5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第22回参議院選挙総合スレ761

1 :無党派さん:2010/04/21(水) 21:59:19 ID:2b5xZ0e8
前スレ
第22回参議院選挙総合スレ760
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1271842695/
テンプレまとめwiki: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/
避難所: http://jbbs.livedoor.jp/sports/36362/
自治議論スレ: http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/36362/1269059115/
.
○他人を××人、××信者等と決め付け、罵倒しない
○議論が平行線なのに、いつまでも粘ってスレを荒らさない
○荒らし・キチガイ・定義厨・自治厨・コピペ・差別主義者は全スルーで
○コテ同士の馴れ合い罵り合いは控えめに。コテの自分語りも同様
○K察の世話にならぬようup前に読み返すべし。公選法違反・脅迫・威力業務妨害・名誉毀損・犯罪教唆など
.
900(重複等スレ番異常時は800)以降、最初の宣言者が次スレを
テンプレはまとめwikiからコピペで http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/
★★TV実況等は↓で。※本スレは運用情報板実況報告スレから警告を受けています★★
議会選挙実況板: http://atlanta.2ch.net/kokkai/
 >>101 >>201 >>301 >>401 >>501 >>601 >>701 >>801 >>901

2 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:01:18 ID:MmFG4vuq


3 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:02:59 ID:yVU2rJH4
舛添新党に鳩山邦夫が参加すると、お金はあるから強いぞ

4 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/04/21(水) 22:03:34 ID:TEVX3QnI
来春新卒の求人数19・8%減、2年連続で前年下回る
4月21日17時12分配信 産経新聞

 リクルートの調査部門であるワークス研究所が13日発表した平成23年3月卒業予定の大学生・大学院生と民間企業を対象にした求人・求職状況によると、
求人総数は前年比19・8%減の58万2000人と2年連続で前年を下回った。

 就職希望者1人当たりの求人数を示す求人倍率も1・28倍と前年から0・34ポイント低下し、厳しい経済環境や厳選採用などを受け、
依然として企業が求人を絞り込んでいることが浮き彫りになった。

 一方、民間企業の就職希望者は前年比1・9%増の45万6000人と増加しており、学生にとっては厳しい就職戦線を強いられそうだ。

 ただ、業種別では回復の兆しもある。顕著なのが企業業績に改善傾向がみられる製造業と金融業界。同研究所によると、23年春の求人数は、
最終的な今春の求人数見通しに比べて、製造業と金融業界がそれぞれ8・5%増、2・7%増とプラスとなった。

 これに対して流通業は14・8%減と2けた減だった。同研究所は「業績悪化に伴う店舗閉鎖や離職率の低下などで、流通業の採用意欲は引き続き弱い」と指摘している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100421-00000580-san-bus_all

5 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:03:58 ID:4bD22ifO
                        : /        ヽ´\:
                      :/´   ノー―´ ̄|    \:
        ,..--‐‐‐‐‐‐‐‐-..    :/   /::::::::::::::::::::::::|      \
     /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)  : /  / ̄    u:::::::::::::\_     |:
     |::::::::::/        ヽヽ  :|   / u       ::::::::::::|    |:
    .|::::::::::ヽ ........ u  ..... |:|  :ヽ |へ、   /ヽ  :::::::::::|    |:
     |::::::::/     )  (.  .||   :ヽ|=ヽ、ヽ ノ=\_, ::::::::ヽ、/´ヽ:
    i⌒ヽ;;|.  -=・=‐  .‐・=-.|    :|◯ノ 丿 ヽ◯__/  U:::::::::::::)/
    |.(    'ー-‐'  ヽ. ー' |   : / ̄ノ / `―     :::::::::::/
    ヽ.      /(_,、_,)ヽ  |   :(  ̄ (    )ー U ::::::::::::|ノ 
    ._|. u  /  ___   .|    :ヽ  ~`!´~'     :::::::::::丿
  _/:|ヽ     ノエェェエ>  |     :|    r―--、 ヽ::::::::::::/|  
  :::::::::::::ヽヽ     ー--‐  /ヽ    :\ . `ニニニ´ ノ  / /:::\
  ::::::::::::::::ヽ \  ___/:::::::::ヽ    /:`ヽ ヽ〜   /  /::::::::::::ヽ

今の日本をダメにした10人 1位小沢一郎  6位鳩山由紀夫  (日本テレビ調べ)
この冬アタマにきた日本人 1位小沢一郎  2位鳩山由紀夫  (日本テレビ調べ)
女性がムカついてる有名人 1位小沢一郎  2位鳩山由紀夫  (日本テレビ調べ)←New

【政治】「小沢君は死んでも辞めない」と民主党の渡部恒三氏
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271847502/

