5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生産性を有しない患者に施す医療は無駄

1 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 13:00:47 ID:26cNA1uY0
知的もしくは肉体的な生産に寄与しない病院ども
そういう病院が溢れかえって、現在わが国の社会保障費は急激に増大
ギリシャのような国家破綻まであと一歩のところに居ます

認知症・高齢者・精神病患者・知的障害者
身体障害者や病気によって労務困難と考えられる連中に
貴重な国家予算を食い潰されないために
みなさんの英知を結集して、この国を真の意味で強くしましょう

具体的には、各疾患ごとに病気のステージと治療による改善度を厳密に測定して
かけたコストに見合わない患者にはお引き取りいただくように
医師法・医療法・刑法・民法を改正してゆきましょう

熱い意見を求めます!!!

2 :ゴメン訂正:2010/05/17(月) 13:03:04 ID:26cNA1uY0
×知的もしくは肉体的な生産に寄与しない病院ども
 そういう病院が溢れかえって

○知的もしくは肉体的な生産に寄与しない病人ども
 そういう病人が溢れかえって

3 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 13:05:08 ID:tHkksN790
       ,,.-─/\─--、     
       ==/ 災 \==  
      i 0  ̄ ̄ ̄ ̄   i
       |   .,,,, ・ ,,,,, .   |  
      r |シ/__ヽ./__ヽ !!ゞ:      
/⌒ヽ   ! | "ヽ-.ノ| |ヽ-ノ ヽ!ノ 
|  /    ヽ{ i ,(r.しn)ヽ ノ}ノ 
| |     ヾ ヽ/___U__ |Y// < .>>1の自決を止めるスレッドはここですか?
| |      ヽ、ヽ´--ノ`iノ|     
| |     , 〉ヽ '.⌒'ノ/ |    
| /     ィ' ト `ニニ/:..ノ|
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ


4 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 13:05:14 ID:Realabeo0
アリセプトを患者本人の同意を得て処方しているのは現在皆無
家族にきちんとした説明をすると出してくれるなと言い出す可能性が高いので
適当にしか説明しない

認知症の人間に選挙権を持たせるのが妥当なのかどうか、検討する余地があるような気がするが。

5 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 13:15:18 ID:JqZzbHj40
選挙権って20歳から64歳だけにしてもよい気がするんだよね。
19歳以下に選挙権がないのは差別じゃなくて区別だから、それと同じで
65歳以上も区別して選挙権なし。
もう社会のお荷物にしかならない人たちが自分たちに金をばら撒く政治家に
投票するから、政治家もそちらに色気を出そうとする。

6 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 13:44:43 ID:Realabeo0
>>5
年齢で線を引くのはおかしい。議論があまりにも幼い。本当に大学を出ているのか?

バブル崩壊以後の日本における失業率を低く抑えている要因の一つはIT産業だが、
もうひとつの重要な要因は高齢者の増加に対する対策であり
老人保健施設や通所リハビリテーション施設などによる雇用の創出である。
戦前に失業対策として軍備拡張や軍事的海外進出を積極的に行って
結局国を焦土にしてしまったことに対する反省に基づく政策であり、
戦後日本の人口の変動に沿った政策であったためにある程度の効果をあげている。
バブル崩壊から20年を経た今、その政策を微調整する必要に迫られている状態と考えるがどうか?

7 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 13:46:41 ID:i14hPE9X0
「生産性を有しない」より、直接国税を納めないとしては?

治療して社会にかえり、働いて、税を納める人につぎ込む医療費は
生きたお金。
そうでないのは死んだお金。

選挙権も税納付を付帯条件にしたらいい。投票率がここまで下がって
いまさら普通選挙もくそもあるか。


8 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 13:49:32 ID:QgrCMmUH0
小児科は廃止だな。

9 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 15:03:14 ID:JqZzbHj40
>>6
年齢以外で線を引くと区別じゃなくて差別になってしまうんだよ。
現状の日本国憲法下では不可能。
認知症患者から選挙権を奪うより、よほど現実的な提案をしたつもりだが?

