5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆世襲議員落選祈願☆

1 :無党派さん:2006/10/01(日) 20:59:20 ID:yz8slhEJ
自民党衆議院41%が世襲議員。
ついでにミンスの汚沢も世襲議員。更に共産党のしぃたんまで世襲議員。
民主主義なのにちょっとおかしくネ?。

2 :無党派さん:2006/10/01(日) 21:00:30 ID:rTz363kE
ほっこり

3 :無党派さん:2006/10/01(日) 21:01:27 ID:2icIkXbj
世襲と民主主義になんの関係が?

4 :無党派さん:2006/10/01(日) 21:07:38 ID:yz8slhEJ
>>3
政治における民主主義つーのは広く色々な意見を集約するって事ダベ?。
けど実際、世襲閨閥の形成の本来の意見集約じゃなく、逆に印象操作と
情報操作とか色々やられるんじゃねーの?。

それじゃ3は世襲をずーと続けて民主主義が機能するとおもうわけ?。
歴史的事例では難しいんじゃないの?。


5 :無党派さん:2006/10/01(日) 21:10:29 ID:Vlbx9IES
世襲議員が悪の権化のようにいうのは、浅はかだ。 豆腐屋でも何代に渡って代々素晴らしい技能を継承発展させてきた店は素晴らしい豆腐を作れる。 政治家も同様だ。 政治家の環境で立派に薫淘を受けてきたら立派な跡継ぎが生まれる

6 :無党派さん:2006/10/01(日) 21:18:18 ID:yz8slhEJ
>>5
セコウ乙
私企業の豆腐屋なりラーメン屋が自分の資本を動かし生存の為に淘汰されないように
ガンガッテるのと、ジバンとカバンを受け継いで公権力の監視、立法に携わる政治家は
ちがうべよw。

世襲を続けると世襲議員が閨閥形成・自己保身に走って
単なる利益集団になりミンススギ(爆笑)が
広く意見集約するという民主主義の機能が損なわれんじゃね?。


7 :無党派さん:2006/10/01(日) 21:24:00 ID:lMY5C1m8
>>1
政治家の子息にも立候補する権利はある。
自由に立候補して、その中から政治家の子息が当選したのなら
それは国民の意思。
政治家の子息の立候補を禁止するほうが非民主主義的だ。
職業選択の自由は政治家の子息にだってあるぞ。

8 :無党派さん:2006/10/01(日) 21:33:11 ID:yz8slhEJ
>>7
例えば、意見集約機関・官僚監視機関・立法機関としての国家の健全性を保つためには
個人の被選挙権を規制するのも合理合法的差別じゃないのか?。

例えば女性の深夜労働に対する規制とか子供の健全な育成の為の労働の禁止は
社会を良くするための合理合法的的差別じゃん。
その点どう思う?。

社会公正の為、世襲閨閥形成、権力の世襲を防ぐため1個人の被選挙権を規制しても
いいんじゃないか?。

他にも仕事あるベw.ゲーノージンとかw。

9 :無党派さん:2006/10/01(日) 21:34:14 ID:RJAqRQQI
■パーティー券収入記載せず 安倍内閣松岡農相の資金管理団体
松岡利勝農相(自民、衆院熊本3区)が、出資法違反容疑で
今年6月に福岡県警の家宅捜索を受けたコンサルタント会社
「エフ・エー・シー」の関連団体に昨年12月、
政治資金パーティー券100万円分を購入してもらったのに、
資金管理団体の昨年分の政治資金収支報告書に記載していなかったことが29日、分かった。
政治資金規正法は、1回20万円を超えるパーティー券を購入してもらったりした場合、
相手先の名前や金額を、政治資金収支報告書に個別に記載しなければならないとしている。
松岡農相側は今月26日付で報告書を訂正した。
この関連団体は「WBEF」で、エフ・エー・シーとともに捜索を受けている。
WBEFはことし4、5月に自民党の魚住汎英参院議員(比例代表)の事務所の口座に
パーティー券購入代金を振り込んでおり、
魚住議員が所管の内閣府にWBEFを特定非営利活動法人(NPO法人)に認証するよう口利きしていた疑いが持たれている。
松岡農相は当選6回。安倍晋三首相を支持、今回初入閣を果たした。
WBEFは各地で「起業家セミナー」を開催。その際にエフ社への出資を募り、
約8000人から約130億円を違法に集めていた。
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006092901000250.html

