5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京大】虚偽の血糖値、京大病院看護師逮捕【病院】

1 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 03:14:48 ID:h+r5KiQV0
京都大病院で昨年11月、容体が急変して意識不明になった入院中の女性患者(94)
の体内から高濃度のインスリンが検出された事件で、京都府警は2日、電子カルテに
虚偽の血糖値を記入したとして、同病院看護師、木原美穂容疑者(24)を公電磁的
記録不正作出、同供用容疑で逮捕した。
調べに対し、木原容疑者は「うその記載をしたことに間違いありません」と容疑を
認めているという。
府警はインスリンが故意に投与された可能性が高いとみており、今後、木原容疑者が
インスリンの投与にも関与していないかについても慎重に調べる。
発表によると、木原容疑者は昨年11月14〜16日に数回、容体が悪化した
女性の血糖値を検査した際、女性が低血糖状態に陥っていたにもかかわらず、
正常な値であるかのように装った虚偽の数値を、ナースステーションのパソコンから、
カルテに記入した疑い。
女性はこの3日間に血糖値が急激に下がり、一時、意識不明の重体に。
体内から高濃度のインスリンが検出されたが、女性にはインスリン投与の必要はなく、
カルテにも記載はなかった。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100302-OYT1T00923.htm
可哀想に・・・

2 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 07:29:51 ID:R2+6RNze0
>>1
> 可哀想に・・・

だれが?

3 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 09:47:14 ID:Pf9r8+zb0
俺ここでしばらく働いてたから、たぶん看護婦が犯人だと想像できた
あいつらは基地外の糞
北病棟にいた下○婦長なんて、低血糖発作の5分や10分がなんだっていうんですか、ってどうどうと言ってて周囲の失笑を買ってた
深夜帯になるとあいつら詰所の奥のベッドで寝るんだぜ
重症がいたら、研修医に夜中じゅうモニター監視させて、寝る
患者の抗生剤に手をつけて、処方が足りないからまた出してくれとかいってくるし、
ひどいのになると、主治医のPW勝手に使って自分の薬を患者の名前で処方したりする
自分で2階の薬局窓口にとりにいけばバレないからな
病院の駐車場にはいるパスカードも看護婦は全員もらえるが、医者は抽選w
夜中に出勤帰宅する看護婦にはタクチケ支給だが、医者は当然自腹
だからあそこの看護婦はい心地良くて、誰も辞めないから高齢化してる
向上心のあるやつは見切りをつけてすぐに辞めて行く
まさに基地外の巣窟

4 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 12:39:50 ID:ofd5ARkl0
基地外の巣窟
即刻削除すべき

5 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 15:10:56 ID:Lr3/DNTS0

事件の背景を知りたいよね。
24歳ナースに一体、何があったんだろう?

推測1:ストレスでおかしくなっていた

推測2:生理中だった。

推測3:病院に恨みがあった

推測4:歪んだ自己顕示欲から、実は第一発見者になりたかった。計画が失敗した。

推測5:裏組織がある。金の為。

推測6:第3者に依頼された。

推測7:個人的に患者に恨みがあった。

推測8:患者に恨みはないが、幼少時に憎んだ血縁者に似てた。だから殺したかった。

6 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 15:18:25 ID:Lr3/DNTS0

この動画の中で木原美穂容疑者(24)の顔が見えるよ
ttp://www3.nhk.or.jp/news/k10015946951000.html



7 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 16:16:51 ID:yIAbKIw70
「殺し屋ですのよ」って話を思い出した

8 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 18:23:37 ID:XFVRrEwp0
どう考えても金渡されて責任かぶらされてるんだろ
大学病院なんてそんなもんだ

9 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 18:59:52 ID:rcVR/ryr0
北?階はとくに酷かった。
とにかくナースは仕事をしないで全部医師に押し付ける。

新しいシステムになる前の研修医をしていた頃の話しだけど、
採血は研修医の仕事、
点滴の針も研修医の仕事だから持続点滴が入ったら夜中の2時でも点滴漏れで呼ばれる、
バイタル(血圧とか)は一日2回までなら測定してもらえるけどその他の時間のお昼と寝る前は医師に測定させる、
緊急事態が起こっていても日勤帯以降の薬の指示は医者に取りに行かせる、
入院は一日2人まで可能で3人以目上は医師に迎えに行かせる、、
準夜から深夜の申し送りの後に1年目とか新人ナース側のミスで日勤帯に医師に聞くのを
忘れていた内容を上級ナースが確認させ、24時前後に医師に病棟に来るように要請する(毎日)、
その他・・・・
沢山あったが、とにかく自分達は仕事をせずに医師達にどうやって仕事をなすりつけようか?とか
研修医に嫌がらせするための技を手を変え品を変え工夫していた。

だから、北?階ナースは何年勤務してもどんな事が起こっても患者さんのバイタル変化も分からないし、
ナースとしての技量も他の一般病院に比べ物にならないくらい何もできないナース達を輩出していた。

何もやることもないからナース達はどうなるか?というと、先輩達は若いナースの化粧が濃いだとか、態度が悪いだとかいわゆるお局様のイビリに毎日勤しみ、一年目ナースはそのストレスを研修医をいびる事で解消する、という悪循環だった。

