5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクチュアリーpart22

1 :もしもの為の名無しさん:2010/06/13(日) 20:46:02
日本アクチュアリー会
http://www.actuaries.jp/menu_j.html
年金数理人会
http://www.jscpa.or.jp/

2 :もしもの為の名無しさん:2010/06/13(日) 20:47:03
東京理科大学生涯学習センター
 http://www.sut.ac.jp/manabi/
損保総研(損害保険事業総合研究所)
 http://www.sonposoken.or.jp/seminar/
庄司キャリアコンサルティング
 http://www.shoji-cc.jp/course/
日大アクチュアリーコース
 http://www.math.chs.nihon-u.ac.jp/home-m/actuary/index.html
ヴェリタス
 http://www.veri.co.jp/actuary/


3 :もしもの為の名無しさん:2010/06/13(日) 20:48:53
アクチュアリー Part21
 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1266847112/
アクチュアリー Part20
 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1261805206/
アクチュアリー Part19
 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1261581235/
アクチュアリー Part18
 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1257779018/

4 :もしもの為の名無しさん:2010/06/14(月) 00:09:18
旧制第一高等学校→東大

旧制第二高等学校→東北大
旧制第三高等学校→京大
早計とは格が違う

5 :もしもの為の名無しさん:2010/06/14(月) 00:12:45
阪大、東工大、東大、一橋以外の大学出身では東北大を見下すことは残念ながらできない。アカデミズムの世界では早計ごときは筑波、千葉、広島より下のレベルであり、世界的な評価では旧制帝国大学には遠く及ばない。

6 :もしもの為の名無しさん:2010/06/14(月) 00:18:31
(笑)

>>5
もういいよ。東北大の話は・・・

7 :もしもの為の名無しさん:2010/06/14(月) 00:37:33
>>4-5
あ?低偏差値カッペ東北大生が何言ってんだ?

8 :もしもの為の名無しさん:2010/06/14(月) 05:39:27
発狂した学歴コンプは消えてくれ

9 :sage:2010/06/14(月) 22:56:02
今年は1年で5科目合格したやつが3人いたな

10 :もしもの為の名無しさん:2010/06/15(火) 11:10:29
そいつはすげえな。学生ですか?

11 :もしもの為の名無しさん:2010/06/15(火) 11:27:07
宅建レベルの試験に受かったくらいで驚くなよ…

12 :もしもの為の名無しさん:2010/06/15(火) 11:56:54
↑で、お前は何科目合格してるんだ?

13 :もしもの為の名無しさん:2010/06/15(火) 15:52:34
6科目合格してますが何か?

14 :もしもの為の名無しさん:2010/06/15(火) 19:18:28
6科目もねえよwwwこれだから東北大はwww

15 :もしもの為の名無しさん:2010/06/15(火) 19:22:00
自演つまんね

16 :もしもの為の名無しさん:2010/06/15(火) 21:23:55
なぜ自演だとわかる

17 :もしもの為の名無しさん:2010/06/15(火) 22:22:17
なんとなく

18 :もしもの為の名無しさん:2010/06/16(水) 05:31:22
相変わらず東北大宅建君がんばるなあ
就職先どこか見つかった?

19 :もしもの為の名無しさん:2010/06/16(水) 06:24:44
気に入らないレスをなんでも宅建君にしてるのもお前だけだよ

20 :もしもの為の名無しさん:2010/06/16(水) 07:48:22
東北大の話をしてるのもお前だけだよ

21 :もしもの為の名無しさん:2010/06/16(水) 07:52:07
就活が終わる時期と試験結果発表の時期に荒れるのは毎年の恒例行事

22 :もしもの為の名無しさん:2010/06/16(水) 18:44:33
東北大のアクなんてマジでいるの?明治ならみた事あるが

23 :もしもの為の名無しさん:2010/06/16(水) 20:51:23
東工大中退ですがこの試験受かりますか?

