5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古典的自由主義勢力の可能性】

1 :無党派さん:2009/04/13(月) 13:27:41 ID:61UdKg+v

日本における古典的自由主義(オールドリベラル)勢力の
可能性とその未来についてのスレです。

議員板にリバタリアンスレがあるのですが
どうもリバタリアンと古典的自由主義は違うと改めて感じたので
古典的自由主義者のためのスレを新しく立てました。

2 :無党派さん:2009/04/14(火) 00:38:41 ID:/PNw2CXd
古典の授業は…

3 :無党派さん:2009/04/14(火) 16:26:03 ID:HGINQng2
日本の場合
古典的自由主義の知識人が少ないだろ
日本における古典的自由主義なんて、小泉信三とか池田潔くらいで止まってるだろ


4 :無党派さん:2009/04/17(金) 23:17:49 ID:e4qWelfr
そもそも日本の国会議員にオールドリベラルなんているの?

5 :無党派さん:2009/04/18(土) 17:18:14 ID:dTLm07Bx
小沢一郎は、どうか?

6 :無党派さん:2009/04/18(土) 17:46:44 ID:EneS/uUM
>>5
論外

>>1
古典的自由主義はリバタリアンの一種だよ。

wikiより

リバタリアニズムの主流的考え方として、政府の存在を認めない無政府資本主義(アナルコ・キャピタリズム/anarcho capitalism)、
国防・裁判・治安維持にその機能を限定した上で政府の存在を肯定する最小国家主義(Minarchism)、
極最低限の行政サービス程度なら国家の役割として承認する古典的自由主義がある。

7 :無党派さん:2009/04/18(土) 17:52:05 ID:Pr6tI30D
リバタリアニズムは、外国人選挙権被選挙権、国政も地方もOK
結婚制度の廃止もOK、天皇制廃止もOK、
姓を自由に変えることもOK・・・・・なんだけど。

8 :無党派さん:2009/04/18(土) 18:11:21 ID:EneS/uUM
>7
当然じゃん。特に天皇制廃止なんて人格的自由を尊重するなら当たり前のこと。
それらに強く違和感感じるんだったらネオコンじゃないの?

9 :無党派さん:2009/04/18(土) 21:56:40 ID:hdMVIJOD
リバタリアンと古典的自由主義はまた別物。
古典的自由主義全盛の時代には、保守主義者で古典的自由主義者というのも居た。
リバタリアンはいい加減に自分達が少数派である現実を受け容れなさい。

10 :無党派さん:2009/04/18(土) 22:03:48 ID:hdMVIJOD
少々訂正。というより微調整だな。

>古典的自由主義全盛の時代には、保守主義者で古典的自由主義者というのも居た。

厳密には、古典的自由主義全盛の時代にも、右派と左派は居た。
そして、右派は、古典的自由主義の経済を信奉する保守派(保守主義者)であり、
左派は、古典的自由主義の経済を信奉する革新派(自由主義者or社会自由主義者)であった、
ということ。
現在も、少なくともサブプライム炸裂以前は、
右派=新自由主義の経済を信奉する保守派(新保守主義者)、
左派=新自由主義の経済を信奉する革新派(第三の道派&社会自由主義者)、
という構図だったわけでね。古典的自由主義の時代に非常に近い。
ちなみに冷戦時代はこれが
右派=ケインズ経済を信奉する保守派(古い保守主義者)、
左派=ケインズ経済を信奉する革新派(社会民主主義者)、
となる。

11 :無党派さん:2009/04/18(土) 22:37:14 ID:EneS/uUM
だからお前はネオコンだろ。
人格的自由軽視、経済的自由尊重はネオコン。


12 :無党派さん:2009/04/18(土) 22:56:06 ID:DTDdRVio
>>11
ネオコンと古典的自由主義全盛期の保守派は全くの別物。
ネオコンのルーツはトロツキストで、
トロツキズムの過激な部分だけを継承した過激な保守主義、
とでも呼ぶべきもの。
それにネオコンとレッテルを貼るのは立派なネガキャンだ。