10 :無党派さん:2006/10/01(日) 21:43:53 ID:yzr+mVae
問題は後援会の幹部連中さ。
先生の子供が跡継ぎになれば自分たちの地位もそのまま保証されるが、他人
じゃそうは行かないからな。小渕さんが急死した時、留学中の学生だった優子
さんを慌てて引っ張り出した例を見てわかったよ。

11 :無党派さん:2006/10/01(日) 21:52:36 ID:yz8slhEJ
>>10
ということは世襲閨閥によって利益構造が形成されてることを認めてくれる訳だよね。
それってヤッパよくねーじゃない?。

国会の意見集約機関・官僚監視機関・立法機関としての健全性を著しく損なうから
議員の世襲・閨閥の形成・利益構造形成の抑止の為、世襲議員個人の被選挙権を規制
しても合理的差別なんじゃないの?。選挙権まで取り上げていないんだから。


12 :age:2006/10/04(水) 18:27:16 ID:y3t20wcc
って事でみんなどう思う?。

13 :無党派さん:2006/10/11(水) 20:02:31 ID:1+2DBpM6
★「美しい国」の実情惨状、「再チャレンジ」の嘘八百
安倍首相が法人税の引き下げを言い出した。(略) 経済評論家の広瀬嘉夫氏が言う。
「…。肝心なのはGDPの半分を占める個人消費。安定した景気回復には個人消費の伸びが欠かせないのに、
企業は利益を従業員に分配しようとしないから冷えたままです。
法人税減税の前に、まずは所得税を減らすべきなのです」(略)
財務省の統計によれば、01年から05年の全産業の経常利益の伸びは83%。ところが人件費の伸びはたった2%!
サラリーマンの給与は8年連続でダウンしているし、貯金を生活費に取り崩したため、
貯蓄ゼロ世帯は90年代の1割以下から05年には28.8%に増加している。
さらに企業は厚生年金負担や退職金積み立てから逃れるために正社員を取らなくなった。
小泉改革の規制緩和によって派遣社員の対象を無制限にしたから、
派遣やパート、アルバイターがどんどん増え、ついに非正規雇用者は労働者の33.2%にもなっている。
この非正社員の生涯賃金は正社員の4分の1。
第一生命経済研究所の調査によれば、男性正社員の生涯賃金2億4221万円に対して、
非正社員の生涯賃金は6176万円。子ども2人を育て上げるのに3126万円かかるから、
非正社員は生涯賃金の50%を子育てにつぎ込まなければならない(正社員の子育て負担は12.9%)。
いわゆる「ワーキングプア」だ。これではマイホームを持つことはおろか、
国民年金を払い続けることもできない。政治評論家の本澤二郎氏が言う。
「そんなリストラと将来不安によって、中高年のうつ病は激増し、自殺者も3万2000人の水準から下がらない。…
だいたい国民を犠牲にする改革なんてウソですよ」(略)
だいたい、派遣社員を請負と偽って安くコキ使っていたキヤノンの御手洗冨士夫会長を経済財政諮問会議のメンバーにしているのだから、話にならない。
この国を支えている労働者の大部分が額に汗してまじめに働いているのに、
なぜ貧乏暮らしを強いられているのか。これが緊急かつ最大の政治課題だ。
しかし、安倍は官邸の機能強化だのリーダーシップだのと権力をもてあそぶことばかり。
国民はいつまで「お人よし」でいるつもりなのか。
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2547872/detail

14 :無党派さん:2006/10/11(水) 20:04:49 ID:CsvMLH8M
鍵田、落ちろww汚職まみれ!奈良の恥ww

15 :無党派さん:2006/10/12(木) 02:50:50 ID:/MuSjIzE
こりゃ真剣に自民党を主力政党から外す必要がありそうだ

16 :無党派さん:2006/10/12(木) 07:50:29 ID:08WM9dk1

 民主党の隠された不祥事、柿沼正明民主党群馬3区総支部長とその仲間の勇敢な闘いに乞注目!