6 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:04:47 ID:/nzOfrzI
 民主党の支持母体である連合(約680万人)傘下最大の産業別労組「U
Iゼンセン同盟」(落合清四会長)の石田一夫副会長が17日に東京・日本
武道館で開かれる外国人への地方参政権付与に反対する国民大会に出席し、
組織として付与反対を公式表明することが13日、分かった。
民主党内に組織内候補を多数抱える巨大労組が旗幟(きし)鮮明にすること
は、党内外の反対・慎重論をよそに参政権付与になお執心する政府・民主党
執行部を牽制する狙いがある。

h ttp://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100414/stt1004140151000-n1.htm


7 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:06:11 ID:/nzOfrzI
人権擁護法案の問題点は?
特に警察や出入国管理局の虐待から救済する政府から独立した機関の設置を
日本に勧告しました。しかし政府が三月に提出した人権擁護法案は、▽人権
救済機関の独立性の欠如▽報道機関や国民の言論・表現に介入▽職場の人権
侵害は放置?など重大な問題をもつものです。

h ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-05-05/05-05-fqa.html


8 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/04/21(水) 22:06:24 ID:TEVX3QnI
「ニート」「引きこもり」 民生委3割「いる」
4月17日11時15分配信 琉球新報

 民生委員の3割が「ニートや長期間の引きこもり生活で、社会的自立のための支援が必要な若者が担当地域にいる」と把握していることが、
県内二つの地域若者サポートステーションの調査で分かった。支援の必要性を感じつつも、「他人に知られたくない家庭が多く、支援できない」
「支援方法が分からない」など、戸惑いを感じていることも浮き彫りになった。
 調査は、県の委託を受けた地域若者サポートステーション沖縄(近藤正隆総括コーディネーター)と地域若者サポートステーションなは
(大城喜江子総括コーディネーター)が昨年6月から10月にかけて実施した。
 学校を卒業後または離職後、無業の状態にある若者の実態把握は難しいため、地域住民とのかかわりの深い民生委員にアンケートへの協力を依頼した。
本島内26市町村の民生委員児童委員協議会などを通じ736人から回答を得た。
 (1)義務教育終了後、15歳から30代の未婚の若者で、就労や就学をしていない(2)自宅中心の生活で社会参加が不十分
(3)軽度の病気や障害があり障害者手帳を持っていない―のいずれかに当てはまる若者がいるかを問う項目では、30%が「いる」と回答した。55%は「いない」と答えたが、「分からない」も8%いた。
 自由記述では「民生委員を受け入れない支援対象者や家族への対応法を勉強したい」「(支援が必要な若者が)いると思うが、情報が入らず分からない」などの意見があった。
 二つのサポートステーションでは、働くことに自信が持てない人や人間関係が苦手な人の相談を受け付けたり、就労に向けたジョブ・トレーニングを行うなどの支援活動をしている。
 サポートステーションなはの大城総括コーディネーターは「引きこもっている若者自身が一番苦しんでいる。サポステとしても民生委員と連携し、より良い支援につなげたい」と話した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100417-00000016-ryu-oki

9 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:09:15 ID:LWzJsA+C
改革クラブ(笑)と組んだ時点で終わり

10 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/04/21(水) 22:09:37 ID:TEVX3QnI
<高速料金>政府、上限制度見直しを検討へ 小沢氏の指摘で
4月21日21時31分配信 毎日新聞
政府・民主党首脳会議に臨む鳩山首相(左から2人目)。右手前から2人目は同党の小沢幹事長=首相官邸で2010年4月21日午後6時6分、西本勝撮影
 政府・民主党は21日、鳩山由紀夫首相や小沢一郎幹事長らによる首脳会議を首相官邸で開き、国土交通省が今年6月から導入すると発表した高速道路の新たな上限料金制度について、
見直しを検討することで一致した。小沢氏が「一部値上がりしているのはおかしい」と指摘し、首相も「引き取らせてもらう」と受け入れた。政府がいったん公表した新料金制度を
事実上撤回する方向になったことで、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)移設問題に続き「決められない政権」の混迷ぶりと求心力低下があらわになった。

【上限料金制って?】高速道路:上限料金制度を正式発表 割引廃止で実質値上げ

 実質値上げとなる新料金制度には参院選への悪影響を懸念する党内から異論が出ていたが、問題が鳩山首相と小沢幹事長が出席する首脳会議の場までもつれこんだ背景には小沢氏の強い意向がある。

 小沢氏は会議で「いままで民主党が言ってきた高速道路無料化という概念に新料金制度は入るのか」と指摘し、新料金制度が09年衆院選の政権公約(マニフェスト)で掲げた「高速道路無料化」に違反すると突きつけた。
平野博文官房長官は会議後、記者団に「ごろっと変えることはありえない」と強調する一方で「(新料金制度が)民主党が主張してきたことにあっているのか、もう一度検証させる」と述べ、
基本的に小沢氏の考えに沿って見直す考えを示唆した。22日にも国交省に再検討を指示する。

 新料金制度を巡っては、最大3割引きなど手厚い現行割引の継続を求めるトラック業界や、流通コスト増大でダメージを受ける地方からの反発が強い。民主党トラック議連事務局長の石井章衆院議員は
15日、国会内で小沢氏と会った際、全国の運送業者などから苦情が多数寄せられていることなどを伝えた。小沢氏は「もう一回、精査しないといかんな」と述べたという。

