5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童ポルノ禁止法改悪推進議員には投票しません!50

1 :無党派さん:2010/03/16(火) 20:35:37 ID:VE9q+6g0
新政権に変わり、直接の法改正は容易では無くなったもの、外部の圧力を掛けてくる状況。
またマスゴミによる過剰な記事、飛ばし記事、ウソ記事なども目立ち始めている。
ダウンロード禁止法を利用した無差別児童ポルノ狩りは、もはや被害者すら関係ない。
一方的に話を進めている地方議会、反対派の意見募集も利用されるだけで議論にならない。
日本や日本人をポルノ大国や犯罪者と陥れたアグネスは活動中。規制派議員が協議会に呼ぶなど、
新政権に変わったものの、規制派の暴走はいまだにとまらない状況です。しかし
枝野幸男氏が行政刷新担当大臣に就任、参院戦に保坂展人氏が参戦と朗報もあり全力で応援しましょう。

現在に警戒すべき所は東京都、愛知県、民主党規制派議員、ユニセフ&アグネスです。
今後は参院戦の情報に注目。

児童ポルノ禁止法改悪推進議員には投票しません!49
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1268627636/

621 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:02:13 ID:6JOnXlQ0
>>619
日護会?このスレでは間に合ってますので他で適当に煽ってちょうだい。

622 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:04:59 ID:53ku5v2v
>>619
ウソばっかり吐く最低の団体消えろ

623 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:05:25 ID:Xi6i+RiE
日護会は日武会と名前が似てるから
菊名駅前で年中無休でガンバってほしいな

624 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:07:23 ID:zqJmVEkQ
>>618
一方小沢は仏教優先思考なんだよな

ネウヨはどうやらキリスト教がお好みらしい

625 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:08:47 ID:uBFsV5zq
>>624
米国でも右派は核戦争によるハルマゲドンを待望しているって話だからな

626 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:12:59 ID:tFPzeR5u
>>624
なんかこー、厨二病を刺激するタームに溢れてますからな


…統一がキリスト教系だからとか言うな

627 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:14:51 ID:5idqZQdy
東京都の携帯ネット規制条例に対し、業界団体や婦人団体、ネット利用の教育啓発団体が猛反発(1)
http://www.toyokeizai.net/business/society/detail/AC/a4c781d727355e586fecefe937adade7/

628 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:16:19 ID:6JOnXlQ0
>>623
そういえば菊名駅前の不動産屋の主人の名前が小沢一郎だったのを思い出した。
非常に良い人だったよ。

ところでペンクラブからの声明来ないですね。
揉める要素があったのでしょうか?

629 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:17:16 ID:HRAVf7Kd
ペンクラブは16日時点で明日か明後日ってのをどっかで見たから
今日(18日)になんかあるかもねー

630 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:20:41 ID:53ku5v2v
579 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2010/03/18(木) 01:07:40 ID:Ule1Q48g0
ちょっとコレをみてくれ・・・非常に面白い事例だ
【インドネシア】 ポルノ規制法、10年越しで成立 2008/11/06
http://www.news.janjan.jp/world/0811/0811050847/1.php
インドネシア国会は10月30日、「ポルノ規制法案」を可決した。イスラム勢力の粘り強い運動が実を結んだ形だ。
ポルノ規制法は「女性や子供を守る」という賛成意見に対し、「表現の自由、プライバシーを侵害する」という反対意見も根強い。
法案成立へ運動を進めてきた「ムスリム女性の会」代表のラスミアンティニ氏は「ついにインドネシアにもモラル復活の日がやってきた」と喜び、
「夫たちがポルノにさらされていると家族が崩壊する」「ポルノはレイプや殺人を助長し、女や子供の安全が損なわれる」と語ったという。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【インドネシア】「ポルノ規制法」初適用、女性ダンサーに禁固刑 「へそ出し」理由 2010年3月13日
http://mainichi.jp/select/world/news/20100313dde035030057000c.html
ポルノ規制法は写真や動画、音声、文章、ダンスなどを対象に「性的なもの」を幅広く規制する内容で、
ヒンズー教徒や市民団体などの反対の中、イスラム系政党などの賛成で08年10月に成立していた。
女性人権団体は「明確な定義もない法律の恣意(しい)的な運用だ」と批判している。

>ポルノ規制法は「女性や子供を守る」という賛成意見

>女性人権団体は「明確な定義もない法律の恣意(しい)的な運用だ」と批判している。

マジで明日はわが身だぞこれ

631 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:21:28 ID:Y+T/USVa
頭悪くて悪い、右派と左派って
右派は保守の為に核攻撃をする
左派は侵略の為に核攻撃をする
って事なのか?

