5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僻地医療の自爆燃料を語る56

1 :卵の名無しさん:2007/03/18(日) 08:06:23 ID:0gULJHDQ0
僻地医療の自爆燃料を語る55
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1173626205/

952 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 07:59:53 ID:P40bxNYc0
>>942
最近の判例は患者の期待権
つまり、善意で医者が頑張ったことをまったく認めない、むしろ否定しているから。

へんに頑張るより、はっきり、断って、他医受診を勧めたほうがいいよ。医事訴訟の流れがそうなっている。

953 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 08:00:45 ID:Memtd6so0
毎日新聞調査:手術待ち「延びた」3割 医師不足鮮明に
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070403k0000m040140000c.html

 全国の大規模病院やがんセンターを対象に、毎日新聞が患者の手術待ち期間を調査したところ、回答した病院の3割以上が
「5年前と比べ待機期間が延びた」と答えた。医師不足や患者の増加が原因で、待機中に症状が悪化した例もある。
日本と同じ低医療費政策を続けて医師不足が深刻化した英国では90年代、手術待ち期間が大幅に延びて患者が死亡する事故が発生した。
日本でも同様の事態を懸念する声が出ているが、それを裏付けるデータが明らかになったのは初めて。
 調査は今年2〜3月、全国のベッド数500床以上の病院と「全国がん(成人病)センター協議会」加盟のがん・成人病センターを
対象にアンケート形式で実施。計388病院(精神病院や療養所などを除く)のうち、113病院(29%)から回答があった。
 その結果、最近5年間の手術待ち期間の変化について、一診療科でも「延びている」と回答したのが41病院(36%)あった。
理由(複数回答)は、麻酔科医の不足が34病院で最も多く、手術室の不足も32病院あった。以下▽麻酔科以外の医師不足26病院
▽看護師不足22病院▽空きベッド不足21病院▽患者の希望14病院▽患者の増加10病院−−と続いた。
 手術待ち期間の平均については、1カ月と回答した病院が最も多く、長い病院では2.7カ月。がんに限ると0.5カ月が最も多く、
1.5カ月に達した病院もあった。
 手術待ち期間が長引いたため、症状が急変して緊急手術が必要となるケースも出ている。関東地方の病院では、
約2カ月の待機中に症状が進み、咽頭がんを切除できなくなった患者もいた。
 岐阜大病院は「中小規模の病院で外科医や麻酔科医が不足し、患者が大規模病院に集約されることは避けられない。
今後も手術待ち期間を短縮することは困難」と回答した。香川大病院の臼杵尚志手術部長も「外科系医師の極端な不足が
目の前に来ている。英国のように、がんの手術でも数カ月待ちといった状況になるのは明らかだ」と指摘。
医療費や医師数を増やす必要性を訴える意見が目立った。【まとめ・五味香織、田村彰子】



954 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 08:08:20 ID:Memtd6so0
精神科患者 24時間対応 長崎県が九州初 救急医療センターを開設
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20070403/20070403_010.shtml

 長崎県は2日、大村市の県立精神医療センターに、緊急性が高い重度の精神科患者を24時間態勢で受け入れる
「精神科救急医療センター」を設置したと発表した。九州では初めての施設で、全国でも6県目。
 県病院局によると、救急医療センターは国の補助事業で急性期治療病棟(45床)を改修し、1日から運用を始めた。
常時、2つの空き病床を確保する。これまでは同センター内の救急情報センターが終日相談に応じていたが、
救急患者を24時間受け入れる態勢は整っていなかった。
 長崎県内の精神科の救急態勢は、休日は離島や地区ごとに指定医療機関が輪番制で24時間対応しているが、
平日と土曜の夜間は外来の受け入れ先がなく、患者や家族らが専門施設の設置を求めていたという。
 長崎県の人口1万人当たりの精神科病床数は55床で、全国で2番目に多い。同センターは病床を減らして経営改善を進める一方、
公立の専門医療機関としての機能強化を模索していた。



955 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 08:17:25 ID:Memtd6so0
昨晩の>>941>>944の放送

医師が患者の待つ現場に急行する「ドクターヘリ」の活動に密着しました。(動画あり)
http://www.fnn-news.com/headlines/CONN00108185.html

