5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第22回参議院選挙総合スレ846

1 :無党派さん:2010/05/19(水) 13:19:52 ID:NqVt2CKe
前スレ
第22回参議院選挙総合スレ845
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1274198884/
避難所・自治スレ: http://jbbs.livedoor.jp/sports/36362/
議会選挙実況板: http://atlanta.2ch.net/kokkai/
★TV実況等は↑で。※本スレは運用情報板実況報告スレから警告を受けています★
.
○他人を××人、△△信者等と決め付け、罵倒しない
○議論が平行線なのに、いつまでも粘ってスレを荒らさない
○荒らし・キチガイ・定義厨・自治厨・コピペ・差別主義者は全スルーで
○コテ同士の馴れ合い罵り合いは控えめに。コテの自分語りも同様
○K察の世話にならぬようup前に読み返すべし。公選法違反・脅迫・威力業務妨害・名誉毀損・犯罪教唆など
○900(重複等スレ番異常時は800)以降、最初の宣言者が次スレを(立てる前に重複にご注意)
 >>101 >>201 >>301 >>401 >>501 >>601  >>701 >>801 >>901

2 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:08:09 ID:chjws/BY
だから早漏派は宣言ルールを棄却してから立てろよ

3 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:24:13 ID:ju8awjP1
昨日、今日の口蹄疫の論調

東国原、非常事態宣言

『口てい疫 1例目の対応検証へ』
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100518/t10014519101000.html

昨日18日夜までは、宮崎の対応を疑う声もあった

『異変2度…でも「教科書と違う初期症状」 宮崎口蹄疫』
http://www.asahi.com/national/update/0519/TKY201005180565.htm

今朝

赤松の責任を問う声が出始めた


開会日:2010/05/19(水)
会議名:衆議院外務委員会
質疑者:小野寺五典「赤松のGW中の外遊は必要なものだったか?」
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=40429&media_type=wb&lang=j&spkid=19625&time=00:48:45.8

小野寺 「EPA/FTAの協議で南米に外遊するのは不自然。メキシコ(2005年に発行済)、キューバ(ありえない)、コロンビア(当分予定はない)」

小野寺 「赤松の外遊は、赤松が決めたのか?事務方が決めたのか?」

佐々木農水政務官 「大臣と事務方で相談しましたが、最終的には大臣の判断です」

小野寺 「日本の閣僚でカストロに会ったことがある人はいなかった(だから行きたかった)」

小野寺 「赤松の外遊は日本政府が望んだものではなく、赤松が望んだ。現役の閣僚として、社会主義の先輩と会いたかった」

4 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:24:24 ID:ju8awjP1
赤松農水相の責任、明言避ける 口蹄疫対応巡り鳩山首相

 鳩山由紀夫首相は19日朝、家畜伝染病の口蹄疫(こうていえき)への対応が後手に回ったとの批判がある赤松広隆農林水産相の責任問題について、
「どこに責任があるかという話以前の問題として、まず感染拡大を食い止めて、国民、特に九州の農家に安心を取り戻すことに万全を期す」と述べ、
明確な言及を避けた。首相公邸前で記者団の質問に答えた。

 宮崎県で感染が急速に拡大した大型連休中に赤松氏が中南米に外遊していたことが、対応の遅れにつながったのではないかという批判が地元や野党から出ている。
鳩山政権は17日、対策本部を農水省から首相直属に格上げした。

http://www.asahi.com/politics/update/0519/TKY201005190147.html

5 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:24:37 ID:ju8awjP1
鳩山首相、責任追及より防疫先決=午後に政府対策本部

 鳩山由紀夫首相は19日午前、宮崎県での口蹄(こうてい)疫被害拡大に関し、野党が赤松広隆農林水産相の初動が遅かったなどと批判していることについて
「どこに責任があるとかいう話以前の問題として、まず感染の拡大を食い止めて、国民に、特に宮崎を中心として九州の農家の皆さんに安心を取り戻すこと(が重要)だ」と述べ、
責任追及より防疫が先決だとの認識を示した。首相公邸前で記者団の質問に答えた。
 これに関し、松野頼久官房副長官は同日午前の記者会見で、「政府として万全の対策をとっている」と強調した。
 また、午後に首相を本部長とする「口蹄疫対策本部」の第2回会合を開催すると発表した。現地対策本部からの報告を受けるとともに、消毒ポイント増強に伴う自衛隊増派などが話し合われる見通し。(2010/05/19-11:55)

http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2010051900224

6 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:25:19 ID:ju8awjP1
初動の遅れ重大
口蹄疫被害 市田書記局長が会見

 日本共産党の市田忠義書記局長は18日、国会内で記者会見し、日増しに深刻の度を深めている口蹄疫被害に対する政府の対応について、「初動が遅れたことは重大だ。危機管理をめぐっても政権担当能力が問われる事態だ」と批判しました。

 市田氏は、日本共産党は紙智子参院議員が4月27日に現地調査入りし、穀田恵二国対委員長も同29日に宮崎県庁を訪ね、その後、党として対策委員会を設置して農水省に対応を申し入れたことを紹介しました。

