5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

校庭にみかんの苗木を受けて逮捕

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/24(土) 12:12:45 ID:mhknqEZt0
専門の人に聞いてみたいけど行政と男性が争った場合、はどうなるんでしょうか?
男性は税金だけ返還してもらって円満決着?


宮崎県日向市の市立幸脇(さいわき)小学校の運動場にミカンの苗木約130本を植えたとして、
威力業務妨害容疑で逮捕された同市内の男が、宮崎地検延岡支部から釈放されていたことが22日、
地検などへの取材でわかった。

 地検によると、男は6日に日向署に逮捕され、翌日、同支部に身柄を移された。16日には、
男の勾留(こうりゅう)延長を延岡簡易裁判所が認めたが、男の弁護人が20日に宮崎地裁に異議を
唱え、同日、地裁がこれを認めたという。一緒に苗木を植えたとして同容疑で逮捕された男3人も、
21日に釈放されたという。

asahi.com 2010年4月23日7時9分
http://www.asahi.com/national/update/0423/SEB201004220052.html

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/24(土) 12:13:26 ID:mhknqEZt0
まとめ

80年前から現在まで男性側が固定資産税を払い続けてきた

20年前
男性;日向市に買取要請
日向市:無視

以後現在までの20年間
男性;固定資産税支払&再三の買取要請
日向市:無視

現在
男性;「無視するなら固定資産税を払わない」
日向市税務課:「おまえんちの土地だなんだから固定資産税を払わないなら差し押さえるぞ」
男性;固定資産税支払&買取要請
日向市教委:「はぁ?お前の土地じゃなく学校(市)の土地だよ」
男性;「俺の土地だと言うから固定資産税払い続けてきたのに」
日向市教委:「それは税務課が言ったこと、市教委には関係ねぇ」
男性;ミカンの苗で実力行使

・登記簿の所有者、固定資産税納税義務者は男性。
・売買契約書は双方に存在せず。
・領収書は市に存在せず。

・この土地は1447平方メートルで、地目は「畑」になっている。
1941年に男性の父親が所有権保存登記をした。
・1925年(大正14年)の当時の村長が学校用地拡張のために、
男性の父親から505円50銭で土地を購入したと記した当時の区長の記録簿が公民館に存在。
・しかしその後、売買契約書などは1963(昭和38)年の日向市役所
火災で焼失。さらに、5人の地主のうち3人(男性の父親名義を含む)の登記が変更されていなかった。

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/24(土) 12:14:11 ID:mhknqEZt0
1925 (大正14)年     ・幸脇尋常小学校(当時)の運動場拡充が計画され、男性の先祖を含む地主5人と交渉した。
                ・旧岩脇村(現日向市)が学校用地拡張のために、男性の父親から505円50銭で土地を購入した。
                 それらの買収の記録が記されいる当時の区長の記録簿が地元の公民館に残されていた。
                 この土地は1447平方メートルで、地目は「畑」になっている。
1926 (大正15年)3月   校舎62坪増築、運動場などを拡張した。
1926 (大正15年)      売買が成立した。
1941 (昭和16年)4月1日 幸脇国民学校と改称。
1941 (昭和16年)      男性の父親が所有権保存登記をした。
1963 (昭和38年)      日向市役所の火災で売買契約書などは焼失した。
             
1989 (平成12年)     男性は市に土地の買い取りを求め始めた。

2006 (平成19年)     日向市の80歳代の男性は登記が変更されていない校庭の2筆の土地
                (664平方メートル、783平方メートル)を親族から相続した。
                その後すぐに学校敷地内にあることを知り、市を所有者とするよう、市側に申し出た。
                市は「すぐ名義を変える」としたが、変更の手続きを取っていないという。
                男性側は過去、市に固定資産税を払っていた時期もあったという。
                男性は「土地は学校が長年、使い続けており、『学校の土地』と、私も納得している。
                早く名義を市に変更したい。なぜこんなに時間がかかるのか分からない」と話す。

?〜
2009(平成22年)3月   男性は年間数百円の固定資産税を支払っていたという。
2010(平成23年)     現在も5人の地主のうち3人(男性の父親名義を含む)の登記が変更されていない。

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/24(土) 17:00:26 ID:TVOXtCHZ0
日向市と日向市教委がいい加減で一番悪いという事だろ?


