5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任期制自衛官(二士改め自衛官候補生)Part14

1 :専守防衛さん:2010/04/30(金) 23:13:19
任期制自衛官(一般2士)に関するスレッドです。
陸上自衛官・・・1任期2年
海上・航空自衛官・・・1任期3年
任期満了時 任期継続か任期満了退職のどちらかを選択する事ができます。
詳しくはこちらをご参照下さい。
ttp://www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/recruit/09.html


2 :専守防衛さん:2010/04/30(金) 23:14:23
過去スレ
任期制自衛官(一般2士) Part1
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1216894749/
任期制自衛官(一般2士) Part2
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1222616137/
任期制自衛官(一般2士) Part3
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1226742252/
任期制自衛官 暫定Part4
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1229515530/
任期制自衛官(一般2士) Part5
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1233335281/
任期制自衛官(一般2士) Part6
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1236858575/
任期制自衛官(一般2士) Part7
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1239440611/
任期制自衛官(一般2士) Part8
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1251624623/
任期制自衛官(一般2士) Part9
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1254154275/
任期制自衛官(一般2士) Part10もうオワタ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1255838344/
任期制自衛官(一般2士) Part11
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1258003047/
任期制自衛官(一般2士) Part12
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1259120606/
任期制自衛官(一般二士)Part13
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1261473923/
任期制自衛官(二士改め自衛官候補生)Part14 (スレ落ち)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1271891602/

3 :専守防衛さん:2010/05/01(土) 10:31:14
もう希望の職種は決まったのかね?
休みの間によく考えたほうがいいよ
どこに配属になるかで、人生が決まる

4 :専守防衛さん:2010/05/01(土) 15:30:47
何か任期制自衛官が無くなって制度が変わるらしいね。
俺最後の新隊員のひとりだし。

5 :専守防衛さん:2010/05/01(土) 16:00:51
条県付採用気間(半年)中は全ての自営官採用コースで自衛官補にして、不適格者はその期管中に分現面職にすべし!

6 :専守防衛さん:2010/05/01(土) 16:01:57
>>4
どうなるの?

7 :専守防衛さん:2010/05/01(土) 17:18:16
>>6
訂正。
「自衛官候補生」という新しい制度が出来たんだ.
任期制自衛官として働く前に、3ヶ月教育受けてそこから2等陸海空士になるんだって。

8 :専守防衛さん:2010/05/01(土) 18:03:53
http://www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/pdf/p/22jieikankouho.pdf

9 :専守防衛さん:2010/05/03(月) 00:05:04
最初の3ヶ月は防大学生と同じで、自衛官でもなければ公務員でもないって扱い。階級も無い。
3ヶ月の間、衣食住は面倒見てくれるが、給料は貸与って形になるので、
3ヶ月のうちに辞めたら返さなければならないよ。

10 :専守防衛さん:2010/05/03(月) 11:55:22
その三ヶ月終わったら後期教育始まるの?

11 :専守防衛さん:2010/05/06(木) 18:19:52
おい、このペースだとまた落ちるぞw

12 :専守防衛さん:2010/05/10(月) 01:22:59
落ちとるわ

13 :専守防衛さん:2010/05/10(月) 07:12:22
>>9
ちがうやろ!
そおゆう制度でっか?勉強しなさい

14 :専守防衛さん:2010/05/10(月) 13:55:25
質問させてもらいます
任期制自衛官の試験は何割取れれば受かりますか?
それと陸の任期継続で3任期はできるのでしょうか


15 :専守防衛さん:2010/05/10(月) 14:01:27
>>14
自分の名前を漢字で書けたら合格だよ。

16 :専守防衛さん:2010/05/12(水) 15:03:08
今年は何人採用かな〜

17 :専守防衛さん:2010/05/16(日) 23:29:23
去年の仮合格は、どうなるんだろ?
もう無理だろうなぁー。

今年も頑張るか。
今年こそ合格したいなぁ。

18 :専守防衛さん:2010/05/17(月) 02:00:38
去年の仮合格は夏まで残ってるはずだよ
それまでに枠があく可能性がねぇ・・・

19 :017:2010/05/19(水) 22:07:15
俺空志望で仮合格だから無理だと思うんだ。
めちゃくちゃ馬鹿だし筆記赤点確実だろうし
作文は、平仮名ばかりだし
仮合格にしてくれたのは、面接で合格するまで受けるって言ったことが良かったのかな。
どうせ、名簿では下から数えたほうが早いぐらいの位置だろうからね。