 その上で、「地元では怒りの声があがっている。畜産農家と関連業者の生活にかかわる問題であり、迅速な対応が必要だ」と強調し、早期に予算委員会を開き、集中審議を行う必要があると表明しました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2010-05-19/2010051901_02_1.html

7 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:25:38 ID:ju8awjP1
<スコープ>農相責任論 旗色悪く 政府、甘い危機管理

 宮崎県の口蹄(こうてい)疫拡大で十八日、政府の対応遅れに対し、野党が赤松広隆農相の責任を追及するなど批判を強めた。
赤松氏は初動に問題はなかったと反論したが、結果として感染拡大を防げなかったこともあり、政府は旗色が悪い。参院選を前に危機管理能力を問われる事態になっている。 (竹内洋一)

 自民党の谷垣禎一総裁は党口蹄疫対策本部で「政府の対応は極めて不十分だ。赤松農相は陣頭指揮を執るべき立場だが、連休中は外遊していた。この問題点をきちんと追及しないといけない」と攻撃ののろしを上げた。

 同党の大島理森幹事長は公明、共産両党の幹事長らと横路孝弘衆院議長に衆院予算委員会での集中審議の開催を申し入れ、口蹄疫への対応も追及する姿勢を示した。

 これに対し、赤松氏は記者会見で「反省、おわびするようなところはない」と強調。大型連休中の中南米訪問については参院農水委員会で「毎日(農水省の事務方と)連絡を取って対応していた。帰国するまでの段階では地域的な広がりはなかった」と釈明した。

 政府内には、宮崎県が三月末の段階で感染を見逃したことが拡大につながったとの見方がある。中井洽国家公安委員長は記者会見で「初動で口蹄疫ではないと認定してしまったことによる誤りだろう」と述べた。

 一方、枝野幸男行政刷新担当相は「この手の問題は当事者の皆さんから常に初動が遅いという批判を受けるものだ」と指摘。福島瑞穂消費者担当相も「ここまで広がってしまい、撲滅宣言をできないという点では十分反省する必要がある」と、対応の不備を認めた。

8 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:25:43 ID:ju8awjP1
 ただ、現地の畜産農家にとっては、現時点の責任追及よりも感染拡大の防止が優先だ。政府は早期の沈静化のために一定区域内での全頭殺処分を検討している。
この場合、殺処分を感染が疑われる家畜に限定する家畜伝染病予防法の改正か特別措置法の制定が必要になる可能性がある。

 立法を急ぐためには野党の協力が欠かせず、平野博文官房長官は記者会見で「与野党で理解をいただき早急に対応することもありうる」との認識を示した。谷垣氏も「与野党とも力を挙げて封じ込まないといけない」と述べ、追及一辺倒とはいかない事情をにじませた。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/scope/CK2010051902000060.html

9 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:26:37 ID:ju8awjP1
東国原知事ブチ切れ会見 突如「爆発」のこんな事情

東国原知事がキレた。きのう18日の記者会見で、「話し合ってます毎日、寝ずに。それを検討してるだけだとか、甘かっただとか、処理が、防疫対策がどうとか……、一生懸命やってます」と机を叩いてまくし立てた。
さらに、帰りかけて「ケンカを売ってるのはそっち(記者)じゃないですか!」

非常事態宣言

宮崎県の口蹄疫の拡大が止まらない。感染農場は126か所、殺処分の牛は11万8164頭に達し、被害は180億円といわれ、東国原知事は「非常事態宣言」を出して、県民に危機を訴えた。不急の外出を控える、車を洗う、イベントの中止などなどだ。

埋めたあとウイルスは?

「本県の畜産が壊滅するだけでなく、隣県、九州、全国への拡大も否定できない」「殺処分せざるをえない農家の気持ちを考えると」と悲壮な会見だった。

最初に感染が確認されたのが4月20日、知事が赤松農水相に対策を要望したのが27日、しかしGWに農水相は海外に出てしまい、その間の5月 4日から殺処分数が爆発的に増えている。

また、その前の3月31日に水牛が発熱したという報告があったが、見逃していた(後に口蹄疫と判明)というのがある。知事としても、政府にも県内にもいろんな思いがあったのだろう。それが爆発したということか。

コメンテーターのロバート・キャンベルは、「食も安全保障のうち。このままだと将来輸入に大きく頼ることにもなりかねないから、いまは冷静に対処しないといけない」

テリー伊藤も「いまやらないといけないのは、感染をこれ以上広げないこと。ここまで広がったら、関係者だけでは無理ですよ。観光も控えざるを得ないし、牛や豚を育てた農家にはつらいだろうが、早めに決断すことでしょうね」

加藤浩次「ワクチンも検討されているそうですが……」

医師免許を持つタレントのおおたわ史絵「ワクチンは発病をおさえることはできるが、感染は防げない。感染してしまったら殺処分になる」

テリー「処分しても土はどうなるのか」と心配する。たしかに、地中に埋められたあとウイルスはどうなるのか。今回も小動物を介して感染が拡大したといわれている。先が見えない事態は何とも不気味だ。

http://www.j-cast.com/tv/2010/05/19066796.html

10 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:27:00 ID:ju8awjP1
【口蹄疫】「赤松農水相らの対応は見苦しい」 自民・石破氏

