5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炭鉱労働者について

1 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 22:17:13 ID:Zq87Okox
麻生氏が総理大臣となり、朝鮮の方々が
「強制連行され、炭鉱において劣悪な環境下での労働を強制された」
という主張を頻繁にされています。

炭鉱労働について意見がある方は、このスレにて
きちんとした情報ソースの下に語ってください。

2 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 22:23:59 ID:3K2hdfEH
エネルギーの主役が石油に代わるまでは、炭鉱労働ってのは
仕事はきついが実入りが良い仕事だったのよ。塵肺なんかの
問題が出たのは、ずっと後のこと。

3 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/10/01(水) 22:30:33 ID:CPy5PSY4
( ノ・O・)ノ 月がぁあ でたでたぁあ
つきがぁあ でたぁああ よいよい

三池炭坑のぉおうぇにぃいでたぁあ

(・O・)あんまりー えんとつううが たかいーのでぇええ

さあぞおやあ おつきさん けむたぁああかろ あらよいよい

4 :六四六 ◆AUtW056hW. :2008/10/01(水) 22:38:08 ID:cpOzNa0Z
>>3
最後は「さのよいよい」だと思います。

5 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/10/01(水) 22:42:50 ID:CPy5PSY4
>>4
Σ(・O・)にゃあ。

ちかはぁあ さんぜんじゃく どこまーでもよいよい 
ほればでてくぅうるう くろだいやぁあ( ノ・_・)ノ

さのよいよい(・O・)さのよいよい(つ_・)前も同じ指摘をされたのです。

6 :崇高な観察者 ◆JvFQ2Af/fY :2008/10/01(水) 22:55:30 ID:2IMkE8pS
炭鉱の麻生さんが責められるなら
李ラインの某大統領の子孫も責められるべきでは?

7 :元炭鉱労働者:2008/10/01(水) 23:02:56 ID:w6+0d1FL
>>2
実入りが良かったとは今の貨幣価値でどれくらいだとおもっとるのかな。
キミが現在の貨幣でいくら貰ってたか妄想でも良いので教えてくれ。

8 :元炭鉱労働者:2008/10/01(水) 23:04:06 ID:w6+0d1FL
因みに私が炭鉱労働者をやってたのは戦中のことである。

9 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 23:04:55 ID:e2ZNI+Pp
なんかわいたんじゃねえか?w

10 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 23:05:41 ID:+JoaBMBo
>>8
お幾つですか?

11 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/10/01(水) 23:06:29 ID:CPy5PSY4
>>7
掘れば出てくる黒ダイヤ(・_・)/

(つ_・)島を要塞化して映画館やアパートなどを建てられるぐらいだったんで
( つ・_・)つ今のガソリンくらいしたとか

12 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/10/01(水) 23:07:13 ID:CPy5PSY4
>>10
90歳近くでは(・_・)?

13 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 23:09:33 ID:+JoaBMBo
>>12
ですよねぇ。
だから余計気になって>年齢

14 :元炭鉱労働者:2008/10/01(水) 23:10:09 ID:w6+0d1FL
>>10
あなたのお爺さんと同じくらいだと思う。

15 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/10/01(水) 23:11:03 ID:CPy5PSY4
>>13
今年で終戦63年ですからねぇ(つ_・)戦中で 労働者の年齢となると
90歳近くになりますからねぇ( つ・_・)つ

16 :六四六 ◆AUtW056hW. :2008/10/01(水) 23:16:19 ID:cpOzNa0Z
>>15
終戦時に15歳としても、78歳ですね。
ちなみに、私の父が74歳ですが。

で、相手の年齢もわからない名無しさんに向って、
「あなたのお爺さんと同じくらいだと思う。」などとのたまう人は、
とても信用するに値しませんね。

17 :元炭鉱労働者:2008/10/01(水) 23:19:53 ID:w6+0d1FL
>>2
当時の高額所得者である炭鉱労働者の賃金は今の貨幣価値に早く置き換えて
教えて下さい。
いかほど私が貰ってましたか?

