5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熟女すぎる】岡平知子【愛媛】

1 :無党派さん:2010/04/20(火) 16:02:14 ID:NB617Dux
さらば社民党

2 :無党派さん:2010/04/20(火) 16:33:06 ID:H5ZaxbdQ
なぜ無所属ではダメだったのだろうか?
香川のように

3 :無党派さん:2010/04/20(火) 16:51:47 ID:af26JvWE
なんで、うまくいかないのですか・・・
調整できなかったの?

4 :無党派さん:2010/04/20(火) 19:03:23 ID:bBPmWWTo
前スレ

愛媛2区の美熟女岡平知子を応援する
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1220691189/

5 :無党派さん:2010/04/20(火) 19:17:58 ID:hNeTL009
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1220691189/1000

1000 :無党派さん:2010/04 /20(火) 16:31:28 ID:H5ZaxbdQ
1000なら岡平さん当選!

6 :無党派さん:2010/04/20(火) 19:40:27 ID:cns27zL0
民主党に歓迎します!!!!!!!!

7 :無党派さん:2010/04/21(水) 03:28:28 ID:YTs5KaBa
>>2

社民党の評判が悪すぎるから?

8 :無党派さん:2010/04/21(水) 14:03:50 ID:qRnzhhX0
>>2
無所属のままでも良いが、どっちみち今回は当選できないんだから一緒だろ。

それに万が一、選挙前に突如民主に風が吹くような事があれば、無所属のままだとその恩恵を受けれないしな。

9 :無党派さん:2010/04/22(木) 09:56:13 ID:uwZV66M+
仮に「どっちみち一緒」だとしよう。だったらよけい無所属の方がよくね?
ゴタゴタすること自体、マイナスだし。
衆院ちがって比例復活もあるわけでないしね。



10 :無党派さん:2010/04/22(木) 12:00:54 ID:KVhYcXod
>>9

社民党の色が付くとマイナスになる。

11 :無党派さん:2010/04/22(木) 17:06:33 ID:5uA+2iNA
小沢っちの意図が働いたんじゃないかな

12 :無党派さん:2010/04/22(木) 18:34:32 ID:uwZV66M+
>>10
なこと言っても、
昨年社民で衆院に出たことは公然の事実でなかったことにできるわけでもなし。
民主公認にしたら、それが薄まるわけでもないし。



13 :無党派さん:2010/04/22(木) 23:35:23 ID:Gx2yKhG0
富山あたりも同じようなモメ方してるけど、
要は民主が公認に拘ったからでそ。
比例復活あるわけじゃなし、参院は無所属でもいいと思うけどなぁ。

14 :無党派さん:2010/04/23(金) 00:19:20 ID:K3yjvBra
逆に言えば、なぜ香川は無所属なんだろな


15 :無党派さん:2010/04/23(金) 01:20:00 ID:JErhyGhz
>>14

現場の責任者が柔軟。

16 :無党派さん:2010/04/24(土) 01:11:09 ID:7Thr7agH
参院はダメでも
次はたぶん村上誠一郎と一騎打ちですね
次は勝てますよがんばってください!

17 :無党派さん:2010/04/26(月) 20:01:46 ID:4j2Fjwy3
保守

18 :無党派さん:2010/04/26(月) 22:35:13 ID:i1Up+d4W
革新

19 :無党派さん:2010/04/26(月) 22:51:57 ID:lXHV0B9O
中道

20 :無党派さん:2010/04/27(火) 01:12:47 ID:el7Cs81O
民主公認を選んだ段階でボロ負け決定!
無所属ならよかったのにね

21 :無党派さん:2010/04/27(火) 06:41:33 ID:rdPnlUHc
>>20

そう考えるのは社民党支持者だけ。

22 :無党派さん:2010/04/27(火) 22:42:12 ID:BzuIuyLV
3年前の友近は無所属で出馬当選だったんだよね
その点でも今回公認にこだわったのが不可解

23 :無党派さん:2010/04/28(水) 16:14:32 ID:GvGyFiSV
友近は著名人だったということもある。

24 :無党派さん:2010/04/30(金) 09:53:01 ID:ZzjxcOvN
民主党支持者ですが
小沢と鳩山が辞職すれば民主党に投票します。
次はとりあえずみんなの党に投票するつもりです。

25 :無党派さん:2010/05/01(土) 09:57:18 ID:NNIOSO38
みんなが愛媛で独自候補立てる流れになってる
岡平さんには朗報だな

26 :無党派さん:2010/05/01(土) 14:55:24 ID:ByoCtPVL
みんなの党は民主票を食いそうなんだが。

27 :無党派さん:2010/05/01(土) 15:02:49 ID:ws6toiOl
新居浜市選出の民主県連総務会長菅県議の離党、みんなの党入り。
岡平終わったな。

28 :無党派さん:2010/05/01(土) 17:11:28 ID:CqT9ZFy0
>>27
> 新居浜市選出の民主県連総務会長菅県議の離党、みんなの党入り。

それは知らなかった。

29 :無党派さん:2010/05/02(日) 16:31:35 ID:+kBVMPA9
しかしアレだ。
「熟女すぎる」というから、てっきり80歳くらいの人かと思ったよ。

30 :無党派さん:2010/05/02(日) 23:00:51 ID:l9zu4xOg
高齢で初当選した人も過去にいたはずだが。

31 :無党派さん:2010/05/04(火) 21:27:47 ID:dlBzSzKV
●これまで、堀江さんと共通の目的意識を持った「同志」のような存在はいましたか?
 共通の目的のもとに刺激し合ったり、ターニングポイントで力を合わせたりした同志……という
ことを考えると、あまり思いつきません。
 もともと僕の場合は、目標や目指すものについて語り合ったりとか、共有したりということが、
そもそもない。例えば、一緒に働く社員とも、全然共有してこなかった。不親切に思う人もいるかも
しれませんが、「勝手についてくれば」という感覚です。もちろん、「置いてくぞ」ともいいませんが、
人に合わせて説明するのが嫌なんです。「自然に目的意識を共有できないんだったら、別にいいわ」
と。ヒントも出さないし、思惑や意図を読み取れ、ともいいません。
 これまでの部下の中で、「コイツはすごいな」と思うほど僕の思いを読み取ってきたり、図らずも
目的を共有した、という人物はいませんでした。みんな、ちょっとずつズレていると思う。でも、それ
がある意味自然でもあり、相手に合わせて修正する必要もない、というのが僕の考えです。
 一般論では、社長の考えを隅々まで行き渡らせるべきだ、という考え方が主流でしょう。しかし
そうしなくても、みんながついてきて実際に会社が成長した。仕事はスピード重視なので、細かな
目的まで共有するなどという面倒なことはしません。

32 :無党派さん:2010/05/04(火) 21:28:38 ID:dlBzSzKV
●信頼していたビジネスパートナーに裏切られたら、どう対応すべきですか?
 ライブドア時代、ビジネスでもっとも信頼していた仲間に裏切られたことがあります。それがあまりに
寂しく、「人に裏切られないためには」と考えを巡らせましたが、「許すしかない」という結論に至りました。
すなわち、裏切られないように事前の対策を完璧に打つことは不可能だからです。
 そもそも、人間はそれぞれに価値観が違うものだから、相手に「裏切ろう」という意思があったのか
どうかすら、本当のところは分からない。悪意がないのであれば、「モラルの違い」で済んでしまう話です。
要は自分が勝手に信じたのだから、「裏切り」も受け入れるくらいが、バランス的にちょうどいい。
 「恨み」というエネルギーは恐ろしく強く、人間の一生を左右しかねない。そのことを考えれば、
そうした負の感情に身をゆだねるよりも、「裏切りを許す」あるいは「忘れる」ということが大事です。

※この連載は書籍『まな板の上の鯉、正論を吐く』から抜粋、再編集したものです。

33 :無党派さん:2010/05/06(木) 02:18:47 ID:qQgqJhJq
保守王国が外資の党を応援するとか笑える
社民から引き抜いた民主候補の方がまだ選択として妥当

34 :無党派さん:2010/05/06(木) 11:31:17 ID:qhFhYlIu
外資の党?

35 :無党派さん:2010/05/08(土) 11:22:48 ID:C7NKCfAF
概死の党=自民党

36 :無党派さん:2010/05/08(土) 12:49:57 ID:S8Lo5x5Y
外資の党ってみんなの党のことでしょ

37 :無党派さん:2010/05/09(日) 15:20:24 ID:Bha28iyT
連合愛媛:民主と社民県連の関係修復を要望 /愛媛
http://mainichi.jp/area/ehime/news/20100508ddlk38010652000c.html


38 :無党派さん:2010/05/10(月) 22:14:46 ID:Nq/89W75
 柔道の女子48キロ級でシドニー、アテネ五輪で金メダルを獲得した谷亮子氏(34)は10日、東京・永田町
の民主党本部で小沢一郎幹事長とともに会見を開き、夏の参院選に同党比例代表で立候補することを表明
した。その一方、現役続行する考えも明らかにした。また、所属していたトヨタ自動車は3月末で退社したという。
 会見で谷氏は「現役はもちろん続けます。(12年の)ロンドン(五輪)では金を目指し、政治の方でも一生懸命
がんばりたい」と述べ、小沢幹事長も「百万、千万の味方を得たような気持ちだ。大変うれしく、心強く思っている」
と話した。
 谷氏は08年の北京五輪で銅メダルを獲得した後、競技活動を休養。昨年10月には次男を出産した。

 民主党は10日、夏の参院選比例代表に、柔道女子の五輪金メダリスト、谷亮子氏(34)を公認した。
谷氏は党本部で小沢一郎幹事長と共に記者会見し「現役はもちろん続ける。ロンドン五輪で金メダルを
目指す」と述べ、現役を引退しない意向を表明した。
 民主党は「政治とカネ」や米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設問題などで逆風が強まるなか、
知名度の高い谷氏の擁立で、比例票の上積みを狙う考えだ。小沢氏は会見で「本当に100万、1000万
の味方を得たような感じだ」と語った。
 谷氏は会見で3月に党側から誘いがあり、4月下旬に出馬を決意したと説明。「スポーツ振興に携わりたい。
国民が誰もが望むような国づくりをしたい」と抱負を語った。所属していたトヨタ自動車を退社したことも明らか
にした。
 谷氏は2000年のシドニー、04年のアテネ両五輪で柔道女子48キロ級を連覇。08年の北京五輪は
銅メダルを獲得した。

39 :無党派さん:2010/05/11(火) 22:30:36 ID:ZvOTKHor
でも、なんだかんだ言いながら岡平さん勝つんだろうな。
美人だから。

40 :無党派さん:2010/05/11(火) 23:40:29 ID:x5wk10EU
 民主党マニフェスト企画委員会(委員長=仙谷国家戦略相、高嶋良充党筆頭副幹事長)は
10日の会合で、夏の参院選公約の原案を固めた。
 子ども手当については当面、満額支給(中学卒業まで月1人当たり2万6000円)の実施を
見送る。また、2011年度から増額予定だった1・3万円分については、〈1〉支給額の上積み
〈2〉保育施設の整備や教育関係予算への活用――の2分野に振り分けることとした。民主党は、
同企画委でさらに検討を重ね、鳩山首相を議長とする「政権公約会議」で5月末に公約を決定する。
 10日は、企画委の下部組織である「国民生活研究会」(中野寛成会長)、「成長・地域戦略
研究会」(大畠章宏会長)、「地域主権・規制改革研究会」(玄葉光一郎会長)の3組織がそれ
ぞれ報告を提出、了承された。
 子ども手当を検討した国民生活研究会の中野会長は、支給額について、「来年度は2万円
ぐらいとし、(満額支給から残額の)6000円は『現物給付』で工夫するのが望ましい」と述べ、
保育・教育サービスの充実への活用を求めた。
 原案では、昨年の衆院選の政権公約(マニフェスト)では触れなかった財政健全化について、
「財政健全化への取り組み」とする項目を新設した。

41 :無党派さん:2010/05/11(火) 23:41:24 ID:x5wk10EU
 女子柔道の五輪金メダリストの谷亮子氏(34)が、民主党から夏の参院選の比例代表で出馬
することを表明した。小沢一郎幹事長(67)は「100万、1000万の味方を得たような感じだ」と
語ったが、数字に「票」と付ければその期待の高さは分かりやすい。しかし、谷氏が現役続行を
表明したため、「政治も柔道もなめている」と厳しい声も広がっている。
 谷氏は10日の出馬表明後、記者団に「今年中か年明けにも復帰したい。とりあえず両方がんばる」
と述べた。青写真としては、7月の参院選に当選後、国会議員をしながら試合に出て結果を出し、
ロンドン五輪出場に必要なポイントを稼ぎたい考えだ。
 永田町では「当選は確実。数十万は当然として、100万票近く取るかもしれない」(事情通)と
下馬評は高い。
 しかし、政治評論家の森田実氏は「二兎を追う者は一兎をも得ず。スポーツで成功した人は一芸
に秀でていて、国会議員に専念すればタレント議員やパフォーマンス議員よりも成長する可能性は
ある。しかし、政治家というのは最も専門的な仕事なので、専念できない人は立候補すべきではない。
柔道もそんなに甘いものではないだろう。人間の生き方として間違っている」と一刀両断。

42 :無党派さん:2010/05/11(火) 23:42:07 ID:x5wk10EU
 さらに、「民主党議員には、憲法の条文も知らず国会議員になるような、無責任国会議員が非常
に多い。そんな国会議員を乱立する小沢氏のやり方はとんでもない。次の五輪を目指す人を擁立
するのは傍若無人、理不尽、不見識だ。有名人をやたらと引っ張ってきて、隣に座ってニコニコして
いるような政治をやっていいのか」と小沢氏の手法を批判した。
 また、「普天間問題など、うそとごまかしの連発だ。政治への信用がどんどん落ち、政治家は
『いかがわしい人物』、『普通の人間以下』とみられている。これは危険なことで、国が落ちていく
ことにつながる」と警鐘を鳴らした。
 一方、税金の無駄遣いを糾弾してきたジャーナリストの若林亜紀氏は「谷氏が政治家に専念する
ならいいが、片手間で議員になり、年収2000万というのはなめている。まだ若いし、現役を思う
存分やり、後進の指導をしたうえで、出馬する考えもある。まだ早いのでは。人気があるうちに、
という思惑が見えて、与党は国民のことを考えていないな、と感じる」と指摘。
 そのうえで、「参院は良識の府で、全国比例は国民のための政策を論ずる人が出てくるべきだ。
タレント議員ばかり立てるなら、先に議員定数を削減すべきだ」と提言した。

43 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:14:27 ID:z/merQsI
柔道女子の谷亮子選手(34)が、オリンピックを目指しながら議員活動を行うと宣言したことに疑問の
声が相次いでいる。息子2人の子育てを含めて「3足のわらじ」となるが、本当なのか。
ヤワラちゃんが2010年5月10日、夏の参院選比例代表に民主党から出馬すると表明。そのこと自体
も意表を突いたが、さらに会見内容が現場の記者団を驚かせた。
「ロンドン五輪で金メダルを目指します」。こうあっけらかんと宣言したからだ。
現在の柔道界はランキング制になっており、五輪までに数々の国際大会でポイントを稼がないといけ
ない。もちろん、国内選考を勝ち上がることも必要だ。また、谷亮子選手には、4歳の長男と7か月の二男
がおり、子育てとの両立をどのようにしていくのか。
そんな中で選挙・議員活動をしていくと予想されることから、ネット上では、批判や疑念が渦巻いている。
「スポーツを舐めているのか政治を舐めているのか」「引退してから出馬すればいいじゃない」「売名か
民主党に利用されてポイかどっちかしか浮かばない」「何ができるの?政治能力あるの?」…
これらは、ツイッター上でのつぶやきの一部だ。
谷選手は、会見では、スポーツ界の人材育成や環境整備などに取り組みたいと抱負を語っている。しかし、
こうした指摘についての釈明はなかった。