 自民党の石破茂政調会長は19日午前の記者会見で、家畜伝染病の口蹄(こうてい)疫が宮崎県で拡大している問題で、
赤松広隆農林水産相らが政府の対応の遅れを否定していることについて「結果責任なので、『責任がない』とは政府の人間が言うことではない。非常に見苦しい」と批判した。

 また、政府がワクチン使用による感染抑制を検討していることには「今、一番必要なのは、区域を定めて(全頭)殺処分を行うことだ。やらねばならないことの順番が正しくないのではないか」と述べた。

http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100519/stt1005191225001-n1.htm

11 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:27:10 ID:ju8awjP1
奈良知事が口蹄疫拡大の宮崎県対応を批判

 奈良県の荒井正吾知事は19日の記者会見で、宮崎県での口蹄(こうてい)疫の拡大について「初動のミスを他山の石とするよう関係者に周知徹底するようにしている」と話し、宮崎県の対応を批判した。

 荒井知事は「宮崎県の獣医師は口蹄疫じゃないかと報告があったときに大丈夫だと判断して、検体の検査まで時間がかかった。これはミスと判断せざるを得ない。勝手な判断をしないように、担当課には言ってある」と述べた。

 また口蹄疫にかかった牛や豚の殺処分のために6月9日まで県職員の獣医師5人を順次、宮崎県に派遣していることを紹介。
人を介して伝染するケースがあるため「帰ってきた職員を隔離することも考えている」としたが、県畜産課によると実際には1週間、動物と接触させない措置を取っているという。(共同)

http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20100519-631500.html

12 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:29:28 ID:chjws/BY
削除依頼済み

本スレはこちら
第22回参議院選挙総合スレ846
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1274246628/

13 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:31:11 ID:8t9qNC9e
どっちが本スレなのかわからん

14 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:48:46 ID:ZfXC2zYM
こっちが早い

15 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:51:41 ID:Q8eT4TA1
こっちか

16 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:53:34 ID:chjws/BY
あっちだ

17 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:53:41 ID:Ey3PzyHB

↓が先

第22回参議院選挙総合スレ846
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1274246628/

ここは

第22回参議院選挙総合スレ846(実質847)

次は

第22回参議院選挙総合スレ848

18 :四代目@ネトウヨは殺処分が至極妥当♪ ◆Wg12u2MAZU :2010/05/19(水) 14:55:04 ID:OV85C8IA
実質ゼロ成長とかマイナス成長で緊縮財政やります、なんて言ったら、
他の先進国ではマスコミに袋叩きで、国民には暴動起きるよ

日本のマスコミは緊縮財政奨めているが・・・w
日本はガラパゴスなんだよ
日本だけにいると絶対にわからない

19 :四代目@ネトウヨは殺処分が至極妥当♪ ◆Wg12u2MAZU :2010/05/19(水) 14:56:48 ID:OV85C8IA
民主党のマニフェストなんて、50兆くらい新規国債発行したら全部出来るでしょ
仕分けすらやる必要ない
そんだけ発行しても、自民党がせっせと90年代から作った国債残高に及ばないよ

20 :無党派さん:2010/05/19(水) 14:59:51 ID:lEZLDwu5
>>986(前スレ)
そこまではわからん、いくつか推測は考えられるだろうが。
例えば選挙が近いが日本人は食に関わると敏感に反応する、
危機管理という点で新型インフルエンザなどへの対応が不安視されるとか。

何れにしても一連の報道が不自然極まりないのは確か。
鳩山は風評被害がどうこうと言い訳して情報統制自体は口を滑らしちまったな。
どうせ嘘だろうが本当に風評被害を言うなら正確な情報提供こそ必要だ。

連休中にあの一帯に観光客が通過して他県、全国に広まっていた可能性だってあった。

21 :無党派さん:2010/05/19(水) 15:03:52 ID:ISou7c2J
>>20
連休中に非常事態レベルの行動規制とか、宮崎県側が泣いて止めてくれって言いそうだけどな。
あくまで発覚当初の状況(おそらく前回と同レベルであろうという程度の)認識と、
現在とをごっちゃにしても意味ないと思うけど。

22 :無党派さん:2010/05/19(水) 15:30:26 ID:WXSGAl6z
地元ではデマが広がっています。
当初、感染源はA牧場、資本はS会だから……というものでした。
現在は、180度転換し、民主党を貶めるための下品なデマが広がっています。
(例、A牧場の女性オーナーは小沢の愛人!)
口コミのモトを辿ってゆくと、やはり超B層集団でした。
彼らの親玉は、参院の与党過半数割れ、連立政権入りを画策しており、
マスコミも、もはや自民の復権ではなく、この線で動いていると思われます。
我が宮崎県は農業畜産県であるとともに「観光」も一つの柱なのです。
連休前には、複数の牧場で発生が確認されていたはずです。
しかし、風評被害を防ぐという名の下の報道自粛の要請、
そして、なにより観光地の利益確保が優先されたのです。
宮崎観光のあとは鹿児島熊本大分に……