632 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:31:57 ID:DwkieNsn
規制の動きを止めるためには、不健全指定は、
「単なる18禁はなく、未成年以外の成人にも影響が出るシステムなので実質発禁システム」
「有害指定されると流通段階(公権力ではんく私人間扱い)で取り扱われなくなる仕組みなので
形式的に検閲にはならない仕組みになってるため、現状では理不尽な有害指定を是正するのも困難」

ということを議員も含めて多くの人が知る必要があると思う。
これがわからないと、「未成年のみへの規制ならまあいいか」
みたいなことになりかねない。知らないと全然問題の深刻さがわからない。

ネットのフィルタリングとかも同様で、悪用されれば成人への規制にも
将来同じシステムが転用できる可能性がある。
例えば、プロバイダや検索サイトなどで有害サイト扱いしたものを
自動的にはじけるようにするとかね。
それも「民間団体が有害選別をする」「行政が有害と判定したサイトを流通過程の民間団体が全面ブロッキングする」
「青少年に見せたら刑罰という点を拡大して、成人もブロッキングを回避するのを難しくする」

など悪用しようと思えば、ネット規制やフィルタリングにも悪用ができそうなシステム。

知識人とかは、このシステムをインチキな検閲だとして批判すべきなんだが、
議論自体がそこまで行っていないような気がする。
「漫画アニメが規制される危機」ということを言うだけでなく、
このインチキ実質検閲システム自体も問うていくべきだろうね。

これがわからないと知識人や政治家は、事態の深刻さに気づかない人もかなりいるのでは?
このところの表現規制の最大のポイントは、
「民間団体(憲法上は行政ではなく私人間)がやったことですから検閲じゃありません」
だと思うよ。

633 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:34:35 ID:uBFsV5zq
それに成年マークをつけると
扱ってくれるところが一気に減って
部数激減なのが痛いね。

634 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:39:37 ID:QSp7fowT
明日の在特会の都庁デモに警戒しておけ
先送りが崩れるかもわからん

635 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:42:11 ID:zqJmVEkQ
民主の議員さんはわかってくれてるとは思うが
あいつらは自民党支持者で似非デモであるということは
伝えておいた方がいいかもしれんな



636 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:45:18 ID:QSp7fowT
>>635
いちばんヤバそうなのは生活者ネットだろうな

637 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:50:24 ID:53ku5v2v
440 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/18(木) 01:50:07 ID:pp2yPhLc0
>>434>>438
サンクス

でもってクソカス団体についてtwitterやってる方は
拡散をお願いしたい。
633 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2010/03/18(木) 01:31:04 ID:P/eicl920
明日のデモの事っつーか、民主党が規制推進してるとか平気で
ウソ吐きまくる団体だって事をtwitterで拡散してくれんかなあ
思った以上に騙されてるヤツが居る気がする・・・
俺やってないから何もできねえ('A`)

654 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2010/03/18(木) 01:37:54 ID:BPdZcWTA0
>>633
勝手に逮捕されてこっちに被害を及ぼしそうなんだが

657 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2010/03/18(木) 01:38:52 ID:/a88LGw+0
>>633
あいつらわざとイメージ下げてこっちにまで巻き添え食らわせようとしてるだろ



638 :無党派さん:2010/03/18(木) 01:52:14 ID:DwkieNsn
都の漫画・アニメ規制案 出版4団体が緊急反対表明
http://www.asahi.com/culture/update/0317/TKY201003170455.html
>出版倫理協議会は、日本雑誌協会、日本書籍出版協会、日本出版取次協会、日本書店商業組合連合会で
>構成されている。出版社から流通企業、書店まで、業界全体にかかわる団体が名を連ねており、
>日本雑誌協会は「出版業界全体が反対ということ」と話す。


最近いろんな団体が反対してくるのはうれしいし、よくやってくれたとは思うが、

同時に「いったい今まで出版関係者や知識人達は何してたんだ?」という思いもある。
あれだけ「根拠のない青少年に有害」等の悪影響論や、メディア規制三法案以降のいろんな表現規制法の動き、
>>632のような危ない規制の論理も作られつつあるのに、
出版関係のメディアでなぜもっと表現規制問題を取り上げないんだろうか?

出版だけでなく、TVのおかしな自主規制でTVがつまらんとか問題や国民の不満だってあるだろうに、
もっと普段から、頻繁かつ継続的に表現規制問題を取り上げてくれと思う。

639 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:00:43 ID:UW39LoyT
デモしてもいいと思うけれど、全員スーツ着用で
マスコミからの質問には全て敬語で対応しましょう。


640 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:06:11 ID:wgrWRXFv
>>624
ネトウヨは愛国者じゃなくてアメリカの犬だから

641 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:06:13 ID:NRAl+xbF
558 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/03/17(水) 23:53:38 0
>>554
良識あるオタクは
・確かにイベントとか一般人に迷惑だよね…常識知らず多いし
・本屋で子どもが買える場所にこの漫画はまずい…
・正直いい年してこの趣味は恥ずかしい。他人にいえない
など心のどこかでひけめを感じてるから反論しづらいし、

逆に自分が楽しければOK、何しようと勝手だろ氏ね
嫌な奴は見るな、来るな、出ていけwww
って奴は完全DQNだから、蔑まれて当然。誰も擁護しない。

てかんじでこんなに標的にしやすい分野ないからな。


561 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/03/18(木) 01:06:28 0
>>558
或る意味、
「良識のないオタク」というのは、世捨て人というか、
孤独氏、ダンボールハウス上等な、無敵な人だからなぁ

普通の人からは賛同得にくい部分はあるわなw

642 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:12:06 ID:MAUmY5iN
733 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2010/03/18(木) 02:10:40 ID:ocNwyY2J0
>民主党は継続審議でまとまったものの、
>生活者ネットと共産党は、未だ態度を確定していないとか。
>特に、生活者ネットは改定案賛成に転ぶ可能性もあるという。
>メール・FAXは民主党よりも生活者ネットにおくるほうが効果的だね。

643 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:16:34 ID:RnNhiri9
>>642
共産党は一貫して反対してるだろ。
ネットも今更自公に寝返るならとっくに向こうについてるっつの。

パニック起こしてんのか撹乱工作だか知らんがソースもなしにいい加減なこと言うなや

644 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:17:10 ID:DwkieNsn
ところでこれって結局どうなったんだろう?

