5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱で自殺

1 :うさぎ:2009/01/31(土) 08:25:52
誰か教えてください。母がジブラルタ生命に加入して免責期間中に
自殺しました。2月前に精神科で鬱の診断を受けていましたがジブラルタ
生命のLAが保険金は出ないと全くうてあってくれません。今度弁護士に
相談には行くのですが専門的にやっている弁護士さんではないので
不安に思っています。判例では鬱と診断された場合はでるともありますが
ジブラルタとして全く対応してくれません。
誰か良い知恵を貸してください。

2 :もしもの為の名無しさん:2009/01/31(土) 08:51:00
労災保険なら、余地はあるが、無理。

約款の通り。
以上

3 :もしもの為の名無しさん:2009/01/31(土) 08:54:36
民法上の約款に照らすとでない。
裁判所が判決認めない限りでない。
保険会社は控訴すると思われる。

4 :もしもの為の名無しさん:2009/02/02(月) 01:01:02
免責期間中じゃ出ないんじゃないの。

5 :もしもの為の名無しさん:2009/02/02(月) 16:41:14
イキロ

6 :もしもの為の名無しさん:2009/02/02(月) 16:43:42
MJCですら社会の底辺を這い蹲るように生きてるじゃないか!

7 :もしもの為の名無しさん:2009/02/02(月) 16:45:36
>>1
自殺じゃ無理
死亡診断書を自殺以外の理由で書いてもらえばOK

8 :名無し:2009/02/03(火) 11:45:27
約款上は、3年。但し、告知したか?その時に営業職員に聞いたら。自筆で申込、告知したか?重要です。職員の前で記入したかも。尋ねて、以上。結果を教えて下さい

9 :もしもの為の名無しさん:2009/02/03(火) 11:56:15
/* Exponential moving average indicator */indicator Mov_Avg_Exponential;input src = close, period = 25;draw res("EMA");begin res := ema(src, period);end.

10 :鬱の場合:2009/02/03(火) 12:50:14
鬱の場合、申告しないと保険金はもらえないのですか?
途中でも申告可能ですか?

11 :鬱の場合:2009/02/03(火) 12:51:53
追記
現在の保険で、かくしています・・・
どうすればよういですか?
正直に申告するほうがよいのですか?
違反金などはないのでしょうか?

12 :名無し:2009/02/03(火) 19:21:46
隠して3年以上経てばいいのですが、万が一死んだ時は、お金が降りない。告知した場合は、会社の判断ですね。多分契約解除ですね。解約返戻金か保険料総額だと思います。

13 :もしもの為の名無しさん:2009/02/19(木) 23:46:38
免責経過してれば自殺でおりますよね?

14 :もしもの為の名無しさん:2009/02/20(金) 00:06:07
俺は10年くらい前に定期保険と養老保険に入ったけど当時は鬱病じゃなかった。
保険は今も継続中だけどもし今後、自殺したら払われるんだよね?
薬で治まってるけどいつ何が起こるか分からないから家族の為にも知っておきたい。

15 :もしもの為の名無しさん:2009/02/20(金) 00:14:55
>7が完璧。
2月前、2ヶ月前?
保険に入ってから、自殺する迄に3年たってなきゃおりないし
鬱診断が2ヶ月前?なら告知も何も関係ないと思うが?
保険に入る際に鬱を告知せずに入っていれば尚悪くなるだけだし
鬱告知をしていても、鬱だから免責がなくなるわけでもない。


残念ですが、3年以上たたないとね。

16 :168:2009/02/20(金) 23:25:07
生命保険に入って3年たって自殺すれば保険金がでるのはわかってるんだけど
保険に入って1ヶ月で鬱にかかった場合、告知しないと3年経過して自殺した時
保険金降りるのでしょうか?

保険に入るときは鬱なんてなかったんです


17 :もしもの為の名無しさん:2009/02/21(土) 01:22:19
保険に入ったときは借金苦じゃなかったんです。
1ヶ月後倒産してしまって、このままでは自殺するかもしれません。
保険に入ったときは株も損してなかったんです。

と同じじゃないかい?
保険入ったときはガンは見つからず半年後に見つかりました。
ガンの給付金や入院費は出るけれど、ガンだからと思いつめて3年たたずに自殺しても
保険金は支払われないのと何ら変わりませんよね?
何人か、同じような事答えているのに納得出来ないみたいだから
直接保険入った会社に問い合わせしたらどう。

18 :もしもの為の名無しさん:2009/02/21(土) 06:47:08
・自殺免責期間を過ぎた後の自殺
・契約当時うつ病ではなかった(うつ症状の発症が契約時以前であると伺わせる記載が診断書にないこと)
・その他の告知漏れが無かった

これらが「全て」クリアできていれば死亡保険金は支払われるってことでよろしい?

19 :もしもの為の名無しさん:2009/02/21(土) 09:45:17
よろしいよろしくないを決めるのは生保会社だからね^^
そんなに質問も出来るんだから鬱の通院治療して自殺なんて考えないほうがいいょ
保険金が入りさえすれば周りが喜ぶと思っているのかな?

20 :もしもの為の名無しさん:2009/02/21(土) 12:02:51
真昼間から80歳でも無審査で入れる保険のCM流しまくってるせいで、
恍惚の人たちが勝手に電話してすぐ死なないと儲からない保険を契約しまくってる
と聞いたが本当かなー

と思ってたらジイちゃんがそうだった。

21 :もしもの為の名無しさん:2009/03/30(月) 22:06:24
そうなんですか

22 :もしもの為の名無しさん:2009/05/08(金) 05:44:24
なるほどね

23 :もしもの為の名無しさん:2009/06/26(金) 05:46:23
そうなんだ

24 :もしもの為の名無しさん:2009/07/31(金) 10:17:21
鬱は馬鹿

25 :もしもの為の名無しさん:2009/08/01(土) 15:11:24
自殺前提で保険に入ったってことなのか?