10 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 19:01:21 ID:rcVR/ryr0
あれだけいびられていたら、そのうちお局ナース達は新人ナースにいつの日か闇討ちにあうんじゃないか?という状況。
研修医達はそれでも数ヶ月でさよならできるけど、ナース達はあそこで何年も居ることになるし、この世に地獄があるとしたら、あの場所以外に無い。

若かったら、ずっと、ずっと、、いびられる。あそこでは学問や技量ではなく、いわゆるお局様に取り入る能力が評価されるから、勤務前の学生の時に、ナースになって患者さんの為に働きたい、なんて考えていたとしたら、本当に辛い。
他の病院勤務経験があって、あそこに再就職したナースなんて悲惨だった。
圧倒的な知識と技量があるから研修医に信頼されて、「なに研修医に媚びてんの?」とか言われて、すごくいじめられていた。

ひがみと嫉妬の巣窟だった。

これに懲りて北5階ナース達、学問に邁進してくれるようになってくれるといいのだけど。
自分達がどんなにか何も出来ないで、他の病院のナースに比べて技量が劣っているか、
十分に視って欲しい。


11 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 19:02:47 ID:XFVRrEwp0
病院側の工作必死だなw

12 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 19:27:52 ID:ydXdesJZ0
この看護師が嵌められたということは無いの?

何年か前の筋弛緩剤准看護師みたいに・・・

13 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 19:35:48 ID:R2+6RNze0
>>9
体験したことだけに泣ける

申し送り至上主義も酷かったし(何も聞いてくれない)
ガーゼ交換にも全く付かないで、あとで「傷は?」とか当たり前


14 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 19:51:23 ID:Lr3/DNTS0
木原容疑者は病院に対し、看護記録の改ざんは認めていますが、
インスリンの投与については、「思いあたる節はない」
と関与を否定していることが分かりました。

警察は何者かがインスリンを投与したとみて、
木原容疑者が記録を改ざんした経緯を慎重に調べています。

( 2010/03/03 12:28 更新 )




15 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 21:14:31 ID:C6yXjQmYO
>>9 >>10
スレチ。愚痴は京大スレでどうぞ。
いかなる理由があろうと、カルテ改ざんの正当な言い訳にはならない。
医師が血糖値の異常に気がつくまで1時間半がかかったとか。
カルテの数値を疑わねばならないなんて想定外だろ。
京大だから警察に告発・通報できたと思う。よく内輪で処理しなかったよ。
看護部と適度な距離感を保てず、なあなあで緊張関係のないあの大学病院なら…
と思うとぞっとする。


16 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 22:37:05 ID:Pf9r8+zb0
誰も言い訳してるようには見えないけど
文盲かねこいつは
内科系の病棟は特に酷かったな
こんなもんかと疑わない研修医をこき使いやがって
スタッフで戻った時も同じことしやがったから怒鳴ってやったら、俺には何も言わなくなったけどな
下◯婦長のアホさ加減は忘れん

17 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 22:45:17 ID:XFVRrEwp0
権力持ってから仕返しとか小さい人ですね

18 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 22:47:05 ID:TsJP2G2r0
インシュリン投与してないならカルテ改ざんする必要なくね?
嘘突きとおせると思っている時点でプシ以外の何物でもない。確信犯だ
代理ミュンヘンじゃね?

19 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 23:12:25 ID:yIAbKIw70
測定さぼってたんじゃないかw

20 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 23:13:30 ID:Pf9r8+zb0
>>14
怒鳴るのが仕返しなんか?がきんちょw

21 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 23:14:29 ID:Pf9r8+zb0
>>14
>>17

22 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 23:15:33 ID:zKbWatvW0
>>10
いまやルートを看護師が取るようになったとか、信じられんだろ。

23 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 23:53:12 ID:EFPBIrxH0
まあ、そういう経験があると、
看護師なんかと所帯を持とうなんて気がなくなるわな。
人種がちがうっていうか、ね。

24 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 23:54:12 ID:tVY6NrrO0
>>9
「点滴の針は抜くのが看護士の仕事、刺すのが先生の仕事です」と臆面もなく宣言する連中だったからな。
指示が読めないとか、難癖のつけ方は一流。理解する気がないのに理解できないのを医師の責任にしてたし。
点滴の速度も50ml/時と43ml/時は違うんです、これはインシデントです、とぬかすくせに、一日持続静注の
抗癌剤の点滴をことあるごとに数時間単位で止めて、余り分を勝手に放棄して医師に報告していなかったり。

しかも新入りで仕事をする人ほどいびられて、仕事しなくなる悪循環。
今回の逮捕された看護士の件も周囲のスタッフに普段の仕事振りをしっかり事情聴取しといた方がいい。
もしも良かったのなら、周りから足を引っ張られている可能性も多分にある。そんな職場。
この際、膿はしっかり出しておいたほうがいい。特に婦長連中は思っている以上に惨い。







