5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小沢一郎起訴

1 :日本人:2010/04/28(水) 11:06:11 ID:o34W7Pxh
検察が小沢一郎不を嫌疑不十分で不起訴にしたのは千葉の指揮権発動をきらったからと思う。仮に指揮権発動されると、事件全体が時効になって
小沢も秘書三人も罪に問われないことになる、あの時点」で秘書三人を起訴し、小沢を不起訴とすると指揮権発動が避けられ、事件は時効にならず、
小沢は何時でも起訴可能になる。検察審査会の基礎相当の議決が出たので、民意に従ったと言う大義名分で堂々と起訴できる。
指揮権発動しても、検察審査会が二度目の基礎相当の議決するだろうから意味なしとなる。検察は五月末か六月に小沢を起訴すると思う。

2 :無党派さん:2010/04/28(水) 11:29:06 ID:kxEyUwC3
検察幹部の描くストリー通りの展開だよ
小沢のカネ問題を参議院選まで引っ張って民主大敗に導くストーリーだよ
小沢は検察の手のひらの上で踊らされている小物政治家だよ

3 :無党派さん:2010/04/28(水) 11:56:55 ID:dRcLvzQ5
二度目の起訴相当が出ちゃったら起訴するのは検察じゃなくて指定弁護士じゃないの?よく知らんけど

4 :日本人:2010/04/28(水) 12:00:45 ID:o34W7Pxh
>>3
そうだよ、そうなると同一の公判で秘書三人と小沢一郎が別々の検察官が担当
することになり、種々の齟齬をきたす事になる、その意味でも検察は
自ら起訴すると思う。

5 :無党派さん:2010/04/28(水) 12:02:38 ID:lkyZoYSf
>>4
つまり自分たちの「不起訴」=公判維持不可能という判断は誤りだったと認めるわけだよね?
公判維持できるんだよね?

6 :無党派さん:2010/04/28(水) 12:04:56 ID:BZHxt/gF
取調べの全面可視化、検事総長の国会承認制度の導入。
これらを公約している民主はなんとしてでも潰さなくてはならない。
そのためには裁判所とグルになって検察審査会の民間人を自民の支持者
で固めて起訴相当の議決を2回出させて強制起訴にもちこむ。
検察の組織を防衛するためなら何でもする。by検察

7 :無党派さん:2010/04/28(水) 12:30:42 ID:B3yWTb7n
そもそも検察が不起訴にしたのに起訴相当とか意味わかんね
民主党を潰したい清和会と検察が馬鹿な一般国民を操って起訴相当にしたんだろうな

8 :日本人:2010/04/28(水) 12:46:16 ID:o34W7Pxh
>>5
検察は、公判維持でき、起訴すべきと思ったが、千葉が指揮権発動すると万事休す
と思ったんでしょうね。仕方なしに不起訴にしたんでしょう。

9 :無党派さん:2010/04/28(水) 12:55:44 ID:EdfEOLN4
今回の検察審査会は他の事例と全く違う側面がある。
これは乱用だと思う。

兵庫県の歩道橋の事件は、検察が身内に甘い事に対する批判だった。
JR衝突事件は、原因究明委員会への働きかけという不正や、自動停止装置を置いていないという明らかな点があったのにお咎めなし。
二階・西松や官房機密費持ち逃げは、不起訴どころかそもそも捜査さえ行われず、捜査する側のトップが「自民党には捜査は及ばない」と発言したりしたから批判を浴びた。
いわば、どれも検察の怠慢・不公正に対する「市民感覚」の批判だった。

小沢・西松は違う。
検察は不条理なまでに小沢を敵視し、徹底的に捜査し、当り屋のように民間ゼネコンにも強制捜査を繰り返した。
充分に(充分以上に)捜査は行われ、その上でなお起訴はできなかったのだ。

審査会までに新たな証拠は何も見つかっていない。


10 :無党派さん:2010/04/28(水) 13:07:21 ID:EPh9I/F4
>検察が小沢一郎不を嫌疑不十分で不起訴にしたのは千葉の指揮権発動をきらったからと思う。