 彼連は犠牲者(自殺)迄出た民主群馬県連の不正会計問題を身を賭して追及してます。

 ↓以下URLをクリックしてその有様をご覧下さい。
http://blog.goo.ne.jp/masaakikakinuma/e/c8cdc2181e20a8666dbe0ad3cd676443

17 :元小沢信者:2006/10/12(木) 09:40:03 ID:XTaqPjYc
私もやっとマインドコントロールが解けて無能世襲議員、
小沢一郎の落選を祈願出来るまでになりました。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1144397764/236

18 :もうたくさん▼佐藤ゆかりの一年めのスキャンダル集▼落選運動コピペ:2006/10/28(土) 22:45:18 ID:sttD23dN
落選運動 小泉チルドレン佐藤ゆかり衆院議員のスキャンダル この一年間のまとめ 総理に嫌われ秘書らに逃げられ代議士失格!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1151588042/  ↑ヒラリーマンは生活資金が無いなら株を買えばいい!
●公募中、コネがあるサイタマ15区の選考落ちで安部氏に「喧嘩売ってんのかよ」と暴言し、岐阜1区左遷。
★2005年8-9月、『W不倫/不倫メール500通疑惑』発覚。また、所得が無ければ株を買えと暴論。落選。
★9月、当選直後に選挙区内の有権者宅を個別訪問し市民団体から公選法違反の告発。また、審議中の居眠りも発覚。
●11月、「子育ては自助努力で行え」、「私は女性優遇枠ではない」とワセダで暴言。隣席のさつき氏唖然。
★2006年4-5月、グレーゾーン金利などサラ金問題の最中、チワワの行政処分直後にサラ金団体で講演し癒着判明。アナリスト時代からサラ金に投資を勧め、某サラ金とは仲が良いことが発覚。
★同、『サイタマの脱税学校法人癒着・補助金くちきき疑惑』発覚。2006年冬、学園が脱税を指摘される直前に講演。サイタマから出馬の動機や、学校教育に口を出したがる真相が発覚。
●5月、岐阜の民主候補の公約「ふるさとお返し税」をパクリ、更に自身のアイデアと総裁候補に嘘を吐いたとされる『疑惑のふるさと税』発表。また、ゆかり組東京事務所に人殺しの8氏が出入りしているとの指摘がなされる。
●6月、ヤマクク派同僚と髪なでなで不倫デートが発覚。同僚のセクハラだと言い逃れするが、TVでおどおどした様子が放送され非難を受ける。安陪氏にもうないな?と念を押され、後に「あの女はまたやる」と疎んじられる。
●6月、紛糾した審議中に同僚と遊びで写メール激写!「(国会で)初めて撮りました」とタイゾー並みの言い訳。
★7月、岐阜で起こった1億5千万円の出資詐欺に加担が発覚。その詐欺師を後援会の宴会に呼んだことまでわかる。
★7月、長良川花火大会・公選法違反疑惑発覚。花火大会の招待券を選挙区内の産婦人科医に譲渡した疑惑。削除依頼まで出る。
●7月、TB$番組朝ズバの赤坂億ション議員宿舎問題で「議員は贅沢させないと企業と癒着する」と暴言。税金4000万貰ってもまだ不足かと反発され番組降板。しかも宿舎には住まないと明言しながら住んでいた!
●9月、総裁選で猟官。世論の反発を受け断念。また秘書が相次いで辞めたことが発覚。公募中の暴言で総理にも嫌われていた。

19 :民主主義なんかの議論ではなく:2006/10/31(火) 17:06:41 ID:jg/1hIW+
世襲議員は権力抗争に勝ち抜いたという実績がない。どうしても政治家になり
たいという渇望もなく「なれるからならせてもらおう」でなった人達。
能力、積極性なんかはタタキ上げの人には劣っている。そんな坊ちゃんお嬢様
に外国との駆け引きなんか任せられない。
上の方の書き込みでは豆腐屋の世襲の話が出てきたが零細企業なんてのは世襲
でないと成り立たないし、富も権力も栄光もないから、そんなのは世襲でも文
句を言おうと思わない。しかし政治家は世襲でないと成り立たない訳でない。
帝王学、という言葉があるが大昔と違って今は誰でも義務教育の9年間は受け
られるし、大概は高校まで、大学にも半数が行く。大昔に支配階級の人だけに
与えられていた以上の勉強時間、書物があるのだ。
つまり帝王学なんて必要ない、あるいは全員が帝王学を授けられていると言っ
て良い。政治家の家庭に生まれても阿部も麻生も私立の平凡大学出身だ。いく
ら環境を与えられても東大に行ける訳ではない。これをもっても世襲が馬鹿げ
ていることが分かる。まずは権力抗争に勝ち抜いたという実績があればこそ、
国の舵取り、特に外交交渉なんかを任せられるんだよね。
世襲の凡人ばかりだから日本は米軍基地をひとつも潰せない、属国の立場を
抜け出せない。世襲議員が望む憲法改正も実現しないのだ。