今年は、予備自補と曹候補と2士受けるからどれか1つでも合格したい。
空がいいけど、無理だろうから今年は海で受けてる。

20 :専守防衛さん:2010/05/19(水) 23:27:16
>>14
十代なら3任期はいける
大卒22で3任期は自衛官を若くする方針だから無理かも

21 :専守防衛さん:2010/05/21(金) 12:45:18
給料減ってその他色々待遇酷くなってるのにこれで行く馬鹿いるのか?

22 :専守防衛さん:2010/05/21(金) 13:44:21
今の政権が崩壊したらきっと良くなると信じて

23 :専守防衛さん:2010/05/22(土) 07:55:35
豚が緑の自宅で放送してたよね
あれってさ鍵ないと部屋は入れなくね?

24 :専守防衛さん:2010/05/22(土) 07:56:41
↑誤爆

25 :専守防衛さん:2010/05/22(土) 11:52:57
あと3年ぐらいでまた採用増えるから期待しとけおまいら

26 :専守防衛さん:2010/05/23(日) 12:46:10
千歳基地 電気工事で収賄容疑、空自技官を逮捕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100512-00000000-maip-soci

こんなのを見つけてしまった。陸自は二士あがりはどれだけ頑張っても
一佐までしか行けないようにしようとしているから頑張っても無駄って
話を聞いたから海自か空自を受けようと思ったが空自も中の人がダメなのね。

やっぱサラリーマンみたいに直行直帰のぬるい生活をしていたらこうなるんかね。
やっぱ受けるんならやったら認めてもらえる海自だよなぁ。
視力の項目が気になるがとりあえず参考書でも買って来て勉強してから
応募してみようかな。

27 :専守防衛さん:2010/05/23(日) 12:52:48
1佐までしかって、お前は将補になる気かw

28 :専守防衛さん:2010/05/23(日) 19:18:27
一佐までいけたら超絶エリートなんじゃないの?

29 :専守防衛さん:2010/05/26(水) 02:27:53
今年は制度変えて
給料や満了金を削った分 人員確保に当てると聞いたけど・・・
21年度が陸自で870名・・・今年はどうなるんだろ?

30 :専守防衛さん:2010/06/04(金) 07:16:06
不況なのを良い事に待遇悪くされて今年入る奴等は可哀想だな
仕事の内容は全く一緒なのに給料減ってて

31 :専守防衛さん:2010/06/04(金) 09:06:46
今年も募集人数すくないの?

32 :専守防衛さん:2010/06/06(日) 14:05:14
任期制自衛官になって体重減りまくり。74キロから67,2キロになって制服が合わなくなってきてるw

33 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 01:23:25
夏の二士募集っていつから?

34 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 13:16:45
>>25

なんで3年なんだろう…?

35 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 16:18:24
>>25
空も増えますように

36 :専守防衛さん:2010/06/09(水) 21:49:25
高卒の子が試験受けるのって曹?ニ士?

37 :専守防衛さん:2010/06/10(木) 06:55:21
>>36
両方受ける人もいるよ

38 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 12:30:26
願書の受付っていつからだっけ?

39 :専守防衛さん:2010/06/12(土) 12:58:36
今年も空の女子の倍率やばいかなぁ?去年はどのくらいだったんだろう?

