5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□●海自のみなさんに質問です 22番艦●□

1 :専守防衛さん:2009/05/05(火) 20:19:55
様々な質問から体験航海やちびヤン等イベント情報まで幅広いスレです。
海自の様々な質問から小ネタ、裏技まで質問・晒してもらいましょう。
海上自衛隊ホームページ
http://www.mod.go.jp/msdf/

前スレ
□●海自の皆さんに質問です 20番艦●□
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1205065759/l50


952 :専守防衛さん:2009/09/03(木) 22:21:56
>>949
雑談がしたいのなら雑談スレでどうぞ

953 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 08:28:46
訓練の灯火管制で航海灯も消すのか?
お前等訓練に毒されている。

昔横須賀のアホが港湾防備訓練で航路を外し海面をシフトしていたが、
実際の港湾防備でもシフトする物だって思っていた。此奴等と同じだな


954 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 09:06:16
海自の若い幹部は年間何日くらい海にでるんですか? 
また航海に出るとだいたい何日間自宅をあけるのですか?

955 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 10:30:32
制服を着たまま、パチンコやゲームセンターで遊んだり、
ソープに入店することは許されますか?

956 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 12:14:01
>>953
何か得意気に語ってるけどさ、通常の航海中に航海諸灯を点けない訳ないだろ?

灯火管制部署を下令する時、航海諸灯について別に指示を出すじゃん。

957 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 12:44:16
>>954
船によって違う

958 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 12:47:28
↑ だから訓練に毒されているんだよ
 本来は航海灯も消すのが当り前だ。

前の、「灯火管制なんてしていないよ、航海灯を出さないと違反だよ 」の
何処が間違っている?


959 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 13:43:30
第四術科学校について詳しく教えてください。wikiや、ホームページも拝見
しましたが、具体的な課程が良くわかりません。どのような事を学ぶのでしょうか?

また、補給職の幹部と曹の役割の違いについてなども教えていただけるとありがたいです。


960 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 13:45:29
>>959現職なら同期達に聞け。マニアなら舞鶴にいけ。

961 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 14:00:09

ごらぁー 海自ぃ
さっさと給油止めて
戻らんかぃ

社民党様がおまえらの
親分じゃぃ
言う事きけや


962 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 14:05:57
>>960

現職ではありません。今度の曹候補試験を受験して海上自衛隊入隊を
志している者です。

誰でもよいので教えてください。

963 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 14:08:17
>>962
貴様が知る必要はない

964 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 14:11:18
幹部が何をするか海曹が何をするか勉強したら

965 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 15:13:02
>>958
舷窓を閉めたり、暗幕を引いたりして、不要な灯りが外へ洩れないようにするのも灯火管制の一環だろ?

完全消灯だけが、灯火管制じゃないぞ。
灯火管制部署の内容と目的を、もう一度調べてみろ。

966 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 15:15:52
甲板上で飲酒や喫煙はできますか?

967 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 15:25:24
海自艦でまた無許可飲酒 インド洋派遣の護衛艦
 テロ対策特別措置法に基づきインド洋に派遣されている海上自衛隊の護衛艦
「はるさめ」(佐伯泰啓艦長、定員165人)で、無許可の艦内飲酒が繰り
返されていた疑いがあることが19日分かった。  海自では昨年、インド洋
に派遣された護衛艦「あさかぜ」でも、飲酒が発覚、艦長や上官の
第4護衛隊群司令ら25人が懲戒処分を受けた。  今回も数十人が飲酒した
疑いがあり、海自は護衛艦隊司令部に調査委員会を設置、事実関係の把握と
関係者の処分を検討している。  「はるさめ」は昨年11月25日に出港。
イージス護衛艦「きりしま」、補給艦「ときわ」とともに外国艦船への
洋上給油任務を終え、今年5月20日、母港の横須賀基地に戻った。  
艦内飲酒は原則として、日没から午後10時の消灯までの間、寄港中に
限って許可される。その際も、船団を指揮する護衛隊群司令が海上幕僚長に
申請し、承認された場合だけだ。
2003/06/19 00:55 【共同通信

・・・・・海自の飲酒事故は絶えない

968 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 16:42:32
>>967
スレ違い
雑談なら雑談スレ
ニュースならニューススレでどうぞ

969 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 16:43:24
>>961
雑談なら雑談スレでどうぞ。

970 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 17:59:10
>>961
社民など次の参員選まで散々使い倒してボロ雑巾のように捨てられるだけ
社民などまさに虎の威をかる狐
人のふんどしでしか相撲を取れないだけだろ。

971 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 18:29:09
海自の潜水艦乗りの方に聞きたいのですが、日本国領海を離れて行動を
する場合、遺書を書いて任務に向かうと元潜水艦乗りの友人からきいたの
ですが、中国海軍の潜水艦のエンジン音とかスクリュー音とか拾いに行く
のですか?