26 :もしもの為の名無しさん:2009/08/02(日) 04:31:53
鬱などの精神疾患は診査の段階で引受不可・謝絶になりますが…うちの会社の場合。不眠症の薬を飲んでるだけで、ハネてますから。

27 :もしもの為の名無しさん:2009/08/14(金) 23:28:54
>>26
まさしく、俺が睡眠薬飲んでるんだけど

そんな保険会社は何割位?

28 :もしもの為の名無しさん:2009/08/15(土) 16:38:21
鬱って自己申告?

29 :もしもの為の名無しさん:2009/09/02(水) 20:49:19
保険に入ったのは3年以上前約4、5年前かな
だけど先月初めにプランを変更した。この場合自殺で保険降りないのかな?
因みに鬱病で病院とかには通ってはいない

死んで降りるものも降りないと後のひとがキツいからねぇ掛け捨てだし

30 :もしもの為の名無しさん:2009/10/18(日) 21:22:18
そうなのかい

31 :もしもの為の名無しさん:2009/10/19(月) 00:18:53
>>29  どんなふうにプランかえたの?

32 :もしもの為の名無しさん:2009/10/31(土) 12:02:34
免責期間はダメだろ

33 :もしもの為の名無しさん:2009/10/31(土) 12:21:52
入って2年以上経過しないとだめだよ。普通。新しいものに入りなおしたの?

34 :もしもの為の名無しさん:2009/11/28(土) 21:02:41
K

35 :もしもの為の名無しさん:2009/11/28(土) 23:37:41
今は、契約日から3年以内の自殺は保険金は出ないです。昔は1年以内でしたが。約款で確認してみてください。

36 :もしもの為の名無しさん:2009/11/28(土) 23:46:20
6年以上前に鬱で2週間の入院給付歴のある方が、その後は通院も何もなかったので転換の申し込みをしましたが、受理されませんでした。

37 :もしもの為の名無しさん:2009/12/05(土) 05:30:30
最近眠れない。鬱だろうか…

38 :もしもの為の名無しさん:2009/12/10(木) 21:50:55
契約書良く見てみな

「免責期間中であっても精神疾患等が原因の場合は保険金は下りる」

みたいな一文が小っさく書いてあることがある。
っていうか、普通はある。

39 :もしもの為の名無しさん:2009/12/14(月) 20:27:36
安楽死を認める政党が存在した!
新党本質の佐野秀光
http://www.honshitsu.org/


40 :もしもの為の名無しさん:2009/12/16(水) 17:46:12
みんな鬱だよ。
心配するな。

41 :もしもの為の名無しさん:2009/12/16(水) 18:10:00
空地は特に鬱が酷い、会社としても対応に困り果ててる。



42 :もしもの為の名無しさん:2009/12/18(金) 23:25:14

▲だちさん鬱で悩んでるより、早く雪かきしてくれ!


43 :もしもの為の名無しさん:2009/12/20(日) 15:59:53
自殺する前に、雪かきしてくれ!

44 :n:2009/12/29(火) 11:32:58
<< 妄想よりも奇なる現実の犯罪世界へ ようこそ! >>

 集団ストーキング/ガスライティング犯罪の被害者も
 そこの自殺煽り屋と愉快な手下たちも
  みんないらっしゃい

  先生と呼ばれる職業に就く人たちがどの程度の人間か観察、観察

★★思考盗聴システムと心理学★★
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1195716994/l50
精神科医(とおぼしき方)に質問ですpart54
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1259676862/l50
教員のうつ病
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1258361721/l50


45 :もしもの為の名無しさん:2010/02/17(水) 23:13:49
田辺中央保険事務所は、お客様に親切丁寧な会社です。

46 :もしもの為の名無しさん:2010/04/25(日) 22:47:57
そうなのかい

47 :もしもの為の名無しさん:2010/06/04(金) 19:31:32
おかあさんの月命日、来月はお父さんの一周忌
あなたも、だいそれた事をかんがえず、ちみちに、
あすも見ず、つっこんで、ころっていく?

48 :もしもの為の名無しさん:2010/06/04(金) 21:24:26
知り合いの社員と代理店が立て続けに自殺してしまった。

49 :もしもの為の名無しさん:2010/06/15(火) 16:02:51
それはお気の毒様でした。
この業界、A達A子さんみたにふてぶてしくないと
生きてけない世界です。
「ずっと支えてもっと役立つ」 なんて嘘も方便!

50 :もしもの為の名無しさん:2010/07/30(金) 08:53:50
あの人の下では育成部の子も育たないよね!
だから、営業部から出され直轄になったんだよ

51 :もしもの為の名無しさん:2010/07/30(金) 09:46:59
上司に媚うって18年!人間汚くなるね・・・・・
元支社長との不倫とかお客との異常な関係
あれで鬱なんて嘘だったんだよ間違ってもAさんみたいにはなりたくない!


52 :もしもの為の名無しさん:2010/07/30(金) 18:42:28
日生なんだけど加入したのは5年前で3000万のプラン
変更したのは2年前で1000万のプラン
もし今俺が自殺したとしたら1000万は下りるの?

53 :52:2010/07/30(金) 19:01:06
いや、別に妻子もあるし死ぬわけにはいかないけどさ
どうなのかなって人に聞かれたもんだからさ

54 :もしもの為の名無しさん:2010/07/31(土) 14:40:16
>>52
下りるよ
約款にそう書いてあるだろ

55 :もしもの為の名無しさん:2010/07/31(土) 16:33:15
>>54
Txs
嫁に殺られないように注意しますw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)