知人の少女2人にわいせつDVD見せる 29歳の男を書類送検
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1253852653/
>送検容疑は、8月下旬、男の自宅で遊びに来た知人の18歳未満の少女2人に対して、みだらなDVDの映像を見せた
>疑い。県警によると、少女の親から相談を受けて捜査していた。男は容疑を認めているという。
>市少年育成センターによると、改正された同条例は03年に施行。18歳未満の青少年に有害図書を販売したり、
>見せたりしてはならないと定めており、違反すると20万円以下の罰金が科せられる。

いよいよ有害図書システムやフィルタリングがヤバいところまで来たと感じたこの記事だが、
東京の事例ではないが、例えば営業でなくても有害指定された物を「私的に私的空間で見せても犯罪になる」
ということになれば、すべての「未成年がいる家庭」や「未成年が出入りする可能性のある場所」などで
成人による有害図書の所持自体や有害指定されたサイトの閲覧自体が困難になるのではないか?
未成年者がそれを閲覧する可能性は十分あるから。

つまり、安易に有害図書システムやネットフィルタリングを認めると、
後は「営業でなくても有害指定されたものを未成年に閲覧させると犯罪」とするだけで、
実質的に有害図書の単純所持規制やフィルタリングやブロッキングの影響が成人にも出てくる、
という可能性が十分あると思う。

将来的な話ではあるが、表現規制問題を考える上でもっとも危険なケースとして
考える余地のある問題だと思う。

645 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:20:23 ID:HI3MQfem
749 :名無したちの午後:2010/03/18(木) 02:16:11 ID:kEBGr5xe0
藤本さんのことでも情報来てたみたいだから生活者ネットに働きかけ必要ってのは
本当な模様

mangaronsoh 民主党は継続審議でまとまったものの、生活者ネットと共産党
は、未だ態度を確定していないとか。特に、生活者ネットは改定案賛成に転ぶ
可能性もあるという。メール・FAXは民主党よりも生活者ネットにおくるほうが
効果的だね。 #hijitsuzai

手伝ってくれ

646 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:21:14 ID:53ku5v2v
454 名前:風と木の名無しさん[] 投稿日:2010/03/18(木) 02:19:37 ID:EtJTvhYY0
384 :風と木の名無しさん:2010/03/18(木) 02:19:07 ID:WvS+RWMK0
>民主党は継続審議でまとまったものの、
>生活者ネットと共産党は、未だ態度を確定していないとか。
>特に、生活者ネットは改定案賛成に転ぶ可能性もあるという。
>メール・FAXは民主党よりも生活者ネットにおくるほうが効果的だね。

都議会生活者ネットワーク・みらい・星裕子、山内玲子、西崎光子議員への陳情先
ttp://www.togikai-seikatsusha.net/modules/contents3/index.php?id=4

生活者ネットの方がヤバイ>381 参照
ので拡散の方お願いします。



647 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:22:24 ID:QSp7fowT
ヤバいな
生活者ネット賛成だと、
もう本会議行き確定だな

あまりにも危険すぎるからすぐやらないでほしいってことで説得かけてほしい。
西崎議員の電話、生活者ネット本部
後は支持団体の都内生活クラブ生協だ。



648 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:27:26 ID:HI3MQfem
兎に角メールだ

649 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:27:37 ID:RnNhiri9
>>645
昼間かよ
こいつつい数日前も国家公安委員長の中井が黒幕とかほざいておいてソースは出したがらないし
足引っ張るようなことばっかやってやがんな

規制派の工作員なんじゃねえの?

650 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:35:29 ID:QSp7fowT
まあ、楽観論ではなく常に最悪の事態を考えた攻勢だな
今回は
民主に主に拙速な賛成をしないことと
在特会は自民党支持者だからデマに惑わされるなと

生活者ネットは賛成だけは絶対にしないでと連絡
(支持団体の生活クラブからも連絡してもらうよう頼む)

共産には、民主が先延ばし動議をかけたらそれに乗ってほしいと頼む

651 :無党派さん:2010/03/18(木) 02:46:55 ID:6JOnXlQ0
生活者ネットは明日の朝一番で電話しないとな。
少なくとも反対か賛成かだけは聞き出さないと危険。

652 :無党派さん:2010/03/18(木) 03:34:00 ID:HRAVf7Kd
>>644
わいせつDVDとか言って無修正ポルノなんか販売して摘発されるようなのがあるけれど
長野のは「みだらなDVD」って書いてあるからきっとモザイクがある合法ポルノのなんだろうなぁ。
成人には売っても買っても罰せられないものを青少年を「経由」させて違法にする。
って流れは十分考えられると思う。今でも十分あるんだろうけれども。
そもそもこういう規制を推進している人たちは青少年の性欲をどう考えているんだろうか。
エロ本も見れないし、同級生と性交渉は当然犯罪だし、性欲を発散させちゃだめなんだろうか。