20 :無党派さん:2006/11/09(木) 13:50:40 ID:z2zxJKTP
そーいや故リーゼント総理以降の総理って、みな世襲。庶民を挑発することばかりやってる。

21 :無党派さん:2006/11/09(木) 14:07:41 ID:9ptQEC1c
復党反対の会、8日発足=自民新人、河野太郎氏ら
 自民党の新人議員を中心に、郵政造反組の復党に反対する「復党問題を考える会」(仮称)が8日発足することが6日、分かった。発起人には新人議員でつくる「83会」の小野次郎幹事らに加え、
衆院当選4回の河野太郎前法務副大臣も名を連ねており、復党反対の党内世論を喚起したい考えだ。
 設立趣意書によると、小野氏らは郵政造反組の復党について「有権者にとって裏切り行為であり、理屈に合わない」と強く批判している。初会合には小野、河野両氏のほか佐藤ゆかり氏ら当選1回生
十数人が参加する見通し。当選2回以上の議員にも呼び掛けるという。(時事通信) - 11月7日7時0分更新

22 :無党派さん:2006/11/09(木) 14:42:02 ID:Z2P4A3bD
阿部さんは拉致被害者を取り戻した事で男をあげて首相になった。
だけど北朝鮮ていうのはさ
1.もともと独立国ではなくソ連の傀儡国家で、後ろ盾のソ連は消滅している
2.金正日は宣伝とはかけ離れた凡人であり、父親も「抗日パルチザンの英雄」
 ではなく、ソ連がどこからか連れて来た馬の骨
3.外交的には孤立無援
4.国内は経済破綻で反乱の火種は一杯
 そんな国の足元を見て交渉を有利に進めたのがそんな偉業か??
 強硬姿勢、っていのは手腕ではなく性格でしょ?
 ヒトラー、スターリン、毛沢東なんかの英雄は世襲ではなく、自力で身を起こ
した。それだけの力量があるから、世界に冠たる大国を作ったんだよね。
 所詮は橋本、小泉、阿部、麻生は二世議員だ。こんな連中がトップだから日本
は日米同盟の重要性なんていうリップサービスで気を良くして属国に甘んじてい
るんだよな。
 あいつらが唱える憲法改正なんてあいつらがいるからこそ実現しない。


23 :無党派さん:2006/11/26(日) 23:37:25 ID:b0QzJArU
ヒトラーを駆り立てたのも民衆がヒトラーをした理由も、
結局は世襲の既得権益でしょ。

24 :無党派さん:2006/11/30(木) 14:39:46 ID:codRgOI1
ヒトラーは凡人により祭り上げられたのではなく能動的に行動して自分の行動力
と積極性で支持者を増やしたのである。
そこが橋本、小泉、阿部、麻生、小沢、鳩山兄弟あたりと違うところだ。
ま、アメリカあたりにしてみれば凡人がてっぺんでいるうちは日本は安心して
コントロールできるから「民主主義なら世襲を廃止しろ」なんて言わないね。

25 :無党派さん:2006/11/30(木) 14:46:58 ID:HEMuAsvt
>>19>>24
おいおい簡単にゆうなよw ヒトラーも潰されてるしw
第二次大戦で廃墟と化した後バルト3国みたいにされなかっただけでもマシな方だよ
角栄みたいな反米で潰されるガツガツ型1世より、現実的に行く世襲の方が、潰されないだけマシだよ

>世襲の凡人ばかりだから日本は米軍基地をひとつも潰せない、属国の立場を
抜け出せない。世襲議員が望む憲法改正も実現しないのだ。

26 :無党派さん:2006/12/06(水) 13:35:13 ID:dxN0S63a
でもさ、国のためうんぬんというだけの議論じゃなくて、みんなに公平に
職業選択の可能性を与える、という観点からは世襲はプロ野球の外人枠み
たいに制限を設けるべきだろう。
二世に対する逆差別、という批判をかわすために「世襲も認めるが1人だ
け」ということにする。
なぜ1人かというと国会議員七百数十人を日本の人口で割ると10万分の
1以下であり、国会議員の中で世襲は百分の1人が当然の比率ということ
になるからサービスで小数点以下を繰り上げて1人ってこと。

27 :無党派さん:2006/12/06(水) 13:42:23 ID:ks9KEiiV
世襲なんてなくていい

産まれ落ちた時点で人生の勝ち負けが決まる
そんな世の中のどこが実力社会なの?

