5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法テラスで労働問題・解雇を弁護士に相談

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/24(土) 20:48:29 ID:bOHcG95M0
法テラスで労働問題を弁護士に相談したことがありますか?

まともな弁護士やまともなアドバイスをしてもらったことがありません。

みなさんはどうですか?

私が聞いた限りでは法テラスで労働問題を弁護士が受任しても受任金額が安いので

まともに仕事をしてくれないと聞いています。

また 受任する金額が安いので弁護士は受任したがらないと聞いています。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/24(土) 21:19:52 ID:w5OMcWnJP
どうだろ

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/25(日) 00:02:03 ID:Os0Kxuqk0
紹介された弁護士が労働問題に詳しいとは限らないし
引き受けるとも限らないから無駄かと・・・

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/25(日) 11:14:35 ID:/8C2fYwR0
法テラスに対する嫌がらせスレッド?
文句あるなら、自分で弁護し探せばいいだけの話。

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/25(日) 15:35:47 ID:uaEZwtg4P
うーん

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/25(日) 17:38:38 ID:uaEZwtg4P
むずいなー

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/25(日) 22:03:08 ID:WWTLoOW20
あそこは弁*士の営業の場だよw
使い物にならない相談*が多く勤めてるのも有名w


8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 17:34:25 ID:UPR8BWOa0
だれか法律に詳しいひと教えてください。

解雇無効確認請求の訴えを本人訴訟でやったんですが、勝訴してしましました。
でも、これからどうしていいかわかりません。いまだに会社側は受け入れを拒否しています。
会社側に強制力を働かせる方法って何があるんですか?

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 21:09:11 ID:cEPykD8t0
解雇無効確認訴訟に勝訴したということは、、、

@解雇期間中の賃金の請求権が認められ
A労働契約の無効は取り消され、契約は継続することになります。

具体的に会社がどのように受け入れ拒否をされてるのかわかりかねますが、
会社側には、法的に労働契約を守る義務があります。

つまり、裁判に敗訴した=今までの労働契約を守る義務が課されている(強制されている)ということです。
ですから当然に、
8さんは今までどおりに会社に行き、仕事をする義務があるのです。

法的には、会社は受け入れを拒否することはできません。

平気な顔で、会社に仕事をしに行ってください。その権利は認められています。
会社が給与を支払わない、いやがらせを受ける、会社に入れてもらえない、等の新たな問題が発生すれば
訴訟を起こすべきでしょう。

ちなみに、解雇期間中の賃金の支払いについては、強制執行によって可能です。

詳細が分からないので何とも言えませんが、
会社が依然として受け入れ拒否をしているのなら、それを自宅待機命令としてとらえるか、、、
とにかくあなたは会社に在籍しているわけです。

解雇無効確認を請求して勝訴したんですよね?

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 21:17:31 ID:CKnbgjYs0
労務の提供の意思を見せておけばなにもしなくてもずっと賃金支払請求できるよ

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 21:32:13 ID:HVgcxGuv0
法テラス経由で弁護士紹介してもらったけど
最初に法律相談したのが09年の12月。
それから10年5月まで全く連絡来ず。
それまでの間、民事法律扶助の無料相談なんかを2回くらいやってたけど。

とにかく一向に連絡してこない。
忘れてるんじゃないのかと思って電話したら
「風邪で寝込んでました、治ったので明日打ち合わせしましょう」だって。

積極的に連絡取らなかった自分も悪いかもしれないけど弁護士やってて
依頼放置って信じられない。法テラスは全然信用できない。

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 23:16:33 ID:UPR8BWOa0
>>9
どうもありがとう。今後の対応を弁護士に相談します。
強制執行といっても、どうやったらいいか分からないので。。。
世の中にはひどい会社もあるんですね。
おそらく、強制執行されるまで、会社は誠意ある対応をしないでしょう。


13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/27(火) 00:19:39 ID:TR0RtlhQ0
強制執行って手続きがあるんです。
費用がかかる場合はあなたが支払う。で、後で相手から取る。

戻っても嫌がらせの嵐って感じでしょうねぇ。自己都合退職狙いの。

でも頑張って下さい!


14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/30(金) 00:58:09 ID:AxIuSaM/P
>>9
まあ徴兵制だろうね。
戦前(に成人した)世代と戦後世代の日本人を見比べれば一目瞭然。

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/30(金) 18:45:45 ID:7KSqIDCp0
解雇無効請求で勝訴しても会社は受け入れを拒否する

今その訴訟やってるけど、弁護士に何回も言われてる
勝っても無理だよ
職場復帰は絶対に無理無理
相手に拒否されたらどうしようもない
だいたい戻ってどうすんの って

法的には金銭債権なら強制執行という手続きが準備されてるだろうけど
従業員として受け入れさせることを強制的に執行させる手段はないんだろうね…
行政代執行法でいう「非代替的作為義務」…に近いのかな、違うか…

そうしたら、今度は「地位を確認する確定判決が出たにもかかわらず働かせなかった」
っていう慰謝料請求訴訟を起こすことになる…?うんざりだね…

うちの腐れ弁護士も面倒なんだろう、
「とにかく和解しろ、会社は拒否する、どうせ戻れないんだから」の一点張り
和解するしかねえのかよ…

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)