11 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:10:03 ID:+yc4zEL9
舛添新党(仮)の参加予定メンバー
舛添要一・自民党
荒井広幸・改革クラブ
渡辺秀央・改革クラブ
山内俊夫・改革クラブ
矢野哲朗・自民党
浅野勝人・自民党
小池正勝・無所属
鳩山邦夫・無所属

鳩山邦夫以外は参院議員

12 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:10:35 ID:WNdgZ6bB
桝添は連帯保証人から逃げたのか
賢明な判断としか

13 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/04/21(水) 22:10:35 ID:TEVX3QnI

 小沢氏は21日午前、山岡賢次国対委員長から「(マニフェストでは)無料化のはずが、値上げになるのは納得できないという意見が党内に多い」との報告を受け、首脳会議前に国会内で馬淵澄夫副国交相と会った際には
「複雑で分かりにくい」と新料金制度を批判したという。

 しかし、そもそも新料金制度が実質値上げになったのは、小沢氏が昨年末の政府への党の要望で、国が料金割引用として道路会社に支援している財源(08年度から10年間で計約3兆円)を
道路建設に転用するよう求めたためだ。当初、前原誠司国交相は反発したが、結局、割引財源を東京外郭環状道路などの道路建設費(約1・4兆円)に回せるようにする道路財政特別措置法案を提出、割引に使える財源は約半分に減ることになる。

 こうした事態に、民主党の川内博史・衆院国土交通委員長が公然と反発。法案審議が進まない異常事態になっている。川内氏は「(昨年の党要望で)
小沢氏は、地方の不採算道路の建設、1000億円程度に財源を回せと言っただけで、国交省はやりすぎだ」と指摘し、財源が地方だけではなく外環など都市部の道路建設に充てられることを批判する。

 しかし、政府がいったん公表した制度を「選挙優先」で修正すれば、政権の無定見ぶりがあらわになり、内閣支持率の低迷に拍車がかかる可能性もある。【大場伸也】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100421-00000102-mai-pol

14 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:10:51 ID:MmFG4vuq
こういう状況なら普天間辞任で同日選がベストに思えてきた。

15 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:13:39 ID:+yc4zEL9
同日選なんかするわけない。参院選で過半数割っても選挙後にいくらでも連立の選択肢がある。

16 :神戸市民A ◆cnOP8zKl8U :2010/04/21(水) 22:13:42 ID:iz2qln7G
>>1さん酸素分子
>>11
結構多いねwww


17 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/04/21(水) 22:13:50 ID:TEVX3QnI
共産党トップと駐日米大使、初の公式会談
4月21日21時13分配信 読売新聞

 共産党の志位委員長は21日、ルース駐日米大使と都内の米国大使館で会談した。

 同党トップと駐日米大使との公式会談は初めてだ。

 志位氏によると、「見解の相違もあるが、大局的には核兵器のない世界を目指すことで協力が可能だ」と伝えたのに対し、
大使は「オバマ大統領が目標としている核兵器のない世界を目指す点では意見が一致している」と応じた。

 また、米軍普天間飛行場移設問題で、志位氏は「国内では住民合意が得られる場所は存在しない」と述べ、
大使は「現行案が最善で実現可能なものと考えている」と語ったという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100421-00001049-yom-pol

18 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:14:04 ID:ZRP5+Rkp
中曽根政権末期から自民の内部崩壊は始まっていた
それが決定的になって自民は分裂し細川政権になった
しかし細川政権が自滅したため、村山政権で自民は少し盛り返した
その後も内部崩壊は進んでいて、小泉で再び盛り返したけど
昨年の衆院選で惨敗し、再び下野したので内部崩壊が決定的になった
さすがに今度ばかりは盛り返すことはないと思う
鳩山政権が自滅するとは思えないし…(今の民主はgdgdに見えるけど、実は政権の求心力が凄く働いている)

19 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:14:34 ID:mY4pepJV
>>14
俺も県外国外無理なら菅さんで同日選やってほしい

20 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:14:51 ID:kksDpN3s
>>1
小津


21 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:14:51 ID:hfWe6x8Z
舛添の都知事選出馬は小さくなったな

22 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:15:22 ID:yux8rbIP
>>11
何これw

渡辺って党首だろ。
山内ってトレードできた奴じゃないのか?
残った大江とかどうなるの?

23 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:15:32 ID:yVU2rJH4
ダブル選挙は完全に消えたね
自民党分裂でもはや二大政党ではなくなった

民主党ともう一つの政党を作るための5年10年が始まるよ

24 :グラオ:2010/04/21(水) 22:15:33 ID:B/wS/SPq
いま帰宅した。
なに?改革クラブfeaturing舛添の結成なのか?

25 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:15:39 ID:mY4pepJV
>>17
共産にすら礼を持って接する人が岡田恫喝するとは思えないんだけど
あれって結局デマだったんだっけ?