10 :6:2010/05/17(月) 15:32:40 ID:Realabeo0
>>9
自分が将来年齢をもとに選挙権を奪われたらあなたはどんな感じがするだろうか?
認知症の診断単独では選挙権を失う条件として不適格だと私も考えている。
”禁治産者”ならば選挙権を奪う条件として妥当であろうが、その他に何かないだろうか?

11 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 15:34:44 ID:DVXxH7Y/0
じゃ、医師国保も、医師会執行部と事務員は、使えないようにして...。

12 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 15:38:16 ID:DVXxH7Y/0
精神科病院を含む施設群、大規模なところでは1,000人を超える。当然不在者投票
だから、「...先生でいいな。」で、簡単に市議になったり、県議になったりできるよ。

精神科病院の院長って、政治家だったりする率高くない?

13 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 15:39:36 ID:JqZzbHj40
>>10
>”禁治産者”ならば選挙権を奪う条件として妥当であろうが、その他に何かないだろうか?

それはすでに禁治産者に対する差別であり、現状の憲法下では不可能だと思う。
その他にも「年齢」以外には何もないはず。
まあ、20歳以上全員にこのまま選挙権を認めるしかないだろうね。


14 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 15:45:19 ID:Realabeo0
公職選挙法第11条
 次に挙げる者は、選挙権及び被選挙権を有しない。
1成年被後見人

2禁固以上の刑に処せられその執行を終るまでの者

3禁固以上の刑に処せられその執行を受けることがなくなるまでの者(刑の執行猶予中の者を除く)

4公職にある間に犯した刑法第197条から第197条の4までの罪又は公職にある者等のあっせん行為による利得等の処罰に関する法律第1条の罪により刑に処せられ、その執行を終わりもしくはその執行の免除を受けたひから5年を経過しないもの又はその刑の執行猶予中の者

5この法律で定めるところにより行われる選挙、投票及び国民審査に関する犯罪により禁固以上の刑に処せられその刑の執行猶予中の者

15 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 15:46:51 ID:JqZzbHj40
そうか、禁治産者の部分は認識が間違っていた。スマソ。

16 :6:2010/05/17(月) 15:55:45 ID:Realabeo0
実は間違っていたのはこっちのようだが

17 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2010/05/17(月) 16:07:43 ID:tbdujkoD0
どうせなら人間皆必ず死んでくんだから、人間の存在そのものが生産性ゼロとも言える。だから医療を廃止してしまえ。

18 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 17:29:11 ID:8WH17FoZ0
バカな医師ばかり、お前等への医療を停止すべきだ。

19 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 18:05:21 ID:Realabeo0
だから失業対策なんだって 一部分はね 戦争よりまだまし。

20 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 18:11:07 ID:eva9hc9c0
>>1
国家破綻の理由が社会保障にあると思っているバカか。
返せないほどの、借金をしているのが、原因じゃないか。増税以外の方法があるかよ。

21 :卵の名無しさん:2010/05/17(月) 18:16:27 ID:Realabeo0
>>20
増税以外にインフレの誘発という方法があるのでは?

22 :卵の名無しさん:2010/05/18(火) 01:04:25 ID:pli49TQG0
第2次大戦前後の失策でインフレを招いたトラウマがあって、日銀は必要以上に
インフレを怖がりデフレを放置する傾向がある。
デフレが続けば、1万円をタンス預金すれば数年後には価値が上がるわけで
みんなが金を使わなくなる。
ある程度は年と共に物価が上がるほうが経済は健全に成長するし、今はデフレ
なんだから、日銀が禁じ手としている「お金を刷って国債を返す」ことを
ある程度してもいいと、バーナンキFRB議長か誰かが数年前に言っていたはず。

日本国債の買い手は殆どが日本人だから、ギリシャみたいなことにはならないと
いう人もいるが、国債を募集して未達になれば、国債に対する信用不安が起こる。
日本人の殆どは銀行に預金して、知らない間にその金で間接的に国債を買っている
わけで、国債の信用不安が起きれば最悪銀行預金の目減りも起き得るわけで
国内経済が混乱する。

