5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立循環器病センター ICU医師全員退職!

1 :卵の名無しさん:2007/03/01(木) 12:15:06 ID:PB4rX+XF0
 国立循環器病センター(大阪府吹田市)で、外科系集中治療室(ICU)の専属医師5
人全員が、3月末で同時退職することが28日、分かった。同センターは国内で実施され
た心臓移植の半数を手掛けるなど循環器病治療の国内最高峰で、ICUは心臓血管外科手
術後の患者の術後管理・集中治療を受け持ち、診療成績を下支えしてきた。同センターは
ICU態勢の見直しを検討している。

 同センターによると、ICUには5人の専門医が所属。所属長の医長を含む2人のベテ
ラン医師が辞職を表明したのをきっかけに、指導を仰げなくなる部下の3人の医師も辞職
を決めたという。

 ベテラン医師2人は辞職の理由を「心身ともに疲れ切った」と説明しているという。

>>2へ続く

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070301-00000017-san-soci
魚拓:http://megalodon.jp/?url=http://headlines.yahoo.co.jp/hl%3fa%3d20070301-00000017-san-soci&date=20070301112633

952 :http://E218222211240.ec-userreverse.dion.ne.jp.2ch.net/:2007/03/09(金) 23:54:25 ID:Ko9G09Mh0
guest guest

953 :卵の名無しさん:2007/03/09(金) 23:59:52 ID:ogt8vLRW0
私立医出でも公立病院でよく働けば、いつかは認められるよ。
おしんみたいに身を粉にして働きなよ。

954 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 00:29:59 ID:XwSceQm10
165 :卵の名無しさん :2007/03/02(金) 02:32:32 ID:s8BHWmwa0
ttp://blog.goo.ne.jp/scg_mcns/e/af6c2e7d19aa43f1f8c6bd1b945dbcde

>高給取りのくせに、「先生、先生」と呼ばれているくせに、贅沢なことで退職するな!
>そんなこと就職してから分かりきっていることだろ!
>今さら何言ってんだよ、甘いんだよ、ド甘いの!
>何のために医師になったんだ、おいこら!
>地位・欲・名誉・金だけに固執しているから、こんな我侭言えるんだよ!
>命賭けろ!スタッフにはデカイ口叩いて、文句ばかり言ってよ!
>言いたい放題、やりたい放題、特権階級のエリート集団であることは鼻に掛け、
>我々パラを見下して、暴言は吐く、気に入らないことはすぐに文句言って、
>自分が間違っていることには謝罪せず、他人の失敗は顔色変えて怒りまくり!
>いい気になるな!このカス野郎ども!
>何が心身ともに疲れただ?はぁ?
>好き勝手に、やりたい放題やっている奴のセリフか!?バカヤロウ!
>こんなことでブツブツ言う医師は辞めてまえ!いらん!

955 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 00:30:48 ID:XwSceQm10
:卵の名無しさん :2007/03/03(土) 12:09:18 ID:PYGQo5Lc0
HP閉鎖

>>297
  ttp://blog.goo.ne.jp/scg_mcns/m/200703

  医師に対する私の思いを書かせていただきましたが、
  これ以上の反響が出てくるとは思ってもみませんでした。
  批判するコメントはまだ許せますが、
  脅迫や恐喝など非情ともいえるようなことをメールなどで書かれては、
  批判することもできません。
  これでは全く何も反論や思いを書くこともできず、
  ましてや家族のことまで書かれてはたまりません。
  パラの気持ちを書きたくても、
  権力者になびくようでは、悔しくてたまりません。
  もうこれ以上は何も言えないくらいに悔しいです。
  ただ最後に一言だけ。
  医師も労働者であることを忘れていたよ、
  これについては謝罪する。

956 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 00:31:30 ID:XwSceQm10
500 :卵の名無しさん :2007/03/04(日) 10:23:38 ID:Nd7s5Nek0
『私の長男は平成13年9月(2歳1ヶ月の時)にネフローゼを発症してしまいました。
闘病生活を始めて、もう今年で4年を経過しようとしています。
医療関係者である管理人は、正直焦りました。
大学で病理学及び病理組織細胞学、臨床病理学総論などの講義で、
ネフローゼ症候群について勉強しましたが、
まさか自分の子がこの疾患になるとは夢にも思っていませんでした。』

