5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最終】一般幹部候補生試験第28中隊【意向書】

1 :専守防衛さん:2009/08/11(火) 23:48:19
自衛隊一般幹部候補生試験について語らうスレッドです。

前スレ
【三次】一般幹部候補生試験第27中隊【最終合格】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1249219418/l50

>>2に各種リンク。

【注意事項】
・※ 基本sage進行推奨 ※ (mail欄にsageと入力してからレス)
・スレで質問する前にwiki、過去スレに目を通してみましょう。
 (@wiki(2005年以降の過去ログ有) : http://www13.atwiki.jp/jieitai_kanbu/
 (検索…にくちゃんねる跡地 : http://makimo.to/index.html
・荒らし、煽り、糞コテはやんわりとスルー。
・反応する人も荒らしに相当します。寛大な心を持って見下しましょう。
・幹部自衛官を目指す人間として、恥ずかしくない言動を心がけましょう。

119 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 18:34:15
やっぱ、防大以外で幹部で出世してるのは東大出身者だよね
幕部長や師団長クラスに結構チラチラ顔を出して頭角を現してる
CGSとかの上級課程の試験にも強そう

120 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 18:34:53
>>118まぁ一次すら通らなかったお前に内情がわかりっこないもんな

121 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 18:39:27
来年からは陸幹部候補生ですが何か?w

面接ダメだったからって来年受ける奴にまで迷惑かけるなよwww

122 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 18:46:09
早く現実に帰って就活しろよwww

123 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 18:46:24
基本sage進行って書いてあんだろーがカス共

124 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 18:46:43
>>121稀にお前みたいなバカが受かっちゃうから幹候試験は簡単って思われちゃうんだよ

常識的に考えて最終合否の決定要因は一次と二次の総合評価だろが


125 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 18:48:08
>>121
おまえはレンジャー行かされて助教に殴られてブヒッ、と原隊復帰して
部隊で陸士からも舐められて、空挺に行かされたらうわわわ〜んって降下出来なくて
また部隊に帰らされて、そして家に帰ることと・・・

126 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 18:55:25
やっぱ 幹部なる人はこんなとこで書き込んでる場合じゃないし、もし現にそんな人が自分の上司なるんだったら尚更幻滅です。
俺は試験落ちたけどこんなとこやると歪むね〜人として、すごいって人はいると思うけど。

127 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 19:02:43
つーか受験生の質問ひとつでこの荒れ様。

少しはスルーというものを覚えようぜ。

煽りにマジレスするなよ。

128 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 19:07:04
>>124
総合とは限らんぞ?
最近は民間でも、学力試験(一次)と面接試験(二次以降)は完全に独立させてる場合もあるから。一次を合格すれば二次からは皆同じみたいに。
一次の点数で面接官が先入観もたないように、点数は知らせてないとかね。むろん、後で一次と二次の点数を合計してる場合もあるが。
陸の『自己申告』で筆記二枚とも白紙で意向書もらったやつもいたし、総合評価でない可能性も普通に考えられる。

129 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 19:28:43
>>69

で、英語って何?

130 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 19:59:11
初級幹部英語集合教育課程だよ

131 :緑吐瀉物:2009/08/14(金) 20:00:53
まぁまぁさげていこうや。採点方式は公開されてないわけだから真実はわからないさ。
一次通過するために勉強するのは良いことだ、かといって面接も重要だと思うよ。

132 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 20:17:54
幹部なんてやめとけぇー
ていうか、自衛隊やめとけぇ〜

133 :115:2009/08/14(金) 20:32:03
>116、>117
把握した。サンクス
まずは過去問な。早速買ってくるわ


なんか軽く荒れさせてしまったようでスマン
来年までせっせと勉強してくるぜ

ここの結果待ちの方々に幸あらんことをー ノシ

134 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 20:42:36
>>133
謝ることないよ。真面目なアホがこのスレには多いだけ。

