5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑務所で働く医者・看護師

1 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 00:36:45 ID:bG5Ebh9k0
いるかい?

2 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 01:05:13 ID:agqdHu0W0
加賀乙彦?

3 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 01:39:05 ID:XgYLQdVb0
だめ版に帰れ

4 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 10:56:19 ID:LU8hZaizP
刑務所だとひとつの町みたいになってるから病院があるって聞いたぞ。
そんな俺は拘置支所で月に一度の健診やってるがキチガイが多いな。

5 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 15:35:26 ID:DyMuPeZ00
給料良い?

6 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 15:56:49 ID:9+A4628FP
法務技官だからたいしたことないだろう。医事新報でも
たまに募集しているからきいてみたら

7 :卵の名無しさん:2010/02/21(日) 14:59:09 ID:ecGGNAOq0
>>2
加賀さんに正田昭のこと聞いてみたいよな

8 :卵の名無しさん:2010/02/26(金) 13:19:56 ID:yaq4Tx3i0
あげ

9 :卵の名無しさん:2010/02/26(金) 13:23:57 ID:p8qAKAs60
必要な治療をせず死なせてしまったり、水虫なのに薬を渡さず放置しておいて広めてしまったという話を時々聞くんだが、これは本当なの?
本当ならその理由も聞かせてくれ。

10 :卵の名無しさん:2010/03/01(月) 01:32:07 ID:4QExahSu0
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1228733194/255n

11 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 10:44:07 ID:qPZ1QOrT0
>>9
オレが行くまではニキビにVG塗ってたりはしてたがなw

12 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 11:40:58 ID:m/GEr5ADO
>>11
最悪ですね。

13 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 11:42:01 ID:m/GEr5ADO
前任の方が、です。

14 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 11:57:50 ID:iM0f8Yrw0
林郁夫

中川智正

15 :11:2010/03/03(水) 16:04:10 ID:qPZ1QOrT0
>>12
>>13
しょうがないと思うよ。全部の刑務所に各科の専門医派遣するのなんてムリだもん。
かと言って外の病院に連れて行こうとすると刑務官が3人随行せにゃならんから万年人手不足の刑務所だとたちまち業務が滞ってしまうし。

ちなみに私は常勤ではなく単なるバイト。請われて週に1回だけ往診中。

16 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 00:31:07 ID:VNAPLsPT0
京都大のNsは大丈夫でしょうか

17 :守秘義務:2010/03/08(月) 21:21:52 ID:o2NjZnPo0
しばらく(6年間)週一で行ってた。
いろいろあるが守秘義務で言えない。
ただ、一緒にまわしてた後輩とばったりあって飲みに行ったキャバで、務所の話になったら、それまでため口をきいてた姉ちゃんが急におとなしくなったな。
おにいさんは何年はいってらしたのですかってよ。
後輩が俺は3年だがこの兄貴は6年はいってたんだぞって
とはいうものの、行ってた頃は結構ストレスだったあよ

18 :卵の名無しさん:2010/03/09(火) 22:22:30 ID:FMmW/l3U0
C肝硬変で腹パンパンの受刑者とかいて大変そうだよな
腹水抜いてやったり

19 :卵の名無しさん:2010/03/09(火) 23:11:12 ID:poN/1NHJ0
飯台某ナンバー科でも
ベテランの助手講師クラスの人でも
行ってたようだが、
薄給だろうが、
将来 叙勲の時に
ポイントが付くんだろか??

20 :守秘義務:2010/03/10(水) 12:48:51 ID:UrduRiVZ0
おれのあとずーっといってるヒトが先日、法務大臣表彰された。

21 :卵の名無しさん:2010/03/10(水) 12:52:26 ID:Z1YFNY2Q0
面白スレに育ってほしい

22 :卵の名無しさん:2010/03/11(木) 00:33:57 ID:pLfcsWXD0
女子刑務所の医者はやっぱり女医ですか

23 :卵の名無しさん:2010/03/11(木) 03:49:54 ID:SoKW0HeG0

妄想 乙 ww

24 :卵の名無しさん:2010/03/13(土) 02:38:31 ID:tQaGc5Eq0
確か □島大医学部卒の医師で
男囚の ケツに^^
セクハラして
問題になってたヤシが
いたよな^^

彼は 務所の“常勤医”だったのかな?

