5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎潜水艦◎

1 :専守防衛さん:2007/08/20(月) 11:38:03
久しぶりに来たら無かったので。

704 :専守防衛さん:2010/05/08(土) 20:25:36
海底の空間を歪めることで10分でどこでも出現可能だって聞いた。

705 :専守防衛さん:2010/05/09(日) 11:37:00
>>704
松本零児さんから聞いたのですか。

706 :専守防衛さん:2010/05/09(日) 13:32:47
アニメじゃない!ホントのことさあ〜

707 :専守防衛さん:2010/05/09(日) 18:30:23
>>706
テレビの見過ぎでは?


708 :専守防衛さん:2010/05/09(日) 18:51:54
信じるか信じないかはあなた次第です。

709 : ◆XV00UpuNRE :2010/05/10(月) 01:07:43
海の中が歪んでいるのはねぇ〜。

710 : ◆XV00UpuNRE :2010/05/10(月) 02:22:12
韓国の艦艇が沈没したのは魚雷のせいみたいだけど。
魚雷はいったいどこから発射されたんだろうかねぇ?

711 :専守防衛さん:2010/05/10(月) 07:17:29
魚雷管

712 :専守防衛さん:2010/05/10(月) 15:50:33
潜りっぱなしで何キロ航行できるの?
原潜にはかなわないと思うけど。

横須賀から硫黄島まで日本海溝をずっと潜行できれば、
硫黄島守備隊を救えたのになぁ。

713 :専守防衛さん:2010/05/10(月) 19:45:18
>>712
俺もそこまで詳しくないけど、大戦中の潜水艦はほぼ水上航行だったと思うぞ?
敵に遭遇してから潜航して行動するんじゃないだろうか?
潜ろうと思えば1日2日は潜れるだろうけど、空気は汚くなるし、そもそも潜ると恐ろしく遅くなるからきつそう

714 :専守防衛さん:2010/05/10(月) 19:55:41
潜ると恐ろしく遅くなる?
潜水艦は潜航の方が速いのだが。
>>712
大戦中の潜水艦について聞くなら軍事板で聞いた方がいい。

715 :専守防衛さん:2010/05/10(月) 19:58:01
>>712
(9) 自衛隊関係者は守秘義務を忘れないようにして下さい。


716 :専守防衛さん:2010/05/10(月) 20:29:23
>>706
【潜水艦】「もりしお」オカルト板
1 :機関長:2010/04/11(日) 06:51:16 ID:J5AzOOdc0
やっと、独房での監禁から開放されたようですが、
相変わらず、艦長は艦長室に引きこもったまま、幽体離脱でウロウロしているみたいですね
この艦の就役に特に目的らしい物はなさそうです
まあ、この次艦長を見つけられたら聞いてみては如何ですか?
そういえば、超大型でなければ、潜水艦なんて、機関長の独りも居れば
結構何とか動くんですよ(何所へ行くかは解りませんけどね)
発動機始動!メインタンク、トリムタンク、注水!
下げ舵3度、ダウントリム5度、両舷微速 潜航開始!
2 :本当にあった怖い名無し:2010/04/11(日) 07:05:40 ID:JkGra4Pn0

>>712
日本潜水艦総合スレッド 23番艦
1 :名無し三等兵:2010/04/12(月) 13:28:50 ID:???
日本の潜水艦に関するPart23スレッドです。
帝国海軍時代から現在の海上自衛隊の潜水艦までの潜水艦の装備・運用・実績等様々な事を語りましょう。

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1271046530/

717 :専守防衛さん:2010/05/15(土) 16:38:02
最新鋭艦(そうりゅう)で、潜航したままで、呉から沖縄まで何時間でいけますか。

718 :専守防衛さん:2010/05/15(土) 18:12:11
10分

719 :専守防衛さん:2010/05/22(土) 20:44:41
>>718
ありがとうございます。
東海艦隊司令部に報告しておきます。


発:諜報員28号
宛:寧波基地

本文:
敵潜水艦「そうりゅう級」は、母港より沖縄本島領海まで約45時間で到達する性能がある模様。
以上

よし、乱数表に置き変えよう。

4162738947625 532382947262
4262739464484 730283645392

これで仕事おわた。

720 :専守防衛さん:2010/05/23(日) 10:09:31
無限ループすんな!

