5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次期参議院議長予想スレ

1 :扇千景:2006/12/07(木) 15:32:23 ID:5JmGyfn2
本命 青木幹雄 当選4回 (津島派)
対抗 陣内孝雄 当選4回 (津島派)
大穴 山東昭子 当選5回 (高村派)

かな?

2 :無党派さん:2006/12/07(木) 16:11:28 ID:mV94yPut
山東かな?
陣内は落選だろうから

3 :美闘神・真央ちゃん(汗) ◆MACDJ2.EXE :2006/12/07(木) 18:45:37 ID:H5bplniw
山東のほうが落選に近いような。

4 :扇千景:2006/12/07(木) 18:56:16 ID:5JmGyfn2
ちなみに次期参議院副議長予想

本命・江田五月  当選3回
対抗・広中和歌子 当選4回
大穴・千葉景子 当選4回

江田は歴代副議長と同様に民主党参院議員会長経験者なのが強み。

5 :無党派さん:2006/12/07(木) 20:35:09 ID:Lg7nRznP
>>4

民主にとって副議長ポストには「引導を渡す」意味もありそうだな。
98-01年:菅野→任期終了とともに引退
01-04年:本岡→同上
04年-現在:角田→引退表明済み

6 :無党派さん:2006/12/08(金) 09:56:15 ID:uORV5rUY
次期衆議院議長予想

◎加藤紘一 当選12回
○山崎拓  当選12回
○瓦力   当選12回
▲野田毅  当選12回

津島雄二、森山真弓、中山太郎はたぶん引退だろう。

7 :無党派さん:2006/12/08(金) 09:57:59 ID:y4EMd0wC
>>6
どうかね?小選挙区なら定年は関係ないから続けるかもよ。
みんな末期ハラケンとかと違い元気ビンビンだし。

8 :無党派さん:2006/12/08(金) 15:11:52 ID:W0rFjOkw
去年、造反してなければ中曽根Jrで確定だったんだろうけど、

9 :無党派さん:2006/12/09(土) 18:55:12 ID:Xx6MBmD3
ここは自民厨のためのスレでしょうか?
次期参院選で自民民主逆転もあり得るのに

10 :無党派さん:2006/12/09(土) 19:01:00 ID:2mURQieL
それなら逆転バージョンかけ

11 :無党派さん:2006/12/09(土) 19:02:53 ID:T8f/XHxO
民主の副議長候補が議長候補に
自民の議長候補が副議長になるだけ。

12 :無党派さん:2006/12/09(土) 19:06:12 ID:2mURQieL
輿石副議長or議長は?

13 :無党派さん:2006/12/09(土) 19:16:06 ID:1LBLLTo3
>>12
自民党の青木あたりは喜ぶ人事だが、小沢が認めるか?
むしろ、広中あたりにさせて、選挙区の選手交代を呑ますだろう

14 :無党派さん:2006/12/09(土) 19:18:01 ID:2mURQieL
輿石は実力者だが、祭り上げたほうがいいと思ってるかもしれんよ。
参院会長=江田のほうが、小沢としては言うこと聞かせやすい。

15 :無党派さん:2006/12/09(土) 20:20:14 ID:Xx6MBmD3
小沢なら西岡を押すと思うが

16 :無党派さん:2006/12/09(土) 20:40:41 ID:ZRHwr6iy
>>15
参院版、渡部コウゾーってこと?

17 :無党派さん:2006/12/13(水) 12:41:25 ID:m4rgjQJs
>>16
いや、民主党版新自由クラブ

18 :無党派さん:2006/12/13(水) 15:44:05 ID:NIKWEG7t
西岡は衆院議員時代の方が圧倒的に長いし(衆院で約30年、参院は6年)、
参院議長候補にはならんだろ

19 :無党派さん:2006/12/27(水) 11:48:53 ID:i1olB7Hv
age

20 :無党派さん:2007/01/13(土) 17:26:19 ID:MS9QQ3my
nakasoneさんは将来、議長になるでしょうね
郵政の件があるから次期かどうかはともかく参院議長にはいずれなれるよ

はっきり言って元首相のガキってだけで参院議員になれて文部大臣になれて
将来は参院議長っつうのはどうかと思うよホント

21 :無党派さん:2007/01/13(土) 18:36:15 ID:MS9QQ3my
元防衛省陸上自衛官(士長)
元警視庁警察官(巡査長)