40 :専守防衛さん:2010/06/17(木) 15:07:11
>>26
曹長までで充分です

41 :専守防衛さん:2010/06/23(水) 18:16:02
>>34
本来辞めるようなやつが不況で強引に任期継続してるからな。
あとは一昨年くらいに補生と2士を辞めるやつ見越して山ほどとったのも採用減った理由だな。
定員が決まってる以上人数を越えて取ることは出来ねーだろ。予算決まってるし。
まぁだれもリーマンショック読めなかったからしゃーないけど。
とはいえ4任期は基本的に無理だから2,3年すれば嫌でも元に戻る。
まぁ現職とすれば5年間新隊員が入ってこないんじゃ困るが1,2年ならどーでもいいがな。

42 :専守防衛さん:2010/06/23(水) 21:23:22
  \
    \
.       \
.       \      _______
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  | [], _ .|: [ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´;ω;`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll:::::     自衛官になれたら
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::    制服着て実家に帰って
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::     親戚や友達に自慢して
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::    友達や知り合いからは褒められて
   |l    | :|    | |             |l::::    ようやく仕事に就けたとじいちゃんに報告して
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::    趣味も満喫して
   |l \\[]:|    | |              |l::::    恋人も出来たはずなのに
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::    曹候は二士を受ければどちらかは受かる
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::    
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ:::    広報官はそう言っていたのに………
   l}ィ::        |  `´::::::::::::::::::::::::::::::`´::::::


43 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 20:32:40
>>41

教えてくれてありがとう

> 本来辞めるようなやつが不況で強引に任期継続してるからな。

やっぱだいたいみんなそうなのね

> あとは一昨年くらいに補生と2士を辞めるやつ見越して山ほどとったのも採用減った理由だな。

山ほどどれくらい採用したんだろ?

44 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 20:34:14
>>41
それ陸のはなし?海空もそうなのかい?

45 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 20:35:12
>>41
女子の採用は増えるんかいな…

46 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 20:36:06
女子は最高何歳で入隊した人いるのか知りたいです。

47 :専守防衛さん:2010/06/24(木) 20:57:37
アンカはめんどいからつけない

補生で1万程度、2士は8千人程度だったかな。3幕合わせてだが。
厳密に言うとその前の最後の補士の期もかなり多くとった。
新隊員山ほど来て2段ベッド復活したしな。

陸海空で誤差はあるが大体一緒。空はもともと倍率高めだが。

女は昔から採用人数少なくて高倍率。
減る人数を補充する形態をとる自衛隊で採用人数が増えることはない。

最高年齢はそりゃ26だろ。

48 :専守防衛さん:2010/06/25(金) 08:34:33
26で入っても曹になれるのかな…

49 :専守防衛さん:2010/07/06(火) 23:44:25
今年は、海を第一志望で空を第二志望で行く予定だ。

空に行きたいけど、自衛隊に入れるならどこでもいいからいれて欲しい(T ^ T)

第二を陸にするか悩み中

50 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 23:05:05
夏の募集は
8月1日かららしいね

51 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 23:07:56
7月入ったら電話するよーって広報官に言われたけど来ないのはそういうことだったのか

52 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 09:06:58
今年の募集人数は
陸 約2,600名
海 約160名
空 約620名
だそうな

53 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 15:28:36
曹候補スレ立てられる人いたら頼むぜ

54 :専守防衛さん:2010/07/17(土) 23:05:18
合格してもいかないって
簡単にできるの?

55 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 07:42:35
合格したら
私は合格したら必ず入隊します的な
誓約書書かされるから
それに署名するかしかいかで
入隊するかしないかが分かれるよ
去年の話だから
結構、曖昧に書いてるからね

56 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 09:37:32
任期の海は人数的に高卒者ばかりになりそうだな・・・・

57 :専守防衛さん:2010/07/18(日) 19:29:52
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1279448690/

58 :専守防衛さん:2010/07/19(月) 08:16:48
>>48
なれるよ。
曹になれそうになくて肩たたき、ってのは、「入隊して○年も経ったのに、見込みがない」という、
入隊からの年数で判断するから、入隊時年齢は関係ない。
事実、昨年、ウチの高齢入隊者は無事3曹になったよ。入隊から5年9カ月だったと思う、確か。

59 :専守防衛さん:2010/07/20(火) 00:37:57
体重が規定上限ギリギリなんだが、やっぱり10kgくらい落とした方が良いよね?

