5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相談。。。ぜひ意見を聞きたい

1 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 00:48:06 ID:dvi0Ut/X0
少し長くなります。

先日、俺の姉が自転車で男(30歳ぐらい?会社員)にチョンって当たってしまった。
当たったといっても少し触れた程度なので謝罪し立ち去ろうとしたが男が「ヒザが痛い、警察を呼ぶ」と言い出して警察を呼んで事故証明を作ってもらった。
明らかに損傷は見られないので、警察も後は双方の示談ということでと立ち去ったらしい。
男は診察のために病院に行くと言い出してきて、姉も一応加害者という立場なのでそれに承諾し割と大きな病院で診察してもらった。
念のためにとレントゲンまで撮り、結果はアザにもなっていなく全く問題なく全治2・3日ということになった。姉がこれで終わりかと思いきや、相手は「仕事に行けないから休業補てんと完治までの慰謝料をくれ」と請求してきた。
姉もさすがにそれはないだろと口論になってしまい相手が、「告訴する」と言い出してきた。
姉は大事にはしたくないので、それは勘弁してほしいと相手の要求を飲む形でその日は終わった。

4日後ぐらい(その間にも姉は謝罪の電話を何回もしている)に相手から連絡があり、「今日は天気が悪いからヒザが痛むので仕事を休んで整骨院へ行く」と連絡があり姉も告訴されるのを恐れて承諾してしまった。
そしてその1週間後にまた相手から連絡がきた。その時に俺が電話で代理として喋ったんだがその内容が、

先日整骨院へ行った件だが医者に、痛いのであれば軟骨が損傷しているかもしれないと言われた。
今現在までの休業補てん+整骨院での診察代+この完治までの2週間分の慰謝料をくれ。
こっちは(相手の男)この件で長引かすつもりはないから医者にリハビリには来てもいいと言われたが行かない。

といったことだった。
俺はこっちは加害者だから休業補てんと診察代は払うが慰謝料を払うのが納得できなことと、ちゃんと整骨院での診断書と休業証明書も提出してもらいたいと言った。
でも相手は
「被害者を疑っているのか?こっちは別に告訴してもいいんですよ?こっちに損は無いんですから」
「インターネットで刑法209条を調べてくださいよ。警察の人が重過失罪に当たるかもしれないって言ってましたよ?」
と言い切ってくる。
俺はかなりイライラしていてこっちから民事調停を申し込みたいぐらいだが、姉は大事にしたくないからと示談での解決を望むと言ってる。結局、こっちからは反論できず相手の条件を飲む形で次の日にハッキリとした金銭的なことを話し合うことになった。


2 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 00:49:35 ID:dvi0Ut/X0
そして次の日、まぁそれが今日なんだが・・・
俺がまた代理で相手に連絡すると、やっぱりリハビリに行くので1か月ぐらいかかります。と言われ話が違うじゃないかと言ったんですがその理由が、

代理まで立てて、しかもその代理の俺の態度が気に食わない

とのこと、そして
会社に報告したらしっかり完治するまでの1か月間休んでいいですよと言われた。

と言って全て終わったらまた連絡すると言われこっちは謝罪はするものの反論はできずに電話を切られた。

以上です。
自転車が少し触れた程度でここまで引っ張ることは常識的なんですか?これじゃあどっちが被害者かわかりません。いろいろ法律について調べたのですが過失割合が10:0なので負けるしかないのですか?
俺が気にしているのは

・事故当日の診断でレントゲンまで撮って診断結果は2・3日と出たのにも関わらずそれを過ぎてもなお病院へ通いそれの支払いをする義務があるのか

・診断結果は2・3日と言われたのに何週間分の慰謝料をはらわなければならないのか

・口頭でも一度リハビリは行かないと言って請求の範囲が決まったのに次の日になって条件を変えてくるのは有効ですか?

姉はしょっちゅう連絡し謝罪しています。秋に結婚を控えお金がとても大切な時期なんです。私個人的には数万円握らせば済む問題だろと思っていました。やっぱり間違っているのでしょうか?告訴しても絶対にこっちが不利でしょうか?
法律に詳しい方の意見を是非聞きたいです。


3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 01:03:07 ID:TE6TvM2/P
>>1
市役所に無料弁護士相談所があるから相談したら?
朝から並んで先着何名までってのを毎日やってるから。
それとほぼ確実に告訴出来ないと思うから金は払うひつよう無いよ

4 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 01:07:43 ID:dvi0Ut/X0
書き込みありがとうございます。火曜日になれば相談に行こうと思います。
告訴できない?というのは何か理由があるんですかね。


5 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 01:10:22 ID:dvi0Ut/X0
書き込みありがとうございます。休日があけたら相談に行こうと思います。
告訴ができない?もしよかったら理由について少し教えてもらえませんか?

