5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道僻地医療壊滅3’ 【荒らしは近寄るな】

1 :卵の名無しさん:2007/07/01(日) 16:34:28 ID:2PuXNgLg0
新たに設定しました。
皆さん、話の通じないおばさんはスルーしてまったり行きましょう。

934 :卵の名無しさん:2007/09/16(日) 22:37:19 ID:GlZtx40/0
今回のカレス騒動はH氏のN理事長(もしくはO氏)に対する怨恨に
尽きるのではないでしょうかね。天使病院の移管とか日鋼の持ち分
放棄の件は後付の理由のような気がします。今後、カレスサッポロ
とアライアンスがどうなって行くかは興味の尽きないところですが。

935 :卵の名無しさん:2007/09/16(日) 22:48:17 ID:1Mc/rMNt0
そうだな
天使騒動を利用して体よく西村を追い出したのだろう


936 :卵の名無しさん:2007/09/16(日) 22:56:02 ID:Rcc84O4F0
>>935

それじゃ天使病院の立場は・・・みんな振り回されてますね。
やっぱ報道では深い所は分からないな。西村の激白っていうあの記事も
なーんかイマイチ真相に触れてないって感じがしていましたからねぇ。

次スレでは、関係者たちの利害と思惑についてKWSK 教えてくだされ。


937 :卵の名無しさん:2007/09/16(日) 23:09:57 ID:1Mc/rMNt0
天使は昨年度は何とか単年度黒字だったらしいから(累積は知らんが)、
都心地下鉄駅前一等地と医者さえいれば何とかやっていけるとふんだのだろう
でもその土地を怪しいやつらに切り売りされるとなればそりゃ怒るだろう
それを林が利用したのだろう
だろうばかりでスマソ

938 :卵の名無しさん:2007/09/16(日) 23:18:50 ID:Rcc84O4F0
>>937

Who is Hayashi? カレスの医者?教えて君ですまない。
でも、なーんか金の匂いは付きまといますよね。
あやしい奴らってのは、今回表に出てこないね。

939 :卵の名無しさん:2007/09/16(日) 23:24:14 ID:1Mc/rMNt0
元カレスサッポロ本部長

940 :卵の名無しさん:2007/09/16(日) 23:44:15 ID:GlZtx40/0
>>939
元カレスアライアンス札幌地域本部長だったと思います。
カレスグループはややこしいです。

941 :卵の名無しさん:2007/09/16(日) 23:45:29 ID:1Mc/rMNt0
そうだなすまん


942 :卵の名無しさん:2007/09/17(月) 00:00:50 ID:ZWMiOtFs0
>>939-941

みなさん、ありがとう。何か分かってきました。
勝賀瀬院長の動向が未定のような報道ですたが、院長は
どうされるのでしょうねぇ。勝木センセも大変そうだが。



943 :卵の名無しさん:2007/09/17(月) 01:48:35 ID:1hzCldcZ0
財界さっぽろによれば、
アライアンスの理事は病院出身者と製鋼所出身者がほぼ半々で勢力均衡していた。
H氏と天使の理事1名が製鋼所側に寝返ったために力関係が崩れてこうなった、とあるが、
報道によると賛成14、反対5、棄権2で、病院サイドの造反理事は他にもいたことになる。
賛成に回った理事のうち医師は何人くらいいたのだろう?
そのへん詳しい人いませんか?