44 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:15:13 ID:z/merQsI
現役を続けながら、議員を続けたスポーツ選手はいる。元スピードスケート選手の自民党・橋本聖子参院
議員(45)だ。95年に比例代表で初当選した翌年、アトランタ五輪で自転車競技にも出場している。しかし、
その苦労は、並大抵ではなかったようだ。
東京中日スポーツによると、橋本議員は出馬当時、国会会期中以外は十分にトレーニングの時間が取れる
と聞いていた。ところが、実際は正反対で、新人として早朝から深夜まで会合や勉強会があり、睡眠時間を
削って自転車の練習をしたという。
当時を振り返って、橋本議員は「2足のわらじは両方の力になると信じていたのに、どちらの世界も傷つけて
いたのかと思うと、私自身も傷ついた」と証言している。結局、アトランタでは、12位に終わった。
海外では、ロシアの元レスリング選手、アレクサンドル・カレリンさん(42)の例がある。「霊長類最強の男」の
異名があったカレリンさんでさえ、公務などに忙殺されて、 2000年のシドニー五輪では銀メダルに終わっている。
まして、子育てもある谷亮子選手が、政治活動をしながらオリンピックを目指せるのか。
もっとも、金メダルを目指すというのはポーズではないか、との指摘もある。谷選手が前回の北京五輪で
銅メダルに終わり、現在も48キロ級は強豪ぞろいとなっている。このことから、「ウラでは引退を決意しているの
ではないか」とスポーツ関係者がみているとも報じられているのだ。全日本柔道連盟の吉田和郎強化委員長も
「主婦として選挙活動をしながらの現役続行は大変厳しい」とコメントしている。
ただ、それなら、引退してから出馬表明した方が、批判を浴びることも少なかったはずだが…。

45 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:15:59 ID:z/merQsI
 今夏の参院選に立候補を表明した柔道女子48キロ級の谷亮子(34)について、全日本柔道連盟の
吉村和郎強化委員長は11日、谷が11月の講道館杯全日本体重別選手権に出場しない場合、「来年
のパリはない」と述べ、2011年の世界選手権パリ大会の代表候補から外す考えを明らかにした。
 強化委員会は世界選手権の代表選出にあたり、講道館杯を最初の選考大会に指定。出場しなければ
代表候補から外し、強化指定のランクも下げた。来年の世界選手権でも方針は変えないという。
 五輪連覇などの実績を持つ谷だが、講道館杯を欠場すれば、強化ランクは最高の「ナショナル」から一つ
下の「シニア」に下がる見込み。吉村委員長は「ほかの選手も頑張っているし、今まで通りにはいかない」と、
特別扱いしない意向を示した。

46 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:22:34 ID:z/merQsI
 日本医師会(日医)の政治団体である日本医師連盟(日医連、委員長・原中勝征日医会長)は11日に
執行委員会を開き、今夏の参院選比例代表で、民主党新人の安藤高夫氏を推薦し、自民党現職の西島
英利氏、みんなの党の清水鴻一郎元衆院議員を支援することを決めた。
 日医連は昨年1月に西島氏の推薦を機関決定したが、「親民主」を掲げて日医会長に当選した原中氏は
当初から西島氏の推薦を撤回する意向を示していた。ただ、長年自民党と協調路線を取ってきた日医内
には異論もあって意見がまとまらず、同日の執行委で原中会長に扱いが一任された。
 同会長は「苦渋の選択をした。わたしたちがいろんな思いを実行しようとするとき、やはり政権与党という
立場を考えなければならない」と安藤氏を推薦とした理由を説明した。

47 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:23:29 ID:z/merQsI
 民主党の横粂勝仁衆院議員(比例南関東ブロック、当選1回)は11日、国会内で記者団に、鳩山首相
と小沢幹事長の辞任を求める考えを表明した。
 横粂氏は「民主党は期待していた姿とは違った方向に、第2の自民党に近づきつつある。政治とカネと
普天間(飛行場移設)の問題で、(首相と小沢氏の)2人について厳しい批判をいただいている。そこを
抜きにして、民主党は生まれ変わることはできない」と述べた。
 「小沢チルドレン」とも呼ばれる民主党の1回生から執行部刷新を求める声が公然と出るのは異例だ。

48 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:28:05 ID:z/merQsI
 郵政改革法案を巡り、国民新党代表の亀井静香金融・郵政担当相と、岡田克也外相がバトル
を演じる一幕があった。
 発端は亀井氏。「外務省は米国務省の分局だ」と11日の記者会見で、激しい外務省批判を展開。
「国益を考えず、米側の主張をそのまま押し付けてくる」との主張で、「閣議決定の日まで『民業圧迫』
と称して手足を縛りに来る」と強調した。
 亀井氏や外務省によると、ゆうちょ銀行の預け入れ限度額や競争の公平性について同省が内閣府
に法案の一部修正を申し入れたという。
 これに対し、岡田氏は記者会見で、法案修正の指示は認めたものの、「(修正しないと)世界貿易機関
(WTO)に提訴される可能性があった。米国が言ったからというより、国際貿易のルールだ」と反論した。
 ただ岡田氏は「閣議前に亀井さんと普天間の話はしたが、そういう発言はまったくなかった。どうせなら
直接言っていただければ」とも指摘した。

49 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:33:07 ID:z/merQsI
 民主党の小沢一郎幹事長(67)の資金管理団体「陸山会」の土地購入をめぐる収支報告書虚偽
記入事件で、東京第5検察審査会(検審)が「起訴相当」と議決した小沢氏について、東京地検
特捜部が近く、任意で事情聴取する方針を固めたことが12日、分かった。女子柔道五輪金メダリスト、
谷亮子氏(34)の参院選出馬で盛り上がる同党だが、特捜部に冷や水を浴びせられるのか。
 検審は先月27日の議決で、「絶対権力者の小沢氏に無断で資金操作する必要も理由もない。
(小沢氏の供述は)不合理、不自然で信用できない。共謀共同正犯が成立するとの認定が可能
だ」と判断した。
 これを受け、特捜部は再捜査に乗り出していたが、改めて小沢氏自身から事情を聴き、虚偽記入
への積極的な関与の有無を再度確認する必要があると判断したもようだ。小沢氏が聴取に応じれば
1月23日、31日に続き、3回目となる。
 検審の議決が出た先月27日、小沢氏は緊急会見を開き、「意外な結果で驚いている。最終的には、
検察当局の適正な判断がなされると信じている。何もやましいことはしていない」と語り、幹事長辞職
を否定した。
 しかし、各世論調査では、8割以上が「幹事長や国会議員を辞めるべき」と答えており、鳩山由紀夫
首相(63)の迷走ぶりも合わせ、同党支持率を下落させる要因となっている。
 司法関係者は「検察当局としては、わずか3カ月前に出した『嫌疑不十分で不起訴』という結論を
簡単には覆せない。ただ、世論の高まりもあり、小沢氏の再々聴取だけは不可欠と考えたのでは
ないか」と語る。
 特捜部が小沢氏を再び不起訴としても、審査会が2度目の「起訴議決」をすれば、小沢氏は東京地裁
指定の弁護士に強制起訴され、法廷というお白州に引きずり出されることになる。参院選を目前にして、
民主党のダメージになることだけは確かだ。

50 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:36:02 ID:z/merQsI
 民主党の山岡賢次国対委員長(67)が秘書給与の肩代わり疑惑を報じた週刊新潮の記事で
名誉を傷つけられたとして発行元の新潮社(東京都新宿区)などに1000万円の賠償を求めた
東京地裁=大段亨裁判官=の訴訟で、山岡氏側が訴訟を打ち切る「請求放棄」を申し立てて
いたことが分かった。10日の弁論準備手続きで地裁に申し立てが認められ、訴訟は終結した。
請求放棄は法的に山岡氏側の敗訴確定と同じ効力を持つだけに、説明を求める声が上がりそうだ。
 新潮社によると、山岡氏側は4月30日付で地裁に「請求放棄書」を提出した。放棄書には
「請求すべてを都合により放棄する」とだけ書かれていた。10日の準備手続きで山岡氏側は
「都合」の詳細について言及しなかったという。
 訴訟は09年3月12日号の記事を巡るもの。山岡氏が00年12月、栃木県真岡市長選で
初当選を目指す福田武隼氏(68)に「うちの秘書は秋から選挙の応援をしている。費用として
600万円を支払ってほしい」と要求。交渉の結果減額し、01年1月以降、福田氏側が送金を
打ち切るまでの27カ月間、毎月15万円総額405万円をコンサルタント料として山岡氏側に
送金した、などと報じた。福田氏は01年4月当選し09年5月まで市長を務めた。

51 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:36:53 ID:z/merQsI
 記事が事実なら政治資金収支報告書に405万円を寄付として記載しなければならないが
記載はなく、政治資金規正法違反の疑いがある(公訴時効成立)。さらに秘書は国から給与
が支給される公設秘書で、福田氏側から給与を受け取れば「二重取り」の形になる。
 山岡氏側は「秘書給与の肩代わりを求めた事実はなく事実無根」と主張し、賠償に加え
謝罪広告掲載を求め、09年3月12日提訴した。4日後の16日には「虚偽であることが裁判
で明らかになると確信している。進展があった際は改めて報告する」などとするプレスリリース
を公表していた。
 新潮社編集部は請求放棄について「歓迎すべきこと」としつつ「都合が悪くなると逃げ出すのは
公党の責任ある立場にある人物としてはもちろん、人間としても恥ずかしい」としている。一方、
山岡氏の事務所は毎日新聞の取材に対し「弁護士に任せており事務所としては回答できない」
とし、山岡氏の弁護士事務所は「弁護士が不在で回答できない」としている。
 福田武隼前真岡市長の話 提訴は追及から逃げるための口実だったのではないか。新潮社
には私や妻が資料を提供しており、山岡氏は反論できず一方的に訴訟を打ち切ったのだろう。
あまりにもでたらめでその場しのぎの対応だ。

52 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:38:42 ID:z/merQsI
 女子柔道の五輪金メダリスト、谷亮子氏(34)の参院選出馬に“教育的指導”。巨人の渡辺恒雄
球団会長(83)は夕刊フジの直撃に対し、亮子氏の夫で巨人・谷佳知外野手(37)が事前に「何の
挨拶もなし」と不快感を示し、「責任持てないよ」と突き放した。一方、元巨人の中畑清氏(56)は
「たちあがれ日本」から出馬を表明。参院選が球界を巻き込んで波紋を呼んでいる。
 会長はおかんむりだ。巨人の最高権力者、渡辺恒雄球団会長が11日夜、都内で渦中の
人物を名指しした。
 「谷…亮子さんか? あれ、亭主、巨人なんだよ」
 17年の付き合いという民主党の小沢一郎幹事長に推され、亮子氏が同党から夏の参院選に
比例代表で出馬を表明したのは10日。同じ日に行われたサッカーW杯日本代表のメンバー発表が、
すっかりかすんでしまうほどの衝撃をもたらした。
 「YAWARA衝撃波」はサッカーにとどまらず、野球界にまで波及。夫の谷は同日、球団を通じて
「3月にお話を頂いてから前向きに話を進めてまいり、彼女も真剣に国政に携わって、やってみたい
ことがあるとのことなので、協力できることがあれば、快く協力するということを提言した次第です」
などとコメントを発表した。
 熟慮を重ねての決断というわけだが、渡辺会長は寝耳に水。読売新聞社という言論機関のトップで、
政界にも強い影響力を持つ立場だけに、身内の“ダマテン出馬”を手放しで応援できるはずがない。
本紙単独取材に対する渡辺会長とのやりとりは、以下の通りだった。

53 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:39:36 ID:z/merQsI
 −−巨人の関係者がいろいろと参院選の出馬に動いている
 「各党とも一生懸命やってんだよ」
 −−おっしゃる通り、いろいろな党から出馬するが
 「谷…亮子さんか? あれ、亭主、巨人なんだよ。オレには何の、あいさつもなしで勝手に!」
 −−民主党というのも意外な感じがしたが
 「そういうもんだよ。だから責任持てないよ、こっちは、いちいち。フフン」
 口調こそ穏やかだったが、最後はサジを投げるような乾いた笑いが。
 先月22日に自民党から出馬表明した巨人前監督の堀内恒夫氏(62)は、事前に渡辺会長と
直接会って背中を押されている。11日に「たちあがれ日本」から出馬表明した巨人OB、中畑氏
についても、同党が渡辺会長に仁義を切ったとされる。
 渡辺会長は今季開幕直前の3月に行われた巨人激励会でのあいさつで、谷ら選手を前に事業
仕分けの際の蓮舫参院議員の言動を取り上げ、「2番じゃダメなのか、とバカな発言をした」と指弾
するなど、民主党への批判を強めていた。巨人の現役選手の妻が、民主党から出馬されては形無し
だ。しかも、「蓮舫・民主党批判」をぶち上げたちょうど同時期に出馬に向けて動き出していたとなれば、
渡辺会長の心中も穏やかであるはずはない。
 2007年に巨人に移籍してきた谷は年々出番が減り、今季はほぼベンチ要員に。「議員でも
金メダル」と意気上がる妻の陰で、何かとつらい立場に立たされる。

54 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:44:16 ID:z/merQsI
 柔道五輪金メダリスト、谷亮子氏(34)の参院選候補起用に、民主党内からも「二足のわらじは
無理」と批判する議員が出現した。当選2回の村越祐民衆院議員(36)=千葉5区=で、「人気
取りのような候補者の立て方はもうやめた方がいい」と小沢一郎幹事長の選挙戦略も批判した。
 スポーツ報知のインタビューに答えた村越氏は谷氏について「ロンドンを目指すなら柔道に専念
された方がいいと思う。(2016年の)リオデジャネイロも、というならなおさら。政治活動と、五輪に
向けた練習が両立するとはとても思えない」と、“現実的”なアドバイスを送った。
 村越氏は「有名人やスポーツ選手だからという立候補のさせ方は、もうやめた方がいい」と党執行部
もズバズバと批判。さらに自身のミニブログ「ツイッター」でも10日午前に「政治活動と金メダル獲得
を目指すことが両立するはず無い」とツイートした。
 谷氏擁立については、新党改革の舛添要一代表(61)も10日の街頭演説で「スポーツ選手であれ
タレントであれ、優秀な方は優秀だが、1年生議員の時からさまざまな公務がある。両立できれば
立派だけど、私の経験からしても難しい」と批判している。
 一方、自民党の谷垣禎一総裁は「それぞれの党の努力だ」と平静を装った。というのも、自民党も
比例代表に前巨人監督の堀内恒夫氏を公認するなど、著名人頼みは民主党と同じだからだ。
 ある自民党幹部は「谷氏を無条件に支持する国民は多いだろう。しかし、現役続行宣言には驚いた。
国会議員はそんなに簡単な仕事なのかね?」と皮肉を込めて語っている。