26 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:16:01 ID:hfWe6x8Z
>>11
エコ百合を入れないとフジテレビに失礼だろw

27 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:16:03 ID:uKr1K5lW
>>1
http://news.ceek.jp/search.cgi?kind=politics
「大阪都構想に大賛成」 野田義和東大阪市長 21:54 産経新聞
「総辞職の必要ない」渡部氏が発言修正 21:44 産経新聞
23日から事業仕分け第2弾 初日はJICAなど9独法 21:42 産経新聞
ネット選挙運動 夏の参院選から解禁へ 21:42 産経新聞
中国:海軍のヘリコプターが海自艦に接近 政府が抗議 21:32 毎日新聞
「愚かな首相かも」発言 普天間問題での窮地あらわ 21:29 産経新聞
後半国会:政権求心力低下で重要法案足踏み 21:26 毎日新聞
小沢氏 高速料金制度見直しを 21:24 NHK
「自民も大変」=鳩山首相 21:23 時事通信
「何よりも鳩山内閣打倒」舛添氏の発言要旨 21:22 読売新聞
玉置猛夫氏死去(元自民党参院議員) 21:11 時事通信
「徳之島」にすがる首相=谷垣氏、普天間一本で攻勢 21:05 時事通信
天下り指定席、調査対象拡大=新規採用大幅削減案も−原... 20:56 時事通信
平野氏交代を要求=「知事欠席要請なら侮辱」−民主沖縄... 20:52 時事通信
公務員法改正案、28日に公聴会 20:36 時事通信
鳩山首相「辺野古に決めていれば、どんなに楽だったか」 20:19 朝日新聞
共産史上初、志位委員長が米大使と会談 普天間移設など 20:17 朝日新聞
中国艦艇の近海通過問題 中国艦載ヘリが護衛艦にまた接近 20:16 産経新聞
自民・谷垣氏がツイッター「何をつぶやけばいいのか…」 20:14 朝日新聞
解散請求運動加速へ=対立深まる市長と議会−名古屋市 20:08 時事通信
参院東京に新人=国民新 20:03 時事通信
全国町村会、新会長に藤原忠彦・長野県川上村長 20:02 読売新聞
4月入省の国家公務員数、総務省「把握していません」 20:01 朝日新聞
自民:元巨人・堀内氏の擁立検討 19:59 毎日新聞

28 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:16:13 ID:/nzOfrzI
>>17
おそらく
アメリカは日本の自主防衛、核武装を警戒してるな

29 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:16:13 ID:QMAn82SO
マスコミはやっぱり舛添自民党総裁が見たかったのかなぁ。

30 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/04/21(水) 22:16:15 ID:TEVX3QnI
<製薬協>田辺三菱の土屋社長 副会長職解任 改ざん問題で
4月21日20時40分配信 毎日新聞

 田辺三菱製薬(大阪市)の子会社バイファ(北海道千歳市)が血液製剤の試験データなどを改ざんし、厚生労働省から業務停止命令を受けた問題で、
日本製薬工業協会(製薬協)は21日、田辺三菱製薬の土屋裕弘社長を製薬協副会長から解任し、同社を一般会員にする処分を発表した。
後任の副会長は、5月の総会まで空席となる。【植田憲尚】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100421-00000090-mai-bus_all

「増税による経済成長論」に見る菅財務相の危うさ、民主党政権の宿痾
http://diamond.jp/articles/-/7950

31 :目田氏王 ◆rE5XBD.Ycw :2010/04/21(水) 22:16:21 ID:nTti5jVQ
>>22
大江はいないけど、江田がいる別の党と同じ名前だなw

32 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:16:27 ID:rTY49VvB


                           /⌒⌒γ⌒⌒\
                          _/   γ      \、 
              ,            /"/"´  ̄`^´::::::\ ゛゛ヽ
             / |!           |ミ/ .....    # :::::: 'γ、`ヽ  徳之島で文句あんのかゴルァ!!
           /  |!、          | |   .)  (    ::::ヽ',; ;}、
              / 、′|!|           "| .-=・‐.  ‐=・=- ::: }イ){,.-ー''ー'´ ̄'¬‐ 、_、,_
          | ’  |!|           | 'ー .ノ  'ー-‐'  /レリ´        / / } |  |、
            |  / |           |   ノ(、_,、_)\   }ィ'   !  / / /  /  l ヽ、_
          | //|            |     ___  \  /__   |/ /‐'´ ̄`マ_,.‐'¬   `'!
             |/_ |            /|ヽ くェェュュゝ   /    |‐'´           ヽ、r j
         i       `′          / 入  ー--‐  /  /    l              LJ'´
     _,ノレr'´        '′    | ̄`ヽ.´´\____// /
  ー=;‐' 、 、 `ヽ.  ,. ‐¬         j     \     l !  ///
  / f( ・)_'、nヽ>'  _,ノ          ヽ     \   >〉// /
 ノ( ・)(__人_) リ>'゜,、-'゙/            ゙、 −- 、_\.イ{´/  /
   } ハ、<r'ニ´ /´\(             j、_   ー‐`ヽj_}  _,. 〉
  ノ'  >lj'r'r/´   `ヽ,             /  `ー、      `<  /
      | 1´′     !          / ,_____,.>、'''"~´ ̄ ̄>'^' 、
     i  !   _,,、-¬ !        \  ー-、__,>、  //    \,_