944 :卵の名無しさん:2007/09/17(月) 02:30:26 ID:FO+50wKM0
旭医大 「地域枠」50人に拡大 道内での研修勤務、卒業生の半数に(09/16 06:51)
>http://www.hokkaido-np.co.jp/news/education/49792.html

 【旭川】旭川医大の吉田晃敏学長は十五日、同大が二○○八年度入試から創設する勤務地限定の「地域枠推薦入試」について、十人の定員枠を早ければ○九年度入試から五十人へ大幅に拡大する方針を明らかにした。

実現すれば将来、同大卒業生の半数が道内で研修・勤務することになり、医療過疎の解消に大きく役立ちそうだ。

 地域枠推薦入試は同大独自の取り組みで、卒業後の道内医療過疎地での研修、勤務を条件に受験を認める。○八年度の十人は受験資格の出身地、卒業後の研修・勤務地とも道東、道北に限定。

○九年度からはこれに加え、受験資格、研修・勤務地とも全道に拡大した四十人枠を増設する方向で検討している。

 同大幹部は「今後、文部科学省との協議や学内手続きを経て十一月までには正式決定したい」としている。

 吉田学長は同日、旭川市内の会合で「医師不足対策の切り札として入学者の50%を道内の高校から取る。国立大全国初の取り組みで、旭医大の『特別北海道枠』をつくるものだ」と述べた。



945 :卵の名無しさん:2007/09/17(月) 02:41:17 ID:IXoTrQAw0
>>944
>914

946 :卵の名無しさん:2007/09/17(月) 03:51:28 ID:sWSCkyx0O
ハヤシは事務方ですよー
私がいた頃は財務管理部長とかそんなんでした。
てゆーか西村を失ったアライアンスは、破綻でしょう

947 :卵の名無しさん:2007/09/17(月) 08:03:41 ID:8E6/aUN10
そろそろ次スレの季節だがタイトルどうする?

948 :卵の名無しさん:2007/09/17(月) 08:12:32 ID:jCfTh+Li0
荒らしは今の所おとなしくしているしね。
「枯れる」みたいなこれからの季節っぽい廃れた単語を入れるのはどう?

949 :卵の名無しさん:2007/09/17(月) 08:53:11 ID:ZWMiOtFs0
>>948

「木枯らし吹く枯レス」・・・なんかイマイチだなー
でも、枯れるはいいね。我々の現状を言い得ているし。

950 :卵の名無しさん:2007/09/17(月) 23:08:22 ID:ri1MGjrC0
>>944
国立大なのに、こんなこと許されるのだろうか?
地域エゴ丸出しじゃん。

951 :卵の名無しさん:2007/09/18(火) 01:59:19 ID:XclgqcDL0
国家からの補助金半減、キボン

952 :卵の名無しさん:2007/09/18(火) 02:06:19 ID:niQPtHL20
北海道への補助金の代わりでしょ

953 :卵の名無しさん:2007/09/18(火) 09:23:00 ID:MTl/4oFE0
>>950
学生の知的レベルもさがっちゃうしな。道北・道東の10年後は、お馬鹿な若い医者ばかりという図だ。

954 :卵の名無しさん:2007/09/18(火) 10:40:28 ID:wTLh/sDp0
その道東、道北のお馬鹿の若い医者も規定勤務期間が終了すると
札幌へ流れ、札幌も中年のおバカな医者が増えるという図。

955 :卵の名無しさん:2007/09/18(火) 10:48:53 ID:0MxoUFfr0
で、ドミノ崩壊。ちゃんちゃん!

956 :卵の名無しさん:2007/09/18(火) 10:56:32 ID:qCoQz8uz0
北大名誉教授が研究費二重受給
http://www.nhk.or.jp/sapporo/lnews/02.html