55 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:45:15 ID:z/merQsI
「鳩山首相と小沢幹事長は辞任すべき」と、民主党内でひとり執行部批判の声をあげた新人の
横粂勝仁議員が、何もすることなく早くも「降参」してしまったようだ。
執行部刷新を直訴する機会として、2010年5月11日に開かれた民主党代議士会での発言が
注目されていたが、ひと言もなかった。
横粂氏は2010年5月6日に地元、神奈川県横須賀市などで行った街頭演説で、「民主党執行部
の刷新を。総理、幹事長、現状の執行部の刷新を求めて生きたいと思っています」と、鳩山由紀夫
首相と小沢一郎幹事長の退陣を求めた。
また、自らのブログでは「民主党を想う」と題して、「民主党に対するご期待、政権交代に託された
想いにお応えできないような現状であれば、私は声をあげる覚悟です」と意気込んでいた。
「政治とカネ」や沖縄・普天間基地の移設問題によって、民主党の支持率が大きく落ち込んでいる
中で、民主党内にも執行部に対する不信は少なからずあるはずだが、それを声にする議員は見当たらない。
そんな中での新人議員の執行部批判は、良くも悪くも国民には響いていた。「よく言った!」
「応援したい!」との賞賛とともに、「おまえが民主党を辞めろ」「新人議員が執行部批判など、
なにを言っているんだ」など、横粂氏に批判的な声も少なくなかった。街頭演説後、地元事務所宛に
こうした意見が殺到したとの情報もある。

56 :無党派さん:2010/05/12(水) 23:46:09 ID:z/merQsI
ところが、新人議員の「反乱」も1週間もたたずに沈静化。2010年5月11日に開かれた民主党代議士
会では、ひと言の発言もなかった。横粂氏は「代議士会で真っ先に発言することが国民の声を届ける
最もベストな方法だと。そのお約束と違えてしまったことは真摯に反省するところ。要求を伝えるため、
しかるべき方法をとる」と弁明したが、周囲が発言を翻意するよう説得したとも伝えられ、「(鳩山首相
と小沢幹事長の)お二人に対して厳しい批判があり、そこを抜きにして党の再生はできない」と、
あらためて見解を示したのが精一杯だった。
横粂氏は代議士会前日の10日のブログで、「私の言動に対して賛否両論あるのは覚悟の上、
民主党執行部に対する恩義を忘れたのかというお叱りも覚悟の上、それでも民主党に期待して
頂いた国民の皆様に対する恩義の方をより大切にしたい、そう愚直に想うのです」と、勇ましさをみせていた。
その半面、「私の想いに何ら恥じるものはなくとも、言動のあり方に未熟さがあった事実は素直に
反省しなければなりません。国民の皆様から頂いている想いを如何に届けるのか、しかし同時に
政治家として社会人として不誠実なところはないのか、皆様からいただいたご意見に基づき考慮中
です」と、すでにトーンダウンとも受けとれる発言もしていた。
代議士会の終了後、記者団から「代議士会で発言しないよう、圧力があったのか」と聞かれると、
「諸先輩方からさまざまなアドバイスはありましたが圧力というものはまったくなく、私の考え、意思、
そのお伝えの仕方として、党人として社会人としてもっとあるべき姿があるはずだと考えます」と話した。
地元の横須賀では「いろいろとしがらみがあるのでしょう」と同情的な声もあれば、「だらしない!」
「やっぱり、ダメか。残念だねぇ」と憤りやあきらめの声が入り混じっている。

57 :無党派さん:2010/05/13(木) 09:00:40 ID:gDdAvc0e
社民党支持者のいやがらせ?

58 :無党派さん:2010/05/14(金) 05:38:07 ID:O56nVRfp
 自民、共産、みんなの党の野党3党は13日午前、12日の衆院内閣委員会で野党の反対を押し切り
国家公務員法改正案を強行採決したとして、田中慶秋委員長(民主党)の解任決議案を共同提出した。
 これに関連し、強行採決で、与野党がもみ合うなかで転倒した民主党の小沢ガールズの三宅雪子氏
(45)が13日昼、車いすに乗って国会に現れ、時折痛そうな表情をカメラマンに見せた。
 三宅氏は12日の同委員会で、野党の抵抗を抑えるための肉弾戦要員(委員会メンバーではない)
としてかり出されていたが、もみあいで転倒。ヒールが脱げ、約30秒間うずくまり、その後同僚議員に
抱えられて医務室に運ばれた。右ひざと顔を打撲、足の痛みもあるという。
 「自民党の甘利明元行革担当相に突き飛ばされたようにも見えた」(民主党関係者)という声がある
一方で、「強行採決時にヒールを履いてくるあたり、転ぶことも想定していたのでは」(自民党関係者)
との憶測も。
 車いすが必要なほどの大けがだけに、“犯人”を懲罰委員会にかけたり、当局に傷害容疑で告発
することも想定されるが、三宅事務所は「本人はそこまでは考えていないと思う」と話している。

59 :無党派さん:2010/05/14(金) 05:38:57 ID:O56nVRfp
シドニー五輪女子マラソン金メダルの高橋尚子さん(38)が、民主党からの参院選出馬要請を
断ったと報じられ、ネット上で絶賛されている。政治の勉強をした人がなるべきだ、というその
持論が、幅広く共感を集めたからだ。
柔道女子の谷亮子さん(34)が2010年夏の参院選比例代表に民主党から出馬表明すると、
ネット上では批判が殺到した。「ロンドンでも金を」と現役続行しながら、片手間に議員活動が
できるのか、といった理由からだ。
それから2日後、今度は対照的なニュースが飛び出した。日刊スポーツの5月12日付記事
「Qちゃん民主要請拒否 スポーツ現場主義」だ。タイミングを見計らったわけではないかも
しれないが、谷さんと比較して、「高橋さんは『現場主義』を貫き活動をしていく構えだ」と報じられた。
記事によると、高橋さん側には、ある大物関係者を通じて民主党から参院選への出馬要請
があった。これに対し、高橋さんは、「政治の勉強をした人が国民の代表になるべき」と断ったと、
高橋さんの関係者が明かしたというのだ。
高橋さんは、女子マラソン初の金メダル獲得で国民栄誉賞を受賞しており、その立場から
「どこかの一政党の代表にはなれない」とも考えたという。同じシドニー金の谷さんが出馬する
ことには、「びっくりしました」と答えたそうだ。
ネット上にこの記事がアップされると、たちまち絶賛の声が広がった。
2 ちゃんねるでは、スレッドが次々に立って祭り状態に。「さすがQちゃんGJ!」「Qちゃんが
女神にみえた」といった書き込みが相次いでいる。
また、スポーツ界や芸能界からの候補者乱立にうんざりなこともあるようだ。元プロ野球選手
や歌手、女優まで、与野党入り乱れてのタレント擁立合戦が繰り広げられており、高橋さんの
考えには、「これが普通」「当たり前の対応だよな」との声も多く上がっている。

60 :無党派さん:2010/05/14(金) 05:39:47 ID:O56nVRfp
高橋尚子さんのマネジメントをしているARSでは、取材に対し、出馬要請を断った経緯は
日刊スポーツ記事の通りであることを明かした。高橋さんの関係者が要請を受け、高橋さんと
相談したうえで辞退したという。
参院選に出ない理由としては、「政治は難しい世界ですし、その知識がないと片手間には
できません」と話す。国民栄誉賞受賞は直接の理由ではないものの、「高橋は、賞をいただいた
からには、自分が今できることを全うすべきと考えています。賞を安易に扱えないということです」。
具体的には、マラソン解説者やキャスターなどの仕事を通じ、スポーツ発展のために現場に
立ち続けることだという。「二兎を追えば、一つのことを全うできなくなります。高橋の得意な
分野でやっていきたいと思っています」
母校、大阪学院大の特任教授として、学生たちにスポーツを教えているほか、2010年5月
11日からは、食生活の大切さを知ってもらおうと、北海道の農場で野菜作りを始めた。「Qちゃん
ファーム」と名付けられた農場では、今後、マラソン大会などのイベントもしていくという。
「野菜は人の口に入るから金メダルじゃないと許されない」。共同通信の記事によると、高橋さん
は農場でこう語っていたという。政治も人の生活に響くから、やるとなったら「金メダルじゃないと
許されない」と考えているのだろうか。

61 :無党派さん:2010/05/14(金) 05:40:30 ID:O56nVRfp
宮崎県で猛威を奮っている家畜病・口蹄疫を巡って、ネットで大騒ぎが続いている。赤松広隆
農水相の対応を批判する動画にコメントが殺到したほか、ブログで呼びかけた募金活動に800
万円が集まった。政府の対応が遅れているのではないか、という指摘がネットには強く、書き
込みも絶えない。
2010年4月20日に宮崎県都濃町で、1例目が発生。翌21日には、大規模畜産農場が多数ある
川南町でも感染の疑いのある牛が確認された。感染が出ると、その農場の家畜は全て殺処分
しなければならず、5月13日までに約7万9000頭の殺処分が決定している。
ネットでは、発生当初から政府の対応が遅れているのではないか、という指摘が出ていたが、
現在注目を集めているのが、赤松農水相の対応を批判する動画だ。
11日の衆院農林水産委員会の様子を収めたもので、自民党の江藤拓衆院議員が赤松農水相
に質問。口蹄疫発生後4月30日から5月8日まで、最高責任者である赤松農水相が外遊したことを
批判している。農水相は「メキシコに行っていても、リアルタイムで連絡を取ることができる。私1人
いなかったからといて、いささかも支障があったとは理解していない」と返答。江藤議員は「最高
責任者でしょ! 何ニヤニヤしてんですか!」と激怒している。
この動画はYouTubeなどに転載され、ニコニコ動画では13日までに再生回数13万回を突破した。
「大臣やめてください」「恥を知れ!」といったコメントが多数ついた。

62 :無党派さん:2010/05/14(金) 05:41:13 ID:O56nVRfp
川南町の酪農家自らが現地の状況を報告するブログも出てきた。「川南町のムッチー牧場だ
よ〜ん。」という酪農家のブログで、4月下旬から口蹄疫について書いている。
「もう、今の状況は地獄としか言えない もう、農家は耐えられません 精神的にも、追いつめられ
てます」。近隣農家では、既に感染が確認された。いつ自分の牛も感染するかと思い、毎日が恐怖
だという。
5月7日からは、ブログを使って募金の呼びかけも始めた。被災農家の生活費に当てるのが目的で、
12日までに約800万円集まったことを報告している。この酪農家の男性は、13日放送された情報番組
「とくダネ!」(フジテレビ系)にも電話で出演しており、「畜産家も借金とか税金とかあるのに、家畜
がいなくなったら生活できないのです。競りも止まっていて、感染していない農家にも影響が出て
います」と涙ながらに訴えていた。
男性のミクシィ日記には、「800万を超えましたか!本当に良かったです」「日本人はまだ捨てた
ものではありません」などと書き込まれている。
JA宮崎中央が10日公表した試算によると、8日までの口蹄疫の被害総額は110億円。内訳は、
殺処分される家畜の損失が40億円、出荷遅れが10億円、家畜を新たに購入・飼育する再建費用
が60億円だという。

63 :無党派さん:2010/05/14(金) 09:20:44 ID:l4WgaLEw
社民党支持者のいやがらせ?

64 :無党派さん:2010/05/14(金) 10:10:40 ID:e5+733IG
こちらもいい女
天下の枯れ女ブログ
http://designer.pre-violine.com/?eid=316199

65 :無党派さん:2010/05/14(金) 23:52:43 ID:O56nVRfp
 民主党は14日、自民党の甘利明衆院議員に対する懲罰動議を横路衆院議長に提出した。
 民主党によると、甘利氏は12日の衆院内閣委員会で国家公務員法等改正案を採決した際、
同党の三宅雪子議員らを突き飛ばし、右ひざ打撲などのけがを負わせたという。これに対し、
甘利氏は自らのホームページで、三宅氏との接触を全面否定した。

 民主党の三宅雪子衆院議員(45)が12日の衆院内閣委員会採決時に転倒・負傷した“事件”
の余波が続いている。三宅氏は翌13日、国会に車いす姿で現れ、松葉づえをついて入った議場
でも再度転倒した。民主党の山岡賢次国対委員長は「かわいい美人の三宅さんを突き飛ばした。
明らかな暴力行為」として、“犯人”とされる甘利明元経産相を名指しで批判。懲罰動議も辞さない
構えだが、ネット上では三宅氏の転倒が“自作自演”ではないかとの疑惑が膨れあがっているのだ。
 「三宅☆自演乙☆雪子」「スペランカー三宅」−。現在、三宅氏はネット上でこのように呼ばれて
いる。☆自演乙☆とは「自作自演お疲れ様」というネット用語。「スペランカー」とは、ちょっとつまずい
ただけでも死亡してしまう「テレビゲーム史上最弱」の冒険家が主人公のゲーム名。言われ放題の
三宅氏が少々気の毒だが、そのくらい今回の転倒と、その後の三宅氏の行動は不自然。ネット上
で挙げられている不審点は次の通りだ。

66 :無党派さん:2010/05/14(金) 23:53:26 ID:O56nVRfp
(1)三宅氏は内閣委員会メンバーではなく、急きょ動員をかけられていた
(2)転倒直前まで三宅氏は甘利氏の斜め後方にいた
(3)転倒直前、三宅氏が自分で前進している
(4)甘利氏はもとより、誰も三宅氏に触れた形跡がない
(5)三宅氏の足がひっかかったのは民主党の初鹿明博議員
(6)翌日の包帯の巻き方が逆
(7)松葉づえのサイズが合っていない
(8)包帯を外した際、打撲に見られる青アザがない−。
 そして極めつけが(4)の写真。ご覧のとおり、ケガをしたはずの右足を軸に足を組んで鳩山由紀夫
首相の答弁を聞いているのだ。これらを受け、三宅氏のツイッターには、批判のコメントが殺到し、
パンク状態に。
 一方、「暴行疑惑」の渦中にある甘利氏に対しては、「一指も触れずに大人の女性をふっ飛ばす
甘利明は北斗神拳伝承者か」「波動拳でも使ったか?」などとあらぬ方向に議論が進んでいる。
万が一、甘利氏が“冤罪”だとすれば、サッカーの試合で意図的にファウルをもらうような気持ちだろう。
 三宅氏はツイッターで《「わざとらしい」とのコメント頂きましたが、(中略)こんな体操な選手みたいな
転倒できません》《自作自演なんて悲しい。だって、自分の委員会が流会になり、偶然応援で行った
んですよ》と釈明。《産経(に掲載)の同僚議員が甘利さんにくってかかっている写真みてじーんと
しました》と、あくまでも「被害者」を主張している。

67 :無党派さん:2010/05/14(金) 23:54:09 ID:O56nVRfp
 アーミテージ元米国務副長官は13日にワシントン市内で行った講演などで、米軍普天間飛行場
移設問題の難航に関し、「米側関係者の多くは鳩山由紀夫首相の能力と手腕に疑問を持っている」
と述べ、首相のこれまでの対応を厳しく批判した。
 アーミテージ氏は、首相が自民党政権時代に合意されたことだけを理由に現行計画見直しを決めた
のは明らかだと強調。その上で、「(具体的な)代案を持たずに現行計画を履行しないというのは少々
無責任だ」と述べた。

68 :無党派さん:2010/05/16(日) 05:27:37 ID:a+1rh/k/
 民主党は夏の参院選山口選挙区(改選定数1)の公認候補として、俳優の原田大二郎氏(66)を
擁立する方針を決めた。
 党関係者が15日明らかにした。小沢幹事長が18日に山口市で発表する。
 原田氏は山口県光市出身。明治大法学部を卒業後、劇団文学座に入り、映画や舞台、テレビドラマ
に出演して活躍。2001年から同大の特別招聘教授を務めている。
 党本部はこれまで同党山口県連が公募で選んだ3人について了承せず、独自に擁立作業を進めて
いた。4月27日に報道関係者の女性の擁立を発表しようとしたが、本人の都合で断念した。
 山口選挙区では、自民党で再選を目指す現職・岸信夫氏(51)と共産党の新人・木佐木大助氏(55)
が立候補を表明している。

69 :無党派さん:2010/05/16(日) 09:41:13 ID:Nt7esnLw
概死の党は社民党のことでした。

ニュースコピペうざいよ

70 :無党派さん:2010/05/17(月) 05:10:05 ID:4N+Hhen6
 岡田外相は15日夕、韓国・慶州のホテルで中国の楊潔チ外相と会談し、核兵器を削減するか、
少なくとも現状維持とするよう求めた。
 また、中国軍ヘリによる海上自衛隊護衛艦への異常接近に抗議し、再発防止を求めた。
 岡田外相は中国の核政策について、「五つの核保有国の中で、核兵器を増やしているのは
中国だけだ」と指摘した。楊外相は「中国の核兵器を心配する必要はない。いかなる形の核
軍拡も行うつもりはない」と従来の主張を繰り返した。
 岡田外相は、〈1〉4月の2度にわたるヘリの異常接近〈2〉中国政府船による今月3日の海上
保安庁測量船への調査活動妨害――に関して、「極めて遺憾で絶対に容認できない」と述べた。
これに対し、楊外相は「中国の活動は正常なもので、むしろ日本の監視活動は行き過ぎだ」と
反論し、議論は平行線に終わった。
 東シナ海のガス田開発では、岡田外相が共同開発に向けた早期の条約交渉開始を求めたが、
楊外相は「まだ環境が整っていない」と述べただけだった。

71 :無党派さん:2010/05/17(月) 05:21:32 ID:D/SO06eb
社民党支持者はいやがらせをやめろ。

72 :無党派さん:2010/05/17(月) 05:51:28 ID:G+DUl5ZF
岡平さんが通ってくれれば、それで万歳にはならんの?
よくわからんけども、愛媛では揉めてんのかえ?