957 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 00:32:38 ID:XwSceQm10
501 :卵の名無しさん :2007/03/04(日) 10:26:53 ID:Nd7s5Nek0
『早速市内の大病院へ受診し、それから約3ヶ月間入院することになりました。
ただカミサンはその時には次男の育児休暇中のため、
仕事に支障をきたすようなことはなかったのがまだ幸いだったかもしれません。』

958 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 00:33:33 ID:XwSceQm10
502 :卵の名無しさん :2007/03/04(日) 10:31:07 ID:Nd7s5Nek0
奥様については 昭和45年 1月  愛知県一宮市生まれの一宮市育ち
つまり36歳かな?

『県内の文系大学を卒業し、現在公務員をしている。
今年4月からは転勤にて保健所を離れ児童相談センターに勤務している。
事業や庶務も的確に?こなすエキスパートを目指しているが、
同じ健康福祉部でも民生部門に配属となったため、やり方や考え方の違いに少々戸惑い気味である。
それでも仕事はきっちりこなすのが使命だと思い、持ち前の根性にて失敗してもくじけない、
不屈の精神の持ち主である(と思っているが…)。
職務遂行能力は元々高いため、職場内での評価は良く、上司からの受けもいい。』

959 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 00:34:07 ID:XwSceQm10
503 :卵の名無しさん :2007/03/04(日) 10:33:11 ID:Nd7s5Nek0
ちなみに奥様は「晩韓流ドラマのDVDを見てはその余韻に浸っている」という事ですが、
左系思想が強いのでしょうかねぇ?奥様はお子様をなんとしても守ってあげてください。


504 :卵の名無しさん :2007/03/04(日) 10:35:33 ID:Nd7s5Nek0
『毎日の日課は新聞を読むこと、インターネットをすること?
スポーツから学術(専門知識など)、ニュースを特によく見る。
当直帰りにはとりあえずは家事をこなしている』

960 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 00:35:26 ID:XwSceQm10
520 :卵の名無しさん :2007/03/04(日) 11:26:23 ID:Nd7s5Nek0
覧の方へ 投稿者:SCG(superior_gools) 投稿日:2007/03/04(Sun) 08:00 No.309
いつもお世話になっている方々からお叱りの言葉を頂戴いたしました。
心情はわかるが、ブログで書くことではないと。
また書く場合にも配慮が必要と書かれました。
まったくその通りであり、何も反論することはありません。
ある方からのメールにて先程2ちゃんへ行かせていただきましたが、本当に吃驚するくらいのレスでした。
もう手遅れかもしれませんが、改めて謝罪させたいただきます。
今後ともご助言いただけますようにお願いいたします。
またこのような感情論だけで物事を言わないように注意いたします。
暴発行為については重ねて謝罪いたします。
全て医師は同じ労働者であり、いろいろなことをメールなどで教えていただきました。
一部の自己の考えにて暴発してしまったことをお詫び申し上げます。
これからは医師も含めた医療を取り巻く社会全体について、もう少し視野を広げていきたいと思っています。
間違いは正します。謝罪いたします。
配慮の無さについては後悔しております。

961 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 00:35:49 ID:XwSceQm10
526 :卵の名無しさん :2007/03/04(日) 11:31:47 ID:Nd7s5Nek0
長男 平成11年 8月15日  愛知県一宮市生まれ。
2歳1ヶ月で発症する。
一時はプレドニンのみで寛解するが、一年経たないうちに再発をする。
1回目の腎生検にて微小変化群型ネフローゼ(MCNS)と診断される。
プレドニンを減量すると再発を繰り返すため頻回再発型と判定される。
半年以上プレドニン(投与量の増減はあるものの)を投与していることで、
副作用(成長障害、ステロイド性緑内障等)が懸念されたため、
平成15年3月末より7月中旬まで名古屋市内の大病院にて入院することになった。
治療効果が著名に現れ無事プレドニン投与を終了することができた。
現在は寛解期(症状が出ていない)になり、原則として食事制限や運動制限はない。
免疫抑制療法を続行中である(ネオーラル 30mg/日を朝に服用)。
元々明るい子で、少々のことでは動じない性格。
自分の病気を受け入れて、決してへこたれず前向きな姿勢で生活を送っている。
いつもニコニコ(ニタニタ)しているので、大変周囲の受けがいい。
人が好きで、仲間を大切にする面を持つが、
クレヨンしんちゃんにはまり過ぎて、その影響をモロに受けているので、
周囲からはちょっと変な子で通っている。
しかし本人は全くおかまいなしで、とにかくマイペースな子。
自分が比較されることが大嫌いなので、決して他人を比較して差別したり、区別したりしない。
SCG@管理人とよく性格が似ている点があり、
あまり賑やかなことや騒がしいことを苦手としている。
だから集まってくる仲間はみんなそれなりに静かな、大人しい子ばかりである。

