5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPRの時にメイロン250とか入れてんじゃねえよ

1 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 23:45:24 ID:nfgR9/z/0
CPRの時にいまだにルーチンでメイロン250点滴とか、
ボスミン心腔内注射とか、カルチコールIVとかやってる医者ども!
引退間際のじじい医者ならまだしも、20台、30台の若者が
どうしてそんなに不勉強なんだ。先輩がやってた事をいつまでも
漫然と真似してないで少しはCPRの最新のガイドラインを読んだらどうだ

http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/993/993466609.html

2 :卵の名無しさん:2010/06/10(木) 00:21:43 ID:5ugtm7rB0
メニコンいれてます
生き返りました
めがねとさよならです

3 :卵の名無しさん:2010/06/10(木) 00:48:43 ID:4rgKLXSq0
今のガイドラインだって10年後には非常識呼ばわりされている。
若造、教えておいてやろう。

「歴史は繰り返す」


4 :卵の名無しさん:2010/06/10(木) 07:09:27 ID:bv/B3/ic0
>>3
確かにそういうこともあるが、>>1のようなことがあるのなら非常識。
その時の、最善の方法を取るのが、科学だよ。後で反省するのは人で
ある以上仕方がない。

5 :卵の名無しさん:2010/06/10(木) 08:48:58 ID:P6ZHDKnL0
特にスレ立てするほどのことでもないかと。

6 :卵の名無しさん:2010/06/10(木) 08:52:51 ID:bv/B3/ic0
>>5
どこの施設でやっているのか、気になるが...。

7 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2010/06/10(木) 08:58:26 ID:u2XgLSS40
心肺停止に最も有効なのはこれだろ↓

般 波 羯 即 実 呪 多 三 般 倒 掛 般 無 無 明 流 眼 是 不 亦 色 厄 多 観  摩
若 羅 諦 説 不 是 是 藐 若 夢 礙 若 得 老 目 無 精 故 生 復 即 舎 時 自  訶
心 僧 羯 呪 虚 無 大 三 波 想 故 波 以 認 無 眼 鼻 神 不 如 是 利 照 在  般
経 羯 諦 曰 故 等 神 菩 羅 究 無 羅 藻 盡 無 界 舌 中 病 是 空 子 見 菩  若
   諦      説 等 呪 提 蜜 竟 有 俺 所 無 明 乃 身 無 不 院 空 色 五 薩  波
      波   般 呪 是 故 多 涅 定 多 得 苦 盡 至 意 色 垢 利 煮 不 蘊 行  羅
   菩 羅   若 能 大 知 故 確 怖 故 故 集 乃 無 無 無 不 子 是 藻 皆 深  蜜
   提 羯   波 除 明 般 称 三 遠 心 菩 滅 至 意 色 受 浄 是 色 空 即 般  多
   薩 提   羅 一 呪 詐 阿 世 離 無 提 道 無 識 聲 想 不 諸 受 空 度 逝  心
   婆     蜜 切 卒 波 耨 諸 一 掛 薩 無 老 界 香 行 増 法 想 不 一 波  経
   訶     多 大 無 羅 多 佛 切 礙 陀 智 死 無 味 識 不 空 行 異 切 羅
          東 真 上 蜜 羅 依 顛 無 依 亦 亦 無 觸 無 減 相 識 色 苦

8 :卵の名無しさん:2010/06/10(木) 14:33:04 ID:kKhWoP8G0
>>1
こういう仮説はどうだろう。最近の医学生は、以前ほど本に金をかけない。で、図書館で、
10年前のレジデントマニュアルを読んだり、先輩からもらったりする。指導医はER以外は
救急の知識が進歩していない。

まあ、これじゃあ、初期研修の意味がないわけで...。

9 :卵の名無しさん:2010/06/11(金) 13:17:13 ID:V80KbolJ0
10年前のほうがちゃんとしてたんだね
ここ

10 :卵の名無しさん:2010/06/11(金) 19:56:42 ID:z5myRvh20
メイロンかと思ったら
メチロンでしたww

11 :卵の名無しさん:2010/06/11(金) 20:00:42 ID:V80KbolJ0
メイロンかと思ったら
マキロンでした

12 :卵の名無しさん:2010/06/11(金) 20:09:10 ID:MnMNtIza0
>>8
最近の医学生はネットで調べるに決まってるやん。

13 :卵の名無しさん:2010/06/11(金) 20:21:16 ID:V80KbolJ0
メイロンかと思ったら
ロメインレタスでした

14 :卵の名無しさん:2010/06/12(土) 10:34:58 ID:y6hrqW520
>>12
中身を書いてあるガイドラインは少ないよ。本が売れないじゃない(笑)。
>>11
マキロンには強力な血管収縮剤が入っているから、誤飲したら、即ICU行き。

