5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国経済動向 〜 PART175

1 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 11:17:08 ID:rCc1ySRV
韓国経済スレですので雑談はほどほどにね。

●各種メディア (日本語版)
朝鮮日報 http://www.chosunonline.com/
中央日報 http://japanese.joins.com/
東亜日報 http://japan.donga.com/
●官公庁リンク
大韓民国財政経済部 http://www.mofe.go.kr/
英語版 http://english.mofe.go.kr/

●その他(日本語版)
ソウル・ジャパンクラブ(在韓日本企業協会) http://www.sjchp.co.kr/

●日本経済について語りたい人は「経済学板」へ
http://academy6.2ch.net/economics/
●中国、台湾・東南アジア経済について語りたい人は「中国板」の該当スレか「極東板」の中国wktkスレと台湾wktkスレへ
http://academy6.2ch.net/china/
【wktk】台湾経済ワクテカスレ 3NT$【日中の狭間を駆ける馬】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/asia/1227537024/l50
【wktk】中国経済ワクテカスレ 18元【早めの正月休み突入】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/asia/1229297236/

前スレ
韓国経済動向 〜 PART174
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1229057733/



2 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 11:17:36 ID:rCc1ySRV
経済スレで技術語るバカ
技術スレで経済語るアホ

あくまでも韓国経済について語る場なのに日本経済の話しかしない池沼
そんなレス乞食に餌を与えないでください

コリ天が現れたらこれを貼り付けましょう


 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○ ID:????????とID:????????は「コリ天」と呼ばれるレス乞食です。
 || ○コリ天は放置が一番キライ。コリ天は常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置されたコリ天は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃はコリ天の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。コリ天にエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


3 :八咫烏 ◆0eg2ziNcSE :2008/12/17(水) 11:18:44 ID:JDUB0vru
         *、 *、      。*゚    *-+。・+。-*。+。*
        / ゚+、 ゚+、   *゚ ・゚    \       。*゚
       ∩    *。  *。    +゚    ∩    *
   (´・ω・`)      +。   +。   ゚*     (´・ω・`)
   と   ノ      *゚  *゚    ・     。ヽ、  つ
    と、ノ     ・゚  ・゚     +゚    *  ヽ、 ⊃     こ、これは>>1乙じゃなくて
     ~∪    *゚  *゚      *    +゚    ∪~   ☆  イリュージョンなんだから
          +′ +′      +゚   ゚+。*。・+。-*。+。*゚  変な勘違いしないでよね!

4 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 11:21:25 ID:rCc1ySRV
12月17日(水) 失業率(季調済)(前回:3.10%)
12月23日(火) 国庫債20年物1000億ウォン
12月28日(日) 経常収支(前回:$4914.7M),商品収支(前回:$2787M)
12月30日(火) サービス業生産高(前年比)(前回:1.00%)
12月30日(火) 鉱工業生産 製造業(前年比)(前回:-2.90%)
12月30日(火) 鉱工業生産指数(前月比)(前回:-2.30%),(前年比)(前回:-2.40%)
12月30日(火) 先行指数(前年比)(前回:-1.30%)
12月31日(水) 消費者物価指数(前月比),(前月比)

※銀行債・会社債の年末までの満期21兆ウォン
今週(12/15〜19)の欧州金融機関決算発表(なし)
ttp://www.gci-klug.jp/fxnews/detail.php?id=24584
今週(12/15〜19)の米主要企業決算発表
ttp://www.gci-klug.jp/fxnews/detail.php?id=25672
今週(12/15〜19)の各国の経済指標発表
http://www.gci-klug.jp/indexcal/?type=week&y=2008&m=12&d=15

5 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 11:21:43 ID:rCc1ySRV
韓銀 外貨準備高に関するプレスリリース ID:29Le/Mm5さんレス
ttp://www.bok.or.kr/contents_admin/info_admin/eng/home/press/pressre/info/200810101.pdf

韓銀 外貨準備高 2,396億7000万ドル(2008/9月末現在) の内訳

 有価証券  2171億7000万ドル(90.6%)
         内訳  379億ドル        米国債 *1 2008/8月末現在
              300億ドル        ジニーメイ債 *2
              500億ドル        GSE債 *3
              992億7000万ドル    全く内容が判らない有価証券w パンドラの箱?
 預貯金     220億ドル(9.2%)
 IMFポジション.  3億4000万ドル(0.1%)
 IMF SDR.      9000万ドル(0.04%)
 金.           7000万ドル(0.03%)

*1 アメリカ合衆国財務省発行の財務省証券(米国債) ‐ 安全度: A
   保有状況 ttp://www.treas.gov/tic/mfh.txt        (換金可能)

*2 GNMA(Government National Mortgage Association) ‐ 安全度: A
   米国政府住宅抵当金庫が元利金の支払保証をする債券       (換金可能)

*3 GSE(Government Sponsored Enterprises) 政府後援企業が ‐ 安全度: D
   発行する債券 ファニーメイ、フレディマックの抵当、資産担保証券  (時価の2掛以下)



6 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 11:21:57 ID:rCc1ySRV
>5

現在の内訳
wktkスレID:/Um2+L7uさん作成

<11月末現在の外貨準備高の内訳>

外貨準備高 2005億1000万ドル(前月比 -117億4000万ドル)