あんたが保守派に変なレッテル貼り付けたいのか
リバタリアンを拡大して何でもかんでもリバ認定したいのか
どちらか読みきれないが、
ポリティカルコンパス的な単純な分類に意味はないだろう。
社会主義者や共産主義者を保守左派認定する代物だしな。

13 :無党派さん:2009/04/18(土) 23:04:33 ID:EneS/uUM
そりゃお前の脳内妄想だろ。今時、古典的自由主義全盛期に生きてた奴なんか居るのかよw


 リバタリアニズムは以下のように分類できる。
⇒政府の任務
 (1)アナルコ・キャピタリズム、市場アナーキズム
 (2)最小国家論(国家の役割を国防・裁判・治安・その他の公共財の供給、ある
いはその一部だけに限定しようとする考え)
 (3)古典的自由主義(上記以外にある程度の福祉・サービス活動も行う小さな政
府を唱える考え)
http://www6.plala.or.jp/Djehuti/534.htm



14 :無党派さん:2009/04/18(土) 23:23:34 ID:DTDdRVio
>>13
反論しない上に脳内妄想と罵倒か。見苦しい事この上ないな。

ネオコンと古典的自由主義全盛期の保守派が同一であるというなら、
その点をはっきりと説明してみせよ。

15 :無党派さん:2009/04/19(日) 15:20:16 ID:AGsmLJcI
ロン・ポールマンセー本スレ


まずは国連脱退とアジアモンロー主義提唱からだ

16 :無党派さん:2009/04/19(日) 16:48:17 ID:mBPgkDw5
>>14
ソースも出さないでオマエ流の定義を延々と公開オナニーするほうが見苦しいわ。
オマエみたいなえたいのしれないネット右翼の公開オナニーより森村の方が何倍も説得力あるね。
大体、人格的自由を尊重しない奴がなんで「自由主義」なんてなのりたがるんだ?

17 :無党派さん:2009/04/22(水) 19:12:35 ID:SFh518ZH
そのうち、『最小国家主義者は国家を肯定しているから新保守主義!』
とかいいだす奴まで乱入しそうだな

18 :無党派さん:2009/04/22(水) 19:14:44 ID:NzLhMdTz
政治思想板みたいになってきて訳がわからない。

19 :無党派さん:2009/04/22(水) 22:40:16 ID:YlYPmpur
「国籍によって区別せずに、定住外国人にも参政権を認めるのが当然である。
この事情は、地方選挙権と国政選挙権とではまったく変わらない」
(「自由はどこまで可能か」136ページ 森村進・一橋大学教授)

リバタリアンのこの主張をみたら、ネトウヨは、発狂するだろうなw
脊髄反射で、森村教授は「チョン」「反日」扱いされるだろうなw

20 :無党派さん:2009/04/26(日) 20:06:54 ID:bWB5sVaA
では国家はなんの為にあるのか

21 :無党派さん:2009/05/02(土) 22:25:43 ID:PVG12dxB
海外だと古典自由主義政党って結構あるけど 
日本じゃ存在しないね。
(自民も福祉国家路線だし)

22 :無党派さん:2009/05/02(土) 22:38:58 ID:CoKlhE+H
自民党は、小泉政権時代に、新自由主義(新保守主義)路線に
鮮明に舵を切った。
現在の麻生政権は、新自由主義(新保守主義)路線から脱却しようとしているが、
中途半端。
金持ち優遇路線という意味では、小泉政権時代と変わらないし、
旧来型のバラマキという点では、古い自民党型の利益誘導&斡旋分配のブローカー政治。

