5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京の求人広告代理店 まったりホンネ会議室 9枠目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/18(水) 16:34:22 ID:+4s6HI4h
終焉間近だよ

原稿ないよ

仕事がないよ

あるのは削除・リストラ・カットだけ

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 07:31:00 ID:PKtUOMcr
上司が何を目指してるんかわからん
マジメにテレアポするわけじゃないし。
ダラダラ過ごしているだけ。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 17:45:43 ID:yVYRPhCY
潮時だね。

次は何するの?

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 18:30:33 ID:cfhgWkHe
あー今日も無駄な商談で一日を過ごしてしまった。
どーやっても首を縦に振らない担当者。

職探すか。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 21:23:15 ID:???
こういう書き込みがある限り、末期は末期だがなんとかなる気がするんだけどなぁ。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 23:13:33 ID:PKtUOMcr
>>955
どこにそんな気がありますか?

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 07:31:10 ID:LL8ayiPU
ホントに売れないぞ。
今月荒利で20万円もいかん

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 18:46:47 ID:xEAWGvyl
で、みんな一日何件くらい有効接触してる??

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 19:06:49 ID:odA2tx5B
今日は夕方から外出したから四社だけ。
うち二社は立ち話。
一社は世間話のみ。

はぁ・・・今月ヤバイなぁ。
会社戻ったらなんて言おう・・・(泣)。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 20:25:20 ID:3BjGFJjz
プロモーション費いくらとれる?

学生(1-3年)1000人に
バイラル動画をデータで配布できるとしたら

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 22:08:29 ID:LL8ayiPU
>>958
有効接触ってどこまでをいうの?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 22:51:55 ID:???
決裁者ってことじゃね?

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 23:02:55 ID:LL8ayiPU
それ以外と会うか?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 00:16:35 ID:bOAdE2dO
>>959
売上どのくらいいきました?

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 00:16:46 ID:AIaxslV7
毎日新規飛び込んでもニーズがあるとこなんてほとんどなし。。。

昔凄かった営業の先輩も成績はボロボロ。

結局この業界、こっちがどんなに良い提案しても企業にニーズがなきゃダメなんだと強く思いました。

景気が回復する前に気まずくなって嫌になって辞めるか会社が潰れそう。。。

とらばーゆペラペラすぎwww

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 00:27:21 ID:clEAJgdE
営業マンはどの会社・業界に移ったとしても営業経験者として
再スタートできるだろうけど、制作の人ってのは会社を放り出
された場合、どうなるの?
煽りとかじゃなくて、マジで疑問。この人たちは10年後どう
なってるのかなって。


967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 01:08:01 ID:???
>>966
一定以上の能力があるやつならフリーになるなりデザイン事務所など
能力がなければフリーター、他職種、無職のどれかじゃね

制作だけに限ったことじゃないけどね

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 11:30:09 ID:NZ9p2aR3
求人の制作なんてオペレーターレベルでしょ?
引き取り手なんてないよね〜。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 17:46:30 ID:???
元制作。
まさに今会社から放り投げられて途方に暮れてるよ。

この仕事に就いた頃は代理店でもRMCでもバンバン募集してた。
潰しは利くと本気で思ってた。

面接で作品提出を求められると、このレベルのものを“作品”として提出していいのか迷う。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 18:06:53 ID:3eMSTw1O
上に同じく。

求人広告で提出できるとしたら
表周りとかフルカラーの原稿を提出位か…

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 18:14:27 ID:7YaUk1Dl
昔、b−イングカラー4P作ったことがある

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 19:51:03 ID:???
マジコメントします。
かなり前の話ですが、Rの賞を獲ったんですと
面接官にPRしたのですが
彼らの作品を見せてもらったとき、恥ずかしくなりました。
井の中の蛙でした。
求人の世界では、クリエイター気取りでしたが
世間では通用しませんでした。
髭を剃り、違う職種に転職することにしました。
私のキャリアはいったい何だったんでしょうか。


973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 20:22:17 ID:wtT65xxu
希望退職で退職金もらってこの業界脱出して、不況の影響ない企業に転職したやつもいる…
勝ち組だよな。
おまえらいつ脱出すんの?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 23:05:59 ID:3eMSTw1O
広告・デザイン会社の面接で「求人広告作ってました」ってアピっても
( ´_ゝ`)フーン( ´_ゝ`)アッソ( ´_ゝ`)ヘー( ´_ゝ`)ダカラ?って感じらしい。

>>972
ちなみに何の職種にするの?
クリエーター気取り辞めちゃうの?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 08:08:30 ID:???
>>974
やめました。
英語を教えることにしました。
と言ったらある人たちにはばれますかね。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 10:23:00 ID:GDyV1Lua
営業から言わせてもらえば、制作は単なる打ち込み役が多い、こっちが提出した資料のまんまあがってくるからね。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 11:00:06 ID:???
代理店スキルで廃人になったぜ、この野郎、が来ましたよっと。
不思議な世界だったぜ、求人、この野郎!
よくよく考えると、会社の数字がさっぱりな俺に
人事のコンサルなんてされたくないわな、アホかっ!
コンサル営業ってなんだよ!この野郎!
すっかすかの脳みそに媒体知識をぎっちり詰め込んだが、
廃刊ってなんだよ!この野郎!
廃刊で廃人だよ。
今日も皆さん、頑張りましょう(^_^)v

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 21:09:54 ID:???
>>976
制作から言わせてもらえば、たいした取材もなしにメモだけ渡されてもまんま打ち込むしかないよね