・有価証券 1821億5000万ドル(90.8%)
・預貯金(預金) 176億5000万ドル(8.8%)
・国際通貨基金(IMF)ポジション 5億6000万ドル(0.3%)
・SDR 8000万ドル(0.04%)
・金 7000万ドル(0.03%)
ttp://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=etc&oid=013&aid=0001968806



7 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 11:22:17 ID:rCc1ySRV
韓国経済危機Q&A

ID:LO++Ox2oさん作成

Q:韓国は9月で破産するの?
A:破産はしてませんが、破局はむかえてます

Q:ウォンが下がってるけど?
A:韓国で上がっているのは、借金の金利だけです

Q:外貨準備がもうないのでは?
A:外貨での借金なら腐るほどあります

Q:韓国株式市場 コスダック(KOSDAQ)指数が史上最低値ですが
A:韓国そのものが史上最低です

Q:いざとなったら日本は助けてくれないのでは?
A:いざとならなくても助けてくれそうにありません

Q:韓国は何時倒れるの?
A:今倒れられると迷惑なので、ロープ(通貨スワップ)で固定してあります
他の国への、IMF支援合意が決まるまで、しばらく、・・・お待ちください

ID:9v3VegdCさん作成

Q:韓国が潰れて一番困るのはどこですか?
A:韓国です。



8 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 11:24:06 ID:rCc1ySRV
韓国 外貨準備高の推移

 2008/01月末  2,622億2000万ドル
   ↓            △..  + 1億6000万ドル
 2008/02月末  2,623億8000万ドル
   ↓            △. + 18億8000万ドル
 2008/03月末  2,642億6000万ドル
   ↓            ▼. - 37億6000万ドル
 2008/04月末  2,605億0000万ドル
   ↓            ▼. - 22億8000万ドル
 2008/05月末  2,582億2000万ドル
   ↓            ▼..  - 1億0000万ドル
 2008/06月末  2,581億2000万ドル
   ↓            ▼ -105億8000万ドル
 2008/07月末  2,475億4000万ドル
   ↓            ▼. - 43億2000万ドル
 2008/08月末  2,432億2000万ドル
   ↓            ▼. - 35億3000万ドル
 2008/09月末  2,396億7000万ドル
   ↓            ▼..- 274億7000万ドル
 2008/10月末  2,122億0000万ドル
   ↓            ▼..- 117億4,000万ドル
 2008/11月末  2005億1,000万ドル

9 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 11:24:27 ID:rCc1ySRV
参考資料

韓国崩壊への為替がサラ金化 (wktkスレID:+b9U7KNJさん作成)

1ドル=1400ウォンで韓国が支払う実質金利 47.0%

1ドル=1500ウォンで韓国が支払う実質金利 57.5%

1ドル=1600ウォンで韓国が支払う実質金利 68.0%

1ドル=1700ウォンで韓国が支払う実質金利 78.5%

1ドル=1800ウォンで韓国が支払う実質金利 89.0%

1ドル=1900ウォンで韓国が支払う実質金利 99.5% ←前回はここで崩壊



10 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 11:24:56 ID:rCc1ySRV
●関連スレ
韓国経済崩壊…その後は?
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1225033357/
●雑談スレ
韓国経済動向 〜 PART154
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1224907580/


11 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:05:03 ID:ExX1LmO1
>>1が乙なの。


前スレの
998 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 14:57:17 ID:uIdWEda4
>>994
蛸は欧米人は食わないんじゃないの?

====

前は日本とスペインとかくらいしか食べなかったらしいんだけど、
最近では肉の代替食として需要が急増しているらしいよ。
ソースは数日前の日経の「おでんの具財が下がらない」とかいう記事。

スレチひっぱって失礼。

12 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:06:02 ID:uIdWEda4
>>1


>>11
まじすか。
第二のマグロ化するのかなあ。

13 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:09:32 ID:mWf9G84A
鮹(鱗のない魚介類)を食っちゃ駄目なのはユダヤ教だっけ。

キリスト教徒が食いたがらないのは悪魔っぽい外見からだっけ。
スペインやイタリアってカトリックが強いらしいが関係ないのだろう

14 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:13:08 ID:81tw0wn0
カルパッチョにタコが入るようになったのって、90年代からじゃなかったっけ?

15 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:13:58 ID:uIdWEda4
>>13
旧約聖書で蛸はそのせいで禁止されてるらしいけど、
新約聖書の民たるキリスト教徒は旧約にも縛られないのかな。

16 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:15:27 ID:ExX1LmO1
いまさらですが、

>>5>>6における
有価証券額が350億ドル減っているけど、
これって米国債ってことでおk?