15 :卵の名無しさん:2010/06/12(土) 12:18:38 ID:c/dXWhUy0
>>3 一般向けCPRでも以前はABCを順番にやれと教えていたが、
いまでは先ずC、そしてAED到着までそれを休まずやり続けろ・・と教えるからね。

16 :卵の名無しさん:2010/06/12(土) 13:52:53 ID:y6hrqW520
>>15
子供なら異物による窒息が多いから、ABCで良いと思う。
大人は、心疾患が多いからね。でも、一般人のBLSの順番を、小児と成人で変えるのは
難しいかもね。

それと、不整脈に関する薬物投与、全部覚えきれるかな? 忘れないようにしているが、
分からなくなるときもある。

17 :卵の名無しさん:2010/06/12(土) 14:21:06 ID:y6hrqW520
>>7
> 阿耨多羅三藐三菩

「のく」の字はノ木偏なんだけれどなぁ。

18 :卵の名無しさん:2010/06/12(土) 23:47:58 ID:KzajluKW0
M3と相互リンクいたしました
http://community.m3.com/doctor/showMessageDetail.do?boardId=5&messageId=1428245&messageRecommendationMessageId=1428245&topicListBoardTopicId=143050

19 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 01:50:06 ID:cW3IbSh00
>> 14
アンタ、循環器学会のガイドラインとかネットでみたことないの?

20 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 14:38:41 ID:YQrQCysb0
カルチコールはむしろ有害だよね
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1239118387/l50

21 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 15:54:27 ID:MO6D++ml0
細胞内アシドーシスを助長するため結果的に有害

投稿者:  hh78 [0014] 10/06/13_0001428514
閲覧人数 0
賛成数 0
反対数 0
不適切数 0



ちなみに、代謝性アシドーシスに対する炭酸水素ナトリウム投与は、
見かけ上は代謝性アシドーシスを改善するものの、
最終的に細胞内水素イオン濃度の上昇を招き、
細胞内アシ ドーシスを助長するため結果的に有害である、との見方がある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0%E8%A1
%80%E7%97%87


22 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 18:57:43 ID:YQrQCysb0
馬鹿の一つ覚えみたいにカルチコール使う奴って、使えばどこがどう改善されると思ってるのかね

23 :卵の名無しさん:2010/06/15(火) 12:17:47 ID:taAp+6ng0
>>19
はて、AHA監修の国際的なCPRの最新ガイドラインが掲載されていたかな?
確認した?

24 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 21:35:42 ID:ZHkkwPEs0
>>15
ABCはその順にやっていくものだと思っていますた。
いまでは先ずC、そしてコウノトリ到着までそれを休まずやり続けろ・
なかなかハードだな。

25 :卵の名無しさん:2010/06/18(金) 20:07:46 ID:RcEH17Sw0
カルチコール
と思ったら
ナースコール
でした

26 :卵の名無しさん:2010/06/19(土) 16:53:57 ID:AKpY7Wlb0
>>21
アシドーシスを改善したければ、純粋にNaOH aq.じゃダメなの?

27 :卵の名無しさん:2010/06/19(土) 22:24:24 ID:+XL6Y2bo0
>>26 アシドーシス改善にはNaOH よりKOH水溶液の方が安全というエビデンスがある・・・・
緊急時はボーラスで大量投与が推奨されます・・・今年のAHAのガイドラインにも
掲載予定・・・・かな?

28 :卵の名無しさん:2010/06/20(日) 00:03:14 ID:RgpAg0/w0
>>26-27
NaOHだのKOHだの、救急カートに入ってるものなの?


29 :卵の名無しさん:2010/06/20(日) 06:14:48 ID:zuW1AD390
>>28
>NaOHだのKOHだの、救急カートに入ってるものなの?