721 :専守防衛さん:2010/05/26(水) 04:07:50
>>720

ワープもできるのですか?

松本零児ですか?

722 : ◆XV00UpuNRE :2010/06/15(火) 03:54:19
ベント開け 舵下げ 潜航

723 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 23:31:37
リムパック始まりました
ディーゼル潜水艦が日本から参加(バ韓国からも)

http://www.navytimes.com/news/2010/07/navy_RIMPAC_070610/

724 :専守防衛さん:2010/07/07(水) 23:39:39
潜水艦なんか浮上してこなくていい
馬鹿な潜水艦乗りなんかいらん
くだらない、すぐにばれる嘘つきやがって

725 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 06:41:53
艦艇から来たやつらはキャラ濃くて面倒臭い
by地本職員

726 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 20:29:27
>>725
問題起こす奴ら多いよな

727 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 21:48:22
水中に潜れば原爆や水爆でも大丈夫な潜水艦
何mぐらい潜れば影響ないですか?

728 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 22:08:57
地本自体が面倒くさくて問題ばかり起こす。

地本の支援がアテになった試しがない。
調整ミスばっか。

729 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 22:49:22
>>727
浮上しなければ酸素なくなるわけだが?

730 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 23:02:55
>>729
動かず、電源供給さえ受ければ半永久的に浮上しなくても大丈夫です。

731 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 23:06:26
>>730
餓死するぞ

732 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 23:09:52
トラブルばかり起こす旦那なんか浮上してくんな

733 :専守防衛さん:2010/07/08(木) 23:31:43
>>731
オハイオ級の潜水艦なら、3ヶ月位は実戦勤務として潜行したままでも
平気ですけどね。それで、狂人になったとは聞いた事はないし
日本人は違うんですか?

734 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 00:28:31
>>733
原潜と通常動力の潜水艦と比べられても・・・・・・・

食料は永久ではないのに半永久的に浮上しなければ原潜でも餓死するだろw

735 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 01:06:25
>>734
3ヶ月以上浮上できないほど大気環境が悪化する事は想定する
意味無いですから。餓死する事もないですよね。
その範囲で、原潜でなくとも限りなく原潜に近づける方法を考える。
自衛隊はそこのところどう考えるんですかね?
隊員以外でも興味があればどうぞ。

736 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 01:18:21
1 ディーゼルは原潜と違って匂いがきつい
2 音もうるさい

よって原潜よりもストレスはあるし、存在を悟られる可能性が高い
先進国の潜水艦は原潜が基本 燃料供給が必要ない
その分快適にもなる 食糧も多く積める

自衛隊は厳しいよ まだ原潜が普及してないから頑張ってるけど、将来的にはつらいだろう
空母もないし、本当に日本近海でしか作戦できない
潜水艦ってのはどこにいるのかわからない神出鬼没の脅威がある
ディーゼルだと潜航期間がある程度算出できるので、港湾や兵站の情報を集めると浮上時期がばれやすい
これは潜水艦の強みである神出鬼没の脅威を著しく低下させる
今は平和だからいいけど、もし長期の戦争や先進国と戦うことになったら有力な武器である潜水艦を使えないことになる
技術はあっても使えない……悲しい話だね
そこを運用でカバーしろってのが日本だよね
精神論に近い WWUと何も変わってない

737 : ◆XV00UpuNRE :2010/07/09(金) 01:26:23
原子力潜水艦って大きな音出しそうだよね〜。

738 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 01:42:12
>>736
でも、そうりゅうは違うでしょ!?
あまり詳しく質問しませんが。