25 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 00:17:52 ID:r3bwT0yj0
>>24
同感
どうでもいいことでインシデント書けというやつに限って書かない
幹部が各部署把握できてないからこんなとんでもないことが起こる
ここの婦長は能力や人柄でもなく、いまだに年功序列らしいわ
今回の件もなんでここまで嘘ついてる看護婦かばうのか謎
病院としてもさっさと切った方が楽だろう

26 :51 ◆uDqqjmAuEI :2010/03/04(木) 00:23:59 ID:AB9XzcR10
ドクターからのインシデントが少ないって言われてしょうがないから、サーフローで末梢を取るときに失敗したって
インシデントを出したことがあったなあ。

27 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 00:26:30 ID:QYweuOTaO
>>24
仕事ができる看護師がカルテを改ざんするかバカ!
どうせ大学病院から追い出された茄子の自演だろw

大学病院の看護師が仕事をしないことと、この事件と関係ない。
ストレスがカルテ改ざんの言い訳にならないと指摘されたぐらいで、
文盲か!などとイミフの逆ギレするのは茄子の特徴だ。
しかも研修医のフリをして私怨をぶちまける悪知恵も茄子らしいw



28 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 00:29:00 ID:6RldCiDnO
毎年、数多くの看護師がデビューしているだけに、
通常なら人手不足のはずがない。
職場の環境の劣悪さが殺人まで引き起こしている。ここまで来ているのに
改善しようとしない。どれだけ異常な業界なのか世間の人達は知るべきだね。

女はやっぱりダメなんだろう。男に使われなければ何も出来やしない。

29 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 00:40:17 ID:VNAPLsPT0
>>27
資料によると、防衛医大を除く79の大学病院で、
「診療に従事している大学院生」のうち、「雇用契約あり」は61.9%にとどまります(2009年10月1日現在)。
木原氏の指摘の通り、「雇用契約あり」の大学病院は、0%から100%まで大きな開きがあります。
「0%」の大学は、国立では東京大、京都大の2大学、
私立では自治医大、慶応大、順天堂大、日大、産業医大、福岡大の6大学、計8大学です。


30 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 00:54:32 ID:r3bwT0yj0
>>29
これは医師の院生の話?

31 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 03:25:19 ID:QYweuOTaO
>>28
>職場の環境の劣悪さが殺人まで引き起こしている


違うだろ。
劣悪であろうとなかろうと、絶対許されないことじゃないか。
環境が悪いと、これからも患者が死にますよってか!?

民間の茄子を見習え。
大学病院は茄子が余計なことを考えてしまうほど、時間の余裕があるんだよ。
まずは全員が忙しく働くことだ。

師長やベテランが悪いと罪を上になすりつけようが、
他人や環境のせいにして責任回避するズル賢さは、同じ穴の貉だ。
自分だけが高見に立って問題提起とは何様のつもりだろうか。

茄子より劣悪な環境な上に僅給の研修医でも、善悪の判断や職業倫理はある。
なのに茄子のせいで、医師のせいにされてたかもしれなかった。


32 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 07:34:29 ID:Mghlz6Tm0
京大あたりの大学病院って茄子に取っては、仕事はしてないけど暇なわけではないのだよな
お局業務やら「看護研究」やらで勤務時間終わってもなかなか帰れない。

だいたい京大病院みたいな特殊なところでの「看護研究」っていったいなんなの?w

33 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 10:36:14 ID:+brt/y2r0
>>6の画像みたけど、おかめ顔だね。



34 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 14:18:29 ID:+brt/y2r0
 病院などによりますと女性の看護は複数の看護師が交代でおこなっていましたが、
容体が急変した3回ともすべて木原容疑者が担当していた時で、
女性の血糖値が重体に陥るほど低かったことを認識しながら医師への報告や処置をしなかったということです。

 女性の血液からは高い濃度のインスリンが検出されていて、
警察は血糖値が下がった経緯についても調べています。

(03/04 12:29)


35 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 18:51:01 ID:EG6QlAaIO
天下の京大病院だろ?
他のナースはしっかりやってるに違いない

36 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 20:20:27 ID:/dwkmPwA0
>>35
申し送りの準備と申し送りと申し送りの後片付けだけはしっかりやってるねw
レスピレーターにアルコールいれて殺した事件も、看護婦労組が医師にも情状酌量の署名を回してきやがったが、
誰も署名しなかったw
多忙のあまり、なんて書いて有ったが、あいつらが多忙なら猫も多忙だろうよ
自分たちは医師と対等だから、といって、上申という言葉の使用を禁じた連中がなにぬかしてるのかとw
無能なやつはなにやらせてもなにかしでかす
そんなクズの集まりが京大病院の看護婦連中だよ

37 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 20:45:13 ID:QYweuOTaO
>>35
と思う。

ほかの看護師からの疑問を伺わせる言葉に追い詰められたように
自供しているらしいが、言葉にすることは大事だと思う。
岐阜の母親による我が子への点滴事件も、看護師がおかしいと気づき、
報告→通報→監視→証拠→逮捕だったような。
何に対しても誰に対しても常にチェックは大事だ。

先輩による新人へのチェックや監察・監視はごく普通の出来事で、
細かい指摘・注意をイジメや嫉妬ととらえる人間が多すぎる。
命をあずかる現場で単刀直入な言葉のやりとりに
いちいち傷つく弱い人間はやはり意識が自分に向いてるタイプだろ。
患者に意識が向いてないんだよ。
状況や立場や責任を理解していれば、厳しい現場だとわかるはずだ。



38 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 21:57:06 ID:6iat+XJp0
デキスターって、BSの履歴出なかったけ?