33 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:16:30 ID:PQgAhWh/
舛添氏の発言要旨

 自民党の舛添要一前厚生労働相が21日夕、川崎市内で新党結成について記者団に語った内容の要旨は次の通り。

 −新党を結成するのか。
 今、そういう詰めをやっている。新党をつくるにはタイムリミットがある。間に合うように、いろいろな政治家と大人の話をしている。

 −自民党執行部の刷新に見切りを付けたか。
 「あらゆる可能性がオープンだ」と言ってきた。いろいろな可能性を模索していた。

 −いつまでに新党結成の決断をするのか。
 (参院選で名称が保護される政治団体の届け出期間が)5月2日までだから、これがタイムリミットだ。仲間のいる話で、それぞれの政治家の事情もあるから、今、詰めをやっている。

 −誰と協議をしているのか。
 いろいろな方とずっと真摯(しんし)に議論を続けてきているということは間違いない。

 −政党要件に必要な5人は確保できたか。
 基本的には5人以上と話をして、ほとんどの方に賛同をいただいた。

 −新党の党首は舛添氏か。
 当然、わたしが党首になるから「舛添新党」だ。

 −国民に何を一番訴えるか。
 清潔な政治を目指す。日本が沈没しそうなので、外交、安保、経済を立て直す。何よりも、今の体たらくな鳩山内閣を打倒するということだから、国民の期待に応えられるように、いろいろな準備を進めている。(2010/04/21-21:51)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010042100988

34 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:16:40 ID:+yc4zEL9
自民党も舛添離党にびっくりしてるらしいから、ここ数日で急激に決めたんだろうな

35 :中丹ブリーフ連盟(中ブ連) ◆TANBA9oedo :2010/04/21(水) 22:17:24 ID:l/Pzv4TQ
>>24
鳩山<りょうま>邦夫資金プロデュースだぜ

36 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:17:31 ID:Z7wXhbd2
同日選はイラナイ。過半数割っても参議院議員の一本釣りで余裕だろ。
というか、これだけ野党が混沌としていたら、
参院選挙後に釣り針垂らすだけで入れ食い状態だろw

37 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:17:44 ID:/iooyCTn
今にして思えば、ヨシミはうまいことやったんだな。

38 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:18:49 ID:PQgAhWh/
舛添氏:新党結成へ 近く離党、改革クと連携

 自民党の舛添要一前厚生労働相は21日、近く離党し新党結成を目指す意向を明らかにした。同党と国会で統一会派を組む改革クラブの参院議員らが参加し、政党要件を満たす国会議員5人を確保する見通し。
党首には舛添氏が就任する。だが、自民党内で舛添氏に同調する動きは広がらず、新党の実態は改革クラブの「衣替え」に近い。舛添氏の苦し紛れの一手を政界は冷ややかに受け止めている。

 舛添氏は21日、講演で訪れた川崎市内で記者団に、新党について「今、そういう詰めをしている」と認めた。
そのうえで「タイムリミットに間に合うようにいろいろな政治家と話をしている」と述べ、今夏の参院選で政党名が法的に保護される4月26日から5月2日までの間に中央選挙管理会に新党を届け出る考えを示した。

 改革クラブの国会議員は5人。このうち渡辺秀央代表、荒井広幸幹事長、山内俊夫氏と、自民党の矢野哲朗元副外相が新党に参加する方向だ。
19日に自民党に離党届を提出した小池正勝参院議員の名前も取りざたされているほか、新党「たちあがれ日本」に敬遠された鳩山邦夫元総務相が合流するとの見方もある。

 だが、改選を迎える山内氏はすでに引退を表明し、矢野、小池両氏は自民党の公認から漏れた議員。新たな政治勢力の結集にはほど遠く、与党幹部は「自民党からあぶれた議員の互助会だ」と一笑に付す。
舛添氏は「外交、安保、経済をきちんと立て直す。体たらくの鳩山内閣を打倒する」と語るが、結集軸もあいまいだ。

 自民党の谷垣禎一総裁ら執行部を批判し、新党と総裁の両にらみ戦術を続けてきた舛添氏に対しては、党内の風当たりが急速に強まっている。同党幹部は参院選への影響を懸念し、「今度新党に言及したら切る」と除名も辞さない構えだった。
孤立感を深めた舛添氏は今月に入り改革クラブと水面下で協議を重ねていた。