目先の利益追求が牛を殺したのです。


23 :無党派さん:2010/05/19(水) 18:35:52 ID:AfngHgmA
こっちは重複だったのか

24 :無党派さん:2010/05/19(水) 20:39:08 ID:ju8awjP1
口蹄疫対応、赤松農水相に集中放火 外遊続行に野党照準

 家畜の伝染病、口蹄疫(こうていえき)の拡大に歯止めがかからず、赤松広隆・農林水産相が集中砲火を浴びている。野党は、口蹄疫が確認されていたのに、赤松氏が大型連休中の外国出張を続けたことに照準を絞る。

 「口蹄疫の真っ最中のこの出張にどういう意味があるのか。大臣の責任を追及する」。自民党の小野寺五典・外交部会長は19日の衆院外務委員会で宣言した。

 赤松氏は4月30日から5月8日までメキシコ、キューバ、コロンビアを訪問した。農水省は「EPA(経済連携協定)などに関するもの」と説明するが、訪問先のメキシコとは2005年にEPAが発効済みだ。
しかも、自民党が口蹄疫対策を首相官邸に申し入れたその日に出発した。

 公明党の山口那津男代表は19日、「緊急危機対応のために大臣が大型連休中に外遊していいのか、慎重姿勢が必要だと警告してきた」と強調した。
前農水相の石破茂・自民党政調会長は「大臣在任中の海外出張で、現地で1泊を超えたことはない。危機管理とはそういうものだ」と、鳩山内閣の「緩み」を追及する構えだ。

 20日には衆院本会議で農林漁業六次産業化促進法案が審議入りする。自民党はこの法案審議を通じ、赤松氏の外遊について直接ただす方針。同党は赤松氏への不信任決議案提出も検討している。

http://www.asahi.com/politics/update/0519/TKY201005190338.html

25 :無党派さん:2010/05/19(水) 20:58:16 ID:W1hwRM+R
さらに新スレ立ててるヤツがいる。

26 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:47:45 ID:x+3gunyE
こっちから処分でOK?

27 :ウエストウイング ◆vtNjH9/t62 :2010/05/19(水) 21:50:21 ID:cl+B1qkJ
自衛隊はフジテレビと自民党本部にも派遣すべきだな。

28 :鷹党 ◆4ruE4j6ltn6i :2010/05/19(水) 21:50:55 ID:9avClc6X
とりあえず告知あげしときます

29 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:53:06 ID:ztZAZZ+l
たちあがれ日本のHPがグレードアップしとるぞw
何と壁紙もある。

30 :ウエストウイング ◆vtNjH9/t62 :2010/05/19(水) 21:53:24 ID:cl+B1qkJ
>>24
>公明党の山口那津男代表は19日、「緊急危機対応のために大臣が大型連休中に外遊していいのか、慎重姿勢が必要だと警告してきた」と強調した。
何のために内閣法があるのかと。

31 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:54:32 ID:ypahKSEf
報ステでも見なくてはならない

32 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:54:35 ID:cLZC2TJ5
そんなことを思いながら外を見ると、いつのまにか鬱陶しい雨が
降り出していた。傘は持っていないし、近くにビニール傘を買える
ような売店もない。気持ちはますます陰々滅々と暗くなるばかりだ。
ぬるくなったお茶まで煩わしい気がする。話題は夏の参院選に移った。

「五月上旬に民主党が実施した抽出世論調査では、
一人区はだいたい自民党候補が民主党候補を上回っている。
山梨のK氏は今のところ勝っているが、それは30対29と
1ポイント差に過ぎない」

こう言った私に、男は真剣な表情になって聞いてきた。

「小沢幹事長は二人区に二人立てることにしていますが
、共倒れもあると思いますか。民主党の議席は30台と
見ていますか」


誰だバラしたの

33 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:54:44 ID:fGtsP0CK
>>1

まあ、粛々と対処するしかない。野党の非難は受け流す形で。

34 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:55:18 ID:p6yx+M1k
>>31
録画はするが、ほとんどみなくなった。

35 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:55:52 ID:An4BFjWj
うがー

36 :ウエストウイング ◆vtNjH9/t62 :2010/05/19(水) 21:56:37 ID:cl+B1qkJ
明日発売の文春
いくら現政権を批判したいからって面子が酷すぎだろうw
油すましに下流作家ってwww

37 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:56:46 ID:fGtsP0CK
>>32
>五月上旬に民主党が実施した抽出世論調査

怪しいな・・・。
実は組織引き締めを狙ってるような。

38 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:56:59 ID:ju8awjP1
ユンケル首相と首脳会談