今からなら時間あるし文理全科目当たってみると良いよ。

他の公務員試験にも対応できるし。

135 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 20:45:34
ゴムと魚を焼いた臭いがする

136 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 20:46:00
俺は海自観光合格するけんのう
絶対じゃけえ
嘘じゃなかとよ

137 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 20:53:35
>>136
おどりゃ広島県民でもなかろうが!
わしら広島県民からしたらおどれのようにエセ広島弁を使うとるモンはぶちムカつくじゃけん、気軽に使うなやw



138 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 21:01:11
いつかの広島修道だろ?
あんまり色々晒すと面倒なことになるからやめた方がいいよ。
更に、広島だからなに?って感じだよ、みんな。
毅然とした態度で2をつかうべし。

139 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 21:03:57
幹部なんてやめとけ〜って緑さんは言うけど、リアル緑さんはもうすぐ将補になる
CGSも優秀な成績で卒業したエリート幹部自衛官さんなんだろ?

140 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 21:13:46
マリッジブルーみたいな気分なんだけど
同じような気持ちの人いる?

141 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 21:18:00
>>141(-.-)ノツ意向書出したけど本当にこの道でいいのかどうか思うことがある。まぁ頑張ってみるわ

142 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 21:30:38
>>137
言葉悪すぎw

143 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 21:38:32
>>140
黙って自衛隊に処女を捧げろよ

144 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 21:41:07
>>133
俺は通勤中は観光の過去問毎日解いてたら受かった。
あれ手のひらサイズで持ち運びに便利だからな。
てなわけで応援してるぞ、頑張れよ。
上でも出てたけど、勉強しとけばつぶしが効くんだよな。
今年からの公務員試験を受けれるなら沢山受けた方がいいよ。
観光試験は毎年かなり早いから、来年の為に今年のc日程を活用しる。
もちろん筆記対策な。

145 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 21:44:19
俺は予備校通った。国Uとかも併願できるから、本気ならオススメ。
ただ、観光の筆記は特別なところがあるから要注意かな。

146 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 22:44:15
火垂るの墓の静かな欝っぷりは異常

147 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 22:58:57
海志望なんだけどさ、全く受かってる気がしないんだ。気持ち的にさ(´・ω・`)

148 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 23:03:41
でも蛍の墓の主人公って消火でもなんでもいいから働けばよかったのに
そしたらババアから小言を言われなくなったはずだし、ずっと家にいられてだろ
そこらへんがおかしい

149 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 23:08:54
そんなに貧しけりゃ生活保護申請すりゃよかったのにな
そうすりゃ節子も死なんですんどろうに

150 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 23:13:25
倍率
http://imepita.jp/20090814/835170

151 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 23:13:33
生保www

152 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 23:16:00
お前ら、戦争になったらちゃんと小隊を指揮出来るのか?

153 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 23:19:25
>>150
俺の船の本と倍率が違うな。

http://mbup.net/d/94345.jpg

154 :専守防衛さん:2009/08/14(金) 23:36:29
火垂るの墓で思ったんだけど隊友会とか偕行社に入った方がいいの?

155 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 00:07:04
>>153
それ何年度?
>>150のは防衛白書に載っていたから合ってる。19年度試験ね。

156 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 00:14:01
久留米の特産品はなんですか?

157 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 00:24:56
Wikipediaより

特産品 [編集]

* 久留米絣
* 久留米籃胎漆器
* 豚骨ラーメン発祥地(久留米ラーメン)
* 植木・苗木発祥地(田主丸町)


158 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 00:52:21
>>130

それってどんなことするんですか?

TOEICの点高かったらそこにいけるとか?

159 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 01:01:05
>>155


19年度は民間がよかったから公務員も倍率低いし自衛隊も低かったんでしょう。

160 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 01:08:24
空は30倍か・・・倍率こんなに高かったのか

161 :153:2009/08/15(土) 01:14:53
なんか、俺古いの買ってやってたんだが確か中身はいっしょだよね?
あ、でも2008年度版って書いてあるわwそんなに古くなかった。
この本の倍率は平均値で出してるみたいね。

162 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 01:41:00
>>161

中身は全部一緒で倍率だけ違うみたい

163 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 03:17:28
しかし海だけ毎年低いなw人気…なくもないけどそんなに陸空と比べて見劣りするか?

