5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジアにおける、日本の立ち位置は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 06:26:22 ID:sLazr/TA0
第二次大戦後、国際社会に対して、アジアを政治カテゴリーとして扱うように宣言したのは、
おそらくマハティールでしょう。

それ以前は、旧日本の大東亜共栄圏しかない。
マハティールのEAEC構想は、その余りの反白人主義のため空中分解した。

まず、地域的なアジアと言った場合、インド以東を指すだろうが、文化的な汎図を被せると、
地理的汎図がズタズタになっちゃう。

多分、インドと中国はそれぞれ自国中心の帝国的な共同体しか認めないだろうし、
東南アジアの内、インドネシアもイスラム文化圏としての独立を守ろうとする。

大国と国境を接している小国、バングラデxッシュから韓国は、スイスのように狡猾に振る舞えるほど
政治力がなく、そのときに応じて態度をコロコロ変えて生き延びてきた。

有り難いことに日本は、明治期まで国境が無く、大国と距離を置くことが出来たのが僥倖だった。

しかし・・・









2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 06:40:31 ID:sLazr/TA0
反中国の人は、東アジア共同体なんて、とんでもねえって、
台湾、インドネシア、ベトナムと共闘して中国を取り囲むべきだと言う。

ベトナムは箸文化圏だし、新幹線も導入してくれるし・・・
インドネシアは、イスラム文化圏だけど、古代文化は天皇制に近い凡神的
アニミズムがあった。台湾は、最も親日的だし云々。

日本は、東南アジアと大陸を天秤にかけて、上手に振る舞うべきだと宣う。





3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 07:06:05 ID:sLazr/TA0
おそらく、鳩山の東アジア共同体とは、アメリカの景気回復をあてにできない今、
国内の需給ギャップを埋めてくれるのは中国しかないというソロバン勘定が全てでしょう。

つまり、アメリカの後追い政策でしかないとは言え、現実に日本製品を買い続けている中国
を前にしては、仲良くしようねとしか言えないのが、東アジア共同体の体たらくでしょう。

EUのように、理念的な目的が先に在るのではなく、もう一度10年不況に見舞われたくない
恐怖が中国への靡きになっている。
これが面白くないというウハは、インドやインドネシアの市場を開拓すべきだと熱を帯びるが、
その現実的な規模を前にすると、インド、インドネシアの未成熟さがはっきりするのを
隠すことが出来ない。

エコノミスト達は、中国の景気を国内に還流させようとする楽観派と、中国のバブルに付き合う
べきではないとする慎重派に分かれているが、米中の関係が深まるにつれ、楽観派に飲み込まれてゆく。




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 07:54:45 ID:sLazr/TA0
さて、二酸化炭素25%削減宣言だが、これは中々面白いと思う。
温暖化ガス二酸化炭素犯人説は、かなり怪しくなってきたが、
エネルギー逼迫は、原油価格の推移を見ればかなりはっきりしている。

つまり、省エネは、これからますます商売になる。
原発や核燃料サイクル、高圧送電システム、高速鉄道網などの重厚長大インフラ産業の
受注には有利な点が多い。
デジカメ、薄型テレビ、家電製品などの軽薄短小産業は中国元の切り上げまでダメだろう。
だから、キャノンの御手洗は、しばらくガマンを強いられる経営者となる。

中国とインドが削減目標の枠組みに入ってくれれば・・・という、タラレバの25%約束だが、日本は、
中国とインドが枠組みに入らなくても実行した方が良いと思う。

そして、途上国の削減量を先食いするように巨大インフラを売って歩いたら良い。



5 :( ・○・) < 読んでね。↓ :2009/10/10(土) 08:21:15 ID:QC9eHuL90
 
〓マスコミが報道してはいけないこと(2)〓
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1234050303/l50


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 07:39:29 ID:BZsXu6w40
日本国で政権を騙し獲った勢力の陰の実力者は、独裁国家の「やり方」によく似た手法で、
議会制民主主義の破壊に出ているかに映ってならない。
議員立法もままならず、政権党の党是で立法府を担う、とあれば、中国共産党の手法に
その本費が通じている。当事者らが盛んに「自民党独裁」と批判していた世にあっても、
あり得なかった暴挙である。
同時に、その独裁的な行動は、中国共産党の政治工作員としてのものである。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)