24 :もしもの為の名無しさん:2010/06/16(水) 23:32:37
受かるよ

25 :もしもの為の名無しさん:2010/06/17(木) 02:34:59
試験は受かると思うが
採用されるかは・・・

26 :もしもの為の名無しさん:2010/06/17(木) 11:16:40
生保数理って暗記が多い?

27 :もしもの為の名無しさん:2010/06/19(土) 14:49:56
多いよ

28 :もしもの為の名無しさん:2010/06/20(日) 16:36:06
アクチュアリーは宅建レベルの簡単な試験です
一回で受からない方はかなり知能が低いです

29 :もしもの為の名無しさん:2010/06/20(日) 22:56:15
俺宅建は一発合格したけど
アクの数学は連敗中だわw

30 :庄司最悪:2010/06/22(火) 08:09:48
ここの授業受けちゃってるんですが、

ここのおばはん
ほんまにサイアク。

簡単にいうと、サボりでさ、連絡とか無視するのは当たり前なんだわ。


31 :もしもの為の名無しさん:2010/06/22(火) 23:02:53
>>22

いるよー
年金数理室長は東北大さ
ついでに社長も東北大さ
東北大は偉大なり

32 :もしもの為の名無しさん:2010/06/22(火) 23:46:34
昔は今ほどアクも有名じゃなかったしな

33 :もしもの為の名無しさん:2010/06/23(水) 02:08:36
myは東北閥あるよね

34 :もしもの為の名無しさん:2010/06/23(水) 02:55:48
東北大と理科大ってアク目指す上での最低学歴って感じがする

35 :もしもの為の名無しさん:2010/06/23(水) 22:57:26
理科大っていってもさ、学部によってレベル違うしね。
70年代80年代の理科大卒はかなり優秀な人もいたが、今はどうなんやろ?

36 :もしもの為の名無しさん:2010/06/23(水) 23:44:17
所詮、総計と同レベルくらいじゃね?

37 :もしもの為の名無しさん:2010/06/24(木) 02:01:06
東北も昔はそれなりで今は早慶よりひどいからな〜
まあ最低学歴ってのは合ってるんじゃないの

38 :もしもの為の名無しさん:2010/06/24(木) 22:02:31
いや、日大なんじゃないのー??

39 :もしもの為の名無しさん:2010/06/25(金) 14:06:10
くだらん。
学歴崩壊の時代、バカでも大学に入れるよ。
下のレベルなんか、気にするなよ。

アクらしく、考えろ!
問題)最低学歴を、正規分布の平均値、分散をふまえて論ぜよ。

40 :もしもの為の名無しさん:2010/06/25(金) 14:08:44
↑補足
できない者は去れ!

41 :もしもの為の名無しさん:2010/06/25(金) 17:56:17
できた!
でもここには余白が少な(ry

42 :もしもの為の名無しさん:2010/06/25(金) 21:05:33
下位1%が理科大、上位30%が東大ぐらいだと思う

43 :39:2010/06/26(土) 12:40:31
採点
41 問題外
42 平均、分散をふまえて論じなさい。
  一言で終わらすな。

おまえら、それじゃ仕事できないね。

44 :もしもの為の名無しさん:2010/06/28(月) 09:59:16
>>43
トンペーだから全然わからない
模範解答をください

45 :もしもの為の名無しさん:2010/06/28(月) 20:44:14
低学歴東北大は書き込むな!
ここは理科大以上の偏差値の人間だけが書き込めるエリートの社交場だ

46 :もしもの為の名無しさん:2010/06/29(火) 00:56:01
確かにマーチレベルの東北大が書き込んでいい場所ではない

47 :もしもの為の名無しさん:2010/06/29(火) 23:28:27
》エリートの社交場
不覚にも笑った

48 :もしもの為の名無しさん:2010/07/01(木) 09:58:50
線形計画法なくなかったね

49 :もしもの為の名無しさん:2010/07/01(木) 10:00:35
線形計画法なくなったね

50 :もしもの為の名無しさん:2010/07/01(木) 12:22:43
最終日の試験が五々からってのはなんでなの?

