5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「すでに日本はアジアの中心国ではない」

1 :あう:2008/07/08(火) 14:46:07 ID:/xjxAzcgO
ルモンド紙(現地6日版)

【すでに日本はアジアの中心国ではない】

[・日本は経済的地位も低下し、アジアの経済・工業国はもはや中国とインドである]
アジアの投資、株取引の中心は東京の兜町(東証)から上海,香港,デリーに移り、工業生産取引高も日本は下がる一方である。
そして円の価値も下がってしまい、かつての「ジャパンマネー」の勢いは完全に潰えてしまった。
なのになぜか日本政府や日本銀行は何の手段も講じていない。
このままでは日本はかつてのイギリス以上の凋落を味わう事となるだろう。

[・欧米の日本ブームは終焉を迎えた。]
そのイギリスを救った物の一つが「英国文化」だが、日本文化は欧米に根付いたのか?
答えは「ノン」である。
パリのシャンゼリゼにあった日本料理系のレストランはこの1年で4割が閉店または倒産し、日本食文化は完全な一過性のブームと終わった。
EU高等教育連合機関に加盟する大学で日本語学の学部学科を持つのは03年秋では86校、今では23校しかなく、ほとんどが中国語やヒンドゥー語へ鞍替えしている。
一時欧州中のメディアを連日賑わせた日本産アニメ、漫画ブームですら最早風前の灯火で、オルレアン岸にあったアニメ漫画専門店は綺麗さっぱりなくなってしまった。

欧米をあれほど席巻した日本ブーム。
しかしブームが去った結果、根付いたものはビジュアル系の音楽くらいか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 15:22:52 ID:H/yGi7yjO
なにを今更、
もともと日本はヨーロッパ文化圏に属しているじゃないか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 17:13:16 ID:F+AHy58jO
事実だけど、フランスっていちいち反日的な書き方するね。サルコジの嫌日発言もそうだし。

かと思えばJAPAN EXPOは今年で十回目だっけ?
たった四日間で十万人が集まったというし、どっちが本当なんだ…?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 17:47:36 ID:VSVwClyn0
ブームは猿、jk

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:23:13 ID:/xjxAzcgO
>>3
JAPAN EXPOは全てじゃないが実は別のイベント会場の隣で開催、または合同開催してる、なんて事もある。
例えばEXPOとオルセーファンションフェスと、みたいな具合。
相乗効果を狙ってだろうけど。
ただ実際行ってみたら分かるが、熱狂的日本オタクはほんと極少数でほとんどは地域住民や観光客。

ビジュアル系バンドなんかは結構根付いてるみたいで、フランスやドイツのチャートにもランクインしてるけど他は全滅。
Dragon AshやEXILEがツアー大失敗したのがいい例だよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:38:59 ID:AL9zi0rC0
>>1
大学時代に戦後イギリスが独自の英国文化の輸出で今の額で約50兆の利益を得た
ってのを講義で聞いた気がする。
まぁイギリスには音楽やスポーツ、食文化にブランド品、色々と世界に浸透してるものがあるしね。

方や日本は・・・柔道くらい?
スポーツも全体的に弱いし、日本食文化なんて今じゃけなされてるし。
日本産のアニメや漫画や映画
って本当にブームだったなぁ・・・
まぁ国内マスコミの誇張もあったんだろうが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 20:12:46 ID:F+AHy58jO
なるほど。まあ現実はそんなもんですよね。
参考になりました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 20:27:02 ID:stNcHc6M0
アジアの中心はシナがなりたいんじゃね?日本は欧州の英国的な立場を目指すべき。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 16:05:35 ID:grnTXJFVO
今日テレのミヤネ屋で日仏特集してるな。

未だに「日本アニメブーム」とか言ってるけど…

とっくに終わったってのwww

10 :変圧系:2008/07/10(木) 19:44:29 ID:3qwDp3700
結局、ソフト文化なんてそんなもんだよ。
日本は、家電や車などのハードが強ければ、それでいい。
唯一の脅威は、韓国サムスン。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 01:15:47 ID:EgoRt7TF0
>>1 日本は、文化的にも経済的にも、福沢諭吉の昔に始まって、とっくに脱亜しているから、中国やインドとの比較が無意味。
ヨーロッパと比較するべきです。

