5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそ准看護師制度を堅守せよ

1 :なす姫子:2010/07/12(月) 02:07:26 ID:7zmh6EI70
老人ホームや福祉施設で介護職にたんの吸引やインスリン注射などの医療行為をやらせることや外国人看護師受け入れの問題を見ていると看護政策を間違ったように思います。
介護職が医療行為を行うことにしても介護福祉士などといった資格者を二年間で養成するなら、准看護師を同じ二年間で養成したほう
が医療行為も出来て良いのではないでしょうか。
介護福祉士の養成学校は非常に学費も高くどこの県にもいくつもの養成施設があるわけではなく
働きながら地域の医師会や公立機関で資格を取れる准看護師のほうが良かった。
また介護福祉士の養成施設を出ると試験なしで今まで国家資格が取れていましたが。
質の点からも准看護師は知事試験といえど試験を得ているだけ本当にどうしようもない
学力であるとふるいにかけられる点からも良いです。
また介護職のキャリアプランはケアマネージャーしか発展性もない点で看護職は
准看護師から看護師へそして助産師、保健師などと働きながら自らの力でキャリアアップ出来る点も良い。
外国人看護師についてもやはり現実は日本語の壁は厚いようです。外国人看護師を受け入れをしている病院の名を見ると地方、療養型、老人中心の病院ばかりです。
将来的な人材確保のためでしょうが思惑通りにはいかないようです。
一方、不景気により就職も進学も出来ない高校生は多くいます。地方ではより甚大です。
大学化が進んだ結果ある程度、経済的に恵まれている層しか目指せなくなりました。
私立文系大学の初年度の学費は百二十万くらいですか私立看護大学は初年度百八十万くらいです。
一般の大学生や短大生なども就職難で改めて看護師を目指す人が毎年多くいます。しかし問題は金銭面です。
また派遣労働者やシングルマザーなどにも看護職は職業的自立をはかれる仕事ではないでしょうか。
地方においても高齢者社会においても准看護師制度は良い制度です。看護師の高学歴化が
急速に進みましたが良くなったことはどのくらいあるでしょうか。
最近の看護師は診断と指導が仕事のようです。それって患者さんというか国民は望んでいるのでしょうか。
私は地方に住んでいても高齢者になって施設に入っても日本の高水準の医療が受けられる社会であってほしい。
そして看護職という魅力的な仕事が門戸を広く誰でもチャレンジできる仕事であってほしい。


2 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 02:20:35 ID:CyyaLmza0
ある意味で保育士資格で充分なのではないかと
医療は出来ないけど遊びものならタレント並みにやれるよ
ピアノも弾けるからさ


3 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 02:23:04 ID:CyyaLmza0
看護師より時給が良くないと嫌だけどw

4 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 03:28:52 ID:3tWcVgNY0
看護の専門性は療養上の世話だよ。
でもエビデンスに基づいていないといけないよ。
准看の勉強だけではうわべだけの技術しか得られない。
こんな制度早くなくしたほうがいい。

5 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 03:36:52 ID:CyyaLmza0
看護師の存在価値が疑問なんじゃないかと思うのだよ
医師免許が取得できるレベルになってから患者に指示しろって感じなのが

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)