51 :もしもの為の名無しさん:2010/07/02(金) 03:20:20
教員採用試験(数学)受験中の31歳ですが
この業界は年齢的に無理ですか?大学も東京理科大しか出てません。

52 :もしもの為の名無しさん:2010/07/02(金) 03:31:55
ちなみに元会計事務所職員(税理士試験は難しすぎて断念)です。

53 :もしもの為の名無しさん:2010/07/02(金) 08:06:48
今まで一体何を

54 :もしもの為の名無しさん:2010/07/02(金) 19:06:12
アクチュアリー試験はそりゃ税理士と比べれば簡単だがその分試験受かっただけで採用されるのは難しい
諦めろ

55 :もしもの為の名無しさん:2010/07/02(金) 20:15:49
親父が最大手生保の役員です

56 :もしもの為の名無しさん:2010/07/02(金) 20:17:24
結局アクは大型資格としては簡単だが
就職ベースで考えないとダメだからかなり難しいでFA。
税理士試験とかになっちゃうともう公認会計士以上の難易度だから
人生かけて勉強するしかないからね。取得平均期間も8年以上でしょ?
専念がうようよいるのに。

57 :もしもの為の名無しさん:2010/07/03(土) 01:25:31
ぶっちゃけ試験よりもアク候補として採用されることのほうがずっと難しいからな
かと言って、採用されて実務経験を詰まないと2次試験は合格できないという無理ゲー

58 :もしもの為の名無しさん:2010/07/03(土) 02:30:14
>>56
公認会計士にはほぼ自動的に税理士にもなれると思うんだが
なんで税理士試験の方が難しいの?
単なる釣りなの?

59 :もしもの為の名無しさん:2010/07/03(土) 02:32:49
税理士継続して資産税特化法人入れば経験10年で1000万超える
まあ15年はかかるが。

60 :もしもの為の名無しさん:2010/07/04(日) 23:10:30
このスレ知ったかぶり多いなwww

61 :もしもの為の名無しさん:2010/07/04(日) 23:46:40
>>58
法律上は仕事できるけど会計士だと実質税務は素人だから無理っす

62 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 03:27:30
学生の妄想と落ち武者の荒らししかないんだから仕方ない

63 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 04:07:47
>>61
試験難易度の話してんのに実務の話するとか頭悪いの?
税理士登録できる会計士が税理士より簡単ってありえないだろ常識的に考えて
税理士も試験内容みればわかるけど試験合格だけなら税務は素人だよ

64 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 05:42:44
>>56に書いてあるじゃん。

65 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 06:35:42
税理士が会計士より難しいなら会計士取って税理士になった方がはやいな
給料も会計士の方が高いし税務コンサルやってる会計士の事務所めちゃくちゃ多いし。むしろ独立の会計士は税理士としての仕事の方が多いのが普通。
アクチュアリーが税理士より簡単なのは同意

66 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 08:49:13
税理士は開業してうまくいかないと悲惨だろw
アク取るより資産税法人行く方がライバル少なくていいかも
ただし試験が激ムズだからね

67 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 12:07:13
東大から税理士になる人がほとんどいないのはプライドが邪魔するからなのかな
資格取っても就職できない会計士よりおいしいと思うが

68 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 15:53:14
会計士試験合格で税理士就職も出来るよ
ただ誰もやらないだけで求人は大量にあるらしい

69 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 16:44:11
会計士の情報なんかいらねーよ

70 :もしもの為の名無しさん:2010/07/07(水) 01:40:49
2次試験変わったねー

71 :もしもの為の名無しさん:2010/07/07(水) 22:00:01
こっち業界への転職目論んでて今年受けるつもりなのだが
金融業界以外から受けてアク候補として採用されるケースって少ないかなやっぱり?

