5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己主張が苦手な日本人に外交は無理

1 :マラタツノリ:2009/08/31(月) 03:17:11 ID:xOzE3zex0
外国にはディベートの授業があって鍛えられてる
そんな外人相手に挑むのは無理

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 08:15:32 ID:ml5TJsXf0
なんかスゲー時間にたてたねW

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 12:59:44 ID:o9covh2q0
おー ガラガラだね   保守!!

一応、マジレスな。

外人相手に挑むのは無理という意見には、同意する
だって、思考の論理式が違いすぎるもの

日本は、どちらかというと腹芸、空気を読む、根回しで交渉を成立させていく

論理を積み上げ、ソースを提示して、相手納得させる。というか、攻撃的に攻める感覚は日本の文化にはなじまない。…なんか、一部の2chの住人みたいだけどね
だからといって、ディベートを理解する必要はあると思うよ。

なんというか、外の論理と内の論理を使い分けることを必要とすんじゃないかな?使いこなすという表現の方が適当かもしれないな。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 15:28:00 ID:o9covh2q0
保守


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 18:31:18 ID:pSHNqwHR0
ここって、スレ主いないの?




過疎ってるなぁ~~~~


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 00:10:57 ID:3jYXpu2S0
いざ自己主張しようとすると緊張してどもっちゃうからな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 00:43:01 ID:kXOTM30O0
実況(NHK教育)@2ch掲示板
http://live23.2ch.net/liveetv

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 18:42:48 ID:JXqfbZ+y0
俺もマジレスすると、日本人ってアホすぎて損してるんだな

例えば、ボビーの相方のアドゴニが言ってたけど、中国留学時代の日本人のなんとか君が
すばらしい人格者で、親切で優しくて丁寧で、だから日本に来たんだけど
今思えば彼は普通の日本人だったって。
俺のメルトモの欧州人も同じような事書いてたよ。とても親切で礼儀正しい日本人の思い出みたいな事。

日本は、まずチップがないだろ?賄賂が途上国ほどまかり通ってないだろ?
デパートいけばニートでも店員が頭下げてくれるだろ?電車が遅れたら深くお詫び申し上げてるだろ?
これが日本の常識で、外国の奴らは別に攻撃的なんじゃなくて奴らの世界がここまでお持てなしの
サービスが発達してないの。

それをアホなネット右翼が相手に舐められたと勘違いして遮二無二民族主義的な強硬論を煽ってるけど
そもそも、日本人の凄いところはそういう「I&YOU」の関係でないところ、主語が曖昧なところに
あるわけだから、普通に社会的にやることを外人は自分に対する愛情と勘違いして日本フェチになるの

だから、外人が攻撃的なんじゃなくて、日本が友愛になったの

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)