5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民主党小沢事務所 労働保険未加入】

1 :無党派さん:2009/05/13(水) 21:17:30 ID:REt6WsaK
民主党の小沢一郎代表の事務所で働くアルバイトらが労災保険に未加入だった問題で、同事務所の
一部の秘書らの雇用保険についても未加入だった疑いが強いことが12日、分かった。小沢氏の公設
第1秘書、大久保隆規被告(47)=政治資金規正法違反罪で起訴=が代表を務める政治団体「小沢
一郎東京後援会」(東京)が、実際より少ない人数を労働局に届け出ていたとみられる。小沢氏側は
産経新聞の取材に対し回答していない。

 雇用保険は、週40時間以上勤務している労働者のほか、週20〜39時間の短時間労働者でも6
カ月以上(今年3月までは1年以上)の雇用が見込まれれば強制加入させねばならない。保険料は、
賃金の1・5%(今年4月からは1・1%)を労使折半で支払い、失業給付や育児・介護休業給付な
どにあてられる。未加入発覚時は、未払い保険料のほか、追徴金10%を上乗せして支払う。

 東京労働局が情報公開した同後援会の労働保険料申告書によると、平成16、17、19年度の雇
用保険加入者は、それぞれ3〜4人。18年度は未記入だった。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090513/crm0905130132002-n1.htm


2 :無党派さん:2009/05/13(水) 21:19:52 ID:BUQ1NuWp
こういう会社はよくある。
無論、違法だが。

3 :無党派さん:2009/05/15(金) 03:39:17 ID:Sn49oAEP
こんな事務所はいくらもあるよね?
なんだか、小沢さんへの攻撃集中してるな

4 :無党派さん:2009/05/15(金) 03:56:49 ID:A0L82GFo
産経新聞の配送網は
この問題を問い詰められると
1つも生き残れない件

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)