最終学歴慶應義塾大学法学部通信卒

22 :無党派さん:2007/01/15(月) 12:56:33 ID:6qxeq8MT
中曽根くんは次の次くらいじゃね

23 :無党派さん:2007/01/15(月) 15:53:41 ID:EujcpiYv
山東にさせるくらいなら関谷もありうる
青木が手を上げれば青木で決まり

24 :無党派さん:2007/01/17(水) 10:49:10 ID:uLlc0oe0
青木が参議院議員で一番首相に近かった男だった・・・
歴史を作ってくれると思ったのにぃ

25 :無党派さん:2007/01/17(水) 11:34:26 ID:p4ivWwLa
>24
内閣総理大臣臨時代理までなったもんね。

26 :無党派さん:2007/01/23(火) 11:10:33 ID:NmdduJdg
age

27 :無党派さん:2007/01/26(金) 16:52:36 ID:noOPcWXu
角田副議長辞任だそうですが、後任は?

28 :無党派さん:2007/01/26(金) 17:04:52 ID:/4upuhwh
↓に江田か千葉あたりと書いてある
http://www.asahi.com/politics/update/0126/011.html

29 :無党派さん:2007/01/26(金) 17:18:07 ID:V2N1HGjy
千葉が副議長なら、参議院は女性が正副議長を占めることになる。
憲政史上初のことだから、千葉でいいんじゃないか。
(どうせ参議院副議長なんか飾り物だし(^^;)

30 :無党派さん:2007/01/27(土) 10:02:08 ID:1hT7B04Z
どうせ半年後には改選なんだから熱くならなくても。

31 :無党派さん:2007/01/27(土) 10:24:42 ID:HIXgDbRq
半年の暫定副議長になるのか、
それとも改選後も見据えた本格副議長を選ぶつもりなのか
にもよるね。

32 :無党派さん:2007/01/27(土) 13:08:55 ID:V4fb1cP5
青木先生は議長にはならないでしょう!!なったら手足を縛られて、自分で好きな様に動けなくなる!!参院会長だって、本音ではやりたくなかったのでは??

33 :無党派さん:2007/01/27(土) 13:15:26 ID:JKzWhMgL
副議長は国民新党の田村にしてほしい

34 :無党派さん:2007/01/27(土) 13:26:00 ID:8ss/DQrM
>>32
青木の最終目標は参議院議長と(勲一等)旭日大綬章ですよ。
次の参議院選挙で負けたら、それもパー。
だから彼は必死。
自民のためでもなく、安倍のためでもなく、ひたすら参議院議長になるために。


35 :無党派さん:2007/01/27(土) 14:56:09 ID:PCMISHpl
>>9
この板の住民だったら与野党逆転なんてありえないとわかってる

36 :無党派さん:2007/01/27(土) 15:47:58 ID:5p+KqfqH
というか参院で与野党逆転しても、
(衆院の)与党第一党が議長じゃないか?

37 :無党派さん:2007/01/27(土) 15:52:40 ID:8ss/DQrM
>>36
原則、議会第一党が議長でしょう。国会も県議会、市議会も⇒民主党
また小沢のことだから、多数決で当然とりに行く ⇒例 土井衆議院議長

そもそも三権分立のもと、政府がどこかなんて議会には関係ない。

38 :無党派さん:2007/01/27(土) 18:36:55 ID:5p+KqfqH
>>37
土井議長は与党第一党。

参院で与党過半数割れは何度もあるが、
ずっと自民党が議長なんだが…
(細川・羽田政権では議長改選なし)

39 :無党派さん:2007/01/27(土) 18:51:05 ID:8ss/DQrM
>>38
ずっと自民党が議会第一党だからです。
議長は議会第一党から選ぶってのは議会のルール。
国会に限らず、県議会、市議会なども同様。

それを小沢が強引に多数決で土井を議長にした。
これについては識者の間でも議論があったが、
まあ多数決という大義名分もあった。

議会第1党でも、多数も無くなったら、
大義名分もなく自民から議長はだせんよ。

40 :無党派さん:2007/01/27(土) 19:09:49 ID:Pk763tC/
青木先生は議長はやりませんと思います 常識です

41 :無党派さん:2007/01/27(土) 22:19:12 ID:AHDsMSrf
普通(衆院や地方議会)は選挙で議員は全員いったん失職
(任期満了で再選の場合も同じ)するので議長や副議長も
そこで退任(議長、副議長は辞任するか議員でなくなる場合
以外は失職しないー解任はできない)参議院の場合、非改選組の
場合は、勢力変化しても代えさせることは強要できない。
今回は議長は改選組でいったん自動失職だが(議員として再選でも)

42 :無党派さん:2007/01/27(土) 22:28:51 ID:8ss/DQrM
>>41
>議長、副議長は辞任するか議員でなくなる場合
以外は失職しないー解任はできない

