5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〔労組推薦議員〕神鋼社長辞職

1 :無党派さん:2009/02/10(火) 18:06:40 ID:2tXLQEKM
社長に責任取らせる前に労組幹部出てこいw

当社は、当該事業所のある加古川市・高砂市・下関市の市議会議員選挙
ならびに兵庫県議会議員選挙において、当社労働組合の推薦する議員候
補者(当社社員あるいはOB)に対する支援活動を、複数の後援会を通じて
行ってきました。
その間、1995年と2000年に政治資金規正法が改正・施行され、企業の議員
後援会への寄附行為に対する規制が強化されたにも関わらず、当該事業所
においては、それ以前と同様、後援会の事務所設営費用や後援会事務作業
に関わる人件費等の後援会活動費用の一部肩代わりを継続していました。
http://www.kobelco.co.jp/topics/2009/02/1181329_6470.html

2 :無党派さん:2009/02/10(火) 18:08:58 ID:2tXLQEKM
続き
今回の社内調査は、今年度の税務調査への対応のなかで昨年11月から実施
し、2001年度以降に地方選挙が行われ、組合の推薦した議員候補者がいた
当該3事業所を対象としました。
その結果、証憑・社内記録の確認や関係者へのヒアリングを通じて、2001
年度以降8回の地方選挙において、政治資金規正法で禁じられている寄附行
為に該当すると思われる総額約2,700万円を肩代わりしていたことが判りました。

当社は2006年に加古川製鉄所および神戸製鉄所において、ばい煙問題を引き起こ
したことを契機に、従来にも増して法令遵守に対する取り組みを強化してきました。
しかし、今回、不適切な行為が新たに判明したことを厳粛に受け止め、当社代表取
締役社長は、本年3月末日をもって代表権を返上するとともに社長職を辞することとしました。
同じく、代表取締役会長も、本年3月末日をもって代表権を返上するとともに会長職を辞する
ことと致します。
今後、外部有識者のご意見を頂きながら、徹底した再発防止策を構築し信頼回復に努めて参ります。
尚、司法当局のご判断に際しましては、当社はこれに全面的に協力していく所存です。

3 :無党派さん:2009/02/10(火) 18:17:26 ID:+S71HJAo
神鋼系で複数の市議や県議を推薦と言う事はjam?
なら民主だな

4 :無党派さん:2009/02/10(火) 20:53:38 ID:+S71HJAo
民主のコメント希望

5 :無党派さん:2009/02/11(水) 00:26:18 ID:l6xQcMTf
都合の悪い事には答え無い民主工作員

6 :無党派さん:2009/02/11(水) 01:48:31 ID:Sa66SZ3U
JAMじゃなくて基幹労連です

7 :無党派さん:2009/02/11(水) 10:21:24 ID:l6xQcMTf
労連も民主

8 :無党派さん:2009/02/11(水) 12:04:41 ID:l6xQcMTf
推薦議員は辞職しないの?

9 :無党派さん:2009/02/11(水) 15:50:36 ID:rZ93PoBb
加古川市議会議員選挙
http://www.senkyo.janjan.jp/election/2006/28/00002730.html
加古川市議会議員名簿
http://www.city.kakogawa.hyogo.jp/index.cfm/9,1605,41,html

高砂市議会議員選挙
http://www.senkyo.janjan.jp/election/2006/28/00003419.html
高砂市議会名簿(会派)
http://www.city.takasago.hyogo.jp/index.cfm/8,2656,106,html#%E8%AD%B0%E5%93%A1%E5%90%8D%E7%B0%BF

下関市議会議員選挙
http://www.senkyo.janjan.jp/election/2007/35/00005078.html
下関市議会派
http://www2.city.shimonoseki.yamaguchi.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1103674736768&SiteID=0#no4

兵庫県議会議員選挙
http://www.senkyo.janjan.jp/election/2007/28/00005217.html
兵庫県議会議員会派別一覧表
http://www.hyogokengikai.jp/member/member01_3.html

10 :無党派さん:2009/02/11(水) 20:46:14 ID:l6xQcMTf
小沢さんは議員辞職は迫らない訳?