これは間違いです。事実は

ゆうちょ銀の資金、米国債で運用も 亀井大臣が見解
http://www.asahi.com/business/update/0204/TKY201002030498.html


11 :日本人:2010/04/28(水) 18:01:04 ID:o34W7Pxh
>>9
検察は小沢を有罪に追い込めるに充分な証拠握ってると思う(西松からの金
の流れ立証するに足る証拠等)但し二月の時点で明らかにすると千葉が指揮権
発動行い立件ができず、三月には時効成立してしまう。今回の検察審査会の議決を受けて再捜査おこなった
ところ、新たな事実判明したと称して起訴してしまい、新証拠は公判で明らかにすると言えばそれで通る、
何が新証拠か説明の義務なし。検察は一旦不起訴とし事案を、その後理由なしに起訴しても法的問題生じない、
押収した資料精査したところ新証拠でたとコッメントしたほうが通りはいいですがね。

12 :無党派さん:2010/04/28(水) 18:38:32 ID:x8IyqEvQ
未だに検察の陰謀論を唱えている奴がいるが、
小沢を起訴相当としたのは検察ではなく検察審査会

13 :無党派さん:2010/04/28(水) 18:45:00 ID:GeOHhESO
全体の構図を描いたやつのことを考えなきゃだめだろ?

国民の所得はどんどん低下している。特に若い者がめちゃくちゃだ。

その体制は、金融勢力が作った。

民主党政権は、清和会金融癒着政権に対する革命だった。

不公正なことをして国民から現実に収奪した彼らが、不公正な手法を使い

体制を引っくり返させるまい、としてきた。

これが構図。

まともな、国民の実際の経済状況を考える人間なら、どちらがわれわれの

考え方に近い勢力かわかるはず。

洗脳されてるやつはべつだよ。鶏頭は相手にしないことしかない。

14 :日本人:2010/04/28(水) 19:02:07 ID:o34W7Pxh
>>13
日本を再生しないと現状打破は不可能だよ。そのためには、公務員制度の改変(人件費半減、終身雇用、定期昇給等の身分保障廃止、労組結成の禁止。)
一般企業も終身雇用、定期昇給等の身分保障廃止する、こうすれば若者の就職楽になる。次に法人税10%として企業活性化、消費税は20%にして所得税の
累進課税廃止。生活保護は日本人に限定、違反した自治体には補助金出さない。生活保護は毎週食券を支給し現金は支給しない。
以上の政策で日本は立ち直れる。

15 :無党派さん:2010/04/29(木) 02:19:38 ID:+tMOTWnW
早速経済のケの字もわからない鶏頭が現れたなw

16 :無党派さん:2010/04/29(木) 04:22:22 ID:yzc8CSrA
>>8
今年改選を迎える千葉のオバサンが指揮権発動という危ない橋を渡るとは思えんのよ。

千葉サンは夫婦別姓論者だ。
それを実現するためには、法務官僚といらぬ対立はしたくない。というのが本音でしょうね。

17 :無党派さん:2010/04/29(木) 04:29:11 ID:yzc8CSrA
自分も小沢は起訴されると思う。
しなければこんどは検察が、民意を尊重しろと批判される。

形でけでも強制捜査もする。
こんどは深沢の小沢本宅まで行くだろうな。


18 :日本人:2010/04/30(金) 09:35:27 ID:f0X2Q8l6
>>15
世界の常識並べただけだよ。「終身雇用、定期昇給」は日本だけの雇用習慣。法人税は外国は20%程度が普通。消費税20%は外国じゃ当たり前。
公務員の人件費は日本は他の先進国の倍。社会権は外国人には与えられない、現に日本憲法でもそうなっている。アメリカではフードチケットを支給していますよ、
生活保護は毎週食券を支給は良い制度と思います。外国が経済的な出鱈目やってるとおっしゃるんですか。

