5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バルト三国のスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 05:50:11 ID:Sowv30zr
エストニア、ラトビア、リトアニアのスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 05:51:18 ID:Sowv30zr
この↓ネタを取り上げたくてスレ立てました。

ラトビア危機が波及するのを防ぐため、状況を注視=アルムニア欧州委員
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090605-00000235-reu-int

 [ワルシャワ 5日 ロイター] 欧州連合(EU)のアルムニア委員(経済・通貨問題担当)は5日、
危機に見舞われているラトビアの動向が他国に波及することを防ぐため、状況を注視していると述べた。

 同委員はポーランドの財務相との会談後、記者団に対し、ポーランドの財政状況も「懸念の的」だ、と述べた。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 07:49:43 ID:O8J1HecI
まず欧州委員会そのものがドイツのコーポラティズムに支配されて
ドイツ企業から賄賂を受け取って腐っていてバイアスかかっているから
欧州委員会の委員の話を真に受けること自体が間違い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 09:58:08 ID:pcZ2Z0YR
>>3
コーポラティズムの意味を知らんで無理して使うなよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 12:02:42 ID:MpALTxxK
コーポラティズムというのはだね、それが社会制度や政策として実現した場合、
債務を拡大し、財政を圧迫する宿痾を抱えているのだよ

ドイツはコーポラティズムを抑制してハイエクの政策を実行した戦後の短期間だけが、
歴史上唯一の例外で、それ以外の時代はいつもこの悪霊に憑依されているのさ

ドイツというのはそういう遅れた精神を持っている
バルト三国はドイツやスウェーデンに巣食うコーポラティズムの犠牲者なり


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 12:06:53 ID:pcZ2Z0YR
>>5
wwwww

勉強し直せww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 16:12:49 ID:YVze94+X
とりあえず>>2の危機はあるのか無いのかどっちなんですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 18:49:11 ID:XEltxmes
ラトビアの債務危機、東欧を震撼させる
http://www.telegraph.co.uk/finance/financetopics/financialcrisis/5438615/Latvian-debt-crisis-shakes-Eastern-Europe.html

ラトビアは財務省入札で100百万ドルのシングル・ビル売却に失敗した後、
ソブリン債危機に直面する初のEU加盟国となり、資本流出がペッグ制度を
試す中、東欧に新たな嵐の懸念を生じた。

中央銀行はヨーロッパのERM防衛のために外貨準備を注ぎ込んでいるが、
市場は本当に質素倹約政策を貫くという政治的意志がラトビアにあるのか、
または現時点でそのような政策に何か意味があるのかどうか疑っている。
激震がストックホルム市場を襲い、スウェーデン・クローナの暴落を引き
起こした。 SWEDBANK、SEBなどのスウェーデンの銀行は、バルト諸国に
750億ドルものエクスポージャーがあり、ペッグ制度が弾ければ終わりという
絶体絶命の危機に瀕している。

「ラトビアは小さな国かもしれないが、この地域への影響は恐ろしいものがある」
とBNPパリバのバルトス・パウロウスキが言った。 「ラトビアの通貨がとべば、
エストニアとリトアニアでも同じことが起こる可能性がある。それに多分ブルガ
リアも逝く。しかもルーマニアなどの国にも影響が及ぶ」。

旧ソ連諸国の新たな危機は欧米の銀行を動揺させるだろう。
欧米系銀行がこの地域に抱えるエクスポージャーは1.3兆ユーロに上る。
「東欧銀行システム危機の全容はまだ解らない。デフォルトはじわじわと増えている」。
4月のロンドンG20で結ばれた、IMF金庫3倍増計画は通貨大惨事のリスクを軽減した。
しかし準備金を7,500億ドルに増やしたことで時間稼ぎは出来たものの、一部の国が
過剰債務を抱えているという事実を変えることはない。

ラトビアのヴァルディス・ドムブロフスキス首相は、デバリュエーションという
「手っ取り早い解決策」に反対したが、結局、ラトビア・ラットは1/3過剰評価されている、
と認めて燃料を投下したことになったのかもしれない。 「デバリュエーションについて
話すのなら、明らかに15%以下はありえない。30%だろう。実質収入は急激に減るだろう。
直ちに起こるショックは誰も彼も、何もかもに影響を与えるだろう」と彼は言った。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 18:50:11 ID:XEltxmes
ラトビアはユーロ建、スイス・フラン建、そして円建のモーゲージ祭の後、痛ましい
二日酔いに見舞われている。 フィッチは、2009年に満期を迎える対外債務は、
同国の外貨準備の320%に相当するとしている。財務省はGDPは今年18%縮小する
だろうと予想する。 住宅価格は50%値下がりしたが、これは世界最大のクラッシュだ。
この国の教師の1/3は首にされ、公務員の給与は35%削減される。IMFと欧州委員会が
救済策につけた条件を満たすためである。 この政策はそもそもの目標を打ち崩す、
デフレ・スパイラルを引き起こす危険性がある。