39 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 22:56:04 ID:+brt/y2r0
 「患者さん、ご家族に心からおわび申し上げます」。
高濃度インスリンで低血糖発作を起こした女性患者(94)の看護記録に虚偽の血糖値を記載したとして、
京都大病院の女性看護師が逮捕された事件。同病院の中村孝志院長は会見で深々と頭を下げた。

 病院によると、公電磁的記録不正作出容疑などで逮捕された木原美穂容疑者(24)は
08年4月、同病院に就職。勤務態度はまじめだった。
事件後に病棟勤務を外れ、看護実践支援室に異動した後も、新卒看護師のための研修資料を作成、
逮捕された2日も勤務していた。

 「情状酌量の余地はない」と厳しく糾弾した中村院長。
しかし、事件の背景を問われると「動機が分からない。精神的なことが問題だとしたら、
(防ぐのは)非常に難しい」と言葉を濁した。



40 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 22:57:28 ID:+brt/y2r0
 病院によると、木原容疑者は昨年11月14日正午頃、女性の血糖値を測定、低血糖状態だと把握したが、
上司に報告するなどの対処をしなかった。容体の急変に気づいた他の看護師や医師が緊急処置を行ったのは約3時間後だった。

 木原容疑者は、夜勤だった16日午前2時頃にも女性の血糖値を測定したが、
約4時間後に医師らが処置を施すまで何もしなかった。

 処置の際には木原容疑者も加わり、容体の急変は低血糖が原因と判明した段階で、自らも気づいたふりをしていたという。



41 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 03:01:10 ID:lBVOtNMZ0
低血糖がやばいという知識があったという点では◯西よりはマシか

42 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 11:16:31 ID:wPtXTmzw0
看護実践支援室って何だろうね・・・
いわゆる窓際勤務みたいなもん?

43 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 12:58:44 ID:EQAoFXZ40
新人の育成教育だろうね。資料作ったり。

44 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 13:07:59 ID:EQAoFXZ40

京大病院によると、木原容疑者は先月22日、虚偽の数値を記入したと看護師長に報告し、大学が刑事告発した。

同容疑者は大学の調査に「(事件の)3カ月ほど前から、「自分が当番の日に患者の急変が多い」
と同僚から軽口を言われたことを気に病み、とっさに正常な思考ができなくなった」と話し、
「迷惑をかけて申し訳ない」と謝罪したという

45 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 15:30:49 ID:PmXh3r5z0
大学病院の茄子なんだから、何も驚くことはない。

46 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 19:27:20 ID:HwSWJON80
後ろで大きな闇組織が動いてたんですか
彼女はその犠牲者に

47 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 20:18:00 ID:jUANeic20
猫より働かず、向上心も無く、医者をあごで使う看護婦
夜中に呼び出されて自家用車で駆けつけた医者を怒鳴り散らす底辺守衛
医者より偉そうな口を聞く勘違い放科技師
まずい冷たい弁当をボッタクリ価格で売る和進会
こいつらは、ここでしか生きていけない寄生虫だから、
生存権を脅かすようなことをしてやるとホント集団でかかってきやがるw

48 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 20:51:05 ID:ZFErWDXF0
ここでコメディカルの悪口言っている医者どもに一言

そんなことは全国の大学病院でも一緒だ

49 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 22:18:37 ID:bwPsMdun0
>>451
厨房版ってなぁに?
もしかして君がよく出没するトコかね?

50 :卵の名無しさん:2010/03/06(土) 00:23:20 ID:jiALx/5S0
>>48
で?

51 :>781:2010/03/06(土) 01:38:04 ID:CZ74glKP0
>看護部と適度な距離感を保てず、なあなあで緊張関係のないあの大学病院なら…
と思うとぞっとする。

関東?

52 :卵の名無しさん:2010/03/06(土) 10:05:42 ID:0DnScIMI0
>>1
【社会】重篤患者の血糖値を虚偽入力、京都大病院の24歳看護師を逮捕 容体安定を装う
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267520800/

53 :卵の名無しさん:2010/03/06(土) 10:07:30 ID:0DnScIMI0
29 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/03/02(火) 21:04:15 ID:xXrJFkfd0
看護師 逮捕 京大 でぐぐったら、他にも事件出てくるんだな。
窃盗とか。入院患者の金を19万盗む看護師て、どーゆー神経してんだ?
京大病院て、頭のおかしい看護師のるつぼ?この病院、マジ大丈夫か??

