5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国経済動向 〜 PART154

1 :マンセー名無しさん:2008/10/25(土) 13:06:20 ID:B8R+v/eF
韓国経済危機Q&A

Q:韓国は9月で破産するの?
A:いいえ、今は10月だすよ ウフ

Q:ウォンが下がってるけど?
A:ライバルの日本は超円高で大打撃ですけど ウフ

Q:外貨準備がもうないのでは?
A:韓・中・日の外貨準備は1兆8000億ドルあるようですよ ウフ

Q:韓国株式市場 コスダック(KOSDAQ)指数が史上最低値ですが
A:どこの市場も同じようなものよ  アハハ

Q:いざとなったら日本は助けてくれないのでは?
A:兄弟は助け合うべきデショ ウフ


715 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/11(木) 01:14:04 ID:itT/NMsl
>>711
確実にアテがあるのなら、つなぎとして有効なのは個人でも企業でも変わりはないとウリは思うんだけど。

問題は、アテもないのに借りる、そこでしょ。

716 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 01:14:35 ID:u+RxDsCi
>>713
はて(・_・)?にゃあが指摘しているのは その点もあるのだが(・_・)?

で、具体的にそこらへんも含めて、どうやって返済するのか 数字でしめせと いっているんだが
明かに資金繰りでとうさんするよね(・_・)?

717 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 01:17:37 ID:NoA3KkTv
>>714
月1300万程度の収益で運転資金として1000万かりて

どういう会社だよ (-_-;

718 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 01:21:18 ID:DKid9Uzq
失礼だが、にゃあ氏って仕事は出来るの?
その様子だとかなり支障がありそうだが。

719 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 01:22:10 ID:u+RxDsCi
(ノ_・)もしかして、みんな借金は踏み倒すべきと
思っているのかな(・_・)?

にゃあは 先に2割程度で規制をかけるべきだと 思うけど( つ・_・)つ


720 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/11(木) 01:23:27 ID:itT/NMsl
>>719
おもてないおもてないw
まぁ企業はどうか知らんけど、個人なら踏み倒しって案外簡単なのは知ってるけどw

721 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 01:24:04 ID:u+RxDsCi
>>718
にゃあは無能なので(ノ_・)年利5%の金利で元金をどうやって減らすかで
苦しんでいますけど。

722 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 01:25:23 ID:u+RxDsCi
>>720
倒産=踏み倒し なんで(ノ_・)

723 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/11(木) 01:28:55 ID:itT/NMsl
倒産=踏み倒し なのかぁ?????おい!!w

724 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 01:29:22 ID:u+RxDsCi
てか(ノ_・)みんな 50万ぐらいで年利15%程度で3年間払いのローンを組んだ事が無いのではないかと。

( つ・_・)つたったそれだけでも結構返済は苦しいのだが。

725 :717:2008/12/11(木) 01:29:35 ID:NoA3KkTv
補足

そんな会社、生きてる方が異常。

ただ、年利50%なんで、一週間で返済するなら金利は10万円で済むだろ。

あと、返済可能かどうかは社員の努力にも掛かっている。
売上を掛けにするか、現金にするかとかネ。

売掛金としないでさっさと現金で入金して貰う努力を社員がするかどうかも重要。
売上が現金ですぐに入ってくれば運転資金を借りる必要もない。

726 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 01:33:56 ID:u+RxDsCi
>>725
一週間で元金まで練金できると リアルに信じているんですね(ノ_・)

727 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/11(木) 01:34:38 ID:itT/NMsl
>>724
そんなん知ってるよ。

728 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 01:35:38 ID:u+RxDsCi
>>725
君は頑張って 車を年利20%の10年ローンでも組んでろ( つ・_・)つ

729 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 01:37:21 ID:66AoT/+y
NG入れているんでレスは全く読めないのだが、
連投するぐらいなら落ち着いて1レスにまとめることは出来ないのか?
何レスにもわたる文章なら大抵少し推敲すれば1レスに収まる文章になるし、
短文を何度も繰り返すようなら慌てすぎ。