653 :無党派さん:2010/03/18(木) 04:44:15 ID:+Gf+BWAd
東京新聞の1面トップで「条例案は継続審議の公算」

16日以降にメールが急増し議会局宛に2000通来たんだってよ。

654 :無党派さん:2010/03/18(木) 04:48:38 ID:t18P3qRu
>>571
馬鹿じゃね?
時代錯誤の連中が多くいるのは事実だけどな。
特に年寄り連中はね。
民主党はその所は同じ。

655 :無党派さん:2010/03/18(木) 04:56:39 ID:t18P3qRu
ここでクダグダ書き込んでるやつよりは日護会や在特会が一万倍マシ。
日護会や在特会にも変なやつはいるのは認めるがね。
主として反対しているコンテンツ文化研究会はあえて保守系と言われる
議員の所に行って反対を陳情したから今回の反対勢力が出来上がったのだ。
なんも知らん連中がココ書き込んで流れをおかしくしているのは大変に込まれるね。


656 :無党派さん:2010/03/18(木) 04:57:35 ID:t18P3qRu
>>655訂正
なんも知らん連中がココ書き込んで流れをおかしくしているのは大変に困るね。



657 :無党派さん:2010/03/18(木) 05:09:25 ID:+Gf+BWAd
同じく東京新聞。投書欄の「応答室だより」にも条例に反対する意見が
全国から殺到したことが紹介されている。「子どもの性描写規制に名を借りて
言論弾圧や思想統制が危惧されているのに、なぜか報道機関は沈黙している。ここは
『表現の自由』の規制に慎重な東京新聞に、ぜひ取り上げてもらいたい」
高知県の男性「改正案は憲法を無視。有害とされるものの定義もあいまいで、
日本のアニメや漫画等のコンテンツ産業が甚大な被害を受けることは間違いありません」

並行して警察消防委員会で審議中のネットカフェ条例にも反対が多いとのこと。

658 :無党派さん:2010/03/18(木) 05:11:05 ID:t18P3qRu
後、創作物規制に反対している人達(通称オタク)はこの活動を大きな流れに
できないのは普段から、議員に会ったり陳情、請願、署名活動しなかったり、
デモや選挙に行くなど具体的な政治活動をしないツケからだと聞く。

要するに自分たちだけ小さくまとまって満足しているから駄目だと言うこと。

あとは表現規制や言論規制に反対する団体も多いからそのような人達も
巻き込まないととてもとてもこのような条例案を廃案に追い込むのは不可能。

659 :無党派さん:2010/03/18(木) 05:15:00 ID:ZyNIyXA5
>>655
変なだけならまだいいが、反対派の足を引っ張られると逆効果なんでね
ネトウヨをこじらせた連中は外に出ずに家でおとなしく寝てるべき

660 :無党派さん:2010/03/18(木) 05:19:14 ID:t18P3qRu
>>659
それならお前がそのような連中を説得しろよな。
言うだけなら誰でもできる。
例え批難されても行動するから効果があるのだ。

661 :無党派さん:2010/03/18(木) 05:22:19 ID:ZyNIyXA5
無能な働き者。これは処刑するしかない。
ハンス・フォン・ゼークト

行動力のあるバカは集団全体を滅ぼす

662 :無党派さん:2010/03/18(木) 05:26:09 ID:t18P3qRu
>>661
頭冷やせ。

663 :無党派さん:2010/03/18(木) 05:28:33 ID:ZyNIyXA5
おまえがな

664 :無党派さん:2010/03/18(木) 05:29:36 ID:Q4QI9FV7
>>32 の書いてる

>■新谷珠恵
>(社)東京都小学校PTA協議会会長。http://www.anzen-kodomo.jp/profile/group/h21/t_sintani.html
>------協議会での問題発言--------

>幼稚園児や小学生が性的対象になった漫画に対する規制が無いという事は非常に問題。

↑これって
下記のどの「総会」「専門部会」に載ってるか、知ってる奴いる?
『第28期東京都青少年問題協議会・議事録』
http://www.seisyounen-chian.metro.tokyo.jp/seisyounen/09_28ki_menu.html

665 :無党派さん:2010/03/18(木) 05:33:06 ID:Bpb8iMXp
児ポ取得罪には賛成

666 :664:2010/03/18(木) 05:34:21 ID:Q4QI9FV7
「第10回専門部会」の中にはなかった。
新谷は一度だけ話してるけど、内容が違う。
>32 に掲載されてる言葉が、いつのに載ってるか
自分でPDF刷り出して読みたいので、知ってる方は教えてください。

667 :無党派さん:2010/03/18(木) 05:43:13 ID:t18P3qRu
>>663
お前の方だ。

668 :無党派さん:2010/03/18(木) 05:49:24 ID:NRAl+xbF

規制賛成派の最終兵器★島がアップを始めました

669 :無党派さん:2010/03/18(木) 05:56:07 ID:t18P3qRu
>>668
誰だよ、★島って・・・。

必死になってきているな。

【Web】「表現の弾圧ではない」 東京都が青少年健全育成条例改正案を説明
ttp://sankei.jp.msn.com/entertainments/game/100318/gam1003180500000-n1.htm

670 :無党派さん:2010/03/18(木) 06:02:24 ID:cLXE/VWR
一つ言っておこうか。

この規制に対して反対という心があるのならばそれだけで充分に
価値に値する。
上のほうでここでグダグダ行っても価値は無い行動しろとかいう奴がいるが
決してそんなことは無い。無論手紙などの直接的な嘆願をしてくれれば効果はあるが
それが出来ないという人だっている。それならネットで警鐘を鳴らしたり
色々な掲示板で周知したり規制推進派の動きを調べて書き込んでくれたり
そういった事も立派な規制反対運動のひとつだ。

