5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺らは税金払うために生きているのか?選挙に行こう

1 :堀・切次郎:2009/01/22(木) 09:54:31 ID:X4zgWqO+
現在、31歳のサラリーマン。
名目の給料は30万円。
しかし、所得税、住民税、厚生年金、健康保険料を
引かれて、手取りは、22万。
これらの税金や社会保険料は、全部国会で決めたことだ。
俺達は、「税金を払う奴隷」じゃない。
その一方で、高級官僚は、「渡り」を繰り返し、何億もの
金を、働きもせず手にしている。
選挙に行って、自民党を野党に叩き落そう。

2 :無党派さん:2009/01/27(火) 00:01:12 ID:1mrQjXIp
行くけどねえ
入れたい政党がねえよ

3 :無党派さん:2009/01/27(火) 00:21:38 ID:ceCZ2oqn
205 :武庫川女子大学総長:2008/11/21(金) 06:08:37 ID:qG27r1QV
考えるべきなのは徴収した税の「社会保障への還元率」、
ちょっと、諸外国と比較してみよう。

社会保障給付費/租税負担(国と地方)+社会保障負担

スウェーデン 75.6%
ドイツ      58.6%
イギリス    59.0%
アメリカ     53.2%
日本       41.6%

いかに日本の税制が社会保障への給付・還元率が悪いかよくわかるだろ。
国民が納めた税金や保険料の半分以上が、官僚や族議員などによって無駄遣いされている。
この構造を変えずに税率を倍にしても意味ないわな。
それに、もともと消費税は老後の医療、年金原資を補完する「養老税」として導入されたのに、
原資積立をまったくしてこなかったという自民党の詐欺行為を忘れちゃあいかん。

4 :無党派さん:2009/01/31(土) 01:46:19 ID:lA34zTzt
>2
入れたい政党が無いんじゃなくて、
どの政党に入れたら良いのか分からないんではないですか?

今、どの政党がどんなことを訴えているのか、そしてその主張が
これからの私たちの生活にどんな変化をもたらすのかを、
知ろうとしなければいけないと思います。

私もまだ暗中模索といったところですが、
自分たちの生活を少しでも良くするための
お金(主に税金ですね。)の使い道とルールを決めて貰うために、
誰を選んだら良いのか、よく見極めていきます。

ところで、みなさん自分が投票した人の名前くらい覚えていますか?
その人が私たちの代表として、国会で答弁し少なからぬ給料を貰っているわけですから、ちゃんと働いているか気にかけていたいですね。

5 :無党派さん:2009/02/02(月) 00:28:48 ID:tuTXApTa
連投すまん。
選挙行こうぜ!!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)