暖かい牛乳とかミルクココア飲んで落ち着いた方がいいぞ。
どうせ大したこと討論している訳じゃないし。

730 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 01:38:20 ID:u+RxDsCi
>>727
いや、(ノ_・)15%ぐらいで5年ぐらいのローン経験があると、
運転資金での元本ですら返済は厳しいのはわかると 思うんですけどねぇ

731 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/11(木) 01:44:05 ID:itT/NMsl
>>730
そりゃ厳しいよ、そんな金利で5年もローン組んでりゃ。
だから期間って大事だね、って話になると思うんだけど、違うかな?

732 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 01:45:07 ID:NoA3KkTv
>>726
それだけの努力(顧客に土下座してでも現金で回収)をするか否かの問題。

>>728
私は、車買うなら金を貯めてから買う人間です (^^;

某銀行で「自動車ローン使って」と言われて、預金残高が車の価格以上あったけど
付き合いでローン組みました。
その支店長が異動したら速攻で解約して残額支払いましたが。

733 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/11(木) 01:47:43 ID:R5crUpby
>>732

ニムは沖縄に旅行行った人かな?

734 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 01:51:57 ID:u+RxDsCi
>>731
(ノ_・)うーん、にゃあは現実的にかえせるのか?
って、話しをしているのであって、
期限を延ばせば、返せなくなるのは当たり前で、
期限を短くして返せるぐらいで最高金利を規制すべきと考えているんですよ。

で、今、韓国が春に民間で年利40%の金利 最近年利60%の金利を出してきたんで(ノ_・)
現実的に、数日で元本まで返せる金利ではないだろうと( つ・_・)つ

数日で返せるのが現実的でないとなると、何年かかかるわけで(ノ_・)2年間で最高なんと40%なら1.96倍
60%なら2.56倍になる。
( つ・_・)つここまで、金利が跳ね上がると、ハイパーなインフレでおこらないかぎり
国内借金はどうしようもなくなるでしょうって 話しをして(ノ_・) にゃあは精神障害者だと思われと言われたわけで

735 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 01:56:26 ID:u+RxDsCi
で、一時的でありさえすれば 年利60%でも運転資金程度なら
一般人の知識があれば返せるはずと主張されるので(ノ_・)いや、無理だってと

そんなに、強行に主張するなら( つ・_・)つ具体的に説明してというのですが
(ノ_・)1週間後にお金が振り込まれる予定があれば
ぐらい しか言ってないので。

でも( つ・_・)つ基本的にその借金返済を充てにした お金って振り込まれないんですよねぇ。
経験的になぜか(ノ_・)マーフィーの法則なのです。

736 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 02:00:22 ID:RtyjhC1A
じゃあ、ちょっと返済例でも書いてみようか。

得意先の会社が、売掛金1000万円の支払いが10日遅れると言ってきました。
どう催促しても10日後にしか払えない、遅れた分は割り増しするといっていますが、
3日後に手形の支払い500万円をしなければなりません。
しかし、手元には400万円しかありません。このままでは不渡りを出してしまいます。
残り100万円を年率40%を手形の支払期限当日で借りられ、何とか支払いできました。
その後、約束の売掛金を受け取り、その日に借金を全額返しました。
めでたしめでたし。


数字は出鱈目ですが、こういう会社は割と存在します。

737 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/11(木) 02:01:49 ID:itT/NMsl
>>734
個人の話・企業の話・国家の話、そして期間の話や返済のアテの有無が全部綯い交ぜになってる気がする。

因みに、個人での借金踏み倒しが簡単って言ったのは、ウリの経験からです。
ウリ自身がそうしたってことでは勿論ないけどね。

738 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 02:02:13 ID:NoA3KkTv
>>734
「期限を短くして返せるぐらいで最高金利を規制すべき」と言いながら
「数日で返せるのが現実的でない」とかって、自分で言ってて矛盾を感じないの?