医師が患者の待つ現場に急行する「ドクターヘリ」は現在、全国11カ所に配備されています。
しかし、年間およそ2億円ともいわれる運航費用が導入の大きな障害となっていて、その整備は進んでいないのが現状です。
最先端救急医療である「空飛ぶ救急病院」に密着し、現状を検証しました。


956 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 08:23:14 ID:Memtd6so0
>>953関連

医療クライシス:医師が足りない/1 脳卒中診療、先細り
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20070403ddm002100011000c.html

◇減る志願者、増える患者
 3月1日、衆院予算委員会の第5分科会。日本の医師数が経済協力開発機構(OECD))の平均より少ないことを指摘する質問に、
厚生労働省の松谷有希雄医政局長は「医学部の定員を抜本的に増やすことは、必ずしも必要でないと考える」と答えた。
背景には「全体としてはほぼ足りているが、地域や診療科間で医師が偏在し、医師不足の地域や診療科がある」との国の姿勢がある。
医療の危機的な現状を報告した「医療クライシス〜忍び寄る崩壊の足音」に続き、今回のシリーズでは、本当に医師は足りているのかを現場から検証する。
   ■   ■   
 倉部聡医師(28)は昨年4月、臨床研修を終えて母校・新潟大病院の脳神経外科に入った。一緒に入る予定だった同期の医師は
直前に撤回し、たった一人の新人だ。
 同科には、今年4月は新人医師が来る予定はない。先輩医師から「誰かが脳の手術をしなくてはいけない。お前に全部教えるから」
と励まされ、手術の経験を積む毎日を送っている。
 同期の医師からは「よく脳神経外科を選んだな」と声をかけられるという。倉部医師たちの世代は、04年度に導入された
新医師臨床研修制度の1期生。同制度導入以降、激務の診療科は敬遠される傾向が強いためだ。
 以前は医学部卒業後、すぐに自分の進む診療科を選んだが、新制度では2年間に各科を回って研修した後に進路を決める。
倉部医師は「以前なら学生時代のあこがれのまま決めたと思うが、今は研修の2年間に自分の生活や将来を考える。
あえて激務の診療科を選ぶ人は少ないと思う」と話す。
 ただ、倉部医師の進路は、研修先の新潟県内の病院での経験で決まった。新潟県中越地震の際、助からないと思われた子どもを
脳神経外科医が治した。「やりがいのある場所だ」と感じた。
 倉部医師は今、当直が平均で月12回ある。「今は若いから大丈夫だが、この気力が何年もつかは分からない」と不安ものぞかせた。 

957 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 08:23:45 ID:Memtd6so0
>>956続き

  ■   ■
 不安は、第一線のベテラン医師も同様だ。
 湘南鎌倉総合病院(神奈川県鎌倉市)の脳卒中診療科は昨年、約600人の緊急入院に対応した。緊急患者を優先するため、
一般の外来診療は週2日だけ。最近は、受け入れ先が減ったため、遠方から転送されてくる患者も増えているという。
 同科の森貴久部長(47)は「寝たきり患者の最大の原因である脳卒中は、団塊世代の高齢化で増えるだろう。治療への期待は高まっているが、
24時間対応できる医師は少ない。後に続く医師が増えると思って頑張ってきたが、我々の世代が退職したら対応できる医師は激減する。
どこで治療するのか心配だ」と話す。
   ■   ■
 厚労省は05年3月、医師の需給に関する検討会に「日米の診療科別の医師数の比較」と題する資料を出した。
人口当たりの医師数を比べたグラフは、日本の脳神経外科医は米国の3.4倍いることを示していた。
 この比較について、日本脳神経外科学会学術委員長の嘉山孝正・山形大医学部長は「間違っている」と反論する。
日本と米国では脳神経外科医の診療範囲が異なるためだ。米国では脳卒中は主に神経内科医が診療する。
脳神経外科医は手術だけを担当し、日本のように主治医として患者にかかわることはないという。
 医師不足問題では、小児科や産婦人科、麻酔科が注目されているが、医師が足りないのは本当にこれらの診療科だけなのか。
日本人の死因第3位である脳卒中の治療に、中心的な役割を果たす脳神経外科。脳卒中患者は今後も増え、20年後には
今の倍の300万人になる見通しだ。
 嘉山医学部長は警告する。「このままでは、脳卒中を診る医師がいなくなる」=つづく