39 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:18:52 ID:PQgAhWh/
 だが、「新党」には早くも不協和音が出始めている。舛添氏が「当然、私が党首になるから『舛添新党』だ」と記者団に強調したのに対し、改革クラブの一人は「舛添新党に我々が参加するんじゃない。改革クラブに舛添さんが合流するということだ」と語った。

 07年参院選比例代表で約47万票を獲得し、自民党でトップ当選した舛添氏は、次期参院選でも「選挙の顔」と期待されていたが、谷垣氏は21日夜、党本部で「(離党は)まったく聞いてない」と素っ気なく語り、大島理森幹事長も「ああ、そう」と平静を装った。

 鳩山由紀夫首相は21日夜、首相官邸で記者団に「自民党さんもたいへんだなと。そのような思いはあります」と語った。【中田卓二、木下訓明】

http://mainichi.jp/select/seiji/news/20100422k0000m010030000c.html

40 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:19:04 ID:yVU2rJH4
みんなの党は金も票もない(支援団体がないんで風頼み)
1回の選挙で伸ばすけど1回の選挙で消える政党
長い目で見るとなくなるよ

41 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:19:36 ID:OkMw4vGa
高速料金を見直すとなると、四国は当然フェリーに対する別の「配慮」
(つまりは赤字補填)が必要になるし、そうなればJRに対しても
同様のことをしなければならない。
それだけは実験段階の現在では意地でも避けたいと思っているのではないだろうかね。


42 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:19:37 ID:CzKxIt5h
自分で「俺が党首だ。舛添新党だ」なんて言っちゃう所がこの人の底の浅い所だな
まあええ格好しいなのは今に始まったことじゃないんだが

43 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:19:44 ID:OSWtQFX8
自民党はもう


「ごらんの有様だよ」




44 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:20:00 ID:vOhNINdo
>>28
なんか共産党がクセ球を投げてる気がするけど
何のつもりなのやら

妙な感じがするなあ

45 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:20:34 ID:QMAn82SO
>>39
なんか根回しとかほとんどしてない印象を受ける。

46 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:20:37 ID:Ot6qg5Xm
>>39
全然話詰めれてないじゃないか

47 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:20:53 ID:ZRP5+Rkp
>>28
アメリカは日本の自主防衛、核武装に加えて日中軍事同盟も警戒してると思う

48 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/04/21(水) 22:20:53 ID:TEVX3QnI
ジオス 「お金は戻るのか」 破産申請に受講生ら困惑
4月21日13時43分配信 毎日新聞
拡大写真
ジオス田町駅前校のドアに張られた、臨時休校を知らせる張り紙=東京都港区の同校で2010年4月21日、馬場直子撮影
 3年前のNOVAに続く英会話学校の破綻(はたん)に、受講生や職員には困惑が広がった。21日明らかになった英会話学校大手ジオスの破産申請。
校舎の出入り口には生徒に臨時休校を知らせる紙が張られ、職員は「お話しできることはございません」。ホームページ上では「事業継続に最大限協力していく」
との意向を示しているが、先行きは見えず、不安の声が上がっている。

【休校・閉鎖規模と受講料の扱いは?】ジオス破産、負債総額75億円 競争激化で経営難に

 「生徒や関係者の皆様に大変ご迷惑をおかけし、申し訳ない」。東京都内で記者会見したジオスの田渕雅之執行役員は謝罪した。保全管理人の小林信明弁護士は
「生徒への影響を最小限にとどめることが最重要。授業はいったん中断するが、23日ごろには再開したい」と説明した。

 しかし、現場には混乱が広がっている。

 大阪市中央区のジオスなんば校を訪れた受講生で、大阪市浪速区の飲食店アルバイト、浜咲宏美さん(25)は「前週の授業では何も言われなかったので、びっくりした」と驚いた様子。
今後1年間の受講料約25万円を支払ったばかりといい「お金が戻ってくるのか不安」と心配そうに話した。

49 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:21:16 ID:I+NadaE9
舛添は参院選後に新党を離党し、連立与党の統一会派に入る悪寒。

50 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:21:19 ID:vOhNINdo
>>41
もういい加減フェリーなんて
潰して良いんじゃないかな

暴論かな?これって

51 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:21:29 ID:Mm+eoLpK
>>874(前)
>自民はだめ、民主もだめ、それ以外は有象無象の弱小政党。
>さてどうしたらいいんだ?
衆院選以降の民主党を見ていると2大政党制なんてダメなんじゃないかと思えてきた。
本格的な連立時代が近未来に待っていると思い始めている。
もう長期政権なんて成り立たない時代だろうから次の政権交代で民主党も分裂するだろう。
チルドレンは大量落選、一部が分かれて社民党と合流、残りは小沢の生死次第でさらに分裂するのかな。
結局、同程度の規模の3党くらいで連立を組むようになるのではないか。
ヨーロッパはそのパターンがあると聞くし。

社会の要求が細分化しつつあるのだから政党もカラーで分かれていいだろう。
氷河期世代(?)や、今の若年層の声って、何処も本気ですくいあげられてないし。

52 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:21:34 ID:+yc4zEL9
志位「連立相手ならうちもありますよ、民主党さん」

