5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産科医絶滅史34巻〜都合が悪けりゃ、個人情報保護法

1 :卵の名無しさん:2007/05/09(水) 18:18:07 ID:H0c3rA5d0
産科医は産科医の手からしか生まれないのです。

●前スレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1176886948/(33巻)〜看護師内診NONO元法務大臣〜
●過去スレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1175267499/(第32巻)〜国(公立)破れて産科なし〜
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1173785140/(第31巻)〜国(公立)破れて産科なし〜
(それ以前の過去スレは>>2以降参照)

●有志による過去ログ
http://medical.twincle.net/zetsumetsushi/zetsumetsushi-main.html

952 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 00:10:10 ID:S2Ub24vA0
こっちはもう埋めっかw

953 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 00:22:28 ID:QaFhFDDx0
>>933
いよいよ羊水量の変化の判断時期が問われるようになったか。
弁護士もよくまぁ突っ込みどころを探してくるね。
胎児水腫の死亡例が医療ミスと叫ばれる日もそう遠くないね。

入院したら24時間モニタリングと8時間ごとの超音波は必須だw

954 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 00:58:17 ID:9qWZWMKg0
>>953
つーか、なんで産科を続けているの?
おいらにはそれが不思議でたまらん。

955 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 01:02:10 ID:LRQHuzfH0
>>831
消したな
魚拓とっといてよかったw

956 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 01:06:34 ID:69upGGxi0
>>954
つ「産科諫言は不可逆反応」

957 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 01:26:40 ID:wTYluYKd0
>831
>昨日の記事、「またも…」にたくさんのコメントを頂きました。
>悪意とも取れるコメントも含まれ、私への批判のみならず、
>コメントをしてくださった方にまで、不快な思いをさせるものもあり
>一時、コメントの受付を休止させて頂きます。
>きちんと批判に対しては、私も受け止めなければと考えますが、
>私の過去記事も読まれてもいないようです。
>私は一時の感情で記事にしたわけではなく、
>これまで息子ショウの死と向き合った経験から正直な気持ちを述べました。
>それが、違った方向に勝手に動き出しているようです。
>ブログでは、思ったことを完璧に調べ上げて、
>新聞記事のように書くところなのでしょうか?
>私の書いたことで不快な思いをされたのであれば、
>お詫び申し上げなければいけません。
>しかし、病院において
>このように納得がいかない事情が起きた場合、
>訴訟という形でしか、解決ができないことが残念だと申し上げたかったのです。
>これがいけないことでしょうか?
>私は病院、医師をすべてを批判しているわけではありません。
>すべての人が安心して受けることができる医療を望んで書いています。
>批判も結構ですが、私の過去記事にも目を通されればわかるはずです。
>言葉尻をひとつとって、感情で攻撃とも取れるコメントはお断りいたします。
>そして、たくさんの方の目に触れる場において、
>皆を不快にさせるコメントもお断りいたします。
>そのようなコメントは良識のあるコメントとは映らないでしょう。
>それを考えた上で、コメントして頂きたいと思います。
>今日は、コメントへのお返事はお休みさせていただき、
>後日、お返事致します。
>申し訳ありません。

「経験から正直な気持ち」「すべての人が安心して受けることができる医療」
この定型句、『医者に私怨を抱く人のためのブログの書き方講座』でもあるのか?

958 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 01:29:43 ID:p8u0DkeB0
>私の過去記事にも目を通されればわかるはずです

これに似たような言葉が、どこかのシンポジウムであったような記憶が。

959 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 01:38:14 ID:XwW5W28Q0
>きちんと批判に対しては、私も受け止めなければと考えますが、
>私の過去記事も読まれてもいないようです。

>これまで息子ショウの死と向き合った経験から正直な気持ちを述べました。

>ブログでは、思ったことを完璧に調べ上げて、
>新聞記事のように書くところなのでしょうか?

>批判も結構ですが、私の過去記事にも目を通されればわかるはずです。
>言葉尻をひとつとって、感情で攻撃とも取れるコメントはお断りいたします。

なんか、言ってる事がえらく矛盾してるような・・・


   自分                  相手
    ↓                   ↓
完璧に調べ上げて         私の過去記事ぐらいちゃんと
新聞記事のように          目を通せ
書く必要無し

正直な気持ちを書く         感情で攻撃的コメントはお断り 

960 :944:2007/05/26(土) 01:40:50 ID:S2Ub24vA0
>>945
いや、美味そうだし育ちもいいかなと思ってw

961 :埋め立てモードだから言うが、:2007/05/26(土) 01:46:12 ID:XwW5W28Q0
>>960
宇宙食つーたら、 2001年にディスカバリー号の中でまずそうに喰っとった、
プレートのくぼみに入ったカラー粘土が妙に美味そうだったのを思い出した。
(矛盾も人間心理のうちさw)