18 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/10/01(水) 23:23:40 ID:CPy5PSY4
>>16
(つ_・)ちょっと、計算してみれば分かる事なんですけどねぇ

昭和40年頃までは、結構、羽振りが良かった産業みたいなんで(つ_・)

石油ショックで省エネとクリーンエネルギーブームが高まって石油にシェアをとられ
円高によって、外国からの輸入の方が安くなったので、
昭和50年代になって次々と閉鎖していくんですよね( つ・_・)つ

19 :六四六 ◆AUtW056hW. :2008/10/01(水) 23:28:41 ID:cpOzNa0Z
>>17
で、おっさんは、どこの炭鉱に居たの?

ちなみに、ウリは北海道人で、にゃあタソは九州人だから、迂闊なことは言わない方が良いよ?

20 :元炭鉱労働者:2008/10/01(水) 23:29:06 ID:w6+0d1FL
返信が無いので私がお答えしますが当時、給料などは貰ったことはありません。
小遣い銭程度なら毎月貰ってましたよ。

今の貨幣価値で2万くらいですかな?
同僚は餓死して死んだものも数人いました。

炭鉱労働者が花形産業ですって??

当時を知らない若い人は何を勉強してきたのかと不思議です。

21 :SSB(N)625 Henry Clay. ◆tnd.FhzuqQ :2008/10/01(水) 23:31:34 ID:3zHMxe9K
〜年当時、○炭鉱で勤務していた自分の賃金は
〜円〜銭程度だったと記憶しているが
当時の平均的賃金は如何程だったのか

とかいう、質問なら調べようもあるかもしれんが
年代も不明な上に、換算基準が曖昧な
今の貨幣価値に置き換えてとはねぇ

22 :六四六 ◆AUtW056hW. :2008/10/01(水) 23:31:55 ID:cpOzNa0Z
>>20
で、最低でも70代後半のオッサンは、終戦後は何やって生活してきたのよ?

23 :元炭鉱労働者:2008/10/01(水) 23:32:53 ID:w6+0d1FL
炭鉱労働者でも日本人と半島出身者では賃金や待遇は大きく違いました。

24 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 23:33:12 ID:e2ZNI+Pp
せめて自分の勤務した時期などは言うべきじゃない?
わけが分からないなw

25 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 23:33:47 ID:e2ZNI+Pp
>>23
そりゃ危険な仕事は日本人。
地上の仕事が朝鮮人だったからだろ。

26 :六四六 ◆AUtW056hW. :2008/10/01(水) 23:33:54 ID:cpOzNa0Z
>>23
で、おっさんは半島出身なのかい?
なんでいまだに日本に居るのよ?

27 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 23:34:17 ID:11NMxLxG
いや、だから何で日本に来たんだよ?
そんなに過酷で生活も出来ない所にわざわざ来なくてもいいじゃん。

28 :いやはや ◆HeNTAIcUzk :2008/10/01(水) 23:35:28 ID:GDt6Euz+
当時の人間が、自分を

「炭鉱労働者」

なんて呼ぶかよw

29 :日の本退屈男 ◆2LEFd5iAoc :2008/10/01(水) 23:35:42 ID:wmTsXzmD
国民総動員だったのだ、当時、朝鮮は日本でした。
日本国民でも、無料の奉仕をしていたのだ。
だから、チョンの補償も無し 

》>((c( ゚д゚)

30 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 23:35:52 ID:Dy30ZkC6
>>20
戦後の資料からで悪いが、昭和27年頃で月平均9000円程度貰えてたのに?
原則出来高払いか日当制だったから、働いている限りは稼ぎはあった筈だが?

