5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★航空自衛隊 質問スレ★

1 :専守防衛さん:2009/06/24(水) 13:33:56
空自専用質問スレがなかったのでたてました
入隊に関して、職種に関して、空自に関する質問なら何でもOKです

952 :専守防衛さん:2009/09/25(金) 15:51:59
>>942
ブルーインパルスの整備員になれば乗れる可能性があるよ。
航空祭の時の帰りにね。いつも整備員数人が乗って帰ってるよ。

>>944
戦術航空士は航空自衛隊にもありますよ。
偵察航空隊とかね。

>>946
運転って・・「操縦」って書いてね?OK??





953 :専守防衛さん:2009/09/25(金) 18:55:05
>>949

一般大からでも一般幹部候補生の操縦要員として採用されれば戦闘機パイロットになれる可能性はある。
ただしそもそもパイロットになれるかどうかわからない(たとえ操縦要員枠で入隊しても、途中で適性なしと
判断されれば容赦なく地上勤務に配置換えになる)し、パイロットになれたとしてもF-15に乗れるかどうかも
わからない。
F-2になるかもしれないし輸送機になるかもしれない、はたまたヘリパイか救難機かって感じでね。

後は>>950が言うように、一般幹候でパイロットになっても司令部や幕勤務が増えてくるから、第一線部隊で
現役として飛んでいられる期間はそれほど長くない。
地上勤務になっちゃったら年飛で思い出したように飛ぶくらいが関の山だから。

954 :専守防衛さん:2009/09/25(金) 19:13:32
>>952
恥ずかしいから引っ込んでろ

955 :専守防衛さん:2009/09/25(金) 20:04:08
>>942 想像するに火器管制辺りは整備の上では乗る必要もあるかも知れないね。米国海軍では火器管制士官が乗るからね。

956 :専守防衛さん:2009/09/25(金) 21:37:05
>>942
ATCも同乗する事があるらしいよ。
Pの実務WATCHみたいな捉え方かな。
官民共用空港勤務だと、民間機のCOCKPIT内ジャンプシートにも同様で。

957 :専守防衛さん:2009/09/26(土) 06:43:53
整備員が同乗できるかどうかは部隊によって違いますが特技上級者
はチャンバーを取らされることが多いです
理由は整備試験飛行・他基地で故障した自隊機を緊急に修復する
場合の移動・パイロットの操縦環境や操作を体験し整備作業に反映
するためなどで航空部隊であれば大体の整備特技ショップ毎に数名
のチャンバー持ちがいます


958 :専守防衛さん:2009/09/26(土) 15:21:56
曹士で海外に留学できます?

959 :専守防衛さん:2009/09/26(土) 15:55:45
日本で一番難しい基地は?

960 :専守防衛さん:2009/09/26(土) 21:24:28
○○が一番難しい基地

さぁ○○に入る言葉は何でしょうか?

961 :専守防衛さん:2009/09/26(土) 22:20:43
ここはハングライダーは使わないんですか?

962 :専守防衛さん:2009/09/27(日) 04:04:47
空自の教育隊では主にどんなことをやりますか?
また、教育隊で一番つらかったことを教えて下さい。

963 :早川健:2009/09/27(日) 09:00:58
>>959
ヒュ〜チッチッチッチッチッチッ!
残念だがお前は日本じゃ〜あぁ二番目だ!

964 :専守防衛さん:2009/09/27(日) 09:28:42
>>961
バリバリ使うよ
ヘリや輸送機からハンググライダーで飛び出し
地上に散兵している敵を銃で撃つという訓練があるが
これがえらい難しくてな

965 :専守防衛さん:2009/09/27(日) 09:31:32
>>962
防衛学(座学)、教練、体育、史跡研修、部隊研修、行軍(20kmくらい)

一番ツラいのは人によって違うと思う
体育会系の人は座学がツラいと思うし、文系の人は体育とか行軍じゃないかな

オールマイティにそこそこ出来る人は、そう苦でもないはず
教育隊は自衛隊の規律(軍隊の基本)を教えるところだからね

966 :専守防衛さん:2009/09/27(日) 09:37:19
>>965
ありがとうございます。
体育と教練はどう違うのでしょうか?
防衛学というのは作戦の練り方を勉強する学問ですか?

