5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老人の自動車事故罰則を強化しろよ

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/23(日) 15:52:54 ID:BABnFXKF0
教習所で講習受けている時にふと思ったんだが、
酔っ払い運転と老人運転の状態が酷似している。

wikiで引くと酒酔いの状態ってのは下記のようなものだそうだ

酒に含まれるアルコール(エタノール)は、
中枢神経系に作用し脳の神経活動を抑制(麻酔作用)する物質である[1]。
すなわち飲酒という行為は、運動機能の低下、理性・自制心の低下、
動態視力・集中力・認知能力・状況判断力の低下等を生じさせるのが必然の行為である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%B2%E9%85%92%E9%81%8B%E8%BB%A2

ここで重要なのは以下。
>運動機能の低下、理性・自制心の低下、
>動態視力・集中力・認知能力・状況判断力の低下等
こりゃ、まんま老人の特徴じゃん。
老化にしたがってこういった「危険要素」が増すのに、
罰則強化もせずにのうのうと老人に車という凶器を使わせるべきじゃないだろ。

老人は常に飲酒運転している。
なんとかしなければ、今後、園児の列に突っ込んでいく老人が増えるだろうな。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/23(日) 15:58:18 ID:BABnFXKF0
個人的には、老人は「事故ったら一撃死する車」しか乗ってはいけないようにするのがいいと思う。
事故らなくても枯葉マークつきは違反したら重罪にするべき。

まあ、そこまでいかなくても罰則がゆるいのはおかしい。
飲酒運転をここまで取り締まっているのに、
増加傾向にある老人運転の罰則強化+取締りをしないのは理屈に合わない。

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/23(日) 16:26:52 ID:9wOafcn+0
老人のチャリンコのふらつき具合は異常

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/24(月) 00:17:46 ID:gx+w/4wo0
老人って何歳から・・・?

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/24(月) 09:29:08 ID:yIqRhAo50
Wikipediaによると

高齢の運転者による交通死亡事故2005年の上半期(1 ? 6月)の全国の 交通事故 による死者のうち、高 齢の運転者による死亡事故は増加している。(中略)死者の年齢別では、65歳以上の高齢者が全体の 41.5%を占めている。

とある。
老人が死ぬのは良いことなのだが、子供を引き殺す危険性があるのも確かなんだよな。
定年が55なんだからそれ以降は老人扱いしていいんじゃないか?どうせほぼ何の役にもたたないんだし、社会リスクをこれ以上高めてもらっちゃあかなわんよ。

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/25(火) 14:58:00 ID:rkJ60SD50
老人が死ぬのは良いことって・・・

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/25(火) 14:58:41 ID:rkJ60SD50
老人が死ぬのは良いことって・・・

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/25(火) 14:59:21 ID:rkJ60SD50
老人が死ぬのは良いことって・・・

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/25(火) 15:08:51 ID:rkJ60SD50
老人が死ぬのは良いことって・・・

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/25(火) 15:13:53 ID:rkJ60SD50
老人が死ぬのは良いことって・・・

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/26(水) 02:52:06 ID:SDza09oh0
ひでえ

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/26(水) 09:04:18 ID:byzqw6jF0
いや、そうだろ。
役に立たないだけならまだしも、国難になってやがる。
ああ、全滅しないかなあ、老人。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/26(水) 20:21:03 ID:mixZqnFo0
叱るな 子供  いつか来た道



叱るな 年寄り  いつか行く道

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/28(金) 08:55:56 ID:mCoPfB+90
飲酒運転と老人運転は同じ!
当然罰則も同じであるべき!

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/28(金) 20:46:56 ID:2aHVxFBr0
「老人」の定義をはっきりすべき。


法律なければ刑罰なしである。

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/31(月) 09:07:46 ID:M8APwg/I0
定年で老人入りだろ
老害運転はマジで危険だし早く取り締まれよ


17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/07(月) 09:21:16 ID:YJrVElvL0
あげ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)