 首相動静(19日)
 【午前】9時37分、官邸。57分、古川元久内閣府副大臣。58分、松井孝治官房副長官加わる。10時59分、北沢俊美防衛相。
 【午後】0時4分、赤松広隆農相。5分、平野博文官房長官加わる。1時23分、下地幹郎国民新党国対委員長。
46分、全国中小企業団体中央会の鶴田欣也会長。中山義活首相補佐官、吉田治民主党副幹事長同席。
2時、口蹄(こうてい)疫対策本部。3時46分、日中韓賢人会議メンバーの中曽根康弘元首相、小宮山宏三菱総合研究所理事長が表敬。
福山哲郎外務副大臣同席。4時22分、岡田克也外相、藪中三十二外務事務次官。48分、立正佼成会の渡辺恭位理事長。
民主党の白真勲、藤末健三両参院議員同席。5時1分、外務省の福山副大臣、斎木昭隆アジア大洋州局長。
15分、韓国の李明博大統領と電話会談。6時43分、ルクセンブルクのユンケル首相と首脳会談。7時28分、首相主催の歓迎夕食会。

http://www.nikkansports.com/entertainment/top-entertainment.html

39 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:57:08 ID:x+3gunyE
>>31
俺は 酒井若菜と倉科カナの観賞タイムだ

40 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :2010/05/19(水) 21:57:40 ID:vQbI6nXs
羽生名人防衛

41 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:57:57 ID:iLaBTLbl
日教組発言であっさりやめた火の玉男と比べると潔くはないな>赤松
遅きに失してるが赤松切りは鳩山リーダーシップ発揮のいい機会じゃないか?

42 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:58:00 ID:6d8eCymO
前回の政権交代が社会党崩壊のきっかけになったように
今回の政権交代は共産党崩壊のきっかけになるのかもね

43 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:58:23 ID:A2e3NveR
>>39
暗くなるのようねえ>あのドラマ

44 :ウエストウイング ◆vtNjH9/t62 :2010/05/19(水) 21:59:00 ID:cl+B1qkJ
こうしてみると農水相は相変わらずのろわれてるな。
もう東原亜希でも大臣にしないと呪いは解けないんじゃないのかと。

45 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:59:10 ID:La7xzO3m
>プリンス?
>プリンスホテルのことか?

実に奥が深いなw
これも清和会に繋がると同時に群馬だわw

46 :鷹党 ◆4ruE4j6ltn6i :2010/05/19(水) 21:59:20 ID:9avClc6X
日中韓賢人会議ってすごい仰々しい名前だな…

47 :無党派さん:2010/05/19(水) 21:59:25 ID:EqnF77Tm
>>37 喜ばせておいたほうがいいよw

48 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:00:00 ID:gpxpyRJC
>>37
昨年の衆院選だって民主の調査では民主250,自民180ぐらいだったはず
ちなみに自民の調査では民主280,自民150ぐらいだった

49 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:00:58 ID:pyPtwRYX
>>32
今回の落選ビッグネームは興石か。
前回の片山みたいなものだな。
こりゃ選挙は7月25日かな。

50 :豊臣朝臣羽柴秀吉 ◆ulYNGjfK9s :2010/05/19(水) 22:01:10 ID:bEyCMWVX
臨検法案
与党と公明党の賛成で可決だと

もう直ぐ、民公連立だな(w

民主2,000万票から公明嫌いがどれぐらい離れるか

これは見ものだな

俺は棄権か、もしくは共産か

51 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:01:31 ID:G19F8Ciy
政府方針、28日に決定=「首相発言」で調整−普天間
 
鳩山由紀夫首相は19日、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)移設問題への対処方
針を28日に決める方向で調整に入った。政府関係者が明らかにした。同飛行場の県
内移設と、訓練など基地機能の県外分散移転が柱となる見通しで、閣僚の署名を必要
としない、閣議での「首相発言」による決定を検討している。ただ、社民党の福島瑞
穂党首(消費者・少子化担当相)は県内移設に強く反対しており、流動的要素もある。
対処方針を28日に決める方向となったのは、29日以降は日中韓首脳会談など外交
日程が立て込んでいるため。首相としては、28日に一定の政府方針を示すことで、
事実上断念した「5月末決着」の体裁だけは整えたい考え。 
対処方針には、(1)普天間飛行場の代替滑走路を米軍キャンプ・シュワブがある同県
名護市辺野古周辺に建設(2)ヘリ部隊訓練など基地機能の一部を鹿児島県・徳之島や
全国の自衛隊基地に分散移転−する案が盛り込まれる見通し。政府は米側との間で、
月内の大枠合意を目指している。滑走路建設の工法など細部に関する交渉や、移設先
の地元との調整は6月以降に持ち越す。
これに対し、社民党は月内の方針決定を見送るよう主張。福島氏は19日の記者会見
で、方針を決める場合はあくまで「閣議決定」など閣僚の署名が必要な方式をとるよ
う求め、首相側をけん制した


52 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:01:45 ID:yVg1cVF6
前スレを見る限りではプリンス自動車を知る世代も少なくなったようだな
とはいえあの辺の成りたちは複雑だから仕方ない面もある

53 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:02:05 ID:nkMpTGmL
>>44
日本の農業を応援していますとブログで発言という記事が新聞の一面を飾る日も近いな

54 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:02:57 ID:ju8awjP1
資金問題、小沢氏は説明を=民主幹部に蓮舫氏ら直訴