962 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 02:15:42 ID:TXpPCDUc0
>>961
宇宙食というと、エイリアンTの解凍された乗組員の食べていた、
シリアス主体の美味そうな食事を思い出す。

「日本では、産科医の悲鳴は誰にも聞こえない」

963 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 05:05:46 ID:seDKyEJS0
産科医確保に向け分娩手当を新設へ/大和市立病院 社会 2007/05/26
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiimay0705431/

産科医の減少に伴い、大和市立病院(同市深見西、五十嵐俊久院長)が七月以降の分娩制限を
打ち出していた問題で、大和市が産科医確保に向け、分娩一件につき二万五千円を支給する
「分娩手当」を新設する方針であることが二十五日、わかった。県内では横須賀市、小田原市に
次いで三例目。市議会六月定例会で可決されれば七月一日から施行される。

市職員課によると、新設される分娩手当は産科医を対象に支給されるもので、医師が複数携わった
場合は主となる医師に支給されるという。

同院によると、現在の常勤産科医は四人だが、六月末で一人が大学の医局に戻され、一人が自己都合で退職。
七月からは常勤医が半減するため、年間約八百件行っていた分娩を約三分の一、月二十件程度に制限せざる
をえなくなり、産科医確保が急務となっていた。

県内では、横須賀市立市民病院(同市長坂、久保章院長)が昨年四月に分娩一件二万円、四十件を超した場合は
分娩一件二万五千円を支給する分娩手当を新設。小田原市立病院(同市久野、中島麓院長)が昨年十月に
分娩一件一万円を支給する診療手当を新設している。

分娩ごとに支給する手当としては大和市は金額で県内最高水準。当初の案では分娩一件につき二万円だったが、
四月の統一地方選で市立病院の医師確保を訴えて当選した大木哲市長の意向で引き上げられたという。

同市職員課では「手当の新設が産科医の確保につながればうれしい。市民が安心して子供を産める環境を
維持するためにも、医師確保に全力で取り組んでいきたい」と話している。

964 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 05:29:46 ID:jtyfR4Q10
>>957
まあいろいろと気苦労の絶えんかっただろうことには幾らかの同情もないワケではない
が、医療や福祉の現状については、そこいらの素人よりかはよく知りうる立場にありな
がら、それらにはまったく注意を払おうとしないんだよな。
ちょっとでも関係することがあれば、ヒトカネがなににつけ足りないってことは、小耳に挟
むくらいはあると思ふんだが(実際に足りてないことを伺わせるエントリもあるし)

知らない者は知ろうとせず、知ってる者もよく知ろうとはしないってんじゃ処置ないよ。

965 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 05:37:16 ID:9qWZWMKg0
>>964
魚拓読んだけど、ひどい書き込みは少数でまともな意見も多かったのにね。
まともな意見も悪意に取る人なんだろうね。

966 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 06:12:35 ID:8ZZGE4gC0
魚拓ってどうやってみるの?

967 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 06:39:28 ID:j/gkK2Gv0
http://megalodon.jp/ の
過去のキャッシュ
から日付を選んで目的のURLをクリック。

968 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 07:03:58 ID:RGiKnQM70
>>963
こんなことになるまで、たった4人に年間800件もお産を取らせてたのですね。
さぞかし院長様は笑いが止まらなかったことでしょう。

搾取し過ぎで家畜が逃げ出してから、やっとエサ増量ですか。

969 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 08:53:55 ID:okC1MBIH0
>>966
http://megalodon.jp/ の
魚拓とるところに 見たいURLをいれて、魚拓取得を押すを
過去のキャッシュの一覧が出てきて、新しい魚拓をとるかどうか聞いてくるから
魚拓をとらずに
過去のキャッシュ
から日付を選んで目的のURLをクリック。

過去のキャッシュ
から日付を選んで目的のURLをクリック。

970 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 08:59:43 ID:okC1MBIH0
800件のお産がなくなると単純に、
32000万円の減収。
だったら、毎晩10万円を産婦人科医に産直手当を出していてもおつりがくる。

ここは、以前、病気で働けなくなった産婦人科医の副院長に、数千万円/年の人件費を払っていても
黒字だった産婦人科だ。

減収の上、補助金とか、なんとかで、市の持ち出しは、もっとだろう。





971 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 09:00:28 ID:8ZZGE4gC0
みなさん、ありがとう。
出来ました。
URLをコピペすると日付が出てきました。その日付をクリックしたらでました。

972 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 09:01:47 ID:8ZZGE4gC0
ちなみに、あそこの「一医師」とは私のこと。
腹が立ったから理性的に書き込んだつもりだったけど、悪意の書き込みにされちゃった。
結局、あの人は医者=悪にしないと気がすまないんだよね。

973 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 09:24:33 ID:9ax+Dv8G0
すいません。誤解です。

