5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成22年、今年の熱中症は?

1 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 13:46:25 ID:7cVTPxME0
今年も暑くなりそうです。
予防可能で、治療も可能、でも、遅れれば死に至る熱中症。
症例報告、対策等何でもどうぞ。

2 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 13:58:49 ID:Gr27os9h0
「少しずつ水を飲めば熱中症にはならない」

おいおい、脱水と熱中症は違うんだぞ。より悪くすることもある。

3 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 13:59:31 ID:Gr27os9h0
http://www.nies.go.jp/wbgt/note.html

4 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 17:36:54 ID:+7Dd/jBlP
高校野球夏の大会は禁止する

5 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 08:36:16 ID:+8WwRvad0
>>4
彼らは訓化されているし、野球って言うのは、広大なグラウンドでやるからねぇ。
空調のない体育館のバスケットチームの方が、ダラダラ汗かいているだろ?

6 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 08:38:55 ID:+8WwRvad0
プロ野球選手でも、特に外国人選手にとっては梅雨は大変だそうだ。真夏になれば、相対湿度は下がるし、
ナイターばかりになる。

7 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 02:14:21 ID:XAz4SxmJ0
> 熱中症、60歳以上は特に注意 スポーツしなくても発症
>
>  60歳以上で熱中症になった人の6割が日常生活の中で発症していることが、日本救
> 急医学会の調査でわかった。高齢者は重症化しやすいため、専門家はエアコンなどによ
> る室温の管理や十分な水分補給を呼びかけている。
>
>  調査は学会が2008年6〜9月に実施した。全国の救命救急センターや救急科のあ
> る82施設で、調査期間中に熱中症で受診した913人を調べた。60歳以上の228
> 人のうち、63%にあたる144人が特にスポーツや仕事をしているわけではない日常
> 生活で発症していた。


8 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 02:53:31 ID:BZy+MtW50
熱中症で死んだ奴が出たら上げるスレ

9 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 02:54:11 ID:JyluieGC0
何で熱中症ごときで死んでるのよ

10 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 12:59:57 ID:XAz4SxmJ0
>>9
自分の不勉強を晒すとは(笑)。

11 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 13:02:38 ID:nTPY+jCc0
>>
大バカ

12 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 13:03:40 ID:nTPY+jCc0
>>11
大バカって>>9のことでちゅ。

13 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 13:57:01 ID:XAz4SxmJ0
> 熱中症か、5人死亡…17-20日
>
> 埼玉県内と石川県内で熱中症が原因とみられる死者が20日だけで計3人にのぼり、
> 73地点で35度以上を記録するなど猛暑に見舞われた列島。読売新聞の集計では、
> 17-20日までの4日間で、熱中症によるとみられる死者は5人、救急搬送された人
> は全国で2200人以上に上った。


14 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 13:59:05 ID:XAz4SxmJ0
水を飲んでもダメです、体温以上の気温+高湿度ですから。

1) エアコンの利用促進・福祉用具としての認可
2) ケアマネによる環境測定の義務化

高齢者はこのぐらいしないとダメでしょう。

15 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 14:13:36 ID:XAz4SxmJ0
NHKのニュースのアナウンサーが、ネクタイにスーツで放送していたら、熱中症のことなんて、現実味がないでしょ。どれだけ冷房を効かせているのか、汗一つかいていない。 逆に不謹慎ですね。

16 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 14:14:16 ID:IrzRma2Q0
お年寄りは暑いって思わないようで異常な室温でも涼しくしようともしないですからね
喉がかわいている実感も持たず自ら水分も取らず脱水にもなってしまいがち
独り暮らしのお年寄りにはとても危険な夏です



17 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 15:59:48 ID:XAz4SxmJ0
生活保護でもエアコンの購入・使用は認められている。要介護高齢者は、それ以下の扱い
って国になるよね。