73 :無党派さん:2010/05/17(月) 06:54:48 ID:D/SO06eb
>>72
> 岡平さんが通ってくれれば、それで万歳にはならんの?

なる。


>愛媛では揉めてんのかえ?

揉めてはいない。社民泡沫党が騒いでいるだけ。



74 :無党派さん:2010/05/17(月) 23:15:18 ID:4N+Hhen6
法案採決の混乱の中で転倒し、右ひざをけがした民主党の三宅雪子衆院議員(45)は2010年
5月16日、ブログを更新し、「負傷した上にパフォーマンスだなどと、いわれなき批判も受け、本当
に驚き、かつ悲しく思っています」などと再び釈明した。
歩けるのに車イスなどを使ったことは、国会医務室などでの診察で、「車椅子もしくは松葉杖の
使用を必要とする」との診断書が出されたことを根拠に挙げる。そのうえで、「私は院内で大袈裟
に思われるのを避けるため、車椅子の利用を固辞したのですが、松葉杖の使い方に慣れておらず
歩行に時間がかかりすぎたため、車椅子の利用を周囲から勧められた」と説明。「誤解を避けるため
にも取材の際に降りるべきだったと悔やまれてなりません」とつづった。
自民党の馳浩衆院議員(49)はブログで、エレベーターで同乗したときに三宅議員から「自分で
転んだ」と聞いたと指摘している。これに対し、三宅議員は、「そのような事実はありません」と否定。
転倒については、「採決の際、背後から不意に押されて前のめりに倒れる格好となった」と説明している。
さらに、三宅議員は、自民党の甘利明衆院議員(60)が背後から押したと明確に言い切った。
甘利議員は転倒関与を全面否定しているが、三宅議員は、「その場で一言、謝罪があれば済んだ
話だった」と批判している。

75 :無党派さん:2010/05/17(月) 23:16:14 ID:4N+Hhen6
ロンドン五輪金メダルの目標に加え、参院選挙にも民主党から立候補することを表明した柔道女子
の谷亮子選手(34)に風当たりが強まっている。プロレスラー・総合格闘家の小川直也さん(42)が谷
選手を「社会常識からは離れてるわな」と断罪したのだ。
小川さんはバルセロナ五輪(1992年)の銀メダリスト(柔道95キロ超級)で、柔道界では彼女の
「先輩」に当たる。
小川さんは、「東スポWeb」で連載中のコラム「暴走☆レッドゾーン」(2010年5月16日夕)で谷選手の
参院選立候補に触れた。柔道の強化選手の先輩として「ちょっといただけないな〜」と出馬に疑問を
呈した。政治とトップレベルの柔道の両立は「絶対に無理、無理」と手厳しい。「補助金頂いて柔道
させてもらっている…っていう意識はないのかな」とも指摘し、「暴走王のオレが言うのもなんだけど、
社会常識からは離れているわな」と批判した。自身にも以前立候補の誘いがあったが「丁重に断らせて
もらったよ」とも明かしている。
「ヤワラちゃん」の愛称で親しまれ、国民的人気選手の谷選手だが、今回の参院比例代表への立候補
に対する風当たりは厳しい。谷選手は2人の子供の子育て中でもある。スピードスケートの五輪銅メダリスト
で、議員当選後も自転車競技で五輪に出場した自民党の橋本聖子参院議員も「2足のわらじ」について、
「どちらの世界も傷つけていたのかと思うと、私自身も傷ついた」と語ったという。

76 :無党派さん:2010/05/17(月) 23:17:01 ID:4N+Hhen6
「週刊現代」最新号(5月29日号)も、「センセイでも金? 不真面目にもほどがある 谷亮子と小沢一郎 
国民をなめきった立候補」の見出しで、政治評論家らの批判の声を伝えている。記事によると、民主党
選挙対策委員長の石井一参院議員も谷選手の立候補について「政治はそんな生易しいものじゃない」
と「たしなめ」たが、小沢幹事長が宥めて立候補に至ったのだという。
谷選手の立候補についてはほかにも、柔道全日本男子の篠原信一監督が「柔道も政治もそんなに
甘いものじゃない」と苦言を呈したり、千葉県の森田健作知事が5月12日に「ハードな議員活動をやり
ながら実際(金メダル獲得)できるのか」と疑問を投げかけたりしている。歌手の和田アキ子さんも15日
のラジオ「アッコのいいかげんに1000回」(ニッポン放送)で、「政治もなめてる、柔道もなめてる、有権者
もなめてると思われる」と、親交がある谷選手を心配していた。
ポータルサイト「ライブドア(livedoor)」が5月10日夜から実施している、谷選手の民主党からの出馬
に期待するかどうかを問う2択の質問への回答をみると、17日昼過ぎ現在(参加3万1906 件)、「期待
しない」94.2%、「期待する」5.8%という圧倒的な差がついた結果になっている。

77 :無党派さん:2010/05/17(月) 23:18:48 ID:4N+Hhen6
鳩山由紀夫内閣の支持率は21.4%に留まっていると、日本テレビが2010年5月16日、
定例世論調査の結果をサイト上で明らかにした。
5月14〜16日に調査を行った。それによると、鳩山内閣を「支持しない」と答えた人が
65.6 %にも上った。また、「いま参議院選挙で投票するとしたら、比例代表ではどの政党
に投票しますか?」との問いには、自民党がトップの25.2%になった。これに対し、民主党
は19.9%に留まった。ちなみに、3位は、みんなの党の7.8%だった。

78 :無党派さん:2010/05/18(火) 05:30:30 ID:uX1o9nyx
豊島さんって一本筋の通ったいい政治家だったんだね

79 :無党派さん:2010/05/18(火) 09:20:28 ID:N3cpx4+m
>>78
え?冗談でしょ?
たとえば?

80 :無党派さん:2010/05/18(火) 22:15:40 ID:eobc9j1t
豊島は今回の参議院選で自分が推薦されなかったヤッカミで離党しただけ。
元々市議では社民友の会推薦で当選したが、突然民主入り。あげくの果てに村上県議を民主入りするよう勧めていたのに、今回のこの意味不明な離党。
今度はどこに鞍替えするのかな?
もっとも、次回の県議選では当選するかどうか危うい状況である事には間違いない。

81 :無党派さん:2010/05/18(火) 22:29:13 ID:NpZnmgMm
みんなの党なら当選できる。

82 :無党派さん:2010/05/19(水) 01:43:42 ID:i/r0R2oL
豊島さんって知らなかったけど女性なんだ

83 :無党派さん:2010/05/20(木) 07:00:56 ID:DT6QOshr
 民主党の蓮舫氏ら、夏の参院選で改選を迎える参院議員8人は19日、国会内で輿石東参院議員会長と会い、
「政治とカネ」の問題を抱える小沢一郎幹事長に国民への説明責任を果たすよう求めることなどを申し入れた。
 蓮舫氏らの行動は、鳩山内閣の支持率急落に危機感を強める改選議員の意見を代表したものとみられる。
しかし、輿石氏はこの後、記者団に「情勢は厳しいから、こういう声が出るのは当然だ。伝えなくても幹事長は
分かっている」と語り、小沢氏に積極的には進言しない考えを示した。

84 :無党派さん:2010/05/20(木) 07:01:38 ID:DT6QOshr
 米軍普天間飛行場移設問題で、政府は、沖縄県名護市辺野古の米軍キャンプ・シュワブ沿岸部に
建設する代替施設の工法を「埋め立て方式」に戻す方向で最終調整に入り、米政府側に伝えた。
 複数の政府筋が18日、明らかにした。
 有力案だった「杭打ち桟橋」方式は、米政府側が安全・技術面で強い難色を示しているため、
断念する方向だ。移設問題は、鳩山政権発足以来8か月間の迷走の末、最終的に、移設場所も
工法も、現行計画にほぼ近い案に戻る見通しが強まった。
 政府は17日から都内で開いている日米外務、防衛当局の課長級、審議官級実務者協議で、
米側にこうした方針を提示した。沖縄県幹部にも17日、非公式に伝えた模様だ。政府関係者は
18日、「杭打ち桟橋方式に対する米側の反応は厳しい。協議に持ち出す雰囲気ではない。こちら
ももう、考えていない」と語った。
 政府が先にまとめた移設最終案は、2006年に日米が合意したキャンプ・シュワブ沿岸部を
埋め立ててV字形に滑走路2本を建設する現行計画を修正し、沖合に杭を打って桟橋を造り、
滑走路を建設する内容だった。しかし、米側は、桟橋方式はテロ攻撃やミサイル攻撃に弱いことや、
現行計画に基づく環境影響評価以上の手続きが必要となることなどから、強い難色を表明した。
政府は、「5月末決着」に向け、米側と一定の合意を得るためには、工法を変えざるを得ない、
と判断したものとみられる。

85 :無党派さん:2010/05/20(木) 07:02:20 ID:DT6QOshr
 沖縄県の仲井真弘多県知事は従来、滑走路の沖合移動を条件に現行計画を容認し、
名護市でも辺野古区など地元の3区は賛成している。市議会でも、半数近くが現行計画
容認派だ。埋め立て方式の場合、沖縄県内の建設・土木業者が事業に参画しやすくなる
利点がある、との指摘もあり、政府は地元でも一定程度の理解を得られるとみている。
 ただ、政府は「現行計画回帰」との批判を避けるため、滑走路の配置などを修正したい
考えだ。米側はその場合でも、現行計画に関する環境影響評価の範囲内で、なおかつ
運用上の要求を満たすことができる「微修正」しか応じないものとみられる。
 協議が大詰めに入ったため、鳩山首相はクリントン米国務長官が21日に来日する機会
をとらえ、政府案への理解を自ら求めたい考えだ。北沢防衛相も18日、防衛省でルース
駐日米大使と会談し、協力を要請した。

86 :無党派さん:2010/05/20(木) 07:03:03 ID:DT6QOshr
 普天間問題の解決に向けた重要な国際会談が、“ドタキャン”された。実は13日、米グアムの
カマチョ州知事と北マリアナ連邦のフェテル知事が来日し、鳩山首相と面会する予定だった。
ところが、この会談を快く思わない勢力が横ヤリを入れて潰してしまったのだ。
 両知事は、日米両政府が抱える普天間問題解決の“懸け橋”になるハラを固めていた。
 沖縄等米軍基地問題議員懇談会の川内博史会長ら民主党議員6人が、今月7〜9日に
北マリアナ諸島とグアムを訪れた際も、両知事は意欲マンマン。「基地問題を解決する用意
がある」「沖縄・海兵隊を歓迎する」などと語り、普天間移設の受け入れ姿勢をハッキリさせて
いた。川内博史衆院議員が言う。
「両知事に『来日して首相に会ってくれないか』と打診すると、『よろこんで表敬したい』と快諾
してもらいました。両知事から首相あての親書を預かり、帰国後の10日には官邸の佐野忠克
首相秘書官に手渡し、13日の面会を要請したのです」
 両知事は16日にホワイトハウスへ招待されており、オバマ大統領とも面会する。両知事が
首相と会って基地の受け入れを了承し、その足でワシントンに向かえば、インパクトは大きい。
「最低でも県外、できたら国外移転」と言ってきた首相にすれば、願ってもないビッグチャンスの
はずだった。
 川内博史議員がこう続ける。
「11日の本会議で、首相に『(両知事に)会ってくださいね』と念を押したら、『ぜひ、お会いしま
しょう』との返事をいただいたのです。ところが、12日の夕刻になって、佐野秘書官から『日程
の調整がつかない』との連絡が入った。結局、両知事は来日を取りやめました」
 せっかくのチャンスを潰したのは誰なのか。
「恐らく、平野官房長官の差し金です。自ら徳之島との交渉を進めている時期だけに、『2人の
知事に会うのは、徳之島に失礼』という理屈で首相をネジ伏せたのでしょうが、魂胆はミエミエ。
今さら国外移転に風向きが変わり、“手柄”を奪われれば、沖縄基地問題検討委員長としての
立場は丸潰れ。自分の体面を守るため、平野氏は会談妨害に動いたとしか思えません」(官邸事情通)
 普天間解決より、自分のメンツが大事――。やっぱり、鳩山首相は“獅子身中の虫”を更迭しないとダメだ。

87 :無党派さん:2010/05/20(木) 11:48:30 ID:nOOak/cs
社民党支持者はいやがらせをやめろ。


88 :無党派さん:2010/05/20(木) 21:33:59 ID:DT6QOshr
 「地獄の沙汰もカネしだい」か。米軍普天間飛行場(沖縄県)の移設問題で、平野博文官房長官(61)
が鹿児島県・徳之島の受け入れ賛成派との会合で、徳之島3町の公債(=借金)250億円の棒引きと
いった要望書を提示され「承ります」と答えていたことが20日、明らかになった。
 平野氏は16日の会見で、16日に賛成派住民14人会談し、
(1)徳之島3町合計で250億円の公債棒引き
(2)航路・航空運賃を沖縄並みに抑制
(3)燃料価格を沖縄・本土並に引き下げ
(4)沖縄県が対象の黒糖製造工場への交付金を鹿児島県にも適用
(5)医療・福祉・経済特区の新設(健康保険税の免除)
(6)奄美群島振興開発特別措置法の所管省庁を国土交通省から内閣府に移す
(7)看護学校・専門学校の設置−などのカネがらみの要望書を受け取った。
 平野氏は20日、「ペーパーを『いただいた』ということを(徳之島側に)伝えただけだ」と釈明したが、
一方の住民側によると、平野氏は「みなさんの思いは理解した。基地移設と振興策は別だが、これに
ついては承ります」と答えたという。
 鳩山由紀夫首相が国民に約束した「最低でも県外」「5月末決着」を守るため、女房役がなりふりかまわず
奔走している形だが、露骨にカネで解決しようとする姿勢には、批判が集まりそうだ。