 北海道大学の名誉教授が、慢性心不全の治療薬の研究で厚生労働省から研究費を受けていながら、規定に違反して
公益法人からも重複して助成金を受け取っていたことがわかり、厚生労働省はこの名誉教授に今後2年間、
研究費を支給しない方針を決めました。
 研究費を二重に受け取っていたのは、北海道大学の北畠顕名誉教授です。
 厚生労働省によりますと、北畠名誉教授は、慢性心不全の治療薬の研究で、平成14年度からの3年間にあわせて
8450万円の研究費を受けていながら、厚生労働省所管の財団法人「日本心臓財団」からも同じ内容の研究で、
この4年間に総額で2億円の助成金を受け取っていたということです。
 厚生労働省の規定では、同じ内容の研究でほかの省庁や公益法人から研究費を受け取ることを禁止しています。
 厚生労働省は北畠名誉教授に、今後2年間、研究費を支給しない方針を決めました。
 また「日本心臓財団」は、北畠名誉教授への助成を決めた上で、治療薬を製造・販売している「第一製薬」に寄付を求め、
寄付金をそのまま助成金にあてていたということです。
 このため厚生労働省は「公益法人が特定の助成先を決めた上で、利害関係にある製薬会社に寄付を求めるのは問題だ」
として、財団に改善を勧告しました。


957 :卵の名無しさん:2007/09/18(火) 12:25:30 ID:qCoQz8uz0
>>956と同じニュース

北大名誉教授 研究費二重受給 (動画あり)
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/09/18/k20070918000045.html

958 :卵の名無しさん:2007/09/18(火) 12:41:26 ID:9NHpgy470
そもそも、道東・道北にまともな指導医が残るのか?
指導医の影響って結構馬鹿にならないぞ。

959 :卵の名無しさん:2007/09/18(火) 12:53:01 ID:qCoQz8uz0
薬研究費:北大名誉教授が重複受給 財団からも助成金
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070918k0000e040054000c.html

 慢性心不全の治療薬を調べている北畠顕・前日本循環器学会理事長(北海道大名誉教授)の臨床研究グループが
厚生労働省の厚生科学研究費補助金(科研費)の公募要項に違反して、科研費のほか同省所管の財団法人
「日本心臓財団」からも助成金を受け取る重複受給をしていたことが分かった。また、同財団は
この研究に使う薬の製造元の製薬会社(1社)から受け取った寄付金を同研究への助成金にあてており、同省は改善勧告を出した。
 同省によると、同研究グループは02〜04年度に科研費として計1億1920万円を受け取る一方、同財団から
03〜06年度に約2億円を助成金として受けていた。同省の公募要項は科研費と他の助成金について同時期・同一課題での
受け取りを禁止している。研究グループは公益法人からの寄付が科研費の公募要項違反であることを知らなかったと説明しているという。
同省は今後2年間、同グループに科研費を支給しないことを決めた。
 また、同財団は北畠氏のグループの研究で使う薬の製薬会社から03〜05年度、計3億円の寄付を受け、
同研究グループへの助成金にあてていた。これに対し同省は今年3月の立ち入り検査の際、「公益法人(心臓財団)が、
助成先が決まっている寄付を受け取るのは望ましくない」と改善勧告した。同財団は「改善勧告を受けるまでは
問題という意識はなかった。勧告を受け、特定の研究への寄付は受けないようにした」としている。
 北畠氏は04年から日本心臓財団の理事を務めている。

毎日新聞 2007年9月18日 12時45分


960 :卵の名無しさん:2007/09/18(火) 22:00:22 ID:SBKxzHNr0
>>959

この程度では、燃料にならんな。循内は元々不人気というか、好きな人しか
進まんからな。学会のお偉いさんだったのが不運だった、ということか。

どーせ崩壊するんだから、まあ好きなように報道したらいい。
でも、今は2ch があるので報道内容を永久に検証できるのがいいね。


961 :卵の名無しさん:2007/09/19(水) 01:32:08 ID:PoSQ7/PP0
>>950
> >>944

自ら進んで、大学のレベルを下げる、ってあり得なくね?
崩壊に更に加速をつけるだけなんだが、ケツに火が付くと
そんなことすら解らなくなるんだな。
借金で首が回らなくなった奴等とおんなじ症状じゃねーか。
あ、北海道自体が破綻しかけているんだったな。