今の日本の政治・外交は間抜けである、というのは俺も賛成。
北朝鮮ですら、日本よりマシに見えてくる。ただ、韓国よりは下には見えないが、、、

しかし、経済で中国・インドの後塵を喫したと言うのは、まだ早いな。

日本は、中国と韓国を作った第一の国であり、これからインドを作る国だ。
中国の更なる発展、インドの台頭、北朝鮮の復興、韓国の再生、の全てを、
ジャパン・マネーが握っている。
日本のスーパー経済力が無ければ、そのどれも達成不可能です。
御存知の通り、中国に於ける日本以外の外資は、既に撤退を始めている。
インドでは、日本の発案によるムンバイ・デリーの大経済圏構築構想が
スタートしている。
インドを突っ切る高速鉄道を敷き、それを中核インフラとして日本の電力事業
や自動車産業を誘致し、短期間でインドを大国に仕立て上げる、という国作りを
日本が中心となって行う。

韓国の経済再生も、日本がキーである事は、先日李明博が訪日した際に
行った嘆願からも明らかです。

さあ、みなさん、良い子にして日本を怒らせないようにしないと、報復はきついですよ。







12 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/07/28(月) 01:30:54 ID:u6IR6H9H0
明治時代、「脱亜論」を説いた福沢諭吉の気持ちは良く分かる。
基地害しかいないアジアの中心である必要など無い。

「不幸なるは近隣に国あり」として、支那(清)と朝鮮(李氏朝鮮)
を挙げ、当時も三国人は昔から基地害だったのが伺えるww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 00:29:28 ID:zJnS7kyw0
>>10
>唯一の脅威は、韓国サムスン。
何そのライバル設定!?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 05:00:40 ID:fto2tHcl0
岡田外務大臣殿

新政権は日本国の信用と国民の安全のため主要諸外国からカルト指定
されている国際的に悪名高き創価学会の構成員にあたる外務公務員に
つきテロリスト予備軍と見做して該当する者全員を免職にしてください。

マインドコントロールが解けて正気に戻った凶悪殺人カルトの被害者(一般
創価学会員)はさっさと下記を使うべし。

★★★創価学会脱会届★★★
脱会用紙テンプレ(Ver.1.14)
………………………  例 文  ………………………………
        脱会届

平成××年 ×月 ××日 (※文書を書いた日付)
東京都新宿区信濃町32番地
宗教法人  理事長 正木正明 殿

私こと○○○○○は宗教法人創価学会を脱会いたします。
今後、私が了解しないかぎり、入会勧誘、及び、支援政党の票依頼等を目的にした、
創価学会員による自宅来訪を一切拒否いたしますので、地域幹部の方々にも、その旨
よろしくご指導のほどお願い申し上げます。ただちに名簿からの削除等、脱会手続きの
迅速な処理を執行願います。

所属組織名(※壮年部、婦人部、男子部、女子部程度でOK)
東京都世田谷区○○町○○丁目○番○号(※ご自分の住所)

           ×田○策 印(※氏名)
………………………  例 文   ………………………………
☆★必ず『内容証明郵便』および『配達証明』を使うようにしてください★☆
詳しくは↓参照。出す前に一度目を通しておきましょう。
>>http://www.tantei-sodan.com/proof/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 02:24:13 ID:uH2snlEp0
人口大国が世界経済を支配する時代になるでしょう。
       1990年   2008年
1位 中国  390億ドル  4327億ドル (GDP3位)
2位 インド 313億ドル  1206億ドル (GDP12位)
3位 米国 5800億ドル 14441億ドル (GDP1位)
4位 尼   125億ドル   511億ドル (GDP19位)
5位 ブラジル507億ドル  1572億ドル (GDP10位)
10位 日本3058億ドル  4910億ドル (GDP2位)
人口大国は市場の潜在力から世界中の企業が投資して
雇用を作り賃金を上げ税金を人口大国に納めるので加速度的に発展します。
一方、日本は今後50年間毎年約75万人も平均して人口が減少していく衰退国。
企業は日本に残れば、単純に毎年住宅や車や家電などを買う潜在的な人が75万にも減っていくことになります。
そんな国に残れば売上利益が減少して行くだけだから企業は逃げてしまい益々衰退します。
出産一時金の増額や子供手当だけではなく不妊治療の保険適用など
全力で少子化対策に取り組むとともに留学生や外国人観光客をどんどん入れて
内需を拡大していくしか日本は生き残れないのではないかと思います。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 10:19:30 ID:8RZ93YSZO
日本は今も昔も中心国じゃないっつうの。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 10:28:34 ID:bfxR0Wqx0
良きにつけ、悪しきにつけ、けなすってのは分かってきたってこと
文化ってのは浸透するから
「異」文化って面が鼻につくんだろ、特にフランスは
イギリスは×食×音楽(ビートルズだけ)じゃないの?