89 :無党派さん:2010/05/20(木) 21:34:48 ID:DT6QOshr
 民主党の小沢一郎幹事長(67)と国民新党の亀井静香代表(73、金融・郵政改革担当相)が
今月10日夜に都内で会談した際、小沢氏が夏の参院選前の両党合併を打診し、断られていたこと
が20日、明らかとなった。
 会談では、内閣支持率の下落などで、参院選の情勢は極めて厳しいとの認識で一致。このため、
小沢氏としては、国民新党が握る郵政票を取り込みたいとの思惑があったとみられる。
 毎日新聞によると、会談後に亀井氏が国民新党幹部に民主党との合併話を報告したというが、
同幹部は「民主党とは理念が全く違う」と反対し、亀井氏も「おれも断ったんだけどな」と説明したという。

90 :無党派さん:2010/05/20(木) 21:35:34 ID:DT6QOshr
 TBSテレビは20日、口蹄疫問題への政府の対応に関する報道で、赤松農相が海外出張の際に
「ゴルフをしていた」とする民主党幹部の発言を報じた部分について、「裏付け取材が不十分だった」
として、昼のニュース番組で謝罪した。
 同社広報部によれば、「みのもんたの朝ズバ!」内のニュースなどで、「民主党の複数の幹部が、
(赤松農相が)長期出張していたことは問題だという考えを示し、この間に大臣がゴルフをしていたと
明らかにした」と報じた。
 しかし同日、赤松農相が否定。民主党幹部も同社の再取材に対し、「伝聞情報で、具体的な根拠
はなかった」と述べたという。
 赤松農相は、口蹄疫の感染拡大が始まっていた先月30日から8日までメキシコやキューバなどを
訪問しており、自民党などが「政府の初動の遅れが被害を拡大した」として責任を追及している。

91 :無党派さん:2010/05/21(金) 09:15:05 ID:PteYK1Ui
自民党支持者の嫌がらせだろ
選挙近くなったからね

読みにくくてかなわん

92 :無党派さん:2010/05/21(金) 13:49:12 ID:y00lEzH+
ID見りゃわかるが塩崎スレ荒らしと同一人物だから自民支持者ではない

93 :無党派さん:2010/05/21(金) 14:37:26 ID:3HBtxoS1
かといって社民党支持者は塩崎スレは荒らさないと思う。

94 :無党派さん:2010/05/21(金) 20:26:06 ID:xR3sO8uk
 消費税アップが民主党内で話し合われるほど、日本の財政危機は深刻といわれているが、本当なのか。
普天間基地移転をめぐっては、気前のいい話ばかりだ。
 2014年までに沖縄海兵隊の大部分がグアムに移転することが決まっているが、移転経費の6割は
日本の負担だ。
「当初、日本の負担分は7200億円程度と見積もられていたが、なんだかんだと要求されて、1兆円から
1兆5000億円に膨らみそうです」(防衛省事情通)
 その一端として、1軒7000万円もする豪華宿舎を3000戸も建ててやるデタラメがかつて国会でも問題
になった。だが、それだけじゃない。米国は、経費の日本負担分の利子までブン捕ろうとしているからア然だ。
 麻生政権時代の昨年2月17日、東京において中曽根外相(当時)とヒラリー国務長官の間で、海兵隊
とその家族のグアム移転に関する日米政府の「協定」が結ばれた。その第4条は、こんな文章になっている。
〈アメリカ合衆国政府は、日本国が提供した資金及び当該資金から生じた利子を、グアムにおける施設
及び基盤を整備する移転のための事業にのみ使用する〉
 いやはや、利子まで巻き上げようとは悪徳金融業者も真っ青だが、驚くのは早い。

95 :無党派さん:2010/05/21(金) 20:26:49 ID:xR3sO8uk
 国内には「米軍が沖縄から出ていってくれるのなら、1兆円も仕方ない」「カネでケリがつけば」という声
もあるが、それは違う。米軍は、出ていくどころか、沖縄の辺野古の新基地もいただく算段だ。軍事
ジャーナリストの神浦元彰氏が言う。
「米軍にとって最善の案が、自民党政権時代に合意した辺野古移設案です。日本が1兆円もかけて海を
埋め立て、V字滑走路ばかりか軍港もこしらえてくれる。至れり尽くせりで、小型空母の接岸も可能です。
米軍は沖縄の第3海兵隊を4年後までにグアムに移転させるが、アクシデントに備えて、この辺野古の
豪華基地も欲しがっている。第2のグアム基地として使用する方針です」
 鳩山首相は、この豪華辺野古基地の建設に抵抗して、安く済ませようとしたから、米国の怒りを買い、
米国の手先のような日本の大マスコミに潰されようとしている。
 だが、1兆円のグアム移転と1兆円の辺野古基地、さらに利子まで全部いただこうなんて、異常も異常。
虫がよすぎる。だれの税金だと思っているのか。日本国民を植民地か占領地の言いなり住民とみている
証拠だ。しかし、もちろん、鳩山潰しに忙しい大マスコミは、そんな不条理は一行も報じない。

96 :無党派さん:2010/05/21(金) 20:27:31 ID:xR3sO8uk
 検察審査会(検審)の2度目の判断がひっくり返る可能性が出てきた――。民主党の小沢幹事長の
資金管理団体「陸山会」の土地取引をめぐる政治資金規正法違反事件で、東京地検特捜部が先週末
の小沢に続き、17日、元秘書の衆院議員・石川知裕被告(36)を任意聴取した。
 小沢、石川ともに「共謀関係」を否定していることから、検察は月内にも、小沢を再び「不起訴」とする
見通し。メディアの予想では、その後、検審が2度目の「起訴議決」を判断、東京地裁の指定弁護士に
よる「強制起訴」というシナリオだ。しかし、ちょっと風向きが変わってきた。カギになるのが検審の補助
弁護士の存在だ。
「小沢事件を扱う検審の審査員11人の半数が入れ替わったことに加え、審査員に法律解釈や事実
関係の説明をする補助弁護士が前回と代わるかもしれないのです」(司法記者)
 この補助弁護士のアドバイスが審査員の判断に影響を与えるのは言うまでもない。1度目の「起訴
相当」の議決文作成を手伝ったのは、ヤメ検・ヤメ判弁護士の米澤敏雄氏(73)。米澤氏が再任される
のか、新たな弁護士が就くのかによって、審査員の判断が大きく変わる可能性があるのだ。
 肝心の米澤氏は4月下旬の議決以降、都内の事務所に一度も姿を見せず“行方知れず”のまま。
「忙しい方なので、いつ来るのか予定は分かりません」(事務所)と繰り返すばかりである。引き続き
補助弁護士を引き受けるのかどうかは不透明なのだ。
「小沢氏を『絶対権力者』などと感情を前面に出した議決文を作成した。これには法曹界からも異論
が出ています」(前出の司法記者)
 そんな声を気にして、米澤弁護士が降りて新しい弁護士に代われば、「微罪の容疑からいって起訴
議決にならずに終わるんじゃないか」とみられているのだ。

97 :無党派さん:2010/05/21(金) 20:28:15 ID:xR3sO8uk
 赤松広隆農林水産相は21日の閣議に2009年度の「水産の動向」(水産白書)を提出した。白書は、
魚離れなどで減少傾向にある水産物の消費を喚起しようと回転ずしを取り上げた。国産ネタのすしを
食べて、水産物の自給率向上に貢献してほしいと呼び掛けている。
 白書は、回転ずしを「日本生まれのファストフード」で「魚離れが進む若い世代の魚介類消費に貢献
している」と指摘。国民一人ひとりが年に4回、すし店へ行き、国産ネタのすしを5皿ずつ食べてもらえば
自給率が1ポイント上がるとの試算を示した。 

 国連環境計画(UNEP)は18日までに、世界の水産資源は乱獲で既に30%が失われるなど危機的
な状況に直面しており、保護海域設定などの対策を早急に取らなければ「2050年までに商業漁業が
不可能になる恐れがある」と警告する暫定報告書を発表した。
 漁獲高の激減は各国で問題化し、保護海域設定などが相次いでいるが、水産国の日本は取り組み
が遅れており、迅速な対策が求められそうだ。
 水産資源減少をめぐっては、3月にワシントン条約締約国会議の委員会で日本などの働き掛けにより
クロマグロの禁輸案が否決されたばかり。UNEPは「マグロは深刻な危機を象徴するものだ」と指摘して
いる。
 暫定報告は、各種統計や専門家の推計値として世界の海から既に30%の水産資源が失われ、漁獲高
は10%減少していると指摘。ニューヨークの国連本部で記者会見したUNEPのシュタイナー事務局長は
「世界中の漁場で(水産資源は)取り尽くされ、回復できるかどうかぎりぎりのところだ」と強調した。

98 :無党派さん:2010/05/21(金) 20:28:57 ID:xR3sO8uk
 民主党・蓮舫参院議員(42)が20日、都内で行われた政府の行政刷新会議「事業仕分け」第2弾
の後半戦初日でタカビーキャラ復活の兆しを見せた。
 「運転免許の更新時講習」など6事業の仕分け人を務めた蓮舫氏は、法人担当者に「根拠を教えて
いただけますか!?」「丁寧に言っていただけますか!?」「思う、じゃ困ります」と厳しい口調を連発。
昨年の第1弾に比べ、第2弾は控えめな態度を貫いていた「必殺仕分け人」だが、徐々にヒートアップ
してきた様子だ。
 また、日本創新党の参院選公認候補が「民主党が仕分けされるべきだ」と騒ぎ、退出させられる一幕もあった。

99 :無党派さん:2010/05/22(土) 01:17:16 ID:08fsODmZ
社民じゃ無いとなると荒らしは幸福の科学党だな
かわいそうにね


100 :無党派さん:2010/05/22(土) 14:42:32 ID:0M5Uhjrz
肝心の岡平情報が書きこまれない件について。

101 :無党派さん:2010/05/22(土) 20:01:25 ID:AgMnColU
 21日に来日したクリントン米国務長官は鳩山由紀夫首相、岡田克也外相との会談を済ませると、
滞在3時間15分という慌ただしさで日本を後にした。5日間滞在する次の訪問国・中国との扱いの
差は大きく、最終決着に至っていない米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)移設問題が日米関係
に影を落としている現状が改めて浮き彫りとなった。
 「日米のパートナーシップは、われわれの共通の将来へ向けた基盤だ」。クリントン氏は21日の
岡田外相との会談後の共同記者会見で、日米同盟の重要性をこう強調した。
 だが、今回の来日をめぐる米側の対応は、決して日本を重要視していると言えるものではなかった。
外相会談後、クリントン氏は首相とも会談したが、20分間にとどまった。羽田空港に待機させた特別機
の出発時刻の関係で、最初から時間延長が許されない日程が組まれていた。
 首相は会談で、「哨戒艦沈没事件によって北東アジアが緊張している現在こそ、日米同盟が重要だ」
と強調したが、両国が北朝鮮に対し強いメッセージを打ち出すには至らなかった。 米政府の冷淡な対応
の背景には、足踏みを続けている普天間問題が影響している。両政府が5月末の発表を目指す合意文書
について、首相は移設先を現行案と同じ沖縄県名護市の「辺野古周辺」と特定することに難色を示している。
日米間の溝は埋らず、この日も外務省では外相会談と並行して両国の実務者が合意文書の文案調整に
追われた。

102 :無党派さん:2010/05/22(土) 20:02:52 ID:AgMnColU
 クリントン氏は岡田外相との会談で、普天間飛行場の移設先について「運用上も政治上も持続可能
な解決策を見いださないといけない」と述べた。テロ攻撃などに脆弱な杭打ち桟橋(QIP)方式での代替
施設建設を模索する日本側にくぎを刺した形だ。
 北朝鮮制裁をめぐっても、昨年5月の核実験への国連制裁決議を日本が実施するための貨物検査特別
措置法案は未成立。岡田外相は昨年9月にクリントン長官に制裁履行を約束しており、鳩山政権の反応
の鈍さも米側の冷めた対応を招いた原因のひとつだ。
 哨戒艦沈没事件についてクリントン氏は「韓国が直面している(北朝鮮の)脅威は日本が直面している
脅威でもある」と指摘した。だが、米国による北朝鮮のテロ支援国家再指定の可能性を問う岡田外相に、
クリントン氏は明確な言質を与えなかった。

103 :無党派さん:2010/05/22(土) 20:03:32 ID:AgMnColU
 民主党マニフェスト企画委員会は21日の会合で、夏の参院選の政権公約について、子ども手当の
「2011年度からの満額支給」の明記を見送ることを確認した。厳しい財政事情を考慮し、公約を事実上
修正することにした。
 子ども手当について、昨年の衆院選公約では、1人当たり月額2万6000円の満額支給を掲げていた。
参院選公約では「財源の状況を勘案し、すでに支給している月1万3000円から上積みする」との表現に
とどめる。上積み分は「地域の実情に応じ、出産一時金や保育、給食、ワクチンなどの現物給付にも
代えられる」とし、現金に加え、地方自治体が現物給付の内容を選べるようにした。

104 :無党派さん:2010/05/22(土) 20:04:18 ID:AgMnColU
 ワールドカップ(W杯)前哨戦は惨敗に終わった。与野党議員約30人で結成した「国会議員チーム」と、
アフリカ大陸21か国の大使館連合「駐日アフリカ大使チーム」のサッカー親善試合が21日、東京・国立
競技場で行われた。元Jリーガーの民主党・友近聡朗参院議員(35)の4得点の活躍も及ばず、4―7
で大敗。サッカー日本代表がW杯で来月14日に対戦するアフリカの強豪、カメルーン戦に弾みをつける
ことはできなかった。
 毎日忙しく国会議事堂を走りまわるオジサン集団は、屈強なアフリカ軍団の壁を破れなかった。
 最高気温29度という暑さのなか、議員は日本代表の青色、大使は南アフリカ代表の黄色いユニホーム
で国立競技場のピッチに登場。2002年日韓W杯の前に結成された「サッカー外交推進議員連盟」の
メンバーを中心とした平均年齢約50歳の議員イレブンのなかで、J2愛媛FC時代にFWとして活躍した
チーム最年少35歳の友近氏がひとり軽快な動きを見せた。
 この日は中盤のMFとしてプレー。1点を先制された前半22分、ゴール前のこぼれ球を右足で決めて
同点に。その後、身体能力で上回る相手に連続失点したが、3―5の後半33分にはドリブルで左サイド
を切り込み、左足で豪快に4得点目を決め1点差に迫った。

105 :無党派さん:2010/05/22(土) 20:04:58 ID:AgMnColU
 友近氏が孤軍奮闘する一方で、おなかが膨れた“メタボ議員イレブン”の足は後半に入るとピタリと
止まった。身長約190センチの主将、カメルーン大使館員のピエール・ジェンゲさんの1ゴールを含む
大量7失点で大敗。友近氏は「体が大きいし、使い方がうまい。こっちは後半バテバテでした」と悔し
がった。スーツ姿で激励に訪れた自民党の森喜朗元首相(72)は、プレーはしなかったが「どっちが
勝ってもいいじゃない。国の親善が目的」と笑った。
 友近氏は愛媛・南宇和高で全国高校サッカー選手権に出場も、準々決勝で敗退。「国立」への切符
をあと一歩で逃しただけに「聖地で4ゴール。国会議員では得点王でしょ」と大満足だ。日本代表に
“サプライズ選出”されたジュビロ磐田の川口能活(34)は同い年で、高校時代に数回対戦した。
W杯4度目の出場となる川口へ「サブの選手も含めてチームの一体感を作ってほしい」とエールを送った。
 日本代表が目標に掲げる4強入りへ向け、カギを握る初戦のカメルーン戦への景気づけ、とはいか
なかったが、前後半合わせて60分、ほかの議員の何倍も多く走りまわった友近氏は「悔しいけど、
本物の日の丸戦士に南アフリカで頑張ってほしい」と、“リベンジ”を託した。

106 :無党派さん:2010/05/23(日) 23:28:05 ID:mYG2szuy
“ 5月3日に日本に届いたビルコン1500本、
『口蹄疫はアジア全体に蔓延しており、日本一国の問題ではない』と、
小沢と岡田が500本を韓国・中国に無償で提供…。
さらに500本を小沢の地元の東北に…。
九州に来たのは500本のみ。
そのうち250本は数万頭規模の大手が独占。
宮崎1区の河村議員が宮崎の選挙支援した農家に50本を横流し。
最終的にJA川南に届いたのは20本のみ。発生農場の入り口で使うくらいで、焼け石に水だ。 ”




107 :無党派さん:2010/05/24(月) 07:33:36 ID:1QG1hV++


    当たり屋に注意!