「調整の幅が大き過ぎる。この国の社会的、政治的枠組みを試している」
とRBSのティム・アッシュ。「彼らが、スウェーデンの銀行を護るためにラトビア経済を
生贄にするのか、尋ねなければならない。今デバリュエーションして、綺麗さっぱりした
方が良いだろう」。 司法相がペッグ制度に関する議論を求め、主要アドバイザーである
スウェーデンのRiksbankのBengt Dennis元総裁が、デバリュエーションに関する今
唯一の問題は「どのように行われるかだ」と述べた今週、ラトビアはルビコン川を渡った
のだとアッシュ氏は語った。

Riksbankが外貨準備を130億ドル増強する(バルト諸国のリスクを前にした明らかな
予防措置だ)と述べる数日前、スウェーデン当局者は、バルトの苦しみを伸ばしても
何にもならない、と認めていたようだった。 SEBは、ペッグ制度の下でゆっくりと味わう
にせよ、デバリュエーションを行って一瞬の激痛を味わうにせよ、同じような損失には
見舞われるだろうとした。

リーク情報によれば、IMFは、加熱し過ぎた国に通常処方される方法、デバリュエー
ションを支持しているとのこと。 これは欧州委員会に反対された。 ERMペッグ廃止は、
ヨーロッパの固定為替制度正統主義への脅威になる、とみなしているのだ。
この危機は1998年のロシア危機の終盤や2001年のトルコのペッグ終焉と酷似している、
取り返しのつかない臨界点に達するまでモメンタムが高まるだろう、とアッシュ氏は語った。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 22:37:06 ID:pvxSCjl9
デバリュエーションを「通貨切り下げ」ぐらいに訳してくれよ
読んでて笑っちまったじゃねーか
既においらも原文読んでいたけどさ

切り下げで困るのはラトビア国民自身だ
いきなり自国建ての資産価値と収入が切り下げられて、
しかし主にスウェーデンから外貨で借りた借金は減らないから相対的に負担が増える
個人破産が増えるぞ

ここは超緊縮財政政策をとって、余剰労働力は出稼ぎに行けばいい
高速道路建設で人手不足が深刻なポーランドへ2-3年働きに行くのがいいよ
いまの仕事にしがみつくのはもはや贅沢すぎ
自分たちがそれと気づかずにやってきた浪費と高慢が悪い
いまは反省するとき

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 22:39:45 ID:pvxSCjl9
英語が読めるならIMFのヨーロッパ部門総責任者マレック・ベルカの意見も知っておくといい
http://online.wsj.com/article/BT-CO-20090605-708740.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 22:43:45 ID:pvxSCjl9
>>6
おまえ邪魔
コーポラティズムはラトビアにも見られる
これによってラトビア人は国際社会で非常に身勝手な行動を起こす

だからラトビアの馬鹿どもは通貨切り下げをやらかしそうだ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 08:39:02 ID:6rczNpo2
念のため即し防止age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 09:05:23 ID:Jh+jRDmY
100年前のバルカン半島=今のバルト三国

100年に一度とはこういう意味なんですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 06:07:16 ID:ENjSp2PO
為替介入でラトビアの金融市場がまひ、翌日物銀行間金利は100%
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090611-00000947-reu-bus_all

 [ロンドン/リガ 10日 ロイター] ラトビアの中央銀行が通貨ラトとユーロの連動(ペッグ)制を維持するために
積極的なラト買い介入を実施していることから、同国の外国為替および銀行間取引市場が完全にまひし、ディーラーによると
翌日物銀行間取引金利が10日、100%となった。

 一方で短期金利の上昇はラトを下支えしており、一時2008年5月以来の高値となる0.6975ラトをつけた。

 リガを拠点とする銀行のあるトレーダーは「ラトの出し手となる銀行はない」と述べた。中央銀行が為替介入でラトを
吸い上げていることから市場はラト不足となっており、銀行は準備預金を積み立てるため資金を放出しないという。

 ロイターのディーリング端末には8日から翌日物と長めの金利にレートの提示がない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 22:15:22 ID:qpe8xRFU
ラトビアの受難
http://www.telegraph.co.uk/finance/comment/ambroseevans_pritchard/5533346/The-crucifixion-of-Latvia.html

(前半略)

ならば、何故ラトビア政府はペッグ制の受難にこだわるのか。
ラトビア中央銀行は、半月で外貨準備の10分の1を焼き尽くしてしまった。
オーバーナイト金利は200%を上回った。それなのに、何故続けるのか。

通貨切り下げがユーロ建、スイス・フラン建のモーゲージを借りているラトビア
中流層への大打撃となるのは間違いない。だが彼らはどちらかの方法で罰を
受けるのだ。 債務デフレでゆっくりと罰せられるか、平価切り下げで素早く罰せ
られるかのどちらかだ。750億ドルのエクスポージャーをバルト諸国に持つ
スウェーデンの銀行は、既に諦めてしまって、荒療治を断行するのが皆の為
かもしれない、と認めている。