短期(数日)で返せるのだったら、金利負担ってのはそれほどでもない。

短期で返せるかどうかは、借りた本人が一番良く知ってるハズですけど?

739 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 02:08:08 ID:u+RxDsCi
>>737
そんなもんでは(ノ_・)
結構借金関連は、その不幸が一気に来るので

>>738
いや、別に(ノ_・)借金してリアルに金をかえすのか
失敗したら踏み倒されるのが当たり前なのかの社会よりは
長期でも何とか返せる金利で規制した方が
経済を継続的に維持できると思ってますが(・_・)

740 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 02:10:42 ID:u+RxDsCi
ID:NoA3KkTvさんは(ノ_・) 短期での返済に失敗したら
会社を潰して 踏み倒せって事ね( つ・_・)つOK

741 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 02:18:17 ID:u+RxDsCi
一応(ノ_・)なんで、にゃあがこんな事いっているかというですね。
あるBSの民放で ( つ・_・)つ中小企業は資金繰りに困っている
彼らに銀行は金を貸してくれない。
一時的な資金があれば、中小企業延命できる。
そこで、金利40%を認めるべきだ。
消費者ローンが金利40%あれば一時資金としていくらでも貸してくれる(ノ_・)
3ヶ月かりればたかだか10%ではないか( つ・_・)つって、話しをしてたんで


(・_・)つ☆おい と、

742 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/11(木) 02:21:11 ID:itT/NMsl
まぁ、兎に角一旦ちゃんと話を整理してやるのがいいかと。
借金が全て悪いってわけではないからね。

743 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 02:21:59 ID:RtyjhC1A
>>741
それ先に言わないと何の意味も無いよ。
後出しし続けて理解してもらおうなんてね、あなたほど頭の良い人ばかりじゃないのよ。

744 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 02:23:54 ID:NoA3KkTv
>>740
ハテ?、「踏み倒せ」とは言った覚えがないが?

人間の信頼ってのは、契約を履行する事で構築されるけど
契約を履行できない時に、どう対処するかでも構築されるの。

支払う予定の金が払えない時、開き直ったら信頼は失われます。
誠実に、自分の現状を話して、「ここまでは、こうやって払います」と言って
その通り実行すれば、逆に信頼は増します(少なくとも、言った事は実行してくれる)。

信頼ってのは、そうやって構築されるものなのヨ。

745 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 02:24:36 ID:u+RxDsCi
>>742
みんな 意外と(ノ_・)日本の最高金利40%どころか、60%に法改正しても
構わないだなと、結構びっくりしてたりしますけど

746 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 02:24:55 ID:P7l7GpnT
なにこの「自分の見聞きしたいことしか見えない」猫

747 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/11(木) 02:26:50 ID:itT/NMsl
>>746
「ニャオング」と言いたくなるニカ?w

748 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 02:27:08 ID:u+RxDsCi
744
はて(・_・)?
まあ、資金繰りで返済不可能なら倒産しかないわけで
倒産という事は、( つ・_・)つ踏み倒すわけで

749 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/12/11(木) 02:31:36 ID:u+RxDsCi
個人的にみなさん、自転車操業に陥らない自信があって ( つ・_・)つ結構な事で

750 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 02:32:09 ID:iYzThOGx
ナニワ金融道でも読んでろ

751 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 02:33:19 ID:NoA3KkTv
>>748
倒産=踏み倒し じゃないのヨ。
倒産しても、「借りた金は返す」って頑張ってる人もいる。

そもそも「倒産」ってのは「金融における信頼の喪失」って分かってないでしょ (^^;

752 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 02:36:12 ID:RtyjhC1A
>>745
返済可能な事とそれを受け入れる事とは別の話なんだけど、酔っ払いすぎじゃないか?

