5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府の沖ノ鳥島保全法案に反対=中国

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 01:29:17 ID:uOUR5Ng10
沖ノ鳥島保全法案に反対=「公海を私物化」批判も−中国
1月19日18時4分配信 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100119-00000097-jij-int

 【北京時事】中国外務省の馬朝旭報道局長は19日の定例会見で、
日本政府が日本最南端の沖ノ鳥島など離島の保全を目的とした新法案を通常国会に提出することに関し、
「日本が沖ノ鳥島を基点に管轄海域の拡大を主張することは国際法に合致しない」と反対の立場を改めて強調した。
 新法は海底資源の開発や排他的経済水域(EEZ)の権益を守る狙いがある。
中国は沖ノ鳥島が、国連海洋法条約上、EEZや大陸棚を有しない「岩」に当たるとして、日本の法制定などの動きに反対している。
 馬氏は会見で、「(岸壁など)施設を整備しても法律上の位置付けを変えることはできない」とも指摘し、
「われわれの立場は法に依拠し、国際社会全体の利益を守るものだ」と主張した。  .最終更新:1月19日18時4分

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 01:38:43 ID:uOUR5Ng10
しかし領海侵犯する輩に国際法上うんたらかんたら言われる筋合いはない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 02:09:37 ID:7k9mJOM70
どうやったらこんなでたらめなこと言える?

無から島を作り出す中国。あんたら頭いかれてるだろー?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 02:14:16 ID:87lDMaF30
権利ばかり主張している国の意見なんか、いちいち聞いていられない。

主張して、相手が譲歩したら、またそれ以上の権利を主張する。
中国とはそういう国です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 02:15:10 ID:TTkZf7Hv0
今の政権は中国の主張を聞いちゃいそうだから困る

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 05:39:44 ID:HVSnEvo20
規模の大きいチンピラと変わらんからね。
こっちが不利になることでも筋が通ってるならまだしも
支離滅裂なことしか言わないからなあ・・・。
そのうち戦争しかけてきそう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 05:41:49 ID:Mu03vUf30
ガス田問題で毅然とした態度とったから圧力かけてるんじゃないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 05:43:33 ID:dqgWdGgn0
国際社会は弱肉強食
経済も軍事も弱い日本が領土を奪われるのは仕方が無いこと

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 07:28:20 ID:2+aYCghw0
核武装しなくっちゃね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 09:08:49 ID:3m4WGhPF0
>>4
>権利ばかり主張している国の意見なんか、いちいち聞いていられない。

ほんと、日本のサヨもみんなそうだよな
権利ばかり主張して、義務をまったく果たさない


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 01:15:53 ID:DzT5h1xF0
ダライ・ラマとオバマの会談に難癖つける中国政府

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)