5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉のいじめを取り締まる法律を作って欲しい

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/14(日) 20:40:22 ID:Y60GFA0W0
今までいじめを取り締まる法律が無かったからいじめが横行してきたんだと思う。
いじめは犯罪だと言う意識をみんなが持てばいじめが無くなるはず。
特に相手を精神病になるまでいじめた人には厳罰を科して欲しい。
精神病になった人は薬の副作用で早死にすると言うリスクまで負ってるのだから。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/14(日) 20:43:57 ID:4ZLWpdy40
既にあるじゃない

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/14(日) 20:53:47 ID:4ZLWpdy40
なかったか

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/14(日) 22:07:01 ID:Y60GFA0W0
>>2
今までは例えば学校でいじめられて自殺した生徒の親御さんが裁判で損害賠償を請求するとか
でしたが自殺してしまってからでは遅いと思います。
相手を自殺に追い込んでるので障害致死罪に相当する刑罰を科せられても文句は言えないと思います。
あと精神病に追いやられた人は普通の人と同じ生活を送ることが出来なくなるので
労災に相当する保険がおりて当然だと思います。
特に統合失調症になってしまった人は一生治りません。
あと因果関係が認められてませんが向精神薬は服用し続けると早死にしてしまうリスクを
負っているのでアスベストによる悪性中皮腫患者と同じように国に救済して欲しい所です。

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/15(月) 01:06:31 ID:gZ32W9Bw0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9811618
32秒〜

http://www.nicovideo.jp/watch/sm9811576
11秒〜

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/15(月) 13:01:03 ID:4u06AxAnP
あるあ?

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/15(月) 13:02:02 ID:4u06AxAnP
いじめ動画?

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/16(火) 21:47:55 ID:m33g5UimP
こん!

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/16(火) 21:54:27 ID:m33g5UimP
こん!

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/16(火) 22:29:19 ID:m33g5UimP
こん?

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/16(火) 22:30:22 ID:m33g5UimP
こん!

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/11(日) 14:47:43 ID:6x+eEIzM0
いじめにはいじめで仕返しするのが一番。
痛みが分からんから平気でいじめるんだよ。

13 :混沌:2010/04/15(木) 15:54:45 ID:awj4CHgH0
まじめに、スレ。

証拠は?
録音?

あと、虐められた奴、二次被害を、恐れて、回りも、言わないだろ〜。


14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/15(木) 23:53:54 ID:pbU4K45Y0
言葉のいじめを取り締まる法律が今までなかったのはその辺の犯行の把握の難しさもあるんだと思います。
痴漢みたいに通報したら100%無条件で逮捕&有罪確定にしてくれれば一番楽で
いじめる人もいなくなるんでしょけどね。
いじめは毎年自殺者や精神病になる人がいるのに唯一逮捕されない犯罪ですよね。

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/16(金) 00:21:59 ID:D9jT9DBK0
暴力はともかく言葉を規制する法律はキツイだろうな。下手すれば言論統制になるからな。

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/16(金) 00:34:26 ID:5eP+Nz6S0
親告罪にしちゃう手もあります。
証拠品の録音テープと心療内科の診断書の提出で婦女暴行罪みたいな感じで。
被害者が受けるダメージもレイプされた女性とほとんど変わらないですからね。
それだけのダメージを与えても逮捕されないのが「いじめ」ですからね。

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/17(土) 10:53:27 ID:lf0e31oq0
今いじめられてるんだけど、証拠は録音とかでいいの?


18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/17(土) 12:48:24 ID:th4TqTK40
>>17
録音でいいんじゃね?
1回じゃ話にならないけど、苛めがどれくらい頻度が高いのかを証明するくらいの回数分とか。
100回以上とかになれば、証拠として扱えると思う。
後は、その結果、どうなったのか。
怪我とか、精神病になったのなら、医師の証明とかかな。
多分、こっちの方が重要。
ってか、これがないと、多分起訴も出来ない。
中途半端だと途中で揉み消されるだけか、火に油を注ぐ結果になるから、準備万端にしておいた方がいい。
まぁそうなったらそうなったで、半殺しの目に合うとか、引越ししなきゃならない程追い詰められるとか、
色々大変な目にあって、かえって起訴しやすくはなると思うが。