==============

 ご意見、ご感想をお寄せください。ファクス、Eメールt.shakaibu@mbx.mainichi.co.jp 
〒100-8051 毎日新聞社会部「医療クライシス」係。

958 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 08:40:52 ID:Memtd6so0
信大病院に「高度救命救急センター」 /長野
http://www.shinmai.co.jp/news/20070403/a-4.htm

 信大病院(松本市)の救命救急センターは、1日付で県内唯一の「高度救命救急センター」として県から承認を受け、
2日、新たな表示板の除幕式をした。県内全域を対象に、より高度な救命救急と集中治療を行うほか、人材育成も進める。
 高度救命救急センターは1日現在、信大病院を含めて全国で21施設。承認には、広範囲熱傷、指や足の切断、
急性中毒などの患者に対応することが可能で、24時間すぐに手術ができる体制が必要となる。



959 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 09:10:10 ID:HRgb0iYLO
>>956-957
>全体としてはほぼ足りている
>全体としてはほぼ足りている
>全体としてはほぼ足りている
>全体としてはほぼ足りている

そりゃ死人まで医師として数えれば足りてるわなw
しかも超高齢化社会も患者の要求増大も何一つ考慮してない。

いつまで結論ありきの妄想論を振り翳すつもりかね。

960 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 09:50:08 ID:3ARcK9ei0
>>956

当直12なんて労規違反を堂々と新聞に載せるなよww
by 厚労省

961 :ドクターヘリ撲滅スレもそろそろ必要:2007/04/03(火) 09:57:18 ID:AsRoQUN00
658 :土建屋の土建屋による土建屋の為の病院:2007/03/31(土) 12:02:40 ID:kNyedx8y0
ヘリポートと駐車場が計約8億円、救急ワークステーションが約5000万円
ヘリポートと駐車場が計約8億円、救急ワークステーションが約5000万円
ヘリポートと駐車場が計約8億円、救急ワークステーションが約5000万円
ヘリポートと駐車場が計約8億円、救急ワークステーションが約5000万円
ヘリポートと駐車場が計約8億円、救急ワークステーションが約5000万円
ヘリポートと駐車場が計約8億円、救急ワークステーションが約5000万円
ヘリポートと駐車場が計約8億円、救急ワークステーションが約5000万円
ヘリポートと駐車場が計約8億円、救急ワークステーションが約5000万円
ヘリポートと駐車場が計約8億円、救急ワークステーションが約5000万円

962 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 10:00:56 ID:6cAPuAoj0
>>961
 8年目の医師の年俸が、440万円

963 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2007/04/03(火) 10:07:16 ID:2iXE2NGe0
>>962
お、四百万超えてるからホワイトカラーエグゼンプションに該当かな?

964 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 10:14:42 ID:60C4OK0E0
>>942
タイタニックは天災。
しかし、医療崩壊は行政・司法・マスゴミ・プロ市民による人災。
というか、米国と特亜の協同作戦による、日本民族浄化作戦の一環。

965 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2007/04/03(火) 10:52:30 ID:2iXE2NGe0
>>964
タイタニックだって人災だろ。
大西洋客船のスピードと豪華だけを競って張りぼて船を建設し、安全性を無視した航路と運行計画、無線技士は居眠りして
他船からの氷山情報を聞き漏らし・・・
どこかで見たような状況だ

966 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 11:36:34 ID:Memtd6so0
中山間地に県職員採用の医師 /広島
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200704030084.html

 広島県が医師を職員として採用し、中山間地域などの公立医療機関に派遣する「プライマリ・ケア医養成事業」で、
初の採用者となる内科医の吉川仁さん(35)に2日、辞令が交付。中山間地域の医師不足対策の一環で、吉川さんは3年間、
廿日市市吉和診療所に勤務する。吉川さんは廿日市市の出身。県庁で福祉保健部の迫井正深部長から辞令を受けた吉川さんは
「地域医療を地元でやってみたかった」と抱負を述べた。

【写真説明】迫井部長(右)から辞令を受け取る吉川さん
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn20070403008401.jpg



967 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 11:52:13 ID:U6MwT+ce0
4月8日、22日は地方統一選挙です。
参院選の前哨戦となるこの選挙。期日前投票も
あるのでお忙しい方も大丈夫。
医療改悪でオワタと思った方は是非投票しましょう。