アシドーシスには、アルカリボタン電池内服、ということでどうかな?
あれは電解液にKOH使ってるから。

30 :卵の名無しさん:2010/06/21(月) 17:53:11 ID:hhKZOfBU0
ゲホゲホ^^

31 :卵の名無しさん:2010/06/25(金) 08:55:07 ID:QBtRHt790
> 「治療適切なら救命も」 殺人事件で解剖医証言 ttp:
> //www.47news.jp/CN/201006/CN2010062201001078.html
>
> 法医学の教授と思うが本当にこんな鑑定がまかり通る土地なのか? 本当にそんな鑑定
> なのか? 10年前なら信じなかったけど最近は大学にも金がいかなくてスタッフの質が
> 低下しているから否定できない俺がいる。

やっぱり、医療レベル低下しているよ。医師が勉強しなくなったもの。

32 :卵の名無しさん:2010/06/25(金) 08:57:33 ID:QBtRHt790
>>27
CPRの時、K+を入れても良いわけ? アシドーシスで、細胞内に水素イオンが入る代わりに
K+がantiportで出ているはず。どんな根拠があるの?

33 :卵の名無しさん:2010/06/25(金) 14:47:51 ID:MgYqxNYP0
>>32 こんな所に質問するんでからかわれているんだよ。
医者ならNaOHとかKOHとか静注するなんて・・・・以下自粛

34 :卵の名無しさん:2010/06/25(金) 19:54:13 ID:3CelKnIW0
>>33
KOHは冗談としても、NaOH aq.の静注がいけない理由は何? 十分濃度を下げれば、
NaHCO3より、効果的だと思うが。腎で、H+を放出するのと同じじゃない。

35 :卵の名無しさん:2010/06/25(金) 19:57:38 ID:3CelKnIW0
NaHCO3は、CO2が飛ぶという前提で成り立っているんだよ。水溶液をアルカリ化したければ
普通、NaOHで良いはずだが。納得いく説明をしてくれ、頼む。

36 :卵の名無しさん:2010/06/25(金) 20:52:14 ID:nrGKwbPJi
ご自分の体で試してみればいかがでしょうか

37 :卵の名無しさん:2010/06/25(金) 23:04:34 ID:M51SaXey0
カルチコール入れてるって奴に質問です。

どうして入れるんですか

38 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 04:23:51 ID:nXayolsj0
>>36
そりゃ、高濃度じゃ腐食性が強いから、適当な濃度まで希釈すればいい。呼吸不全が
あっても、アルカリ化はできると思うが。

39 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 04:37:17 ID:QAGXXMlq0
>>37
底辺私大は口をきくなよ
不快
死ね

40 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 04:43:56 ID:nXayolsj0
> [The correction of metabolic acidosis by the instillation of 0.1N sodium
> hydroxide in an experimental model]
>
> Abstract The critically ill patient, during the natural course of the disease
> often presents acid-base disturbances acidosis being the most common metabolic
> problem. Sodium bicarbonate has been used, for its correction but due to
> complications its use is restricted. In the present experimental study, mixed
> race dogs were artificially induced metabolic acidosis with in chloride acid.
> Arterial and venous blood gases were determined. Afterwards 0.1N sodium
> hydroxide was administered in the same amount statistically demonstrating
> modifications, in the pH values, as well as an excess of arterial and venous
> base which indicates the possibility of using this substance in humans to
> correct metabolic acidosis.

ま、実験している人もいるわけで...。

41 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 04:46:14 ID:QAGXXMlq0
産業医科大学の医者の犯罪は明らかになる。
大倉夫妻共々実刑。

42 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 04:48:37 ID:QAGXXMlq0
自分らの名前だけは反映される前に消す大倉夫妻。
安福宇希と大学駐車場でカーセックスに励む大倉の嫁は
秋山泰樹や矢吹慶、今石亜美と共に3年間の中傷と嫌がらせを続けてきた

43 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 04:51:32 ID:QAGXXMlq0
ストーカー行為とオークション詐欺、強盗、盗聴、盗撮と
なんでもありの産業医科大学の医者たち。
この事実を北九州市は知っているんだろうか?
大学側は見て見ぬフリ。

44 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 05:02:46 ID:nXayolsj0
>>41-43
こいつ、おかしいのか?

45 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 11:43:08 ID:BpECX78wO
>>39
痛いやつだ

46 :卵の名無しさん:2010/06/27(日) 09:48:12 ID:UW8dblUi0
>>45
>>39は痛すぎる(笑)。

47 :卵の名無しさん:2010/06/30(水) 01:04:55 ID:VnOf++U90
>>39は起訴されろ!

48 :卵の名無しさん:2010/07/01(木) 11:41:46 ID:ZuqgVcb/0
炭酸水素ナトリウムは、水酸化ナトリウムと違って、緩衝液だから、呼吸が保たれていたら
入れすぎても、最低pH=6.4より下がることはない、ぐらいの話できないかな。


49 :卵の名無しさん:2010/07/06(火) 13:04:45 ID:YHGWQaYN0
それ、反対だろ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)