25 :卵の名無しさん:2010/03/13(土) 03:00:25 ID:6viG8z150
給料も高くはないんだろ?こんなとこで受刑者の診察して
何かいいこと、楽しいことあるのか?

26 :卵の名無しさん:2010/03/13(土) 23:46:02 ID:og5veFj80
福岡、佐賀の刑務所で働きたい看護師(女)ですが
いつ、どこで募集してるのか分かりません・・・

27 :守秘義務:2010/03/14(日) 00:35:21 ID:MV85CoT30
刑務所(男)には女の職員はいない。
いても、表の事務などだ。
看護師(男)がおる。

たぶん女子刑務所は看護師(女)だろう。

男の受刑者の中に女が入り込んだら暴動が起きる。

行ってた頃は男だけだったな。


28 :卵の名無しさん:2010/03/23(火) 08:02:16 ID:iCmzpDE40



29 :卵の名無しさん:2010/03/23(火) 09:49:50 ID:jB9/fWUo0
仕事内容てどんなの?
風邪薬処方程度なのか、それともエコーや穿刺などの専門的手技まで必要なのか?
とても興味あったりするな〜


30 :卵の名無しさん:2010/03/23(火) 16:47:51 ID:ltsFM9z10
>>26
たまにハロワに求人でてるけどね?

31 :卵の名無しさん:2010/03/23(火) 16:48:09 ID:48qVaZQMP
准看護師資格のある刑務官が適当にやってくれるから
楽みたいだよ。

32 :卵の名無しさん:2010/03/31(水) 00:31:19 ID:EWFXjpdo0
>1 は、
受刑者として
獄内で働かされている
石・茄子は いないのか?
・・・・・
の 意味で
カキコしたので内科医(^_^;)

33 :11:2010/03/31(水) 09:45:06 ID:Ob/yoPlb0
>>29
矯正医療独特の手技としては詐病の鑑別ってのがあるな。これは難しいぞw謂わば悪魔の証明だからなww。
ちなみにオレは皮膚科だからさすがにそんな奴はおらんがw
>>32
マジレスするのもなんだけど受刑者の前職はある程度は勘案されるらしいけど(例えば調理師なら調理やらせるとか)
医師や看護師の受刑者をそのまま…ってのはないそうでつ。

34 :卵の名無しさん:2010/03/31(水) 16:28:35 ID:qtTo/VahP
懲役や禁固の実刑ならほぼ免許取り消しないしは停止数年
それじゃ働けないだろ

35 :卵の名無しさん:2010/03/31(水) 17:09:18 ID:mucbj6i40
>>33
中川智正は全く使えん医者だが、林郁夫は最高の医者だぞ。
勿体無い。

36 :守秘義務:2010/04/01(木) 20:07:43 ID:tYlGRt/w0
ときどき捕り物がある。
鎮静剤打っていいかと聞かれる。
猛獣あいてだな麻酔銃か?

詐病というか作病がある。
イソジン1本(500ml)飲んだとか、、、こっちはドhy−だぜ

これ以上は怖くて言えない

間違っても入るなよ、はんぱじゃないぜ。

37 :卵の名無しさん:2010/04/02(金) 19:48:07 ID:3ITx6RWu0
【医療界の】透析看護〜2異動目〜【肥溜め】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1246328651/

38 :卵の名無しさん:2010/04/06(火) 23:31:34 ID:cCYFCMfH0
ヨード中毒・・
ttp://61.114.180.149/topics/data/k008/index.html

39 :卵の名無しさん:2010/04/08(木) 23:34:36 ID:FKS63Huh0
ははは・・・プラセボが有効なんだな 視察に行った事あるけどな。
保護室に入れられる 覚後症を見ていたけど なかなかだった 便器で食器洗うわ
ウンコ投げつけるわで・・止めたね・・俺にはできんなと・・ 

40 :卵の名無しさん:2010/04/09(金) 00:29:41 ID:NoGf/KnK0
>26 刑務所職員に女はいるよ 医務課の連中は他所からの派遣だが人事院で募集あるでぇ・・
大阪医療刑務所だのはほとんど女だな 京都刑務所に視察行った時も 医務は女だった 詳しくは聞いていないが
鍵が腰に付いていたので 職員じゃないかな確かに男の看護師もいるけど 普通に務所内歩いていたで 

41 :卵の名無しさん:2010/04/12(月) 18:53:48 ID:ILrmVSbQ0
今や
医療霧署と
いっても 中のヒトは
出面血亜ばっかしだろ?