72 :もしもの為の名無しさん:2010/07/09(金) 18:08:25
>>71
イケメンなら大丈夫だろう

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:55:08
>>71
庄司に取り次いでもらえ!

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:43:32
平成20年の年金数理問1の(3)

死亡した場合には死亡した日の属する月まで給付・・・

というのがよくありますが、年4回払場合、なぜ1/6*Mがつくのかが理解
できません。どなたか教えていただけるとありがたいです。


75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:54:47
wool-house

76 :もしもの為の名無しさん:2010/07/13(火) 20:02:43
今年、来年と科目受けてみて、可能ならばアクチュアリー候補として転職したいと考えています。中途でアクチュアリー候補採用って可能?
とりあえずマリンを見てみたら募集枠がなかったのですが・・

マルチで申し訳ないが、どうしても知りたいので知ってる方がいれば教えて下さい。

77 :もしもの為の名無しさん:2010/07/14(水) 17:41:15
どうしても知りたいなら、ググるか、足で探せよ。

78 :もしもの為の名無しさん:2010/07/14(水) 21:50:32
>>74
通常の年4回期末払いだと、3月31日に3カ月分もらった後は
6月30日まで生存しないと次の年金はもらえない。
「死亡した場合・・・」が付くと、4月に死んだら4月の1カ月分、5月は2カ月分、6月は3カ月分もらえる。


79 :もしもの為の名無しさん:2010/07/15(木) 00:37:43
アクチュアリー取って、社長になったのも有りだからな。

80 :もしもの為の名無しさん:2010/07/15(木) 19:20:10
>>76
どうしてアクチュアリーになりたいかを
熱く語ってくれれば転職の実状を教えてあげるよ

81 :もしもの為の名無しさん:2010/07/16(金) 14:25:59
俺のおやじ最大手の役員だから実情くらい知っているさ

82 :もしもの為の名無しさん:2010/07/16(金) 19:31:13
スネオ乙

83 :もしもの為の名無しさん:2010/07/17(土) 22:18:47
去年の損保ムズ杉ワロエナイ

84 :もしもの為の名無しさん:2010/07/18(日) 05:36:33
>>83
低学歴乙
東大なら教科書一回読めば9割余裕です

85 :もしもの為の名無しさん:2010/07/18(日) 12:36:13
>>84
そうかそうか、じゃあ早速教えてる法学部生に試してみるわ

86 :もしもの為の名無しさん:2010/07/18(日) 22:11:25
変額保険に加入した後、毎年差し引かれる保険費用って、加入者の性別・
年齢にかかわらず積立額の2.5〜3.0%となっていますね。
これって、若い加入者にとって不利なのでないのですか?
どうしてこのようなプライシングになっているのでしょう?

87 :もしもの為の名無しさん:2010/07/20(火) 13:10:07
76は今頃、どうしても会計士になりたい衝動にかられているのか?

88 :もしもの為の名無しさん:2010/07/20(火) 17:54:32
理系の資格ニートが手頃な脱出手段を考えているだけだろ
アクを手頃な資格と勘違いしながら

89 :もしもの為の名無しさん:2010/07/20(火) 20:22:51
アクは資格としては弁護士や会計士よりはずっと手頃だろ
問題は受かっても就職難と言われるそれらの難関資格よりさらに仕事がない事だ

90 :もしもの為の名無しさん:2010/07/20(火) 21:38:08
76じゃないが、やっぱり中途で入り込むの厳しそうだなぁ。
とりあえず今年の試験受かってから考えるわ。
勉強自体は結構楽しんでやれてる。

91 :もしもの為の名無しさん:2010/07/25(日) 22:34:39
誰かH21年損保の問題3.Xを解説してくれ

まず、超過額再保険ってのがよくわからん
テキスト9-3、9-4みると割合再保険ってことはわかるんだが、
それが過去問の回答とどう結びついているんだ?
あと保険金額とクレーム額って何が違うんだ?

