5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的障害者は迷惑だと思いますか?

1 :アンケート人:2010/01/05(火) 08:08:16 ID:tAk1H+Cq0
知的障害者が迷惑だと感じてる方が多いですが質問です
ヤンキー・暴力団・右翼・暴走族の方が迷惑だと思います。
皆様はどう思いますか?

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/05(火) 11:33:15 ID:dOcU2KUK0
生きてりゃ誰しも大なり小なり他人に迷惑を掛けている。
問題はその大きさと内容。

頻度は障害者の方が多いだろうけど、度合いはヤンキー等の方が大きい。
ただ、ヤンキー=多大な迷惑を掛ける存在という事ではなく、あくまで個人単位の話。
的屋のヤクザより、殺人願望過多の中二病一般人の方が、「大きな迷惑」を掛ける可能性が高い。


3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/05(火) 13:24:25 ID:HStKBkbo0
サーネー、大きな顔をして社会の真ん中に居直ってくる連中と、
一応は、「ワイラはウラの世界のものですんで、引っ込みますわ」
という連中とでは、
迷惑度がまったく違うようだが。

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/05(火) 16:00:31 ID:uE2zyxz/0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E7%A6%8F%E7%A5%9E
日本の民間信仰に「七福神参り」というのがあります。
あれは、もともと、ヒンズー教を起源として、中国、日本を経て
「福をもたらす神様」とされてきました。七福神が宝船に乗った図などは、
最高の福徳の徴とされました。
でも、ちょっと気をつけてみてください。妖怪です。化物です。
ところが古代の人々は、そういった「異形」に「畏敬」の念をもったのです。
そこに人間の想像を超えた、力をみたのです。
その結果、共同社会では、知的障害者も含めて、立ち振るまいが他人と異なっていることに対して、
特別の意味を期待したのです。
そして結果的に、共同社会では、障害者、さらには老人達に特別な位置を用意したのです。
「存在の重み」がそこにあったのです。
実際、知的障害児を集めた養育施設では、そこに独特の朗らかさ、優しさ、明るさがあるのです。
土俗信仰に「御地蔵様」がありますが、あれは、村の要所、要所に存在しているだけで、人々に「生きる智慧」を授けていたのです。
「信じるものは救われる」と、言いますが、信仰の力というのは、必ずしも一心不乱の祈祷だけではないのです。
「そこにあるだけ」という信仰心も、人々に力を与えてきたのです。
現代日本人は「自分は無宗教」と自慢げに語る人が多いようですが、今一度、
「存在の重みとしての信仰心」を見詰めてみてもいいのではないでしょうか。
その素朴な信仰心の中には、「弱き大切にする心」が含まれていた筈です。
そして、「真心」は共同体の結束力を強めていったのです。



5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/05(火) 21:43:59 ID:Wfya0QgMP
あうあう

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/05(火) 21:45:20 ID:Wfya0QgMP
あうあう

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/05(火) 21:46:17 ID:Wfya0QgMP
あうあう

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/05(火) 21:47:55 ID:Wfya0QgMP
あうあう

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/05(火) 21:48:46 ID:Wfya0QgMP
あうあう

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/05(火) 21:49:36 ID:Wfya0QgMP
あうあう

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/05(火) 21:50:41 ID:Wfya0QgMP
あうあう

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/01/06(水) 06:07:45 ID:qnCs5ylv0
>>4
藤井財務大臣の進退が注目されています。
78才で激務をこなすのには、無理があったようです。
しかし、多くの人がその姿を頼もしく思っていたのも事実ではないでしょうか。
如何に健康で長生きをするかが人々の人生の課題となってきています。
言い換えれば、体や心が健康でないのに長寿を願っても意味はあまりない、ということでしょう。
>>1を書き込んだ人は、「自分だけは、知的障害者にはならない」と思い込んでるのでしょうか。
誰もが人生の新しい困難を受け入れるしかないのです。

13 :アンケート人:2010/01/07(木) 19:01:22 ID:9XAjOhrO0
>>12

知的障害者の差別が最近ですが多いので許せなくて皆さんにアンケートを集めてました
なんでヤンキー・暴走族・暴力団の迷惑行為をしても大騒ぎしないで知的障害者の方がちょっと迷惑をかけた事で大騒ぎをしているのかが理解できませんでした。


14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/03(水) 13:16:47 ID:Zq7DfJb50
ヤンキー全てが知的障害か分かりませんが知能テストをして知的障害に引っかかるヤンキーを
支援学級に移動させる必要がありますし、高校であれば支援学校に行かせる必要があります
中には知的障害者でも普通の高校に通ってる人も居ます

それと小中学校ではヤンキーを中心に知能テストを義務付けて行う事を心がけた方が言いと思いますねぇ
学習障害の疑いもありますし教師はヤンキーに脅えずに知能テストを行うようにした方が良いです


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)