962 :卵の名無しさん:2007/09/19(水) 11:29:41 ID:kcJ4Wp0H0
>>914
これはwktkですなあ

963 :卵の名無しさん:2007/09/19(水) 11:55:54 ID:EkfWpSXH0
市立病院が分娩料差別化を検討−室蘭市議会で答弁
http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2007/09/19/20070919m_02.html

 第3回室蘭市議会定例会は18日、本会議を再開し、砂田、山川両議員が一般質問を行った。
市立室蘭総合病院は市民と市外居住者の分娩料の差別化について検討する考えを示した。
 砂田議員は産婦人科医不足を背景に「患者の居住地により分娩料を差別化し、医師の待遇改善に充てることを
検討する時期だ」とただした。
 武田吉行事務局長は八戸市が今年7月から市外居住者の分娩料を15%割り増しし、分娩手当として医師に
1万円を支給していることを説明。「地域で広く議論してもらい積極的に研究、検討することが必要」と述べた。
(後略)


964 :卵の名無しさん:2007/09/19(水) 12:07:03 ID:EkfWpSXH0
壮瞥町の医療法人社団「和城会」が民事再生法を申し立て
http://www.bnn-s.com/news/07/09/070919093118.html

 東京商工リサーチ北海道支社は、胆振管内壮瞥町の三恵病院を営む医療法人社団「和城会」が18日、
札幌地裁に民事再生手続きの開始を申し立てたことを明らかにした。申し立て時点の負債総額は約14億円。
 三恵病院は1967年12月の開業。77年7月に法人化した。精神科(精神一般128床、精神療養98床)の
長期入院患者を主体とした病床の稼働率が高く、2003年3月期には約12億7,000万円の売上高を計上した。
 しかし、設備投資に伴う有利子負債の圧迫などから収益は低調に推移、さらに最近は
稼働率の低下や診療報酬の改定で業績が悪化した。
 債権者説明会は26日午後4時から三恵病院敷地内の職員用クラブハウスで行われる予定。



965 :卵の名無しさん:2007/09/19(水) 12:29:20 ID:MVm8sqoC0
>963
>八戸市が今年7月から市外居住者の分娩料を15%割り増しし、分娩手当として医師に
1万円を支給していることを説明。

分娩料30万としても残りの3.5万円はどこに消えたんだ

966 :卵の名無しさん:2007/09/19(水) 13:51:54 ID:4iW8P8a30
>>965
 言うまでもなく赤字穴埋めの言い訳だろう、こんなの

967 :卵の名無しさん:2007/09/20(木) 12:37:26 ID:t+ltY4w+0
西村理事長の解任動議を決議 カレスアライアンス
勝木新理事長体制で日鋼記念病院などの再建  (2007.9.14)
http://megalodon.jp/?url=http://www.japan-medicine.com/news/news2.html&date=20070920123517

 北海道の日鋼記念病院、天使病院などを持ち、道内でも病院経営の大手の医療法人社団カレスアライアンスは11日、
カレス本部で臨時理事会および臨時総会を開き、西村昭男理事長の理事解任を決議した。西村理事長は、実質的に
カレスアライアンスの経営から身を引き、別法人である特定医療法人社団カレスサッポロの経営に専念する。一方、
臨時理事会・総会では新理事長に勝木良雄氏(前日鋼記念病院長)の選任を採択した。

● 最後まで模索された「解任ではなく勇退」の道
 11日の臨時理事会・臨時総会は、予定通り、午後1時から開かれた。
 西村前理事長の解任動議は、賛成14票に対して反対5票、棄権2票と、新法人側の圧倒的優勢という
下馬評通りの結果で決着した。新理事長には、2月に日鋼記念病院長を解任された勝木良雄氏が選出され、
理事長の就任が決まった。さらに、林茂理事が常務理事に返り咲いた。
 日鋼記念病院の勝賀瀬貴院長は、常務理事への就任に対する回答を保留した。臨時総会では、
病院職員に与える影響をかんがみ、最後まで理事長の解任ではなく、勇退の道を提案したが、
それが選択されることはなかった。
 さらに、今回の理事長解任への大きな要因となった札幌市内の天使病院の経営権を
カレスサッポロに譲渡することについては、再検討することになった。これは、
事実上のカレスサッポロへの経営権譲渡の白紙撤回につながるものだ。
 なお、カレスサッポロとの混同を避けるため、10月中には法人名を改称することになった。