17 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:16:46 ID:ULjdKX0t
>>11
タコの雑炊はポルトガルの名物料理。
米も蛸も欧州1の消費量のはず。

18 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:17:33 ID:ZFMuUGxu
日本経団連の村岡富美雄経済政策委員会企画部会長は3日、自民党外国人材交流推進議員連盟
(会長=中川秀直衆議院議員)の会合において、日本経団連が先般取りまとめた提言
「人口減少に対応した経済社会のあり方」について、外国人材の受け入れや定着のあり方を中心に説明し、意見交換を行った。
会合には中川会長をはじめ、衆参約20名の国会議員が出席した。

 はじめに、村岡部会長が、人口減少が本格化する中、中長期的に国の活力を維持していくために、
迅速かつ同時並行で着手すべき課題として、「成長力の強化」「未来世代の育成」「経済社会システムの維持に
必要な人材の活用と確保」の3点を指摘。
とりわけ、高度人材、留学生をはじめ、海外から幅広い人材を受け入れ、定住化を進めていくことが不可避の課題であり、
日本語教育や雇用、就労のあり方の見直しを含め、総合的な日本型移民政策を検討すべき時期にきていると問題提起した。
その上で、優先的に取り組むべき課題として、担当大臣の設置を含む行政面の体制整備、外国人材の積極的な受け入れと
円滑な定着を図っていくための基本計画の策定を要望した。

 席上、議員からは、「日本を、外国人にとって働いてみたいと思える魅力的な国にするとともに、
諸外国の模範となるような制度を構築すべき」「企業として、先端的な事業・研究や、
ダイバーシティ・マネジメント等を通じて、職場の魅力を高め、優れた人材が集まるような環境を整えるべき」
「外国人材の円滑な受け入れのための法整備の加速や、行政面における担当の部署や大臣を設置すべき」
「社会統合を円滑に進めていくための日本語教育の充実が必要」との指摘があった。
また「国民的なコンセンサスの形成に向け、経済界としても努力してほしい」との意見が出された。

日本経団連タイムス http://www.keidanren.or.jp/japanese/journal/times/2008/1215/07.html

▽関連 ●「人口減少に対応した経済社会のあり方」 http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2008/073.pdf

19 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:19:27 ID:ZFMuUGxu
欧州でのイスラム教徒との摩擦をみてると日本の場合文化的に馴染みのある
中国人や韓国人、あるいは北の人かな。

20 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:24:13 ID:uIdWEda4
>>18
議論を公開する自民党よりはるかに、民主党の方が悪辣。

この前の国籍法の改悪の時の議論の隠蔽とかを見れば
ほとんど、独裁国家。

21 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 15:25:22 ID:rCc1ySRV
>>16

外貨準備高の内訳ですな

6は最新版というか11月現在で

5のほうは詳細にかいてあるので一応まだテンプレに追加しております。



22 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:25:43 ID:uIdWEda4
>>17
でも、日本が6割蛸消費してますけど。
統計では。日本はやくから蛸壺漁が開発されたりして
漁獲があるのも原因かな。

23 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:27:38 ID:J9EVqZFi
>>18
東芝さんも、外国人雇う余裕があるなら、リストラはやらんよね?

>>19
一番もめそうな相手やんけ。

24 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:29:18 ID:ExX1LmO1
>>21
dです。
>>6の有価証券の内訳はご存じないですか?

>>5に比べて350億ドル減ったけれど、それが実際は幾らに現金化できたのかに興味があります。



25 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:29:36 ID:uIdWEda4
>>18>>23
高齢者の年金のために外国人労働力を入れる構造になるからなあ。
経団連も自民党も良心を持って外国人労働力は阻止してほしい。

民主党は売国奴とそれの手先だから期待してないけど。

26 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 15:33:47 ID:rCc1ySRV
>>24

申し訳ないですが内訳はしりません。このテンプレはねね殿が極東のwktkスレから

どっかからコピペしたのを追加しただけです。極東のほうにいけば聞けるかも?



27 :企業家 ◆SeGVen2zoA :2008/12/17(水) 15:34:14 ID:30EiOfoF
>>24
>>6の有価証券の内容は外部には開示されていませんね。
前スレで外貨について私がよほどの事がない限り
「ショートしないであろうと確信を持った」って書いた理由はこの内訳明細を
確認できたからです。

28 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:36:48 ID:V8sCotcV
日本人が300円と見積もった仕事を300円でやれば、
どんな企業だって喜んで日本人を雇用するし、
それが出来なきゃ外国の工場で外国人を雇用するだけの話。
日本人雇用の為にモノの値段を上げそれで売れなかったら会社潰れるし。

人件費の増減が一番モノに価格反映してるのさぁ。

29 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:37:24 ID:ExX1LmO1

>>27
なるほど。
やはりここがポイントでしたか。

それだけに知りたいw

>>26-27
ありがとうございました。


30 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:38:58 ID:uIdWEda4
>>28
それは、内部搾取がない場合ね。
厚生年金などで若年者が搾取されている場合には、
300円+700円≒1000円が企業の負担になる。
このせいで海外に雇用が逃げた場合、
これは誰の責任?

31 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:43:03 ID:sUsgwAuu
DQ返し。革命好きの不良債権世代なら本望だろw

32 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 15:43:46 ID:rCc1ySRV
結構ウォンあげたんですな。

しかし、こんだけ円高だとあんまり意味ないようなw

33 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:44:51 ID:uIdWEda4
>>31
不良債権は団塊と老人世代だよ。
年金はチャラにするべきなんだよね。本当は。
ただ国家破産ってどうやるんだろう。

34 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 15:50:47 ID:ExX1LmO1
>>32
いくら上がっても追いつけないニダ!
かんしゃくおこる


まあ体質改善しなくては目減りは避けられないですよね。
前スレでニャゴさんが言っていたけど>奴らは金が無くても使いまくる
人間の本質から変えないときついでしょう。

だから企業家さんやOH88ニムが儲かるわけなんだろうけどw


35 :八咫烏 ◆0eg2ziNcSE :2008/12/17(水) 15:52:56 ID:JDUB0vru
>奴らは金が無くても使いまくる

「お金が無いから返せないニダ!」なのに・・

どうして「お金が無くても使いまくれる」のか、マヂ不思議ニダ・・(-。-)