164 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 07:32:14
海自は泳ぎが得意じゃないとダメと思ってる人と江田島の怖さを知ってる人が多いため

165 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 09:26:51
>>160
それは金融危機前だから今年はもっと倍率高いぞ

166 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 09:44:07
去年よりもやはり受験者数が増えたと思う。海の話だが。

167 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 09:56:14
思ったんだが。
空も4割で受かってる人いるみたいだから難易度は全部いっしょじゃね?
倍率とかアテにならないし…
陸なんかはなんちゃって受験が一番多い。何故なら、無難に陸を受けとくかあ!ってなるでしょ。


168 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 09:59:06
予想難易度をここで決定させてWIKIに載せるのはどうだろうか?
ありだと思うんだけど。

169 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 10:10:20
ところで、幹部候補生の間は手取りでいくらくらいもらえるんだろう?

いろいろ引かれて18万くらい?

170 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/08/15(土) 10:13:36
幹部なんてやめとけぇ。

許認可権のある官庁にしとけぇ。

171 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 10:16:17
>>170
しずかに。

172 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/08/15(土) 10:39:35
>171
じゃ、静かに。

幹部なんてやめとけぇ。

許認可権のある官庁にしとけぇ。

173 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 10:40:40
>>149はさすがにネタだよな・・・釣られてごめんなさい

>>169
手取り14、5くらいじゃね?

174 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 10:48:31
>>173


8万くらいも引かれるの?

175 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 11:10:18
>>169,>>173,>>174

空自院卒入隊の自分で額面23万ちょい、手取りが18万半ば(手当て等は一切なし)
学部卒とかだと額面21万ちょっとだったと思うから、多分手取りは16〜17万程度と思われ

今は総支給額は10万増えたけど手取りは5万ちょいしか上がってないってどういうことよorz

176 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 11:47:27
倍率は倍率でしょ。
今年の受験者は例年並みらしいし。
陸→採用数多い、なんちゃって受験
空→かっこいい
海→目立つ不祥事、泳ぎ、船酔い

倍率は正しいと思うよ。

177 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 13:23:28
16〜17万全部貯金したら100万なんてあっという間だな


178 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 13:56:08
>>177

でも飲み会でけっこう消えるからなかなかお金たまらないんじゃないっけ?

179 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/08/15(土) 13:58:02
幹部なんてやめとけぇ。

180 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 14:15:08
>>179
落ちたの??

181 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 14:19:56
父親が死んでからずっと働いてくれた母親に仕送りしないといけないから飲み会になんか参加しません

182 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 14:34:38
>>181


飲み会は強制じゃなくて?

183 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 14:35:05
          /⌒  ⌒\       |⌒|
         /( ⌒) .(⌒) \   _/  |      人を許して気分がいい!
       /::::::⌒(__人__)⌒:::::\ (_  \
       | ┬   |----|     | (_   |     今日もユルシタ!
        \|    `ー'´     /  (_   |
    _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
  _               ヽ|  |ヽ ム ヒ
   /  /  |  = / / ヽ.  | ̄| ̄ 月 ヒ
 _/_ /  |/ __ノ  `/  / | ノ \ ノ L_い

184 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 14:37:37
強制なの?

185 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 14:39:17
>>175

ありがとうございます。

手取りは18で引かれる5万の内容わかったら教えて下さい



186 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 17:05:54
初歩的な質問かもしれませんが、同じ幹部候補生入隊でも定年までの自衛隊
生活の中で、一般部隊などでの転勤を繰り返す隊員と、司令部や防衛省本部
と一般部隊との間の転勤を繰り返す隊員と、2つのコースがあるみたいです
が、これってどのようにして自衛隊で勤務するコースが決まっていくの
でしょうか?