60 :専守防衛さん:2010/07/20(火) 16:40:30
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11449726

入れてください

61 :専守防衛さん:2010/07/21(水) 22:06:05
いきなり部隊配属になって驚いたよ\(^o^)/

62 :専守防衛さん:2010/07/23(金) 18:38:19
入れてください
マジで入れてください
人生掛かってるんです
生きるか死ぬかの瀬戸際なんです

63 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 12:02:30
やっぱり不況で自衛官候補生も人気になって倍率が上がるのかな・・・

64 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 18:50:44
陸は数年前は2千人位採ってたのに任期制削減のせいで今年は800人前後
ただでさえ不況で受験者数が右肩上がりなのに
倍率や難易度は東大並みじゃねぇか
…数十年前は名前書けば入れたとか、同じ自衛隊とは思えない
生まれる時代を間違えたな


65 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 21:35:24
曹4000任期4000だったころが懐かしいな(´・ω・`)

66 :りつめい大生:2010/07/24(土) 22:07:42
就職決まらない立命大生です。
わが大学では今春の卒業生1万人中2100人も就職なしでした。
そして陸自2士すね入隊試験も落ちる人もいました。
ぼくも受験しようと思ってますが難関そうですね。

企業から敬遠され始めている関西の有名大学と新聞に書かれてから就職
は特に厳しいから公務員試験めざそうかな・・・

67 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 22:24:32
去年までの二士ならともかく、今年から変わった自衛官候補生って自衛官ですらないとか…
入隊前より入隊後に厳しく選考されるからな、試用期間中の成績が良好じゃなければ3ヶ月で退職勧告されちまう。

68 :専守防衛さん:2010/07/24(土) 22:56:29
>>64
今年は激増して2600人採用されるぞ

69 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 02:26:32
自衛官必読 http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/kgirls/1185644636/

70 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 12:41:33
俺、この試験に落ちたら新しいところへ行くんだ
・ちょっと遠くにあってなかなか帰れない
・そこへ行くには少し苦しい思いをする
・川を渡ると行ける

どこだか分かるか?

71 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 12:55:25
>>70
地獄?

72 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 15:04:01
>>71
天国に行きたかったが…
まぁしかたないか
いい年して仕事が決まらない奴は、天国になんかいけないよな


73 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 18:14:42
>>72
真に受けるなよ
というかそんなネガティブ思考じゃ受からないだろ

74 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 18:33:36
すまんww
ちょっと自暴自棄になってたwwww
今まではこんなんじゃなかったんだがwww
大丈夫だwww

75 :りつめい大生:2010/07/25(日) 21:29:48
自衛官候補生って…
入隊後に厳しく選考され、試用期間中の成績が良好じゃなければ3ヶ月で退職勧告される

こんな厳しいのですか???
公務員でルンルンじゃないの? 
毎日9時〜5時で終わってビール!ぷはー!の世界では??
特別職国家公務員!うらやましーーー

76 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 22:03:13
>>75
よっぽど酷い者を蹴るだけであって、普通はちゃんと正式採用されるよ。
最初から正式採用だと、切りたくても切れないでしょ、DQNにゴネられると。
それに、教育隊に数日居ただけで「元自衛官」なんて報道されても困るし。(w
給料ではなく「手当」になって金額下がるけど、その分、正式採用されたら別名目で
一時金が支給されるから、ちゃんと勤務する者にとっては大した差にはならないし。
試用期間中も、「自衛官」ではなくても「特別職国家公務員」ではあるわけだしね。

77 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 22:08:58
>>76
二度も試験に落ちてる俺は余程酷いのか…

78 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 23:48:32
>>75
自衛隊員が好待遇で高月給でルンルンだったのは俺の親父の代の話
(国産の兵器がなくて銃も戦車もアメリカのお古だったらしい)
今は入りたくても入れない人があふれているよ

…俺もその中のひとりだよ

>>76
去年仮合格だった俺はもう…
そういうことなのか?。・゚・(ノД`)・゚・。

79 :専守防衛さん:2010/07/26(月) 00:31:28
筆記試験は8割は確実に取れる自身ある。
それはほかの皆もそうだろうと思う
となれば面接でボロボロと落とされるのかな

80 :専守防衛さん:2010/07/26(月) 00:32:58
体重が規定上限ギリギリがまずかったかな?