19 :日本人:2010/04/30(金) 09:45:33 ID:f0X2Q8l6
>>16
http://www.news24.jp/articles/2009/09/17/04143921.html#
千葉法相は就任直後に指揮権発動匂わす発言してますよ。

20 :無党派さん:2010/04/30(金) 10:30:56 ID:gq7gP9f8
>>14>>18
スゲー、小泉竹中路線の先をいってるw
なるほどねぇ。オリックスの社長とかが絶賛するだろうねぇ

>◆法人税率日米比較(法人税、事業税、住民税を含む)財務省のデータ(07年)
>
>ニューヨーク 45.95%、ロサンゼルス40.75%
>東京     40.69%、日本標準 39.54%

どこが世界の常識だよww
現状ですでに日本の方が税金安いだろ。


21 :日本人:2010/04/30(金) 12:20:43 ID:f0X2Q8l6
>>20
http://www.tkfd.or.jp/topics/detail.php?id=189
http://www.tkfd.or.jp//admin/files/slide2-2.JPG
貴方がどこの統計見てるのか知らないが、実質の法人税率は、日本39,6%
米31,4% 仏30,7% 韓国23,2% オランダ21,8% 
シンガポール14,6 台湾10,5%
ですよ。

22 :無党派さん:2010/04/30(金) 12:47:55 ID:tSv84toa
検察は起訴しない、起訴する材料自体がないから

今回の検察審査会でも公判維持出来る内容は出なかった
単に「絶対権力者の小沢が知らないはずがない」だけだ
それで起訴しろ言われても検察も困るよ

23 :無党派さん:2010/04/30(金) 12:59:19 ID:k7F73Yno
検察審査会は証拠にもとづく議論ではない、検察は起訴できない。
結局批判されるのは検察審査会のメンバだろ。

24 :日本人:2010/04/30(金) 13:05:56 ID:f0X2Q8l6
>>22
諸説あって分からないが、現場は起訴すべし、上層部は起訴避けたい様ですね。
参院選後に起訴か不起訴か結論出ると思います。不起訴ならその後は検察審査会で再審査。
今回全員一致で起訴相当の議決が出たところを見ると、有罪思わせる証拠多くあるんでしょうね。
再議決も起訴相当、政界は織り込み済みでしょうね。

25 :無党派さん:2010/04/30(金) 16:08:00 ID:4A+QnXMQ
>>14
少なくて済むなら、可能な限り少ないのがベスト−−−公金を使う人数。公務員や議員という公的部門の人数が多いまま、ジャブジャブ使って済む時代ではない。
政党助成金とか全廃でいいし、歳費3分の1かゼロ、そもそも議員数多すぎだから定数半減。「職業政治家の可及的廃止」・・・・時代はここまで来ているんじゃないかい。

まず、国や自治体などの借金を可能な限り減らそう! 河村名古屋市政を早く国も見習おう。下記のように、ギリシャみたいになる前に。
日本の国債の格付けダウン → 国債利率大幅アップ&(いつでも国債から手を引ける)外資大幅参入 → 借金増大 → 格付けダウン → 外資参入増大&利息更にアップ → 借金増大 → 格付けダウン → ・・・・以下ループ

小沢一郎は政治家にしては珍しく議員定数減をやってのけたな。2013年?には衆議院比例全廃だっけ?公約にしてたな。
だから、(関係者から)叩かれている面もあるんじゃないか?
舛添も議員定数半減論者だから、叩かれてるな。叩く奴は表向きの理由としては、決して議員定数半減反対とは言わないw


26 :無党派さん:2010/04/30(金) 17:17:10 ID:tSv84toa
元々検察審査会に訴えた奴も検察が起訴出来ないの分かってる
参院選前に小沢を強制起訴に持ち込めれば民主党に打撃与えられる
それで成功って言ってる

27 :無党派さん:2010/04/30(金) 17:30:22 ID:uMDz3IcY
日本国民の「小沢辞めろ」の声が80%を超えても、
小沢先生は、民主議員の小沢支持率が80%を超えているから、
検察審査会の結論が起訴相当であっても、屁のカッパだよ
小沢先生は、逮捕されるまで辞めないよー
http://www.youtube.com/watch?v=l2Ak3j4nY7w