ただしここからが他の経済破綻国と違う。
通常の経済破綻国は外国から借金しているわけで、その国に金を貸していた
外国にまで混乱が及ぶが、日本の場合は外国に貸している金のほうが多い。
ということは、日本経済だけが沈没し、他国はそれを足蹴に好景気になるのでは
ないかと想像している。

最後の部分だけは経済オンチの医者の戯言だから聞き流してくれ。

23 :卵の名無しさん:2010/05/18(火) 01:14:03 ID:pli49TQG0
日本は中国に次ぐ世界第二の米国債引き受け国であり、それを放出して
日本円を買い戻せばその分だけ円高ドル安に誘導できる。
その緩衝材が使えれば何かあっても日本円が暴落する可能性は少ないが、
今の日米関係でそんなことをアメリカ様が許すはずもない。

国債未達
→日本経済混乱
→日本円暴落、インフレ突入
→日本円を借りていた外国が返済すべき借金が減少
→日本以外の国は借金が減ってラッキー、好景気
→日本(だけ経済的に)沈没

になりそうな悪寒。
誰かエロイ人、間違っていたら訂正ヨロシク。

24 :卵の名無しさん:2010/05/18(火) 08:08:48 ID:sCNUvUEf0
保険診療をなくしてしまえば全て満たすという落ち
自由診療に耐えられない貧乏人と
その額に意義を見出せない家族が自然に脱落

入院中は年金お呼び生活保護費は一旦病院に支払われる・・条項を新設すれば完璧

25 :実は私は元異型技官だ:2010/05/18(火) 09:28:53 ID:NuFL0x/W0
いや 保険診療は”最低限”のセーフティーネットになるだろう。
その上に2階建て、3階建ての自由診療が乗っかる形がベスト。
生保は半ば強制的に臨床試験に組み込まれる流れだと思うがどうだろう。
生保以上自由診療以下の方々(おそらく全人口の30-50%)も臨床試験に入ってもらいたい。
それぐらいやらないと”平等”ではないよね。

26 :卵の名無しさん:2010/05/18(火) 11:47:18 ID:NuFL0x/W0
コンビニなら店長がようやく自由診療受けられるレベル
バイトは生保以上自由診療以下のグループだろうね

27 :卵の名無しさん:2010/05/19(水) 08:58:22 ID:ZCJ5MzbN0
>>22
ギリシア国債を買っているのは、同じユーロ圏の金融機関。EUは経済的には単一通貨
だから、日本と状況は同じじゃない?

28 :卵の名無しさん:2010/05/20(木) 00:08:42 ID:0Et5+PLm0
>>27
言葉足らずだった。
>ギリシアのようにデフォルトを起こし国の経済が無茶苦茶にはなったりはしないという人もいるが、

29 :卵の名無しさん:2010/05/20(木) 00:13:10 ID:0Et5+PLm0
ギリシアを例えに出したのがそもそも間違いだった。
>デフォルトを起こし国の経済が無茶苦茶になったりはしないという人もいるが、

30 :卵の名無しさん:2010/05/21(金) 09:30:41 ID:kf3Sby4H0
日本はギリシア以下、保険診療破綻で医療制度崩壊。

31 :卵の名無しさん:2010/05/21(金) 11:06:31 ID:VvQyhYZY0
朝のNHKニュースを見ていたら、就職できない学生を、一時的に公務員として雇う
話がでていた。

「あれ? ギリシアと同じじゃない?」

臨時職員とはいえ、来年も不況だったら、公的機関だし切れないんじゃないの?

32 :卵の名無しさん:2010/05/27(木) 15:30:23 ID:/RAPGtBF0
               __             
             / ☆ \           
             ヽニニニノ             
            | ノ  凶授 ヽ       (  ) 気分的におもしろくないのでコメントは差し控える
           /  ●   ● |    (  )   
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )      
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛       
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/         
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄    
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /  
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/             
  /__________/ | |
  | |-------------------| |



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)