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 01:19:25 ID:TE6TvM2/P
>>4
事故したときちゃんと警察よんたって事は車の事故の時と同じで事故証明があるって事ですよね
車の事故でも同じですけど事故された方も無茶な要求は出来ないし保険会社も認めませんし
今回は事故証明もありますからどの程度の事故だったのかも明らかですし
例えば警察を呼ばずに示談して相手のいう通りにする等と一筆残していればややこしかったかもしれませんが。
それより何よりチャリンコ程度の事故でしょ?
何故その程度のトラブルで相手丹そこまでつけ込まてしまうのかの方が疑問です

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 01:21:28 ID:TE6TvM2/P
>>5
告訴が出来ないというのは上記の内容で仮に告訴されてもあなた方が負ける事はないでしょ
相手もそれをわかってるから告訴なんてしません

8 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 01:27:21 ID:dvi0Ut/X0
>>6
はい。車両として事故証明はあります。
こちらは加害者の立場ですが、ハッキリ請求は認められないと主張できることは可能ですか?
どうしても姉が告訴されるのを嫌がるので相手に反論できない立場にあります・・・。

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 01:30:32 ID:TE6TvM2/P
>>5
因みに市の無料弁護士相談は1人30分で次回以降同じで相談はできないというルールがあります
あなたの相談内容なら30分で十分だと思いますが、余りにも事故証明トラブルの処理が苦手な様なので
多少お金は掛かるかもしれませんが、今後の勉強のためにも有料の弁護士にがっつり相談してみるのも為になるかもしれません。
相談料は一時間幾らという計算です。
ゆう料を考えるのなら、とりあえず無料相談にいってそこでさらに紹介してもらってください。

10 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 01:30:44 ID:dvi0Ut/X0
>>7
しかし過失割合は10:0なんです。それはこちらも認めています。
加害者側なのに不当な請求で勝ったという判例はありますでしょうか?
もしあれば是非参考にしたいのですが・・・。
わがまま言って申し訳ないです。。。


11 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 01:38:51 ID:dvi0Ut/X0
>>9
やっぱり弁護士に相談するのが一番なんですかね。。。
無料相談だと適当にあしらわれそうで少し不安ですが。
こちら側の有利となる材料は解りますか?


12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 01:39:45 ID:TE6TvM2/P
>>7
民事になるので基本的に警察は不介入です
きちんと相談なり調べるなりして、
自分達は相手に何処まで補償しなければいけないか?どれ以上はしなくてもいい事なのか?を理解して下さい。
てかチャリ程度の事故で何万円なんかの補償なんてするわけないでしょ

相手がややこしそうな奴なら今回の件はそれこそ有料弁護士に形だけでも相談して警察にも行って下さい。
後に相手が面倒な事をして来ても弁護士警察に相談したという事実が有利になる時があります

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 01:42:23 ID:TE6TvM2/P
>>10
10.0って自転車でですか?
とりあえず専門家に直截相談してください

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 01:45:57 ID:TE6TvM2/P
>>10
過失割合は保険会社が決めるものでしょ?
こんな事故で保険会社なんて使えませんよね?
その過失割合は相手とお姉さん二人でが話し合って決めたものですか?

15 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 01:47:41 ID:dvi0Ut/X0
>>13
はい。自転車でです。
警察署へは相談に行きました。日弁連?のパンフレットを渡されそちらへ相談してくださいと言われました。
とにかくまずは、相談しに行ってみます。


16 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 01:50:54 ID:dvi0Ut/X0
>>14
今回、保険会社は通していません。
相手と姉が話して決めたらしいです。ちなみにその時、事故証明をとるために警察も介入していたとのことです。


17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 01:55:14 ID:TE6TvM2/P
>>15
絶対に相談に行って下さい。
今回のトラブルは相談すればすぐに解決しますが、
それより何よりあまりにも事故トラブル処理が下手すぎます。
だから、今回の弁護士相談は今後の為にも役立つトラブル処理の勉強だと思って下さい。

18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 01:59:13 ID:TE6TvM2/P
>>16
やっぱりそうですか
勝手に本人達で話し合って決めただけのものですからそんなもの何の効力もありません
ただどんな事でも文書としで残しておくと話しが変わります
事故の時に1番やっではいけないのが勝手に相手と話して文書を遺す事です