31 :矢矧 ◆IyouW00MkI :2008/10/01(水) 23:36:13 ID:rE9CWmOi

|ωー=)<ニヨニヨ…

32 :元炭鉱労働者:2008/10/01(水) 23:36:14 ID:w6+0d1FL
>>22
戦後は闇市で玉転がしゲームで大儲けしてその後、全国各地に遊技場などを
作って現在は子供に代を継がせて今は隠居ですな。

33 :いやはや ◆HeNTAIcUzk :2008/10/01(水) 23:37:57 ID:GDt6Euz+
そもそも、

「労働者」

っていう単語自体、本来は、

「左翼の専門用語」

なんだぜw
よく考えてくれよ。

「〜労働者」

ってのは、

「肉体労働する人をさす用語」

を、

「差別用語だ!」

って

「左翼系マスゴミが言葉狩りした結果生まれた用語」

なんだからさw

34 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 23:38:22 ID:33L9qlnW
>>19
コイツはソース無しだからこそ吼えていられるの。

下手に炭鉱会社の実名出しちゃうと、当時の求人広告とか、マイクロフィルムに納められてる
新聞の切り抜きでも、図書館から引っ張ってこられたら途端にデマが破綻。

あと、何らかの労働争議でも起きてようもんなら、それこそ裁判記録でも当たられたら
実際にどのくらいの給与が支給されていたかもバレてしまうしね・・・。

そんな都合の悪いことは言えませんよ。w
ソース無しヨタ話のレベルで「ウリたちは給料なんか貰ってなかったニダ」と、ホルホルさせておいてあげなさい。w

35 :いやはや ◆HeNTAIcUzk :2008/10/01(水) 23:38:43 ID:GDt6Euz+
つか、これ、小池さんでしょ。

36 :六四六 ◆AUtW056hW. :2008/10/01(水) 23:38:54 ID:cpOzNa0Z
>>32
死ねよ。

37 :矢矧 ◆IyouW00MkI :2008/10/01(水) 23:39:03 ID:rE9CWmOi
都合の悪い質問はスルーね…(ニヨニヨ

38 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 23:39:57 ID:e2ZNI+Pp
小池かよ。
精神やんでるんだっけか?>あいつ

病院いっとけ、ボケ。

39 :元炭鉱労働者:2008/10/01(水) 23:40:00 ID:w6+0d1FL
>>36
事実を話したのだが?

40 :SSB(N)625 Henry Clay. ◆tnd.FhzuqQ :2008/10/01(水) 23:40:27 ID:3zHMxe9K
エネルギー政策が石油中心に変換される、昭和40年代前半までは
黒いダイヤとまで言われて、持て囃された産業だったんだがねぇ

どっちが不勉強なんだか

そもそも、勤務地・期間が出てこない時点でアヤしいし

本当に炭鉱労働者だったら、〜炭鉱(現〜鉱山)の不当労働行為とか
名指しで糾弾してるはずだしな

41 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 23:41:02 ID:e2ZNI+Pp
>>39
で、どこのサヨクの作った御伽噺読んできたんだ?


42 :六四六 ◆AUtW056hW. :2008/10/01(水) 23:41:09 ID:cpOzNa0Z
>>39
だから死ねよ。

43 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/10/01(水) 23:42:03 ID:CPy5PSY4
>>40
90歳近くで(ノ_・)このキーパンチ速度が凄いのです。
にゃあと、同じくらいのスピードはあるかと

44 :炭鉱労働者:2008/10/01(水) 23:43:12 ID:8LylwhV2
 
炭鉱労働者 http://bbs.lz58.com/read.php?tid=212048
 

45 :矢矧 ◆IyouW00MkI :2008/10/01(水) 23:43:50 ID:rE9CWmOi
何一つ具体的な話もソースもなしね…(ニヨニヨ

46 :日本は日本人だけの国 ◆Dr8F28a6B6 :2008/10/01(水) 23:44:23 ID:xEvT0tea
パチ屋か ロクでもねえなあ

47 :元炭鉱労働者:2008/10/01(水) 23:44:23 ID:w6+0d1FL
ここは歴史の検証を正しく学びたい人が多いと聞いてやってきたのだが
勘違いだったようだ。