23 :無党派さん:2009/05/04(月) 05:33:19 ID:rtEFP+S4
◇「国家は、いらない」蔵研也氏
◇「国家がある限り、税金の無駄遣いはなくなりません」
「“公益”の名の下で行われる無駄は、例を挙げたらキリがありません。
国民生活金融公庫などの公庫や、国際協力銀行など70以上の特殊法人。
さらに自動車運転安全センターなど、どうでもいいような86の認可法人。
国から助成金を受けている公益法人も1000以上ありますが、すべて霞が関の官僚の天下り先を確保するための、膨大な国家の無駄遣いです」
また、強力な縛りで内容が偏向している放送媒体は権力に占有された利権そのもの。
洗脳マシンのように使われながら、テレビ局社員の生涯年収は6億円と、大手企業の中でも突出している。
「僕は多くの評論家のように国家の無駄や横暴を指摘して、それを減らせと言っているのではありません。
国家という権力機構があれば無駄も利益誘導も決してなくならない。
政治家も官僚も必ず腐敗し、われわれの自由を束縛し、搾取します。
それは民主党がやっても共産党がやっても同じだから、国家そのものをなくすしかないと、無政府資本主義を提案するために書いたのがこの本なんです」
“無政府資本主義”とは原始共産制のような左翼的な無政府主義と異なり、
国家という強制権力を廃止して一切を完全に市場原理に任せようという思想だが、それはどんな社会なのか。
「たとえば戦国時代の堺は、無政府資本主義の城壁都市だったといえます。
そこにはリーダーとしての貿易商人はいましたが、権力機構はなく、自発的に秩序が保たれていた。
歴史を見れば、さまざまな都市国家で絶対的な強制者がいないのに互いに取引して平和のうちに暮らしていた地域はいくらでもあるんです」
税金で政治家や官僚に収入の30%を渡しても、利権に使われ無駄になる。
だったら一人ひとりが5%でいいから自分の金・時間を直接、公益や弱者保護、自分が重要だと思う対象に与えたほうがいい、と著者はいう。
「そのほうが、はるかに素晴らしい社会ができますよ。日本のGDPは500兆円だから、5%で25兆円。
それだけあれば、非効率な政府がやっていることのほぼすべてが、はるかに高いレベルで完全に賄えるんです」<後略>
http://news.livedoor.com/article/detail/3513116/

24 :無党派さん:2009/05/08(金) 22:41:49 ID:ICVmuvUJ
オーストリア学派の人
マスコミに出てこないかなぁ・・・

25 :無党派さん:2009/05/15(金) 00:10:46 ID:yww464/l
基本的には可能だと思うが
自民党が左傾化しないかぎり支持は広がらない

26 :無党派さん:2009/05/18(月) 23:22:45 ID:MTKGuQYR
自民も民主も財政赤字を拡げようとしてるこの状況で
自由主義政党が出てこないのはなぜ?


27 :無党派さん:2009/05/20(水) 02:50:46 ID:7xcDiwKJ
糞ウヨsage

古典的自由主義がリバタリアンじゃないなんて珍説を唱えて論破されたネオコン糞>>1が立てた糞スレ。

この電波右翼は自由主義がテンノー制賛成とか電波まき散らしてんだぜw

28 :無党派さん:2009/05/20(水) 03:07:16 ID:7xcDiwKJ
糞ウヨスレ主さん、国が結婚制度やテンノ〜制を押し進めるって人格的自由を
尊重しない国家主義の考えなんじゃないんですかあ?

29 :無党派さん:2009/05/20(水) 18:41:31 ID:LaxQRFyd
>>27
自由主義と天皇制は両立しますよ。
そもそもリバタリアン=君主制廃止・国家の廃止みたいに考える奴がいるから
スレを分離したんだよ。

自由主義国家は穏健的な改革によって実現されるべきで
間違ってもフランス革命のようになってはならない。

30 :無党派さん:2009/05/22(金) 12:45:03 ID:ZXu6A3ek
クロムウェルはチャールズをぬっ頃したよね

31 :>>1:2009/05/23(土) 02:25:52 ID:hMi0T2Ao
まぁ、おいらの希望としては
経済自由主義の政党が出来ればいいなぁと考えてるわけで

政権を取る! とかそんな感じじゃなく
地道にやっていって国民が消極的自由の大切さを再認識してくれたらいいなぁ〜

32 :無党派さん:2009/05/28(木) 03:53:57 ID:PYKtXAmn
仮に新党を造ったとして
主張すべき事はなんだろう?

自由民権運動万歳!とか?