36 :安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE :2008/12/17(水) 15:56:41 ID:MW91qvIU ?2BP(1111)
>>35
つ【掛け売り】

( ´∀`) <盆と正月を逃げ切ればOK!宵越しのゼニは持たねえぜ(w

37 :企業家 ◆SeGVen2zoA :2008/12/17(水) 16:07:46 ID:30EiOfoF
かと言って外貨ポジションが全く安全とは言えないのですね。
これは10年前ほどではないですが、結局は外貨債権債務の長短のミスマッチが
問題となる訳ですんで。
その点では最近の日米との通貨SWAP限度額の拡大ですが、期限が短期でも
是非とも確保しておきたいものだったんですね。

38 :三星亭 現代 ◆HyundAIMc2 :2008/12/17(水) 16:27:26 ID:fBOsVLmw
元通りになるのですか?
2008年12月14日、韓国の聯合ニュースは記事「改革開放30年、逆転する中韓関係」を掲載した。
同記事は朝鮮半島5000年の歴史において、半島が中国より優位に立っていたのはわずかここ
数十年だけの現象であり、それもあと数年のうちに終わりを告げると予測した。16日、環球時報が伝えた。

世界的な経済危機が深刻化するなか、韓国経済は大きな打撃を受けている。通貨ウォンは
11月24日に1ドル=1513ウォンを記録、わずか1年余りで3分の1もの下落となった。
国内経済に与える影響も深刻ながら、最も直接的な影響を受けているのは海外生活者。
北京市の韓国人街・望京ではすでに半数近くが帰国したと伝えられている。

北京市には多くの韓国人留学生が住んでいるが、彼らの生活も日に日に厳しさを増している。
以前ならば外食もショッピングも好きなように楽しめたのが、今では日々の生活費すら
節約する必要がある。それどころか生活や学費を稼ぐために風俗産業に従事する
女子大生まで現れたという。東北アジア歴史財団の趙煥復事務総長は
「中国経済の急成長により中韓関係は逆転しつつある」と話し、その象徴的な事例は
風俗産業に現れるとコメントした。同氏は「かつて韓国は強大な中国に美女を献上してきた。
もし韓国経済が活性化されなければ、歴史は再び繰り返されることになる」と発言、
将来的には韓国人女性が中国に渡航、風俗産業に従事する時代が来ると予測した。
(翻訳・編集/KT)
12月17日11時46分配信 Record China
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081217-00000007-rcdc-cn
写真は韓国人も多く集まる北京・五道口

39 :OH88:2008/12/17(水) 16:40:01 ID:BPiTR04Q
>>38
オマンコ経済学だw

40 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 16:44:18 ID:mWf9G84A
なんかかの国の最大の欠陥は無意味に高いプライドのような気がする。

別に後進国でも金が無くてもやっていける国もあるだろうし、
低いなら低いで後は上がるだけだと開き直って頑張るとかいくらでもあるだろうに。

41 :八咫烏 ◆0eg2ziNcSE :2008/12/17(水) 16:48:50 ID:JDUB0vru
>無意味に高いプライド

プライドにも「自尊心」と「虚栄心」があるニダね・・。

高いプライド(自尊心)があるなら、「他人からは馬鹿と言われても、瓜はこの仕事に人生をかけてるニダ!」って
胸張れると思うニダよ・・。

ただプライド(虚栄心)が高いだけなら、「瓜は優れているニダ!世界で一番優秀な民族ニダ!」って
ホルホルするだけだと思うニダ・・(-。-)

42 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 16:50:53 ID:GxwJcNPH
>>28
アメリカ=移民国家ではアメリカ人の雇用を奪う移民や外国人を厳しく規制してるけど、
(実際にアメリカのワーキングVISA取得は結構大変、毎年あるGCのくじ引きか季節雇用
ぐらいしか底辺に道は無い。)
経団連の馬鹿は目先のカネで日本人でなく移民を選択するわけね。
こんな連中には規制かけないと駄目だな。

43 :OH88:2008/12/17(水) 16:53:27 ID:BPiTR04Q
>>40
前にも話したが、「日本の隣国」と言う立場を生かせば時給300円の仕事はいくらでも出来る。
つまり三度の白飯と毎日一回の肉入りスープを全国民に保証する事はさほど難しくない。
日本から回ってくる300円の仕事をこなしつつ、独自の400円の仕事、さらに500円の仕事とステップアップして行けば持続的発展が可能。

だがいきなり1000円の仕事をやろうとして借金しまくるから破綻する。

44 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:02:55 ID:uIdWEda4
>>42
その通りなんだが、厚生年金が現役世代から老人世代に不当に搾取されてるので、
現役世代が子供も作れないからそうなるんだよね。

年金に手をつけて減額するか年金の消費税化をするかしないと
経団連が動くのはある意味自己保存本能みたいなもの。
老人と団塊に鉄槌を下さないとだめなんだけど、
革命でもします?

45 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:11:33 ID:98yy1veC
>>44
通報しませんでした

46 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/17(水) 17:11:39 ID:jvmajag2
FRBが量的緩和なのです。( ノ・O・)ノ☆ ホーリー

(ノ_・)ドルが下落すると、韓国にとってはいいんですかね?