まぁ、何にせよ、このニュース流れたときに犯人は看護師だろとは俺も思った。
当初病院は、外部からの侵入者が故意に打った可能性も考えてるとか言ってたけど、
当然、内部者の可能性のほうが遥かに高いことはわかってたはず。

本人か家族への腹いせ目的だったんじゃねーかな?
患者のために(安楽死目的とか)自分が殺人罪に問われるよーなこと
してやる看護師なんかいねーし。
しかも、この婆さん、意識回復したあと退院してんだぜ?安楽死なんてもんとは
そもそも縁もなさそーな婆さんだったと思うけどな。
医師がやったことの濡れ衣着せられて…と考えるのも現実にはムリありまくり。

フツーに考えたら、
故意にインスリン打って、それを隠ぺいするための虚偽記載
だわな。
木原美穂(24)、こーゆーことに手慣れていた匂いがプンプン。

54 :卵の名無しさん:2010/03/06(土) 14:35:29 ID:QUNY8Q8s0
>>53
本人が殺意をもってインスリンを混入したのか、間違えて混入したのか、
はたまた同僚が嫌がらせでこの看護士の勤務時間を狙って混入したのか、
真相はわからないけどな。
でもどれもありうるほど退廃した職場であることには間違いない。

55 :卵の名無しさん:2010/03/06(土) 14:49:34 ID:bjDFvnizO
>>48
それを許してること自体がアホ。

所詮大学病院に居る医者自体がカスでしかないんだけどなw

56 :卵の名無しさん:2010/03/06(土) 15:03:38 ID:m+jpS3zo0
医者の罪を看護婦がかぶるなんて、この病院に限って全く無い
逆はよくあるがw

57 :卵の名無しさん:2010/03/06(土) 23:46:18 ID:K61LK5GR0
お前らもあんま調子乗り過ぎないようにな

ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/medical_issues/?1267870513

58 :卵の名無しさん:2010/03/09(火) 15:03:18 ID:nk1RdOzj0
24歳の看護師って就職して何年目?

59 :卵の名無しさん:2010/03/10(水) 11:01:39 ID:Z7cX/H/j0
千葉医の総合診療部生坂教授にリタリン飲まされて無気力になり自殺寸前まで
追い込まれた。本人も講演前は飲んでるといっていた。量をコントロールできない
お前が悪いと言われた


60 :卵の名無しさん:2010/03/10(水) 21:59:42 ID:Pq9Db+IK0
この看護師って北病棟5階なの?
ここは数年前に○村先生のご尽力で旧態依然とした看護部にメスを入れたんじゃなかったのかよ・・・

61 :卵の名無しさん:2010/03/21(日) 23:45:10 ID:Ak4ZFnU70
jgbc,


62 :卵の名無しさん:2010/03/22(月) 03:55:04 ID:T+hhLkU50
昨日、殺人未遂で再逮捕されたようだな・・・

公電磁的なんたらの罪は処分保留になったようだが

63 :卵の名無しさん:2010/03/22(月) 13:25:29 ID:NVNh+jr60

テレビで顔見たけど、

明るい感じではないんだよね。



64 :卵の名無しさん:2010/03/22(月) 13:47:03 ID:bb9NL8CbO
病棟でのインスリン管理ってどうなってんの?
高リスク薬で管理チェックしないの?

65 :卵の名無しさん:2010/03/22(月) 17:38:35 ID:Uis+ZiSA0
>>64
どの病院もかなりズボラだな。
ナースステーション内のガラス張りの冷蔵庫にカギもかけずに保存してる。
さすがにモルヒネワインはそういう保存してるところはないが。

66 :卵の名無しさん:2010/03/22(月) 19:12:53 ID:+yt+sxLw0
1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★[off_go@yahoo.co.jp] 投稿日:2010/03/19(金) 17:09:19 ID:???0
★京大病院の看護師再逮捕へ インスリン投与認める

・京都大病院(京都市左京区)に入院していた女性患者(94)の血液から高濃度の
 インスリンが検出された事件で、公電磁的記録不正作出容疑などで逮捕された
 同病院の看護師木原美穂容疑者(24)が京都府警の調べに、インスリンの投与を
 認める供述をしていることが19日、捜査関係者への取材で分かった。

 府警は供述の裏付けを進め、近く殺人未遂容疑で再逮捕する方針。

 捜査関係者によると、女性の治療に不要なインスリンを点滴に「入れた」と故意に
 投与したことを認める供述をした。

 府警や病院によると、昨年11月14〜16日、同病院の循環器内科に入院していた
 女性が低血糖発作を起こし、一時意識不明になった。女性はその後回復し退院した。

 府警は今月2日、女性が低血糖で危険な状態にあるのを知りながら、正常範囲の
 血糖値を電子カルテに記入したとして、木原容疑者を逮捕。女性の血糖値が下がった
 経緯についても調べていた。

 http://www.minyu-net.com/newspack/2010031901000551.html

67 :卵の名無しさん:2010/03/23(火) 18:24:34 ID:ltsFM9z10
この看護師2年目くらい?

68 :卵の名無しさん:2010/03/23(火) 23:09:14 ID:DPEigou10
24だから2年目はないだろう。

69 :卵の名無しさん:2010/03/23(火) 23:11:08 ID:DPEigou10
スマソ
言葉足りずだったorz
京大の看護師は殆どが専門卒だからね。

70 :卵の名無しさん:2010/03/23(火) 23:14:10 ID:neW8ZUzIO
ようつべ見たらすげーブスでびっくりしたよw

71 :卵の名無しさん:2010/03/24(水) 08:57:03 ID:UbLoZXnM0
>>69
京大卒の看護師はまだ出ていないんだっけ?

