5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カバちゃん】ライフネット其弐【ボクちゃん】

5 :もしもの為の名無しさん:2009/02/12(木) 09:31:35
>>988
> 少し安全目に作るのが常識であり、良識でもあります。

「少し」「安全目」とかいうタームからして
保険業界ってどんだけ緩いんだよって思う。
鳥インフルエンザにしても北朝鮮のミサイルにしても
実現確率の分布がどうなっていて、それを再保険でヘッジするには
どれだけのコストがかかって、という精緻な計算こそが
保険業の存在意義だと思ってるんだけど。

厳密に考えるなら、死差損益と利差損益は本来平均0で分散の小さい分布を
目指すべきで、戦争とか(これは免責か)災害とかに起因する変動は別のコスト
(再保険とか金利オプションとか)として積み上げられるべきものだろう。
有配当の場合これが全部ドンブリ勘定で合算されちゃってるわけだけど、
こういうドンブリ勘定が許されなくなってきてるから
精度の高い積算+無配当にシフトしてるんじゃないの?

> 株式会社の場合、余ったら株主のものってことですね。利益を上げて株主に
> 配当を出すのは株式会社として当然のことです。

客としては、わけわからん理屈で余分に金を預けさせられるのは勘弁してほしい。
逆に機能を提供することで手数料的に利益を上げるのは全然構わない。
要はちゃんとコストの内訳を明示しろってことだな。

214 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)