潜水艦が水上艦を攻撃する想定は個人的にはあまり期待していないです。
どちらかといえば、非武装艦への警戒や水域封鎖目的に有効
昔も今も変わらないかも。

739 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 01:47:34
>>738
そうですよね
どっちにしろ秘匿性が一番の強みだよね
そこにいるのか、いつ攻撃されるのかわからない……だから水域封鎖も警戒もできる
動きは遅いんだから、見つかったらアウトだよ
今の魚雷は性能もいいしね
海の底では音が重要 これはどんなに科学が発展しても一緒
今は音を聞いて、というより波長を見て判断するらしいけど(TVでやってた)

要するにいるかいないかわからないことが抑止力として効果がある
水上艦を攻撃するかどうか、ではなく
攻撃する能力があるかどうか、が重要なんだよね

そうりゅうについては詳しくわかりませんし知らないです

740 : ◆XV00UpuNRE :2010/07/09(金) 01:58:14
攻撃型潜水艦とミサイル搭載潜水艦とか艦種の違いは〜?

741 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 02:04:04
臨検とか言っているけど、水域設定して警告無視したら攻撃可能なら
潜水艦で水域警戒されたら無敵でしょ。どの船にも護衛艦を
つけるしか手段なし。Uボートと似ているか?
その意味では、役割重要だよね。後は、政府次第かな。

742 : ◆XV00UpuNRE :2010/07/09(金) 02:10:01
潜水艦が攻撃を決めるのって了解求めずに各艦長判断で実行するのかな。

743 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 02:11:03
こういう時、潜水艦が出港してからの不明な時期を算出して、潜航期間から比較的安全そうな日程、場所がわかるよね
だから日本は運用で複数の艦を使うんだろうけど、そうすると逆に潜航期間がばれやすくなるよね
移動距離や移動速度、とにかく秘匿すべき事項がどんどんばれる

同時に3方向から移動したりしたら1つの艦じゃ対応できないし、哨戒機や護衛艦と併用しても
切り札である潜水艦の効果が下がる

原潜なら艦の数だけ脅威だから怖いんだよね

でも政府が何もしないのなら宝の持ち腐れだよね
やっぱ命令で動くんだから政府しだいだな

744 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 02:12:27
>>742
任務と状況次第

745 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 02:16:46
今はスターリングエンジンになってるでしょ?

746 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 02:17:33
>>740
搭載しているミサイルの種類・用途によるかな?
攻撃、戦略と大別できるけど、mixもあるみたい。

747 :専守防衛さん:2010/07/09(金) 02:33:51
>>742
映画 クレムソンタイド みたいな話ですか?
艦長とそれ以外の兵士が攻撃命令をめぐって対立するって内容か!?
内容が気になるので見てたけど、あって欲しくないよね。
命令に忠実である事と再確認は重要かな。微妙です。

748 :専守防衛さん:2010/07/12(月) 22:00:51
2LDKに二十数人で泊まり込みの仕事そこに関西人がいたら
不平不満めし自慢カンベンして呉れ興行。

749 :専守防衛さん:2010/07/14(水) 02:34:30
ほーしゅっ!

750 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 19:36:13
防衛省は24日、年末に改定する「防衛計画の大綱」で海上自衛隊の潜水艦を増強
する方針を固めた。現在の18隻態勢から20隻台に引き上げる。昭和51年に初めて
策定した防衛大綱で隻数を定めて以降、増強は初めて。東シナ海と太平洋で中国海
軍の動きが活発化し、活動範囲が広がっていることや、北朝鮮潜水艦による魚雷攻撃
と断定された韓国哨戒艦撃沈事件を受け、日米の抑止力と情報収集能力を強化する
狙いがある。


751 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 19:58:27
潜水空母造らないかな

思ったんだけど、今ならフロートを風船式の乗っけて、膨らましたりして出来ないかな

752 :専守防衛さん:2010/07/25(日) 19:59:29
いらんか、ミサイルのある時代じゃ

753 :専守防衛さん:2010/07/31(土) 14:42:11
無人潜水艦

131 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)