19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/17(土) 14:33:17 ID:9dEJAE3D0
>>17
東京第二弁護士会の無料相談に電話してみる手もありますが
電話に出た弁護士にもよるかもしれませんがそれこそ無料相談なのであまり親身に相談してくれないかもしれないです。
あといじめ相談ダイヤルや法テラスにも電話してみた方がいいと思います。
録音テープと心療内科の診断書があれば傷害罪で告訴できると思います。
心療内科に診断書を書いてもらう時は人と接するのが恐くなったとか夜眠れなくなったとか
こと細かに言って下さい。
うつ病と診断されるよりも一生治らない統合失調症と診断された方が犯人に重い刑罰を
与えることができますし損害賠償も請求できます。
あと職場でのいじめであれば、精神病になって就業困難になったと言う理由で
労災も申請できます。
もし応援が必要であれば土日だったら僕も応援に行きます。

20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/24(土) 02:36:48 ID:IuY+w2no0
>>18-19
遅れてすみません
親切に教えて下さりありがとうございます
我慢して録音して戦いたいと思います

アドバイスがなければ早とちりするところでした

21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/24(土) 14:52:00 ID:rwncYm9m0
 いじめを取り締まるというよりは 詐欺、性犯罪みたいに

社会犯罪っていうの出してみたらどうだろう。議論もあるだろうけど、決すれば決するで適応するんじゃないか?



22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/24(土) 22:19:59 ID:B3oXcC1b0
>>19
統合失調症だと全て妄想で片付けられてしまいませんか?
加害者の言葉いじめでウツになったとか会社を敵に回すのは嫌がるくせに
診療内科で「職場のみんながヒソヒソぼくの悪口言っている」
と言えば待ってました!とばかりに統合失調症と診断してくれる筈ですが。

23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 02:19:06 ID:kc5Y0pkZ0
>>21
いじめ議論はいじめ被害者の方に問題があると言う意見の人ばかり来てしまうと議論の難航が予想されてしまうと思うんですが・・・
もしいじめ被害者擁護派の人が沢山来てくれれば逆に良スレになりそうですね。
>>22
そうですねぇ・・・
でもトラウマになるのはレイプされた女性と一緒なので何かいい方法は何か必ずあるはずです。

24 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 02:22:58 ID:kc5Y0pkZ0
>>20
差し支え無ければいじめの内容を教えていただけませんか?
誰かが良い案を出してくれるかもしれないです。

25 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 11:02:04 ID:JgCV8TA+O
掲示板運営関係者による犯罪行為や自殺幇助行為、犯罪幇助行為を確認しました。

http://hideyoshi.2ch.net/mental/
http://hideyoshi.2ch.net/ihou/




26 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 12:10:14 ID:NENGrEBk0
>>23
精神若しくは肉体的に「医学的」に害が認められれば被害届けが出せる。
この場合は、どんな理由であっても、可能。
ここが肝で、それが無ければ虐めによる被害と認められないどころか、行動次第によっては、逆に名誉毀損で訴えられる可能性もある。
「虐め」と言葉では簡単だが、はっきり言えば「本当に虐めなのか、単に注意された事への逆恨みではないのか」とか、「単なる妄想では?」
とか「自分が周りに馴染め無いことを、周りのせいにしているだけでは」とか「TPOをわきまえない発言等で、周りから嫌われていないか」
とか、色々あるから、一概にこれでOKという方法はない。
「言葉虐め」が「上司」等であったばあい、パワーハラスメントとして会社側に訴える事は可能だが、その後の会社での生活を考えると
よほど回りが認知していない限り、諸刃の剣。良くて相打ちってとこだろう。相手も損害を受け、自分も会社には居られなくなる。

まぁどっちにしろ>17←これだけじゃ、状況が全然解らない上に一方的な話しか出てこないだろうから、具体的な話は出来ないだろうね。
>>20も含めて。


27 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 15:39:44 ID:Y7B5cS2i0
>>26
すみません、
大雑把に話すと、すれ違うときに悪口、架空の嘘で噂話されたり
一時期真夜中に携帯電話にいたずら電話が来たこともあります
いたずら電話の履歴は古すぎて消えてしまいました。