今回ここまで反対の輪が広まったのもネットによる横の繋がりの
意味合いが大きかった側面もある。
大事なのは真剣にこの規制反対という問題に向き合ってくれるかどうか
それだけだ。
そしてその手段に価値の優劣などは決して存在などはしない。
まだ規制派は諦めたわけでもなんでもない。戦いはまだ続いている最中。
また6月あたり仕掛けてくるかもしれんのでその時に備えて
油断はせず根気よく反対の声を繋げ、広げて行くべきだろう。


671 :無党派さん:2010/03/18(木) 06:09:39 ID:t18P3qRu
>>670
それでも行動することが重要。
体を使っていかないと人はなかなか説得でないと議員の人が多くいっている。
なぜならば、ネットを見ない議員が非常に多いからだ。
法案や条例を決めたりするには議員だからだ。

それとそのようなネットに関心を持ってくれる議員を当選させるのも
普段からの政治活動が効いてくるのは言うまでもない。

世間の大半はネットの情報にあまり関心ももたないからね。

672 :無党派さん:2010/03/18(木) 06:18:32 ID:iqdm9Hcq
ニコニコのランキング凄いな。政治カテゴリの上位4つが全部条例の動画だわ。
たまには役に立つ政治カテゴリ。

673 :無党派さん:2010/03/18(木) 06:20:16 ID:gbGGRFp8
【Web】「表現の弾圧ではない」 東京都が青少年健全育成条例改正案を説明
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/game/100318/gam1003180500000-n1.htm
>表現の激しさよりも、設定を重視する。
>通常のストーリーで必要な表現として描かれた性行為ではなく、
>強姦や近親者との性行為を肯定的に描くなど青少年の感性がゆがむような表現が規制対象となる

これさ、「いじめ行為や暴力行為を肯定的に描くなど青少年の感性がゆがむような表現が規制対象となる」 ともいえるんじゃね?
ドラえもんもドラゴンボールも余裕で射程内じゃね?

674 :無党派さん:2010/03/18(木) 06:25:06 ID:cLXE/VWR
>>671
行動する事は勿論必要だし出来ればどんどん協力して欲しい

しかしそれは出来ないけど真剣に反対をしてくれる人を
無下にするのも絶対にしてはならん。

手紙や嘆願も大事だが一番の武器は誰でも持ってる選挙権なのだからな


675 :無党派さん:2010/03/18(木) 06:28:14 ID:iqdm9Hcq
>>673
ホントに同じことしか言わないな、規制派は。
「通常のストーリーで必要な表現じゃないから、ドラゴンボールのブルマはおっぱいを出すな」とでも言いたいのか。

676 :無党派さん:2010/03/18(木) 06:32:03 ID:jHcMCVuc
そもそも「通常のストーリー」って何なんだ
そんなものを役人が決めていいのか

677 :無党派さん:2010/03/18(木) 06:33:06 ID:jWdgOGOS
ついに都がストーリーで必要な表現かどうかを判断するようになるのか・・。
あほか。

678 :無党派さん:2010/03/18(木) 06:47:18 ID:YmKVpUsZ
>>455
ムハンマド風刺漫画掲載問題ってNHK-BSの何かのドキュメンタリーでやってたけど
批判している当のイスラム教徒達はそんな風刺マンガなんて1回も見たことがないと言っていた
見たいかと聞いたらそんな不敬なモノは見るに値しないし見てはならないと

ジョジョでディオがエジプトに潜んでいた時に読んでいた本は原作では文字が潰れていたが
アニメにする時にイスラム教圏だからとスタッフがアラビア語の本を使った(実はそれはコーランの雷電章の部分だった)
すると一部のイスラム教徒がコーランだと気づき「コーランを読めば悪者になるのか」とクレームが来た
集英社は平謝りでDVDアニメの出荷を停止した。それどころかあまり関係なかったはずの原作の一部も出荷を停止した

ここにおいてもそのイスラム教徒はディオが元から悪人であることや
イスラム教の聖典であるコーランに興味を持ってもおかしくなさそうな
インテリなキャラクターであることはよく知らなかった、つまりアニメも原作も読んでいない人物による抗議。
しかも、あら探しとしか思えないような指摘で実際にはアラビア語のジョジョファンサイトではすぐに荒らし扱いされている。
実際には数人の人たちが過剰にコピペ荒らしまがいの事をしたり、指導者なら言いそうなことを盾に抗議に回ったにすぎない。

今回のように「見せない、言わせない、聞かせない」と三無い運動みたいなことやっていたら
風刺画やジョジョやレイプレイの騒動みたいにアジテーターやそれに簡単に煽られる俗世間に免疫無い人やら何かとしがらみのある有力者やら
たいした知識も持たず簡単に大騒動にしていまい後は野となれ山となれなマスコミといった面々が騒動を引き起こしても知らないぞ…。