それにしても毎度のこととは言え、相変わらずこの過去問は記載ミスが多いね

92 :もしもの為の名無しさん:2010/07/26(月) 21:13:36
去年の試験中にその問題で絶望したわ全然意味がわからなくてw
後で教科書みても意味わからんかったし。

93 :もしもの為の名無しさん:2010/07/28(水) 00:49:04
テキストとか過去問解説見ながらでわからんとか終わってるわ。
まあ自分も一昨年の今頃は終わっていたから終わってる奴向けに説明してやる。

まず、超過額再保険がわからんならここの599辺りから読んどけ。
ちなみに俺は599じゃないぞ。
http://mimizun.com/log/2ch/math/science6.2ch.net/math/kako/1218/12184/1218457606.html

で、過去問の方。
火災保険と言ってるんだから、1000万円の契約をしたからって、
畳にタバコのコゲ跡が付いただけで1000万円の保険金が下りる訳じゃないよな。
全損の1000万円を上限として査定が入るよな。
査定の結果の額がクレーム額と。

それから、いくらの契約にするかは基本的に客が決める訳だから、
1000万円の契約ばかりが揃ったりはしない。
この問題の場合は、契約額が10から30の間で一様に分布しているといっている。
これで(1)はわかるだろ。

(2)は、契約額が20から30の場合は@の契約だけじゃカバーしきれないから
Aの契約にかかってくる訳だが、
例えば、α=25の場合は、25契約額の内10を@に出再するから、@以外に掛かる
クレーム額は、X・(15/25)となって、これが10を超えるのは、X>3/50の場合。
(この場合にAの契約から支払いが発生する。)
で、ある1件のクレームからAの支払いが発生する確率は
クレーム額の確率密度関数からわかる。

そんで、ある年にN件のクレームが発生したときに1件でもAの支払いが発生する確率を
年間クレーム件数の分布(平均2のポアソン分布)の関数とN=1から∞まで掛けあわせて
和を取ればいいだろ。面倒だから俺は計算しないが。

94 :もしもの為の名無しさん:2010/07/28(水) 00:52:36
訂正だ。

×クレーム額は、X・(15/25)となって、これが10を超えるのは、X>3/50の場合。
○クレーム額は、X・(15/25)となって、これが10を超えるのは、「X>50/3」の場合。

95 :もしもの為の名無しさん:2010/07/29(木) 19:17:09
ソニーあたりはけっこう中途募集してそうなんだけどなあ、あと最近は損保系生保
上でマリンとか言ってるけどさすがに大手は難しいと思う
基本的に人材の流れって大手が流出で中小が流入だから

96 :もしもの為の名無しさん:2010/07/29(木) 20:36:47
まあ若けりゃ十分チャンスがあるよ

97 :もしもの為の名無しさん:2010/07/29(木) 23:51:32
>>93-94
ありがとう
愛してる

98 :もしもの為の名無しさん:2010/07/31(土) 03:48:04
てか>>93の過去ログの怪人は何者だw
他の過去ログでの発言とかはないの?

99 :もしもの為の名無しさん:2010/07/31(土) 16:37:04
前にツンデレしてた人かも

100 :もしもの為の名無しさん:2010/07/31(土) 21:29:29
>>99
そのツンデレの人のことを何者かといってるんじゃないのか?

101 :もしもの為の名無しさん:2010/08/01(日) 04:20:56
若いって25くらいまで?
いま28で最近勉強始めたんだけど、中途採用とかどうなんだろ。



102 :もしもの為の名無しさん:2010/08/01(日) 12:31:43
ちょっと割に合わない戦いになりそうだ。
30で準会員ならいける場所はあるだろうけど、
実力があっても絶対受かるとは言い切れないからね。

103 :もしもの為の名無しさん:2010/08/01(日) 22:53:06
>>98
他スレには全くでなかった模様

104 :もしもの為の名無しさん:2010/08/02(月) 11:30:45
今日の朝日新聞にアクチュアリー紹介記事

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)