72 :卵の名無しさん:2010/03/26(金) 18:28:55 ID:SQo1qziy0
人体実験か?
木原だけに

73 :卵の名無しさん:2010/03/27(土) 18:31:03 ID:K2nR+x/j0
千葉医大総合診療部の生坂教授はADHDをよそおいリタリンを常用している。

74 :卵の名無しさん:2010/04/07(水) 13:17:44 ID:DWj0I+q00
続報は?

75 :卵の名無しさん:2010/04/18(日) 15:33:48 ID:WYYoKwY10
>>67
この間NHKの関西ローカルで特集やってたね。
福井県出身、看護師2年目で長野県立看護大卒業だってね。

現在精神鑑定中らしい。

76 :卵の名無しさん:2010/04/18(日) 17:49:40 ID:3wWeYl3s0
長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が
犯罪を捏造して、金もコネも無い岩手出身の
女生徒を退学処分にした!

△▼【万引捏造】96期[Part14] 【冤罪退学】▼△
http://www.unkar.org/read/gimpo.2ch.net/siki/1260412901

77 :卵の名無しさん:2010/04/18(日) 19:37:56 ID:1QfxTlhD0
天下の京大病院ですら殺人ナースがいるんだったら
市中病院ならもっと・・・ってこと?
まあ、殺人計画を企てるなんて常識ある人がすることじゃない。

やっぱり精神鑑定が必要なんだろうね。
で、重度の精神疾患だった場合は免罪されるのかな。。。
だって駅のホームで突き落とされて電車に跳ねられ死亡した場合なんて
相手が精神疾患だったら罪に問われないしね。

78 :卵の名無しさん:2010/04/18(日) 20:14:01 ID:RUmDRZdSO
>>75
あの番組はひどかった。
某大学看護学科のT教授が番組のまとめとして言った、
「看護師は医師の指示に従うのではなく……」
やはり大学でそんなふうに教育してるわけだ。
また、ナースの離職率の高さに、ストレスをあげていたが、
このご時世ではどの職業も過度のストレスに晒される。
安い研修医やお小遣程度しか貰えない事務…
怒られたりいじめられたり、ナースだけではない。

看護師の離職率の高さは、教育にあるんだろ。
チーム医療で賢そうで尊敬されそうな仕事だと思ったら、
命令される内容はつまらない作業ばかり、
こんなことをするために看護師になったはずじゃない!ってやつだろ。
看護師の現実を教えず、看護師の地位向上のための理想論を学ばせるから、
4年制大卒ならツブシが効くから転職でもしようとなる。

看護師しか選択肢のない専卒の方が意地がある。
ただ大卒より待遇が悪いから結婚を機に辞める。

悪いが、看護師の要求をこれ以上認めても、
ミスや離職の言い訳は同じだと思う。
ミスや事故が起これば原因を探るんだが、いつも看護師の愚痴のような言い訳。
反省など微塵もない。
責任の追及回避、悪いのは看護師を取り巻く環境だとさ…w



79 :卵の名無しさん:2010/04/19(月) 02:32:12 ID:MReOORMf0
>>77
京大病院だからこそ、こういう看護師がいるんでしょ。
市中病院の方が看護師はまともだよ。

80 :卵の名無しさん:2010/04/19(月) 03:31:12 ID:b7Y8az2gO
看護師がどれだけキツイ仕事か知りもしないで偉そうなこと言うな。

81 :卵の名無しさん:2010/04/19(月) 04:29:38 ID:jaOvCaFk0
いや、キツイからといって「殺人」しても構わないってことにはならないでしょう?
そういう厳しい労働条件でも立派に業務をこなしてこそ一流の看護師でしょうが。

82 :卵の名無しさん:2010/04/19(月) 04:34:03 ID:jaOvCaFk0
労働条件の改善については、病院内の労働組合へどうぞ。

83 :卵の名無しさん:2010/04/19(月) 11:16:08 ID:UQ6scOieO
>>80
キツイ仕事と理解した上で看護師にならなかったのか?
まさか、看護師がキツイ仕事だったとは知らなかったとは言わせない。
誰かがキツイ仕事をやらねばならないわけで、
キツイ仕事は看護師の業務ではありません!ってか?

改善改善と言うが、だったら誰がそれをやるか示せよ。
また、勤務時間を減らして3交替4交替だろうが、
「看護師の仕事はキツイ」
と言うんだろ?
オマエらのやりたい看護師とは、笑顔で優しいと讃えられたり、
女医みたいな頭脳や責任を求められずに「医療行為」をして敬われたい、
と都合のいいものだ。

若い女医は看護師より低賃金で過酷な仕事を全うしているぞ。
本分を理解しているから続けていられるんだ。
「なんで看護師より安いの!? しかも看護師にこき使われて、
やってられないわよ!
とはならない。
先輩医師と看護師に雑用を押し付けられても、仕事として受け入れる。
気持ちのやり場がないから、患者に危害を加えるなどという発想はない。


 ∴ 看護師の甘え



84 :卵の名無しさん:2010/04/23(金) 09:33:30 ID:n0JF+pzi0
この看護師個人が既知外だっただけみたいだねw

85 :卵の名無しさん:2010/04/23(金) 13:35:41 ID:5C6ubiTd0
[監獄 − 苦]協会には
責任はないのか?