いじめられた事がないので、何をすればいいかわからず、適当に書き込んでしまいました。
スレ汚しすみません

28 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 19:59:25 ID:NENGrEBk0
>>27
>架空の嘘で噂話

この噂を当人が語ったと証明が出来て、それにより生活になんらかの支障が発生した(退社、退学など実生活に起きた事)
があるなら、名誉毀損で訴える事は出来るが、この程度なら、まぁ厳重注意で終わる程度で処理されると思う。
それより、「すれ違うときに悪口を言われる」「悪い噂話を立てられる」「夜中にいたずら電話が来る」等、怖いくらい
分裂症の幻覚と同じなのが気になる。
訴える前に、まずカウンセラーに相談する事をお勧め。
虐めが事実であっても、精神的に楽になると思う。

29 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/25(日) 21:51:42 ID:Y7B5cS2i0
>>28
夜中にいたずら電話が来て、その履歴を担任の先生に見せておきましたが…

仮に分裂症になってたら診断書?とか書いてもらいます

>>24
今更ですみません。
とりあえず
・相手の親からの脅迫
・「あいつはホモだ」「頭おかしい奴だ」等の噂を流す
・デートDV?行為”金品の要求や身体への暴行”
・相手の親からの脅迫?「どうなってもしらんぞ」等

一応中学三年生で反抗期がひどくて精神科に行きましたが、病気などはないと診断されました
スレチなら今後書き込みません。

30 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/26(月) 01:15:39 ID:dZXa7IOb0
>>26
例えば会社の上司や同僚にセクハラやレイプを受けてトラウマになった女性がその会社にい続けようとは思わないのと同様に
イジメでトラウマになってるので会社を辞めるのはごく自然だと思います。
イジメの立証に関してはイジメ問題に関心のある弁護士か、法律に博識のある人の意見が欲しい所です。
今のところ僕が言える事はまず心療内科の診断書と録音テープは必要と言う事ですね。
言葉のイジメによるの裁判の前例があれば一番いいんですが。


31 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/26(月) 01:27:49 ID:dZXa7IOb0
>>29
言葉のイジメを取り締まる法律が無いのでいくら被害を受けても訴える事は難しいですが、
このスレでいい方法が出るかもしれないので信じて下さい。
最悪、訴える事が出来ないと結論が出ても、僕の口の上手さでなんとか告訴にもって行きますので
僕が同行しますから相談できる機関とかに行きましょう。

32 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/26(月) 12:57:34 ID:d0DqJDZo0
おいおい、詐欺は不味いだろ。
いくらカモっぽいからとは言え。

33 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/26(月) 18:01:11 ID:klsUAntl0
>>28-29
今の職場いじめってこんなふうに第三者が聞くと妄想思い込みとしか思えない
なんていうか世にも奇妙な物語みたいな気持ち悪い嫌がらせが多いよね。
だからまずはこういう類のいじめがはびこっているということを
もっと関係者に知ってもらわないとならない。

が一方で相談者をあしらう目的で便利な冷たい言葉を浴びせてるのかもしれない。

34 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/26(月) 23:54:48 ID:lzCO4gMh0
>>33
いじめはどこにでもあります。
皇室にもあるくらいで記者会見で後回しに雅子様がいじめられてるのをカミングアウトした皇太子様の行動には波紋がありましたが
その波紋自体が今の日本社会における悪しき常識なんだと思います。
なので関係者も暗黙してるのが現状ですし、いじめに罪の意識を持たせないと
社会は変わらないと思います。

セクハラも今は取り締まる法律が出来ましたし言論を取り締まる法律を作るのは不可能では無いはずです。
セクハラ同様に基準さえ設けられれば可能なはずです。

35 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/27(火) 00:58:43 ID:lmD7JYdB0
>>34
妻のために矢面に立った皇太子様を日本男児として誇りに思いました。