42 :卵の名無しさん:2010/04/12(月) 23:12:33 ID:c+1p96mn0
ニッポンの刑務所って新書があるよ
面白かった
80歳の囚人とかオムツしてたりするそうで
最後の福祉という面もあるってよ

43 :卵の名無しさん:2010/04/23(金) 09:35:46 ID:n0JF+pzi0
林郁夫、野本岩男なんかは、拘禁症状なんかのいい実地勉強ができているだろうに・・・

44 :卵の名無しさん:2010/04/23(金) 13:44:04 ID:5C6ubiTd0
40-50年前には
獄中で 
医学部卒業試験を
受けて、
仮出所後に
石酷使を受けて
医師になった
豪傑?もいた,
と 聞いたことがある

あっ、鐵門の噺ね!

45 :卵の名無しさん:2010/04/25(日) 09:55:52 ID:ABIUqbIMP
鉄門は官僚にも同窓生がいるから優遇されてるなあ。
若月某だって逮捕されているのに没後は神様だもんな。

46 :卵の名無しさん:2010/05/07(金) 07:30:24 ID:2xpu2k7X0
未来の刑務所は刑務所という名の研究所

47 :卵の名無しさん:2010/05/07(金) 08:02:35 ID:2xpu2k7X0
更正という名の矯正

48 :卵の名無しさん:2010/05/07(金) 09:54:14 ID:9rpnmHYc0
>>9
亀レスだが、刑務所は予算の中で治療費やりくりするわけだから出費がかさむと刑務所運営に関わる。
健康保険もきかないし。

49 :卵の名無しさん:2010/05/07(金) 20:46:32 ID:na6ELymB0
>>47
普通に矯正施設って言ってんじゃん。

50 :卵の名無しさん:2010/05/08(土) 00:05:20 ID:KjW2pACH0
>>45
若月センセは裁判までいってないので刑務所じゃなく拘置所だったかと。

51 :卵の名無しさん:2010/05/08(土) 09:20:54 ID:v/83CcpPP
法務省の技官は死刑執行の立ち会いとかやらされるんだろ。
一生脳裏に焼き付きそう。


52 :卵の名無しさん:2010/05/08(土) 17:46:15 ID:Fk4EwV9k0
>51
全然たいした事無いよ。
さて、死亡診断書の病名を何と書けば良いか?
知っている人いる?
書いたことのある人でないとわからないよなあ。


53 :卵の名無しさん:2010/05/08(土) 18:21:11 ID:79t2F/cY0
心不全

54 :卵の名無しさん:2010/05/08(土) 19:10:22 ID:v/83CcpPP
>>52
え〜〜!マジ経験者ですか?
心不全だと病死っぽいよね。
そのまま刑死とか?



55 :51 ◆uDqqjmAuEI :2010/05/08(土) 19:22:33 ID:DanaUDFV0
死刑執行の立ち会い、してみたいなあ。
病名は「縊死」じゃないの?

56 :卵の名無しさん:2010/05/08(土) 23:21:14 ID:ZuV/eu2o0
自然死や病死じゃないよネ^^

事故死かよ??

