞広告を抜き、首位の
テレビ広告に次ぐ存在となり、成長ぶりを裏付けた。

主な媒体別でみると、トップのテレビ広告は10・2%減の1兆7139億円で、
新聞、雑誌(3034億円)やラジオ(1370億円)を含めたマスコミ4媒体の
減少率はいずれも10%を超えた。広告主である企業がコスト削減の姿勢を
強める中で、09年は衆院選、エコポイント制度導入などの広告宣伝にとって
プラス材料はあったが、押し上げ効果にはつながらなかった。

4媒体が扱った全21業種のうち、20業種で広告費が前年割れだった。
消費者金融を含む金融保険、自動車などの業種で減少が目立った。
増加したのは、衆院選関連で広告費が増えた官公庁だけだった。

□ソース:共同通信
http://www.47news.jp/CN/201002/CN2010022201000452.html

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1266850896/1-100

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 00:59:17 ID:rvs0zSTc
ブランド物の鞄・時計にスーツ・革靴に手帳や名刺入れって馬鹿だろ
クライアントの前でがもっと質素にしてろよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 02:28:41 ID:SPhZSYGg
広告会社ってそもそも要らん会社だと思うのだけど。
自社でマーケティングが出来れば、制作会社や媒体会社をちゃんとコネクションもって対応できれば言いだけの話ではと思う。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 05:05:11 ID:???
http://bit.ly/9P2qJv こういう事をいっている人もいるが..

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 14:40:52 ID:???
>>45
素人だな。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 01:20:32 ID:FbvTMk+S
>>47
45は確かに素人だと思う

代理店は「なんか!」があったときのリスクヘッジ
「こんな広告出せん、300万払えん!」って個人のフリーが言われたら泣くぞ!
そんな経験ないだろ? 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 02:37:12 ID:???
媒体は、広告主が振り出す手形なんて受け取らない。
イベント会社は、現金商売。
広告主は、売れてからじゃないと金を払えない。

どーするんだよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 21:35:36 ID:???
ADEXはどうですっっっっっっっっっっっっっか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 01:39:53 ID:iqJuFeV9
糞みたいな広告代理店が多過ぎる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 10:45:22 ID:h5xMfgbx
>>45
のような話を聴きたくなかったら
ちゃんと実績を公開したらよいと思うのだがなあ

無論、B/Cの形できちんと
B=その広告宣伝で増加した利益
C=その広告宣伝にかかった費用

ということで、当然1以上で10や100台の数字は
ガンガン出てくると思うよ

え?広告宣伝費がたたって減益?
そんなの嘘うそウソ・・・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 20:33:20 ID:iqJuFeV9
バス広告・新聞の書籍欄・紙媒体だけ専門の代理店とかってよく潰れないなって思う

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 21:00:15 ID:???
今回の件で、在日系のネット広告企業が全部突っぶれる事を切に願う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 01:09:31 ID:dwdjSaSt
名字が左右対称の文字や木偏だと在日ってほんとなの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:06:53 ID:???
TOMOE売上高(単位:百万円)

2001年 8,891
2002年 7,459
2003年 6,801
2004年 6,532
2005年 6,102
2006年 5,797
2007年 5,803
2008年 4,984
2009年 3,959

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1069077762/



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:46:18 ID:???
もうすぐ、ガンバレUFO!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:33:54 ID:???
早く父さん城!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:49:01 ID:???
早く逝け!
その前に借金払え!


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:43:43 ID:VyiqAW9z
借金は払ったほうがいいよー。
払わずにけつまくって逃げきるつもりの会社を知ってる。
税務署さーん、かっぱいじゃえ!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 03:28:14 ID:1qiHy6fx

税務署・・・http://ameblo.jp/serving946/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:11:11 ID:???
にじゅうおく、はやくはらえ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:30:59 ID:???
倒産しろや! カス共!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:54:22 ID:ThZ/6dPY

広告代理店なんて他人のふんどしで金儲けしているんだから潰れて当たり前

これは事実だな

広告代理店なんかどこでもいっしょ 

広告代理店が何か生むのかよ


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)