やはり2チャンネルだな。

では、さようなら。

48 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 23:45:50 ID:O1k0JQNT
歴史の検証か
竹島は歴史的に見てどう見ても日本領です

以上

49 :にゃあ1号(オス) ◆SQf3W6n5O. :2008/10/01(水) 23:46:55 ID:CPy5PSY4
>>47
(つ_・)てか、10年くらい前に、朝日新聞かなんかでの
朝鮮半島出身者が強制労働で連れてこられ炭坑労働させらたかいう
内容をそのまま、言っているだけのように 思えるんだが

50 :(゜ワ ゜)っ )〜 ◆hTvfL9OoTU :2008/10/01(水) 23:47:15 ID:MtCYnrK5
むう、小池さん率かなり高し。
最近あまり見かけないですね。

51 :マンセー名無しさん:2008/10/01(水) 23:47:29 ID:O1k0JQNT
うん? 小池・・・?

52 :矢矧 ◆IyouW00MkI :2008/10/01(水) 23:48:18 ID:rE9CWmOi
つまらん勝利宣言でした、ID変わったらまた来るかねぇ?

53 :日の本退屈男 ◆2LEFd5iAoc :2008/10/01(水) 23:48:48 ID:wmTsXzmD
炭鉱労働者ってのは、本物の山師だった。
お金につられて、転々としたそうだ。

》>((c( ゚д゚)

54 :六四六 ◆AUtW056hW. :2008/10/01(水) 23:50:41 ID:cpOzNa0Z
中華で巨乳なてんてん

55 :SSB(N)625 Henry Clay. ◆tnd.FhzuqQ :2008/10/01(水) 23:52:08 ID:3zHMxe9K
>>44
女性を重労働に駆り立てとかいうなら、話は判らんでも無いが
まぁ、それも戦後まもなく解消されたし

しかし、不自然なそろいの衣装で銃を構えてる画像は・・・・・?

どこかの劇団の軍事教練?


56 :マンセー名無しさん:2008/10/02(木) 00:25:57 ID:JnHckSe+
>>47 :元炭鉱労働者:2008/10/01(水) 23:44:23 ID:w6+0d1FL
>ここは歴史の検証を正しく学びたい人が多いと聞いてやってきたのだが
>勘違いだったようだ。

ソースも資料も一切出さぬまま、「正しい歴史を教えてやるニダ」ってのは・・・・w

57 :マンセー名無しさん:2008/10/02(木) 00:26:33 ID:yykLd66G
>>56
いつも通りじゃないかな?w

58 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :2008/10/02(木) 00:30:21 ID:bF+I4WKr
今日も朝鮮人は平壌運転w

59 :マンセー名無しさん:2008/10/02(木) 01:19:16 ID:dczdSyEY
小池というよりも、禿臭いな

60 :マンセー名無しさん:2008/10/02(木) 05:47:14 ID:xvBzBNrF
>>20
博打でこさえた借金のカタに炭鉱で働く羽目になったとうことだな(`ー´)

61 :マンセー名無しさん:2008/10/02(木) 07:32:44 ID:Set0U+Aa
ああ、やっぱりソースどころか、信憑性のある発言一つせずに消えましたかw

炭鉱のあった地域すら言えないんじゃねえ…。

62 :マンセー名無しさん:2008/10/02(木) 11:33:43 ID:cnJ7NgCq
ID:w6+0d1FL
なんだったんだ、こやつは・・・・・・

63 :マンセー名無しさん:2008/10/14(火) 00:46:56 ID:SQKDcSmR
>>1



チョンは北の炭坑で、北への滞納税金分働かせるが良いのでは

64 :マンセー名無しさん:2008/10/14(火) 00:57:58 ID:OtJkVUE5
うちの亡くなった祖母の話。
戦後直ぐに、炭鉱労働者の朝鮮系日本人(あくまで当時は日本人)が金目の物をたくさん持ち込んで、うちみたいな農家に食糧分けてくれと頻繁に来たそうだ。
強制労働なのに、何故金目の物を持っていたんだろう?
ま、盗んだ可能性は大だが。
因みに祖母いわく、戦後の朝鮮人押し売りは本当に質が悪く強盗みたいなもんだったとか。
チョンとは関わるなと言ってたよ。