53 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:21:44 ID:dewPP2cx
>>39
>改革クラブの一人は「舛添新党に我々が参加するんじゃない。改革クラブに舛添さんが合流するということだ」と語った。

凄い態度だなあ。
舛添、小池、矢野、浅野、邦夫だけで新党作ったほうが良さそうだぞ。


54 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:21:45 ID:jfBXMT0p
>>39
>改革クラブの一人は「舛添新党に我々が参加するんじゃない。改革クラブに
>舛添さんが合流するということだ」と語った。

器の小ささが出てますなあw


55 :目田氏王 ◆rE5XBD.Ycw :2010/04/21(水) 22:22:00 ID:nTti5jVQ
舛添幹事長案?

そりゃ、モノ好きか金持ち以外、誰もなりたくないだろw

56 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:22:17 ID:St99YKSE
じゃぁマスゾエ新党の党名は改革クラブかw

57 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:22:18 ID:YUey9Doj
大江は何で新党参加しないんだ?
親分の二階に止められたか?

58 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:22:28 ID:FadVXQhd
>>50
暴論でもなんでもない。
潰していいと言うより潰さなきゃだめだろ。

59 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:22:35 ID:I+NadaE9
「せんとくん」にハプニング?−1300年祭・平城宮跡会場で落ち込む
http://nara.keizai.biz/headline/389/

60 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:22:40 ID:Af/MfFPc
誰かBS11の報告を頼む。
今テレビ見れないよ。
ネトモニで見たいがBSはなあ。

61 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:22:51 ID:FYykx6Yu
>>41
逆だろ、「実験」期間に路線の廃止やら、収益の大幅悪化はたまらんだろう。
実験期間こそ本来は手厚く補償しなきゃいけないんだよ。


62 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:22:55 ID:AvMnqBQU
数だけは増えてきたな

舛添新党
日本創新党
たちあがれ日本
みんなの党
改革クラブ

63 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:22:58 ID:lx9eCV4X
舛添は、民主党の事業仕分けのタイミングに合わせて
離党・新党作りの話を出してきたようにも思える。

これで、金曜日の話題は、舛添新党で埋まる。

64 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:23:07 ID:2b5xZ0e8
大島が「党内の混乱の責任をとって幹事長の職を辞したい」と言い出すのも
時間の問題だな。後任は石破か?

65 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:23:12 ID:OSWtQFX8
てことは、舛添は完全に追い詰められて新党宣言「させられた」ということか。

66 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/04/21(水) 22:23:20 ID:TEVX3QnI

 閉鎖予定とされた東京都内の教室で講師を務める30代女性は「まだ状況が把握できていない。パニック状態です」。破産手続き開始については、午前10時ごろから行われた
ネット上での社内の会議で知ったという。女性は「生徒にどう伝えればいいのか。(本社に)早くきちんとした対応法を知らせてほしい」と不安をあらわにした。

 他の業者に事業譲渡予定の高田馬場校(新宿区)では、入り口に「生徒様各位 臨時休校のご案内」と題したA4判の張り紙が出された。22日までの臨時休校を知らせるとともに、
レッスン再開予定については「追ってご連絡させていただきます」と記されていた。教室の入り口は施錠された状態で、人の出入りは見られなかった。閉校予定のジオス田町駅前校(東京都港区)の入り口ドアにも同様の張り紙が掲示された。

 ジオスは過去、倒産した同業者の受講生を積極的に受け入れてきた経緯がある。94年、80億円の負債を抱えて倒産した「バイリンガル」(東京都港区)の生徒約1000人の受け入れを決定。
07年に「NOVA」(大阪市)が経営破綻した際も、約3000人を引き受けた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100421-00000019-maip-bus_all

67 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:23:31 ID:yux8rbIP
お互い妥協して

代表;マスゾエ
党名;改革クラブ

でどう?

68 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:24:06 ID:2vddC9xI
>>63
そんなに報じることがあるとも思えないけど
ecoyuriや安倍ちゃんが参加でもすれば別だが

69 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:24:17 ID:mY4pepJV
>>66
また失業者が町に溢れるのか・・・

70 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:24:26 ID:OSWtQFX8
>>63
金曜日だけ潰しても(そもそも潰せるかどうかすら怪しいが)無駄だろ。
翌週が本番だからな。

71 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:24:30 ID:YUey9Doj
野党自民の離党続出ぶりは細川政権のころとあんまり変わらんな。
二大政党体制の小選挙区中心の選挙制度だというのに。

72 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:24:38 ID:OkMw4vGa
>>50
瀬戸大橋の代替交通手段としては必要だからねえ。

むしろJRへの損失補填の方が巨額になりそうなので、尻込みしてるのかも。


73 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:25:00 ID:FadVXQhd
>>67
妥協して
代表:渡辺
党名:舛添新党

74 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:25:18 ID:St99YKSE
>>63
逆だったら悲惨だな。二面に小さくマスゾエ氏、改革クラブに合流、とか。