支那は人口が多く、購買力が魅力な後進国、というメリットがあるけど、
西欧ビジネス・ルールがある日突然覆される可能性のある危険なビジネス・フィールド
ハイリスク・ハイリターンが許容できるならお好きにどうぞ、ってとこだけど、
善意先行型の日本人には所詮危険でしかない
金があるうちはそれでもよかったけど、無知に仕分けさせましょうなんて状態で…
小沢みたいに、金と体制のメリット、だけしか学習できないで擦り寄っていくと、
痛い目を見るのは分かっていると思うけどな。まあ、自分のことしか眼中にない政治家はしょうがない
対西欧、支那朝鮮は積極的に食い込もうとする。日本はお客様で満足。この辺もな、
俺はでもそれが日本のいいところだと思うけど(笑

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 19:14:11 ID:kKoytuJL0
>>15
外国人は 要らん。

経済について、基礎から出直せ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 19:18:13 ID:pHRhuBkxO
俺も昔から日本はアジアの中心なんて思った事は一度も無い。
海外が日本を無視しても俺は日本が好きだよ。
日本の音楽もアニメも建物も食べ物も電気製品も乗り物もね。
海外と比べる必要なんか何も無い。
これからも海外の良い物や考え方はどんどん取り入れて学習し肥やしにしていけばいいんじゃないかな?
上には上がいる。
日本は常日頃から学ぶ事を忘れてはならない国なんじゃないかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 20:32:11 ID:Dqp7ecKY0
海外より物質的に豊かな国なんだからアジアの中心国にならなければならないだろう
アジアの中心国たりえる国を目指さなければやがて日本人はこの国を去らなければならない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 20:31:57 ID:IiX/XSXe0
100年前に欧州中心から調落したフランスが言うだけに、
謙虚に受けとめる必要がある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 20:35:51 ID:IiX/XSXe0
>>15
人口巨大国が資源を浪費し、世界のお荷物になる将来ですね。
中国がアメリカ並に消費したら、地球は半年と保ちません。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 20:41:56 ID:IiX/XSXe0
『地球の定員』で検索してみなさい。
背筋が寒くなるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 06:58:24 ID:JiXpB5x9O
ホント中国とインドは世界のお荷物だよね。
貧困差は無くなって欲しいけど、今まではこの二国が貧困だったから私達も助かってた。
結局はどの国も自分達の欲で利用した結果、自分で自分の首を絞める事になった。

これからも日本は中心では無いが、これから急速に進む温暖化を食い止める重要な鍵を持ってるとは思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 16:23:48 ID:EPH4BgkNO
基本的に中心じゃねーだろ?  海洋国家日本で決定!!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 21:45:01 ID:Ac3sJz6c0
>>24
インドに謝れ、とまでは言わないが、世界中に転移している中国人の言動を
見ていると、インド人の方が 民度が高いだろ。

中国人は、人類の癌だよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 21:58:19 ID:FyUJ/4wD0
人類の癌 = 中国

地球の癌 = 韓国(朝鮮)

28 :国家公務員:2009/11/24(火) 13:05:38 ID:TWYktwIx0
   ∧_∧
   (´・ω・`)仕事は半日だけど何か質問ある? エンダカになれ〜^^ノシ

大手電機の赤字縮小はコスト削減に依存、次の成長けん引役不在
http://jp.reuters.com/article/mostViewedNews/idJPJAPAN-38045220090517

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 19:40:22 ID:AvEzOLKe0
日中経済力比較
日本の報道機関が決して云わないCIAの資料。
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ch.html
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ja.html

中国
GDP (purchasing power parity):
$8.767 trillion (2009 est.)
country comparison to the world: 3
$8.088 trillion (2008 est.)
$7.42 trillion (2007 est.)
note: data are in 2009 US dollars

日本
GDP (purchasing power parity):
$4.141 trillion (2009 est.)
country comparison to the world: 4
$4.392 trillion (2008 est.)
$4.423 trillion (2007 est.)
note: data are in 2009 US dollars

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 04:08:36 ID:zAg0SciEO
単純に人口が十倍あるのだから、工業化が進めば結果は数字に出てきます。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1252715374/l50

単純な数字で中国脅威論を語る者達と闘いましょう。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)