ちなみに自民党の「美しい国」とは

サラリーマン増税
郵政造反議員復党
女は産む機械
医療改悪
2880万円の浄水器
年間500万円のなんとか還元水
人権メタボリック症候群
イラク戦争は間違いだった
朝鮮人ビザ免除
朝鮮人留学生に毎月30万円援助(血税)
首相官邸HP 教育改革国民会議報告より抜粋
http://www.kantei.go.jp/jp/kyouiku/1bunkakai/dai4/1-4siryou1.html
遠足でバスを使わせない、お寺で3〜5時間座らせる「我慢の教育」
子どもを厳しく「飼い馴らす」必要があることを国民にアピールして
覚悟してもらう
「ここで時代が変わった」「変わらないと日本が滅びる」というよう
なことをアナウンスし、ショック療法を行う
マスコミと協力したキャンペーンを行う



968 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 12:06:31 ID:U6MwT+ce0
>>963

ヤバイ。WEヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
WEヤバイ。
まず横文字。もう横文字なんてもんじゃない。超横文字。
横文字とかっても
「洋食屋のメニューくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ意味不明。スゲェ!なんか国民への説明義務を放棄。政策とか法案とかを超越して
る。直訳するとオフィスで働くサラリーマン免除。超意味不明。
しかも残業代でないらしい。ヤバイよ、残業代なしだよ。
だって普通、会社は残業代出すじゃん。だって自分の会社が残業代出さなくなったら困る
じゃん。残業代出ないから月のおこずかいは500円とか困るっしょ。
さらに、対象年収が下がって一年目は900万円以上だったのに、数年後には200万円とか
泣くっしょ。
だから民主党とか賛成しない。話のわかるヤツだ。
けど厚生労働省はヤバイ。そんなの気にしない。ごり押ししまくり。厚生労働省という名
前から国民の豊かな生活や適切な労働条件を確保するのが仕事だと思うがよくわかんない
くらい相反。ヤバすぎ。
厚生労働省っていったけど、もしかしたら権力の犬かもしれない。でも権力の犬って事に
すると
「じゃあ、国民主権ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。


969 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 12:07:29 ID:U6MwT+ce0
あと超残業。残業が150時間/月超。ヤバイ。長すぎ。孫の顔見る前に死ぬ。過労死も自
己責任。
それに安部首相も凄い。超駄目駄目。それに超のんびり。「日本人は働きすぎ。WEでの労
働時間短縮は、少子化対策に必要」とか平気で出てくる。少子化対策に必要て。小学生で
も言わねぇよ、最近。
なんつっても日本経団連は馬力が凄い。献金とか平気だし。
うちらなんてお金とかたかだか10万円出てきただけで上手く扱えないから銀行に貯金した
り、タンスの引き出しに置いてみたり、1000円だけ使ったりするのに、
経団連は全然平気。1社で献金を2000万円払う。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、WEのヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイWEに対しデモ運動したユニオンとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

ちなみに結構ブルーカラーな医師も無理やりホワイトカラーにされてWE導入www

970 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 12:41:42 ID:dIdpK08D0
http://www.nagasaki-np.co.jp/kiji/20070403/06.shtml
経営改善へ長崎市が検討チーム 衛生公社、市立病院問題

>市立病院のプロジェクトチームは、企画部、総務部、財政部、病院局、
>病院局管理部の幹部で構成。不足している医師の確保、経営安定のための
>職員の人件費の見直し、一三年度開業予定の新市立病院の病床数や
>機能などについて具体策を練る。

あのー医者はお呼びでないと>プロジェクトチーム

971 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 12:44:03 ID:dIdpK08D0
http://www.stv.ne.jp/news/item/20070402115141/
釧路赤十字が医師不足で集約化

>釧路赤十字病院産婦人科に加わったのは、3月まで釧路労災病院に
>旭川医大から派遣されていた玉手健一医師ら3人です。
>赤十字病院には、これまで北大から6人の産婦人科医が派遣されて
>いましたが、医師不足解消の為に北大と旭川医大が協議して、
>「集約化」に踏み切りました。
>医師の集約化は、国や北海道が進めていますが、2つの大学の医師が
>一緒に勤務するのは初めてのケースだということです。

呉越同舟っていうのか?