11 :無党派さん:2009/02/12(木) 06:44:49 ID:/kvRgKv4
都合の悪い事は追求しない民主の怪

12 :無党派さん:2009/02/12(木) 11:03:22 ID:NjXv5LBV
これ普通に大問題だろ

13 :無党派さん:2009/02/12(木) 17:35:40 ID:NjXv5LBV
関わって居たのは民主議員でした有難う御座いました

兵庫県関連で、同社が寄付をしていたのは、宮本博美県議(65)=民主=と、いずれも無所属で
加古川市議会の畑広次郎議員(41)、御栗英紀議員(65)、高砂市議会の三上秀昭議員(44)。
■ソース神戸新聞:http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0001695962.shtml
兵庫県議会
http://www.hyogokengikai.jp/member/19-060.html
宮本博美議員
所属会派 民主党・県民連合(党県議団幹事長)
加古川市議会
http://www.city.kakogawa.hyogo.jp/index.cfm/9,1605,41,html
畑広次郎議員
所属会派 市民クラブ ※民主党系
御栗英紀議員
所属会派 市民クラブ(幹事長) ※民主党系
高砂市議会
http://www.city.takasago.hyogo.jp/index.cfm/8,2519,106,html
三上秀昭議員
所属会派 民主クラブ ※民主党系
下関市議会
菅原明議員
所属会派 市民連合 ※反自民、民主党系?

14 :無党派さん:2009/02/13(金) 07:27:09 ID:YoQ3m9kR
政治と金の問題で散々追求してたのに自身の時は無視なのかね、少なくとも違法行為で当選したのなら
一度出直しさせるのが筋だろ

15 :無党派さん:2009/02/13(金) 08:56:45 ID:/KNu8L8Z
本当そう思いますね
ダブルスタンダードですか?

16 :無党派さん:2009/02/13(金) 12:50:13 ID:YoQ3m9kR
他のスレには工作員が湧いてるのに此の件には本当ダンマリだよな〜

17 :無党派さん:2009/02/13(金) 20:54:19 ID:YoQ3m9kR
労組とズブズブ

18 :無党派さん:2009/02/13(金) 23:51:08 ID:/KNu8L8Z
あげます

19 :無党派さん:2009/02/14(土) 07:57:47 ID:+75g98Cq
責任取れ

20 :無党派さん:2009/02/14(土) 11:18:56 ID:tEfP7b45
民主党は黙りですね
労働組合との関係をはっきりさせていただきたい物です

21 :無党派さん:2009/02/15(日) 02:43:30 ID:3sc3Kgzy
それが民主クオリティ

22 :無党派さん:2009/02/15(日) 11:15:18 ID:3sc3Kgzy
民主は謝罪しろ

23 :無党派さん:2009/02/16(月) 07:11:31 ID:eNFCVIfG
労組ズブズブミンス党

24 :無党派さん:2009/02/16(月) 16:16:54 ID:iBNbBl5I
宮本県議は政治資金規正法について
「気を付けねばとの認識はあったが、寄付行為については会社が言っているだけで支援があったかどうか分からない」、
御栗市議は「会社が示す数字の根拠が分からない」と話した。

 また、自身の責任について、
宮本県議は「中身が分からないので答えられない。有権者にも対応しようがない」、
畑市議は「事実関係がはっきりしない中では何も言えない」と答えた。

 会見に同席した住山弘司・同支部執行委員長(46)は
三人の後援会長も務めており、後援会の収入源について、
宮本県議は本人の資金と政治資金パーティー、そして民主党からの収入、市議二人は本人の資金のみ-と説明。
社が寄付行為とした事務消耗品や人件費については
「お金として後援会に入った事実も(収支報告書への)記載もない」と言い切った。

 さらに、事実関係の調査については「早急にやるべき」とし、
神戸本社にある神鋼労組中央執行部内に委員会を設けて、会社と別に独自で行うことを強調した。

関連
【社会】神戸製鋼、違法寄付で社長辞任へ 県議・市議ら5人に2700万円 経営に打撃も
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1234259988/

25 :無党派さん:2009/02/17(火) 08:45:18 ID:j8VtMGXB
選挙の時に応援されてるのに分からないとか何だよw

26 :無党派さん:2009/02/19(木) 06:39:22 ID:gyPwgso3
それが民主クオリティ

27 :無党派さん:2009/02/21(土) 07:14:18 ID:mxDGQiyw
辞職要求無視してるみたいだけど
支出先の監査からケチ付けられて司直が入ってんだから組合も議員も雲隠しないで社長みたいに潔く辞職する必要がある

28 :無党派さん:2009/02/25(水) 18:35:03 ID:pJZHQoQN
ミンス党は華麗なスルー

29 :無党派さん:2009/03/17(火) 11:25:16 ID:bHy0/Rnc
これヤバイネタなのにスルーだね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)