679 :無党派さん:2010/03/18(木) 06:50:51 ID:YmKVpUsZ
BS きょうの世界 | NHK - イスラム圏の風刺画家たち 〜反欧米から相互理解へ
ttp://www.nhk.or.jp/kyounosekai/lineup/20100301.html
アニメーション「ジョジョの奇妙な冒険」における表現について (日本語)
ttp://www.shueisha.co.jp/info/index_j.html
【国際】「悪役がコーランを読みながら殺害を指示」 「ジョジョの奇妙な冒険」にアラブ圏で批判、DVD出荷停止の方針 [05/22]
ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211414878/
ニュース超速報! 「コーランを読めば悪者になるのか」、ジョジョの奇妙な冒険が中東で非難。
ttp://turenet.blog91.fc2.com/blog-entry-2749.html
イスラム圏から何でもニュース - アラブ首長国連邦『UAE』ドバイ・アブダビ啓示版
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/7777/1209898087/

680 :無党派さん:2010/03/18(木) 06:55:05 ID:t18P3qRu
>>678
ジョジョについては一部の人権団体らしいと聞く。

681 :無党派さん:2010/03/18(木) 06:58:57 ID:Bpb8iMXp
ジョジョアニメって第三部だけだろ
原作を一部から見てなきゃディオのインテリ描写なんてわからん
ような記憶があるし

コーランのくだりはあまり適切な感じはしないな

いずれにせよ政府以外の所から批判が来て自主規制なんてのは
基本自由の範囲内であって今回のこととはあまり関係がないと
思うが

682 :無党派さん:2010/03/18(木) 07:04:06 ID:d3RrgfUk
>>673
>>強姦や近親者との性行為を肯定的に描くなど青少年の感性がゆがむような表現が規制対象となる

ここが根本的に間違ってるんだよな。
何で青少年の感性がゆがんでないと思ってるんだ?

こういうことを言ってる連中は自分の胸に手をあてて中学高校の頃の自分を思い出してみたらいい。
変態的な妄想で頭がいっぱいだっただろーに。
それが真の「健全」な青少年だ。

683 :無党派さん:2010/03/18(木) 07:12:42 ID:Uwnt5pjn
>>682
こういうことを言ってる連中が変態的な妄想で言ったことも考えられるぞ
漫画読む奴=性犯罪を起こす
根拠はあるのかよw


684 :無党派さん:2010/03/18(木) 07:39:49 ID:t18P3qRu
>>682-683
公権力を拡大したい事を言えない為にあえて適当なことを言っているでしょ?

685 :無党派さん:2010/03/18(木) 07:46:32 ID:UXxo3uET
>>571の言ってる自民保守って誰のことなんだろう?
つまりその自民保守が力を無くせば、内心は規制反対な自民の議員も
堂々と反対を表明してくれるってことなのかな?

>>683
漫画読む奴=性犯罪を起こす
というより、漫画を読まなければ全ての青少年は
清く正しく美しい人格を維持することが出来ると妄想してるんだろう。

686 :無党派さん:2010/03/18(木) 08:20:46 ID:PbfWfbvr
>>567
>>428に詳細書いてあるだろ、メクラ。


687 :無党派さん:2010/03/18(木) 08:45:24 ID:YmKVpUsZ
>>681
イスラム教など異文化に配慮した自主規制に慎重になることについては
双方の理解を深める事が容易ではない以上一時的な処置としてはまあ仕方がないと思っている
レイプレイはそこが、一部で騒ぎ始める→外部団体からの圧力→"権力からの圧力"→自主規制だった事が一番の問題だったんだし

言いたかったことは
「リスクを低減しようと政策を実行したはずなのに、それを徹底しようとしてセンシティブになる事でかえってリスクが増える」
「心配事を全て潰していこうとしても心配事が無くなることはない」「"よく知らない"でいる事を推奨したが故にかえって問題が増える」
「一部が異なる世界の事について問題視して騒いだ事について自主規制して潰してなかればならない流れを、権威付けや愚民政策によって助長しかねない」
「現実に問題のある分野については色々と複雑なので、実際に自主規制されるのは安易な言葉狩りやエログロナンセンス規制など問題の本質には関係のないところ」
と言ったこと

・一部があら探しをしたりして騒ぐ
・実態を知っている人たちは相手にしないか、知っている事を前提に問題視する
・実態を知らない一部の人たちが真に受けて騒ぐ
・自主規制が行われたり政治的な駆け引きの道具に使われる
と言った流れが起きた時に、ほとんどの人たちは無知、無関心故に大した問題意識を持たない事が問題。

問題表現を一部の認識に基づいて規制する行為、これを宗教や条例などで権威づける事によって
人々が実際には形のない"一般的な認識"にとらわれたり、規制の問題点が分かりやすいイデオロギーに覆い隠されてしまったら
当事者達の見解など全く関係ないところで問題が作り上げられ、一部の人たちに勝手に処理されてしまう事になってしまう
しかも、無知、無関心からその歴史や教訓の知識や知恵が蓄えられず次に生かせない。

今回のようなくさい物に政府ご謹製の蓋をするような政策が通っていけば
ますます理不尽な規制が横行する規制社会化が進んでいく。

688 :無党派さん:2010/03/18(木) 08:49:29 ID:lrXWb74Q
漫画の売り上げ最低になった中で規制とか

689 :無党派さん:2010/03/18(木) 09:02:43 ID:UW39LoyT
規制して相手を裁こうとしている連中に対して
逆に、表現の自由を脅かす行為を裁く法案を作っても当然ながら
それは許されるということだ。裁こうという連中が逆に裁かれる恐怖を
味合わなければ、彼らは自分が何をしようとしているのか理解できない。
いじめている人間が、いじめられている側の気持ちがわからないように。