86 :卵の名無しさん:2010/04/23(金) 18:18:38 ID:YPu1FK0C0
協会とか連盟とかいう組織に
責任という文字はありませんよ

87 :卵の名無しさん:2010/04/24(土) 19:36:00 ID:b1VBROtG0
>>762
相変わらず無能な事を言ってますね、風邪専門医さんw
もう死ねば?

88 :卵の名無しさん:2010/04/24(土) 19:39:30 ID:b1VBROtG0
すまん
誤爆った

後、どう弁解しようとこの病院の看護婦はクソ
口だけミニドクターで責任は取らない、腐ったミカン

89 :卵の名無しさん:2010/04/24(土) 21:39:59 ID:mOQRzmOf0
>>88が煽るだけで責任は取らない滓ということだけはわかった

90 :卵の名無しさん:2010/04/25(日) 20:05:51 ID:DlIbH0NH0
>>89
意味がわかりませんが、低学歴さんw

91 :卵の名無しさん:2010/04/30(金) 00:45:36 ID:B8r+17TA0
京大の看護師がどういう業務をこなしていたのか
それで、他職種からどう思われていたのか
そんなことは知らないし、興味もない

ただ、天下の京大病院にこういう看護師が就職出来たということがある種の象徴とは思うね
研修医最悪環境の京大病院でだ。


看護師は不足している
使える看護師は本当に少ない
まともな感性を持った看護師は希有である

92 :卵の名無しさん:2010/05/12(水) 09:53:43 ID:iN0xA14/0
testあげ

93 :姓 女から生まれた:2010/05/12(水) 17:29:52 ID:knqNOkRq0
山元病院 http://www.yamamoto-hospital.gr.jp/

 みずほ銀行 の 宝くじ は 胴元 が一番儲かります。
 宝くじは、 胴元 に52%が流れます。
 残り48%が賭け人に分配となっています。

崎元病院 http://www.sakimotohp.dr-clinic.jp/

どちらかというと下記のほうがえげつない。
山元が○○に対し、
胴元の漢字が○○○に分けられる。
なら3つの漢字に分けられる。
崎元のほうが高い集客力が見込めるのは当たり前。

まさに法の目を掻い潜ったことになる。
ずるい、漢字のパワーだけで儲かってることになるからな、うらやましい限り。
気付かない奴らも相当馬鹿だけど、俺は神に近いからすべて理解。
これは明らかに卑怯です。本当にありがとうございます<(_ _)>

胴元 山元 崎元
頭のいいやつがわざと巧く隠してるだけ、
気付かない奴も多い、残念なことに。
パッと見分からないんだから。
遠まわしに技と深い意味を隠してるのが良い。
残念なことに気がつかない人も多い。しかし、そういう奴らは養分になるだけ。
末吉 冨吉 悪くはないが、あまりにもストレートすぎて逆にダメ、センスがない。成功しない。

94 :卵の名無しさん:2010/05/13(木) 01:28:34 ID:+Kc8v6j10
で、何科の茄子だったのこの人?

95 :卵の名無しさん:2010/05/13(木) 19:52:43 ID:nTssnmwp0

京大の代理母事件の方は、3日前から公判が京都地方裁判所で始まったね。
9日間続くそうな。見に行った人いる?


96 :卵の名無しさん:2010/05/13(木) 19:57:16 ID:nTssnmwp0
  
↑『代理によるミュンヒハウゼン症候群』と言われてる事件。




97 :卵の名無しさん:2010/05/13(木) 21:23:58 ID:+Kc8v6j10
>>95,>>96
あれも京大病院だったのか。

98 :卵の名無しさん:2010/05/13(木) 21:45:25 ID:+ysjLAbW0
シ○ニシとかいう婦長が講師たちに向かって、低血糖の10分や20分がなんだっていうんですかって言い放ったのと、
天理よろずの総婦長とやらがこの病院の視察に来て、最後に一言、
(医師があらゆる業務をさせられているので)ここの看護婦は一体なんの仕事をしてるんですか?と真顔で聞いた、、
という話は、未だに語り草

99 :卵の名無しさん:2010/05/14(金) 22:22:27 ID:DJnMWhoj0
京都大学附属病院にある入院患者専用の風呂に無断で入ったとして、56歳の無職の男が
建造物侵入の罪できょうまでに起訴されました。男は調べに対し、生活費を浮かせるために
市内のほかの病院の風呂にも入ったと供述しているということです。

起訴されたのは、京都市北区の無職、友田潔志被告(56)です。起訴状などによりますと、
友田被告は先月20日、京都市左京区の京都大学附属病院に侵入し、入院患者専用の風呂に
入ったとして、建造物侵入の罪できのう起訴されました。