 民主党の蓮舫氏ら、夏の参院選で改選を迎える参院議員8人は19日、国会内で輿石東参院議員会長と会い、「政治とカネ」の問題を抱える小沢一郎幹事長に国民への説明責任を果たすよう求めることなどを申し入れた。
 蓮舫氏らの行動は、鳩山内閣の支持率急落に危機感を強める改選議員の意見を代表したものとみられる。
しかし、輿石氏はこの後、記者団に「情勢は厳しいから、こういう声が出るのは当然だ。伝えなくても幹事長は分かっている」と語り、小沢氏に積極的には進言しない考えを示した。 (2010/05/19-21:49)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010051901037

55 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:03:04 ID:La7xzO3m
群馬というのはGHQの統治のモデル型なんだよね
戦前は日本を代表する工業主体の先進地域だったのが
戦後は農業を代表する地域に転換したという意味で
その転換とパラレルで首相が4人も出たというのは実に興味深い

たぶんトヨタの企業解体を行えば、愛知県から4,5人の首相が出てくると思う

56 :京急愛者 ◆RRq6nNWyqI :2010/05/19(水) 22:03:09 ID:PhW4UWIB
さあ 始まるでガンス 行くでガンス ふんがー さっさと始めなさいよ政治主導

57 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:03:22 ID:ypahKSEf
>>52
プリンスと言えば御料車

58 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:03:38 ID:ju8awjP1
蓮舫氏ら民主議員8人、暗に小沢氏辞任要求?

 夏の参院選で改選を迎える民主党の蓮舫参院議員ら8人が19日、国会内で輿石東参院議員会長と会い、参院選対策の強化を申し入れた。

 広報体制の充実や衆院議員による支援体制の構築などのほか、小沢幹事長に「政治とカネ」の問題で説明を求める声が出た。
小沢氏に批判的な議員が多かったことから、党内では「申し入れは事実上、小沢氏に対する辞任要求だ」という受け止め方も出ている。

 藤末健三氏は「(小沢氏は)これまでの経緯を説明し、ぜひとも(国民を)説得してほしい」と述べた。尾立源幸氏は「民主党の実績を分かりやすく国民に伝えるよう、広報体制を充実すべきだ」と提案した。
このほか、鈴木陽悦、林久美子、広田一、松岡徹、水岡俊一の各氏が参加した。

 輿石氏は会談後、記者団に、「鳩山首相や小沢氏にも伝えたい。昨年の衆院選と違い、(情勢が)厳しいからこういう声も出る。ここを切り抜けて初めて安定政権が作れる」と語った。

 申し入れに加わったのは、いずれも2004年の参院選で初当選した議員で、小沢氏の「政治とカネ」などで逆風にさらされているという意識が強い。
ただ、参院側のトップである輿石氏は鳩山―小沢体制で参院選を戦うべきだとしており、党内でも「今回の動きは大きな流れにはならないだろう」という見方が強い。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100519-OYT1T01061.htm

59 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:03:54 ID:Oayu3Ys0
>>44
赤松は不祥事もないし暴言は何も言ってないぞw

60 :四代目@ネトウヨは殺処分が至極妥当♪ ◆Wg12u2MAZU :2010/05/19(水) 22:04:00 ID:OV85C8IA
>>52
スカイライン、ブルーバードを生んだのにね

61 :ウエストウイング ◆vtNjH9/t62 :2010/05/19(水) 22:04:09 ID:cl+B1qkJ
松岡・・事務所費、自殺
赤木・・事務所費、辞任
若林・・不正投票、議員辞職
太田・・事故米、辞任
ゲル・・特になし
赤松・・口蹄疫


62 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:04:39 ID:pyPtwRYX
>>52
始めて知った。
でもプリンス自動車も群馬とは関係ないじゃん。
日産も関係ないし。

群馬は中島飛行機に始まる富士重工の地盤。

63 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:05:24 ID:La7xzO3m
>>52
いやいや旦那、重要なヒントだよw
プリンスホテルと政界のつながりを考えば

スバルとか新明和じゃないんだよ

64 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:05:39 ID:yVg1cVF6
>>60
グロリアも無くなって残るはスカイラインのみってのが悲しいね
フーガって何さ

65 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:05:59 ID:V9O3pYeE
718 :名無しさん@十周年:2010/05/19(水) 20:02:55 ID:fG5fo9XC0
うちの省では残念ながら国3からの採用はゼロになります
国2も地方機関含めて15人程度


66 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:06:43 ID:A2e3NveR
ルノーの日本部門>日産

67 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:06:51 ID:ju8awjP1
民主党有志、宗教法人の優遇税制を検討

 民主党の有志議員による「宗教と民主主義研究会」(会長・池田元久衆院議員)は19日、国会内で会合を開き、宗教法人税制のあり方をめぐり意見交換した。池田氏は会合で「政治と宗教は明確に分離しなければならない。
現状は大変問題が多い」と強調した。研究会は公明党と支持母体の創価学会を牽制(けんせい)するねらいがあり、今後、元公明党委員長の矢野絢也氏を呼んでヒアリングすることにしている。

http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100519/stt1005192159007-n1.htm

68 :京急愛者 ◆RRq6nNWyqI :2010/05/19(水) 22:06:55 ID:PhW4UWIB
>>58 さぁ 意見を言う前に全員脱ごうか 

69 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:07:01 ID:bUuRbMtd
時効過ぎた男性逮捕…警察も裁判官も気付かず