972 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 12:46:20 ID:dIdpK08D0
強産キターーーー

http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070403090816.asp
県内の「飛び込み分娩」増加

>妊婦健診を受けずに出産直前に医療機関を受診する「飛び込み分娩(ぶんべん)」
>が県内の医療機関で目立っている。八戸市民病院では二〇〇六年、
>十二件で前年の四倍となった。妊婦の意識の問題、社会・経済的問題などが
>要因として挙げられるが、「医療事故を懸念する民間医療機関から“飛び込み”を
>断られた妊婦が、公立病院に集中する」という指摘もある。
>また、一部関係者は「一回の健診費用が六千円前後と妊婦の経済負担が重く、
>それが健診を受けないままの“飛び込み”の一因になっている。
>自治体は補助拡大を」と訴える。


973 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 12:48:08 ID:gxajIKkv0
>>971
 もともと旭川医大は北大のジッツみたいなもんだからね。呉越同舟にはならんよ。

974 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 12:59:12 ID:dIdpK08D0
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20070329/122012/
「特効」が招いた薬漬け大国
国、製薬会社、医師が「タミフルブーム」を演出

患者の責任は0だとよ。

975 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 13:01:42 ID:3WVhVdFt0
>>971
複数の大学からの派遣は初めてのケースじゃないと思うけどな。経験あるし。
最近の集約化の方法としては初めてなのかもしんないけど。

976 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 13:04:03 ID:lb8KPvX70
>>974
薬をすぐ貰いたがるくせにねw

977 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 13:19:39 ID:Memtd6so0
選挙:知事選 候補者に聞く/下 /岩手
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/iwate/news/20070403ddlk03010223000c.html
◇設問5(医師不足)
 県内の医師充足率は人口10万人あたり約180人と全国最低レベルです。特に産科、小児科の不足が深刻で
将来のさらなる少子化が懸念されます。医師確保を求める切実な声を受け、県はドクターバンクをはじめ
さまざまな手段を講じてきました。しかし医師不足は全国共通の問題ともいえ数あるライバルを抑え、
岩手に医師をよぶためには決め手を欠くのが現実です。医師確保のアイデアを教えて下さい。

◆達増拓也氏(42)=無新
 小手先の「アイデア」で解決すべき問題ではなく、「医は仁術」という本質に立ち返り、関係者間で真剣な議論を重ね、
人間にとって本当に大切なところにきちんと措置をしていくということを、実直に進めていくしかないと思います。
先端的で大規模な病院の整備と同時に、過疎地の診療所の維持が必要です。
住んでいる場所と医療機関を結ぶ道路などの交通インフラの整備も重要です。











978 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 13:20:11 ID:Memtd6so0
>>977続き

◆菅野恒信氏(61)=無新
 医師不足の根本原因は国が医師の養成を抑えてきたこと、産科・小児科・救急などを病院と自治体まかせにしてきたからです。
国に医学部定員の抜本的増員や勤務医の働く環境の整備・充実をつよく求めていきます。
かつて岩手は県立病院が全国で一番多く、老人・乳児医療費無料化も全国に先がけてきました。
いまとは力の入れ方が違います。県の医師確保対策室を強化し、医師会・市町村と一体になって医師確保に努めます。

◆柳村純一氏(56)=無新
 医師の絶対数を増やすことと産科、小児科、麻酔科など特に不足の激しい診療科の医師を増やすことを同時並行的に行う。
まず、医大への補助を増やすことで、地元枠を拡大。岩手出身者のU、Iターンを促進。特定科は当該医の処遇を改善、また、
女性医師の職場復帰のための環境整備の強化。さらには、地域偏在の解消も解決しなければならない。

◆ザ・グレート・サスケ氏(37)=無新
 現在取り組んでいるドクターバンク制度を推し進める一方で、愛知県で先進的に導入している
医師ローテーション派遣施策に取り組みます。またメディカルクラーク(医療秘書)の設置を進め、医師の負担軽減を図ります。
さらに医療過疎地では高規格住宅の提供といった施策を検討し、医師確保を図ります。またドクターヘリの導入によって、
救命率向上と共に、医師の偏在化、医療過疎地への対策も狙います。


979 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 13:21:12 ID:J5xkkKWQ0
 小手先の「アイデア」すら思い浮かばす、聞こえの言い抽象論で誤魔化していくしかないと思います。

980 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 13:26:11 ID:fRClkqqs0
藤山判事が東京高裁に昇格だそうで、関東全域に影響が出そう。

981 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 13:35:59 ID:/ZhG9nP20
>達増拓也氏(42)

全然わからないしまだ何も考えてませーん、だろこれ
立候補前に県の問題点を全部リストアップして回答を用意するぐらいはしてるもんじゃないのか

982 :公明党はカルト認定byフランス:2007/04/03(火) 13:39:55 ID:2+S5wr+p0
>>981
小沢ミンスの弟子だろ?
おばかか?
とても政治家のレベルじゃねーぞ

983 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 13:52:12 ID:dILeJ1eb0
>>980
 
マジ?!
 