18 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 21:38:20 ID:XAz4SxmJ0
>  栃木県足利市で21日午後5時55分ごろ、男性(62)が自宅の居間で倒れている
> のを近所に住む親類の女性が発見し、119番通報した。搬送先の病院で死亡が確認さ
> れた。足利市消防本部によると、熱中症によるものと見られる。
>
>  宇都宮地方気象台によると、同市と隣接する同県佐野市では今年最高の36.7度を
> 記録する猛暑日となっていた。

19 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 21:40:17 ID:6jwprRKH0
>  埼玉県熊谷市では21日、2人が死亡。熊谷署などによると、同市内の工業団地内で
> 荷物の積み下ろし中の同県羽生市の男性運転手(43)が、トラックの荷台で倒れ、死
> 亡した。また、熊谷市内のねぎ畑では畑の所有者の男性(79)が倒れて死亡している
> のが見つかった。同市のこの日の最高気温は37・9度だった。

20 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 21:42:31 ID:6jwprRKH0
> 都内の公立大学で講師を務めているA氏(55歳男性)は先月25日、講義中に突然熱中症
> によって意識を失い、近くの病院に搬送された。クーラーのついてない教室で長時間講
> 義を行っていたのが原因であった。「クールビズ政策のせいで、クーラーをつけて講義
> することが禁止されているんです。あんな灼熱地獄の中で講義なんてやってられないで
> すよ。政府はもっと現場のことを考えてほしい。」A氏はこのように述べ、行き過ぎた
> クールビズの推奨を批判した。
>
> クールビズを率先して実行している国会でも、熱中症になる議員が後を絶たないという。
> クーラーをつけない本会議場の気温は連日40度近くにまで上っており、ネクタイ・スー
> ツ・かつらなどを着用しなかったり、挙句の果てに上半身裸・パンツ一丁になったりす
> る議員が続出している。それでも夏の暑さには勝てず、今年熱中症で病院に搬送された
> 国会議員は231人にも上っており、このうち19名は意識不明の重体となっている。クー
> ルビズの火付け役である小池百合子元環境大臣も先月29日、熱中症によって病院に搬送
> され、現在も入院している。

21 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 21:43:40 ID:6jwprRKH0
>>20という嘘ニュースも出るぐらいだから(笑)。

22 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 21:45:34 ID:6jwprRKH0
> 大阪刑務所(堺市)は18日、60歳代の男性受刑者が保護室で意識不明状態になった
> 後死亡した、と発表した。堺署の司法解剖の結果、熱中症とみられるという。同刑務所
> によると、この受刑者は15日、個室で大声を出すなどしたため、保護室に収容された。
> 17日夕、床に倒れているのを職員が発見。意識がなく、搬送先の病院で死亡した。

23 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 02:12:02 ID:tCBwazRJ0
> 岐阜・多治見などで38.9度=熱中症の死者相次ぐ―引き続き注意呼び掛け・気象庁
>
>  熱中症による死者は23日も相次ぎ、津市の公園で無職の男性(66)が倒れ、病院
> に運ばれたが死亡。愛知県大治町で女性(85)が自家用車の中でぐったりしているの
> が見つかり、病院で死亡したほか、埼玉県寄居町の女性(86)と同県川口市の男性
> (74)、さいたま市大宮区の男性(97)も自宅などで亡くなった。 


24 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 14:33:00 ID:tCBwazRJ0
http://www.nies.go.jp/health/HeatStroke/spot/maps.html

熱中症って、環境省の管轄だったんだ。道理で、厚労省からの情報が少ないわけだ。

25 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 14:36:30 ID:ryQxsZhU0
ドバイとかバリの方が日本より快適だったぞ。
この国、一体どうなるんだろう。


26 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 14:41:41 ID:a7QgrxaS0
>>25
ドバイ=湿度が低い。長袖、窓を閉めた方が涼しい。まあ、金があるから、冷房が完備。
パリ=緯度の差を考えろよ、東京の同一緯度の北半球の地域は大陸の東海岸でない限り、
砂漠か乾燥気候だ。