このような場合にIMFは通常、30%ほどの通貨切り下げを実施して、ブーム・
バストの波乗り野郎が輸出で乗り切って回復するのを可能にする戦略をとる。
この解放行動を行わなければ、いくら救済ローンのお代わりをやったところで
変化は殆ど起こらない。 借金を増やし苦痛を生じるだけだ。

我々はIMFが昨年、ラトビアにペッグ制を廃止しろとアドバイスしていたという
ことをリーク文書で知っている。 IMFの専門家はブリュッセルに負けた。
勿論、1)東欧諸国の連鎖反応的破綻、2)同地域に1.6兆ドルものエクスポー
ジャーがある欧米銀行へのデフォルト・ショック、そして3)ブルガリアから
EUラインを越えてギリシャへ至るリーク(ユーロランドのアキレス腱)を阻止
するためだ。 ラトビア社会はEMUの機能不全制度の時間稼ぎの犠牲に
されたのだ。 EUプロジェクトの指定殉教国なのである。

ラトビア人が何が起こっているのか気付いた時には、逝くのはペッグ制だけ
では済むまい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 22:38:26 ID:FOD3o27a
ペッグ制を廃止するのはもう遅い
去年秋の世界金融危機のときに廃止すればよかった
でももう遅い
いまペッグ制を廃止するのは悪手

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 07:53:40 ID:qtJ8fhvp
まあ皆さん、詳しい事。俺はEUで「エストニア」の女性と会話した。世界的に「反露・反米」だから、日本人を信頼していたな。それしか言えなくて済みません。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 18:01:21 ID:9xRpABYN
ワタシ、ニホンジンダイスキデス

東欧パブの嬢のエイギョウみたいな話だな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 13:48:45 ID:MjaI3o1d
EU首脳、ラトビアへの迅速な追加融資への支持表明
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090620-00000456-reu-bus_all

 [ブリュッセル 19日 ロイター] 欧州連合(EU)首脳は19日、EU首脳会議で、ラトビアへの追加融資を
迅速に行うとする欧州委員会の計画に支持を表明した。

 EU首脳は声明でラトビアへの支援を表明。同国が国際通貨基金(IMF)とEUから取り付けた総額75億ユーロの
緊急融資のうち、第2弾となる12億ユーロについて「欧州理事会は、追加融資を迅速に行うとする欧州委の提案を強く
支持する」とした。

 ラトビア議会は歳出削減を柱とする補正予算案を可決。声明はこれを歓迎する姿勢を示した。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 03:21:41 ID:qW5rq5vr
リトアニア、初の新型インフルエンザ感染を確認
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090628-00000534-reu-int

 6月26日、リトアニアで初の新型インフルエンザ感染を確認。写真は5月、抗ウィルス薬のタミフル
(2009年 ロイター/TimWimborne)

 [ビリニュス 26日 ロイター] リトアニアの保健当局は26日、インドから帰国した船員の男性が、
新型インフルエンザ(H1N1型)に感染していることを確認したと発表した。同国で感染が確認されたのは初めて。

 この男性は現在自宅療養中で、症状が軽いために入院措置は取られていないという。保健当局では、男性が
滞在先のインドで感染したものとみている。

 今回の感染確認により、バルト三国すべてで新型インフルエンザの感染が確認されたことになる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 23:14:14 ID:Zsk2CMnw
欧州委、ラトビアに12年までの財政赤字削減求める
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090703-00000376-reu-bus_all

 [ブリュッセル 2日 ロイター] 欧州委員会は2日、ラトビアに対し、公的部門の赤字を2012年までに
国内総生産(GDP)の3%以下に縮小するよう求めたうえで、12億ユーロの融資を実施した。

 欧州委は「この期限は、ラトビアの経済および財政調整プロセスや、中期的なユーロ導入目標に沿ったものだ」と
説明した。

 欧州連合(EU)からラトビアへの融資は2回目で、7月に実施される。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 10:12:07 ID:LaBfGvx6
イグナリナ原発を2009年までに停止させるって話は、国民投票の結果を受けて無期限延期になってる状態?
新しい原発作るまで電力確保のためにEUが支援金出すとか、ポーランド・スウェーデンから電力もらうとか色々聞いたけど結局どうなってるんだろう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 00:56:59 ID:qDC46PHz
旅行に行くので、バルト三国の為替を見ているのだが
むしろ円に対して上がっていないかい?
なんで財政赤字や債務超過で困っている国の通貨が上がってるの??
誰か経済に詳しい人お願い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 09:35:26 ID:wyblXpn0
@去年の危機のときに一気に下がったので、いま危機が一服してるから少し戻してるというだけ
A為替相場は財政赤字や対外債務の動きよりも、経常収支の動きに影響される


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 16:29:24 ID:RfrwJQ+d


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)