33 :無党派さん:2009/05/28(木) 06:08:36 ID:l/YZrxwS
>>29
君主性の象徴であり、明治以降はファシズムの象徴だった天皇を敬うのがなぜ
自由主義なのか答えられずに逃げ回る糞ウヨネオコンの立てたオナニースレだろ。ネオコンってどうしてこう頭が悪いんだろうな。

国にアイデンティティを求めるヘタレジャップの偽善には虫酸が走る。      

     

34 :無党派さん:2009/05/28(木) 06:18:32 ID:l/YZrxwS
>>1は人格的自由を尊重できない
糞ウヨペテン師。

一人で自らの立てたオナニースレを盛り上げようと必死w                  

35 :無党派さん:2009/05/28(木) 06:30:07 ID:l/YZrxwS
古典的自由主義がリバタリアンであることは森村をはじめ多くの学者が唱え、
wikiにも書いてある定説なのに俺様定義で公開オナニーをし、
自分がネオコンだという自覚がない糞ウヨペテン師=>>1

36 :無党派さん:2009/05/29(金) 06:56:17 ID:nE/LzpV6
>>33
天皇陛下を敬うのは個人の自由だろ

>>35
で、森村進は天皇制廃止こそリバタリアンって言ったのか?

37 :無党派さん:2009/05/30(土) 15:45:17 ID:R9SXEwva
>>36
オナニーするのは個人の自由だが、
国が税金を使ってそれを制度化して押し付け
るのは消極的自由の侵害だ。

消極的自由を尊重するということは他人を巻き込んではいけないのだよ。分かるかね?ネオコン君

38 :無党派さん:2009/05/31(日) 17:22:22 ID:fsW20feK
>>37
別に国が押し付けてるわけじゃないだろ

天皇制廃止なんて現実的に不可能
天皇廃止を訴えたければ個人でどうぞ

39 :無党派さん:2009/06/01(月) 01:33:32 ID:gl+QcFBW
>>38
国が介入してるのに押し付けじゃないとでも?御目出度い馬鹿だな。
同好会を作って勝手にやるのは押し付けではないが、実際に
国が制度化してその為に税金を強制的に徴収しているわけだが。

特定家系への敬意の押し付けは国民を大日本帝国憲法下での臣民とさほど変わらぬ位置に置くのと等しく、
時にはそのために批判が行いにくい状況が発生することを危惧する立場。

毎年、皇族の生活資金や公務費、約1000人存在する宮内庁の職員の人件費、
また皇居の維持補修費などに巨額の税金が投入されており、その点を税金の活用方法として有効でない、
または税金の無駄であると批判する立場。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%9A%87%E5%88%B6%E5%BB%83%E6%AD%A2%E8%AB%96

天皇制廃止に強く違和感を感じるのはお前がネオコンだからだよ。
リバタリアニズムをよく理解もせずにイメージで自分をリバタリアンだと思い込んでたらしいなw痛すぎるw

よって勘違いネオコン君>>1の糞スレ終了。

40 :無党派さん:2009/06/01(月) 02:27:16 ID:RMFGH37q
>>39
じゃあ、天皇制をどうやって廃止するのか
おまいさんの意見を聴きたい。



41 :無党派さん:2009/06/09(火) 07:32:40 ID:pUSwoHWo
イギリスやオーストラリアのリバタリアンはどうしてるんだろ

>>君主制

42 :無党派さん:2009/06/16(火) 06:59:14 ID:SIfSGg1o
age

43 :無党派さん:2009/06/27(土) 21:06:28 ID:7+Ji4YkR
マイケル・オークショットは?


44 :無党派さん:2009/07/02(木) 12:37:12 ID:RWS7x+BI
>>43
オークショットまでふくめたら、それこそ何でもありになってしまう。

そもそも、リバタリアン=天皇制廃止なんてどっから出てきたんだw

45 :無党派さん:2009/07/10(金) 03:28:17 ID:F/ze79mA
自由主義インターナショナルの右派政党
みたいな感じにすればいいのかな?

46 :無党派さん:2009/07/20(月) 15:08:56 ID:+Py0qJIX
はやくも行き詰まったな。
このスレ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)