47 :八咫烏 ◆0eg2ziNcSE :2008/12/17(水) 17:12:41 ID:JDUB0vru
石油の取引は、$建てニダ・・(-。-)

48 :OH88:2008/12/17(水) 17:14:41 ID:BPiTR04Q
日本も日銀法改正して日銀に国債買い取らせれば良いのにな。
円高の今なら出来るはず

49 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/17(水) 17:16:09 ID:jvmajag2
>>48
多分、日本は(ノ_・)預金封鎖になると思いますよ。
アメリカがインフレ誘導に入ったって事は、それ以外に手が無いんで( つ・_・)つ

50 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:19:09 ID:uIdWEda4
>>49
おまえはなにをいっているのだ

51 :八咫烏 ◆0eg2ziNcSE :2008/12/17(水) 17:19:53 ID:JDUB0vru
あああ・・「こうなっちゃった」にゃぁタソはいぢっちゃダメモードにだ・・(-。-)

52 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:21:06 ID:uIdWEda4
>>51
すみませんでした。
単語を並べているだけなのかな。

53 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:24:15 ID:mWf9G84A
ドルが下がる=Wonが下がる(かの国的意味で)=ドル建て支払いが楽になる。
ドルが下がる=円が上がる(日本的意味で)=円建て支払いがきつくなる。
日本へのスワップ分返済は円だってでしたっけ。

ちょっとググってみたら元安ヲン高傾向の様で。
中国への輸出も大変そうですね。
輸入は楽になりそうですが。

54 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:27:38 ID:qTxh2U3+
>>44
世代間戦争だな。
まず確実なのは若者がこぞって選挙に行くこと。
若者の支持を得られれば老人を切れる。

55 :すも:2008/12/17(水) 17:30:24 ID:b2rgxvuq
若い韓国人の友人が今年、日本の国費留
学生試験受けて、残念ながら最終面接で
落ちてしまった。

来年からはもっと競争率高くなるだろう
と考えると今年受かってほしかったな。

私費なんてもはや不可能だし。

56 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:30:50 ID:uIdWEda4
>>54
その通り。選挙行くことが第一。その次が、現役が
自民党に投票することかな。他に選択肢がないので。

この世代間戦争は実は20年前から予想されていた。
年金の崩壊も。

この世代間戦争に介入したのがアサヒると民主党、支那だと思ってる。
老人と、公務員という搾取勢力を、支那とアサヒるという侵略売国奴が
抱き込んだ形になってる。

非常に計画的だと思う。

57 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:32:12 ID:wchKpLrV
2008/12/17 16:19 KST
輸出急減で対中貿易収支が悪化、黒字基調危うく

【ソウル17日聯合】
 関税庁が17日に発表した11月の輸出入動向確定値によると、先月の輸出は前年同月比19.0%減の
290億1500万ドル、輸入は14.9%減の288億7700万ドルだった。
 輸出・輸入がいずれも300億ドルを割るのは2007年9月以来となる。
 貿易収支は1億3800万ドルの黒字で、10月(12億1200万ドル)に続き2カ月連続で黒字を計上した。
 貿易先別にみると、中国向け輸出は先月は前年同月比32.9%急減した53億2900万ドル、
輸入は14.2%減の52億800万ドルと集計された。
 対中貿易黒字は1億2000万ドルで前年同月から17億4900万ドル減少、1994年9月から
続いていた黒字基調が脅かされている。
 対中黒字規模は8月の14億7600万ドルから9月には7億4900万ドルに減少、10月には
10億9900万ドルに拡大したが11月に急減した。
 黒字幅の縮小は輸出の急減によるもの。
 対中輸出の半分ほどは中国に投資した韓国企業への輸出だが、先進国の景気低迷が影響してこれら企業の
先進国向け輸出が減り、対中輸出も急減したものとみられる。

 11月の欧州連合(EU)向け輸出は42億4200万ドルで前年同月比20.5%減少した。
 貿易黒字は1億7600万ドル減の18億3700万ドル。対米輸出は前年同月比14.1%減の
35億600万ドル、輸入は23.8%減の24億7800万ドルで、貿易黒字は2億ドル増え
10億2800万ドルと集計された。
 対日輸出は16.4%減の21億1000万ドル、輸入は22.8%減の39億5600万ドルで、
貿易赤字は7億5100万ドル減り18億4600万ドルとなった。
 中東向け輸出(23億5000万ドル)は24.5%増加した一方、国際原油価格の下落で輸入
(65億7700万ドル)が4.7%減少し、貿易赤字規模は前年同月比7億8300万ドル少ない
42億2700万ドルだった。

http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2008/12/17/0500000000AJP20081217002900882.HTML

対中貿易もヤバイみたい。

58 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:35:12 ID:t1lRmYo9
>>48
そこで政府貨幣論です。いやマジで。

政府貨幣論の誤解
ttp://ameblo.jp/worldforumnet/entry-10144408518.html

59 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:35:36 ID:uIdWEda4
技術流出も年金構造の若年者搾取による日本経済破壊も両方とも
主に団塊の世代の前後の責任だし、バブル崩壊の顛末も
彼らに責任があるのに、あいつらあと始末するどころか
実質、日本を支那に売りつけようとしてるからなあ。小沢民主党とか。

団塊のあくどさとそれと戦う側の理解不足は深刻。
やっと、技術流出止められたと思っても次には売国ですよ。
団塊マスゴミは国民を意図的に騙すし。

60 :着払 ◆.z/LOOPDnk :2008/12/17(水) 17:38:35 ID:k3r7kPvC
>>59
ねえねえ、君、ここは何についてお話する掲示板かわかってる?