65 :日本は日本人だけの国 ◆Dr8F28a6B6 :2008/10/14(火) 01:15:11 ID:OTwtHDdn
>>64
なんでもお袋が子供の頃 家の裏で飯炊いてて目を離すと釜ごと盗む馬鹿が居て
何回かやるから とっつかまえたら朝鮮人だったそうな・・・

で飯は許してやるから釜返せって詰め寄ったら 『うっぱらった』と答えたそうなw
まあ 連中の財源なんてそんな物だったって事w

66 :マンセー名無しさん:2008/10/14(火) 03:40:37 ID:DhIW4XA2
多分、李朝時代の貧民というのは、お足というものに触れる機会がなかったんじゃないかな?
で、一旦日本に併合されて日本人になると、お足が自分たちのもとに来る。
後先考えずに使うと、欲しいものが手に入る。
労働で得たものを使い果たし>すぐさま
盗みに入る・・・。

67 :マンセー名無しさん:2008/10/20(月) 20:38:44 ID:yGB9tcSE
>66
いや、博打でスッてた者が多かったそうだ。

68 :マンセー名無しさん:2008/11/28(金) 04:20:20 ID:pGAlIt4y
●某在日韓国人主催のビジネスセミナーに参加してきました。以下はその語録です。
<皆さんどう思われますか?感想を聞かせてください>

         「恥ずかしい」
 こんなこと言ったり、心で思ったことありませんか?
 「恥ずかしい」という観念には、何の価値もありません。
 だから私も、どこで何をしても恥ずかしいとは思いません。

 もし、何か恥ずかしいなと思うことがあるのであれば、当然、今日からはやめましょう。

 どうしてこんなことを言うのかといえば、恥ずかしいという謙遜する言葉は建前でやるのはいいですが、本気で謙遜していいことがないからです。

 そもそも、なぜ謙遜するのでしょうか?その理由の多くは、 自分を過小評価しているからです。
                                     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 本当はすごい自分がいるのに、過小評価することが恥ずかしいという思考につながっています。

 たとえば、人に自分の論理を示すことは恥ずかしいと思う観念も、「話が間違ってるかもしれないから」という理由もあるかもしれませんが、
 一番の理由は、
 「自分の論理なんか世間に通用しない」「自分の話はきっと間違ってると思われるだろう」
 こんな風に自分で勝手に過小評価していることが原因です。

 よくマネジメントをするのは場数が必要だといわれますが、もちろんそれで上手くなることもありますが、根本的に過小評価が低いままだと、中々人を動かせるようにはなりません。

 「恥ずかしい」と思うことは自分の能力を過小評価している思考の一つ現れですが、
 その他にも自分を過小評価しているような思考があれば、毎日どんな時に自分を過小評価しているのか?
 無意識のうちに思ってしまったことも見逃さずに、メモをしていて過小評価をしないような自分を目指してください。

 自分を過小評価しない方法はどうやったらできるかといえば、簡単です。
 「自分は世界一の人間だ」と自分を高めてあげることです。本来持っている自分の凄さを肯定してあげることです。

69 :マンセー名無しさん:2008/11/28(金) 09:42:23 ID:fTbb6J5q
 
『アボジがこえた海 - 在日朝鮮人一世の証言』
李興燮 (リ・フンセビ) 著
 
昭和19年、16歳の少年は祖国朝鮮をあとに玄界灘を渡った。
祖国の思い出、渡海の記憶、炭坑での強制労働、
そこからの脱出等二つの国の間で揺れ続けたアボジ(父親)の生と苦悩の歴史が淡々と語られる。
共に生きる日本人と二世、三世に伝えるべき感動の証言。
 
A5判並製・190頁・1500円 (葦書房)
 
http://www1.ocn.ne.jp/~ashi/kiroku.htm 
 

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)