    ∩                                             
    | ゝ  <ヽ                                  
    / /   ヽ ∨                               
   /  i    / /                               
  /  丿   /  ノ                               
 (   ヽ、 /  〈                              
  \  /'' ー'' ⌒`/ヽー 、                     
    \/       〉   ⌒彡彡彡彡ミ       
     ヽ   ,, -‐"      彡彡彡彡ミ        
       \/      / ィ _彡彡彡彡          
        "ーーーー(,,___/つミ彡彡 

108 :無党派さん:2010/05/24(月) 23:20:13 ID:Z2AXBtE+
 「地球を覆うほどの愛でがんばりたい」
  民主党本部で小沢一郎同党幹事長とともに参院選比例代表の出馬会見に臨んだ谷氏は満面の
笑みで意気込んだ。
 そんな谷氏だが、“泣き所”と言われるのが父親の存在。
 「本業は整体師のようだが、ヤバイうわさはいくらでもある。以前、地元・福岡に取材に行ったら、近所の
人は『あの一家とかかわりたくない』と取材に応じてくれなかった。谷氏が当選したら、父親がらみの
スキャンダルがひとつやふたつは出てくるのでは。ちなみに、谷氏が影響を受けて柔道を始めた兄もかなり
やばい人といううわさ。披露宴は欠席していた」(週刊誌記者)
 谷選手との披露宴では地球型のケーキに入刀という前代未聞の演出で国民の度肝を抜いた谷氏。
 ロンドンで現役議員として、また2児の母として金メダルを獲得しまたまた国民の度肝を抜くことはできるのだろうか?

109 :無党派さん:2010/05/24(月) 23:21:05 ID:Z2AXBtE+
 7月に予定されている参議院選挙にタレント候補が乱立していることが、話題になっている。彼らに
懐疑的な視線を送る向きも少なくない。
 特に気になるのが、ムード歌謡グループ「敏いとうとハッピー&ブルー」のリーダーである敏いとう。
最近も、筆者が20年来親しくしている銀座のテーラーのM氏から「敏みたいな男が、国民新党から
出馬するのは許せない」と怒りの告発が寄せられた。
 M 氏によると、敏は知人の紹介で、このテーラーで15万円相当のスーツをオーダー。ところが出来
上がったスーツに難癖をつけて、一銭も支払わなかったという。さらに、それから数年後、この未払い
事件を知らなかった従業員に今度はメンバー全員の白のスーツを注文。値段にして100万円。彼らの
レコード・ジャケットには、メンバー全員がそのスーツを着て写っているにもかかわらず、スーツ代を
いまだ支払っていないという。
 敏についてはM氏からだけではなく、芸能関係者からも、暴力団との黒い交際や借金の踏み倒し
という過去、それにギャンブル狂といった話を聞いている。敏と親しい芸能関係者に「国民新党の
亀井静香は、このことを知っているのか?」と聞いたところ、「敏は、『警察上がりの亀井の秘書に
"暴力団との関係だけは口にするな"と念を押された』と言ってました」と言う。つまり、国民新党も
確信犯なのである。呆れた話だ。
 また、昔、TBSの人気ドラマ『3年B組金八先生』で突っ張り女子中学生を演じていた女優の三原
じゅん子が、子宮がんを克服した経験から政治に目覚めて、自民党から立候補するという。三原は、
役の上だけでなく、私生活も突っ張っていて、1987年には恋人と一緒にいたところをフライデーされた
ことに激怒。記者に暴行を働いて、逮捕されたことがある。また、男性関係の乱脈ぶりはつとに有名で、
イメージ商売の芸能人としては自覚に欠けるという批判も受けていた。イメージ商売といえば、政治家
も同じ。気性の激しさや男癖の悪さが足を引っ張らなければいいがと、老婆心ながら心配してしまう。

110 :無党派さん:2010/05/24(月) 23:21:48 ID:Z2AXBtE+
 関西からは、吉本興業に所属していた桂きん枝が、民主党から出馬することになった。きん枝は
かつて、深夜に横浜市内の路上を18歳未満の女子と歩いているところを警察に任意同行され、援助
交際疑惑が持たれ、一時、桂小文枝一門を破門されたり、薬物疑惑を取りざたされたりした過去が
ある。きん枝を知るお笑い関係者に聞くと「最近のきん枝はレギュラー番組もないし、高座の出番も
少ない。要するに仕事がないから、政治家にでもなろうというスタンスですよ」と手厳しい。
 さらに気になるのは、自民党から出馬する元プロ野球選手の石井浩郎だ。今年4月に写真誌で
2度目の離婚が明らかになったが、離婚原因は石井の激しいDVだと報じられた。また、巨人時代には、
球団に女性から「弄ばれた」というクレームの電話が何本かあったという。現役引退後、銀座などで
もつ鍋屋をオープンしたが、そこで女性客をナンパしたという話も聞こえてくる。
 かつて過ちを犯したからといって、政治家に不適切とは言い切れないが、人間、そう簡単に本質は
変わらないのも事実。前回の参院選に出馬した女子プロゴルファーの横峰さくらの父親の横峯良郎は、
当選後、賭けゴルフや女性スキャンダルが発覚したが、そんなことが起こらないように、各党、候補者
の身体検査を徹底的に行ってほしいものだ。

111 :無党派さん:2010/05/24(月) 23:22:35 ID:Z2AXBtE+
 政府の行政刷新会議(議長・鳩山由紀夫首相)は24日、公益法人を主な対象とした「事業仕分け
第2弾」後半の3日目の作業を始めた。22法人の24事業が対象で、午前中はJKA(経済産業省
所管)による競輪関係の補助事業など2事業が、実施にあたっての審査体制が不十分だとして
「廃止」と判定された。また、関東建設弘済会など九つの建設弘済会・関連法人(国土交通省)が
実施する道路や河川の発注者支援業務など4事業では、他の機関での実施や予算縮減とともに、
内部留保の国への移管も求めた。
 JKAは都道府県や市町村などの競輪事業者から車券売上金の一部を交付され、機械工業や
公益事業の振興を目的とした補助事業を展開しているが、対象の多くが経産省所管の公益法人
となっており「審査がずぶずぶだ」と指摘された。
 午後の作業では日本消防検定協会(総務省)や理容師美容師試験研修センター(厚生労働省)、
全国生活衛生営業指導センター(同)などを取り上げ、これら法人が実施する講習・検定事業の
必要性などを中心に議論を進める。

112 :無党派さん:2010/05/26(水) 02:29:31 ID:J3aD9qIM
鳩山由紀夫首相の「5月退陣」説が一気にトーンダウンしている。
米軍普天間基地の移設先について「最低でも県外」とした公約破りにも、首相は責任をとって辞める
わけでもなく、それどころか、相変わらず「現行案とは違う」との発言を繰り返している。ところが、民主党
内から責任を問う声もなく、「退陣」を求めるマスコミもほとんどない。
2010年5月23日に沖縄を訪れた鳩山首相は、「辺野古移設」の方針を仲井真弘多・沖縄県知事らに
伝えた。これに沖縄県民は「怒」のプラカードを掲げ、「裏切りだ」と猛反発。当面はこう着状態が続きそうだ。
普天間問題は、鳩山首相自らが「5月決着」を公言。8か月に及んで迷走したあげく、事実上の現行案へ
の回帰だ。首相の「最低でも県外」の言葉を信じてきた沖縄県民にしてみれば、「心をもてあそばれた」と
怒りをあらわにするのもうなずける。
それにもかかわらず、鳩山首相は24日の閣議後の記者会見で、「住民の安全はもちろん、環境に配慮
した新しい形を何としてもつくり上げたい」と、なお現行案ではないと強調する。
政治ジャーナリストの山村明義氏は、「環境に配慮した形の埋め立て案ということだろうが、当初の自・公
案とほとんど変わらない」とみる。当の鳩山首相も、具体的な工法などについては語らずじまい。そもそもの
「腹案」も今となってはなんだったのかわからないまま。いつもその場を言い繕う思わせぶりな発言が混乱
を招いてきたことを自覚していないようだ。

113 :無党派さん:2010/05/26(水) 02:30:14 ID:J3aD9qIM
こうした中、「鳩山退陣」の論調が急速にしぼんだように見える。2010年5月24日付の新聞各紙の社説では、
産経新聞が「『辺野古』で合意まとめよ」と、鳩山首相の決断を支持した。現行案を、地元も一たんは受け入れ
ていることや米国側が「最善の案」としていることをあげ、現実的と評価している。
具体的な工法や建設場所が秋まで先送りされたことを問題視し、「秋まで待つことはない。直ちに辺野古
移設に取り組むべきだ」と主張している。
読売新聞は「決断先送りのツケは大きい」と題し、「致命的な判断ミスであり、首相の罪は重い」と断じながら
も、普天間飛行場の人口の少ない県北部への移設や米海兵隊8000人のグアム移転、普天間など米軍6施設
を返還することなど、「日米合意の実施が地元にとっても負担軽減になることを丁寧に説明することが大切」と
説いている。
毎日新聞や朝日新聞も現行案での決着に、「5月決着を取り繕うもの」と厳しめではあるが、首相の責任に
ふれてはいない。
前出の山村明義氏は、「官邸では、首相が米国よりに大きく舵を切ったのは韓国の沈没船問題、つまり
『北朝鮮のおかげ』といった声さえあがっている。5月28日の日米共同声明をもって決着をつけた形にするの
でしょうし、いまは3党合意さえしのぎ切れば7月の選挙までは続投との読みが大勢。結局、民主党内にも
鳩山首相をクビにするだけの人材がいなかったということです」と話す。

114 :無党派さん:2010/05/26(水) 02:30:58 ID:J3aD9qIM
 譲渡が禁止されている宝くじ販売権の売却話を持ち掛け、現金400万円をだまし取ったとして、
警視庁捜査2課と麹町署は24日、宝くじ販売会社「ニューロッタリーサービス」(東京都渋谷区)
実質経営、小宮山徹(48)=渋谷区東4=と同社社長、橋本憲二(41)=大田区本羽田2=両
容疑者を詐欺容疑で逮捕した。小宮山容疑者は民主党の小宮山泰子衆院議員(45)=埼玉7区=
の実兄。捜査2課によると、2人は「だますつもりはなかった」と容疑を否認しているという。
 捜査2課は、小宮山容疑者らが他にも04年以降、宝くじ販売に関連する架空事業への出資話を
持ち掛け、3人から計約3億2600万円を詐取した疑いがあるとみて捜査している。
 逮捕容疑は、09年6月、宝くじ販売所1店舗の販売権を1000万円で譲渡するとする契約を板橋区
に住む知人の会社役員の男性(45)と結び、400万円をだまし取ったとしている。
 泰子氏は取材に「事実を知ったばかりなのでコメントできない」と話した。

115 :無党派さん:2010/05/26(水) 02:31:44 ID:J3aD9qIM
 やっぱり呪われたポストなのか――。口蹄疫が発生していたのにゴールデンウイーク中に外遊していたと、
赤松広隆農相が批判を浴びている。TBSには「外遊先でゴルフをしていた」と捏造までされる始末だ。
 赤松大臣の一件で、政界で改めて囁かれているのが「農水大臣 鬼門説」だ。なにしろ歴代の農水大臣は、
次々に不幸に見舞われている。
「不幸の連鎖は、松岡利勝大臣が事務所費問題で追いつめられ、在任中に自殺したのが始まりです。若林
正俊環境相の臨時代理を経て、赤城徳彦が後任に就任したが『絆創膏騒動』を起こして引責辞任。再び若林
正俊環境相がショートリリーフした後、遠藤武彦が就いたが、スキャンダルが発覚して在任期間8日で辞任……。
その後も、若林正俊が3度目に就任した後、太田誠一が就くも、事故米不正輸出問題で辞表を提出しています。
1つのポストでここまで次々に引責辞任するのは異例です」(政界関係者)
 ここにきて「鬼門説」が再浮上しているのは、農水大臣を無難に過ごしたはずの若林正俊までが「代理投票」
で議員辞職に追い込まれ、さらに遠藤武彦の後任だった甘利明が、民主党の三宅雪子を押し倒したと批判
されているからだ。
 松岡大臣の後、赤松大臣も含めて、実に6人の大臣がスキャンダルなどに直撃されている。いつ、呪いが解けるのか。

116 :無党派さん:2010/05/26(水) 02:32:29 ID:J3aD9qIM
 米軍普天間飛行場の「県外、国外移設」を主張してきた社民党が、分裂の危機に直面している。
鳩山由紀夫首相が辺野古への移設を表明したにもかかわらず、党幹部の多くは政権にしがみつき
たい考えだ。これに、衆院沖縄2区選出の照屋寛徳国対委員長(64)が猛反発。24日夜には県内
移設を強行しても政権離脱を決めなければ、離党する考えを表明した。
 国会内で同日午後開いた党幹部会合。又市征治副党首(65)は「日米で合意したとしても最終案
ではなく中間的なものだ」と述べ、28日に発表予定の合意文書を「中間報告」と解釈し、問題を先送り
したいとの思惑をにじませた。別の幹部も「(離脱して)労働者派遣法改正を放り出して良いのか」と
指摘、普天間問題だけで離脱論をブチ上げることをためらう意見が相次いだ。
 これに対し、照屋氏は、都内での集会で「連立政権にしがみつけば、党は国民、党員の信頼を失い、
自然消滅する」と危機感をあらわにした。

117 :無党派さん:2010/05/26(水) 02:33:22 ID:J3aD9qIM
 民主党の小沢一郎幹事長(67)が、問答無用の仰天会見を開いた。自身の政治資金団体「陸山会」
の政治資金規正法違反事件に関する衆院政治倫理審査会(政倫審)出席について、「出るとは言って
いない」と発言。静岡県連などへの活動費支給停止問題についても「マスコミ諸君に言う必要はない」
と突っぱねたのだ。小沢氏はかつて、「フリー、フェア、オープン」をスローガンにしていたが、最高実力者
になって宗旨変えしたのか。
 24日夕の定例会見は、ある意味、小沢政治史に残るかもしれない。
 東京第5検察審査会が小沢氏を『起訴相当』と議決し、東京地検特捜部が再捜査に乗り出していた
最中に行われた17日の会見で、小沢氏は政倫審出席について、「国民に、より納得していただけるなら、
1つの方法と考えている」「別に何もないから、(公開しても非公開としても)どっちでもいい」と堂々と語って
いた。
 ところが、不起訴処分が決まった後のこの日は、「政倫審に出るとか出ないとか一度もしゃべったことは
ない。報道が先行しただけだ。別に拒んでいるわけでもないし自然体だ」とウソぶいたのだ。
 静岡県連(牧野聖修県連会長)が、党本部から参院選活動費の支給を止められたと反発していることへ
の説明も、理解困難というしかない。