61 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:41:28 ID:mWf9G84A
>対中輸出の半分ほどは中国に投資した韓国企業への輸出だが、

残り半分の半分以上が在中同胞だったりして。
まぁ元安ヲン高になると食品の輸入が楽になるので、
かの国市民には食費が安くすむのでありがたいことなのでは。

かの国産食品への警戒を更に強めないといけないかな。

62 :すも:2008/12/17(水) 17:42:05 ID:b2rgxvuq
これでアメリカから現代車庫がスケープ
ゴードに指名されたら悲惨だな。

63 :八咫烏 ◆0eg2ziNcSE :2008/12/17(水) 17:44:52 ID:JDUB0vru
  . . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・ 
        ∧韓∧.  _:::。・[;;★;;]゚ ・。* ゚ 心配しなくてもウリがいるニダ。
       /:彡ミ゛ヽ;>(m,_)‐-<`∀´*>-、 *  ところで重油と米と練炭はまだニカ?
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::iー-、 北   .i ゚ +
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l  ゝ ∩_i  l 
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄E_ )__ノ

64 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:45:06 ID:kxyMSSEF
おおタイムリーだな。今BSで「苦境に立つ韓国経済」って
タイトルで解説やってたww なるほどw

65 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:45:41 ID:mWf9G84A
されるほど知名度あるのかな?
日本車と勘違いされていそうな気がするし、そういう戦略とっているのでは。
知っている人間は選べるなんて贅沢できない様な気がするし。

66 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:50:29 ID:rjRl4Rtl
チャートだいぶ戻したな・・・
最近介入ばかりでつまらない。
弾どんだけ残ってるの?


67 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:52:18 ID:QnbT9HGf
>>57
中国は世界金融恐慌で輸出が期待出来ないんで、
まだまだ購買の余地がある農村部に生産品を売る運動を国家Lvでしています。
その為に多額の財政出資を経済政策として打ち出してるわけで、
そこに同じ分野を得意とする韓国の出番はおのずと減りますなぁ。

韓国製品に欧米日並みの付加価値があるのならまだしも。

68 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:57:17 ID:gnMZRscw
どうせ戻したって、来年の早い時期には耳そろえて返さないといけない。
本格的な混乱は来年の春ごろじゃないかな。

69 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 17:58:26 ID:UhJ61629
いつぞやみたいにアメリカが日本車に八つ当たりをはじめて壊してる!
と思ったら韓国車であっさり壊れたりしないかな

70 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/17(水) 18:02:50 ID:4jxLn2aR
いくつかwktkより転載。
こんな話が出てきたか、遂に。


為替レート問題解決のために固定換率制の導入を公論化しなければ(蔚山=聯合ニュース)2008/12/16 16:30..送稿

蔚山商工会議所と三星経済研究所が16日に主催した蔚山経済フォーラムで淑明女子大のシン・セドン教授は
「逆説的だが現在のウォン安現象が持続するならば、来年の今頃には史上初の好況も可能だろう」と主張した。

シン教授はこの日、蔚山ロッテホテルで開かれたフォーラムで「金融危機と私たちの対応」
という主題講演を通じて「来年為替レートが1千400 ウォン台を維持して日本円がドル当り90円台を
維持するという仮定の下、経常収支は200億ドル以上の黒字が予想される」としてこのように話した。

シン教授はしかし「来年は為替レートが1千400ウォン台を維持しにくく、
1千200ウォン台で20〜30ウォンの騰落幅が予想される」として「現在の不安な為替レート
問題を解決するために固定換率制導入を公論化しなければならない」と明らかにした。

彼は引き続き「現在為替レートが不安なのは政府の楽観的政策も問題だが、経常収支赤字と外国資本の国内撤収
・我が国の対外債務国転落・不透明な韓国銀行の外貨準備高・投機勢力の蠢動のため」としながら「世界的
金融危機の克服戦略としてトヨタ自動車の費用革新のように全社的心がけと教育システムが必要だ」と強調した。

ttp://www.yonhapnews.co.kr/economy/2008/12/16/0325000000AKR20081216165600057.HTML(韓国語)

71 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 18:04:25 ID:795bTO5M
>>67
中国は独裁国家だからでしょうが、やり方が、主体的だな。
日本の潜在的購買力はまさに30代くらいの派遣にあるんですけどねえ。
彼らが子供を作れる環境を作れば日本経済は自律的に回復できる。
支那の犬、小沢売国民主党には無理だろうが。


72 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/17(水) 18:06:19 ID:4jxLn2aR
「内需拡大」とか言いつつ、具体的に出てくるのは違う方向の話ばかりな気がするんだけどねぇ。


韓銀の"経済の対外依存が深化.. 30 %迫る"  (聯合ニュース)

韓国経済の輸出入が占める割合がますます高まっている。これは、韓国経済が対外衝撃に
さらされているという意味で、持続的な成長のために、内需産業の比重を高めなければならない
という指摘だ。