28 :日本人:2010/05/02(日) 17:52:08 ID:K3C5TmrD
http://news.livedoor.com/article/detail/4748810/
審査補助員は、検察審査会が弁護士会にお願いして「委嘱」することになるので、弁護士会内でどのようにして人選されるのか、私にはわからない。
たまたまこの弁護士になったと受けとめるしかないのだが・・・。
(7)それとは別に、気になるのは、この弁護士が所属する法律事務所の「40周年祝賀会」が今年3月25日に開催され、自由民主党総裁の谷垣禎一衆議院議員ら(中井洽・国家公安委員長らも)が来賓として挨拶していることである。
結局この弁護士事務所は相当な大物ってだけでしょう。
http://mewrun7.exblog.jp/12564395/
もし説明に行った検察官が、小沢氏を起訴したいと思って、
「小沢氏の起訴は可能だ」という根拠や資料を示したとすれば、
審査会のメンバーは、「起訴が可能なのに、しなかったんだ」
と思うだろうし。
 mewは、この弁護士が、あえて意図的に偏った助言や説明を
したと決め付けることはできないと思うのだけど。
 でも、もし彼が、正義感あふれる善良な市民感情で「小沢氏を
許せない、起訴したい」と思った一部の審査員の期待に応えて(?)
or起訴可能だと思う検察官の主張に応じて、起訴を相当とする
法的な解釈&議決書の文章を考えた(文書作成の助言した)可能性
は否定できないと思うし。
検察審査会の起訴相当の議決は検察や自民党と親しい弁護士の誘導によるって
いいたいんだろうね。素直に誰が見ても起訴すべき事案ってだけだろう。



29 :日本人:2010/05/02(日) 17:55:26 ID:K3C5TmrD
http://www.interq.or.jp/enka/svkoya/blog/enka/
 小沢一郎民主党幹事長への検察審査会起訴相当議決について、
報道やブログなどで有識者の意見を見ていると、天下の東京地検特捜部にとって
「シロウトの一般市民の判断を認めることなどあってたまるか」
という論理ゆえに今回も不起訴とするのではないか?という予測もありますが、
一方で、ここで再び不起訴にしても検察審査会起訴議決がなされて指定弁護士による強制起訴となった場合には、
検察が手持ちの記録を指定弁護士に提出しなければならず、特捜の捜査手法を刑事裁判において
「敵」になる弁護士に見せることになるので、それを避けたいという判断が働いて起訴することも想定されます。
私の個人的見方ですが、5月政局問題や参議院選挙に影響を与えない時期を見る必要性もありますし、
特捜部が起訴するのならば、小沢氏の地元を直撃した岩手・宮城内陸地震からちょうど2年になる6月14日を注目します。
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20100429ddm002010044000c.html
「小沢氏の証人喚問が国民に納得してもらう一番強い方法だ」。28日、国会内で開かれた副幹事長会議で生方幸夫副幹事長が発言すると、
小沢氏側近の副幹事長らが「検察審査会の結果は検察が誘導したのではないか」「今回の評価はバランスを欠いている」と一斉に審査会批判を展開。
生方氏に同調する声は出なかった。
http://oujyujyu.blog114.fc2.com/blog-entry-822.html
郷原弁護士の意見によれば、平成16年の陸山会の収支報告書に虚偽の記載をした事実は間違いないが、
不正な金銭の受領を裏付ける証拠が無いので起訴すべきでないとおっしゃってます。小沢一郎やその同調者も同じ意見のようです。
しかし政治資金規正法の条文からは不正な現金の収受がないと処罰しないなどと一言半句も記されていません。
検察官も審査の補助にあたった弁護士もそのような説明はしていないと思います。この点が民主党の議員諸氏には
検察や審査補助の恣意的な誘導と思われたんでしょうね。
どうも検察は来月中にも小沢一郎を起訴しそうですね。