議長解任決議案が可決されれば解任されますがW

昔土井たか子が衆議院議長だったとき、社会、新生、公明などの
多数賛成、自民反対で選出されたのだが、
村山内閣では新進など土井を選んだ方が解任決議を出し、
自民が反対⇒否決という逆転現象が起きたW

43 :無党派さん:2007/01/27(土) 22:35:37 ID:AHDsMSrf
>42
解任できない。国会法で「常任委員長は解任できる」
とあるが、議長、副議長にはその条項はない。
地方議会でも同じ。無理やりやめさせるために強引に除名した
という例(地方議会で)もある。(議員除名は県知事への異議申し立て
ですぐ取り消されたが)
それは解任決議ではなく不信任決議。
参院の内閣問責や衆議院での大臣への不信任決議のようなもので
法的強制力はない。


44 :無党派さん:2007/01/27(土) 22:46:43 ID:8ss/DQrM
>>43
なるほど。
確かによくよく見ると、解任決議案ではなく、不信任決議案ではあるな。

ただ、現実には不信任決議案が可決されれば議長は辞職するだろうから、
この辺は適当に使われているのだろう。
また問題になったことがないので、学説的には論点にならないと思われる。
一般的には法学的解釈では選任権には、解任権も含むと解釈することが多い。


45 :無党派さん:2007/01/27(土) 23:01:03 ID:5gUD02HL
青木は参院議員会長で威張り続けたいし、もう一期やるつもりだから、
たぶん議長は6年後を予定していますが、世の中そんなに甘くないし、
因果応報で引きづり降ろされるよ…

46 :無党派さん:2007/01/27(土) 23:02:47 ID:AHDsMSrf
おそらく英国の伝統だと思う。英国では議長は国王から処刑されたことが何人かあり
(国王専制時代)(議員内閣制確立以前は)国民を代表する最高の者で
議会内や政党では尊厳や身分保障が強かったみたい(今も現職議長には
選挙区で対立候補立てないのがしきたりのよう)

47 :無党派さん:2007/01/27(土) 23:43:51 ID:xnusEMXO
青木は議長やらんだろ。議長の政治発言は衆院の河野がめちゃくちゃに平気でするようにしてしまったが
青木がやるかは疑問だし、大体青木は河野のようなイデオロギーの問題に興味なんかない。
政局にしか興味がない政治屋の中の政治屋が議長なんかやって何するんだ?

48 :無党派さん:2007/01/27(土) 23:56:58 ID:8ss/DQrM
>>47
名誉と勲章。

かつて勲章制度は天皇制のなごり!と猛反発した社会党の連中も
ジジイになり引退すると、旭日桐花大綬章(大勲位の次の最高位)の
村山をはじめ、みんな喜んで勲章をもらってるようなものさ。

余談だが、土井たか子は衆議院議長経験者だから、
旭日桐花大綬章の可能性があるが、そうなると、皇族以外では
歴史的に豊臣秀吉の奥さんだった従一位北政所を抜いてしまうそうな。

49 :あんしん真央ちゃん ◆MACDJ2.EXE :2007/01/28(日) 11:22:47 ID:+yIB36li
シャミゴが法律を論じているw

50 :無党派さん:2007/01/28(日) 12:14:30 ID:Lsth3qPb
>>47
勲章のために権力を捨てるとは思えない。議員会長のほうがいいだろ

51 :無党派さん:2007/01/28(日) 12:14:45 ID:Lsth3qPb
>>48だった ミス

52 :無党派さん:2007/01/28(日) 18:18:47 ID:dPxapgGN
ドン青木が3年後に出馬するかは疑問だな。
俺は3年後の参院選は青木の世襲と見るよ。
世襲させるなら青木に余力のあるうちがいいし、
参院議長なら引退の花道でもあるしな。

53 :無党派さん:2007/01/28(日) 18:55:08 ID:ofzxd6s2
>>50
議員会長も幹事長と同じで順番だから。

>>52
微妙なところなんだけど、次期参議院選挙の後の改選で
一番本命は青木より先輩の元参議院政調会長の陣内孝雄
だと思われる(というわけで差し替えは強行に抵抗しそう)。
ただし、当選すればだけど。
青木がなれるのは3年後の改選の後だと思われるので、
まだ引退はしないのではなかろうか。

議長は名誉職とはいえ、「国権の最高機関」の長で、
形式的には総理大臣よりステイタスも高い。
最初は就任を嫌がっていた土井たか子でさえ、
なったら、ご満悦だったそうなので、このポストは
なかなか捨てがたいと思うよ。