968 :卵の名無しさん:2007/09/20(木) 12:38:09 ID:t+ltY4w+0
>>967続き

● 地域医療の安定的提供など病院経営の基本に回帰
 同日午後4時から道庁記者クラブで記者会見した勝木新理事長は、「日鋼記念病院の再建に早急に着手する。
新法人のもとでは、地域医療を安定かつ継続して提供できる体制整備に全力をつくす」と決意を表明し、
当面、消化器系など内科医の確保を進める方針とした。
 さらに、今回の一連の件で、職員、地域住民に大きな不安を与えたことに対して陳謝し、
今後、地域医療にまい進することで信頼回復を図っていきたいと、理解を求めた。
 一方、西村前理事長も、臨時総会後、カレス本部で2時間を超える記者会見を行い、
今回の解任に対して不当とする声明文を発表した。
会見の中では、カレスアライアンスへの心情を吐露する場面もあり、無念さをにじませた。
 これにより、天使病院の経営権譲渡などをめぐりカレスアライアンスを舞台に繰り広げられた騒動は、
一応決着した。ただ、今後の日鋼記念病院の再建事業は、勝賀瀬院長の去就次第では、さらに混乱することが予測され、
勝木新体制の難しいかじ取りは続きそうだ。


969 :卵の名無しさん:2007/09/20(木) 13:16:06 ID:E8Cnx5sj0
西村の言うことを2時間も聞かされるなんて拷問だな

970 :卵の名無しさん:2007/09/20(木) 13:17:49 ID:dV3zYGCn0
こいつらが、「病院を再建しよう」なんて、これっぽちも思ってないことは、
やつらの行動を診ればあきらか。
「対策費、ハコモノ、集約化」と”仕事増やして、グルグルまわりで、ゼニ稼ぎ。

愚民は愚民で、オモチャとカネの成る木が欲しいだけ。

こんな茶番の真ん中で、今日も、医者が「虐殺される」。




971 :卵の名無しさん:2007/09/20(木) 13:55:54 ID:5QWHi0B60
>>970
日本語でおk

972 :卵の名無しさん:2007/09/20(木) 14:18:27 ID:C2OzD7gl0
>>969
激しく同意。

973 :卵の名無しさん:2007/09/20(木) 21:51:01 ID:LxzzwtY80
はっきり言っておくが、これまでの元理事長のやり方が良かったか悪かったかということと、
再建策として「地域医療に邁進」くらいしか思いつかない人たちが病院を率いてよいかということは、
これは全く別問題だ。
信念の人たちや怨念の人たちはそれでよいとしても、他の大多数の職員にとっては正義で飯は食えないわけで、
職員の信頼回復のために、それくらいしか言うべき言葉を持たないとしたら、
そんな人たちが自分たちの勝手な信念や怨念のために経営の実権を奪うことは、これははっきり言って罪である。

974 :卵の名無しさん:2007/09/20(木) 22:46:59 ID:w6KRNWJn0
確かに、医師補充がうまくいかない状態では、病院を潰さないためには病床を減らすしかない。
喰いっぱぐれる一般職員が出るだろうな。

975 :卵の名無しさん:2007/09/20(木) 23:19:19 ID:vbVN/Xln0
>>973
激しく同意

976 :卵の名無しさん:2007/09/20(木) 23:54:51 ID:5Va6ysDC0
>>973
具体的な影響って、医師がたくさん辞める事か?