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100519-OYT1T01065.htm

70 :ウエストウイング ◆vtNjH9/t62 :2010/05/19(水) 22:07:41 ID:cl+B1qkJ
タイ政府は、テロ容疑で、国外逃亡中のタクシン元首相を含む10人の逮捕状を取ったと発表した。 http://bit.ly/17n4iz

タクシンもめでたく「メンバー」の仲間入り

71 :四代目@ネトウヨは殺処分が至極妥当♪ ◆Wg12u2MAZU :2010/05/19(水) 22:07:44 ID:OV85C8IA
>>64
俺がまだ厨房だった頃は、バブルでさー
東北の田舎には、シャコタン、エアサスのグロリアがウジャウジャおったもんだ
俺は、スポーツカー主義者だったから興味なかったが・・・w

72 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:07:56 ID:La7xzO3m
>>62
企業解体屋の清和会を否定しつつ
その存在をつつましく明らかにするその手法に感動した!

73 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:08:20 ID:p6yx+M1k
>>66
名称の効果は大きい。

74 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:08:25 ID:x+3gunyE
たま電気自動車が原点のプリンス

75 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:08:48 ID:++KkAqvG
ヘノコの海を汚すことは中国様への冒涜との思いでいました。
しかし私の努力、油田とビザを献上することで、
中国様から許可をいただきました。

ヘノコの海をヘドロで友愛します。
この思いを沖縄のみなさまと共有したいとの
思いで努力いたします!!

                 ノ´⌒ヽ,
    r、         γ⌒´      ヽ,
   rヽヽヽ      // ""⌒⌒\  )
    ', ̄ヽ}      i /   ⌒  ⌒ ヽ )   
    ゝ、ソヽ     !゙   (・ )` ´( ・) i/   
      ',  \    |     (__人_)  |        /ノ/う
      ,   ヽ  _\    `ー'  /       人  ヾ7
      ヽ    `丶 `丶、 `_   ィ      ,  ''"  >- ´
       \     }         `ヽー ´    /

76 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:09:16 ID:WXSGAl6z
今回の口蹄疫から学んだのは、加藤かずこ(禿の元妻)の
眼力は凄いと

77 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:09:24 ID:p6yx+M1k
>>70
実態は日本の政治と同じw

78 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:09:27 ID:ju8awjP1
>>71
> 7 名前:四代目@ネトウヨは殺処分が至極妥当♪ ◆Wg12u2MAZU [sage] 投稿日:2010/05/19(水) 21:48:42 ID:OV85C8IA
> ●国の対応を批判した

東国原は国の対応について何と言って批判したんだ?

79 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:09:50 ID:PjPzDFO1
>>61
赤木と太田は落選も書くべき

80 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:10:07 ID:lEZLDwu5
>>968(前スレ)
政治主導って、意思決定は官僚でなく政治家が主体的に行うとかだろう、
官僚は手足として有効に使いこなすって事だよな。
だが赤松の言動から見ると一部の議員は「官僚は敵、話も聞く必要無し」とか勘違いしているんじゃないか?

去年は台風で大きな被害はでなかったし新型インフルエンザも致死性はたいした事なく、口蹄疫も人は発症しない。
だがこんな偶然は何度も続くものじゃない。
台風や新型インフルエンザで余計な犠牲者を出す前に、議員の意識や官僚との連携を確認した方がいいな。

81 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:10:29 ID:bUuRbMtd
>>63
ミドリヤも丸物も知らんのに無理。


82 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:10:38 ID:nkMpTGmL
>>67
おおー

例の野中の機密費暴露ってこの動きに先手を打つ形で動いたんだろうか?

83 :豊臣朝臣羽柴秀吉 ◆ulYNGjfK9s :2010/05/19(水) 22:10:43 ID:bEyCMWVX
ブルーバードは日産

田舎者はこれだから(w

84 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:10:43 ID:sRHHuODy
>>57
今はセンチュリーロイヤルだな

http://www.yomiuri.co.jp/atcars/news/20050901ve03.htm

85 :ウエストウイング ◆vtNjH9/t62 :2010/05/19(水) 22:10:45 ID:cl+B1qkJ
タクシン元首相らにテロ容疑で逮捕状 

タイ政府は、テロ容疑で、国外逃亡中のタクシン元首相を含む10人の逮捕状を取ったと発表した。
2010/05/19 22:03 【共同通信】
http://www.47news.jp/news/flashnews/
いろんな意味で前代未聞だな。

86 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:11:30 ID:nkMpTGmL
>>85
時代はどんどん泥沼

87 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:11:37 ID:ju8awjP1
ネット選挙解禁、参院選限定案浮上 「不公平」の声受け

 夏の参院選からインターネットを利用した選挙運動を解禁することを検討する与野党各党の非公式協議が19日、国会内であり、候補者本人と政党による選挙期間中のホームページ(HP)の更新を今回の参院選に限定する案が浮上した。