30 :日本人:2010/05/02(日) 17:57:14 ID:K3C5TmrD
http://oujyujyu.blog114.fc2.com/blog-entry-822.html
郷原弁護士の意見によれば、平成16年の陸山会の収支報告書に虚偽の記載をした事実は間違いないが、
不正な金銭の受領を裏付ける証拠が無いので起訴すべきでないとおっしゃってます。小沢一郎やその同調者も同じ意見のようです。
しかし政治資金規正法の条文からは不正な現金の収受がないと処罰しないなどと一言半句も記されていません。
検察官も審査の補助にあたった弁護士もそのような説明はしていないと思います。この点が民主党の議員諸氏には
検察や審査補助の恣意的な誘導と思われたんでしょうね。
どうも検察は来月中にも小沢一郎を起訴しそうですね。




31 :無党派さん:2010/05/02(日) 18:47:08 ID:gnLVLtMf
小沢一郎は韓国人秘書の金を解雇して金銭問題を自白すべき。

32 :無党派さん:2010/05/03(月) 23:49:14 ID:iHKji9Zq
                  __
              /:__:_.:.:.:.:.:.:.-.-`丶,...--
          , -..//.:.:.:.`.:.:.:´.:.:.:.:.:.:.\ヽ.:.:.:.ヽ
.         /.:.:.:.,'´,:'.:.;.:,:.:.ヘ./l.:.:..:ヽ.:ヽ.:.ヾ;.:.:.:.:.:',   <民主党のボケが仕分けで官僚のパンツ脱がして遊ぶよりも
         l.:.:.:.:.!l/../|..l....|ヾ"l.:.|.:l.:.:l.:.l.:.:.:l.:.:.:.:l.:l   大切なのは官僚の再就職。
         |.:.:.:.:l.|.:!.!.:|.:|.:.:|  !.:|l.|.:.ハ.:|_.:.:.!.:.:.:.:l.|    65歳から70歳くらいまでは仕事したいんじゃない?
         |.|.:.:.l.:N.:|.ハ.|__.|_  |:-十l斤j|.:.:.|.:.:.:.:.!|      だいたい国家の守秘義務も守らせるにはヒモ付でないとねえ。
         |.|.:.:.|.:ヘ;灯ヘ!_リ_  レ' 巧 ̄!冫.:.!.:.:.:.:l|        それに安くてもするべき仕事と収入があれば
         |.l.:.:.|.:.:.ハ<乏」     ̄  !.:..!|.:.:.:.:.l     要らない組織なんてわざわざ作らないわよwwww
         |.!.:.:.|.|.:.lぃ. _____ :     |.:.:ll.:.:.:.:.:!
         リ.:.:.:l.|.:.:_`冫 ,-一'ィ ァ  ,イ|.:.:l|.:.:.:.:.:|
         |.:.:.:.ヘ!// ゝ匕二う / 从.:.ll.:.:.:.:.:|
         |_.:.:;≠´    ー─-、__ --l.:ハ|、__」
       /、/      ゞ二/ハ {   !lノノ  ,' `ヽ
     r─   \ ___ ≠´マー一}::/\ _ ,リ´  ! / /  ',
    / 丶     //  /::/:ハ丶:ヽ、 ヽ |/ /  ノl
.   /    ` ー {/    ゞミ//1:ヘ::}::::/  ∨ / /  |
   /       ノl     /:::::!`|::::::|`´    ∨´   l
 /       / l     /::::::l l::::::|     │  /  |
/        /  ',      ̄    ̄       ,'  /