36 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/27(火) 23:59:00 ID:I8X8UAMs0
>>35
皇太子様は雅子様が大好きでなんとか結婚に持ち込んだ経緯があると言うのもあるけど
普通に考えて夫が妻をかばうのは当然で、世論は雅子様をいじめた人達をかばったと言うと極論になってしまうかもしれませんが
やはりいじめはいじめられる方に原因があると言う社会通念が露になった形ですね。
そんな普通の人が出来ない事をやってのける皇太子様は格好良すぎます。


37 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/06(日) 04:16:20 ID:BYmR9XBt0
宮内庁の野村一成東宮大夫は4日の定例記者会見で、週刊新潮6月10日号に掲載された
「イジメっ子対策で『給食に向精神薬を混ぜては』と提案した『東宮』」の記事が事実無根
だとして、同誌編集長に訂正と謝罪を求めたことを明らかにした。

記事では、ADHD(注意欠陥多動性障害)の薬を乱暴する児童らに飲ませたらどうかと
東宮職側が学習院初等科に提案したと報じている。野村東宮大夫は「東宮職はもちろんのこと、
皇太子ご一家の名誉を著しく損なう記事で大変悪質」と批判した。

同誌編集部は「記事については自信をもっており、対応は考えておりません」と話している。

http://sankei.jp.msn.com/culture/imperial/100604/imp1006041735002-n1.htm

38 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/14(月) 04:27:52 ID:zPBlIKfj0
★自殺者12年連続3万人超

・内閣府は6月11日、2010年版「自殺対策白書」を発表した。それによると、昨年の自殺者は
 3万2845人で、12年連続で3万人を超えた。

 白書では、宮崎県のインターネットを活用した相談事業など、地域の先進事例16件を紹介。
 また、自殺死亡率を減少させた「自殺対策の先進国」としてフィンランドを紹介している。

 白書は07年から発表しており、今回が4回目。政府は今年2月の自殺総合対策会議で
 「いのちを守る自殺対策緊急プラン」を策定し、国および地方による積極的な施策が
 必要としている。

 政府はこれまで、例えば自殺の原因・動機で最も多い「健康問題」について、「かかりつけ医の
 うつ病対応力向上研修」などを実施してきた。ただ、現在の自殺をめぐる厳しい状況を踏まえ、
 緊急プランでは新たに「うつ病の診療技術の向上」「精神科医と救急医の連携強化」などを
 打ち出している。

 また介護では、地域包括支援センターを中心とした相談体制の確立が必要とし、
 ケアマネジャーなど介護サービスの従事者の研修などを通じ、高齢者の自殺予防に
 関する知識の普及を図ってきた。

 今後は緊急プランに基づく各府省の取り組みを強化する一方で、自殺関連のデータの
 蓄積と分析を進めながら地域ごとの対策を推進。12年に政府の自殺対策の指針である
 「自殺総合対策大綱」を見直すことを視野に、国の対策の効果についても検証する。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100611-00000005-cbn-soci

39 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/06(火) 12:59:35 ID:byfz052U0
5日午後1時ごろ、埼玉県寄居町桜沢の町立寄居中学校から「生徒が校舎から転落した」
と119番通報があった。

消防署員や寄居署員が駆けつけると、同校1年の女子生徒(13)が校舎北側の
コンクリートの上に倒れており、ドクターヘリで病院に運ばれたが意識不明の重体。

寄居署の調べでは、当時は給食前の時間で、女子生徒は校舎4階の理科教室前の廊下で
数人の生徒と一緒にいた。校舎の下にいた男性用務員がサッシに腰掛けていた女子生徒を
見つけ、「危ないぞ」と声をかけた直後に生徒は約13メートル下の地面に転落した。

同署では女子生徒と一緒にいた生徒らから話を聞くとともに、転落した原因を調べている。

*+*+ 産経ニュース 2010/07/06[00:43:15] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/100705/dst1007051940005-n1.htm

40 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/07(水) 01:17:25 ID:pUK6ZGjO0
http://resskic2010.blog111.fc2.com/
http://bkcess2010.blog3.fc2.com/
大学生による言葉の暴力の現場

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)