690 :無党派さん:2010/03/18(木) 09:05:00 ID:YmKVpUsZ
レイプレイの一件を見ても、知らない世界のことについて一部が騒ぎ、実態を知る人には一蹴されたにもかかわらず
もともとそう言う分野に関心の高い団体が取り上げたりマスメディアが広く報道したために
何となく自主規制の機運が高まり、尚かつ権力者が片手間で政治的な問題として扱ったからあそこまで問題が大きくなったんだし。

(因みにイギリス議会ではManhuntを発売禁止に追い込んだキース・ヴァズ議員が横領が発覚する直前に人気を取るために
チャイルドポルノ規制法案提出時期に国会で問題のあるゲームの流通規制について質問する際に一つの例として触れただけ。
そこから飛び火したニューヨーク市議会での議論はニュースで取り上げられ物議を醸したが
一部のオタクや業界人、知識人が実態を知った者としての冷静な意見を出したから沈静化した。
それもかかわらずゲームのボイコット自体はニューヨーク市の正式なプロジェクトとして昇格してしまい、
アマゾン日本版なども取り扱いを中止、イリュージョンもHPから情報を削除してしまった。)

レイプレイはキリスト教圏で問題になりそうな中絶の描写(子供を産ませますか? (Yes/no)→医師に電話して堕胎させる、特に画像無し)
やストーカー描写についてはともかくあの絵柄でしかも3Dにもかかわらず海外基準で"ロリコンもの"認定されてそこも叩かれている。
日本国内限定で販売していたにもかかわらず海外で問題になったのは
中国辺りが翻訳して字幕を付けて流している海賊版を誰かがアマゾンに出品したものだったからで
ニューヨークで議論が沈静化したのもそのためだった。


House of Commons Hansard Debates for 26 Feb 2009 (pt 0007)
ttp://www.publications.parliament.uk/pa/cm200809/cmhansrd/cm090226/debtext/90226-0007.htm
Boycott Of Rape-Themed Video Game Urged In NYC - wcbstv.com
ttp://wcbstv.com/local/video.game.rape.2.941744.html

691 :無党派さん:2010/03/18(木) 09:12:29 ID:X2oLk1R0
民主党幹部のコメントのってるな

性描写規制案 先送りへ 都議会 民主、批判に配慮
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2010031802000071.html
>民主党幹部は「条例の趣旨は賛成だが、懸念が多く
>寄せられており、払しょくする必要がある」と説明している。

692 :無党派さん:2010/03/18(木) 09:16:54 ID:9wUeS5Zy
民主側が生活ネットと共産に働きかけてくれると良いんだが
これだけ多くの団体と小さい極一部のPTAじゃ支援力は比べ物にならん、と
もはや反対派は業界人やその身内も含めれば膨大な数まで膨れ上がってるからな
それに二次オタを含めれば1千万超えるだろこれw

693 :無党派さん:2010/03/18(木) 09:44:16 ID:Ad8YNtNK
おいやばいぞ、こんなコメントが

(引用)
リンク先のコメ欄に以下の投書が。もう決まりってこと?
<篠田様>
都議会民主党会派は修正を条件に賛成に回るようです。
西松以来、何を見てきたのか!と問いたいです。
西松・水谷では検察から事務的なミスを恣意的に大きくされて、
党代表・幹事長である小沢さんがダメージを受けました。
今回の東京都の条例は、
警察が恣意的に例えば思想的に気に食わない人間を性的表現のマンガを一冊を所有しているだけで、
逮捕できる代物で、大変な悪法です。
民主党は都議会でも、ダメダメです。腹わたが煮え繰り返ります。

(引用終了)

「王様を欲しがったカエル」 より



694 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:04:07 ID:SDEGFjJZ
>>646
さっそく送っといたわ。
生活者ネットには別のサイトから前に一回送ったんだが
(今回とは違う文面で)、そのサイトは全然知らなかった。
情報提供助かる。
にしても、関心の高まりの割りに、メールはそれほど
いってない感じだね。100通や200通では話にならない。
最低でも都のパブコメくらいはなくては。
みんなも、本当に数行でいいんで、2ちゃんにレスする感覚で
気軽にどんどん送ってくれ。とにかく数がモノを言う。
世論が反対している、と印象付けることが肝心。

695 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:10:58 ID:QAm9wSYN
まさか民主は賛成に回るのかよ。ふざけんなって

696 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:12:26 ID:lrXWb74Q
生活者ネットに送っといたよ
なんだか精神的に疲れる展開だな

697 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:17:52 ID:QAm9wSYN
まさか民主は賛成に回るのかよ。ふざけんなって

698 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:18:37 ID:X2oLk1R0
性描写規制案先送りへ 都議会民主が方針
ttp://www.47news.jp/CN/201003/CN2010031801000223.html
>最大会派の民主党は18日までに、継続審議を求める方針を固めた。
>共産党や生活者ネットワークも同調するとみられ、
>改正案は6月の定例議会に先送りされる見通しとなった。

699 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:19:30 ID:kJL/kBev
共産党は反対だったが
議論継続自体はいつも好きだな

700 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:20:18 ID:p6ipTacY
>>694
ソースは?

