5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADR(裁判外紛争解決手続)について全般スレ

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/11(木) 19:19:42 ID:Ktz7HHXr0
ADR(裁判外紛争解決手続)についてのスレッドが、2ちゃんねる中探しても全く無いようなので、
立ち上げてみました。

裁判所の調停、役所系ADR、業界団体のADR、民間のADRなど、ADRについてのことならなんでもアリに
します(他にスレが無いので)。

ADRは、時間と(弁護士費用を含む)費用がかかり過ぎの訴訟に代わる紛争解決手段として、近年注目
されつつあります。実体験のある人も、ない人も、これからADRを申請しようと検討している人も、是非
書き込んだり見たりして下さい。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/11(木) 20:56:14 ID:IUm7NezBP
初めて聞く言葉やな

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/11(木) 21:07:18 ID:Ktz7HHXr0
ADRとはこのようなものです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A3%81%E5%88%A4%E5%A4%96%E7%B4%9B%E4%BA%89%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E6%89%8B%E7%B6%9A

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/12(金) 01:15:00 ID:V1UdIWQzP
なんやて?

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/12(金) 01:17:00 ID:V1UdIWQzP
なんぎやな

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/12(金) 01:32:45 ID:2n534l/40
労働審判とは違うの?

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/12(金) 08:21:37 ID:/9arDWj30
審判というよりは、調停ですね。裁判所が従来から行ってきた民事調停を、
民間を含む様々な機関がやるようになったとでもいいますか。ですから、原則として
全て「和解」の世界なんです。第三者が間に入りつつ、当事者間の合意によって
結論を得るっていう感じですね。

訴訟に比べた特徴は、簡易・迅速・ローコスト・結論の融通性、とかです。

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/12(金) 13:46:14 ID:w84CQGdS0
近隣トラブルとか和解するにはもってこいだね

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/12(金) 13:57:17 ID:/9arDWj30
参考までに、ADRの実例の1つです。これは「役所系ADR」に入ると思います。

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1250764365/1-100

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/13(土) 10:49:58 ID:sth8tsS9P
なるほど

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/13(土) 13:01:25 ID:Cfkbd4xp0
unn

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/04(日) 22:41:19 ID:pGQ6RjdC0
まだまだADR(裁判外紛争解決)自体知られていませんね。
ADRと言っても様々な様態があるのですが。
私は「メディエーション(民間調停)」の分野に興味があり
ます。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/17(土) 13:31:52 ID:5uIlqrUC0
ADRって弁護士などによる「二流の裁判」だろ

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/31(土) 16:56:47 ID:VS7JBY8N0
ADRも弁護士やるの?弁護士は労働審判の方を勧めると思うけど。
ADRは社労士でしょ?

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/31(土) 20:21:49 ID:USeAI5E8P
なんで労働分野に限定してモノを言うのかね?
視野が狭い奴は困るな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)