韓国銀行が17日発表した` 1995-2000-2005接続、不変産業関連表作成結果'によれば、韓国経済の
総供給額で輸出入額が占める割合は、 2005年の28.2 %で、 2000年の26.9 %に比べて1.3 %
ポイント上昇した。
10年前の1995年の22.6 %に比べて5.6 %ポイント高い数値だ。

接続不変産業連関表は、1995年と 2000年の産業連関表を 2005年価格基準に再作成して比べたこと
で価格変動要因をとり除いた実質指標にあたる。

輸出入の割合が大きくなるにつれ、輸出を主導する製造業の比重がさらに高まった。全産業で
、製造業が占める割合は、 1995年の44.5 %から2000年45.0 % 、 2005年の46.3 %へと着実
に上昇した。
当該年度の価格の基準として、製造業の割合が1995年の47.1 %から2005年の46.3 %に下落した
のとは対照的である。

年間課長は、 " 1995-2005年の輸出額の年平均増加率が10.1 %で、総需要の伸び率5.7 %に
比べ約2倍高いが、これは、通貨危機以降、輸出が韓国経済を主導したことを示唆する"とし
"しかし、持続的な経済成長のためには、輸出と内需のバランスように発展させ、外部衝撃に
対する耐性を強化しなければならない"と強調した。
ttp://www.yonhapnews.co.kr/economy/2008/12/17/0325000000AKR20081217097900002.HTML(韓国語)

73 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/17(水) 18:11:23 ID:4jxLn2aR
来年早々ロードショーに行くとか何とか言ってなかったニカ?
どうなるんだろうねー


"韓国CDSプレミアム300bp以下難しい"(MoneyToday 12/17 10:41)
JPモルガン,300bp序盤維持展望..
ttp://news.moneytoday.co.kr/view/mtview.php?no=2008121710276055326

JPモルガンは来年韓国政府が発行した外貨表示外国為替平衡基金造成用債権(以下外評債)の
CDS(信用不渡りスワップ)プレミアムが300bp以下に落ちることは難しいと展望した。
チャン・ビョンウンJPモルガン債権部長は国際金融センターが16日開催した'2009年海外借入および
為替リスク戦略'セミナーで"現在会社債はだいぶディスカウントされているのが事実だが,投資家の
態度は相変らず保守的"としながらこのように明らかにした。
米国の10年満期債権金利が大幅下落しているけれど韓国とアジア諸国が主に発行する債権の
満期5年物には肯定的な影響を与えられずにいると説明した。
JPモルガンが韓国物CDSプレミアムが大幅下落しないと予測した根拠は'JULI'という自らの
模型分析結果だ。 JULIとは10億ドル以上発行されたBBB以上債権のスプレッド指標だ。
JPモルガンは'JULI'と米国国債間スプレッドが来年中盤500bpになって来年末には400bpで安定すると
展望した。これに連動して,韓国物CDSプレミアムも300bp序盤台で安定するという予想をした。
ただ300bp下降突破は容易ではないということ。 15日現在CDSプレミアムは375bpだ。
一方JPモルガンは現在グローバル会社債価格はだいぶ低評価されていると診断した。
優良等級債権のCDSプレミアムを不渡り率で逆推算する場合不渡り率が50%に近い状況だと分析した。

74 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/17(水) 18:14:41 ID:4jxLn2aR
<丶`∀´> 資産価値が上がったニダ!
(´・ω・`) ふーんよかったね


上場企業土地再評価時資産価値65%↑(MoneyToday 12/17 14:13)
264ヶ上場企業保有土地公示地価58兆
ttp://news.moneytoday.co.kr/view/mtview.php?no=2008121714134812893
ttp://image.moneytoday.co.kr/image_realdisp.php?ImageID=2008121714134812893_1.jpg

国際会計基準(IFRS)導入で上場企業の保有土地の資産価値が 65% 増えることで現われた.
17日韓国上場企業協議会によれば 12月決算上場法人 264社の 9月末基準保有土地の帳簿価額は
35兆1061億ウォンに集計された. これを公示地価に再評価すれば 57兆9978億ウォンで帳簿価額より
65.21%(22兆8917億ウォン) 増加することに分析された.
また土地を再評価する場合差額が資本剰余金に計上されて, これによって資本合計が 7.51% 増えて
負債比率も 6.89%ポイント改善する.
KTが土地再評価差額(土地公示地価-土地帳簿価額)が4兆4395億ウォンで最も多かったし
韓国電力(2兆8550億ウォン), ポスコ (2兆2256億ウォン), ロッテショッピング (1兆6621億ウォン),
三星電子(1兆4212億ウォン)等の順で調査された。
金融監督当局は来年自律的に導入される予定だった国際会計基準中一部(有形資産再評価など)の
早期許容を検討していると分かった。最も有力な早期許容対象者有形資産再評価が導入されれば
土地,建物など不動産保有企業らの資産が大きく増えて,財務構造が良くなる効果がある。

75 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 18:15:37 ID:tPE3QHcU
>>72
それ以外にここ10年間、稼ぎかたを知らないんだもん。

76 :王叡智八十八:2008/12/17(水) 18:20:00 ID:BPiTR04Q
>>75
ここ十年どころか、ここ百年だw

77 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/17(水) 18:21:36 ID:4jxLn2aR
毎月が危機なんですね、わかります。


来年2〜3月満期韓国物37億ドル水準(MoneyToday 12/16 15:50)
11月満期到来も30億ドル上回る..国際金融センター
ttp://news.moneytoday.co.kr/view/mtview.php?no=2008121615456056917