962 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 00:36:18 ID:XwSceQm10
530 :卵の名無しさん :2007/03/04(日) 11:33:50 ID:Nd7s5Nek0
昭和45年 1月  愛知県一宮市生まれの一宮市育ち
HP管理人の妻ではあるが、最近では良き理解者を卒業しつつある感じがする(別に離婚とかは関係なし)。
県内の文系大学を卒業し、現在公務員をしている。
今年4月からは転勤にて保健所を離れ児童相談センターに勤務している。
事業や庶務も的確に?こなすエキスパートを目指しているが、
同じ健康福祉部でも民生部門に配属となったため、やり方や考え方の違いに少々戸惑い気味である。
それでも仕事はきっちりこなすのが使命だと思い、持ち前の根性にて失敗してもくじけない、
不屈の精神の持ち主である(と思っているが…)。
職務遂行能力は元々高いため、職場内での評価は良く、上司からの受けもいい。
最近の韓流ブームに乗っている一人で、
ようやく仕事も軌道に乗り、毎晩韓流ドラマのDVDを見てはその余韻に浸っている。
夜はしっかりと眠っているようではあるが、相変わらず寝相が悪い(と思っている)。
彼女ならではの一種のストレス解消法(韓流ドラマ)なので何も言うことはない。
我々は「家内安全」を切に願ってやまない…。
長男・次男の良き理解者であり、遊び相手でもある…。

963 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 00:36:42 ID:XwSceQm10
531 :卵の名無しさん :2007/03/04(日) 11:35:11 ID:Nd7s5Nek0
このHPの管理人である。
昭和45年 2月  岐阜県岐阜市生まれ  愛知県一宮市木曽川町在住
現在は『功名が辻』での主人公である山内一豊公出生地である黒田城跡(黒田小学校)付近に住んでいる。
県内の医療大学を無事?卒業、国家試験にも合格し、某総合病院検査科に勤務する。
仕事中はあまり笑わないが、仕事を離れると性格が変わると言われている。
基本的には短気でムラッ気があるため、周囲に誤解を与えることがある (ノ´∀`)
一部の看護師や他の職員からはその気性から「鬼」とか「悪魔」とか言われている ( ̄へ ̄ 凸
専門業務は特にこれと言ったものはないが、細菌・腹部超音波(エコー)などをこなしている。
あまり賑やかなことは性格上好まないが、特に嫌っているわけでもない。
Jリーグ発足からサッカー観戦が好きであるが、
最近のJリーグは見ていてもあまり面白くないと思っている。

964 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 00:37:07 ID:XwSceQm10
539 :卵の名無しさん :2007/03/04(日) 11:50:22 ID:Nd7s5Nek0
藻前ら!絶対に技師名簿で
http://map.yahoo.co.jp/pl?p=%B0%EC%B5%DC%BB%D4%CC%DA%C1%BE%C0%EE%C4%AE%B9%F5%C5%C4&lat=35.33979278&lon=136.78508&gov=23203.688
付近に住んでいる検査技師を検索するなよ!!!

965 :7億借金:2007/03/10(土) 00:38:16 ID:dgOt5KI00
宮廷卒だが、借金の多さでは私立医出には負けないと自負している。
奥の貯金も使いこんでしまった。



少し飲んでいる。メンゴ。

966 :7億借金:2007/03/10(土) 00:40:01 ID:dgOt5KI00
まちがったところに落としてしまった。

967 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 00:40:50 ID:XwSceQm10
542 :卵の名無しさん :2007/03/04(日) 11:54:45 ID:Nd7s5Nek0
195 名前: 東海子 投稿日: 2007/03/04(日) 11:50:29 ID:iD/tT16Q [ 58-70-96-156.eonet.ne.jp ]
もしかしてKNさんですか。 笑
って書いてあるけど、本当なの?