悪意のある書き込みは私です。

主のプロフィールのバカだ大学出身をねたにして同じ書き込みを数回行いました。

でも、やはり主の意向は変わらぬようで無駄に終わりそうです。

974 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 09:30:04 ID:8ZZGE4gC0
それもあるけど、違いますよ。
あの人の思考過程は明らかに医者=悪です。
それ以外のものを受け付ける気はゼロですよ。

975 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 09:35:54 ID:0Z9wa5I40
その主みたいな、診察室にはいるなりけんか腰って最近多いよね。
最初から「さて、どこに送ろうかな」って考えながら診療するよ。

976 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 09:38:01 ID:9ax+Dv8G0
>>974
有難うございます。

977 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 09:46:09 ID:S2Ub24vA0
>>962
わろたー。まさにそんな感じやもんなーw

978 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 09:51:12 ID:8/RRQDJL0
>>975
いるねぇ・・そういう人。
診る気なくすよねぇ・・・、ほんと。 最近、本当に増えたと思う。

979 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 10:13:14 ID:TO8qAMl80
>>973
結局、医療崩壊の元凶は馬鹿田大学出身者かもしれない。
学力もなく大学でろくな教育も施されない癖に、なまじ有名大出身であるが
ゆえに、歪んだ愛校心が醸成され、プライドばかり肥大して、どんどん堕落して行く。
奴らの素行は他学部でも問題視されているようで、例えば
「絶対に早稲田出身教授の数をある割合以上に増やしてはならない」
という不文律のある学部も存在するようだ。癌細胞の如く増殖して組織を蝕むから。
その癌細胞が最も多数派を占めるのがもちろんマスゴミ。
今現在のマスゴミは馬鹿田の文化を最も反映してると言ってよいだろう。

980 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 10:34:10 ID:6agMmiK10
全然関係ないけど
大淀の夫君はなんだか山口県光市の
本村さんに眼鏡をはじめとする風貌が
似てきてるな〜
とニュースをみて思いますた。
似せてる訳じゃないよね。



981 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 10:38:53 ID:spE1msSk0
莫迦田って、ほんと学力ないよな。
そのくせ、権力志向がキチガイレベル。
たんぼ耕してろ!

982 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 10:42:29 ID:pLCH1edQO
>>980
本村さんに失礼だろ

983 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 11:30:10 ID:u/r68SJg0
>>963
>>968
>>970
手取り40万以下/月だった。
無料怨コール、サービス当直(という名の救急外来もね)の嵐にも関わらず。

984 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 12:00:00 ID:mQCLrSH90
>>983
まじでー!? 最悪だね。
最低その3倍はもらわないとね。
つぶれて当然。

985 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 12:00:08 ID:spE1msSk0
ひでーな。
大和市なにさま?

986 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 12:12:25 ID:26dxBLLN0
>>963
大和市立は掘病院の近くだからな
あの時期には相当流入してきたろうな

987 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 12:13:12 ID:ANbybn76O
天下の大和市様じゃない?戦艦大和かな?

988 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 12:14:33 ID:u/r68SJg0
>>984
>>985
昔(って言っても30年前とかじゃないけど)の話だし、ペーペー扱い
だったから、最近は違うかも試練。
他にも色々がっくりなことあったなー。

989 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 12:18:19 ID:spE1msSk0
堀と大和、つぶれると横浜市、大打撃。

990 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 12:22:34 ID:rUMIAe4o0
>>980
本当に本村さんに失礼。
本村さんは仕事をちゃんとしてるし、妻は病死じゃなく、
鬼畜に妻子を殺されたんだよ。

991 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 12:26:28 ID:kXcKUi9O0
産め。

992 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 12:32:53 ID:AEAemTOY0
>>980

そんでもって、マスゴミは

「木村さんの妻子を殺した犯人」を責めるノリで
「大淀病院で母体を救命できなかった医師」を責めているんだもんな

993 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 12:38:25 ID:6agMmiK10
そうじゃなくてさ。
弁護士の入れ知恵で眼鏡も変えてスーツ姿で
マスコミに登場してるんじゃないのって。
イメージ戦略で。



994 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 12:45:52 ID:8BYKNuTf0
イメージ重要だからね
ほかにチャームポイントがないときは特にね


995 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 13:00:26 ID:RLgAD0RQ0
>>992
ってことは主治医には死刑を?

996 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 14:04:47 ID:n6WXMGTw0
>>995
やっぱり、復活のための魔術的儀式をやらなかったのが・・・

997 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 14:17:56 ID:nzLXJyT90
>>996
経腟分娩後の弛緩出血症例だったら、ガバ(反省

埋め

998 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 14:38:39 ID:spdPbDZZ0
ume

999 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 14:43:41 ID:ANbybn76O
ゲト

1000 :卵の名無しさん:2007/05/26(土) 14:44:38 ID:RLgAD0RQ0
梅め

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

368 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)