81 :専守防衛さん:2010/07/26(月) 15:28:29
>>75 自衛隊とは

公務員の中で一番きつい
公務員の中で一番給料が安い
公務員の中で一番定年が早い(54歳)
公務員の中で一番自由がない
公務員の中で一番休みが少ない
公務員の中で一番離職率が高い
公務員の中で一番上下関係が厳しい
公務員の中で一番人間関係が濃い
公務員の中で一番いじめが多い
公務員の中で一番精神病になる確率が高い
公務員の中で一番自殺率が高い
公務員の中で一番宴会が多い
公務員の中で一番DQNが多い
公務員の中で一番難易度が低い

夜勤がある
全国転勤がある
底辺DQNと一緒に集団生活=囚人生活をしなければいけない
部屋は大部屋(4〜10人)二段ベッドでプライベートが無い
テレビもろくに見れない
外出するにも車買うにしても全て許可がいり厳しい管理がされる
残業代は一切出ない
潰れまくる休日
ほとんど取れない代休、年休
下がり続ける公務員給与、待遇

これでも入りたい物好きは来い!
自衛隊公式ソング 自衛隊にはいろう
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11449726

82 :76:2010/07/26(月) 17:53:31
>>77,78
違う違う、「合格・入隊して、教育隊の時に自分から『辞める』と言い出したわけでも
ないのに正式採用されないという者は、ごくごく一部」と書いているのであって、不景
気で曹候補生どころか任期制も希望者殺到の現在、普通の者でも大勢試験で落ち
てるよ。
77も、数年前なら楽々合格できてただろうと思う。
昔は「自分が採用のボーダーラインを超えてさえいれば合格」だったのに、今は倍率
があってライバルとの戦いだから、合格する者がいれば、落ちる者もいる。
入隊可能のボーダーラインを楽々越えていても。
あきらめず、がんがれ!!


83 :専守防衛さん:2010/07/30(金) 00:41:34
ぎゃああああ
何が8月までは名簿にのってるからうんぬんじゃ!
くそぉぉぉおおおお

84 :専守防衛:2010/07/30(金) 21:43:02
年齢ギリで2士で入って定年までって実現可能ですか?

85 :専守防衛さん:2010/07/30(金) 22:24:51
>>84
曹になれば確か54歳までは
自衛隊に残れるよ
定年までにやめたら終わりだけどね

86 :専守防衛さん:2010/07/30(金) 23:20:08
自衛官候補生から曹って難しいのかな
候補に入るのとそっから曹になるのとで2つ試験あるみたいだし。
春オチの一般曹から大量に流れてきて
自衛官候補生になるのすらきつくなりそうだけど。

87 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 08:54:54
任期の枠が大幅に削減されてるから曹に上がれる率は相対的に高くなるんじゃないか?
(曹への昇進枠が今までどおりなら・・・だけど

88 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 13:40:03
陸の採用数は去年の3倍の2600人だぞ
絶対に受かりたいなら陸にするべし

89 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 13:50:54
筆記4割程度でも陸なら受かるのかな

90 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 14:04:28
試験科目なんだけど
社会って何さ
政治経済やっておけばいいの・・?

91 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 14:10:19
海は倍率どのくらいなんだろう

92 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 22:47:52
頭いい奴はどっか行けよバカやろー!

93 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 23:14:21
任期に大量の大卒が流れ込んできそう


94 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 00:19:49
>>86
一般教養と自衛隊法の試験があると広報官が言ってた

95 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 21:57:40
t


96 :専守防衛さん:2010/08/01(日) 21:59:07
あぁ、しくじった…orz

97 :専守防衛さん:2010/08/02(月) 11:38:21
今から任期に応募しても受験できるのかな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)