5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神保健指定医対策講座V

1 :卵の名無しさん:2010/07/06(火) 07:47:00 ID:D2zvrwdb0
前が落ちたので立てました。
情報よろしく。

2 :卵の名無しさん:2010/07/06(火) 08:24:35 ID:9QuZgR56O
問題起こしするとスレストされるらしい

3 :卵の名無しさん:2010/07/07(水) 20:08:36 ID:CT0WSLww0
アルコール離脱せん妄・・・

4 :卵の名無しさん:2010/07/07(水) 23:02:26 ID:KCpWwnEb0
前スレにはかな〜り極秘情報も載っていたからな
それでスレストになったんかな

5 :卵の名無しさん:2010/07/09(金) 20:44:13 ID:iFGaxUzB0
専門医はどうでもええんか?

6 :卵の名無しさん:2010/07/09(金) 20:48:29 ID:ABJKItDNO
Yes sir.

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:34:57 ID:TM6K6yAa0
専門医なんか学会の金集めだろ

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:36:04 ID:VHS7qFo10
12月は神戸。もう半分埋まってるw

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:30:56 ID:CxDbjjyJ0
専門医は学会の金集め。
その通り。

ところでよく「一年あれば申請に必要な症例集まります」なんて脳天気な
こといっている病院あるが、これの真偽はどーよ?

ちなみに漏れはこれにだまされたっぽい。
今の病院、漏れも含めて3人ぐらい申請すらできなかったか申請しても
門前払いくらったりしたんだが。


10 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 07:13:28 ID:jnKfRIaY0
精神科スーパー救急病棟を持っていれば1年で十分症例は集まる。
但し、器質と児童は症例に群がる亡者の群れの数が多ければ苦しいかもしれん。
「申請しても門前払い」不適切症例があったということか?指導体制が
なってねぇな。指導体制がなってねぇ所では症例集まっても受かんねぇよ。


11 :卵の名無しさん:2010/07/13(火) 07:42:35 ID:1fhSjEq60
一応全部揃ったが入院期間あんまり短いとよくないのかね?
器質二週間、認知症三週間、統合失調症の一つ三週間なのだが。


12 :卵の名無しさん:2010/07/14(水) 16:45:43 ID:laS+vevs0
>11
私もそんなもんで受かったよ

13 :卵の名無しさん:2010/07/14(水) 23:35:28 ID:4JHvqE+50
5年前は、他人の症例まる写しで通ってたけど。

14 :卵の名無しさん:2010/07/15(木) 07:47:01 ID:6qQdZOu+0
ところで症例ってカルテとか黄紙とかチェックされるの?
嘘は書く気ないけど、都合の悪いところは書かないつもりなのだが。

15 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 13:03:13 ID:nzVcnsB/0
それで良い。たれこみがあった年はイエローも調べるみたいだが、
莫大な時間が掛かるので、やったとしても無作為抽出調査くらいだと。
嘘を書くと指導した指定医が資格剥奪されるから気をつけなよ。

16 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 13:58:14 ID:cxZ3dM8G0
表紙の指定医サインは4枚すべて書いて
もらわないといけないの?
表紙も含めて原本1部と複写3部なのかと思った。

17 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 18:37:20 ID:OBc0zJ3Z0
>>16
新方式で提出すれば、OK。旧方式で提出の場合はNG。
http://www.pref.ishikawa.jp/fukusi/shinsei/seishinhokensiteii.htm

18 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 12:44:03 ID:c9iemNsv0
一方では科学の仮面を被った精神医学が、果たしてどの程度の信頼性があるのか、早速、著者は面白い実験をしてみた。
実験に参加してもらうのは当大学の学生達である。全員、心身ともに健康な選りすぐりの学生である。
普段は勉強・スポーツにと打ち込む彼らは今までに精神疾患などにはかかったことがない。
実験に参加してもらうために著者は彼らを20つのグループに分け、メンタルクリニック、大学病院精神科、心療内科、精神神経科などに
それぞれ行ってもらい、 どのような診断がでるのか実験をしてみた。そして精神科での受診時、彼らには演技などはしないように助言した。 参加したのは総勢105人の学生。(法学部生24人/農学部生33人/医学部生21人/工学部生27人)

診断結果は著者の予想を大きく上回り、105人全員に病名が出されたのである。
その内容とは「適応障害58名」「うつ病47名」であり、105人全員にもれなく診断がついてしまったのである。
もちろん彼らはそのような病気ではない。毎日、勉強・スポーツ・恋愛へと打ち込んでいるのである。 処方してもらった薬も「ソラナック」「デパス」「カームダン」など、
中には「SSRI」を処方する精神科医も存在した。
読者はこの結果をどのようにとらえるだろうか?