118 :無党派さん:2010/05/26(水) 02:34:08 ID:J3aD9qIM
 小沢氏は「資金は私と財務委員長が決定している。マスコミの諸君に言う必要も理由もない」と説明を
拒否したうえで、「(2006年に)代表を引き継いで以来、選挙を一切任されてきた。私なりの判断で選挙戦
を戦い、今、政権を任されている」と言い切り、自身の判断に誤りはないと強調したのだ。
 同県連は、小沢氏の改選2議席の選挙区に2候補を擁立するという方針に反発した経緯があり、今回の
支給停止はその報復と見る向きが強い。
 参院選活動費の割り振りは小沢氏と財務委員長の職権だが、民主党には2010年に国民の税金から
173億円もの政党助成金が支給されている。その一部が入っているであろう参院選活動費の支給停止
について、説明しなくて許されるものなのか。
 政治評論家の森田実氏は「小沢氏のやり方はあまりにも姑息で、汚らしい。尋常な政治家がやることでは
ない」といい、こう続ける。
 「特捜部が再捜査に乗り出していた時は、側近を使って『小沢氏は堂々と政倫審に出る気だ』と吹聴し、
自身も前向きな発言をして心証を良くしていたが、不起訴が決まると一転、『出るとは言っていない』と言い
出した。自分を批判する者には、国民の税金が原資といえる参院選活動費も出さない。党内も、独裁者が
怖くてまともに批判もできない。こんなことを許していたら、誰も政治を信用しなくなる」
 有権者はどう判断するのか。

119 :無党派さん:2010/05/27(木) 00:10:12 ID:7fWm/PwF
>>118
ソースがわからないので
URLも貼ってください。

120 :無党派さん:2010/05/27(木) 02:01:39 ID:sSJgre1B
適当な1行か2行をコピーしてググれば簡単にわかります

121 :無党派さん:2010/05/27(木) 02:03:01 ID:sSJgre1B
 外務省は25日、作成から30年を経た外交文書は自動的に公開し、例外として開示しない場合は
外相の了承を必要とする新たな規則をまとめた。日米の核持ち込み密約などをめぐって同省の外交
記録の管理・公開の在り方に批判が集中したことを受け、公開の原則を徹底する。公開作業を迅速化
するため、文書管理に携わる職員の陣容も強化する。岡田克也外相が同日の記者会見で発表した。
 新規則では、外交文書の非公開は(1)国の安全が害される(2)他国との信頼関係が損なわれる―
場合などに限定。外部有識者を交え、外務副大臣をトップに新たに設置した「外交記録公開推進委員会」
の審査で非公開が適当と判断され、外相が了承したケースを除き、原則としてすべての文書を公開する。
 外務省は、6月中旬に同委員会の初会合を開催し、既に30年を経過し、非開示のままの文書の扱い
を協議。日米安全保障条約の締結や沖縄返還に関する外交文書の公開を決める見通しだ。

122 :無党派さん:2010/05/27(木) 02:03:42 ID:sSJgre1B
 岡田外相は26日午前の衆院外務委員会で、鳩山首相が沖縄県の米軍普天間飛行場移設問題を
5月中に決着させるとしていたことについて、「達成できなかったことは率直に認めねばならない」と述べ、
地元合意を得ていない現在の政府方針では、「5月決着」を実現したことにはならないとする見解を示した。
 外相は「環境影響評価で追加的調査が必要になるかもしれない。多少遅れてでも、そちらの方が沖縄に
望ましいことも考えられる」とも語り、2014年の移設目標が遅れることもあり得るとする見方を明らかにした。

123 :無党派さん:2010/05/27(木) 02:04:32 ID:sSJgre1B
「裏付け取材が不十分でした。お詫び致します」――。
 TBSが20日に報じた、赤松広隆農相の“出張ゴルフ”問題。同局は「口蹄疫発症後の外遊中にゴルフ
をしていた」という報道がトンデモない誤報だったことを認めた。民主党幹部の“伝聞情報”をうのみにし、
流したという。報道機関としてお粗末なミスだ。
 しかし、もはや視聴者はこれくらいでは驚かない。むしろ、「またか……」と冷めた目でTBSを見ている。
「昨年は石川遼を取材中の中継カメラマンが乗ったカートが、女性4人をはねて大ケガを負わせる事故が
起きた。今年も『報道特集NEXT』のスタッフが郵便物を無断で開封した上、取材対象者の車にGPSを
取り付けた問題で放送倫理・番組向上機構に申し立てられました。TBSはお粗末な失敗が多すぎます」
(マスコミ関係者)
 この2つの事件に対してTBSは「下請けの制作会社がやったこと」で、“監督不行き届き”の立場だった。
しかし、今回の“ゴルフ疑惑報道”は違う。TBSテレビの報道局政治部の社員が報じたもので、これまで
みたいな言い訳は通用しない。
 そもそも、こんな単純ミスが起きる根本には“民主憎し”の体質がある。
「優秀なはずのTBS社員がウラも取らずに伝聞情報を流す凡ミスを犯したのは、『民主党イコール悪者』
の先入観があったからでしょう。メディアは政官財癒着の55年体制下で、新聞・テレビも国有地の払い下げ、
放送免許などで甘い汁を吸ってきた。それで今も自民ベッタリが続いていて、民主のミスを叩きたくて仕方が
ないのです。今回のポカもそれと無縁ではないでしょう。自民党の与党ボケと同じで、政権交代から1年近く
なるというのに、頭を切り替えることができない報道マンがワンサカいるのです」(政界関係者)
 大体、最近の執拗な民主バッシングは異常。そろそろ目を覚まさないと、他局もTBSと同じ失敗を繰り
返す可能性大だ。

124 :無党派さん:2010/05/27(木) 22:59:28 ID:sSJgre1B
 鳩山由紀夫首相(63)と小沢一郎幹事長(68)による小鳩民主党内に異変が生じ始めた。夏の
参院選で民主党苦戦の見方が強まる中、改選議員から「このままでは戦えない」と首相批判が
噴出し始めたのだ。「反小沢」グループを中心とした勉強会も発足し、脱小沢支配を画策する動きも。
生き残りをかけた政治決戦に向け、党内はいよいよキナ臭くなってきた。
 「民主党がダメ、首相の優柔不断さがダメという声が圧倒的に多く、毎日批判を受けている。実績を
訴えても聞いてもらえる雰囲気ではない」
 26日、参院議員総会で改選議員の小林正夫氏がこう悲鳴を上げると、堰を切ったように執行部批判
が噴出した。
 事業仕分けで脚光を浴びている蓮舫氏さえも、「仕分け第2弾で税金の浪費をあぶり出した(選挙
対策の)材料があるのに、生かされないのはおかしい」と不満をぶちまけた。
 総会後も批判のボルテージは上がりっぱなし。 改選組の桜井充政策審議会長は記者団に、「県外
にするとか、腹案があるという首相の言葉が混迷の度合いを深めた。言葉の重みを理解してほしい」と
強調。自ら「愚かな首相かも」と言い切り、「民主失速」に拍車をかけた首相の言葉の軽さを痛烈に批判
したのだ。参院幹部も「いい加減、首相の発言だけはチェックしてほしい」と首相周辺に怒りの矛先を向ける。

125 :無党派さん:2010/05/27(木) 23:00:07 ID:sSJgre1B
 一方、「政治とカネ」を引きずる小沢幹事長と距離を置く「七奉行」の一人が動いた。玄葉光一郎衆院
財務金融委員長ら党内の中堅・若手が26日、消費税率引き上げで財政再建を目指す勉強会の初会合
を国会内で開いたのだ。
 玄葉氏らによると、初会合には代理を含め計180人(本人115人)が出席。党所属国会議員約420人
のうち4割超が参加したことになる。
 小沢氏と距離を置く安住淳、小宮山洋子両衆院議員らが参加する一方、小沢氏側近議員も参加しており、
民主党筋は「参加者すべてが反小沢というわけではない」という。
 ただ、玄葉氏は小沢氏批判を展開する「民主党の黄門様」こと渡部恒三元衆院副議長に近いだけに、
周辺は「『小沢支配』に対する危機感、反旗の意味合いがある」と明かす。
 実際、小沢氏の側近議員も「9月の党代表選に向けた布石だろう。小沢降ろしだ」と警戒しており、
党内抗争に発展しそうな気配だ。

126 :無党派さん:2010/05/27(木) 23:02:59 ID:sSJgre1B
 社民党は27日午前の常任幹事会で、米軍普天間飛行場を名護市辺野古に移設することを前提とした
政府方針に反対し、党首の福島瑞穂消費者行政担当相(54)が28日の閣議で署名しない方針を決めた。
鳩山由紀夫首相は全閣僚に署名を求める閣議決定や閣議了解としたい意向だが、その場合は福島氏を
罷免せざるを得ない事態になる。
 社民党の強硬方針を受け、平野博文官房長官は27日午前の記者会見で、署名を必要としない「首相
発言」として政府方針を示すことも検討する考えを明らかにした。その最大の理由は社民党を政権から
離脱させないことだ。平野氏は「社民党との選挙協力も大事な視点だ」と述べた。
 その場合、国の根幹に関わる安全保障問題への対応で内閣が意思統一を図れない実態を露呈する
ことになり、野党などから首相の指導力への批判が強まるのは確実だ。
 これまで政府は社民党離脱を食い止めるため、辺野古移設は政府方針に盛り込まないが、日米共同
声明には明記する“2枚舌”作戦を展開する方向で調整中だった。
 しかし、福島氏は常任幹事会のあいさつで「共同声明に辺野古、県内(移設で)決着と書くことに明確
に反対だ。沖縄と国民の連帯を断ち切ってしまう」と強調。記者団には「声明から辺野古を削除すべきだ」
と述べるとともに、首相による罷免もやむを得ないとの認識をあらためて示した。
 社民党は30日に全国幹事長会議を開催して、政権離脱を含めた対応を協議する。

127 :無党派さん:2010/05/28(金) 23:15:59 ID:zjdeq4no
 民主党の石井一選挙対策委員長は27日、都内で講演し、夏の参院選での同党の獲得議席について、
「選挙区では30取れる。比例代表では17〜18は取れる」と述べ、48議席程度は確保できるとの見通し
を示した。そのうえで、「(与党の)社民党、国民新党が2、3議席取れるなら、連立政権維持のぎりぎりの
数字だ」と述べた。
 石井氏は具体的な内訳に関しては、「参院選の勝敗は(改選1の)1人区でどれだけ取れるかだ。
10選挙区前後は勝てる。6ないし7選挙区で横一線だ」と説明した。
 改選2の「2人区」では「(2候補のうち当選確実なのは)辛うじて1人だ」と指摘した。改選3の「3人区」
についても、擁立した全候補の当選はおぼつかないと厳しい見通しを示した。比例代表については「22議席
取れると思って44人を擁立したが、(鳩山内閣の)支持率がどんどん下がり、今では立て過ぎたと反省して
いる」として、「当選は10台半ばだ。仮に17、18と申し上げる」と述べた。
 石井氏は3人目の候補の擁立が遅れている東京選挙区(改選5)について「無理だ。(現職の)2人とる
のも至難の業だ」と断念を表明した。選挙の最高責任者である小沢一郎同党幹事長は、東京について
3人は擁立すべきだと主張してきた。しかし、各党候補の乱立で選挙情勢が厳しくなっていることや、
東京都連が3人目の擁立に難色を示していることなどを配慮したといえる。民主党選対幹部も27日、
「現職2人の当選を確実にした方がいい」と指摘した。
 また、選対幹部は改選1の29選挙区のうち唯一、公認・推薦が決まっていない沖縄については
「普天間飛行場の移設問題が落ち着いたら発表する」と語った。

128 :無党派さん:2010/05/28(金) 23:16:40 ID:zjdeq4no
 鳩山首相は28日夜、沖縄県の米軍普天間飛行場移設問題を巡る政府の対処方針について、臨時閣議
での署名拒否を表明していた、社民党党首の福島消費者相を罷免した。
 福島消費者相は同日、移設先を米軍キャンプ・シュワブがある「沖縄県名護市辺野古」と明記した日米共同
声明について反発する一方、自発的辞任は否定していた。

129 :無党派さん:2010/05/29(土) 20:33:02 ID:hAvQgkv3
 長崎県警諫早署は28日、民主党の福田衣里子衆院議員(29)(長崎2区)が総支部長を務める党の
選挙区事務所に立てこもったなどとして、同県諫早市山川町、無職山本洋一容疑者(33)を建造物侵入
や銃刀法違反などの容疑で現行犯逮捕した。
 発表によると、山本容疑者は同日午後5時25分頃、鎌(刃渡り23センチ)を持って同市にある同事務所
2階のガラスを破って侵入。外壁に設置された「民主党」の看板をペンキで白く塗りつぶすなどした疑い。
 外階段から2階に上がっており、女性事務員が通報。署員が駆け付けた時は、2階入り口に机などを
バリケードのように並べていた。約15分間説得し、身柄を確保した。「民主党が好かんやった」と供述
しているという。事務所には福田氏らがいたが、けが人はなかった。

130 :無党派さん:2010/05/29(土) 20:33:46 ID:hAvQgkv3
 郵政民営化を見直す郵政改革法案は28日、衆院総務委員会で審議入りし、与党の賛成多数で
即日可決された。近藤昭一委員長(民主)がわずか6時間足らずの審議で採決に踏み切ったことに
自民党など野党は猛反発したが、与党は31日の衆院本会議で可決し、参院に送って会期内成立
させる方針だ。終盤国会の与野党対立は一層先鋭化している。
 与党は総務委員会での27日の審議入りを野党の抵抗で見送ったが、この日の強行採決で帳尻
を合わせた。採決にあたり自民党委員らは「強行採決10回目」などと書いたカードを掲げて委員長
席に詰め寄り、議場は一時騒然となった。
 これに先立ち、民主党の山岡賢次国対委員長は党国対の会合で「(自民党は)党内が割れると
困るから(審議に)出たくないのが本音だ。審議時間は短くてもいい」とあいさつし、郵政造反・復党
組を抱える自民党への「配慮」を強調してみせた。これを伝え聞いた大島理森幹事長は「あの人
(山岡氏)は小沢(一郎)幹事長の忖度をしただけ」と切り返し、議論そっちのけの場外戦も目立っている。
 強行採決を受け、自民党委員の小泉進次郎衆院議員は「民主党は終わった。期待外れ、時代遅れ、
うそつき。(こうした)民主党の姿を去年の政権交代の高揚から想像した人はいただろうか」と厳しく
批判した。一方、亀井静香金融・郵政担当相は記者団に「郵政改革は大きく一歩前進した。参院で
きっちり審議し、成立させていただけると確信している」と余裕たっぷりに語った。
 強引に審議日程を消化する与党に対し、野党は抵抗に躍起になっている。自民、公明、みんな、
たちあがれ日本の4党は28日、宮崎県で被害が拡大する口蹄疫を巡り「無為無策を重ね、事態は
より深刻な状況へと陥っている」として赤松広隆農相に対する不信任決議案を提出。自民、公明、
共産、みんなの4党は衆院経済産業委員会の東祥三委員長(民主)の解任決議案も提出した。