27 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 14:43:47 ID:a7QgrxaS0
>>24の続き
結局、縦割り行政の間に「熱中症」という疾患が落ち込んでいるってことだ。
厚労省のサイトのホームページには熱中症の文字はない。

28 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 14:45:41 ID:a7QgrxaS0
管轄=環境省
治療=厚労省
救急=総務省

これだけ分かれていたら、どの大臣も発言しないわね。

29 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 08:22:04 ID:qFn4nYbO0
熱中症対策を、厚労省にすれば良いだけ。これまでは適当に事務次官会議の前に
調整していただろうに。

30 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 09:35:48 ID:oA3+wans0
> 熱中症、関東では12人死亡 自宅で倒れる事例目立つ
>
>  日本列島は24日も太平洋高気圧に覆われ、関東や東海で最高気温が35度以上の猛
> 暑日となる地域が相次いだ。この暑さのため、東京都で約120人、埼玉県では約70
> 人が熱中症とみられる症状で病院へ運ばれ、関東地方では少なくとも12人が死亡した。
> 気象庁によると、25日も東北から九州までの広範囲で同程度の暑さになる見込みだ。
>
>  関東で死者が最も多かったのは埼玉県で、県警によると、少なくとも男女9人が熱中
> 症で亡くなった。20代、30代が1人ずつで、あとの7人は51〜81歳。県内で今
> 年初めて猛暑日となった18日からの熱中症による死者数は34人にのぼる。猛暑が続
> くにつれ、屋外だけでなく自宅で倒れるケースが増えているという。高齢者は暑さの感
> 覚が鈍りやすく、県警によると、空調設備を使わなかったり、水分をこまめに補給しな
> かったりした人が少なくないという。

31 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 09:39:50 ID:oA3+wans0
> 高校球児、熱中症とも熱闘中 対策商品も売れ行き好調
>  島根県高野連は試合前、両チームに熱中症の症状や応急処置の方法を書いた資料を
> 配っている。攻守交代の際には場内アナウンスで観客らに水分補給を呼びかけている。
>  兵庫大会の本部では塩分補給用に梅干しを用意する。県高野連によると、梅干しや塩
> をベンチに持ち込むチームも多いという。

32 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 11:26:08 ID:18sJnPuS0
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/heatstroke/?1280108636

いったい何人死ぬのやら...。

33 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 14:33:35 ID:E9T4NfJ3P
甲子園をやめドームで高校野球

34 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 15:21:00 ID:U+R6spW/0
>>33
ドームなら空調が必要になるでしょう。入場料が倍になるのでは? 
外野も有料に。

35 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 15:23:07 ID:U+R6spW/0
>>28に足すとしたら、
気象=国交省
ですかね。今回は何人死んでも、国のコミットメントがありませんね。

36 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 17:37:39 ID:b2jsJZil0
http://howcollect.jp/article/601

37 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 17:43:34 ID:Ps+DyTyr0
>>36
一般的に、こういうことが言われているけれど、確かに暑さしのぎにはなるものの、熱中症にならないという
evidenceはなく、生活の知恵ぐらいの話だよね。暑いときには外に出ない。エアコンを使うって、根源的な
話にならなのかなぁ。

38 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 17:45:30 ID:Ps+DyTyr0
最高気温がいろいろな地点で、40℃を越えるようになったら、騒ぐんだろうか?

39 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 05:09:57 ID:hFgDmG6b0
堤防が壊れた、人が飲み込まれた、家が壊れた...なんていうと大騒ぎ。
異常気象による死者であることは事実だよ。いくら天災でも、堤防は普段から、
公共事業である程度の治水するのは河川管理者の責任。

ハイリスク地域の熱中症のハイリスクの患者を一時的に、収容することぐらい
可能だろうに。

40 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 10:41:26 ID:hFgDmG6b0
> 熱中症救急搬送9,000人超
> 病院到着時57人死亡

まだまだ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)