33 :無党派さん:2010/05/04(火) 00:02:17 ID:kortZFET
            . : : ´ ̄ ̄ ̄ : : : . 、
          . : ´ : : : : : : : :i: : : :i : : : : ヽ
       /: : : : :/: ;___/ :/!: : : :!: : i. : : : :`、  _人_
      / : : : : : /.: ;二7.:/ ! : : /!: : |ヽ: : : :ハ `V´ +
     ,′: : : : :j :l:``7;ム_j :/ i :/!| }.: : : : : !
      ! : : : : : :.l: !: :./x=ミメ  j/-リ-‐i: !:. : : :!
     .! : : : : : :.i: :!:,ィ'ん沁`    斥ミ、!:.!:i: : : i    在特会を始めました!
     l : : : : : : :l: l/` 辷ソ    ヒマハj/|:.i: :i: :!
     |: : : : : : : |;ハ .:::::::..   丶 `" /::i: !: !:i:.i +
     |: : : : : : : : : : !   、     :::::.l:::::!: !:.レヘ!
     .!: : : : : : i : : : i     ‐- '   ノ::::i: :|!:}   _人_
     !: : : : : : i: : : :.!` 、_    ,. イ::::::::!: :ハ!   `V´ +
     ヽ: : : i: : i: : : :j__   7´ :::::!::::::::j:/
    ,..:.:.:.´ヽ⌒ヽ!⌒ソヽ \ ムヽ:::/!::::/ l′
   /:.:.:.:.:.:.:.:.:.\_j  |:.:.:\ ,小|^ヽレヘ、
  i :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i   ト、:.:.:ヽ! |!ヽ、:.:\:.:.ヽ.__
  { :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:!  |:.:.:フ:.:.:| i} ト、ヽ:.:./:.:.:.:.:.:ヽ
   〉 .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ハ i/.:.:.:.:ゝ、ノ }ノ!:.ヽ:.:.:.:.:.:.:}
  {:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./ ! ハ:.:.:.:.:.:.:.:.::| 「!| !:.:/:.:.:.:.:.{

34 :無党派さん:2010/05/12(水) 15:55:44 ID:8L7hEkO0
(朝日新聞の社説・天声人語;天に声あり人をして語らしむ)民衆の声は天の声、
検察審査会の方々の判断に敬意を表します。一般市民の意見、これこそ
民主党が本来最も尊重するものではなかったのか?(批判の意見が民主党
議員から多数挙げられている事が理解できません。民主党は一般市民の判断を
頭から否定した。これが民主党の正体。民主党はいくら立派な事を言っても、
一般市民の事などなんとも思っていない。審査会の意見を頭から否定するのは
まさに民主主義の否定であり、民主党の本質を見事に表している。


35 :無党派さん:2010/05/12(水) 17:45:37 ID:wz0Y9Tsj
小沢の事件では検察審査会のメンバーは自民党支持者で固めたということを
知らないの?検察審査会の方々の判断が一般市民の意見だって www

36 :無党派さん:2010/05/12(水) 18:39:11 ID:MPB2+JJ0
汚沢が起訴されてあぼーんを望んでるのは当の民主党関係者なんだがw

37 :無党派さん:2010/05/12(水) 21:18:52 ID:s+yLu+4r
何故、民意を尊重しないの?
国民の良識のある人達は、汚沢に早く辞めて消えてほしいのに。
民主党議員も自分の事ばかり考えて、顔色伺ってビクビクしてるのが見え見え。
情けない。本当に情けない。
おまけに国債は約900兆円。過去最高。
民主党が自民党よりも早いスピードで無駄遣いしている!!
汚沢とかジジイだから早く死ぬからいいけど、残された我々若い世代はホントに大変
な事になるだろう。予測では年金ももらえないだろうし、今度は 70歳からとか
言い出しそうだし。まじふざけるな!!!
とっとと借金返済する努力しやがれ!!!!!

糞政治家ども!!!

38 :無党派さん:2010/05/15(土) 18:35:15 ID:SbqKMMOc
投票ヨロシク
岩手を追い抜け!
有効にクリック!
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1273912895/

39 :無党派さん:2010/05/15(土) 19:29:46 ID:SbqKMMOc
1日1回投票ヨロシク
岩手を追い抜け!
有効にクリック!
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1273912895/

40 :無党派さん:2010/05/15(土) 20:20:06 ID:cP71z8/Z
検察を裏で操っているのは誰か?日本人じゃ無理だな。
半島系かフリーメーソンだな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)