19 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 02:10:09 ID:dvi0Ut/X0
>>18
貴重なアドバイスありがとうございます。
今本当に自分の無知さを痛感します。
現在、文書などは一切遺してません。相手との会話も事故当日から全て電話のみです。
姉は何が何でも告訴はお金がかかるので嫌がります。それに付け込まれて私から少し主張すると「こっちは持ち上げてもいいんですよ?」
と決まり文句のように言ってきます。


20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 02:24:23 ID:TE6TvM2/P
>>19
因みねに休業補填?でしたっけ?そんなもの一切払う必要無いので一円も相手にわたしちゃ駄目です

21 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 02:33:29 ID:dvi0Ut/X0
>>19
え?そうなんですか!?
必要のない休業を相手が取ったから、つまり相手が勝手に休んだってことですかね・・・?

22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 02:39:22 ID:TE6TvM2/P
>>21
取り合えず金は渡す必要はないので
それでは

23 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 02:45:36 ID:dvi0Ut/X0
>>22
わかりました。
貴重なアドバイスありがとうございました。

24 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 04:01:42 ID:9RwLMZDb0
めちゃくちゃなこと言ってるな・・・・
たとえ自転車と歩行者の事故でも加害者は治療費、慰謝料を支払う義務を負うのはもちろん、
事故の怪我による就業不可の診断書があれば、休業補償も損害賠償として支払わなければなりません
診断書を書き換えつつ長期間治療がつづく場合もあり、もめることはざらです
話し合って納得がいかないならとりあえず支払いはせず、相手が民事訴訟を起こすのを待って
和解を試みるか、判決で白黒つけてもらうのも手です
裁判となると相手も証拠を準備しなければなりませんし、相手の過失が認定されればその分考慮されます
弁護士を頼まないなら、手間と時間はかかりますが、裁判費用自体はそんなにかかりません
たとえ自転車でも保険に加入しておくべきでしたね




25 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 14:05:16 ID:SOXMuy2t0
2008年8月、勤務先で鬱病を発症し、そのまま休職しました。
休職している間の12月に、会社が倒産してしまいました。
しかたなく精神科に通いながら就職活動をしていました。
2009年4月に一旦就職先が決まったのですが、鬱病がバレてクビ。
7月にも就職先が決まったのですが、上司の強烈なパワハラで鬱が再発。
そのまま辞めてしまいました。
2009年10月にも就職決まったのですが、実際入社してみるとエロDVDの買い取り販売の店でした。でもこんどこそ頑張って勤めようと思ったのですが、1ヶ月で恥ずかし示唆と情けなさで鬱が発症。
休業していて、久しぶりに復帰しようと思ったらクビと言われました。

嫁に報告すると、返事の代わりに離婚届を突きつけられました。
その場は破り捨てたのですが、2009年12月に何の相談もなく荷物をまとめて子供(男2人)を連れて
実家へ帰って行きました。こちらも無職という負い目があるのでひきとめませんでした。
という訳で別居状態が続いていたのですが、昨日に離婚届けが入った手紙が届きました。
内容は、養育費を払わないのであれば子供には会わせない。というものでした。
こしらとしては鬱病の治療に通いながらネットやハロワで必死に就職活動をしています。
ですが、当然無職なので収入がありませんから養育費など払える訳がありません。
養育費を盾に子供に会わせないのはおかしくないですか?
嫁は当然私が鬱病で働きにくいこと、収入がないことも承知のはずです。
やはり養育費を払わなければ子供にも会えないのでしょうか。
どなたかアドバイスよろしくお願いします。
長文ですいません。

26 :うぇいしゃ:2010/03/21(日) 16:31:28 ID:3/uCY8380
>>24
そうなんですよねぇ。
保険に入っていれば一番手っ取り早かったんですが・・・

事故当日の診断では就業不可という診断にはなっていませんでした。
その後の整骨院での診断は有効なのでしょうか?
また今回のケースで相手側に過失はありますでしょうか?もしあればどの点が過失にあたるかを聞きたいです。

27 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/21(日) 17:29:32 ID:9RwLMZDb0
>>25
話し合ってだめなら裁判所に調停の申し立てをしてみては
>>26
その後の整骨院による診断書でも、裁判で損害賠償をする際の証拠として有効です
過失については具体的な状況がわからなければなんともいえません

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)