西村が理事長に残っていても辞める予定だった
人・医局が抜けるだけ、だろ。

西村が解任された事が理由で抜けるのは、
知っている限り1人だけ。
他にも向こう1年で10人くらい抜けるはず、だが、
それは西村が残っていても同じ事。
もともと各々の医局の方針で決まっていた。

ただ、今後これらの医局が抜けることが表に出る度に、
西村シンパが「ほれ見たことか」と言い出すのは確実。
そう言う意味で解任のタイミングは非常にまずかった。

西村が辞めていなけりゃ、もっとたくさんの医師が
あの病院から去っていたさ。
○科とか…。

977 :卵の名無しさん:2007/09/21(金) 00:35:19 ID:DtpQP8Qf0
一人って誰だよ

978 :卵の名無しさん:2007/09/21(金) 01:38:48 ID:d8X1xmQA0

カレスアライアンスの病院を辞める医者で
カレスサッポロに移る香具師っているのかなぁ。

何時抜けようか、時間の問題だけだった医者が
辞めて行くのを今度はどんな風に言うのかな。

正義で飯は食えないのは同意。
いつか破綻するマネーゲーム、今は喰えてるからおk、
ってのも違うと思う。

979 :卵の名無しさん:2007/09/21(金) 09:29:30 ID:cBVsEfrC0
昨日のよる、某国営放送で
道立MN別病院で抗ガン剤過剰投与で死亡させたとして
賠償命令がでたとの報道あった。
医者の名前も出されていた。
またこれでMN別崩壊加速だろう。
詳細知っている人情報求む

980 :卵の名無しさん:2007/09/21(金) 10:55:05 ID:g+Dcy4zy0
>>977
blogやっていた人。

981 :卵の名無しさん:2007/09/21(金) 13:41:18 ID:dLU0UtfT0
新スレ立てマスタ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1190349612/

982 :卵の名無しさん:2007/09/21(金) 19:22:52 ID:bboM6Enl0
◆自治体病院再編へ
http://www.stv.ne.jp/news/item/20070921190728/

赤字が続く地域の自治体病院―。"再編、マッタなし"です。
道内に現在、101ある道立と市町村立の病院を、30のエリアに分けて「再編」しようという案が、検討段階に入りました。
ただ、そこには難しい問題も横たわっています。

北海道医療対策協議会の分科会では、これまでに、道内の94ある市町村立病院と7つの道立病院を30のエリアに分けて
再編する方針を決めています。理由は「医師不足」と「過疎化」、それによる「赤字経営」です。
例えば、この羅臼国保病院は、9億円の累積赤字を抱えていて、常勤医も1人しかいないことから町長は来年4月に診療所に縮小する準備を進めています。
(羅臼町・脇紀美雄町長)「赤字の出る一般会計から補填できるかというとできない」「町民が望むことではないが止むをえず診療所化を検討している」
協議会が現在描く30のエリアはこんな具合です。「患者の動き」と、そこに「中核となる病院があるかどうか」を前提にした案です。
先ほどの羅臼国保病院があるエリアでは、標津、中標津、別海を含めた4町での再編案を挙げています。例えばひとつの中核となる病院に
医師や機能を集めて、それ以外の病院は診療所に縮小してはどうかというのです。
(羅臼町・脇紀美雄町長)「隣の町は果たしてこれにどういう風に関わって検討が進むか。総論は賛成だが、各論になると難しい・・・」
実は、このエリアでは以前にも、こうした再編案を考えた事がありました。しかし「効率化は必要」だが、「自分の町の病院は残したい」
という思いから進まなかったのです。
ただ、羅臼国保病院が、自ら縮小を始めた通り、市町村病院の会計は7割が赤字です。協議会では来月から、地域ごとでの話し合いを
始めてもらって、数年のうちに30エリアでの再編を促す事にしています。


983 :卵の名無しさん:2007/09/21(金) 19:41:31 ID:CiMswFvK0
道東の病院は金儲けのことしか考えてないよ。

420 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)