安倍の金持だけに都合のいいグローバリズムにはもうウンザリだよ!!!

28 :無党派さん:2006/12/06(水) 13:51:20 ID:hqN0OJzM
世襲ではない、細野や松井、宇佐美がのさばっているのも事実

29 :私が言いたいのは:2006/12/08(金) 15:30:37 ID:EV8USfxo
生まれながらの金持ちには貧乏人の苦しみが分からないから世襲反対云々
というお定まりの主張ではなく、世襲政治家がはびこるのは
1 日本全体がみっともなくなってしまう
2 世襲政治家自身が恥知らずとして生き恥をさらしている
3 これまでによく述べられたことだが、所詮凡人だから頼りにならん
ということだ

30 :無党派さん:2006/12/08(金) 17:14:03 ID:S/UQC4SG
某好景気業界の頂点階層、見苦しいのゾロゾロいる

御年70超えて、まるで「白い水まんじゅう」。

赤ちゃんのように膨れ上がった白い頬をピンク色にほてらせ、
赤坂辺りの料亭で、高級コンパニオン相手に日本はどうの、政府はこうのと
カン高い声で奇声をあげる年寄りを見れば
まともな人間なら嫌悪感をもよおすはず



31 :横浜市民:2006/12/14(木) 01:46:03 ID:esWQeEl5
 横浜市磯子区に元市議会議長経験市議会議員の息子が世襲三代目の立候補で
事前運動を始めているが、笑っちゃうのが衆議院議員秘書20年の経験を市政に
なんて台詞でポスターを貼りまくっている。
 二代目のあんたは政治をやってきたのか。何にもしないで、年取っているから
そろそろ息子に継がそうかと見え見えの世襲だ。
 政治をばかにするな。

32 :横浜市民:2006/12/14(木) 01:47:32 ID:esWQeEl5
 磯子区の世襲議員落選祈願に集団参加をいたします。

33 :横浜市民2:2006/12/14(木) 01:50:54 ID:esWQeEl5
磯子区の世襲議員落選祈願に同調しています。3代目ですよ。Sさん。

34 :無党派さん:2007/01/17(水) 19:11:04 ID:aerJsfM5
ag

35 :無党派さん:2007/01/17(水) 19:21:06 ID:s1k7hLPB
早く安倍壷を政界から叩き出すんだ!

日本がチョンに支配される!



36 :無党派さん:2007/01/17(水) 21:45:32 ID:MTpyFzDp
次の参院戦投票の参考にしようよ

37 :無党派さん:2007/01/17(水) 22:06:13 ID:xKk2i8tQ
世襲議員の方が品がいいような気がする。

非世襲議員といえば、ムネオ、武部、松岡あたりが代表格だけど、
品がないしなー。

世襲だめ、って言う人は武部総理に期待したことあるか?
(ちなみに幹事長2期なら、本来は総理に一番近い男でもある)。

38 :無党派さん:2007/01/25(木) 19:53:35 ID:efwHDD82
山本一犬

39 :無党派さん:2007/01/25(木) 21:15:13 ID:0/RyUsYk
世襲はダメ

40 :無党派さん:2007/01/25(木) 23:20:25 ID:vPwFBmU0
血が繋がってない
学歴が無い
職歴が無い
インチキな
3代目の参議院議員

41 :無党派さん:2007/02/26(月) 20:13:56 ID:IASHhHgr
無い〜無い〜無い〜

42 :無党派さん:2007/02/26(月) 22:34:44 ID:dx1lI5yA
税金でまかなう公職に世襲(私物化)はおかしい

豆腐屋は税金で運営してねーから馬鹿の言い分は的外れ
俺ら庶民は税金だけ取られて議員になれない
これって身分差別だよ

43 :無党派さん:2007/02/26(月) 22:37:45 ID:dx1lI5yA
世襲って江戸時代の大名と一緒じゃん
何のための代議士制なんだよ
党員の予備選挙で勝って立候補するならともかく
密室で議員が自分の馬鹿息子えこひいきしてるだけ
こんなので選ぶから日本は無能バカ議員ばっかりなんだよ
どんな優秀な人間でも、政治家の家に生まれないと議員になれない異常な日本


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)