701 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:21:05 ID:p6ipTacY
×>>694
>>693

702 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:21:05 ID:QAm9wSYN
継続は廃止しろよな。それと警察は解体しろ、人権侵害団体は解体するべき。
日本に警察は必要ない。これからは自分たちの手で守っていかなきゃいけないんだ。

703 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:21:06 ID:53ku5v2v
>>697
おちつけw

704 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:22:06 ID:4hXKO0aH
591 名前:朝まで名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/18(木) 09:51:36 ID:+v3YvB4e
大体都民でもないヤツがガタガタ言うなって言ってんだろ。
不健全図書指定受けたら廃刊だから全国の問題?

そんなの他県の人間は出版業界側に陳情するのが筋ってことだよ。
他県の人間に都政への発言権はない。
594 名前:朝まで名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/18(木) 10:06:23 ID:Ermd1vR3
血の巡りの悪いバカどもだな。
他県にも影響なんてのは他県の問題。
出版社の自主規制は出版社の問題だろうが。
都条例には都民しか反対する権利がねーのは当り前だ。

705 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:23:06 ID:53ku5v2v
ア、アホだな・・・w

706 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:24:16 ID:Ad8YNtNK
>>701 これだが・・・

一番下だ

http://toriyamazine.blog100.fc2.com/blog-entry-281.html

元の情報がいつのモノやら?

707 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:24:52 ID:QAm9wSYN
>>703
>>693の書き込みのを見て不安になったんだ。警察は解体しろ。日本にもう必要ないんだ。

708 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:26:34 ID:p6ipTacY
>>706
だから、"その"情報源を示してくれって言ってるんだがw
捏造ですね

709 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:26:57 ID:53ku5v2v
まあ楽な点数稼ぎが出来るから通したくてウズウズしてるの
丸見えだしなあ・・・警察ってとこもなあ・・・

710 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:28:24 ID:QAm9wSYN
警察は解体しないといけないな。冷酷非道の警察に罰を与えてやりたいな。

711 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:28:29 ID:Y+T/USVa
ttp://www.47news.jp/CN/201003/CN2010031801000223.html
> 条例改正案をめぐっては、最大会派の民主だけでなく、自民、公明や議会局などにも「表現の自由を損なう」など
>として反対する手紙や電子メールが全国から殺到。特に議会局には十六日からメールが急増し、一日二千通以上が押し寄せた。
>二月は約六十件、三月は十五日までに約三百件の意見が届いていたが、大きく報道されてから急増した。
>ただ、漫画全体が規制されるといった誤解もあるという。

二月は六十件、三月は十五日まで約三百件の意見が来ている。
十六日から一日二千通以上のメールが殺到と書かれているね。

712 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:28:49 ID:inWTvqoS
>>693

昨日の夜7時の奴か?
なんで今までここに上がんなかったのか?よく考えてみるべきかな?
見てる人はいないはずがないから。

まず電凸して確かめるのが一番だぜ。

713 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:29:02 ID:Ad8YNtNK
>>708 いや、俺も知りたい。捏造ならいいんだけど。
   ホント心臓に悪いぞ・・・

714 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:31:36 ID:QAm9wSYN
今のところはどうなるんだよ

715 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:34:10 ID:p6ipTacY
ガセだろ
どこにもそんな情報ないし

716 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:35:48 ID:53ku5v2v
とにかくワシらも手紙やメールは続けないとね
規制派の連中もめちゃめちゃ動いてるし

717 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:37:48 ID:jWdgOGOS
>>709
治安が良くなってきているので組織が縮小されないように力を広げようとしているのは
主に上層部の警察官僚じゃないかと。

>>713
単に古い情報を勘違いしているだけかと。>修正を条件に賛成

718 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:37:53 ID:hf2nMM7X
情報が錯綜してやな感じ
皆あんまりカリカリするのはやめよう
ここまで来て喧嘩するのは馬鹿馬鹿しいことだ

719 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:39:16 ID:AUT50Uf0
自民党信者のゴシップに流されず、現実を整理しておきましょう。

自民は、規制に賛成派。(反対派は3人いたかどうか・・・)
民主には賛成反対が入り乱れている(反対と慎重論が多い)。
社民は反対。

自民党は「漫画アニメ」を規制対象とした児ポ改正案を、
政権交代してからも去年の10月27日をはじめ、自民党は提出・再提出を繰り返しており
民主党はこの「漫画アニメ」の部分を削除している。

現在、自民党の提出してきた上記の「漫画アニメ」といった表現の規制は
付帯決議(継続審議)となっており
自民党が、民主党との合意ラインを模索した規制案を検討している。

自民党はギリギリの合意ラインを民主党に飲ませようとするはず。
法案を通して実績を作りたいだろうし、捜査権を強権にしたい執念みたいなものを感じる

民主の動向にも注意が必要。
「恣意的捜査によるでっちあげ逮捕」で痛い目をみているからこその反対であって、
こういった冤罪が不可能になるならば、合意する可能性がある。

720 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:39:49 ID:Ad8YNtNK
ならいいんだが。
しかしこんな状況があんまり長く続くと。うつ病になりそうだな(苦笑)
ホント・・・

721 :無党派さん:2010/03/18(木) 10:40:06 ID:Bpb8iMXp
>>719
冤罪が不可能なのに賛成して何が悪いんだ

347 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)