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 21:49:14 ID:dxzbmiJz
という営業と制作が争ってるだけの業界

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 22:50:09 ID:hOif3nU+
で、どこ潰れんの?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 23:34:14 ID:???
現在、俺はパン工場で働いている。
バラン係だ。
昨日も若いバイトに叱られた。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 01:09:48 ID:YRVexTI9
うちの会社はそんな制作マンはいないよ。
ただ、少ない情報でも原稿いっぱいに仕上げてくる制作マンと
少ない情報だとそれなりの原稿にしか仕上げてくれない人がいるのはたしかだな。


983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 04:13:38 ID:JYODmtds
>>982
同意。>>978のような制作は存在意義がまったく無い。
まんま打ち込む、なんて営業の俺でも出来る。

そのレベルだとやっぱりただのオペレーターなんだよな。オペレーターはいらん。
まぁウチの会社のアイツとアイツなんだが。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 10:33:27 ID:a4hx7IuM
少ない情報でも原稿いっぱい…?
そりゃ原稿の見てくれは良くなるが
それはその制作の想像などであって
実際の職場の雰囲気などとは違うのでは…

そしてそれを見て夢を抱き応募する人→数日で退職
これぞ求人広告の罠w

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 11:30:23 ID:EhG2Qm51
なんも売れない

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 12:04:48 ID:???
取材力のない営業の言い訳だよな。
「プロなんだからできるでしょ」と言って、
ろくな材料与えず、料理を作らすようなもん。
見てくれはそれなりの物ができるが、味の保証はできない。
それで客から高い金取ろうとする。それが求人の世界。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 18:25:15 ID:a4hx7IuM
求人広告なんて
「未経験者歓迎!」「優しい先輩がしっかり指導!」
「みんな楽しく働いています!」など当たり前の決まり文句を
並べときゃ情報なぞ無くてもできますからねw

それに釣られて涙する応募者のことなど考えちゃおりません。
むしろ悪い事書いてある方がよっぽど親切だと思う。

応募者のみなさん、あなたの見ている原稿は一ヶ月前の同業者の
ものをまんまパクっただけのものかも知れませんよ…
気をつけなはれや!

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 21:56:16 ID:YRVexTI9
少ない情報でも、いい原稿を仕上げてくる制作が実際にいるんだから
それが営業からしたら理想的な制作でしょ。できる人がいる中でできない人が
いれば、できない人はどうなの?となるでしょ。
お客さんだって忙しいんだから、取材に時間満足にくれない人もいるし、
それで原稿を作るから金払うって言う客もいる。


989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 22:19:29 ID:qA5qrqCv
少ない材料で、まずい料理つくる主婦がいる。少ない材料でもうまい料理に仕上げるシェフがいる。
野球で難しい玉を打てないと文句を言う打者いる。難しい玉でもヒットにする打者がいる。
文句ばかり言ってないで努力する奴のほうが転職先あると思うぞ。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 22:38:59 ID:???
そもそもいい原稿ってなに?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 22:43:57 ID:qA5qrqCv
もうそれがわかってない時点でどうかしてるよ。屁理屈は辞めたほうがいい。
実際にできる制作がいるんだからその人に作り方聞いてくれ。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 23:03:33 ID:???
>>988
営業にも同じことが言えるよな。
満足に取材の時間取れなくても、最低限の情報聞いて来る人はいるしね。

>>989
種類も量も少ない同じような材料で毎回違う
うまい料理作れと言われてもね。いずれ限界が来るでしょ。
少ない材料でうまく仕上げられるなら、材料次第でもっと
うまい料理作れるかもと、普通は考えねぇか?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 23:04:20 ID:???
ま、どんなに人目をひくように仕上げても条件が全てなんですけどね。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 23:21:32 ID:YRVexTI9
制作マンがどう考えるかでしょ。
実際少ない情報でいい原稿仕上げている人はいる。その人はそういう能力を
身につけている。
でも、少ない情報ではいい原稿作れない、作りたくない文句言うやつもいる。
自分がどっちに満足しているかだよ。

営業の誰もが、その前者をいい制作マンと評価するのは当たりまえのことだよ。


995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 23:27:38 ID:r3Cve1sC
↑その通りだね。
求人広告には料理に例えて語るほどの
クリエイティブさはないw

そんなものより応募者に真実を伝えてあげたらどうだ。
ちゃんと取材してな。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 23:36:17 ID:???
世の中、
できる人とできない人がいたら、できる人が評価されそれを理想とする。
できない人が屁理屈述べても世の中は、できる人を評価する。

別に取材もっとしろとか、資料提出しろとか言うのは自由だ。
ただし、世の中はできる人のほうをみんなが評価するということは忘れないほうがいい。


997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 23:45:48 ID:???
取材をたくさんしてたくさん情報与えてくれないと真実が伝えられない
原稿の上から下まで、それぞれの枠をそれぞれ詳しく教えてくれないと作れない

それだったら求人の制作は誰でもいいよ。


998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 00:17:02 ID:???
>>997
なら営業は何しに行ってるの?

『できる』とか『いい』人って営業目線というか求人業界内の都合の良い基準だろ。
営業に質問一つすることなく、原稿作ってくれました的な。
ユーザーだって取材してることを前提に読んでるわけで、
まさか待遇とかを頼りに制作が膨らましてるとは思わないだろ。

>>987に近いことが平気で行われているのも事実だけど。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 00:23:43 ID:???
>>990は作り方でなく定義を聞いていると思われ・・・。

で、いい原稿って何?


1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 00:26:38 ID:???
1000ゲット 終了

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

197 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)