780 :卵の名無しさん :2007/03/06(火) 09:11:37 ID:/AxOjhLS0
>>776
週末に祭り状態だった人か?
木曽川病院の検査技師さんだったのか。
まあどうでもいいんじゃない?
で、出身大学はどこなんだ。

776 :卵の名無しさん :2007/03/06(火) 00:40:52 ID:sBxW7yxY0
一宮にあるK病院の某技師さん、出身大学で問題になってますよ。
学生時代からズレたところはありましたが、よくもまあお世話に
なった先生方の顔に泥を塗るような真似ができますね。
既に関係者には知れ渡ることになりましたので、後輩の就職への
影響が懸念されます。ICUの先生方にはよい刺激となり、また一つ
砦が消えることになるでしょう。
二度と母校に顔を出さないで下さい。



968 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 03:53:21 ID:rtcxBI880
ブログででかいこと書く奴って書いてることは抜群の煽りなのになぜすぐに閉鎖しちゃうかね。
飽きて誰も来なくなるまでせいぜい2週間なのに。

969 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 06:05:13 ID:+oP3uMXL0
朝日新聞に煽られて医師批判を暴発させてしまった
悲しい知性の持ち主の労働者の末路って感じだな。


970 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 06:11:36 ID:fuBneNSq0
test

971 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 07:34:57 ID:nRHCCPHv0

今朝の産経新聞に、40歳台の心臓外科医師2名も3月で辞職
の記事が載っているらしいです。確認できる方いらっしゃいませんか?

972 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 08:04:03 ID:NroR1Fu40
>>971
載ってた

973 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 08:10:40 ID:Cp6j/Fyy0
一斉退職カバー予定の医師2人も退職 国循センターICU

 国立循環器病センター(大阪府吹田市)の外科系集中治療科(ICU)の5人の専門医全員が3月末で一斉に退職する問題で、
4月以降ICUをカバーすることになっていた心臓血管外科からも40代のベテラン外科医2人が3月末で退職することが9日、分かった。

 同センターの心臓血管外科は、虚血性心疾患や弁膜症、不整脈疾患の外科治療のほか、慢性心不全患者に対する補助人工心臓の装着や心臓移植などを担当する。
循環器病治療の国内最高峰である同センターは、国内で実施された41例の心臓移植のうち半数の21例を手がけている。

 退職する2人の医師は執刀を含め、そうした治療の中心的役割を果たしていた。

 ICU専門医の一斉退職にともない、同センターは外科とICUの分業態勢の見直しを検討。4月以降は、術後患者の管理・集中治療も執刀した外科チームが継続して行うとし、
心臓血管外科にはこれまで以上の治療内容と責任を担わせる計画だった。

 同センターは「2人に代わる新しい医師を採用するため努力している。4月には補完し、患者に迷惑がかからないようにしたい」としている。

ttp://www.sankei.co.jp/seikatsu/kenko/070310/knk070310000.htm

974 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 08:17:09 ID:fuBneNSq0
>>973

お疲れ様でした。

敬礼!!



975 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 08:19:17 ID:EbuCb/a70
国循心臓血管外科も閉鎖したらスゲー面白いな。

976 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 08:19:21 ID:BIAh1Ly70
>>973
 見つかるわけ無いジャン。
 今後、国循も退職続発で、
 崩壊の予感。

977 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 08:25:17 ID:fuBneNSq0
しかし青木工作員はすごいなあ。 www

超弩級病院も轟沈。

978 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 08:47:26 ID:/dnKHlKH0
医師コンプレックスが激しいスレですねwww

お前らを助けてやるのは医師しかいないことを
よく心にとどめておくんだな。

さんざん文句を言うのは構わんが、病院行って

「センセイ、助けてくださーい!!」

なんて言っちゃうんだろ?