187 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 17:08:52
頭が良いかそうでないか

188 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 17:18:49
>>186
お巡りの親父が言ってたが
有能な奴は県警本部と警察署を転勤するんだと。本部にいれば昇任試験の問題の情報も入って気安いから早く昇任できる。
無能な奴は田舎の交番に飛ばされて試験の情報も入らんからいつまでたっても昇任できないんだと
自衛隊もそんなんじゃない?

189 :専守防衛さん:2009/08/15(土) 20:24:10
>>188
警察と自衛隊は全然違うと思うよ。

190 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 00:29:31
髭が濃いんだけど学校入って朝髭剃る時間あるんだろうか
今はジレットの剃刀でじっくり剃ってるけど、たかめの電気剃刀にした方がいいかな
剃り残しで腕立てとかしたくないし

191 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 00:33:37
永久脱毛したほうがいいよ

192 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 00:39:28
>>188
君のお父さんは警察の人事制度もよく分かってなかったみたいだな。

193 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 09:22:36
>>190
高い髭剃り買うくらいなら、ソイエみたいな脱毛器とか、
サーミコン(熱線)式の脱毛器とか買って今のうちから処理しとけば薄くなるんじゃない?
肌が弱いと荒れるけど、メンズエステとかも恒久的じゃないしな、効果
化粧水とかでケアしときゃ汚くなんないし
自分は社会人になってから脱毛器に変えて、朝の髭剃りと無縁の生活送ってるぜ

194 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 10:04:10
>>193
ソイエは買ったことある
抜くと毛が埋没して皮膚の下を伸びて、白ニキビみたいにプツプツができるからもう使ってない

195 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 11:15:24
県警受かっちまったら、おふくろどころか元自の親父まで県警を勧めてくるようになっちまった…

地連ジャーには申し訳ないが幹部落ちたら警察行くよ、俺…



196 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 11:37:21
警察きついぞ
DQN・ヤクザ・基地外相手にして

197 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/08/16(日) 12:08:14
>186
一般的には、AOCまでは職種部隊で小隊長やって、そのあいだに1個か2個入校してMOS
とりにいく。で、AOC終わったら1尉職の中隊長や運幹なんかやって、CGS受かったて2年間
目黒で遊んでから、3佐職の中隊長なんかやってから幕デビュー

それから、幕内引き回しの刑か、方面総監部や師団司令部なんかに行って、2佐に昇進したら
大隊長やって、また幕にカムバックして、それから補統や地協に行ったりなんだりして、1佐に
なったら連隊長

てな感じになる。

例外はいっぱいあるし、技術系なら違うふうにもなるからあれだが。

幹部なんてやめとけぇ。

198 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/08/16(日) 12:09:48
幹部なんてやめとけぇ。

警察にしとけぇ。
警察なら、手当うはうはで、機動隊とか交番勤務なんておいしいぞぉ。

199 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 12:14:42
ちなみに>>197は陸自限定の話ね

海自や空自は組織からして別物。

200 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 12:36:26
幹部落ちたら警察行くヤツは他にもいる?

201 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 12:48:06
防衛省もついに隊員に結婚活動を奨励しだしましたよ!

11月のMAMORに結婚や交際を希望している自衛官が登場!!

基本は男性隊員だが、女性自衛官も応募可能であるため

一般の人も女性、男性問わず安定している自衛官と交際してみては!?