 公職選挙法は衆院選比例区の候補者について、所属政党が配るビラ以外の配布を禁止している。
比例区のみに立候補する候補者自身のデータ更新がこれに抵触する可能性があることから、公明党が「ネットを活用できる候補とできない候補がいるのは不公平だ」などと問題提起した。

 このため、いったんはHPとブログの更新を解禁することで合意していた各党は、(1)今回の参院選に限って試行的に解禁する(2)今後も参院選だけ認める――などを軸に、調整を急ぐことになった。

http://www.asahi.com/politics/update/0519/TKY201005190378.html

88 :ウエストウイング ◆vtNjH9/t62 :2010/05/19(水) 22:12:17 ID:cl+B1qkJ
時事通信がついに読売新聞の傘下入りか? 新卒採用凍結は業界再編の序章
http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/64df617b8b2b88d48f435d7ec45471db/

時事の次は産経かテレ東だな。

89 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:13:20 ID:bUuRbMtd
民主党有志、宗教法人の優遇税制を検討

http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100519/stt1005192159007-n1.htm

90 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:14:11 ID:6d8eCymO
・鳩山首相は19日夜、ぶら下がり取材。
【ぶら下がり】
−−最近、首相はぶら下がり取材のときに、記者の目を見ずにカメラをよく見ていると思うが、
 それは何か心境の変化があったのか
「心境の変化ではありません。あまりお顔を拝見しておりますと目がキョロキョロしていると、
いろいろとご批判もいただいているものですから、国民のみなさんに語りかけるように努力を
しているところであります」(抜粋)


以前どこかの総理が通った道・・・

91 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:14:22 ID:Su3kdyg/
>>85
もはや「農閑期の恒例行事」じゃなくなって来たな。

92 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:14:36 ID:bUuRbMtd
首相、中曽根氏と会談

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010051901042

93 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:14:36 ID:QeRNWCie
>>54,58
二つの記事を読むと,輿石は小沢に申し入れを伝えるのかどうかはっきりせんなw
マスゴミの取材力低下,記事作成力低下は,生徒学生の学力低下を批判できない水準だな.

94 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:15:01 ID:p6yx+M1k
*1.6% 05:15-05:30 TBS 早ズバッ!ナマたまご
*2.7% 05:30-06:00 TBS みのもんたの朝ズバッ!・5時台
*4.4% 06:00-07:00 TBS みのもんたの朝ズバッ!・第1部
*5.6% 07:00-08:30 TBS みのもんたの朝ズバッ!・第2部
*5.2% 08:30-09:55 TBS はなまるマーケット
*4.3% 09:55-10:05 TBS 買いテキ!通販ツウ
*4.3% 10:05-11:00 TBS 春のワルツ
*3.8% 11:00-11:55 TBS ひるおび!・午前
*4.9% 11:55-13:50 TBS ひるおび!・午後
*4.2% 13:55-15:50 TBS 上条麗子の事件推理2・死を呼ぶ早期退職金
*7.1% 15:55-16:53 TBS 水戸黄門
*5.0% 16:53-17:45 TBS Nスタ・第1部
*4.1% 17:45-19:00 TBS Nスタ・第2部
*7.8% 19:00-19:56 TBS 紳助社長のプロデュース大作戦!
*6.8% 19:56-20:54 TBS お茶の水ハカセ
*5.1% 21:00-21:54 TBS ザ・ミュージックアワー
*8.3% 22:00-22:54 TBS リンカーン
*5.9% 22:54-23:45 TBS NEWS23クロス
*3.8% 23:50-24:20 TBS あらびき団
*3.2% 24:25-24:55 TBS 全種類
*2.9% 24:55-25:25 TBS 三代目明智小五郎・今日も明智が殺される
*2.4% 25:25-25:55 TBS けいおん!!
*1.7% 25:55-27:01 TBS LOSTシーズン4
*1.1% 27:08-28:40 TBS 買物大図鑑
*0.9% 28:45-29:00 TBS TBSニュースバード

全日版 ttp://yutori.2ch.net/test/read.cgi/tv/1274058321/805,807-811


95 :ウエストウイング ◆vtNjH9/t62 :2010/05/19(水) 22:15:17 ID:cl+B1qkJ
>>90
もうぶら下がりやめれ。


96 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:15:24 ID:V9O3pYeE
>>88
毎日は言わずもがな。

日経が次にやばいと思う。広告収入の減り方が洒落にならないんだと。

97 :ウエストウイング ◆vtNjH9/t62 :2010/05/19(水) 22:16:06 ID:cl+B1qkJ
>>94
それよりも巨人戦4.1%の方が衝撃的なんだがw

98 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:16:13 ID:bUuRbMtd
自民無派閥が新グループ

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010051901045



99 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:16:17 ID:cLZC2TJ5
>>88
当座比率と流動比率見たら分かるが明日ショートしてもおかしくないぐらい毎日がヤバイ

100 :無党派さん:2010/05/19(水) 22:16:37 ID:nkMpTGmL
>>89
俺の日本語力が低いだけかも知れんけど
「優遇税制を検討」ではなく「優遇税制のあり方を検討」じゃないのか?
なんかこのタイトルだと逆の意味に思える

277 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)