75 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:25:54 ID:CzKxIt5h
改革クラブの大物アーティストのような振る舞いにはいつも感心させられるw

76 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:25:58 ID:+yc4zEL9
改革クラブの連中は普通なら当選しない奴ばかりだから、強くは出られんよ
舛添に乗っかるしかない

77 :中丹ブリーフ連盟(中ブ連) ◆TANBA9oedo :2010/04/21(水) 22:26:18 ID:l/Pzv4TQ
>>39
つまり

舛添「これから飛び降りる。受け止めさせてやるから感謝しろ」

改易「助けてくださいだろ、JK」

ってことか。

78 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:26:18 ID:yux8rbIP
組む相手が改革クラブしかいないって、最初から終わってるな。

79 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:26:25 ID:dewPP2cx
>>71
数年のうちに、民主友愛太陽国民連合のようなものができて、総選挙に臨むよ。

80 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:26:30 ID:w1/600Zc
改革クラブの一人は「舛添新党に我々が参加するんじゃない。改革クラブに舛添さんが合流するということだ」と語った。

これは偽巨泉か?w

いずれにせよ禿の追い込まれっぷりは酷いな
いつぞやの鉄板の上で踊る猫状態かw

81 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:27:01 ID:ZRP5+Rkp
>>71
日本の場合は一党優位になってしまうんだよ
自民から民主に変わったけど一党優位は続くと思う
国民が変わらないと二大政党体制なんて根付かない

82 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:27:09 ID:kksDpN3s
>>58
ライフラインになっていないものはつぶして無問題でしょ。


83 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:27:11 ID:I+NadaE9
舛添は改革なんかと組むわけねえだろと言って、5人集めてみろ。

84 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:27:23 ID:gnHaNHTc
きょうの党首討論
意外に、鳩山しっかりしてたな。
言葉にも自信というか決意が感じられた。

85 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:27:39 ID:YUey9Doj
この離党騒動後もまだ総理にしたい人ナンバー1が舛添だとしたら
マジで日本人アホだらけかもしれん・・・

86 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:27:59 ID:2b5xZ0e8
報ステは高禄道路のことをやらないのか?

87 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:28:05 ID:6GcHpKsW
野党転落からたった7ヶ月ちょっとで、離党離党たまに辞職・・・・
まあ参院議員中心とはいえ、よくもまあ次から次へと出るなんて本当に終わってるな。

88 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:28:16 ID:lx9eCV4X
>>84
「5月末」という言葉だけはね・・・

89 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:28:23 ID:yVU2rJH4
舛添が抜けたことで自民党は選挙の最大の看板を失った
民主党からすれば最大の敵を葬ると同時に、応援団を一人手に入れたようなものだ

改革クラブ?あんなのは使い捨てw

90 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:28:24 ID:w1/600Zc
>>72
高速無料化でのJR四国への補填なら年50億もあれば十分足りるはず
フェリーはとっとと潰せばいい

91 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:28:31 ID:BzcVgFh+
ハゲ   改革クラブ党首
渡辺   改革クラブ代表
荒井   改革クラブ総裁
おとぽ  改革クラブ総帥
矢野   改革クラブリーダー

92 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:28:36 ID:LY+8NO6H
改革抜きでも5人そろうじゃん。
場合によっては生方を貸してやれ。

93 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:29:01 ID:8ETuha9/
>>87
まだもってるほうという印象もある。


94 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:29:13 ID:YUey9Doj
>>87
あと2年もすれば四分五裂しそうだな。
早期解散なんてありえないね。仙谷は何考えてんだか。自民のスパイか?

95 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:29:17 ID:rHDYp7L/
>>92
ついでに民主の産廃議員を引き取って欲しいな。

96 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:29:18 ID:+zhh+xLk
小党乱立で民主党は参院選後、連立相手選びたい放題
舛添や与謝野は与党に戻りたいオーラ出まくりだし
自民党は参院選後に大分裂するんじゃないか

97 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:29:27 ID:Z7wXhbd2
麻生といい、舛添といい、何で党内を全然掌握できない人間ばかりが、
マスコミに持てはやされるのか…。

98 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:29:43 ID:OkMw4vGa
JR西日本も一部ローカル線のバス転換を言い出したけど、
今回に限っては高速割引と言うのにものすごい説得力がある。
それを避けるためにJRに毎年税金1000億投入しますとかなったら、
果たしてマスコミが黙ってるかどうか。


99 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:29:43 ID:in6WFrkA
かなり前に改革クラブを中心に政界再編が起こる、
イケメンの間で秀央メガネがブームになると書いたら
お前らに散々馬鹿にされたが、どうやら俺の予想通りになりどうだ。

100 :無党派さん:2010/04/21(水) 22:29:54 ID:2vddC9xI
>>84
谷垣はアメリカの新聞持ち出してホルホルしてるだけだったしなあ
あれではネトウヨと変わらない

265 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)