57 :卵の名無しさん:2010/05/08(土) 23:29:11 ID:ZrC95Q1u0
死亡診断書は医師の専決事項だから実は好きなようにかけるよ。
まあ常識の範囲でだけど。
死因:縊死
その原因:判決・・・とか書いてみたいね w

58 :卵の名無しさん:2010/05/09(日) 12:48:19 ID:HA3tcTz30
 第18条 医師でなければ、医師又はこれに紛らわしい名称を用いてはならない。

59 :52:2010/05/09(日) 18:00:26 ID:KHMqSR8w0
>54 さん。あたりです。
良く判りましたね。俺、わからなくて
「どう書いたらいいんですか?」と聞いて以前の診断書を見せてもらって書きました。

60 :卵の名無しさん:2010/05/10(月) 21:21:52 ID:YJu4aDb00
刑死!
勉強になった
しかし現実には使えない・・・多分w

61 :卵の名無しさん:2010/05/11(火) 00:30:32 ID:vb7vMmB80
http://forensic.iwate-med.ac.jp/practice2001/pract01-node8.html
岩手医大は なかなか良い教育をされてますね。

『 6 死因の種類
原死因により,死因の種類として該当するものを○で囲む。
不慮の事故は2〜8の いずれかに分類する。自殺・他殺はその死因に拘わらず,それぞれ9・10を選択する。
1.病死及び自然死:疾病による死亡および老齢・老化による自然死。
2.交通事故:運転者,同乗者,歩行者のいずれかを問わず,交通機関
 (自動車,自転車,鉄道,船舶,航空機等)の関与による死亡。
3.転倒・転落:同一平面上での転倒または階段・ステップ・建物等からの
  転落による死亡。
4.溺水:溺水による死亡をいい,海洋,河川,池,プール,浴槽等 の
  場所は問わない。ただし,水上交通機関の事故によるものは「交通事故」に分類。
5.煙・火災および火焔による傷害:火災による死亡 (火傷・熱傷・一酸化
  炭素中毒・窒息・物の落下による傷害等すべて)および 火焔による火傷での死亡。
6.窒息:頸部や胸部の圧迫,気道閉塞,気道内異物等による窒息死。
7.中毒:薬物またはその他の有害物質の接触,吸入,服用,注射等による死亡。
8.その他:異常な温度環境への曝露(熱射病,凍死),潜函病,感電,
  機械による事故,落下物による事故,落雷,地震による死亡等。
9.自殺:死亡者自身の故意の行為に基づく死亡で自殺の手段方法を問わない。
10..他殺:他人の加害により死亡した場合およびその後遺症による死亡。
11.その他及び不詳の外因:刑の執行,戦争行為による死亡および
  外因死で あることは明確であるが不慮の外因死か否かの判別がつかない場合。
12.不詳の死:病死か外因死か不詳の場合。
 「その他特に付言すべきことがら」 欄に詳しくその状況等を記入する。   』

62 :卵の名無しさん:2010/05/11(火) 00:39:43 ID:vb7vMmB80
>61
つまり,

(15)死亡の種類
      外因死
         その他及び不詳の外因死 11.その他及び不詳の外因

の、11.に丸印をして、

(16)外因死の追加事項:
      手段および状況: 刑死

と、記入すればOKなのかな。

63 :卵の名無しさん:2010/05/11(火) 15:45:44 ID:1bKj8mqI0
医師である囚人、調理師、美容師である囚人


64 :卵の名無しさん:2010/05/25(火) 02:04:13 ID:0MjPSnB10

セクハラして問題になってたヤシも^^

65 :卵の名無しさん:2010/05/28(金) 12:12:09 ID:HSgHGNlM0

俺もたぶん行くことになるから、よろしくね。

By小林達之助(36歳)



66 :卵の名無しさん:2010/05/28(金) 20:47:53 ID:4jzCwptl0
>>65
ティムポ勃津之助か・・・できすぎ w

67 :卵の名無しさん:2010/06/05(土) 19:56:46 ID:RoFdlRCD0
ttp://halo.med.hokudai.ac.jp/~ge/about_takeda.html

武田 宏司 たけだ ひろし
略歴
昭和55年 北海道大学医学部医学科卒業
昭和55年 北海道大学医学部第三内科研修医
昭和56年 北海道社会事業協会函館病院勤務
昭和58年 釧路労災病院勤務

       ●●●●●●●●●
平成元年 月形刑務所医務課長

平成3年 米国ミシガン大学メディカルセンター内科研究員
平成6年 北海道大学医学部附属病院第三内科助手
平成7年 北海道大学医学部附属病院第三内科講師
平成16年 北海道大学大学院医学研究科第三内科助教授
平成19年 北海道大学大学院医学研究科第三内科准教授
平成20年 北海道大学大学院薬学研究院 医療薬学分野臨床病態解析学 教授
現在に至る

68 :卵の名無しさん:2010/06/07(月) 23:48:58 ID:+VudIcE20
北海道では、「刑務所医務課長」職は
医学部教授への出世コースなのかよ?!?