972 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 18:30:39
>>970
正論。

973 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 18:49:35
>>971
職務上知り得た秘密を話すことはできません。
またこの板には自衛官はいないことになっています。

974 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 18:57:42
>>973
そんなこと言わずに少しだけ教えてください。


975 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 19:06:15
>>974
聞いてどうする?
中国人乙

976 :専守防衛さん:2009/09/04(金) 20:44:00
>>974
回答が出るまで数ヶ月間かかるかもしれません、焦らずお待ちください。
質問・回答に関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止 〔質問スレッドだからです〕
所詮は専門家ではなく、大半は素人の勝手な書き込みなので信用するのもほどほどに。
2ちゃんに現職自衛官・自衛隊関係者はいない事になってます。
自分の望む回答が得られないからといって逆ギレ不可。ネタ質問も禁止 。

977 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/09/05(土) 11:16:13
>971
冷戦華やかしき頃、ウラジオストックの港内に潜入するのが流行りだったとかなんとか
聞いたことがあるが。

978 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/09/05(土) 11:21:34
ある艦長経験者の話だが。

3尉の頃に護衛艦に配属された頃は、ソ連の潜水艦とすごい緊張感でもって追いかけたり
追いかけられたりと、まあトムクランシーの映画ばりの日々だったそうだ。

で、それから陸上勤務が続いて艦長になって帰ってきたら・・・
ロシアの潜水艦が水上航行してるの見つけて、あぜんとしてしまったとか。

しかも、こちらを見つけてるのにそのまま水上航行続けて、接近してみると艦橋にいる2人の
ロシア人がこっちをうつろな目で見ながらそのまま去っていったと。

ああ・・・時代は変わったなぁ、ってね。

979 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 11:42:58
>>978
緑さんのスレが立てられましたが事実ですか?

980 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 11:51:39
>>978
自衛艦や自衛官が緊張するような場面があったとはマジで驚きだ・・・。

おちゃらかしているのではないぞ。

イパーン人が平和ボケしておられるのも米軍と自衛隊さまのおかげさまと日々感謝しておる。

つかソ連って・・・大昔ジャマイカw
今はシナかなw

981 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 12:20:16
>>980
普通にソ連の監視艦艇を双眼鏡で見ると大砲がこっちを向いていたそうです。
沖縄返還時には大量の日本円を輸送艦で輸送したこともあったそうです。
潜水艦や不審船も
哨戒機が日夜監視しているからこそ発見できるのです。
平和に感謝します。

982 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2009/09/05(土) 12:48:30
>981
南極観測船宗谷の本を読んだが。

かなり数奇な経歴を歩んでいたのは周知だが、沖縄返還時に奄美諸島への現金輸送と
現地での交換作業する日銀の係員を乗せていったそうだ。

983 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 13:48:33
>>982
1 専守防衛さん 2009/08/31(月) 12:34:01
【緑】★緑装薬4=真知宇★【ミドリ】
とあるスレッドで俺は確信した
緑=真知宇ページhttp://sports.geocities.jp/jdf00kanbu/kanbu.html
これについてはどうなんですか?

984 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 18:49:20
今長崎の三菱にイージス艦と護衛艦が停泊していますが
修理やメンテナンス中でしょうか。
停泊中は乗員の方は何をしているのですか?

985 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 18:57:49
>>984
イージスシステム搭載護衛艦の略でありイージス艦も護衛艦です。

986 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 21:00:26
すいません。教えて下さい。曹候補生スレで質問したら分からないということでこのスレに誘導されました。
護衛艦には士官は何人くらい乗ってますか?
自分は曹候補生で攻撃要員になりたいのですが曹は重要な仕事任されたりしますか?

987 :大分海星:2009/09/05(土) 21:32:01
>>984
>修理やメンテナンス中でしょうか。
>停泊中は乗員の方は何をしているのですか?
修理とメンテナンスは同じような気もしますがそれはさておき
これは>>984さんが見た「長崎に入っている護衛艦」の話ですか?
その場合だと船体の修理(錆びを落とす)とか調理員は陸上の施設で
乗員用の食事を用意したりとか機関科の人間ならエンジンの整備とかしてます

988 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 21:53:32
>>986
定員は職務上の秘密なので教えられません。
自衛官になるならそれぐらいわきまえろ!

ジパングでも読んで妄想しとけ

989 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 22:18:21
自衛隊板って職務上の秘密で答えられないってこと多いな。
みんなちゃんと規則守ってて偉いと思う。
俺だったら自衛官になってもペレペレ喋ってしまいそうだ。

990 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 22:22:16
美少女フィギュアの「それゆけ女性自衛官」が大好きで、コレクションしているのですが、
艦内には持ち込めますか?

991 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 22:26:52
>>988くっそーしゃぶれよ!

992 :プリティー柘植:2009/09/05(土) 22:27:52
>>990
海にポチャンと捨てられます。

993 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 22:30:36
>>991
質問・回答に関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止 〔質問スレッドだからです〕
所詮は専門家ではなく、大半は素人の勝手な書き込みなので信用するのもほどほどに。
2ちゃんに現職自衛官・自衛隊関係者はいない事になってます。
自分の望む回答が得られないからといって逆ギレ不可。ネタ質問も禁止 。

994 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 22:32:20
今年度の観艦式での
首相は鳩ですか?

995 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 22:40:29
>>993くっそー!わかったお!

996 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 22:42:57
>>995
雑談がしたいなら雑談スレでどうぞ

997 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 22:43:17
>>994
当たり
ぽっぽさんで〜す

998 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 22:46:56
小沢さんじゃないのかえ、親戚もいるだろうに

999 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 22:47:16
>>989
ペレペレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1000 :専守防衛さん:2009/09/05(土) 22:49:20
1000なら拓殖大学が戦前の栄光を取り戻す
(陸軍中野学校在校生出身大学 1位・東京大学 2位・拓殖大学)

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

252 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)