54 :無党派さん:2007/01/29(月) 00:33:44 ID:ZGbB0/Ox
正直いって青木ちゃんには首相になってほしかった
参議院議員で歴史上一番首相になれそうな感じだった

55 :無党派さん:2007/01/29(月) 01:23:00 ID:YEmHFXWP
参院副議長に江田五月

56 :無党派さん:2007/01/29(月) 04:36:24 ID:35XMlzb5
青木首相はもう無理なの?
麻生以外に候補なんているのかよ
まあ政権を野党に奪われるかもだが

57 :無党派さん :2007/01/29(月) 04:42:42 ID:RTDTiwDT
首相になったとして、青木の政策ってなによ?
HPすらないんだが・・・

58 :無党派さん:2007/01/29(月) 06:40:14 ID:Jzt3wqS+
>>57
 序列と金と人情だろ。この人の場合。

59 :無党派さん:2007/01/29(月) 07:36:13 ID:83sqi+07
何このスレタイ?参議院なんかいらねーし麻生ってSPAとかCLASSYで
総理にしたくない有名人1位とか2位だしさ、
青木はクソだろ?

60 :無党派さん:2007/01/29(月) 11:36:09 ID:z5BwvOsR
青木は政策を持たないことが政策

61 :無党派さん:2007/01/29(月) 15:48:54 ID:asX/IGAg
参院副議長 民主党今泉昭氏内定

http://www3.nhk.or.jp/news/2007/01/29/k20070129000116.html

民主党は、政治献金をめぐる問題で、辞表を提出した角田参議院副議長の後任に、党の参議院幹事長を務める今泉昭氏を推すことを内定しました。
1月29日 15時38分


62 :無党派さん:2007/01/29(月) 20:56:03 ID:H2sw6Ctd
江田が祭り上げられるのを拒否ったんだな。
保守系の強い民主党内で江田の存在が薄くなるのは気がかりだったんだろう。

63 :無党派さん:2007/01/29(月) 21:12:24 ID:1z8uZJta
>>62

>江田が祭り上げられるのを拒否ったんだな。
単純に今年7月で引退する今泉の花道のための箔付けだろ?
野党の場合、副議長を経験するかどうかで勲章の格が変わってくるからな。
いかにも旧民社の考えそうなことだな。


64 :無党派さん:2007/01/29(月) 21:58:06 ID:Xb5fgc+w
それもあるが、今ここでなっても
どうせ半年の副議長だから。
解散のある衆議院と違って
きっちり3年毎の参議院じゃ
今なっても選挙後再任されるかどうか
わからないしな。




65 :無党派さん:2007/01/29(月) 22:13:29 ID:1z8uZJta
7月以降の副議長ポストを輿石東が狙っているらしい。
そのために今期限りで引退する今泉を強硬に推したとのこと。
でも、当選2回で副議長って・・・。
同じ今年改選組から選ぶとしたら、人物・能力とも佐藤道夫のほうが優れていると思うのは俺だけか?

66 :無党派さん:2007/01/29(月) 22:43:54 ID:4UMsmq5G
まぁ一番大きいのは、参院岡山選挙区に専念するためだろう。
片山を落とせるかどうかの瀬戸際だしな。

67 :無党派さん:2007/01/29(月) 23:12:18 ID:Xb5fgc+w
>>65
結局、参議院幹部のポストたらい回して、
会長・会長経験者以外なら幹事長って順番なんだろう。

68 :無党派さん:2007/02/01(木) 13:54:17 ID:BLlOCYcP
>>65
 「女性事務官をホテルに誘って密かに情を通じ、これを利用して」
 ・・・の名文を書いた人だね。


69 :無党派さん:2007/02/01(木) 13:58:22 ID:TYwuqSze
不倫に厳しい人のほうがいいな

70 :無党派さん:2007/02/01(木) 22:03:24 ID:q7YbrwoW
>>65
彼の場合には、衆議院2期やってるし。
江田五月は案外参議院議長を狙ってるのかもしれない。

自公勝利 輿石東副議長
野党勝利 江田五月議長

かもしんない。

71 :無党派さん:2007/02/20(火) 18:27:16 ID:KxSX+3KG
青木が議長になったら勲章もらえる可能性相当高いだろうけど
こいつには議長じゃなくてあくまで参議院首相を目指してほしい
青木ちゃんが首相になって前例をつくれよ

72 :無党派さん:2007/02/20(火) 19:55:09 ID:tiDeXMVE
青木って参議院議員の官房長官だったな。
山下徳夫の辞任で急遽転じた森山真弓以外じゃ
青木しかいないのでは?