69 :卵の名無しさん:2010/06/08(火) 10:01:12 ID:w+Q2fFKn0
>月形刑務所
かっこいい。ドラマに出て来そう。

昔、ハイキングで通りかかったが、
網走より超ドレッドノート級田舎だったな。
あんなところに、いや、あんなところだから刑務所があるのか?

70 :卵の名無しさん:2010/06/08(火) 13:08:29 ID:/L/vIbZU0
http://maps.google.com/maps?num=100&hl=ja&q=%E6%9C%88%E5%BD%A2%E5%88%91%E5%8B%99%E6%89%80&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl

北海道××郡月形町字月形・・・

71 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 12:28:43 ID:tZ5He2dO0
>>69
集治監

72 :卵の名無しさん:2010/06/11(金) 17:26:12 ID:v9mm64IL0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%88%E5%BD%A2%E7%94%BA

なんだ! 刑務所(集治監)の初代所長(典獄)が月形さんだったから
月形村の地名が出来たのか!!

凄いとこなんだね!!


73 :卵の名無しさん:2010/06/11(金) 20:34:15 ID:dOsOTulW0
>>72
サンクス。勉強になったわ。
タコ部屋のはしりだったというのも凄すぎっ!! w

74 :卵の名無しさん:2010/06/14(月) 14:42:33 ID:sw7L3DFk0
>>67
ひょっとして、酒公センセのパパなの??

75 :卵の名無しさん:2010/06/16(水) 11:52:39 ID:krJOiGRc0
>>73さん、吉村昭の小説って読まれます?
結構、集治監や監獄を題材にしたものもあって面白いですよね。

76 :卵の名無しさん:2010/06/16(水) 13:28:44 ID:iX9a/PHL0
緒方拳が脱走したのも、月形なの??

77 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 02:28:40 ID:X7hOgSHN0
>>76
「破獄」のモデルの人のこと?
あれは網走と秋田、青森ではなかったかな。

78 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 07:00:46 ID:QYVrutLDO
ちょっと前に大阪の医療刑務所に応募したけど書類審査で落ちた。
しかし勤務が朝8時〜翌朝8時迄なんて勤務だったから落ちてよかったかも。

79 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 13:25:39 ID:rnE21IQB0

なに、それ?
牢鬼法を無視してるのか?
24時間勤務の後、72時間休みなのかよ??

80 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 16:43:50 ID:krE8l9Pu0
>>78
医療刑務所で審査に落ちるなんて
よっぽどなんかあるのか?まず落ちないだろ。。

893ばっかり相手にして
馬鹿馬鹿しくならんのかな、医療刑務所って。

81 :卵の名無しさん:2010/06/20(日) 23:40:57 ID:p8bN9nle0
娑婆と同じで超高齢化により、厄座つうよりも
出面子で要介護化してて大変なのでは?

82 :卵の名無しさん:2010/06/23(水) 12:47:26 ID:pg147w3f0
犯罪者にはボーダー〜知的障害者が多いって本当?

83 :卵の名無しさん:2010/07/06(火) 18:42:37 ID:zeiZ21b90
どこでも一緒ですね。
http://www.kc-c.biz/anshin/pf-medical.php

84 :卵の名無しさん:2010/07/07(水) 23:49:25 ID:Ueupmwc60
こんなスレたてて情報集めて本でも出すのかな?
カキコの内容から守秘義務違反で面倒なことにならないように職員さんは注意汁!
そういうヲイラも勤めていた。楽で良かったなぁ・・・・

85 :卵の名無しさん:2010/07/08(木) 20:47:29 ID:Y5Ftm4zd0
>>75
73です。W杯に気を取られていて、スレ更新してませんでした。
読んだことないので今度本屋で見ときます。
・・・もしかすると、大昔に沈没した潜水艦の話を読んだかも。

関係ないけどドイツ負けた orz

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)