地裁でキチガイ判決が出て高裁がフォローってのが日本の司法のデフォなのに、
関東の医療に関してはセーフティーネットが無くなるのかwww
 
それはもしや片岡並のインパクトじゃないか?

984 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 14:08:35 ID:fRClkqqs0
>>983
東京高裁判事(東京地裁総括判事)藤山雅行
http://www.e-hoki.com/affairs/295.html?hb=1

985 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 14:10:06 ID:+u5tEp5X0
Migrez, migrez de Tokio trestous,
Jugement d'or en mercure se changera,


986 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 14:10:12 ID:n5278BXV0
要するに司法的には藤山流はアリって判断なりね

987 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 14:24:22 ID:vuKb0cZP0
お、リピーター判事がご出世ですかw

判事ほどの影響力はない医師でも「こいつはヤバいだろ」的なのは
医局の隅っこで飼い殺しにされたりするものですがねぇ。

988 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 14:49:21 ID:DUeDSCQD0
医師不足にかこつけて、待遇改善、ナスへの雑用の強制が
全部成功しているのだが。



かなり楽に儲かるようになった。

お前らも騒いでばかりいないでなすとか米に雑用全部分投げてみろよ。

結構医師なんて診療と検査と手術だけならば大して忙しくないかもしれない。
ストレスたまらないよ。

989 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 14:51:43 ID:4CbLZnHs0
医療も命も削られる
http://hodanren.doc-net.or.jp/kenkou/isi-fusoku.pdf

990 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 15:07:35 ID:HWLCyUnP0
>>988
まあ米だけに江戸時代の農民のように逃散するだけでしょう。
後始末よろしくね>>988

991 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 15:10:18 ID:NcAhslMB0
>>990

医者の方が先に逃散してるだろ、普通に考えて。

992 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 15:15:02 ID:DUeDSCQD0
>>988

米は絶対に逃散しない。
待遇から考えても当たり前。
そのくらいわからないのかね?

993 :お弟子 ◆SoukiLtUG. :2007/04/03(火) 15:16:39 ID:uxsh6ISI0
なんか一部でリクエストあり、例の論語を使いまわして次スレ立てました。

僻地医療の自爆燃料を語る58
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1175580866/

994 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 15:22:14 ID:HWLCyUnP0
>>992
まあ実際問題茄子がとっととやめて他の仕事に就いたり、
求人でやってくる茄子も日中パート以外ややりませんなんていうのばっかりだったり、
するけどな最近は。
適当なところでコントロールするのが吉。でもってクラーク増やせゴルァすると。


995 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 15:28:30 ID:c4lnQ5ZQ0
ドクターヘリが話題になってたが、、
 たとえば、へり搬送はいいとして、安全を理由に同情を拒否できんのかね?
  強制?拒否したら罰則は?
 漏れは今は関係ないが、その立場に直面したら乗りたくないなあ、、、
 死にたくない門ね、、、そこまで患者さんに感情移入はできんわ
家族もいるしね、、、 ドクヘリ乗りそうな石のかた、ご意見は?
(とっこうみたいに希望謝まええ!てか?)
 

996 :お弟子 ◆SoukiLtUG. :2007/04/03(火) 15:29:15 ID:uxsh6ISI0
>>993
時間もないので、参考リンクなどは夕刻以降orどなたかヨロ

997 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 15:29:23 ID:J5xkkKWQ0
2なら、自爆回避

998 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 15:36:10 ID:dWFwh+wF0
もう日本の医療はガラガラポンにしようぜ。

999 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 15:47:03 ID:p9QRMgSz0
日本全国津々浦々が心の僻地

1000 :卵の名無しさん:2007/04/03(火) 15:48:15 ID:EHsl07CM0
じゃ、次へ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

452 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)