もちろん、良識ある人というのが前提でありますが^^

情報ソース:

市ヶ谷経済新聞  ttp://ichigaya.keizai.biz/headline/636/

自衛官との出会い ttp://lovelove69jsdf.blog99.fc2.com/

202 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/08/16(日) 13:06:53
幹部なんてやめとけぇ。

2士にしとけ、2士に。

203 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 13:19:28
2士入隊して2、3任期ぐらいいて大型でも取って、任満金もらって卒業
すんのが一番いい感じってコースですか?緑隊長

204 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/08/16(日) 13:31:18
>203
おー、2任期目が一番任満金が多いからのぉ。

最初から、2任期でやめまーす、ちうておいたらええわあ。

うまくいけば大型取らせてくれるかもせんし、就職補導んときにはまあ好きな資格を
官費で取らせてくれるしで、うはうはだぁ。

きちんと希望を伝えておけば、3年目は就職補導考慮してくれるからのぉ。

205 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 13:40:35
おお、緑先生!
ご回答 どうもです。
俺は大学出た後、フリーターやってる奴なんですけど、自衛隊の地協でもらった
パンフレットに大卒だったら即効で偉くなれるみたいなコースがあって、
このままフリーターやってるぐらいならその試験でも受けようかなとか思ってたん
ですけど、このスレみたらそのコースも結構大変みたいで、それなら一般の2士の
ソルジャーのコースで何年か入隊してみようかなって思いました。
俺も2士で入って2任期でとりあえずやってみます。

206 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/08/16(日) 13:48:43
>205
おお、それがええ、それがええ。



一度入隊したら、一生「元自衛官」だぞぉ?(笑)
悪いことして捕まったら必ず「元自衛官」と報道されます。

207 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 13:59:24
他の警察官や消防官、刑務官も同様に扱われるので特に問題なし

208 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 14:10:52
将官で退職しても、教育隊で逃げても「元自衛官」なんだから

209 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 14:26:09
707 名前:緑装薬4 ◆8R14yKD1/k [] 投稿日:2009/01/22(木) 12:15:03
>706
お前、何期だ?

生徒はいいぞ、何も恥じることはない。
最大45年も自衛官でいられて、しかも先輩からは守られ、後輩からは敬われ、能力のある
後輩が上司になれば「先輩に恩返ししますっ!」ちうて、特昇ばんばん、異動もしなくてよく
してくれてな。

娑婆がどうとか、一般がどうとか、関係ないんだよ。
生徒は生徒だ、それ以外に何も必要ないんだよ。
人生の半分以上を自衛隊に捧げて、定年後も先輩がいる会社に就職して、住む家は先輩後輩
だけの町内会で、死ぬまで生徒なんだよ。

生徒以外なんてなんの関係もないんだよ。
ほざかせておけ。


↑まさに組織の癌細胞!


210 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 16:04:48
自衛隊やめた方がいいよってよく言われるんだが、、そんなに辛いことあるんだろうか。

緑は陸だから答えなくていいよ。

211 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 16:05:16
全部落ちたら二士行く

212 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 16:15:36
誰も聞いてない。

213 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 16:17:16
意向書って9月頭までだっけ?期日

214 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/08/16(日) 16:17:51
>210
ずぶの素人連れてきて「明日から係長だから」と言われて、部下はどう思うかぁ?

陸曹は「それは幹部の仕事ですから」とか言って5時ピンで逃げれるけど、幹部はそうは
かないぞぉ。

やめとけぇ、幹部なんて。

部隊長なんて、事故処理ばかりで何もいいことないぞぉ。

215 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 16:23:50
部隊長の業務内容って具体的には事故処理以外に何があるの?

幕僚の業務内容って具体的には何があるの?

教えて下さい

216 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 16:30:05
>ずぶの素人連れてきて「明日から係長だから」と言われて、部下はどう思うかぁ?

例年の事だから優しく見守ってくれないの?

217 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/08/16(日) 16:33:05
>216
相手による。

基本、しゃあないと思う部分と、てめぇと思う部分がある。

218 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/08/16(日) 16:34:26
幹部なんてやめとけぇ。

ブラック企業にしとけ、ブラック企業に。

219 :専守防衛さん:2009/08/16(日) 16:35:28
ちんこでハイパーピンチのお姉様っ!お姉様っ!お姉様ぁあ見てたが俺の性癖が濃縮されている

187 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)