韓国系企業(金融会社含む)が発行したグローバル債権中 来年2月と3月に37億ドル水準満期到来の
展望だ。 11月にも30億ドルを越える債権満期が集中している。
16日国際金融センターが主催した'2009年海外借入および為替リスク戦略セミナー'で来年韓国物
満期到来金額は今年より約40億ドル減少した150億ドルと推定された。
月別では1月には満期到来債権が殆どなくて2月と3月に各々15億ドル,22億ドル規模となる。
上半期中この2ヶ月に債権満期が集中したわけだ。
4月には10億ドル以下に大幅減って7月にはまた20億ドルに近い債権の満期が到来する。
そうするうちに11月に入り30億ドルを越える債権の満期が集中する予定だ。
通貨別ではドルと日本円,ユーロ貨幣が各々60%,15%,11%を占める。
発行者別では銀行債の満期到来金額が76%,公企業が7%,その他金融会社が8%を占める。
類型別では固定金利60% 変動金利19%,その他が21%だ。

78 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/17(水) 18:27:59 ID:4jxLn2aR
この先どう動くかわからんからねぇ…アメもまだまだこれから波乱含みなわけで。


輸出中企,来年基準為替レート今年より高く(KRW安に)策定(MoneyToday 12/17 11:15)
ttp://news.moneytoday.co.kr/view/mtview.php?no=2008121209410970010

輸出中小企業は来年事業計画書を組むのに頭を痛めている。 昨年より半月から1ヶ月ほど遅れる所が
大部分だ。 適正為替レートを予測するのにも苦労している。
14日業界によれば国内輸出中小企業らは来年事業計画書の基準為替レートを1050〜1200ウォンで
捉えていると分かった。 基準為替レートが去年より最大310ウォンKRW安数値だ。
今年3分期まで全体売上額の中で39.3%を輸出した医療専門機器業者 ルトゥロニク は来年事業計画書の
基準為替レート設定に困難を経験している。 昨年基準為替レートを890ウォンに定めたルトゥロニクは
今年1000〜1100ウォン水準を基準為替レートで捉えている。
ルトゥロニク関係者“来年事業計画書が確定しなくて目標売上額がまだ決定されなかった状態”
“ただし米国と日本,香港,スペイン,フランス,ドイツなど50余ヶ国に40%以上を輸出する計画”
コンクリート混和制の原料を中国と台湾などに輸出している 韓農化成も今年事業計画書の基準為替レートを
910ウォンで決めていた。 来年基準為替レートは今年より200ウォンが上がった1100ウォンで設定した。
韓農化成は会社設立後30年間売り上げが減ったことが一度もない。 こういう底力を土台に昨年末輸出比重は
9.8%で今年3分期16.9%に増加した。 来年輸出比重は22%まで増やす方針だ。
韓農化成関係者“今年事業計画書は昨年12月上旬に決定されたが最近為替レートの変動性が大きくて
来年事業計画書が遅れている” “来年事業計画書は昨年より遅れている”

79 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 18:28:29 ID:795bTO5M
>>75>>76
というか、ここ10年しか稼げなかった。
もう打ち止め。

80 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/17(水) 18:28:57 ID:4jxLn2aR
>78続き
最近KIKOで苦労した シヌァイントテクは今年930ウォンの為替レートを基準として事業計画書を組んだ。
シヌァイントテクは来年基準為替レートを1200ウォンでとらえて事業計画書を作成した。
シヌァイントテクは先月28日事業計画書を終えるためにワークショップを開催した。 この日スロバキアと中国,
台湾などにある海外法人長も参加した。 今年KIKO損失がなかったらドルの為替差益が大きくてより大きい利益を
見たというのが会社側の説明だ。
シヌァイントテク関係者“輸出後輸出代金の90%以上をドルで決済しているから高為替レートが持続するほど
有利な構造” “今年3分期売上額対応輸出比重は70%水準”
遺伝子伝達システムと超小型細胞分析機などバイオ分析装備を輸出する ナノエンテクは今年事業計画書の
基準為替レートは910ウォンだった。 来年事業計画書は1050ウォンを基準として作成中だ。 今年3分期まで
この会社の輸出比重は65%であった。
ナノエンテク関係者“輸出業者は来年保守的に事業進行するため為替レートを下方設定する傾向がある”
“今回の機会を踏み台で来年末まで輸出比重を80%まで拡大する予定” (おわり)

81 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/17(水) 18:35:07 ID:4jxLn2aR
3年間転売禁止。大丈夫なの?また楽しいことになったりするニカ?


債権市場安定ファンド,今日から正式運用(MoneyToday 12/17 17:03)
ttp://stock.moneytoday.co.kr/view/mtview.php?no=2008121710577016944

債権市場流動性解決のために造成された債権市場安定ファンドが今日から運用を始めます。
91金融機関が参加して,総10兆ウォン規模でスタートした債権市場安定ファンドは一次に
5兆ウォンが造成されて,投入されます。
このファンドは統合ファンドと8ヶの下位ファンドで構成されたし,統合ファンドは山隠者山雲用(?産業銀行資産運用)
が運用して下位ファンドは8社運用社が分けて担当することになります。
債権市場安定ファンドは3年間転売が禁止されて,銀行債と会社債,金融債,分割払い金融債などに投資します。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)