5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病院・医者板の川柳・狂歌など

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 20:48:23 ID:qDwwfKny0
医療者の皆さん日々お仕事お疲れ様です。

古いタイプの日本人は、うれしいにつけ、悲しいにつけ、腹が立つにつけ、何事につけ、歌を詠みました。
それがたしなみでした。
皆さんも読んでみてはいかがですか?

一例です。

たしなめる 旦那がおれば 憎らしい
看護のいやみも なごむものなり

川柳wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/川柳

狂歌wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/狂歌

2 :卵の名無しさん:2010/01/26(火) 22:03:35 ID:YrKM7CJJ0
露と落ち 露と消えにし 我が毛かな

 お嫁の事も 夢のまた夢

3 :卵の名無しさん:2010/01/26(火) 22:42:42 ID:YrKM7CJJ0
この世をば 我が世とぞ思ふ 望月の

 返り見すれば 月かたぶきぬ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 23:08:51 ID:qDwwfKny0
>>2
見事ですw
秀吉の辞世の句を踏まえておられます。
「露と落ち 露と消えにし 我が身かな 浪速のことは 夢のまた夢 」

やはり歌を詠むひとは気性がおだやかな方が多いのですね
のんびり行きましょう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 00:01:16 ID:J1wVj1/c0
>>3

この用をば 我が用とぞ思ふ 見習い医 

見返りもなく 月日すぐ経ち

6 :俺の旧作をここで披露させてくりゃろ:2010/02/03(水) 00:35:59 ID:u7A1JvU80
國腐産科莫 国腐れて産科無し
 愚劣な国策のために産科がなくなってしまった

院春草木深 院春にして草木深し
 医者の逃げた病院には春からぺんぺん草が生えている

逃時花濺笑 逃げの時として花にも笑みをこぼし
 逃散の時を知った医者は花を見てもニヤニヤしている

喜別鳥通心 別れを喜びて鳥にも心を通じる
 鳥のように飛び立ちたいと別れを喜んでいる

烽火終三月 烽火も三月についえ
 烽火のように来院するDQNも3月で終わり

家書抵萬金 家書は萬金に抗る
 帰って来いと言う家人からのメールは何者も換え難い

白衣脱更嬉 白衣脱げば更に嬉い 
 白衣を脱ぐ時間が出来て嬉しさもひとしおだ

渾欲不帰僻  ただ欲す 僻にかえらざらん 
 渾身の力を込めて求めたい事は、僻地には帰りたくない

7 :卵の名無しさん:2010/02/04(木) 20:53:51 ID:aoIxhe3s0
大衆に 過ぎぬ看護と 張り合って

くらべ貶しむ 医者も大衆

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)