5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【血税が】外人高校生留学生受入実態【Bクラスに】

1 :もう勘弁:2008/05/24(土) 08:21:04 ID:rMWbbjy70
毎年、親が好きで短期留学生の受け入れやっています。ホームステイです。
主に夏だけ。初めは市の姉妹都市交流とかA●Sを通した受け入れだけだったが
最近は地元の大学とか外務省を通したプログラムの留学生の受け入れやってる。
来るのは主に高校生。昔は大人も来ていたが今は学生麦価。
年々アニヲタDQN率が高くなってるのが嫌だ・・・勿論中には
まじめにしっかり日本語勉強しにきている子もいるが、
最近は特に日本語を真面目に勉強する気ゼロで日本のヲタカルチャーだけを
一通りむさぼった後、何勉強したか分かんないうちに帰っていく。
私費留学生はまだ許せる。親から出してもらってる高校生もいるが中には一所懸命バイトして
稼いだ金でやつも来ているから、たとえ日本のヲタカルチャー目当てでもまだ許せる。

問題は、昨年外務省がやったプログラムで来た連中だ。
3ヶ月滞在、短期と長期の中間型で
日本の高校に通うから遊びだけでくる数週間の短期留学よりも
そこそこの日本語力が要求される。うちに来たイタリアっ子も
勿論日本のサブカルやファッションは大好きで派手な子だったが
勉強熱心で素直でいい子でイタリア全土で難しい選抜試験をパスして来たからそれなりに優秀。
しかし、ベルギーなど応募者が少なく競争率の低い国から派遣される
学生は日本語試験不要で全く日本語の出来ない、勉強する気もない、
うはwww試験なしで日本に行けるぜwwwしかもタダwww
な低レベル高校生が観光と同じノリで来てそういうやつに限って
受け入れ先の高校やホストの家族と揉め事起こして強制送還、がザラ。

そう、このプログラムの凶悪なところは、渡航費その他の費用は
全て日本の政府持ちでしかも連中は遠くからわざわざ
ビ ジ ネ ス ク ラ スに乗ってやってくるというVIP待遇。
高校生が日本の国費でビジネスだぜ?エコノミーで十分だろ。
ヨーロッパから日本来るのにエコノミーでも20ン万するのに
ビジネスとかどんだけ・・・
中には遊びに来ただけのDQNもいるのに(むしろDQNの方が多い)
昨年の外務省主催の留学生受け入れの件はほかにも色々あったから
頭来てるが、連中が日本の血税無駄に使うだけ使って
楽しむだけ楽しんで帰っていったという事を
考えただけで更に頭くる。つーか外務省ナメとる。
今回のプログラム考えたの誰だ責任者説明汁!!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 13:06:43 ID:i92gWIPW0
この手のプログラムは先進国の国では良くやっている。
逆に日本人が外国にタダで行けるプログラムもある。

そもそも日本行きは、人気がない国が多い。
日本語は高校生が覚える必要のない言葉だから。
日本はアニヲタしか興味を引かない国なんだよ。

人気がないのに、見栄だけで続けるのは、どうかと思うね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)