967 :専守防衛さん:2009/09/27(日) 10:42:26
体育は、学生時代の体育の時間を考えれば概ねおk。
教練とは、敬礼動作、方向変換、行進要領などを習得する。
また、武器の操作要領、整備要領も学ぶ。

防衛学とは、自衛隊関係の座学の総称で、細分すると・・・
専門用語、航空機の歴史や機能、自衛隊関係法律や規則などを学ぶ。

968 :専守防衛さん:2009/09/27(日) 12:59:38
>>966

作戦を練るのは幹部の仕事。
その幹部でさえ作戦云々について最初の教育期間(幹部候補生学校)で詳しく学ぶことはない。

防衛学は>>967も書いてるけど、航空自衛官として知っておくべき軍事に関する一般常識みたいなもの。
>>966が期待するようなものではないと思うよ多分。

969 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 14:20:02
北朝鮮ではスキーしながら白いマントつけて銃撃ちつつ猛スピードで山を下っていくらしいですが
自衛隊ではそういう訓練はしないのですか?
そもそも食う自ってスキー教習?みたいなのはやるのですか?よく山で自衛隊は見かけるのですが。

970 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 18:44:29
体育ってサッカーとかバスケも強制的にやるんですか?
球技苦手だから、出来れば柔道とか銃剣道だけやっていたいんですが。

971 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 19:00:34
>>970
そんな、お遊びはしないよ。
走る、走る、走る・・・
筋トレをする。
自衛隊体操という独自の体操をやる。

銃剣道などは、体育とは別にそのための時間が設けられているから心配するな。
徒手格闘だって同じだ。

ついでに、言うなら・・・
地上戦闘という時間もある。
まぁ、サバゲーみたいなものだが・・・。
4sの小銃持って走らされる。
そして、匍匐、ほふくで、突撃だ。もちろん天候は関係無い。

972 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 19:04:07
山の上のレーダーサイトではスキーは必須


973 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 19:26:05
>>970

むしろ大雨の方がテンションあがるw
後がえらいけど

974 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 19:27:10
おっと、アンカ間違えた>>971

975 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 19:36:35
すみません。また墓穴掘ってしまいました・・・。いつもすみません。

976 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 19:38:06
365

977 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 20:08:04
芦屋基地って女子どのくらいいるの?

978 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 22:29:42
ホフク前進て土の上ですか?
空自は陸自と違って市街戦やると思ってました

979 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 22:41:50
>>977 芦屋は第3術科学校も在るから女性自衛官比率は高いと思います。後方支援中心の業務を勉強する処だからね。

980 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 22:47:55
徒手格闘、銃剣道は選択制ですか?どっちが人気ありますか?
週に何時間くらいやりますか?

981 :専守防衛さん:2009/09/28(月) 22:59:15
>>979
兵庫県じゃないんだ…





982 :専守防衛さん:2009/09/29(火) 00:24:30
>>981

俺も最初は間違えたけどね>芦屋
残念ながら空自は関西都市圏には奈良基地くらいしかない・・・

とりあえず新スレ立てといた
★航空自衛隊 質問スレ★ 2スレ目
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1254151400/

983 :専守防衛さん:2009/09/29(火) 06:41:42
京都にもあるよ

984 :専守防衛さん:2009/09/29(火) 07:14:38
>>983

経ヶ岬は「都市圏」というにはちょっと・・・

都市圏でなくていいならとりあえず笠取山、白山、経ヶ岬、饗庭野、串本もあるけどね
・・・全部レーダーサイトor高射隊の分屯基地だったぜ(;;´Д`)

985 :専守防衛さん:2009/09/29(火) 14:47:51
定年3曹は都市伝説でしょうか?

986 :専守防衛さん:2009/09/29(火) 20:03:04
>>985
マレだけど・・・少なくとも伝説ではない。
実際にそういう者はいる。


987 :専守防衛さん:2009/09/29(火) 20:17:49
>>985

俺の部隊にはいたよ>定年まで3曹

988 :専守防衛さん:2009/09/29(火) 20:32:35
>>987

ネ申 確 定 ! wwww

989 :専守防衛さん:2009/09/29(火) 21:11:32
>>973
水溜りがあろうとそこに一度飛び込めば、色々吹っ切れるからなw
銃に服に廊下・・・ えらいことになったよなー

990 :専守防衛さん:2009/09/29(火) 21:53:39
>>985 987
もしかして、入間の・・・
でも、結構「ナイスガイ」でした。

991 :専守防衛さん:2009/09/30(水) 22:09:53
まるん

992 :専守防衛さん:2009/09/30(水) 22:10:34
中井くん遊ぼ

993 :専守防衛さん:2009/09/30(水) 22:11:22
伊賀真理雄くん

994 :専守防衛さん:2009/09/30(水) 22:12:04
真理雄くんはマリオじゃないからな。間違えるとルイージもびっくり!

995 :専守防衛さん:2009/09/30(水) 22:12:44
剣恒光をスライスにする者、名乗りを挙げよ!

996 :専守防衛さん:2009/09/30(水) 22:13:27
抹殺屋八兵衛!

997 :専守防衛さん:2009/09/30(水) 22:14:14
ニューヨーク支部局長マリオ!

998 :専守防衛さん:2009/09/30(水) 22:15:03
金殺人(キム・シャーズィン)!

999 :専守防衛さん:2009/09/30(水) 22:15:45
1000取りドリッピー!

1000はくれてやろう。

1000 :(^-^)花子 ◆8pM2IfRsD4IG :2009/09/30(水) 22:16:25
アタイよ。荒らすのは!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

211 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)