病院にも絶対くんなよwww


979 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 08:50:30 ID:bc+tixyi0
大阪も焼け野原目前。
残るは、帝都決戦のみ。使徒来週でつ。
千葉・横浜から順調に首都へ向かってます。

980 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 08:52:42 ID:CLdDBjwGO
どこに次勤務するのかな
絵図かいてる次の勤務先病院の隠調おるんだろな

981 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 08:56:44 ID:l1g9PQEz0
>>973
テラワロスwwww
もう循環器病センターはだめだろ。
ひたすらドミノ倒しで崩壊が進んでいくのみ。

982 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:06:04 ID:NroR1Fu40
>>973
>心臓血管外科にはこれまで以上の治療内容と責任を担わせる計画だった。

そりゃ逃げるでしょw

983 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:11:29 ID:EbuCb/a70
院内ドミノ→・・・・→全国ドミノ キボンヌ

それにしても、青木絵美は産休なのに良い仕事するよね。
産休明けには東京へ異動してほしいね。

984 :982:2007/03/10(土) 09:14:00 ID:NroR1Fu40
こんな感じ

|| これ以上はイヤァァァァーーーーーーーー!
||.      。
||  ∧_∧。       Λ_Λ            
|| (`∀´ ;; )___  (・∀・; ) これまで以上の治療と責任を担わせる計画だ  
と⊂____  レ⊂⊂   )          
||         レ  /, く く           
||           (_) (_)          


985 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:16:09 ID:9ucyQqai0
>>973
まさに沈没ですな。
お疲れ様でした。

986 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2007/03/10(土) 09:19:03 ID:pMrXHzbb0
>>973
_,,-―=''' ̄      ___,,-―――='' ̄ __,-―='' ̄   /
   _,,-―=''' ̄        _,,-―='' ̄ ヽ       /  +
 ̄ ̄        _,,-―=''' ̄          \    /  . . .  .
      ,,-='' ̄    _ノ         ,_ノ ヽ  /    .  。. ★  ☆
    ,,,-''        / iニ)ヽ,         /rj:ヽヽ ヽ/     。.    .
-―'' ̄         ;〈 !:::::::c!  |___,/' {.::::::;、! } |   -┼- 丿~~~| |~~~~~| __ ■ ■
.  |.            (つ`''"   |     /  `'ー''(つ. |.  -┼- /~~~~/    丿  | 丿 ▼ ▼ 医療崩壊!!
   | .        /////       |     /      /// |    |     丿   /  丿  ● ●
  ヽ    γ´~⌒ヽ.         |   /          /
――ヽ   /      ヽ      |  /         /⌒ヽ、
    \/       |        |_/         /    ヽ

987 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:21:06 ID:56PrY3WZ0
>>937
WKTK!

心臓外科退職キターー!
循内も退職者出ないかな〜

988 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:21:44 ID:56PrY3WZ0
>>984
ヵヮィィ!

989 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:22:06 ID:jKxCB0dL0
ちょwwwwww
なんか当直あけたらまた核爆弾落ちてるしwwwwwwwwwwwwwwww

990 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:24:17 ID:56PrY3WZ0
国立循環器病センター 心臓外科医師二人退職!

ってスレタイでスレ立ててもいいかもwwwwwwwwww

991 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:24:53 ID:6aSt57JK0
この事態は誰にでも予測できたことなのに、

>同センターは「2人に代わる新しい医師を採用するため努力している。4月には補完し、患者に迷惑がかからないようにしたい」としている。

まだアホ言ってるんですか?
ドミノの緊張感にwktkしているのでしょうか。


992 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:26:01 ID:56PrY3WZ0
こっちのスレを次スレとして使っても大丈夫でしょうか?

【春逃】国循外科系ICU専属医師が全員退職
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1172719050/

993 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:26:16 ID:xDBzMM4N0
>>983
>>青木絵美は産休なのに

マジ?
よくお産ひきうけた産科医がいたなぁ

それともあれか、助産師による「自然なお産」か?

994 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:27:50 ID:nRHCCPHv0
>>972
>>973 トン

心外の先生、今まで大変乙でした。

995 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:28:35 ID:zg6G9AHZ0
2なら、医療崩壊回避。

996 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:30:22 ID:56PrY3WZ0
1000ならここは年内閉鎖

997 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2007/03/10(土) 09:32:20 ID:pMrXHzbb0
999なら大阪もど田舎のここも同じ医療圏

998 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:34:58 ID:ACSjUfma0
998なら医療崩壊

999 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:35:23 ID:iMYuBnQJ0
>>998
GJ!

1000 :卵の名無しさん:2007/03/10(土) 09:35:36 ID:hED4iEFm0
1000なら赴任して年間200日当直してやるよ。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

313 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)