5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 02:07:55 ID:XWkjwbV9Q
http://www.sophialaw.jp/law-web/sophia_law_review_files/contents/4601/4601tsuji.htm

(58)福岡高判平成元年12月20日判タ725号153頁は、長年にわたり学校用地として使用占有してきた
町が、登記名義人に対して所有権移転登記手続を求めることもなく放置し、固定資産税を賦課徴収し
てきたという事件において、町の所有の意思を否定した。町は所有者に対し適正に課税徴収しておき
ながら町に所有の意思を認めることには、いかなる合理的根拠もなく、当然の判断であったと思われ
る。なお、固定資産税は地方税であり、国にその徴収権限がないから、国が他人の土地の占有を継続
した場合に、その他人に対して固定資産税の課税徴収がなされていたとしても、このことが国の占有
について他主占有事情になることはないであろう(これと異なる見解として、林・前掲注(11)393
頁がある)。東京地判昭和57年9月17日判時1060号96頁と東京地判昭和60年12月20日判タ637号129頁
は、国の所有の意思を肯定している。もっとも、当時の国税である地租を国=占有者が登記名義人に
対して課税徴収していた場合には別であろう。東京高判昭和50年9月23日判時793号11頁は、このよ
うな事案におて、国の所有の意思を否定した。



6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 12:59:49 ID:gcy8sfUK0
固定資産税が安くても今の地方税は、固定資産に比例して、
【国民健康保険税】を上乗せしてくるからなあ(結構、大き
いんだよね)。

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 17:02:16 ID:8vz16Dxl0
日向市と日向市教委がいい加減で一番悪いという事だろ?

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 17:03:06 ID:8vz16Dxl0
日向市と日向市教委がいい加減で一番悪いという事だろ?

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 17:03:58 ID:8vz16Dxl0
日向市と日向市教委がいい加減で一番悪いという事だろ?

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 17:04:39 ID:8vz16Dxl0
日向市と日向市教委がいい加減で一番悪いという事だろ?

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/26(月) 22:32:54 ID:Tsfhh+CdP


12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/27(火) 00:01:50 ID:Ua+nDD4G0
教育委員会なんて、先生様なんて持ち上げられた校長あがりが
幅利かせてるから、一般の人の言う事なんか、適当に言いつくろ
って放置していたんだろう。
生徒の母親にセクハラまがいの事や、人権問題になる発言を平気
でするのがいまどきの校長連中だし(田舎に行くほど・・・)。
市役所も同じようなもんだったんだろう。w


13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/05/16(日) 10:44:15 ID:q/+mzXVM0
登記上は男の土地になっているなら男の土地
でも、裁判になったら男は負ける
最低でも20年は学校が使い続けてしまったなら
学校側の所有権が認められるのが通例だな

可哀想だけど行動を起こすのが遅すぎた

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/08(火) 11:56:55 ID:UIG/jxFD0
固定資産税とってるから、市は所有権追認。

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/08(火) 18:20:34 ID:KaNmjcFb0
Q.在日朝鮮人1世の出身地を教えて下さい。
A.99.4%が南部(現在の韓国)出身です。更に17%が済州島出身です。
http://nipponsaisei.air-nifty.com/sakura/2004/07/99.html
Q.どうして99.4%が南部(韓国)出身なの?
A.日本に近い南部の人が日本に稼ぎに来ました。
Q.どうして17%が済州島出身なの?
A.戦後、李承晩大統領による済州島民の虐殺から逃げて、日本に密入国
したからです。(関連:済州島四・三事件-Wikipedia)
Q.在日は強制連行されたの?
A.徴用者はたった245人です。(朝日新聞 1959年7月13日)
http://img2.echoo.jp/photo/blog_b/52019453ce69cd3536fa41c3fe15ee29.jpeg
Q.在日は帰りたくても帰れなかったの?
A.戦前の在日人口200万人のうち140万人が終戦直後に帰国しました。つまり帰れました。
Q.どうして60万人は日本に残ったの?
A.朝鮮で白丁(ペクチョン)と呼ばれた奴隷階層が多く、帰ると差別されるからです。
また戦後のドサクサで得た財産を放棄するのが惜しかったからです。
Q.えっ?じゃあどうして在日が被害者ヅラしているの?
A.分かりません(笑)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)