入浴していた患者が友田被告に話しかけても答えず、患者用のリストバンドを着用しないで
入浴していたため、不審に思って通報したということです。

警察によりますと、友田被告は親が残した財産で生活してきましたが、「貯金がなくなり、
風呂を沸かすのがもったいなくなった。去年から生活費を浮かせるために何度か入浴した」と
起訴された内容を認め、ほかにも京都市内のほかの病院の風呂に、10回程度入ったと
供述しているということです。また、友田被告は、この事件の取り調べの際、アメリカに住んでいる
弟になりすまして、調書に署名したとして、きょう、あらためて署名偽造などの疑いで逮捕されました。

05月13日 19時28分
銭湯代わりに病院の風呂 起訴 - NHK大阪府のニュース
http://www.nhk.or.jp/lnews/osaka/2004408141.html

100 :卵の名無しさん:2010/05/14(金) 23:37:43 ID:p/4K8d090
話題に事欠かない大学病院だな。

101 :卵の名無しさん:2010/05/18(火) 03:38:37 ID:iFKchI7E0
ageとくか

102 :卵の名無しさん:2010/05/18(火) 05:41:03 ID:VJ8n1ZQx0
なんで兄弟だけ?w
お隣さんは?
そのまたお隣さんは?w

103 :卵の名無しさん:2010/05/18(火) 07:41:43 ID:XkjWoHiS0
2010年5月17日 21時37分
<裁判>娘の点滴、水混入の母に懲役15年求刑 京都地裁

 入院していた幼い娘3人の点滴に水を混入したとして、傷害致死と傷害の罪に問われた
高木香織被告(37)=岐阜県関市=の論告求刑公判が17日、京都地裁(増田耕児裁判長)であった。
検察側は「満足感を得るため子供を道具として使っており、通常の虐待以上に悪質だ」とし、
懲役15年を求刑した。弁護側は執行猶予を求め、結審した。判決は20日に言い渡される。

 争点は、周囲の気を引くため子供を傷付ける代理ミュンヒハウゼン症候群の評価。
検察側は論告で「(高木被告を含め)同種の動機で病人を仕立て上げる人たちのことをまとめてそう呼ぶだけ。
刑を軽くする事情にはならない」と指摘した。

 一方、弁護側は「原因は代理ミュンヒハウゼン症候群にあり、子供を憎いと思っていたわけではない。児童虐待とは異なる」と情状酌量を求めた。【




104 :卵の名無しさん:2010/05/21(金) 10:15:07 ID:RcUBbmgC0
・入院中の幼い娘3人の点滴に水を入れ死傷させたとして、傷害致死と傷害の罪に
 問われた高木香織被告(37)=岐阜県関市=の裁判員裁判で、京都地裁(増田耕児
 裁判長)は20日、懲役10年(求刑・懲役15年)の判決を言い渡した。

 起訴状によると、高木被告は06年3〜5月、岐阜市内の病院に入院中の四女
 (死亡時8カ月)の点滴に水道水を何度も混ぜて呼吸・循環障害で死亡させ、
 同様に三女と五女を重篤な状態に陥らせたとされる。初公判で起訴内容をほぼ認め、
 量刑が争点になっていた。
 高木被告が精神鑑定で受けた、周囲の気を引くため子供を傷付ける代理
 ミュンヒハウゼン症候群との診断の評価について、検察は「同種の動機で病人を
 仕立て上げる人たちをまとめてそう呼ぶだけ。刑を軽くする理由にならない」と主張。
 一方の弁護側は「原因は同症候群にあり、児童虐待とは異なる」と執行猶予付き
 判決を求めていた。
 http://mainichi.jp/select/today/news/20100520k0000e040068000c.html

※被告ブログより抜粋
 2008-05-06 11:54:51
 子供の日・・・・。昨日5月5日はこどもの日 当たり前なことです。でも私にとっては特別なこどもの日
 2年前のこどもの日大切な娘が天使になりました。
 生まれたときから病気があり、なかなか大きくなれなかった娘
 体重増加を目的に入院したのに階段を転げ落ちるように体調が悪くなりました。
 それでも必死に生きようとしていたのに。
 その日の朝も目を開けてじっと私をじっと見ていました。小さな手で私の指を握っていました。
 きっと良くなると毎日祈っていました。でも私の願いは届きませんでした。
 パパの到着も待てずお空に旅立っていきました。
 娘を亡くした痛みが癒えることはありません。今でも帰ってきて欲しい。彼女を抱きしめたい

105 :卵の名無しさん:2010/05/27(木) 22:02:19 ID:vDhSQUGI0
>>1 つまりスレ元の事件の方は、
   確か 精神鑑定中とかで、まだ未決
   (つまり起訴・不起訴が未定)のままなのか??

106 :卵の名無しさん:2010/06/03(木) 10:54:52 ID:jwnE5Qj80
>>105
精神鑑定中ですね。
兵庫県の肋骨看護師は公判始まったよ。

107 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 22:19:46 ID:9yYib6VKO
続報ある?

108 : あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 20:16:04 ID:3Xm6w0tP0
祐太朗

110 :卵の名無しさん:2010/07/28(水) 16:02:11 ID:CafYpofQ0
続報plz

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)