ねね嬢がいるのであまり言いたくないけど、酔っ払い以外でこういうタイプって女に多いよね。
もう思い込みで疑惑追及モードの子。
あ、ねね様は別ですわよw

>>746
ウリのレスがことごとく無視されてる件w

753 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 02:39:37 ID:9SSZjXct
>>745
スレタイに沿った話をしないのなら、今すぐ韓国に行け。帰って来なくていいぞ。
あっちにゃごまんと高利貸がいるから、きっちり猫鍋にしてくれるぞ。

754 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 02:40:23 ID:NoA3KkTv
>>749
「自転車操業に陥らない自信があって」、私はサラリーマンですけど、
少なくとも「足る事を知る」人間だってだけです。

755 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/11(木) 02:41:51 ID:itT/NMsl
そう、倒産は借金の踏み倒しではない。
それに、借金の踏み倒しは、夜逃げでもしない限り、一般人にはかなりのマメさを必要とするw

>>752
わははw
ウリは久しぶりにヨッパモードニダ。ここ数日、昼間のチビの猛攻撃に早寝していたニダよw

個人の借金についてあーだこーだ言うのは、阿呆な親戚のお蔭様でウリが死にそうになったからニダ。
弁護士も雇わず解決したのは一重にウリが優秀だったからですねホルホルホル……orz

756 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 02:45:27 ID:RtyjhC1A
>>751
ノンリコースローンなら倒産したら返済義務は消失するけど、その分金利が高いですよね。

会社だけずるいというけど、個人では自己破産がある。
破産すると会社という法人さんは死んじゃうけど、個人は生きてる。

>>755
む?連帯保証人にでもなったニカ?

757 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/11(木) 02:49:45 ID:itT/NMsl
>>756
それだけは免れたニダ、流石に。
名義貸しって奴ですな。若かったニダよ、ウリも。
んなこと忘れてた時に逝っちまったんだなぁこれがw ワロタわw

758 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 02:56:10 ID:RtyjhC1A
>>757
親戚が逝ってしまった後に借金払えといきなり来たと。
それで、自分に支払義務が降りかかるのを払ったのですね?

ウリは、事故で保険会社と直接交渉して取るべき分を取った事あるだけニダね。

759 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/11(木) 03:01:53 ID:itT/NMsl
>>748
簡単に言うとそんなとこニダ。
勿論全額なんて払ってない。グレーゾーン真っ只中金利だったんで、一件一件自分で引き直し計算して
内容証明で送りつけて…をやったニダよ。いい勉強になりますたw

760 :マンセー名無しさん:2008/12/11(木) 03:14:20 ID:RtyjhC1A
>>759
いろんな意味でお疲れ様です。

お金の関係は身に降りかかると真面目に勉強しますよね。
テレビで見ただけではわからないw

ウリの昔の借金(完済)の支払明細を処分してしまったから、グレーかどうか確認できないし払い戻しができないw
10年くらい遡って払い戻し請求できるらしいけど・・・

では、おやすみなさい。

ノシ

761 :ねね ◆35PpzeL0eo :2008/12/11(木) 03:20:11 ID:itT/NMsl
>>760
過払い請求が出来るのは完済後10年ですね。
よくわからん時は、取引のあった会社に取引履歴の開示を請求すればいいニダw

でわ、おつおつー ノシ

762 :マンセー名無しさん:2008/12/12(金) 21:49:35 ID:gxpC4k+d
新スレ
韓国経済動向 〜 PART174
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1229057733/

763 :マンセー名無しさん:2008/12/17(水) 13:03:06 ID:g4sa2eMs
新スレ
韓国経済動向 〜 PART175
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1229480228/l50

764 :武井のぬるぽ大将 ◆ccqXAQxUxI :2008/12/17(水) 15:45:38 ID:rCc1ySRV
韓国経済動向 〜 PART175
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1229480228/
次スレあげ

240 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)