73 :無党派さん:2007/02/20(火) 19:56:14 ID:tiDeXMVE
あと、参議院議員で臨時首相代理を務めたのも
青木だけか?

74 :無党派さん:2007/02/20(火) 21:38:56 ID:88LoMxL0
>>72
官房長官は佐藤栄作を始め、非議員もたくさんいたポストだからねえ。

>>73
調べてはいないが、橋本内閣では社会党参議院の久保旦が蔵相兼副総理
だったので、橋竜外遊中などは臨時首相代理だったのではなかろうか。

75 :無党派さん:2007/02/20(火) 23:24:14 ID:GFgEONiQ
人相が異様に悪かったのは覚えてる。>久保亘

76 :無党派さん:2007/02/21(水) 16:45:32 ID:6+LIiNAu
佐藤孝行先生をお忘れなく

77 :無党派さん:2007/02/21(水) 16:59:00 ID:DkdhQ9qB
参議院議長に中曽根ジュニアの芽はもうないのか。
郵政造反がなければ確実だったのだが。

>>74
書記官長時代はいざしらず、
非議員で官房長官は栄作だけでしょ。

78 :無党派さん:2007/02/21(水) 20:41:43 ID:jMoOCz6O
青木が首相になるかどうか以前に青木が引退したら参議院不要論を抑える人がいなくなる
片山や中曽根では青木ほどの発言力はないだろうに

79 :無党派さん:2007/02/22(木) 07:55:08 ID:InblHLF9
>>78
一太、世耕、舛添

80 :無党派さん:2007/02/22(木) 16:36:45 ID:TqPMVHi0
一太は永遠に平議員でいてほしい
てゆうか一太が副大臣とかになったら最悪や

81 :無党派さん:2007/02/23(金) 03:33:20 ID:KFE9G7po
さすがは「良識の府」参議院のスレですね
2ちゃんの中では、かなりまとな議論をしてる

82 :無党派さん:2007/02/23(金) 09:37:12 ID:nBqKj4B8
>>77
郵政造反がなくてもさせてもらったかどうかは怪しい。
清和会の受けが悪いからな。
郵政政局の際に、もっと早くに賛成に回り、反対から賛成へ転じる際に
反対派を多数切り崩すとかすれば可能性があったかもしれないが。

83 :無党派さん:2007/03/14(水) 20:15:16 ID:GU51jrq2
藤井孝男

84 :名無しさん:2007/03/15(木) 22:41:25 ID:nJdH7+Kc
江田五月

85 :無党派さん:2007/03/15(木) 23:23:37 ID:LaVQEQOh
>>77
中曽根議長が実現したら
珍しい、親子で三権の長を務めることになるね
近衛篤麿貴族院議長−文麿貴族院議長・首相
鳩山和夫衆議院議長−一郎首相
の次かな

86 :無党派さん:2007/03/23(金) 14:08:14 ID:fAAMzswK
さらに文麿の孫は細川首相だからな
すげぇ一族ダーネ

87 :無党派さん:2007/03/23(金) 15:31:40 ID:AoNddioi
自公過半数割れだと、河野謙三擁立劇のようなことが起こりそうだな

88 :無党派さん:2007/03/23(金) 15:52:37 ID:5dmTReyC
うん

89 ::2007/03/23(金) 15:55:35 ID:CeOolEz4
>>87 河野謙三のようま人物がみあたらない。衆院なら加藤紘一やら
民主側だけど.名いや迷副議長だった渡部さんあたりが考えられるが。

90 :無党派さん:2007/03/24(土) 14:03:19 ID:ImI8WOHT
>>87
野党多数なら別に与党から引っ張りださなくても、
普通に野党の江田とか西岡を多数決で議長にするだろ。

91 :無党派さん:2007/03/24(土) 14:29:36 ID:TgRw0SBV
荒井、国民新党が与党に復帰しても、参院の自民党が一つにまとまってるかどうか。
片山落選、青木がしぶとく介入とかだと、造反も出そう。
今後の政局いかんで、片山、青木が失脚すれば、岐阜の藤井が当選してれば台頭するかも。

92 :参議院自民党:2007/03/25(日) 23:52:36 ID:wiv/KCwi
この7月は青木幹雄でしょ。
その次は片山虎之助、山東昭子、中曽根弘文あたり。

それにしても議長任期3年はちょっと長くないか。
1年ごとに見直せばいいのに。



93 :無党派さん:2007/03/26(月) 01:32:25 ID:cDmRRvhd
市会議長じゃあるまいし

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)