131 :無党派さん:2010/05/29(土) 20:34:28 ID:hAvQgkv3
 参院選の大苦戦が伝えられる民主党だが、候補者たちを震え上がらせている世論調査のデータがある。
 民間調査機関が3月末にやった調査の数字で、それによると、1人区で優勢なのは5県しかないのである。
「3月末といえば、内閣支持率がまだ3割以上あった。今より10ポイント以上高い頃です。それなのにこの
数字には愕然とする。いまはもっと厳しくなっているでしょうから、候補者が浮足立つのも分かります」
(民主党関係者)
 その5県とは栃木、山梨、奈良、高知、大分。しかし、栃木はみんなの党の渡辺喜美の地元で、これから
候補者を擁立する。そうなれば、ここも赤信号だ。
 そうなると、1人区はたった4勝? いや、この調査では岩手、富山、滋賀、岡山、山口、徳島、愛媛、
長崎、宮崎、沖縄の数字は出てこない。岩手は小沢の地元だから圧勝、世論調査をやるまでもない。
江田五月の岡山や滋賀、徳島も強いから、調査を省いた可能性がある。逆に自民の岸信夫が強い
山口は絶望的。つまり、4勝に4つは上積み出来そうで、1人区は8勝がベースということだ。
 調査当時よりも内閣支持率は下がっているから、これを守れるかどうかという戦いになる。
 前回選挙では29の1人区で23勝6敗と圧倒した民主党。今回は8勝21敗がせいぜいということになる。
 ちなみに自民優勢で、民主に逆転の可能性があるのは青森、秋田。青木幹雄が引退した島根にも
チャンスはある。それでも11勝。どこまで挽回できるかだ。

132 :無党派さん:2010/05/29(土) 20:35:10 ID:hAvQgkv3
 米軍普天間飛行場の移設問題は28日、社民党党首・福島瑞穂消費者相(54)の罷免という事態に
発展した。
 「言葉に責任を持つ政治をやらなければ、と総理に申し上げました」――。「辺野古移設」に反対を
続けた福島氏がこの日の記者会見で強調したのは、政権交代の直前、「最低でも県外」と“公約”した
ことで事態を混乱させた鳩山首相への痛烈な皮肉だった。
 一方、この問題で1時間以上、会見に応じた首相は、何度も「心からおわびします」と地元・沖縄への
謝罪を繰り返した。
 福島氏はこの日午後8時半過ぎ、鳩山首相に大臣を罷免されたことを受け、東京・永田町の社民党本部
で記者会見に臨んだ。
 「社民党は、沖縄を裏切ることはできません」「私を罷免することは、沖縄を切り捨てることです」
 人権派弁護士として、テレビの政治討論番組などに出演していた福島氏は1998年の参院比例選で
社民党から出馬して初当選し、当時の土井たか子党首を支えた。同党が衆院選で議席を大幅に減らした
2003年からは後任の党首として党を率いた。夫は日本弁護士連合会事務総長の海渡雄一氏として
知られている。
 この日も、いつもの“瑞穂節”で、日米共同声明が沖縄県の普天間飛行場の移設先として、名護市辺野古
地区と明記したことに反対した理由を説明したが、表情には余裕がなく、「私は激しく失望しています」と感情
をあらわにする場面も。
 そして鳩山首相が衆院選直前の昨年7月に沖縄県入りした際、移設先について「最低でも県外」と述べた
ことを意識したのか、「先ほど言葉に責任を持つ政治をやらなければと、総理に申し上げた。そうでなければ
日本の政治は切り開いていけない」と厳しい表情で語った。

133 :無党派さん:2010/05/29(土) 20:35:54 ID:hAvQgkv3
 元スポーツ選手やタレントが大挙出馬する今夏の参院選。大阪では、民主党から比例区に立候補
する落語家、桂きん枝(59)が早くも街頭演説などをスタートさせている。ところが有権者の反応は
今ひとつ。阪神ファンであることを前面に出し、黄色と黒のシマ模様を施した宣伝カーまで用意したが、
関心を示す人はおらず、このままでは“お笑い100万票”も期待できそうにない。
 大阪ローカルのテレビ番組の“顔”でもあったきん枝だが、どうにも寂しい選挙戦だ。
 27日には大阪市役所前にタイガースカラーをあしらった宣伝カーを止め、黄色の法被姿でマイクを
握った。
 「子供の命を守るため、保育所を充実させ、救急医療に対応する場所を1つでも増やしたい…」
 お笑いネタを封印し、約10分にわたってまじめモードで演説したが、足を止める人はほとんどいない。
本職は噺家だが、実は話し下手なのか? 取材にきた報道陣に「プロのしゃべりを40年間やってきた
けど、(今日話したのは)言いたいことの半分…いや3分の2かな」と弱音も漏らした。
 これまで、堀内恒夫氏(62)や中畑清氏(56)ら参院選に立候補表明した巨人OBのことを話に取り
上げたり、甲子園球場に出向いて阪神ファンらと交流したりと、「阪神−巨人戦」を意識した活動で関心
を買おうとしてきた。ところが、有権者の反応は予想以上にシビアだ。政策の話は相手にされず、阪神
ネタも今ひとつ。
 スピーチトレーナーの高津和彦氏(58)は「落語家なら演説もウマイかと思いきや、話し方が一方通行
なためか、高座をおりてベタな話になるとあれれ、という人は意外と多い」と指摘したうえでこう話す。
 「まず何としても通行人の足を止めさせないとダメ。そのエネルギー、積極性があるかどうかだ。大きな
声で話したり、目線を合わせたり。抑揚、強弱、間、身ぶり手ぶりを活用して話し方を今からでも鍛える
べきでしょう。慣れでは上達しません」
 「私はタレント候補ではなく、噺家候補」というきん枝。大阪は西川きよし、横山ノック以来、伝統的に
お笑い芸人が選挙に強いとされる土地柄だが、今回は勝手が違うようで、前途は厳しい。

134 :無党派さん:2010/05/30(日) 21:22:23 ID:hj5agmP9
愛媛のニュース 2010/05/30(日)
社民県連、参院選で岡平氏支援見送りへ

 社民党愛媛県連は29日、松山市宮田町のえひめ社会文化会館で常任幹事会を開き、
30日の県連大会議案などを協議。参院選愛媛選挙区対応で、民主党から協力要請が
ある民主公認岡平知子氏(52)=今治市=について「社民県連として推薦・支持できない」と提案することを決めた。
 岡平氏は2009年衆院選で愛媛2区から社民公認で出馬。参院選選挙区対応は社民、民主両党が選挙協力の方向で候補者選定を進めていたが、
民主による岡平氏擁立に、社民は「一方的で信義にもとる」などとして選挙協力に難色を示してきた。今回の岡平氏への対応は福島瑞穂消費者行政担当相(社民党首)罷免と直接の関係はないという。
 常任幹事会後の会見などによると、協議では、岡平氏への選挙支援に関して民主の擁立過程をあらためて問題視。
村上要代表が、全国的に選挙区での社民、民主の選挙協力は進んでおらず、党中央から積極的に協力を進める必要はないと指摘されたと報告した。


135 :無党派さん:2010/05/30(日) 23:55:32 ID:ZfhT6OtN
 社民党の連立離脱で進退が注目されていた同党の辻元清美国土交通副大臣は、党の方針に従い、
副大臣辞職の道を選んだ。
 辻元氏は30日、都内で記者団に、辞職の理由について、「国交副大臣のポストは社民党にいただいた
ポストだ。筋を通して返上するべきだと考えた」と語った。
 その一方、「予算カットや事業仕分け見直しなどの仕事が途中で、悔しいというか、残念な思いで一杯だ」
と複雑な心境を明かした。
 辻元氏はテレビ出演などで知名度が高く、鳩山首相は29日、訪問先の韓国で同行記者団と懇談した際、
「副大臣として、これからも頑張って欲しい」と続投に期待感を示していた。
 前原国土交通相も電話で何度も慰留したが実らず、辻元氏から辞職の意向を伝えられると、「残念だ」と
繰り返したという。

136 :無党派さん:2010/05/30(日) 23:56:24 ID:ZfhT6OtN
 日米両政府は28日、普天間移設問題で共同声明を発表する。移設先は結局、ほぼ現行案の「辺野古
周辺」。大新聞は、それ見たことかと鬼の首を取ったような騒ぎだ。確かに鳩山首相は右往左往の末に
失敗したが、見直しに取り組んでいた姿勢を評価する声も多い。むしろ、この間の大新聞こそ“迷走”の
オンパレードだった。
 鳩山首相と同様、八方美人ぶりが目に余ったのが朝日新聞だ。当初は新政権を歓迎ムードで、10月
15日の社説では「自民党政権時代は、米軍駐留や基地施設の提供が半ば当然視されてきた。幅広い
視野から見直しの俎上に載せてこそ、政権交代の意義がある」と期待を込めていた。
 県外移設を支持する一方、問題解決が長期化し始めると、日米同盟の危機を盛んに煽り出した。
「日米関係の基盤は安保条約であり、日本が基地を提供するのは不可欠の要件」(12月10日)、「相互
信頼の再構築を急ぐべきだ」(同16日)。
「3年前に日米両政府が合意した名護市辺野古への移設も選択肢として否定はされていない」(同29日)
とも書いた。
 その通りに辺野古案に戻ったら、今度は「米国優先は禍根を残す」と題し、「沖縄の頭越しに米国と手を
握るというのでは、県民の目には二重の裏切りと映る」(5月21日)と言う。まるで批判のための批判だ。

137 :無党派さん:2010/05/30(日) 23:57:14 ID:ZfhT6OtN
 日経新聞もロコツだった。
 12月10日の社説では、「普天間をめぐる日米合意の廃棄は民主党のマニフェストにはない。日米合意
の確認は、首相にとり、豹変にも当たらない自然な選択だ」と主張。つまり、公約違反ではないから現行案
に戻せという論調だったが、いまや「ふたを開けてみれば、できあがったのは自民党政権当時に交わされて
いた日米合意に沿った案だった」(5月24日)と難クセをつけている。現行案は“自然な選択”ではなかったのか。
 読売新聞もご都合主義だった。名護市長選の結果を重視しようとした鳩山首相について、社説で「日米
同盟の根幹の問題を市長選に委ねることは避けるべきだ。沖縄からも、外交問題を地元に押しつける手法
は『理不尽だ』との声が出ている」(11月18日)と批判していた。だが、最近は「辺野古地区の住民組織が
埋め立てによる現行案を容認していることをもっと重視する必要がある」(5月22日)と、正反対のことを言って
いる。
「一貫して現行案決着を主張してきた産経新聞は、『(ルース米駐日大使が)岡田克也外相と北沢俊美防衛相
を前に顔を真っ赤にして大声を張り上げ、年内決着を先送りにする方針を伝えた日本側に怒りをあらわにした』
(12月5日朝刊)と報じた。日米同盟が危ないというわけですが、岡田外相は会見で『事実と異なる。まったく
の創作だ』と完全否定。ついでに言うと、産経は小沢幹事長のことを『容疑者』と表記する大失態もやりました」
(与党関係者)
 大新聞の報道をうのみにしてはダメなのだ。

138 :無党派さん:2010/05/30(日) 23:58:18 ID:ZfhT6OtN
 官房機密費を政治評論家に配った――野中広務・元官房長官のこんな発言が波紋を広げている。
「政治と金」を厳しく追及してきたはずのマスコミの側に「マスコミと金」の問題が急浮上した形だ。
政治部記者の「接待」を機密費で面倒みたと話す、かつて小沢一郎氏(現・民主党幹事長)の懐刀
といわれた平野貞夫・元参院議員(74)に話を聞いた。

――官房機密費の対マスコミ使用について、直接経験したことを聞かせて下さい。
   昭和40(1965)年の終わりから2年間ぐらいの話です。当時、衆院事務局に勤務しており、
園田直・衆院副議長の秘書を務めました。園田さんに言われて竹下登・官房副長官のところに報償費
(官房機密費)を月々300万円とりに行き、その大部分を私が管理していました。
   野党対策費として旅行の際の餞別に使ったり、副議長担当の記者対策にも使ったりしました。
当時はまだ、テレビではNHKの記者だけで、あとは大手の新聞、通信社。20代の記者もいたけど、
多くは30から35ぐらいで、40歳近い人もいました。
   担当記者を連れて、赤坂や銀座の料亭へ行ってクラブへ行って……ランクは中級でしたがね。
それから記者たちはこちらが用意した「女」とホテルに泊まってました。私は途中で抜けるのですが、
園田さんから「ちゃんと最後まで接待せんか」と怒られたこともあります。その費用をこちらが持ち、
1度に 20〜30万円、月に1回程度といった感じでやっていました。

――記者に抵抗感はなかったのでしょうか。
   それが当たり前の時代でしたから。でも、朝日新聞の記者だけは応じませんでした。「自分の
信条だ」とか何とか言ってました。ほかの記者は、政治家や派閥と仲良くやって情報を取る、それが
仕事だと思っていて、後ろめたさは持っていませんでした。また、そういう記者がその後出世して
行きましたよ。

――今の話に出てきた記者の中で、今も政治評論家などで活躍している人はいますか。
   活躍というほどではないですが、現役の評論家もいます。某紙では幹部になった人もいますが
亡くなりました。

139 :無党派さん:2010/05/30(日) 23:59:07 ID:ZfhT6OtN
――そうした慣行は、ほかの政治家担当の記者たちの間でもあったのでしょうか。また、いつごろまで
続いたのでしょうか。
   私たちが特別な事をしている、という意識は当時全くなかったですね。野党対策もマスコミ対策も
「世論対策」という意味では同じでしたから、広く行われていたと思います。以降は、私たちの10年下
ぐらいまでは続いたでしょうか。感覚的に、ですが。

――ほかにも機密費のマスコミへの使用経験はありますか。
   非自民・共産の連立政権である羽田孜内閣(1994年)のときにあります。当時私は参院議員で、
自民を離党し小沢(一郎)さんたちと与党の新生党にいました。あるとき、熊谷弘・官房長官と私とある
政治評論家の3人で食事をすることになったのですが、熊谷さんが急に行けなくなりました。その際、
評論家の人に渡すように、と熊谷さんから封筒を預かりました。中は現金で、厚さからすると、30万円
程度かそこら、50万はなかったですね。料理屋で渡すと彼は自然に受け取りました。あれは間違いなく
機密費でしょう。そう説明を受けた訳ではないですが。彼は今でもテレビなどで時々見かける活躍中の
人です。名前は言えません。

――平野さんは、過去にも機密費に関して大手マスコミの取材を受けられ、野党対策に使った話など
をされています。当時の記事に機密費の対マスコミ使用の話が出て来ないのは、削られたからでしょうか。
   いえ、そういう質問が出なかったので、私の方でも話さなかったということです。

――今春に入りテレビや講演などで「政治評論家へ機密費を渡した」と証言している野中さんが官房長官
だったのは1998〜99年です。野中証言の信憑性についてはどうお考えですか。
   野中さんの証言は「なるほど」と思う内容で、そういう現状はあったと思います。自民党政権下では、
政党や派閥の勉強会にマスコミの人を呼んで講演料やお車代として機密費が最近まで使われていた
可能性は大いにあります。

140 :無党派さん:2010/05/30(日) 23:59:49 ID:ZfhT6OtN
――制度やマスコミ人の意識の上で改革すべき点はあるでしょうか。
   制度上では、例えばアメリカなどのように、20年、30年したら使途を公開する、といったルールを設ける
べきです。後の世に明らかになる、というのは大きな歯止めになると思います。
   マスコミの人はもっと自戒すべきでしょう。機密費に限らず、政治家と大マスコミとのもたれ合いは、
程度の差こそあれ昔から続いていました。民主党政権になって変化の兆しが出てきましたが、例えば
テレビ局と電波政策の関係は、「既得権益」を巡りこれまで「あうんの呼吸」で進んできた側面があります。
   こうした冷戦体制時代の「文化」をひきずってはいけません。昔と違って「情報社会」と言われる現在
です。派閥の幹部からの情報にしがみつかず、自分で本質を見極め、政権・政治家の側の情報に惑わされ
ない報道をしていくことが求められる時代になっていると思います。

141 :無党派さん:2010/06/05(土) 17:34:24 ID:RudgK0rd
今回の騒動でほとんど当選できる確率がなくなった

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)