19 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 13:19:18 ID:BjZcqrok0
<精 神 科 医 の 職 業 病>
◆すべての人が病気に見えてしまう。
(精神科医は常日頃から精神疾患の知識で頭が一杯のために、
精神疾患があるか常に疑いの目で人を見る職業癖がある。
それ故、人の感情の起伏及び心理的活動変化を過剰に<病的>と判断する傾向があるため、
健康域に達している人間でも病気に見えてしまう事がある)

◆精神科医自身がアルコール依存症又は薬物依存症になりやすい。
(精神科医は職業柄、少なくとも一日7〜8時間に何十人もの患者の症状・心理的苦痛を聞くことになる。
そのため精神科医の頭の中は患者の心理的汚物だらけになり、ストレスがたまる。
このストレスの吐け口をどこに向けるかにもよるが、多くはアルコール又は薬物に頼る事にる。
アルコール依存症の怖さを誰よりも知るはずの精神科医は、こうして自らアルコール依存症、薬物依存症となっていくケースが多いのである。
「精神科医の精神安定剤常用率・・77・8%」

◆精神科医の自殺率は極めて高い
もともと心理面においてデリケートな人が精神科医を志すために、
精神面が弱い傾向がある。それゆえ、多くの患者と接するうちにそのストレスで自らも病人のようになってしまい、
自殺をする。精神科医の自殺は他の職業と比較してもナンバーワンである。
「2006年-2008、精神科医の自殺・・67人(飛び降り・首吊り)」

◆精神科医自身が感応精神病を恐れる。
精神科医の仕事は精神的にきついばかりではなく、
時間に関係なく呼び出される事がある。
そのためケータイ電話の着信を恐れ、ケータイの呼び出し音の幻聴に悩む精神科医も多い。
又、多くの患者と接していくうちに感応精神病に陥る精神科医も存在し、
それに恐れる精神科医も多い。



20 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 13:15:47 ID:z1jV2/IL0
冬に申請した分の発表はそろそろ?

21 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 03:57:32 ID:TAVZdjDR0
>20
知人の名古屋在住は20日に発表有ったってのに、
大阪在住のこちらは21日いっぱい待ってもまだ連絡なしだった。

近畿厚生局じらすのやめて〜!!

22 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 20:01:34 ID:ijd6HzHnO
近畿ブロック、今日合格キターーー!
嬉しいと言えば嬉しいけど、仕事が増える…。

23 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 09:47:19 ID:EgZZ8Y8w0
:恋人は名無しさん:2010/07/23(金) 09:45:10 ID:k7sRkLM20
もしもこの世の中に精神医学がなかったとします。
薬物・診断など人為的手段を用いず、人間の精神活動をすべてを自然の成り行きにまかせたとします。
おそらく10000人の人間がいれば、頭がおかしくなる人の発生率はせいぜい1〜2人です。「実際の実験結果10000人中わずか2人」
(精神医学公式/100人:遺伝学公式/60〜80人)
自殺者にしてもせいぜい1人〜2人くらいのものです。「各県別/全国抜打ち調査結果」

しかし精神医学というものが存在し、人々の生活に精神医学が積極的に介入する事で、10000人の人がいれば4000人がおかしくなり
(病気と診断/医師による暗示効果)、
そのうちの1500人が自殺します。(薬物による副作用)
そしてさらなる加速をもって人々を薬物の対象とし、国民を積極的に薬物中毒にさせます。
(毎年の高い自殺率の定着化)
精神医学は人間の心を模型的にとらえ物質的にとらえることで、
さまざまな病名を作り上げ、そしてそのプロセスを作り、病気発生の脳内メカニズムにさまざまな仮説を作り上げます。
いかにも精神医学は科学であり絶対的なものであると人々を信じ込ませます。
(医学というものが持つ権威による誘導効果)
精神医学が浸透する事で、人々のそれまでなんともなかった心の変化を過敏にし、
ますます病的します。こうして人々の生活が「精神医学」というもののために毒され、めちゃくちゃにされていくのです。
これにより精神科医は大きな儲けを出します。製薬会社も大きな儲けを出します。


24 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 11:33:17 ID:xnJC2pt80
age

25 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 11:53:56 ID:xnJC2pt80
22日東京都一発合格きたーーー(^^)!

26 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 19:46:17 ID:BNk3na+00
京都市一発合格キター!

27 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 21:31:56 ID:vUY60dvK0
あかんかった

28 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 18:01:56 ID:nvl/ZUfu0
うちの県はまだ何も連絡無いんだが・・・
地域によってそんなに発表時期が違うもの?
発表のあった地域では、すでに正式な通知などが届いてるの?

29 :卵の名無しさん:2010/07/29(木) 00:30:00 ID:qOciC85X0
>25-26
おめ。
>27
運みたいな所もあるから、あんまりしょげずに次行こう、次!!
>28
指定医証が正式に届く前に役所から電話がかかってきた。
発表があって1週間弱、まだ郵便での通知は届いていない。

30 :卵の名無しさん:2010/07/30(金) 13:59:58 ID:tzwNl8Kf0
>>22>>25>>26>>29 おめ。
>>27 ドンマイ。2回目でほとんど通る。
合格の連絡は7/23だったかな?まだ証は届いてない。
仕事増えるけど頑張ろう。

31 :卵の名無しさん:2010/07/31(土) 14:05:04 ID:rXthgoCH0
あげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)